НОВОСТИ |
Дюшес – английская груша в вашем саду. Фото дюшес грушаГруша "дюшес" Виды и описание сорта, фотоЗнаменитая груша Дюшес как сорт была выведена неким Вилером. Этот сорт начали относить к десертным блюдам. Груша насыщена сочной и нежной мякотью, имеет сладкий вкус. Распространять данный вид культуры стал Вильямс. В наше время есть 2 вида летний и зимний. Отличие в сроках созревания. . .В первые описание груши Дюшес было сделано в 1796 году. . Сорт груши «Дюшес летний»Знаменитая груша Дюшес как сорт была выведена неким Вилером. Этот сорт начали относить к десертным блюдам. Груша насыщена сочной и нежной мякотью, имеет сладкий вкус. Распространять данный вид культуры стал Вильямс. В наше время есть 2 вида летний и зимний. Отличие в сроках созревания. . Груша «Дюшес летний» - среднерослое или слаборослое дерево с широкой пирамидальной, густо облиствленной кроной. Кора ствола и скелетных ветвей серая, гладкая. Побеги голые, прямые, дугообразные, толстые, с многочисленными светло-желтыми чечевичками. Листья крупные, овальные, гладкие, блестящие, короткозаостренные, сложенные «лодочкой», края мелкогородчатые. Листовые почки короткие, заостренные, немного отходят от побега. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится долго. Цветки хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую, грушевидную форму с неровной поверхностью. Кожица тонкая, светло-зеленая, во время созревания ярко-желтая с множеством мелких точек. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската. Сорт груши «Дюшес летний» обладает прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших десертных сортов. Плоды завязываются по 2-3, держатся на дереве очень долго, прочно крепятся к плодоножке, созревают в конце августа. Снятые за несколько дней до полного созревания груши хранятся 2 недели. В это время хорошо переносят транспортировку. В холодном месте хранятся до 45 дней. Фрукт используется в свежем виде, а также идет на переработку для изготовления компотов, консерваций, десертов и другой высококачественной продукции. Сушеные плоды также имеют прекрасный вкус. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Бере Арданпон». Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Урожайность составляет 230-250 кг плодов с одного дерева. Зимостойкость и засухоустойчивость культуры средняя. Груша этого сорта нередко поражается тлей, медяницей. Мало подвержена парше. Дерево не требовательно к почве. Хорошо растет на плодородной, увлажненной земле. Груша «Дюшес зимний»Сорт груши «Дюшес зимний» имеет бельгийское происхождение. Представляет собой высокое дерево с хорошей силой роста. Крона широкая, пирамидальная, разветвленная. Плоды крупные, массой до 400 г, некоторые экземпляры достигают 600 г, имеют привлекательный внешний вид. Поверхность груш бугристая. Плоды завязываются по одному или пучками. Держатся на дереве продолжительное время. Кожица гладкая, плотная, ароматная, лимонно-желтая или янтарного оттенка и небольшим румянцем сбоку. Мякоть белая, сочная, тающая, в меру сладкая с легкой кислинкой. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде. Груша «Дюшес зимний» отличается хорошей лежкостью. В прохладном хранилище может храниться до мая. Плодоношение начинается на 6-7 год на сильнорослых подвоях, и на 4-5 год на айве. Урожайность средняя, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг груш. Урожай снимают в октябре, когда начинают опадать листья. Дозревание длится до декабря. В лежке плоды не теряют свои качества до марта - апреля. Сорт самобесплоден. Для опыления используются груши «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Арданпон». Культура холодостойка. Хорошо развивается на плодородных, легких почвах, высоких, защищенных от ветра участках. В дождливое и прохладное лето листья и плоды могут поражаться паршой, на плодах появляются трещины, мякоть становится безвкусной. Источник xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai посадка и уход, описание сорта, видео и фотоНесмотря на повсеместное возделывание плодовых деревьев и широкую сеть научных селекционных учреждений, выведение сорта, который будет признан лучшим во всем мире, – редкая удача. Именно такой садовой звездой стал сорт груши Дюшес.
Общая характеристика сортов ДюшесГруши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах. Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру. Ухаживать за грушей Дюшес очень легко. Это совершенно не прихотливое растение, которому требуется только достаточное количество солнечного тепла и обязательная защита от ветров. Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.
Описание летнего сортаДюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата. Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм. Светло-зелёный цвет плода в фазе технической спелости постепенно меняется на жёлтый оттенок с мелкими тёмными точечками. Кожица плода тонкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.
Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг. Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:
Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:
Описание зимнего сортаДюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду. Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый. Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг. Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.
Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:
Однако есть и некоторые недостатки:
prosadiogorod.ru Сорт груши Вильямс (Дюшес летний): фото, отзывы, описание, характеристики.Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке). С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине. Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет. Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега. Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям. По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом. На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней). Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание. Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая. К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом. Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням. Сорт имеет большую ценность для селекционной работы. sortoved.ru описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уходГруша Дюшес (латинское название Pyrus communis ‘Duchesse’) была выведена англичанином-селекционером Вилером, первые упоминания об этом сорте датированы 1796 годом. Различные подвиды этой груши были привнесены в Россию из Франции и Бельгии еще в ХІХ веке. Сорт очень быстро получил высокую популярность как среди садоводов, так и среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей лежности, а также необременительному уходу за деревьями. В этой статье мы разберем, каковы особенности сорта Дюшес, как правильно высадить такую грушу, какой уход нужно ей обеспечить, а также, в каких регионах России ее лучше всего выращивать. Характеристика дереваДюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:
Если садовод хочет получить урожай уже на 5-й год после высадки груши, ему необходимо использовать для прививки дерева айву. Этот метод работает с зимней разновидностью дерева. Описание плодаДюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:
Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра. РазновидностиСуществует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:
Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год. Посадка, выращивание уходГруша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Дерево боится сквозняков. Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов. ПосадкаВысадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:
Дюшес нужно высаживать на расстоянии не более 15 метров от дерева-опылителя. В противном случае растение не будет плодоносить. УходЧтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней. Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками — эта мера позволит защитить их от грызунов. Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью. ПодкормкиВ первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год. Для получения лучшего эффекта удобрения вводят в специальные полости в земле. Их выкапывают на глубину 20 см за несколько дней до планируемого внесения подкормки. Созревание плодовВ зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах. Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости. Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут. Если садовод не собирается консервировать или продавать плоды в течение двух недель после сбора, их рекомендуется на некоторое время оставить на дереве. Там они могут сохраняться в течение месяца. Хранение плодовПлоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом. После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели. Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель. Представленный сорт очень хорошо переносит транспортировку. Его можно перевозить на продажу в соседние города и области без угрозы порчи продукта. ОмоложениеЕсли груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:
Омолаживать крону дерева рекомендуется в несколько приемов. В первый год нужно будет обрезать южную сторону, затем выждать 3 года и обрезать северную. Если нарушить это правило, дерево может сильно ослабнуть и погибнуть. ПодрезкиОбрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4. Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву. В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны. При обрезке дерева его кроне необходимо придавать форме конуса. Это способствует ее правильному разрастанию и обильному плодоношению. К каким регионам более приспособлен сортРазновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.
На закрытом грунте (в теплицах) Дюшес можно выращивать по всей территории страны. Сорт будет плодоносить. ВидеоВидео обзор на грушу Дюшес Осенний. Выводы
poferme.com Груша Дюшес: описание сорта, особенности ухода. Селекционный сорт груш, который быстро распространился по миру и сыскал широкую известность благодаря своим характеристикам. Груша Дюшес предназначена не только для маленьких садовых участков, но ее выращивают и на больших фермерских плантациях. Сорт Дюшес попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир Немного историиСорт попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир. В конце восемнадцатого века любитель-садовод Вилер вывел новый сорт груши, которая приносила вкусные плоды. Но при его жизни не удостоилась такой огромной популярности при жизни Вилера. Свою мировую известность и распространение по континентам, она обязана другому англичанину, по фамилии Вильямс. Впервые о новом великолепном дереве заговорили в 1796 году. С английского языка слово «дюшес- duchesse» переводится как «герцогиня», т.е. гордая, красивая, породистая. У сорта есть несколько вариантов. Летний дюшес. ОписаниеГрушевое дерево Дюшес чрезвычайно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому растет в любом грунте. Но большие рекордные урожаи собирают на плодородных, и обеспеченных влагой почвах. Кроме отличных вкусовых качеств, груша Дюшес имеет высокую сопротивляемость к парше. Но фрукты очень любят и предпочитают лакомиться ими тля и медяница. Сорт не принадлежит к самоопыляемым, поэтому необходимы опылители. Лучше всего это: Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен. ДеревьяЦветки на ветвях появляются поздно, и дерево радует нас ими достаточно длительное время. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не бояться капризов природы. На пятый—шестой год после посадки появляются первые плоды. На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место, после таких известных сортов как, Бере Арданпон и Бере Боск. ФруктыУ Дюшеса все плоды среднего или крупного размера. Вес 160—190 г. Одно взрослое дерево приносит 160—260 кг сладких фруктов. Описание показывает, плоды у летней груши Дюшес удлиненной формы с неровной волнистой поверхностью и источают приятный сладковатый душистый аромат. Кожа у них тонкая и блестящая. В момент полного созревания, фрукты желтые по цвету, с мелкими черными точечками, добавляющие плодам дополнительную привлекательность. Летний сорт сочный, ароматный, сладкий, с весьма ощутимыми нотками мускуса. Мякоть просто сама растворяется во рту, наполняя его приятным послевкусием и душистой сладостью. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сбор урожая, как гласит описание, начинается со второй декады августа. Лежкость летних фруктов слабая, они хранятся 10—14 дней. При температуре 1—5 градусов они могут храниться до 30—45 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку. Пригоден для употребления в свежем виде, в виде сухофруктов, компотом, конфитюра и джема. В сухофруктах сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежей груше. При температуре 1—5 градусов груши могут храниться до 30—45 дней Основные характеристики:
Зимний дюшес. ОписаниеЭто пришелец из Бельгии. Качества фруктов очень похожи на летнюю разновидность Дюшеса. Различие в том, что сроки созревания у зимнего сорта немного позже и устойчивость к морозу выше. Неприхотлив, но предпочитает плодородные и легкие почвы, возвышенные участки, хорошо прогреваемые солнцем. Плоды теряют свой замечательный, присущий им аромат и вкус, а также могут поражаться паршой в дождливое и холодное лето. Дерево также не способно самоопыляться, поэтому в качестве опылителей необходимо будет сажать рядом еще другие сорта: Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс. Попробовать первые плоды на вкус можно на шестой – седьмой год, после высадки на постоянное место произрастания. Срывать фрукты можно во второй декаде октября, ранее сорванные не имеют полезных свойств и нежного вкуса. Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном подвале (минус 1 – плюс 1 градус) могут храниться очень долго, как показывает описание, даже до мая. ФруктыУ зрелых груш большие размеры. Вес одной груши может быть 500—600 грамм. В отличие от летних груш, желтая кожица зимних, гладкая с приятным для глаза румянцем. Мякоть медовая, наполненная прозрачным соком, с приятным грушевым ароматом, с чуть-чуть заметным кисловатым привкусом. Используется в свежем виде, пригоден для промышленной переработки. Из сорта приготавливают мармелад, цукаты, компоты, джемы, вина. ПолезностьОба вида груш Дюшес наделены отличными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании. В фармакологии сорт Дюшес один из необходимых составляющих при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки, из груш Дюшес, обладают гипоаллергенными свойствами. Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам. Они низкокалорийные и поэтому входят в составы диетических меню. В составе летних и зимних груш много минеральных веществ и витаминов. Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам В среднего размера груше Дюшес содержится медь (15%), что составляет суточную потребность человека и очень важна для обеспечения здоровья центральной нервной системы. Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, усиление и ослабление связей. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать. Кроме того, расположенный в плодах кверцетин является антиоксидантом, защищает от болезни Альцгеймера, а также эпикатехин защищает от скачков давления крови и улучшает кровообращение в головном мозге и укрепляет память. Груша Ангулем – разновидность ДюшесЭто зимостойкий сорт. Описание указывает, что он чаще всего выращивается в садах Крыма и на Кавказе. По количеству плодов—среднеурожайный. Урожайность с одного дерева, 80—160 кг. Плоды появляются рано, очень крупные, вес одной груши достигает 900—1000 грамм. Созревают в первой декаде августа. Хранятся в погребе или другом прохладном помещении 3—4 месяца. Высокую оценку получили:
Дикий Московский ДюшесВысота дерева 20 метров. Листья изумрудного цвета, блестящие, по форме напоминают овал. В период цветения дерево вступает в мае. Цветки красивые, собранные в соцветия, белые с нежным розовым оттенком. Их любят пчелы. Фрукты мелкие и средние. Вес 150—400 грамм. Урожайность до 250 кг фруктов с груши. Грушевые деревья Московского Дюшеса плодоносят через год. Живет дерево 70—80 лет. Саженцы выращивают из семян. Основной ореол обитания: Подмосковье, Кавказ, Беларусь, Европейская часть России, Украина и Средней Азия. Садовый Московский ДюшесРастет на десять метров выше дикого Дюшеса. Принадлежит к семейству розоцветных. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают веса 800—1000 граммов. Кожица фруктов с одной стороны имеет красноватый оттенок. Фрукты грушевого дерева с успехом используются в пищевой промышленности, фармакологии, диетах. selomoe.ru Груша Дюшес и ее разновидностиГруша Дюшес относится, пожалуй, к самым известным сортам. Выращивают и применяют этот вид в промышленных масштабах. Садоводы — любители также не обходят его стороной. Дюшес не только радует своим восхитительным вкусом, но и практичностью. Сорт отличается транспортабельностью, а также продолжительным сроком хранения. Существует несколько вариаций этого сорта. Среди них: груша Дюшес Ангулем, совсем непохожие друг на друга Дюшес Московский Дикий и Дюшес Московский Садовый, а также Летний Дюшес, Зимний Дюшес. Каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы постараемся подробнее рассказать об их особенностях. ОписаниеГруша Дюшес имеет описание общее для всех подвидов. Оригинальный сорт был выведен в Англии. Сделал это селекционер по фамилии Вилер. Согласно принятой классификации, Дюшес относят к десертным сортам, мякоть его очень мягкая, наполненная соком и нежная по консистенции. Распространил культуру Вильямс. На данный момент существуют два подвида сорта, названного в его честь, с разными сроками созревания: летний и зимний Дюшес. Впервые описание сорта встречается под 1796 годом. Дюшес Летний ВильямсСорт груши Дюшес Летний представляет собой среднерослые или слаборослые деревья. Крона у них достаточно широкая, имеет форму пирамиды. Листья на ветвях густо расположены. Основные скелетные ветви покрыты гладкой серой корой. Побеги обычно прямые, с небольшим дугообразным изгибом, имеют значительную толщину, а также бледно-желтенькие чечевички. Листья у груши этого сорта большие, имеют овальную форму и глянцевую поверхность. С одного края лист заострен, по контуру — мелкогородчатый. Почки листовые коротенькие, слегка отстающие от побега, с острым кончиком. Как у большинства сортов, цветки летнего Дюшеса держатся по 6-7 штук в соцветии. Цвести груша начинает поздно и длится сам процесс довольно долго. При этом похолодание, сильные дожди и ветер не могут прервать цветение, цветки очень устойчивы к негативным погодным явлениям. Плоды этого сорта могут достигать веса в 180 граммов. Грушки слегка вытянутые, классической формы, поверхность неровная. Кожица тоненькая, в процессе созревания меняет цвет со светло-зеленого на насыщенный желтый. Мякоть же имеет кремовый оттенок, по консистенции очень нежная, сочная, обладает ярко-выраженным мускатным ароматом и винно-сладким вкусом. «Дюшес летний» признают одним из лучших сортов по вкусовым качествам. Плоды очень крепко держатся на веточках, их созревание выпадает на август. Собирать урожай следует за пару дней до того, как он полностью созреет. Дозревание происходит на протяжении еще двух недель. Груши можно без опаски транспортировать, они сохранят свой товарный вид. Хранятся плоды до 45 дней в прохладном помещении. Летний Дюшес можно употреблять как свежим, так и в виде закаток и компотов. Кроме того, плоды можно засушить и получить очень вкусные сухофрукты. Сорт является самобесплодным. Опылителями могут служить сорта «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Бере Арданпон».С одного деревца реально получить до 250 кг урожая. Показатель устойчивости к засухе и морозам у летнего Дюшеса средний, а вот бороться с вредителями он неспособен. Тли и медяница – довольно частая его проблема. Сорт редко болеет паршой. К почве такой Дюшес не требователен, но лучше высаживать его на плодородных увлажненных грунтах. Дюшес зимнийХарактеристика этого вида несколько иная. Дюшес зимний происходит из Бельгии. Это высокорослое дерево с хорошо разветвленной кроной в форме пирамиды. Плоды зимнего сорта намного крупнее, чем летнего – достигают 600г. Плоды сидят на ветке по одному или пучками. Также очень прочно держатся на плодоножках. Кожица плодов гладкая, а поверхность – бугристая. Цвет – желтый (близко к лимонному) или с рыжиной, на боку обычно румянец. Мякоть сочная, мягкая, белого цвета с сильным ароматом, сладкая с небольшой кислинкой. Плоды универсальны: могут употребляться свежими или приготовленными. Дюшес зимний долго хранится, при соблюдении всех условий, может пролежать аж до мая. Давать урожай зимний Дюшес начинает на 6-7 год, если его подвой сильнорослый, на средне – и слаборослом подвое — на 4-5 год. Урожай с одного деревца этого сорта обычно не превышает 100 кг. Собирают урожай в октябре, тогда же и начинается листопад. К декабрю груши достигают полной зрелости. Хранятся плоды до марта — апреля. Зимний дюшес самобесплоден. В качестве опылителей хорошо подходят «Бере Арданпон» и «Оливье де Серр». Сорт груши «Бере Арданпон» Достоинством данного сорта является его устойчивость к холоду, однако, деревья стоит защищать от ветра. Лучше всего растут такие груши на плодородных легких типах почв. При повышенной влажности, особенно прохладным летом, Дюшес может сильно пострадать от парши. Груша Дюшес АнгулемГруша Дюшес Ангулем — это малозимостойкое растение. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, а также в Крыму. С одного деревца этого вида можно собрать от 70 до 150 кг урожая. Плодоносить начинает довольно рано. Очень крупные плоды – характерная черта этого сорта. Одна грушка может достигать килограмма. Плод имеет конусовидную затупленную форму. Плоды держатся на деревьях вплоть до ноября. Фрукт обладает приятным ароматом и тонким вкусом. Дикий Московский ДюшесДеревья этого сорта вырастают не выше 20 метров вверх. Листики груши имеют овальную скругленную форму и кожистую фактуру. Цветочки среднего размера – три с половиной сантиметра. Окрас – бело-розовый. Период цветения выпадает на май. Такой дюшес является отличным медоносом. Плоды зреют к осени. Их размеры колеблются в пределах 150 — 400 гр. Урожай с одного дерева составляет 100-250 килограммов. Дерево живет до 80 лет и плодоносит раз в два года. Размножение происходит семенами. Деревья этого сорта чаще всего можно встретить в Подмосковье. Также он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части России. Садовый Московский ДюшесСадовый Дюшес вырастает выше дикого. Обычно он достигает 30 метров в высоту. Он выделяется красивыми белыми цветами со множеством тычинок. Плоды у него крупные — до 800 граммов веса. Окрас красноватый. Плоды могут довольно долго сидеть на ветвях несобранными. Урожай активно используется при приготовлении различных продуктов, а также засушивается на сухофрукты. В продаже частенько можно увидеть сорт Бере Дюшес. Эти груши покупать не стоит, ведь такого сорта попросту не существует. Скорее всего, Вам просто пытаются продать что-то, используя известные названия. Калорийность груши ДюшесПлоды груши Дюшес могут служить отличным десертом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Цифра может немного различаться для разных подвидов сорта. Кроме всего прочего, в груше содержится множество полезных веществ. Считается, что употребление фрукта помогает укрепить иммунитет, приостановить воспалительные процессы и поднять настроение. Груша богата витаминами. В их числе витамины А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят: глюкоза, сахароза и различные минералы. Кушая грушу, Вы помогаете своей сердечно-сосудистой системе, поддерживаете обмен веществ и пищеварение. В плодах груши содержится около 10% сахаров, 2,6% невероятно полезной для нашего организма клетчатки, 0,3% дубильных веществ, а также ценные органические кислоты. Для приготовления сухофруктов, консервов, варенья, цукатов, пастилы и повидла могут использоваться не только садовые груши, но и их дикие «сестры». Благодаря невысокой калорийности, груши можно употреблять людям, страдающим от диабета. Также небольшое содержание углеводов и сахаров позволяет кушать грушу людям с болезнями поджелудочной железы и ожирением. Груша полезна для пищеварительной системы, однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, она противопоказана. Поэтому, перед тем, как включать грушу в свою диету, следует проконсультироваться с врачом. ЗаключениеНесомненно, если Вы выращиваете на своем участке плодовые деревья, стоит попробовать посадить на нем хотя бы одно дерево груши Дюшес. Недаром этот сорт так прославился и даже дал названия ряду кондитерских продуктов. Известный десертный сорт будет радовать Вас изумительным вкусом плодов и их полезными свойствами, деревья некоторых его разновидностей при правильном уходе станут приносить внушительный урожай, который Вы сможете долго хранить, употреблять свежим или использовать для приготовления консерваций и сухофруктов. Прежде чем выбрать, какой именно Дюшес Вам нужен, обратите внимание на характеристики деревьев и оцените свои возможности. Помните, что сильнорослые груши требуют много свободного места в саду, а повышенная влажность губительна для деревьев, уязвимых к парше и вредителям. И конечно, не забывайте о том, что какой бы непривередливой ни была груша, за ней все равно нужен полноценный уход. Уделяйте своему саду достаточно времени, и он отплатит Вам пышным цветением и богатыми урожаями. sadovodya.ru Груша Дюшес летний описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фотоГруша Дюшес летний Сладкий вкус, деликатная мякоть и умопомрачительный аромат груш сорта Дюшес не оставляют равнодушными ни детей ни взрослых. Кроме того было выведено несколько разновидностей груш данного сорта. Дюшес летний является одной из разновидностей сорта Дюшес, которую мы и рассмотрим детальнее. Сортовые свойстваСорт был выведен еще в XIX веке в Англии и сохраняет небывалую известность и по сегодняшний день. Каждый отдельный сорт и даже разновидности сорта Дюшес имеют индивидуальные отличия. К основным особенностям Дюшеса летнего относятся:
Правила по выбору саженца
Место и условия для посадки
Правила посадки саженца
Правильный уход за сортом. Полив
Подкормка
Обрезка
Борьба с заболеваниями и вредителями
Уборка и хранение урожая
Подготовка дерева к зиме
Фото
Отзывы дачников
Рекомендуемые статьиsortogorod.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |