Курага: польза и вред для организма. Чем она поможет женщине? Курага польза вред


польза и вред для организма, калорийность

Давно знакомый сухофрукт может преподнести сюрприз. Так случилось, когда я поинтересовалась, какую пользу и вред дает курага для здоровья организма. А поводом послужило то, что я решила узнать калорийность продукта, поскольку слежу за своим весом и регулярно нахожусь в процессе похудения. Делюсь всем, что узнала – читайте.

Калорийность сушеной кураги заинтересовала меня, потому, что сухофрукты являются одним из компонентов смеси, наряду с черносливом и изюмом, которую я всегда делаю в начале зимы. О пользе чернослива я писала, можно почитать в другой моей статье. Изюму тоже в ближайшее время уделю внимание. Добавляю в зимнюю смесь мед, немного орехов, иногда лимон. И на всю зиму обеспечена вкусным лекарством, полезным иммунитету, и не только.

К сожалению, мы никогда не узнаем, где и кому впервые пришло в голову вялить абрикосы, получив из них курагу и урюк. Молва приписывает это армянским купцам, торгующим фруктами по всему свету и  пытающимися как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В любом случае, человечество должно быть очень благодарно этим людям за прекрасную возможность использовать полезный продукт в питании.

Курага – польза и вред для организма

Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов. К слову, имеется еще одна разновидность сушеного абрикоса – урюк, но сушат его вместе с косточкой и в этом отличительная особенность.

Витаминов в кураге не слишком много, часть их теряется при сушке — витамины С, РР, многочисленной группы В, каротин. А вот природных минералов хоть отбавляй: здесь вы найдете кобальт, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и калий.

Углеводная часть продукта представлена фруктозой и глюкозой, которые практически сразу легко усваиваются. Добавьте сюда клетчатку, золу, органические кислоты, среди них салициловая и лимонная, крахмал — и будет полная картина.

Курага — полезные свойства

Чем полезна курага для здоровья организма?

  • Сердечникам курага – пища необходимая. В ней высокое содержание солей калия, что очень благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, регулирует давление, повышает гемоглобин. А сочетание с магнием, которого немало в продукте, делает сухофрукты незаменимым людям с заболеванием сердца.
  • Принимаете мочегонные средства — курага вам просто необходима. Мочегонные лекарства вымывают калий из организма, курага восстанавливает его баланс. И препятствует вымыванию.
  • Огромную помощь оказывает фрукт нашему зрению. Но здесь следует знать: при нарушении функции щитовидной железы, каротин, оказывающий пользу зрению, плохо усваивается.
  • Нормализует работу инсулинового аппарата  поджелудочной железе.
  • Окажет пользу в период весеннего авитаминоза, наполнит организм витаминами и минералами при похудении во время диеты. Справится с усталостью, улучшит внимание и память.
  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония плохой холестерин.
  • Анемия, малокровие, низкий уровень гемоглобина.
  • При проблеме с перистальтикой кишечника — запоре.
  • Полезна при слабом зрении, улучшая его функции, эффективна для профилактики офтальмологических заболеваний.
  • Участвует в работе щитовидной железы, поддерживает оптимальный уровень гормонов, способствует выработке половых гормонов.
  • Предотвращает развитие остеопороза, укрепив кости.
  • Курага улучшает тканевое дыхание, участвует в метаболизме белков и жиров, синтезе гемоглобина.
  • Выводит из организма шлаки и токсические вещества, среди них соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • При простуде поможет снизить температуру, облегчит отход мокроты при сухом кашле.

Польза кураги для женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.

Польза кураги для беременных

Для беременных женщин курага – обязательный продукт во время вынашивания ребенка, естественно, при отсутствии противопоказаний к употреблению продукта. Вся полезная сила витаминов и микроэлементов, находящихся в сухофруктах, через плаценту передастся малышу и обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт поможет избавиться от запоров, которыми частенько страдают беременные женщины. Однако, следует соблюдать суточную норму приема кураги, чтобы не нанести вред здоровью.

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего  30.

Добавьте сухофрукты в свой рацион, не превышая суточной нормы, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность кураги интересует всех, озабоченных снижением веса – для похудения важно учитывать энергетическую ценность всех съедаемых продуктов.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

При разумном применении сухофрукты вполне можно применять для избавления от лишних килограммов.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.
Сколько кураги можно съесть в день

Много – не всегда хорошо. Чтобы принести организму только пользу и ни капельки вреда, рекомендуется съедать в день не более 100 гр. кураги – суточная норма. В идеале съедайте по 3 – 5 шт., и этого достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.

Выбираем курагу при покупке

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Правильно высушенная, курага сладкого и кисло – сладкого вкуса, без винного привкуса.

Вред и противопоказания к употреблению

При всей своей привлекательности и пользе для организма человека, курага имеет ряд свойств, не позволяющие употреблять её бесконтрольно, поскольку наносят вред организму человека. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию сухофрукта в питании и лечении.

  • Важно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные, воздержитесь от употребления кураги, иначе вы рискуете заполучить зудящую сыпь на коже, отечность на лице и конечностях.
  • Заболевания желудка и кишечника, в частности, язвенное поражение, расстройство кишечника. Злоупотребление сушеной курагой вызывает вздутие, диарею и болезненные ощущения.
  • Лишний вес. Строго отнеситесь к количеству съеденного продукта. Существуют специальные разгрузочные дни на кураге, их рекомендуют диетологи. Но не нужно забывать о калорийности сухофруктов. О пользе кураги в похудении читайте выше.

Изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед – рецепт

В начале статьи я рассказала, что каждую зиму готовлю полезную смесь из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и меда. Начинайте каждое утро, друзья, с маленькой ложечки сладкой и вкусной таблетки натощак.

Вы будете обеспечены на весь день энергией, хорошим настроением, защитите организм от простуды и прочих недугов. Надолго избавитесь от чувства голода, поспособствуете похудению и принесете еще немало пользы своему организму.

Рецепт сладкого лекарства:

  • Сухофрукты, взяв в равном количестве, измельчите блендером или другим, доступным способом, к примеру, пропустив через мясорубку.
  • Добавьте столько же измельченных грецких орехов и меда. Я всегда беру грамм по 200, ну разве что мёду добавляю больше – 250. Размешайте, и приступайте к дегустации – вкусно!.

Здоровья вам! Обязательно посмотрите интересное видео о пользе и вреде кураги для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

польза и вред для организма

Каждому из нас знаком вкус сочных и ароматных абрикосовых плодов. В результате сушки абрикоса получается не что иное, как курага. Польза и вред для организма этого лакомства вызывают небывалый интерес. Давайте побеседуем на эту тему.

Сила солнечных сухофруктов

Если рассуждать логически, то в кураге должны содержаться те же вещества, что и в свежих абрикосовых ягодах. Но это не совсем так, и некоторые отличия в компонентном составе все-таки есть.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • железо;
  • йод.

Каждый элемент в отдельности и все они в совокупности дарят человеческому организму неслыханную пользу. Так, ретинол, известный в обиходе больше как витамин А, активно воздействует на кожные покровы, активизируя процессы выработки гиалуроновой кислоты и коллагена.

Но не только для этого нужен витамин А. Он играет огромную роль в выработке гормонов и поддержании их нормальной концентрации. Об аскорбиновой кислоте всем нам известно еще с детства. Витамин С – лучший друг иммунной системы, кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Что касается витаминов группы В, то без них немыслимо полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

На заметку! В кураге содержатся в большом количестве магний и калий. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу, улучшают ее работу.

Йод необходим нашей щитовидной железе. Бороться с анемией также можно с помощью кураги, ведь в ней содержится высокая концентрация железа. Помимо перечисленных компонентов, в составе кураги ученые обнаружили пектины.

Теперь давайте обратим внимание на энергетическую ценность продукта. Если абрикосы в свежем виде – это диетическая ягода, то курага – высококалорийный продукт. В 100 г содержится около 232 килокалорий. Несмотря на это, сухофрукты не противопоказаны во время диеты.

Важно! В составе кураги есть сахароза и фруктоза. Но они абсолютно безвредны и никоим образом не влияют на выработку инсулина. Курагой могут лакомиться люди, болеющие сахарным диабетом, но только в умеренном количестве.

Полезные советы

Курага – золотые сухофрукты

Используя каждый день в кулинарии этот сушеный фрукт, мы даже не догадываемся, за что так ценится курага. Польза и вред ее для организма женщины, мужчины и ребенка давно уже изучены учеными, но известны немногим. Восполним этот пробел и обсудим тему в подробностях.

Курагу можно назвать продуктом №1 в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и патологиями. Высокая концентрация калия и магния благоприятно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, укрепляя их.

Вспомним, что курага – источник пектинов, поэтому лакомство полезно для органов пищеварительного тракта. Всего несколько штучек сухофруктов, съеденных в день, помогут нормализовать процессы пищеварения, работу желудка. Также восстанавливается кишечная перистальтика, улучшается общее самочувствие.

На основе сушеных абрикосов готовят различные средства народной медицины, в том числе и отвары. Такие напитки обладают мочегонными свойствами, и их можно использовать в лечении ряда почечных заболеваний.

На заметку! В отличие от фармакологических диуретиков, настой из кураги не вымывает из организма витамины, минеральные вещества, микро- и микроэлементы.

Целебные свойства кураги:

  • профилактика недугов, имеющих онкологическую природу происхождения;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • питание всех соединительных тканей;
  • активизация работы головного мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и тяжелых металлических соединений;
  • лечение запоров;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • лечение авитаминоза;
  • активизация умственных процессов;
  • лечение ряда дерматологических недугов;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление волос и препятствование их выпадению;
  • устранение отечности.

На заметку! Сердечными сухофруктами называется курага. Польза сушеных абрикосовых плодов для сердечно-сосудистой системы неоспорима.

Будьте бдительны – в тарелке курага!

Курага, несмотря на свои заслуги, не всем приносит исключительную пользу. В ряде случаев от употребления сухофруктов может быть причинен вред своему здоровью. Чтобы этого избежать и извлечь из сушеных абрикосов максимум пользы, необходимо знать некоторые аспекты.

Люди, которые выращивают в своем саду абрикосы, неоднократно пытались самостоятельно засушить ягоды. Курага домашнего производства получается темной и невзрачной. А вот магазинный продукт сохраняет солнечный оттенок и блеск. И все этого потому, что при высушивании промышленным способом используются не совсем съедобные и полезные вещества. Они и причиняют вред здоровью.

Важно! Чтобы устранить все примеси, перед употреблением в пищу курагу вымачивают в теплой кипяченой воде в течение четверти часа и тщательно промывают под струей проточной воды.

Слишком часто и помногу курагу есть нежелательно, поскольку это может спровоцировать нарушение стула, появление болевых и дискомфортных ощущений в эпигастральной области.

Не стоит забывать о гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Если у вас не заладилась дружба со свежими абрикосовыми плодами и после их употребления проявлялась аллергическая реакция, курагу придется исключить из рациона, иначе симптоматика аллергии себя не заставит долго ждать.

Не рекомендуется есть сухофрукты людям, страдающим гипотонией. Активные компоненты кураги способствуют незначительному понижению уровня артериального давления.

На что еще следует обратить внимание – так это на заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме в период рецидива. Курагу, вероятнее всего, придется исключить из своего меню или предварительно проконсультироваться с профильным доктором.

Рецепты красоты

Курага – популярный продукт в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, закуски. Часто она встречается в сочетании с черносливом и изюмом. Существует несколько способов употребления кураги в пищу в лечебных и профилактических целях.

Способ №1

Как уже упоминалось, сушеные абрикосовые плоды обладают легким слабительным эффектом и нормализуют кишечную перистальтику. Если вас периодически мучают проблемы, связанные с опорожнением кишечника, можно приготовить природное кушанье, которое поможет решить эту деликатную задачу.

В одинаковых пропорциях, примерно по 300 г, берут курагу и чернослив без косточек. К измельченным сухофруктам добавляют лист алоэ в количестве 50 г и 100 мл меда. Такое лакомство принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая обильно водой. Вот увидите, через некоторое время о проблемах со стулом вы позабудете.

Важно! Прежде чем принимать это средство народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором, согласовать безопасность такой методики лечения. В ряде случаев запоры – сопутствующий симптом серьезных недугов.

Способ №2

Если вы хотите укрепить иммунную систему, получить заряд энергии и бодрости, то можно курагу добавить в порцию злаков, к примеру, овсяных хлопьев. Такое блюдо идеально впишется в семейный завтрак и принесет огромную пользу вашему организму.

Способ №3

Нормализовать работу пищеварительного тракта поможет отвар на основе сушеных абрикосовых плодов. Как правило, берут одну часть кураги и 10 частей воды. Сначала курагу нужно залить теплой водой и настоять в течение получаса. Затем следует проварить этот настой на минимальном огне и настоять еще один час.

А вот если добавить в такой отвар мятные листики и мелиссу, то можно приготовить отличное косметическое средство. Процеженный отвар замораживают и кубиками льда потом протирают кожные покровы лица, шеи и области декольте.

Читайте также:

В пользе сушеных абрикосовых плодов никто не сомневается. Если нет прямых противопоказаний, то такое лакомство можно смело включать в свой рацион, добавлять в десерты и основные блюда. Курага полезна и детям, она способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию организма малыша. При наличии каких-либо недугов в острой или хронической форме употребление сушеных абрикосов лучше согласовывать с лечащим доктором. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред для организма, калорийность (фото)

Я похудела на 26 кг. за 3 месяца. Что я только не перепробовала за всё это время, чтобы похудеть, но помог только препарат...

  Читать дальше >>> 

 

 

Объектом нашей сегодняшней статьи станет всем известный сухо фрукт, курага, его польза и вред для организма взрослых и детей, а также его калорийность и полезные свойства. С давних времен люди сушили фрукты, чтобы сохранить их. Сухофрукты и по сей день пользуются популярностью, поскольку их польза для организма не может быть переоценена. Из крупных плодов абрикоса после удаления косточки и высушивания их на солнце получается курага, а из мелких (вместе с косточкой) – урюк. И то, и другое — кладезь полезных веществ.

Витамины содержащиеся в кураге

Полезные свойства кураги обусловлены содержанием множеством витаминов и микроэлементов.

Во-первых, это витамины А, С, РР, В1, В2, В5. Во-вторых, минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, марганец, кобальт. В-третьих, пользу приносят клетчатка, лимонная и салициловая кислоты, входящих в состав кураги. Ну, и не стоит забывать о 12 незаменимых и 7 заменимых аминокислотах.

Калорийность кураги

100 грамм кураги это приблизительно 225-235 ккал и 3 гр ― белка, 0,5 гр ― жиров и 50-55 гр ― углеводов.

Чем полезна курага для организма?

Полезные свойства сухофрукта

  • В кураге содержится калий, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление, повышает гемоглобин. А значит, этот сухофрукт полезен при анемии и во время беременности. А в сочетании с другими он очень ценен для людей, перенесших инфаркт.
Производство-сушка в производственных масштабах
  • Еще одним свойством сушеного абрикоса ( кураги) является выведение из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов.  Кишечник очищается, нормализуется его перистальтика. Очевидна польза кураги для людей, склонных к запорам, и для тех, кто проходит лечение антибиотиками.
  • Каротин очень полезен для глаз. Однако следует помнить, что он гораздо лучше усваивается в сочетании с жирами.
  • Если приготовить из кураги компот, можно не только избежать авитаминоза, но и почистить почки.

Но на этом ее полезные свойства кураги не заканчиваются!

  • Никотиновая кислота, которая содержится в кураге, участвует в метаболизме жиров и белков; витамины группы В улучшают обменные процессы; гиалуроновая кислота обеспечивает синтез половых гормонов; железо помогает в кроветворении; магний необходим для нормальной работы сердца.
  • Даже развитие раковых клеток существенно замедляется или вовсе предотвращается при употреблении этого чудо-сухофрукта!
Сухофрукт можно получить в домашних условиях

Курага при кормлении грудью

Курага рекомендована не только для тех, кто на диете, но и для кормящих матерей. Во втором случае следует предпочесть компоты и десерты, поскольку в чистом виде данный сухофрукт достаточно тяжелый для младенца. Поскольку, как и все желтые и оранжевые фрукты и овощи, сушеный абрикос (курага) – продукт достаточно аллергенный, вводить его в рацион следует постепенно и не съедать более 100 г в день.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ БЕЗ ХИМИИ И ДИЕТ!

Узнайте, почему в 149% случаев вы не сможете похудеть с помощью диет или физ. упражнений

Рассказывает врач диетолог, доктор медицинских наук РАМН - Алексей Владимирович Ковальков.

Диеты, физические упражнения, таблетки или липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, но так как количество полных людей продолжает расти, ни один из этих способов не является эффективным. Все изменилось, когда появился препарат, стимулирующий естественную потерю веса, но обо всем по порядку. ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ДАЛЬШЕ >>>

При правильном употреблении курага восполнит потребность в сладком за счет содержащихся глюкозы и фруктозы (безо всякого вреда, что особенно важно для кормящих), будет способствовать профилактике запоров, нормализует работу почек.

Кроме того, сушеные абрикосы широко применяются в кулинарии, как при готовке основных блюд (в сочетании с курятиной, телятиной, говядиной), так и в десертах и выпечке. Курага не заменимый ингредиент во многих десертах.

Натуральный сухофрукт

Вредные свойства кураги для организма человека

К сожалению, одной пользой влияние кураги не ограничивается, она имеет свои вредные свойства и порой способна принести вред для организма человека. Какой же вред для организма таит в себе этот сухофрукт?

  • Понижение давления для гипертоников – спасение, но для гипотоников – опасность. Им следует соблюдать осторожность при употреблении кураги, ведь она может нанести вред организму гипотоников.
  • Конечно же, стоит поостеречься диабетикам и людям с ожирением при употреблении кураги, ведь для них она таит свои вредные свойства. Но и здоровым людям нельзя злоупотреблять этим сухофруктом, так как это чревато нарушениями в работе ЖКТ: диареей, вздутием.

После покупки кураги

Разумеется, покупая сухофрукты в магазине или на рынке, нельзя быть уверенным в том, что они не были подвержены воздействию химикатов. Особенно это касается насыщенных ярко-оранжевых плодов. Такие плоды следует промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут. Натуральный цвет должен быть коричневатым. Также не стоит кушать курагу, имеющую винный привкус, вкус должен быть сладким или кисло-сладким.

Не стоит забывать и о возможной аллергии, даже если у вас нет аллергии на абрикосы. Она проявится в виде сыпи на коже и отечности.

Зная, чем полезна курага и какой она может нанести вред при нарушении противопоказаний, можете смело включать ее в рацион.

Курага: польза и вред для организма, калорийность и фото сухофрукта

Rate this post

«От ожирения до анорексии один шаг»

Е. Малышева: Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня пойдет речь о том, куда может привести борьба с лишним весом.

Е. Малышева: В последнее время все большей популярностью как средство для похудения пользуется пищевая сода. И сегодня мы как раз поговорим о свойствах этого продукта. О том, помогает ли обычная сода в борьбе за стройное тело. И во всём разобраться нам сегодня поможет доктор медицинских наук, диетолог Дмитрий Шубин.

Д. Шубин: Многие считают, что похудение на пищевая сода — это «сказки». Но на самом деле, все объясняется очень просто — полинуклид, содержащийся в пищевая сода, выводит токсины из организма и способствует расщеплению жиров. Это действительно помогает в похудении. Но! Во-первых, с пищевая сода невозможно потерять более 4-5 кг за месяц, а во-вторых, для этого надо сильно изменить свои пищевые привычки, да и вообще образ жизни.

Е. Малышева: То есть, пищевая сода, вопреки распространенному мнению, не лучшее средство в борьбе с ожирением?

Д. Шубин: Конечно, нет. Если вы помните, не так давно к нам на передачу приходил профессор диетологии Евгений Ивановиче Велиев, с которым мы разговаривали о средстве для похудения под названием... ЧИТАТЬ СПЕЦВЫПУСК "ЖИТЬ ЗДОРОВО" ДАЛЬШЕ >>>  

originalwoman.ru

польза и вред для организма

Курага избавляет от голода, содержит огромное количество витаминов, еще больше – микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого десерта можно говорить бесконечно, попробуем разобраться, кому курага особенно подходит, кому стоит ограничить себя в поедании сладости, а кому – и вовсе отказаться от сушеного фрукта.

Химический состав

Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром.

В одной кураге (средний вес 10 гр.) содержится:

  • Витамин А – 58 мкг. Нужен для хорошего зрения, состояния кожи, волос, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память и зрение, обмен веществ.
  • Витамин С – 0.4 мг. Повышает иммунитет, борется с усталостью, формирует слой коллагена в организме, укрепляет сосуды.
  • Витамин Е – 0.55 мг. Замедляет старение, защищает сердце от окисляющего свойства кислорода, облегчает ПМС, улучшает состояние волос, ногтей.
  • Витамин РР – 0.3 мг. Нормализует холестерин, участвует в регулировании обмена веществ, восстановлении белкового баланса.

Можно заметить, что количество витаминов в кураге невелико, зато микроэлементов содержится значительно больше:

  • Калий – 90 мг. Нормализует полноценную работу всех систем.
  • Кальций – 8 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварения, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 8 мг. Стабилизирует энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 3 мг. Полезен для костей, общего состояния организма.
  • Железо – 0.3 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.
  • Медь – 0.05 мг. Помогает усвоиться железу, делает кожу упругой.

То есть, курага богата калием, кальцием, магнием и фосфором, причем плоды по всем параметрам превосходят свежие фрукты.

Калорийность

Сухой фрукт со сладким вкусом содержит немало сахара, поэтому нет ничего удивительного в том, что 100 гр. кураги имеет пищевую ценность в 215 килокалорий, этот продукт нельзя назвать диетическим. Впрочем, в пересчете на штуки один фрукт будет содержать всего 20 килокалорий.

Польза и полезные свойства кураги для организма человека

Курагу применяют для лечения и профилактики многих заболеваний детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот десерт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечнососудистыми заболеваниями? Кушайте курагу! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют курагу:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. для избавления от авитаминоза
  6. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  7. при болезнях печени
  8. при заболеваниях щитовидной железы

А еще курага выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Курага помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза кураги для организма мужчины

Содержащийся в кураге каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточной сладости.

Польза кураги для женского организма

Много веков назад курага была названа «женским десертом» неспроста, ведь витамины, содержащиеся в ней, повышают упругость и гладкость кожи, применяются и для лечения нервных расстройств, вызванных ПМС. От кожных заболеваний, высыпаний, прыщиков и покраснений этот южная гостья тоже поможет.

Польза кураги для детей

Полезна курага и для детей, которые любят перекусывать за просмотром любимого фильма или игрой за компьютером. Вредные чипсы можно заменить сладостью, которая принесет гораздо больше пользы, улучшит умственную деятельность, придаст организму силы для роста, полноценного развития.

Польза кураги при похудении

Несмотря на многочисленные полезные свойства, курага чаще всего используется во время диеты. Женщины, желающие похудеть, абсолютно правы – сладость притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а калорийность – невысокая.

Самое главное в таком деле, не увлекаться, ведь курага имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность.

Десерт богат углеводами, которые легко усваиваются, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека, просто, важна умеренность.

Польза кураги при беременности

А для беременных женщин целебные свойства кураги – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно.

Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Вред и противопоказания кураги для организма человека

Курага очень полезна, но существуют и противопоказания, при которых сладость может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем.

Курага противопоказана в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

При избыточном весе употребление сладости рекомендуется ограничить, диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, запивая плоды чистой водой.

При серьезных проблемах с пищеварением, гастрите или язве в период обострения, кушать курагу не стоит, так же, как и при аллергии на абрикос.

Насколько важен правильный выбор кураги

Питательные свойства десерта напрямую зависят от качества сушеного фрукта. Если при его изготовлении использовались химикаты, улучшающие внешний вид, такая сладость не принесет никакой пользы.

Выбор кураги очень важен, чтобы ваше здоровье было благодарно за такое питание, поэтому, отправляясь за покупками, смотрите на внешний вид плодов. Он не должен быть очень ярким, иметь неестественный насыщенный цвет.

Такая окраска свидетельствует об использовании при сушке ангидрида – вредного химиката, опасного для здоровья, который вызывает пищевые отравления, бронхиальную астму, другие заболевания.

Как употреблять курагу в пищу

Многие люди любят просто пить чай с восточным десертом в прикуску, но вовсе необязательно есть курагу именно так. В кулинарии придумано немало рецептов, позволяющих разнообразить свой рацион. Сладость добавляют в выпечку, пирожки, булочки, торты. Иногда ее комбинируют с другими фруктами: черносливом, изюмом, финиками, а также с орешками.

Курага имеет приятный вкус в сочетании со злаками, ее можно положить в кашу. Особой популярностью пользуется джем и варенье с тыквой. А гурманы в восторге от мясных блюд с курагой, гарниров и закусок.

Не секрет, что знаменитый узбекский плов готовят именно с этими сушеными фруктами.

Курага – не только вкусная южная сладость, это настоящая копилка витаминов и минералов, полезных для организма в любом возрасте. Есть ее можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой. А вот при диабете и панкреатите употреблять курагу следует с осторожностью.

Читайте также

nash-organizm.ru

Курага польза и вред для организма

Курага. Польза и вред

Виды кураги

Курага: польза и вред продукта

Польза кураги для организма человека

Курага — полезные свойства и применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением кураги, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения нормальных функций в организме.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна курага при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Курага поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Курага, несмотря на обилие ее полезных свойств, имеет противопоказания к употреблению в пищу. Польза и вред кураги не являются равноценными, однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

Курага: калорийность и применение в диетологии

Курага в кулинарии

safeyourhealth.ru‏>

Курага — польза и полезные свойства. Вред кураги

Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах.  Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

Состав кураги

Влияние кураги на организм и польза для здоровья

Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Калорийность кураги  218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков?  Если возникает чувство  голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Широко применяется курага в кулинарии,  она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

polzavred.ru‏>

Курага: польза и вред для организма

Курага характеризуется высокой пищевой ценностью. Она восполняет дефицит витаминов в организме, освежает, придает сил, улучшает пищеварение. Продукт может храниться достаточно долго, не теряя полезных свойств. В рационе беременных женщин обязательно должна быть курага: польза и вред для организма этого сушеного фрукта – тема данной статьи.

Сбалансированный химический состав кураги имеет  особое значение. Продукт содержит большинство витаминов группы В. В нем также содержатся аскорбиновая кислота и каротин. Абрикосы и курагу полезно есть тем, у кого имеются проблемы со зрением. Любители кураги реже страдают нарушением сумеречного восприятия и позже сталкиваются с возрастными проблемами зрения.

Курага не несет вреда организма, если употребляется в разумных количествах, а вот польза продукта неоценима. Это один из популярных сухофруктов, поспорить с которым за звание лучшего может только чернослив. Кстати, именно в комплексе эти продукты дают наиболее ощутимую пользу: смесь сухофруктов будет полезно принимать при запорах и нарушении пищеварения.

Среди важных компонентов кураги – никотиновая кислота, магний и калий. Именно благодаря им продукт улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающее действие. В перечень компонентов кураги входят многие макро-и микроэлементы, которые повышают пищевую ценность продукта.

Курага содержит до 52% углеводов и практически не имеет жиров, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Углеводы, входящие в ее состав, находятся в легкоусвояемой форме, что делает возможным употребление кураги не только при избыточном весе, но и при диабете. В состав сушеного абрикоса также входят:

  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • зола,
  • клетчатка.

Курага: польза для здоровья

Вред кураги

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Курага - польза и вред

Курага – это не что иное, как высушенный абрикос, или же урюк. Сухофрукты, как мы знаем, очень полезны, но почему-то, можно часто встретить предупреждения диетологов, об опасности преклонения перед ними. Причина в том, что если абрикос содержит 50 ккал на 100 г, то курага – все 250 ккал, ведь она избавлена от воды, которая разбавляет свежий фрукт, соответственно, и содержание сахара в ней выше. Поэтому вопрос пользы и вреда кураги нужно рассматривать более тщательно, во избежание нежелательных последствий.

Впрочем, мы начнем с приятного – с того, чем полезна курага для нашего организма.

Чем полезна курага для организма?

О том, чем полезна курага уже подсказывает внешний вид сухофрукта – ярко оранжевая, значит, содержит много бета-каротина и витамина А. Кроме каротина в кураге очень много калия, витамина С, В1 и В2, Е, РР а также железа, кальция, фосфора.

Курага содержит большое количество сахара – всего 100 г сушеных абрикосов обеспечивают 20% дневной нормы углеводов, то же количество сухофрукта покрывает всю суточную потребность в пищевых волокнах, то есть, клетчатке.

Полезные свойства и вред кураги обусловлены вышеизложенными характеристиками состава. В том числе, речь идет о чрезмерной сладости и «углеводности» кураги, поэтому ее не стоит использовать в качестве перекусов – только голоднее будете.

За счет высокого содержания каротинов, курага поддерживает гормональный баланс, а значит, препятствует нарушениям менструального цикла, повышает половое влечение и избавляет от проявлений пред менструального синдрома.

О том, для чего полезна курага можно исписать целые трактаты, ведь медики до сих пор подозревают, но не могут доказать ее влияние на рост раковых клеток. А между тем, сочетание витаминов А, Е и С делает этот сухофрукт природным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, которые и приводят к иммунным сбоям, в результате которых и образуются раковые клетки.

Курага – это идеальное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. Она снижает уровень холестерина, «чистит» от него сосуды, что приводит к снижению риска образования тромбов, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

За счет высокого содержания калия, курага нормализует калий-натриевый баланс. Эти два микронутриента обеспечивают не только питание сердечной мышцы, но и влияют на нашу отечность. Натрий связывает воду и в большом количестве приводит к отекам, калий же, наоборот, способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Еще одной особенностью кураги является достаточно высокое содержание железа. Поэтому ее смело нужно потреблять в весенне-осенний период, пору авитаминоза, а также при малокровии для образования эритроцитов.

Чем полезна курага для похудения?

WomanAdvice.ru‏>

Курага — польза и вред для иммунитета человека

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

В странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности:

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

 Полезные свойства кураги

Польза кураги известна издавна. В ней присутствуют различные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Всего 5 штук этого лакомства – и ваша дневная потребность в железе будет восполнена. Кроме всего прочего, данный продукт содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что обуславливает его сладковатый привкус. Большое содержание солей калия при незначительном количестве солей натрия позволяет использовать курагу при диетах. Она также используется для профилактики болезней, связанных с гормональными нарушениями.

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

За счет того, что в кураге удачным образом сочетаются витамин А и бета-каротины, она применяется в период лечения анемии, болезней сердца и несет огромную пользу для зрения. Содержание в ней магния делает ее отличным дополнительным средством для лечения гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы.

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

При гиповитаминозе у детей курага – спасительный продукт. Она насыщает организм витаминами, а детей заставлять скушать еще кусочек не надо: они едят ее с большим удовольствием.

polzovred.ru‏>

Курага

Польза

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред кураги для иммунитета, полезные свойства и противопоказания

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

В странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности:

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

 Полезные свойства кураги

Польза кураги известна издавна. В ней присутствуют различные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Всего 5 штук этого лакомства – и ваша дневная потребность в железе будет восполнена. Кроме всего прочего, данный продукт содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что обуславливает его сладковатый привкус. Большое содержание солей калия при незначительном количестве солей натрия позволяет использовать курагу при диетах. Она также используется для профилактики болезней, связанных с гормональными нарушениями.

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

За счет того, что в кураге удачным образом сочетаются витамин А и бета-каротины, она применяется в период лечения анемии, болезней сердца и несет огромную пользу для зрения. Содержание в ней магния делает ее отличным дополнительным средством для лечения гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы.

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

При гиповитаминозе у детей курага – спасительный продукт. Она насыщает организм витаминами, а детей заставлять скушать еще кусочек не надо: они едят ее с большим удовольствием.

Еще одно применение кураги – это профилактика опухолевых заболеваний. Эксперименты показали, что процесс роста злокачественных клеток замедляется у пациентов, которые регулярно ее употребляют.

Курага часто рекомендуется людям, выздоравливающим после болезни, как дополнительный питательный продукт. Вещества, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие больных.

Курага поможет похудеть

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять исключительно сухофрукты. Можно просто съедать пару кусочков кураги перед едой. Хорош этот продукт, если его добавить в кашу, которую вы обычно едите на завтрак.

Самый оптимальный перекус в течение дня – это несколько штучек кураги. Диетологи уверяют, что так питательные вещества усвоятся лучше всего. Она очень питательна и калорийна (приблизительно 232 килокалорий на 100 грамм) и легко утолит голод. Но в то же время продукт не содержит жиров и холестерина, а сахар здесь – это фруктоза и глюкоза.

Особенности промышленного производства

Промышленное получение кураги зачастую связано с использованием диоксида серы и прочих консервантов. Это позволяет плодам абрикоса сохранить яркий, красивый цвет. Диоксид серы – это весьма токсичное химическое соединение. Но основная масса кураги, которую мы можем увидеть в продаже на рынке, изготавливается именно по такой технологии. Если употреблять такой продукт постоянно, это соединение накапливается в организме и у людей, которые страдают аллергией к этому веществу, могут быть проблемы с органами дыхания, приступы астмы.

В нашей стране, в основном, продается курага, изготовленная в Турции по данной технологии. Но можно найти и натуральную, которую не подвергают в процессе сушки воздействию соединений серы. Ее можно отличить по цвету, она темнее, слаще, однако и цена ее намного выше.

Когда курага вредна для здоровья

Несмотря на свои несомненные питательные свойства, надо помнить, что, как и многие другие плоды, курага – польза и вред в одном продукте. Все полезные свойства этого ценного лакомства сходят на нет, если вы страдаете аллергией на абрикосы. Как и любые сухофрукты, курагу нельзя есть в больших количествах: при излишнем употреблении может произойти расстройство желудка.

Специалисты советуют осторожно употреблять курагу диабетикам и тем, у кого значительно превышен вес. Если у вас гипотония – не увлекайтесь курагой, она тоже понижает давление, что может привести к не желаемым последствиям.

Учитывая способ изготовления кураги, перед употреблением ее надо подготовить. Обработайте ее, хорошенько промыв. При этом надо несколько раз менять воду. Затем можно на 3 минуты замочить курагу в воде, а потом достать и дать стечь.

Видео о пользе и вреде кураги:

polzovred.ru

Курага, польза и вред | Здоровое питание

Окт-31-2016 Автор: KoshkaS

Что такое курага?

Курага – это абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса.

Кайса — цельный плод, высушенный без косточки.

Аштак (аштак-паштак) — цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Википедия

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату. Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Что такое курага, польза и вред кураги, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Курага  исключительно полезна для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания:

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Способ 1.

Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро кладут в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть.

После просушки абрикосы раскладывают в один слой срезом вверх на противне или решетке, покрытых тканью. Продолжают сушить на солнце в течение четырех — шести дней. Можно также сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65 °C, а досушивать при температуре 60 °C. Правильно высушенные абрикосы должны быть мягкими.

Способ 2.

После промывки из абрикосов удаляется косточка. Плоды разрезают пополам (курага) или оставляют целыми (кайса). Приготовленные абрикосы, так же как и при первом способе, опускают в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не темнели.

Пока абрикосы сохнут, готовят медовый сироп: в 1 л кипящей воды растворяют 1 стакан меда. В горячий раствор кладут абрикосы и варят их в течение 5–10 мин. Затем сироп с абрикосами снимают с огня и оставляют плоды в сиропе на 24 ч. После этого абрикосы достают из сиропа и просушивают, затем их раскладывают в один слой на решетку или противень, покрытые пергаментной бумагой.

Если сушат половинки абрикоса, то их следует уложить срезом вверх. Сушат на солнце в течение пяти-шести дней. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом 65 °C, а досушивать при 60 °C. Высушенные абрикосы должны быть мягкими. Для их хранения подойдет плотный бумажный пакет, стеклянная банка с крышкой.

Сколько калорий в кураге?

У кураги калорийность довольно высокая, как впрочем и у всех сухофруктов.

А именно – 215 кКал на 100 грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков — 5,2 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,3 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 51,0 грамма на 100 грамм продукта

Чем полезна курага для сердца?

В кураге содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Кроме того курага:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует кровяное давление
  • Улучшает кровоснабжение органов и систем организма
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и бляшек
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Омолаживает весь организма в целом

Рецепт 1:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Рецепт 2:

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час.

Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность