ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И ЧЕГО ОНИ «БОЯТСЯ» ? Для чего нужны витамины


Витамины А, В, С. Зачем они нужны.

Витамины необходимы для нашего здоровья. Они регулируют в организме обмен веществ , способствуют повышению устойчивости к инфекциям, работоспособности и выносливости.

 

Поступление витаминов необходимо каждый день, но в малых количествах. Только витамин D синтезируется в организме благодаря солнечному свету, остальные мы получаем с пищей. Они ускоряют действие гормонов и ферментов.

 

Особенно большая необходимость в витаминах возникает при тяжелой физической нагрузке, при беременности и заболеваниях желудка и кишечника. По способу усвоения витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Недостаток витаминов принято называть гиповитаминозом, их полное отсутствие – авитаминозом.

 

Витамин А (ретинол) есть в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб (трески, камбалы, палтуса, морского окуня, минтая), говяжьей печени. Провитамин А( каротин) содержат овощи и фрукты: морковь, крапива, салат, щавель, шпинат, зеленый лук, красный перец, свежие помидоры, плоды рябины и шиповника, абрикосы.

 

Витамин А необходим для  сохранения хорошего зрения, нормализации обмена веществ. Он улучшает иммунитет, способствует формированию эпителия. Витамин А жирорастворимый, поэтому при употреблении продуктов, его содержащих, необходимо добавлять сметану или растительное масло, тогда витамин лучше усвоится кишечником.

 

Кроме того, витамин А неустойчив к действию кислорода и ультрафиолетовых лучей. Овощи, в которых есть каротин, желательно хранить в темном помещении. В сутки нужно принимать 1,5 мг витамина А, 3 мг каротина.

 

 

Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, бобах, картофеле, черном хлебе, дрожжах, кедровом масле. Отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов, а также принимает участие в регулировании углеводного, водно-солевого и жирового обменов и клеточного дыхания. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин) есть в молоке, яйцах, дрожжах. Он участвует в преобразовании клеточной энергии. Суточная потребность в рибофлавине — 3 мг.

 

 

Витамин В5 (пантотен) – водорастворимый, обнаружили в морской капусте, молоке, сыре, мясе, дрожжах, проросшем зерне, орехах, семечках. Играет не последнюю роль для увеличения продолжительности жизни.

 

 

Витамин B5 помогает расти волосам, лечит аллергию и кожные заболевания, принимает участие в производстве энергии клеткой, принимает участие в углеводном и жировом обмене, регулирует деятельность нервной системы и моторики кишечника, поддерживает в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки, способствует быстрому заживлению ран. Легко разрушается при кипении и замораживании. Поэтому больше пользы принесут свежие фрукты и овощи.

 

 

Витамины группы В6 (пиридоксин) присутствуют в орехах, курином мясе, хлебе из муки грубого помола. Принимают участие в синтезе белков и обновлении крови. Для взрослого человека суточная потребность в пиридоксине — 2 — 2,5 мг.

 

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в зелени, спарже, спаржевой капусте, бобах, горохе, проросшей пшенице и многих видах орехов. Помимо этого, В9 содержится в яйцах, всех молочных продуктах и печени.

 

Способствует образованию и делению клеток, участвует в синтезе отдельных аминокислот, стимулирует кроветворение, помогает лучше усвоиться витамину В12. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать анемию.

 

 

Витамин В12 содержится в гречневой каше, пивных дрожжах, молочных продуктах, черном хлебе, говядине, говяжьей печени. Отвечает за расщепление аминокислот и образование эритроцитов — красных кровяных телец. При его непосредственном участии образуются нуклеиновые кислоты, аминокислота (холин) и происходит обмен углеводов, жиров. Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, шиповнике, сладком перце, капусте. Витамин С отвечает за работу иммунной системы и за нормальный рост всех тканей в организме. Разлагается под действием кислорода, поэтому овощи для отваривания необходимо очищать и нарезать очень быстро и закладывать в кипящую воду.

 

Если вы собираетесь готовить овощной салат, нарезанные овощи обязательно сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют. Замороженные овощи также опускают в кипящую воду, предварительно их не размораживая. Все это сохранит витамин С. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека — 70 — 100 мг.

yspeh4life.ru

Зачем людям нужны витамины

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

Какими бывают витамины?

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Роль в жизнедеятельности человека

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Механизм действия

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Особенности

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

Витамины группы B:

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2, он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

legkopolezno.ru

Зачем нужны витамины человеку? Какие витамины нужно пить? Какие лучше? Лучшие поливитамины

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов  в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, - первая часть слова  "vita” переводится с латыни, как "жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах - всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

 

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

(Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, - они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. 

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при "помощи" консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, - так как если бы они там были - Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные - нам это не надо!?

Витаминные комплексы - поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др. 

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

kaloriyka.ru

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

 

Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму. Благодаря витаминам лучше усваиваются другие необходимые организму вещества. Мы стараемся сохранять их при тепловой обработке продуктов питания или употреблять витамины в виде свежей зелени, фруктов, ягод и овощей. Нехватка витаминов может вызвать плохое самочувствие вследствие сбоя внутренних обменных процессов в клетках и тканях организма. В основном, мы получаем витамины с пищей. Но и сам организм может синтезировать некоторые витамины при определённых условиях.

Давайте вместе разберёмся с тем, какие витамины могут быть синтезированы нами самостоятельно, а какие должны непременно быть в нашем рационе, и чего витамины могут «бояться»? Рассмотрим самые распространённые витамины, которые содержатся практически в любых продуктах.

ВИТАМИН А или РЕТИНОЛ

Ретинол не синтезируется в организме. Витамин А необходим для нормального цветовосприятия. Он повышает устойчивость мембраны клеток к вирусам, участвует в процессе регенерации (обновления) клеток.

Мы получаем витамин А в виде бета-каротина – пигмента, содержащегося в ягодах, фруктах и овощах (моркови, абрикосах, шиповнике, черной смородине, тыкве, шпинате, петрушке). Пигмент каротин в кишечнике превращается в ретинол (витамин А). Поскольку витамин А является жирорастворимым, то его усваивание улучшается именно в растворённом в жире виде и в присутствии белков и минералов. Самое большое количество ретинола содержится в печени, рыбе, цельных молочных продуктах, сливочном масле и яичном желтке.

Витамин А разрушается на свету. Поэтому хранить продукты, содержащие ретинол необходимо в холодном месте без доступа света. При тепловой обработке сохраняется до 70% ретинола, при условии, что пища не нагрета до температуры свыше 120 градусов и имеет минимальный доступ к кислороду (варка при закрытой или слегка приоткрытой крышке).

ВИТАМИН В1 или ТИАМИН

В небольших количествах тиамин синтезируется в кишечнике. Он играет существенную роль в работе нервной системы, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, увеличивает активность мозга.

Тиамин содержится в орехах, капусте, картофеле, моркови, шпинате, цельнозерновой муке, отрубях, гречке, овсянке, черносливе, черной смородине, изюме, мяте, ромашке, землянике, апельсинах, печени, молоке, яичном желтке, рыбе.

Такие продукты как чай, кофе, сахар, алкоголь, некоторые лекарства, содержащие серу, и оральные контрацептивы снижают усваиваемость и запасы витамина В1.

Витамин В1 не устойчив в щелочной среде. После термической обработки сохраняется до 70% тиамина, если продукт не нагревался свыше 120 градусов.

ВИТАМИН В2 или РИБОФЛАВИН

В организме человека рибофлавин вырабатывается в очень небольших количествах и не накапливается. Это самый дефицитный водорастворимый витамин. Рибофлавин участвует в усвоении железа и в работе щитовидной железы. Вместе с витамином А рибофлавин участвует в процессах цветовосприятия. А вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе кроветворения.

Витамин В2 содержится в мясе, печени, цельных молочных продуктах, яйцах, рыбе, в помидорах, абрикосах, грибах, петрушке, ромашке, мяте, крапиве, одуванчике и листовых овощах.

Рибофлавин устойчив к ультрафиолетовым лучам. При варке с нагревом не выше 110 градусов сохраняется до 90%, а при жарке и тушении до 60%.

ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР, НИАЦИН)

Никотиновая кислота – этот водорастворимый витамин, он может вырабатываться в кишечнике, при условии, что в пище содержатся витамины В6 и В2.

Ниацин предохраняет сосуды от образования холестериновых бляшек, успокаивает нервную систему, способствует улучшению кровообращения в мышцах и головном мозге.

Витамин В3 содержится в мясе птицы, печени, яйцах, семенах подсолнечника, арахисе, фасоли, грибах, ячмене, цельнозерновых крупах и муке, гречке, овсе, ржи.

Ниацин – самый устойчивый витамин. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни нагревание. Сохраняется при замораживании и высушивании. Во время варки продукта при температуре не более 120 градусов, он практически полностью сохраняется.

ВИТАМИН В6 или ПИРИДОКСИН

Производителем пиридоксина является кишечная микрофлора, а, в частности, её постоянный житель – кишечная палочка (лат. Escherichia coli). Растворим в воде.

Пиридоксин способствует снижению холестерина в крови, усвоению жиров, участвует в кроветворении, в синтезе белков и ферментов.

Содержится витамин В6 в моркови, отрубях, бананах, гречке, капусте, клубнике, орехах, цельнозерновых крупах и муке, мясе, рабе, яйцах, молочных продуктах.

Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но разрушается при солнечном свете. В готовых блюдах после варки или тушения сохраняется до 80% витамина В6, а при жарке –до 60%.

ВИТАМИН В9 или ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника в незначительном количестве. Растворима в воде. Фолиевая кислота участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец), белков, улучшает умственную деятельность, защищает от вирусных инфекций, повышает иммунитет, участвует в обновлении клеток. Витамин В9 способствует выработке серотонина – гормона радости, помогает при стрессах.

Содержится в моркови, капусте, огурцах, тыкве, абрикосах, апельсинах, бананах, дыне, ореха, бобовых, шиповнике, малине, рыбе, мясе, яйцах и парном молоке.

Фолиевая кислота очень неустойчива к тепловой обработке и ультрафиолетовым лучам. В готовых блюдах сохраняется всего до 10% фолиевой кислоты. Поэтому необходимо включать в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи для восполнения этого витамина.

ВИТАМИН С или АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин С не вырабатывается в организме. Растворим в воде и спирте. Мы можем получить его только с пищей. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом (препятствует старению клеток), помогает синтезу гормонов и коллагена, укрепляет сосуды и иммунитет, нормализует кроветворение и обмен веществ, способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение.

Витамин С в большом количестве содержится в смородине, шиповнике, калине, петрушке, облепихе, капусте, цитрусовых, томатах, печени.

Аскорбиновая кислота не устойчива к свету, воздействию металлов, высушиванию и тепловой обработке, в готовых блюдах остается порядка 30% кислоты, но она хорошо сохраняется при замораживании.

ВИТАМИН D или КАЛЬЦИФЕРОЛ

Кальциферол одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Вырабатывается в коже при попадании солнечных лучей, является антиоксидантом. Участвует в формировании и росте костей и зубов, помогает усвоению кальция и фосфора, повышает иммунитет, участвует в выработке инсулина, укрепляет нейроны.

Витамин D содержатся в жирной рыбе, сливочном масле, сыре, яичном желтке и печени.

Кальциферол хорошо сохраняется после тепловой обработки.

ВИТАМИН Е или ТОКОФЕРОЛ

Витамин Е прекрасный антиоксидант и иммуномодулятор, защищающий клетки от старения и разрушения. Токоферол не вырабатывается в организме, но способен накапливаться в нём. Его мы получаем, в основном, с растительными маслами и орехами.

Витамин Е укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи, препятствует образованию канцерогенов в организме, компенсирует недостаток эстрогена у женщин в климактерическом периоде.

Токоферол устойчив к тепловой обработке, хорошо сохраняется при замораживании.

НУ, А ТЕПЕРЬ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Как мы видим, большинство витаминов сохраняются при тепловой обработке при условии, что нагревание не превышает 100-110 градусов. А это значит, что оптимальным вариантом приготовления блюд для сохранения витаминов является варка.

Для сохранения витаминов в продуктах лучше всего закладывать продукты в кипящую воду, так как при медленном нагревании воды вместе с продуктом, водорастворимые витамины перейдут в отвар. Это приемлемо в том случае, если отвар не планируется использовать.

Витамины играют очень важную роль в нашем организме, и не стоит пренебрегать правильным приготовлением пищи. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье!

 

Ольга Сереева

xn----ptbgbl8a2a.xn--p1ai

Зачем людям нужны витамины?

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны витамины, прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. Витамин Е отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

 

womanadvice.ru

Зачем и для чего витамины нужны людям?

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряющих огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопровождать гормонам, а порой выполнять прогормональный функции (то есть стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно влияют на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крошечные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Витамины — азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает дефицит необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, тратится большее количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и по его всасывания через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирование костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопорозом. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, паралича, железодефицитной анемии, онемение верхних и нижних конечностей. Именно недостаток железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчив к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелых из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержания баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Недостаток этого питательного элемента приводит к развитию цинги, кровоточивости десен, выпадение зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Взаимодействие витаминов друг с другом

До возникновения побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  • Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  • Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  • Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнений в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  • Витамин А в избытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  • Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.
  • Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-либо другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он их требует.

    Как найти и сохранить природный источник витаминов

    Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и много других овощей и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — источник здоровья на долгие годы.

    Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагреве и замораживании в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на изначальный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

    Витамины — это щит и меч здоровья человека

    Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

    Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

    На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или другими питательными веществами. С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержание организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

    ok-doctor.xyz

    Витамины при диете. Для чего нужны витамины? Комплекс витаминов и минералов

    Во время диет организм недополучает большое количество витаминов и микроэлементов. А они ведь так необходимы для его нормального функционирования.

    Похудение наносит вред организму

    Многие и не задумываются над тем, как вредят диеты или голодание здоровью. Часто ухудшается состояние кожи, начинают выпадать волосы. Помимо видимых факторов плохого состояния здоровья, у человека, который длительное время ограничивает себя в полезных продуктах, начинает хуже работать пищеварительная система. У таких людей могут появиться головные боли или проблемы с сердцем. Чтобы всего этого избежать, нужно правильно подбирать диету, в которой в первую очередь будет достаточное количество витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов. С тем, что аптечные препараты надо принимать дополнительно, согласятся даже самые ярые приверженцы здорового питания.

    Необходимость витаминов

    Перед тем как начать говорить, какие необходимы, постараемся разобраться в вопросе, для чего нужны витамины.

    С самого маленького возраста нас всех приучают к тому, что нам обязательно необходимо употреблять такие препараты. Но не многие из нас знают, для чего они нам вообще нужны.

    Даже из самого названия можно понять, как важны для нас эти самые витамины. В переводе с латинского «вита» - жизнь. То есть мы уже понимаем, что это то, что необходимо каждому для жизни. На самом деле суточная доза витаминов не так уж велика. Но если не употреблять их в достаточном количестве, то даже у самого здорового человека начнутся проблемы. Он будет чувствовать слабость, недомогание, раздражительность. Недостаток витаминов сразу сказывается на состоянии зубов. Они начинают портиться, темнеть, болеть. Человек, который игнорирует прием полезных веществ, начинает часто жаловаться на ухудшение здоровья.

    Витамины участвуют практически во всех обменных механизмах организма. Отвечают за работу многих органов. Также иммунная система не может хорошо функционировать без достаточного количества витаминов. Человеческий организм их не вырабатывает, они поступают исключительно с пищей. Но, к сожалению, многие начинают их употреблять только во время болезни. Надо запомнить, что витамины - это не лекарства, а жизненно важные вещества для здоровья нашего организма.

    Особенно плохо сказывается недостаток витаминов на детях. Растущему организму необходимо их намного больше, нежели взрослому. С помощью полезных микроэлементов ребенок лучше переносит стрессы и влияние окружающей среды, которая с каждым годом становится более загрязненной.

    Но недостаточно употреблять какой-то один, очень важно подобрать правильный комплекс витаминов и минералов.

    Необходимые элементы

    Ученые уже давно определили основные группы элементов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Это группа витаминов В, витамин А, С, D и конечно же, Е. Последний отвечает за качество нашей кожи. Всего насчитывается двенадцать витаминов.

    Многие скажут, что употреблять их каждый день - нереально. Так как это очень дорого. Не каждый может позволить себе каждый день есть овощи и фрукты. Но не все знают, что также витамины содержатся в мясе, рыбе, орехах, молочных продуктах и т.д.

    Вот, например, жители Японии намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как постоянно употребляют рыбу и морепродукты.

    Каждый должен помнить, что при тепловой обработке продуктов витамины разрушаются, и при консервации тоже. Также, если учитывать нынешнюю экологическую обстановку и состояние почвы, на которой выращиваются сегодня фрукты и овощи, то можно смело утверждать, что даже их употребление не спасет. Ученые выяснили, что для того, чтобы в сутки получить необходимое количество витаминов, человеку нужно съесть около 50 кг различных продуктов.

    Аптечные препараты

    Из этого следует сделать вывод, что организму необходим дополнительный комплекс витаминов и минералов, купленный в аптеке.

    Это могут быть, например, однокомпонентные группы. Также подойдет комплекс поливитаминов. Однокомпонентные группы содержат только какой-то один витамин. Он назначается врачом в случае его острой нехватки в организме. Для профилактики лучше употреблять поливитамины. В их состав также входят магний, кальций, йод и многие другие полезные вещества.

    Диета и полезные элементы

    Мы рассмотрели, для чего нужны витамины и в каких количествах. А теперь представьте, как мало мы их ежедневно получаем. Также отметим, что витамины при диете особенно необходимы. Ведь без них наш организм просто не сможет нормально функционировать.

    Подбирая ту или иную для себя диету, постарайтесь заранее посчитать, какие полезные микроэлементы будут поступать с пищей. Тогда вы сможете понять, какие необходимые витамины при диете нужно добавлять дополнительно.

    Во время диеты мы ограничиваем себя не только во вредных и жирных продуктах, а еще и во всех полезных веществах, который поддерживают нормальное функционирования. Исходя из этого, рассмотрим, какие витамины пить при диете.

    Те, кто хотят выглядеть стройными и подтянутыми, помимо диет, регулярно посещают тренажерный зал и знают, что для наращивания мышечной массы нужен витамин А.

    Без него кожа выглядит вяло. Витамин А содержится во многих овощах (помидоры, морковка, перец болгарский). Также неплохо бы употреблять свежие по сезону персики.

    На втором месте по своей значимости во время диеты находится витамин Е.

    Как уже выяснили, он отвечает за эластичность нашей кожи. Этот витамин содержится практически во всех видах орехов и масел растительного происхождения.

    Далее по важности можно отметить витамин В1, улучшающий углеводный обмен. Еще благодаря данному элементу стабилизируется уровень сахара в крови. Поэтому этот витамин добавляют в разные БАДы, которые назначают при похудении.

    Нужно всегда следить за уровнем гемоглобина в своей крови. Поэтому употребляйте витамины В2, В12. Особенно это важно помнить вегетарианцам, которые осознанно отказываются от употребления животных жиров и белков.

    Какие нужны витамины при диете? Для восстановления мышц после тренировок будет полезен В6. Ну и, конечно же, нельзя забывать про С. Он очень важен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в период диет и физических нагрузок.

    Другие полезные элементы, которые нужны при диете

    Магний необходим для ускорения метаболических процессов. Большое его количество содержится в овсяных хлопьях, отрубях, фасоли.

    Многие считают, что употребляя в пищу жирные сорта рыбы, сильно вредят своей фигуре. Но это совершенно не так. Так как ОМЕГА-3, которая входит в их состав, помогает быстрее насытить организм. Вы не будете ощущать чувство голода долго.

    Хорошие средства

    Какие выбрать хорошие витамины при диете? Для того чтобы решить, какие надо употреблять, следует определиться с тем, на какую диету вы хотите сесть. Если вы приверженец вегетарианства, то тут очень важно учесть, что из рациона выводятся животные белки и жиры. А данные элементы крайне важны для функционирования многих органов. Но зато при этой диете в организм поступает достаточное количество клетчатки и витамина С. Дополнительно нужно начать принимать витамины группы В. Желательно отдельно пропить рыбий жир. Если не переносите его запах, то купите его в аптеке в капсулах.

    Если же вы стали сторонником белковой диеты, то помните, что эта одна из самых жестких и опасных диет. При данной системе питания употребление витаминов обязательно. Может наступить дефицит витамина С. А это значительно ослабит иммунную систему. Также включите дополнительно клетчатку.

    При низкожировой диете организм недополучает достаточное количество жиров. Они необходимы для здоровой и эластичной кожи. Следовательно, в пищу обязательно нужно добавлять рыбий жир и витамин Е.

    Строгая диета

    Какие подойдут витамины при строгой диете? В таком случае, а что еще хуже при голодании, организм как никогда нуждается в «подкормке». Поэтому при подобных видах ограничений необходимо добавлять все возможные витамины, жиры и аминокислоты.

    Вы должны помнить, что после любой диеты организм остается истощенным и начинает с двойной силой пополнять недостающие вещества. Это может привести к тому, что вы начнете набирать килограммы, которые сбрасывали с таким трудом.

    Заключение

    Подводя итоги, можем сказать, что какая бы диета ни была, следите всегда за тем, чтобы на столе были продукты, обогащенные не только витаминами, но и другими полезными микроэлементами.

    fb.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность