Что делать при отравлении грибами . Если отравился грибами что делать


Что делать при отравлении грибами — Рамблер/женский

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.

Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:
  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.
  • При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
тошнота, рвотадиарея (понос) боли в животеголовокружение, головная больслабостьжажда.
  • В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
галлюцинации, бредвозбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенностьпотеря сознания.
  • Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

падение артериального давленияодышка, затрудненное дыханиетахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким) и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

woman.rambler.ru

Отравление грибами: через сколько появляются признаки?

Грибы - вкусные и уникальные по своим свойствам растения, которые многим нравятся в соленом, жареном или вареном виде. Но очень часто данное лакомство таит в себе угрозу - отравление грибами. Через сколько проявляются симптомы отравления и что необходимо предпринять в таком случае, вы узнаете из данной статьи.

Почему можно отравиться грибами?

Грибы - это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду. И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении. Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб. В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами - чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок - через 3 часа)

Когда проявляются симптомы отравления грибами?

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться. Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами - в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача. К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую. При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята. Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся - мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать. В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее - вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай. Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация - начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация - длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление - может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход - первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого - летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Что делать при отравлении грибами?

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок. В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 - 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка. Другой способ - выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь - из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

После приезда скорой врач обследует пострадавшего и назначит лечение - стационарное, амбулаторное или на дому. В любом случае, после отравления грибами необходим постельный режим, диета и большое потребление воды для окончательной очистки организма.

Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.

mixfacts.ru

Что делать при отравлении грибами

Как оказать первую помощь при отравлении грибами

Причиной отравлений грибами могут быть как ядовитые, так и условно съедобные грибы, приготовленные неправильно, без достаточной кулинарной обработки. Нельзя употреблять в пищу также и «старые» съедобные сорта грибов: в плодовых телах накапливаются продукты разложения белков, весьма вредные для человека. Кроме того, в них нередко приживаются насекомые и черви, также выделяющие ядовитые вещества. Также опасными могут оказаться грибы, собранные в экологически неблагополучных местах: вдоль дорог, около мусорных свалок, в радиационно загрязненных местах. Грибы, как губки, впитывают в себя и тяжелые металлы, и радионуклиды, и различные токсические вещества, которые способны нанести серьезный вред здоровью.

Первые симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение.

При появлении этих признаков нужно срочно вызвать скорую помощь. Но и до приезда врачей бездействовать нельзя. Необходимо немедленно начать промывание желудка, то есть давать больному пить чистую воду или слабый раствор перманганата калия (бледно розового цвета) или раствор пищевой соды (1 чайн. ложка на 0,5 л воды), затем надавить на корень языка кончиком ложки, чтобы вызвать искусственную рвоту. Всего в общей сложности придется выпить 5–7 л воды. После этого сделать очистительную клизму. Процедуру проводить до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Это поможет уменьшить всасываемость токсинов в кровь и уменьшит риск летального исхода. Опыт показывает, что практически все смерти при отравлениях грибами связаны в первую очередь именно с некачественно проведенными доврачебными процедурами.

Можно также давать крепкий чай, молоко и  мед. Но ни в коем случае нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

Кроме того, надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой сорбент (полифепан, энтеросгель и т.д.), а также солевое слабительное – магнезию.

У маленького ребенка при отравлениях искусственно вызывать рвоту не надо, поскольку ядовитые вещества из пищевода могут попасть в воздушные трубы и легкие, и откуда – в кровь. Детям лучше сделать промывание желудка, поставив клизму, давать пить воду маленькими глоточками (но ни в коем случае не газированную воду и не молоко) и вызвать врача.

Своевременное обращение за  медицинской помощью может спасти жизнь пострадавшему!

В токсикологических отделениях, куда попадают большинство пациентов с отравлениями грибами, в первые часы после госпитализации используются методы активного выведения грибных ядов: гемосорбция, плазмаферез, форсированный диурез, энтеросорбция.

Любителям грибной охоты советуем

Основная причина отравлений грибами  – незнание отличительных признаков съедобных грибов. Бледную поганку часто путают с сыроежками,  зеленушками, опятами, шампиньонами. Яды бледной поганки не разрушаются при кулинарной обработке. Они могут сохраняться в течение многих лет в грибных консервах и в сушеных грибах. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза яда. Кроме бледной поганки причиной отравлений наиболее часто являются ложные опята, ложные шампиньоны, мухоморы, строчки и сморчки.

Более подробно о ядовитых грибах читайте здесь.

Необходимо помнить, что удовольствие употребления в пищу блюда из грибов, может закончиться тяжелым заболеванием или даже смертью. Поэтому запомните следующие правила:

• Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и обязательно с ножкой.

• Не пробуйте сырые грибы на вкус.

• Не кормите грибами детей.

• Не покупайте грибы у случайных людей.

• Не употребляйте грибы в пищу при наличии заболеваний органов пищеварения.

• Грибы-млечники (белянки, грузди, волнушки, сыроежки) перед употреблением длительно вымачивайте, а затем варите.

• Не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

• Не закатывайте соленые грибы!

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Ядовитые грибы

Лечение грибами

Помощь при укусе змеи

Первая помощь при отравлениях

Геопатогенные зоны

www.prosto-zdorovie.ru

Отравление грибами: что делать? - Медицинские новости

Попадание в организм человека токсических, ядовитых веществ, вызывает защитную реакцию, которая свидетельствует об отравлении. При попадании неблагоприятных веществ, функциональность органов нарушается. Возникает общая интоксикация организма. 

 

Самое главное, что такой процесс может произойти вполне внезапно для человека и в дальнейшем иметь достаточно тяжелые последствия. Самым первым признаком, который должен стать тревожным сигналом, является боль в животе и необъяснимая слабость организма. Затем может последовать тошнота, рвота, а так же судороги.

 

Такая ситуация зачастую возникает из-за употребления несъедобных грибов, либо по причине того, что они были неправильно приготовлены.

 

При сборе грибов нужно быть предельно аккуратным. Грибы, в первую очередь, поражают желудок, а затем в процесс могут быть вовлечены почки и печень. В некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, как и при отравлении клофелином.

 

При первых же симптомах отравления стоит вызвать врачей. Не выбрасывать остатки употреблённого гриба, так как в дальнейшем это может помочь в подходе к лечению. 

 

Если вы находитесь в закрытом помещении, то по возможности нужно максимально открыть окна и дать свежему воздуху войти в помещение, для того чтобы пострадавшему было легче дышать.

 

Что нужно сделать при отравлении грибами до приезда врача:

1. Нужно промыть желудок тому, кто отравился. Для этого пострадавшему необходимо выпить максимальное количество воды, а затем вызвать рвоту.

 

2. Промывать желудок, до тех пор, пока вода не будет чистой и в ней не будет остатков еды.

 

3. После того как желудок промыли, стоит дать больному раствор магния. Данное средство послабит его желудок.

 

4. Дать выпить человеку, который отравился активированного угля (около 10 таблеток). В случае, если отравился ребёнок, то можно вместо угля дать два пакетика смекты.

 

5. Устроить больного в удобное для него положение.

 

После данных действий предпринимать больше ничего не стоит, следует дождаться приезда врачей скорой помощи. Только они могут далее выводить вредные вещества из организма пострадавшего человека.

 

Для того чтобы избежать отравления грибами следует запомнить несколько правил:

- ни в коем случае не собирать, а тем более в дальнейшем не принимать в пищу незнакомые виды грибов;

 

- обязательно провести обработку грибов перед их приготовлением;

 

- на стихийных рынках грибы не покупать;

 

- не хранить консервированные грибы более шести месяцев.

Просмотров: 1845

Добавить комментарий

medstatiya.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность