Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания. Физалис таблетки


полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Содержание материала:

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:
  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.
Применяют физалис при таких заболеваниях:
  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)

Продукты:
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.
Приготовление:
  1. На дно чистой полулитровой банки положить специи.
  2. Сверху насыпать помытые плоды физалиса.
  3. Налить в банку кипятка до верха.
  4. Вылить из банки с плодами кипяток в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  5. Когда маринад закипит, снова залить физалис, и сразу закатать банку.
  6. Перевернуть до остывания.

Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.

Икра из физалиса

Продукты:
  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.
Приготовление:
  1. Натирают морковь, режут физалис и лук.
  2. Обжаривают овощи на сковороде в постном масле.
  3. Растирают до состояния пюре, добавив соль, специи и сахар.

Хранят готовую икру в холодильнике. Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели. Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.

Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.

При преждевременном старении организма

Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.

Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.

Противопоказания

Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.

Есть и другие противопоказания:
  • нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
  • не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.

attuale.ru

Физалис: полезные свойства и противопоказания.

Физалис — довольно распространенная огородная культура, хотя и не столь популярная, как другие виды пасленовых (томат, перец, баклажан). В роду физалиса известно несколько видов, и некоторые из них представляют пищевую ценность.

На приусадебных участках огородников нередко можно встретить физалис овощной, часто называемый мексиканским, или клейкоплодным (Physalis ixocarpa Brot.). Довольно крупные плоды овощных видов физалиса используются в приготовлении кулинарных блюд, а также для консервирования. В отличие от томатов и перцев, овощной физалис перед употреблением требует специальной подготовки, — это в большей мере относится к физалису мексиканскому, ягода которого покрыта клейкой пленкой, придающей неприятную горечь. Пленка легко растворяется в горячей воде (при бланшировании).

Ягодные виды физалиса представлены перуанским (Physalis peruviana L.) и земляничным (синоним — опушенный; по-латыни — Physalis pubescens L.). Физалис земляничный — интересен в пищевом плане. Во-первых, ягоды этого вида лишены клейкой пленки и обладают довольно приятным вкусом. Плоды физалиса земляничного можно высушить (завялить) и использовать как замену изюму (некоторые сорта этого вида так и называют — "изюмными"). Из физалиса этой разновидности получается превосходное варенье (джем), компоты и освежающие напитки.

Физалис обыкновенный (синонимы — Ф. Алкекенги, Ф. Франше, "Китайский фонарик"; по-латыни — Physalis alkekengi L.) — типичный дикорос, достойный внимания цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Этот вид зимует в открытом грунте (в умеренном климате, например, на юге Европы, в Америке, Азии), отрастая весной из корневых почек. Незаурядные полезные свойства физалиса не остались незамеченными народной медициной.

Выращивание физалиса

Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.

Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.

Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.

Заготовка лекарственного сырья

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и "фонарики" — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

Химический состав лекарственного сырья

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества. В листьях синтезируются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В корнях обнаружен специфический алкалоид. Из семян можно выделить невысыхающее жирное масло, содержание которого доходит до 25%.

Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса

Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.

Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.

Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.

Полезные свойства физалиса в народной медицине

- Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения. Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.). Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 - 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 - 15 минут. Далее проваренные плоды физалиса настаивают в течение 45 - 60 минут и процеживают. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день (до 5-ти раз), в зависимости от вида и характера заболевания.

- Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.

- Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).

- Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое). Соотношение сырья к извлекателю — 1:4, то есть на 40 мл оливкового масла необходимо взять 10 г ягод физалиса. Продолжительность настаивания (в темном месте) — 21 день.

- Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта). Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.

- Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!

Частные случаи использования физалиса для лечения

- При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

- При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 - 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме. Рекомендуемый курс лечения составляет 30 дней. Очевидно, что физалис — не панацея, поэтому необходимо учитывать и другие (объективные и субъективные) предпосылки развития указанных заболеваний.

- При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 - 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

- При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.

- При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости. Варить при умеренном кипении с четверть часа, после чего процедить отвар. Этот полезный отвар необходимо употребить весь в течение суток (в промежутках между приемом пищи).

Противопоказания к использованию физалиса и побочное действие

Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).

При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.

Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 - 2 ягод с постепенным увеличением.

Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.

В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.

Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.

indasad.ru

что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9,18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,02 г

Насыщ. жиры

0,139 г

Полиненасыщ. жиры

0,417 г

Мононенасыщ. жиры

0,155 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,84 г

Пищевые волокна

1,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 32 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.

Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.

Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Состав, пищевая ценность и калорийность физалиса

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Плоды содержат 1 мг натрия, 268калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 39 мг фосфора, 0,62 мг железа.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Способы применения физалиса

Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.

Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.

Условия хранения физалиса

Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Физалис, польза и противопоказания для здоровья.

Ну вот, дорогие огородники, близится время покупки семян, подготовки почвы, в общем, начало дачных хлопот. Я вчера уже прикупила семян, А главное, я нашла физалис, польза его известна не многим, поэтому хочу раскрыть некоторые его секреты.

Не знаю, почему не в почёте эта ягода семейства паслёновых. Мы выращиваем его уже много лет, нам нравится его вкус и декоративный вид. А польза его проверена нами на практике.

Вы знаете, что на основе физалиса готовится много лекарств? Особенно кардио препаратов. Настойку и экстракт можно найти в любой аптеке (об этом я узнала совсем недавно).

Те, кому известны полезные свойства физалиса, используют его в народной медицине.

Овощной физалис — польза для человека.

Широко применяется физалис при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. У него потрясающее мочегонное свойство, поэтому при заболеваниях почек его необходимо включить в рацион.

Летом, съедая по горстке сладких ягод вы укрепите свой иммунитет на весь год. Кстати, он чудесным образом умеет восстанавливать клетки. Кожа лица, при постоянном употреблении, становится упругой и молодой.

Ягоды способны снимать воспаление и действуют как антимикробное средство. Наружно их можно применять как обезболивающее и антисептик.

Это вкусное лекарство помогает при разных формах стоматитов и парадонтозе. При сбоях пищеварительной системы. особенно запорах он действует практически мгновенно.

Для диетического питания, тем, кто мечтает похудеть, нужно постоянно есть физалис, можно добавлять его в различные салаты, он придаёт им необычный вкус. Так вы очистите организм от шлаков, снизите холестерин и даже сахар войдёт в норму.

В общем, влияние этой ягоды на здоровье получше всяких БАДов. Она действует на все органы, печень, почки, желчный пузырь, может применяться, как успокоительное средство.

Физалис можно употреблять неограниченное количество времени, если, конечно, нет противопоказаний.

Физалис, противопоказания.

Он может вызывать аллергию, поэтому, нужно обязательно протестировать. С осторожностью употреблять кормящим мамам. Беременным лучше вообще воздержаться, физалис мочегонный, а тут итак постоянно мочевой пузырь в напряжении.

В общем, пробуйте, лечитесь, варите варенье, джемы, сушите. Физалис вкусен и полезен в любом виде.

olgushka1971.ru

Полезные и опасные свойства физалиса

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

edaplus.info

Физалис: полезные свойства и противопоказания | применение физалиса в народных рецептах

Физалис причисляют к семейству пасленовых, к которому относятся любимые всеми томаты. На сегодняшний день насчитывается множество сортов этого растения, некоторые из них ядовитые, например, физалис декоративный, используемый в основном ландшафтными дизайнерами. В большинстве же случаев плоды физалиса пригодны в пищу и характеризуются необычным вкусом и огромной пользой для организма.

Физалис: состав

Плоды физалиса – это кладезь полезных элементов. В них содержатся калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк. Помимо этого в составе ягодок выделяют углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Калорийность физалиса составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.

Однако ценными являются не только плоды физалиса. Масса биологически активных веществ содержится также в листьях, корнях и даже в семенах растения. Так, в состав листочков входят каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, в корнях же находятся алкалоиды, а в семенах было обнаружено жирное масло. Столь ценный состав обусловил использование перечисленного при приготовлении средств народной медицины.

Свойства физалиса

Регулярное употребление физалиса считается отличной профилактикой многих заболеваний и недугов.Входящие в состав физалиса органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ликопин и пектин являются отличными антиоксидантами. Клетчатка, также числящаяся в составе ягодок физалиса, нормализует функции пищеварения.

Помимо этого физалис можно использовать в качестве эффективного антигистаминного средства, а также действенного диуретика. Специалисты рекомендуют употреблять физалис при язве желудка, гастрите, сахарном диабете, хроническом холецистите и гипертонии. Применяют ягодки при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. К тому же физалис обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действиями.

Физалис: противопоказания

Казалось бы, разве могут столь полезный физалис нанести вред? Как выяснилось, при игнорировании рекомендаций специалистов и злоупотреблении ягодками, может.

С осторожностью физалис необходимо кушать людям с повышенной кислотностью. Наземные части растения ядовиты, посему при употреблении средств на их основе нужно строго соблюдать дозировки. И традиционно перед началом лечения физалиса, мы советуем проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Физалис: применение в рецептах народной медицины

Оказывается плоды физалиса можно не только употреблять в свежем виде (достаточно перед приемом пищи съедать 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса), но и готовить на их основе настои и отвары.

Настой физалиса при заболевании почек и мочевыводящих путей

Залейте 100 граммов сушеного физалиса 50 мл оливкового масла. Уберите в темное место на 20 дней, периодически не забывайте содержимое емкости взбалтывать. По истечению указанного времени настой готов к употреблению.

При обозначенных недугах принимайте по 50 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения – неделя.

Отвар при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек и лихорадке

Две столовые ложки слегка подсушенного физалиса залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь и варите в течение четверти часа. После дайте настояться час.Принимайте по 1/3 стакана несколько раз в день.

Мазь из физалиса при мышечно-суставном ревматизме

Смешайте измельченную мякоть ягодок физалиса с растопленным свиным жиром в пропорции 1:4.Использовать это средство можно для натираний, компрессов и примочек при обозначенном недуге.

Сок физалиса при подагре, артрите и ревматизме

Свежевыжатый сок физалиса при указанных заболеваниях следует втирать в пораженные суставы несколько раз в день.

Помогает сок ягод также при фурункулах, нагноившихся ранках, язвах, поскольку обладает бактерицидным и регенерирующим свойствами.

Порошок из корней физалиса

Измельченные в порошок корни физалиса станут отличным спазмолитическим, кровоостанавливающим средством при маточной грыже и гиперменорее.

onwomen.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность