Что нужно знать про витамины. Где какие витамины


Консультация :"Какие витамины лучше принимать весной и где их найти?"

Какие витамины лучше принимать весной и где их найти?

     После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. Авитаминоз - это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания. Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

    Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются: раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии; сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов; долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ; ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти; снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.

Где найти витамины весной?

    Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы. При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно — к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно. Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

   Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.

Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень. 

   Витаминами группы В, которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца.. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы.

Витамин В1 Продукты: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста. 

Витамин В2 Продукты: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи. 

   Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

   Витамина D, который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.

Продукты: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола. 

   Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.

Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина. 

Таким образом, становится понятно, что все витамины жизненно необходимы детям. Питайтесь правильно сами и правильно кормите ваших деток, и пусть они вас только радуют!

nsportal.ru

Что нужно знать про витамины

Заметки → Где взять витамины?

Многие ошибочно считают, что, если летом усиленно питаться свежими фруктами и ягодами, то можно запастись необходимыми витаминами на всю зиму. Главная ошибка состоит в том, что человеческий организм не способен вырабатывать или запасать витамины впрок. «Сегодня» организм получил необходимую порцию питательных веществ, не усвоенные - выводятся, а завтра необходима новая порция. Исключение составляют только витамины А, Д, Е и группы В.

Основным катализатором для всех химических процессов организма являются именно витамины. Без них просто невозможны такие жизненно важные процессы, как выработка энергии, обмен веществ и построение белка. Питательные вещества в равной степени нужны и детям, и взрослым.

К примеру, у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, по большинству витаминов беден, по крайней мере, на 20-30%.

У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление сил, и на рост. Кроме того, они помогают заложить крепкий иммунитет! Ребенок сможет противостоять различным инфекциям, успешно учиться в школе, заниматься спортом, а его мама будет спокойно работать, зная, что ее чадо здорово и жизнерадостно.

Где взять витамины?

Конечно, из продуктов! Питание, как всем нам известно, должно быть полноценное и сбалансированное. А теперь вопрос - а Вы правильно питаетесь?

Некогда? Всё время на бегу, и едим что придется? И дети, кстати, в первую очередь. Утром – проспал или не хочу! В обед в школе не ем, т.к. не нравится, и, в лучшем случае – булку или сосиску в тесте. Обед дома уже после 15:00 наспех (если успел до тренировки или дополнительного занятия). Ужин – на ночь глядя и «от пуза»!

М-да, ситуация знакомая? Стало быть, с пищей витаминов мы недополучаем по своей же вине. Конечно, это же надо знать, где что содержится и в каком количестве.

А кстати, сколько? Сколько в наших продуктах витаминов?

И тут снова, увы! Оказывается, в наших продуктах витаминов намного меньше, чем лет, скажем, двадцать назад.

 

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.

Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного.

Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот где взять остальные витамины?

Витаминные препараты?

Тут сразу хочется развеять миф, что пить витаминные препараты из аптеки бесполезно, дескать они не усваиваются. Прекрасно усваиваются – смотря, какие витамины пить. Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. Организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов, выводится из организма.

В разных странах мира проводились широкие исследования, и оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался именно на аптечных препаратах.

Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой, которая все чаще и чаще встречается в нашей стране – это подделка!

Подделывают сейчас все и вся и достаточно профессионально. Тут совет один – покупайте за границей: заказывайте через знакомых или в интернет магазинах, которые занимаются прямыми закупками в Финляндии или Германии.

 

Например, интернет магазин финских товаров Kaappi предлагает очень широкий ассортимент качественных европейских витаминов с доставкой по всей России с предоставлением чека покупки товара за границей (как гарант не подделки)!

Почему тема о витаминах появилась в наших «Заметках»? Потому что, учась в школе до 9 класса, я не видела ни одного одноклассника в очках, я не видела на площадке детей с ограниченными возможностями, раньше не стояла проблема забеременеть так остро, как она существует сейчас. В настоящее время в России смертность выше рождаемости.

Данные за 2013г

Факторы, влияющие на продолжительность жизни:

  1. Это образ жизни (49-53%) – вредные привычки, наркотики, экстрим.
  2. Генетические факторы (18-22%) – наследственные заболевания и мутации
  3. Внешняя среда (17-20%) – уровень загрязнённости и чистоты.
  4. Уровень развития здравоохранения (8-12%).

Причины смертности:

  • Болезни системы кровообращения (52,5%).
  • Онкологические заболевания(рак)(14,9%).
  • Внешние причины смерти (13,5%) – автокатастрофы, убийства и т.д.
  • Болезни органов дыхания.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Туберкулез и др.

Мамочки и папочки, вы должны помнить: то чему вы научите своих детей, они понесут в свои семьи. От Вашего образа жизни будет зависеть наследственность Вашего потомства!

16 октября 2014

www.helpmammy.ru

Где искать витамины?

Всем известно, что овощи и фрукты, богатые витаминами, полезны для нашего организма: морковка — для зрения, в лимоне много витамина С, а лук и чеснок уберегут от простуд. Но насколько то или иное расхожее убеждение верно? Какие витамины полезны и для чего?

Витамин, А (ретинол): поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих органов, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает иммунитет. Участвует в образовании зрительных пигментов и играет важную роль в цветовом и сумеречном зрении.

Где искать: печень животных и рыб, сливочное масло, икра кеты.

Суточная потребность: 1 мг. Чтобы обеспечить себя витамином, А на сутки, достаточно съесть 100г. печени, а вот сливочного масла или икры — 200 г., что весьма затруднительно для желудка.

Витамин В1 (тиамин): участвует в обмене жиров и белков, работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходим для работы головного мозга и передачи нервных импульсов.

Где искать: свинина, говяжья и свиная печень, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, хлеб из муки грубого помола.

Суточная потребность: 1,2-1,5 мг. 300 г свиного стейка обеспечит вас необходимым количеством витамина В1.

Читайте также: Болезни холостяков: узнаем подробности

Витамин В2 (рибофлавин): поддерживает нервную систему, функции печени, регулирует обмен веществ, улучшает остроту зрения, положительно воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек.

Где искать: говяжья печень, яйца, сыр, творог, скумбрия, сельдь, треска, курица, зеленый горошек, гречневая крупа, шпинат.

Суточная потребность: 1,5-1,8 мг. Необходимая суточная норма содержится в 500 г творога.

Витамин РР (ниацин, иногда называют витамином В3): участвует в клеточном дыхании, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует функции системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и высшую нервную деятельность.

Где искать: говяжьи печень и язык, курица, кролик, телятина, баранина, свинина, гречневая, перловая и ячневая крупы, горох, фасоль, горошек зеленый, орехи, натуральный кофе.

Суточная потребность: 15-20 мг. 500 г баранины покроют суточную потребность в ниацине.

Витамин В9 (фолиевая кислота): отвечает за качество крови, течение беременности и правильное развитие плода.

Где искать: печень, зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль, хлеб, крупы, творог, яичные желтки, цветная капуста и зеленый горошек. Кроме того, витамин B9 синтезируется в организме

Суточная потребность: 0,2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота): сильный антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание в крови холестерина, защищает от аллергии и способствует усвоению железа.

Где искать: шиповник сухой и свежий, облепиха, зеленый и красный сладкий перец, черная и белая смородина, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, апельсины, лимоны, киви, клубника.

Суточная потребность: 60-150 мг. Необходимое количество "аскорбинки" содержится в 200 г клубники или 400 г малины или красной смородины.

Витамин Д (кальциферол): необходим для усвоения кальция и укрепления костной ткани, защищает детей от развития рахита, а взрослых от остеопороза.

Где искать: печень рыб и жирная морская рыба, икра, яйца, жирные молочные продукты. Только 10% витамина мы получаем с пищей, остальные 90% вырабатываются под воздействием солнечных лучей.

Суточная потребность: 2,5-5 мг.

Витамин Е (токоферол): один из сильнейших антиоксидантов — защищает клетки от свободных радикалов, помогает работе репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Где искать: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, оливки, маслины, облепиха.

Суточная потребность: 10 мг. Здесь все просто: суточная норма содержится в 12 г подсолнечного масла, 100 г. овсянки или кукурузы.

Таким образом, если мы захотим получить все необходимые нам витамины из пищи, то нам придется ежедневно съедать около 5 килограммов различной еды. Но не стоит забывать, что пища — это источник не только витаминов, но и калорий. Поэтому, если вы понимаете, что не получаете тот или иной витамин в необходимом количестве, введите в свой рацион пищевые добавки — лучше, если они будут на растительной основе.

Григорьева Александра

www.medpulse.ru

Где какие витамины содержатся

В каких продуктах витамин В1 Витамин В1 (тиамин) — «витамин ума». Этот витамин регулирует обмен, веществ и функционирование нервной системы. От него зависят физическая и умственная работоспособность. Он содержится в оболочках зерновых продуктов, в крупах с оболочками (пшенной, овсяной, гречневой), в лущеном горохе, дрожжах, печени, им богаты плоды малины обыкновенной, черники, шиповника, ежевики, а также горошек зеленый, щавель..

Витамин В2 в продуктах

Витамин В2 (рибофлавин) — этот витамин является активным стимулятором обмена веществ, участвует в тканевом дыхании, процессах роста, оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения. Им богаты яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Рибофлавина много в облепихе, шпинате, зелени корнеплодов, одуванчике лекарственном, шиповнике.

Для чего нужен витамин В3

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — этот витамин влияет на функцию нервной системы и на нервно-трофические процессы, участвует в жировом обмене и других обменных процессах. Содержится в говяжьей печени, дрожжах, курином яйце, зеленом горошке, цельном зерне, арахисе, ржаном хлебе, молоке, голландском сыре.

Где найти витамин В5

Витамин В5 (пиридоксин) — оказывает регулирующее действие на нервную систему, влияет на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата, важен для нормального обмена веществ и жирных кислот. Содержится в печени, крупе гречневой, соевых бобах, свинине, говядине, курином мясе, грецких орехах, арахисе, авокадо, красном сладком перце, рисе, цветной капусте.

Продукты с витамином 12

Витамин В12 (цианокобаламин) — содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, печени, морских продуктах (крабы, лососевые), сухом молоке, яичном желтке, скумбрии, сардинах. Витамин В12 играет решающую роль в образовании миелиновой оболочки нервов, и хроническая недостаточность его приводит к разрушению нервной ткани.

Витамин А и его роль

Витамин А (ретинол) — содержится в активной форме в основном в продуктах животного происхождения. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в процессе роста и формирования костной ткани. Одной из важных функций этого витамина является его участие в акте сумеречного зрения. Для сохранения зрения витамин А полезен для лиц с напряженной зрительной нагрузкой — специалисты, работающие с компыотерами, программисты, бухгалтеры и т. п. В сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой) витамин А уменьшает жировые отложения в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в крови. Основными источниками этого витамина являются печень трески, свиная, говяжья печень, белужья икра зернистая, сливочное масло, куриное яйцо, сливки, сметана. Витамин А в форме каротиноидов, которые в организме превращаются в активный витамин А, содержится в моркови, шпинате, дыкве, дыне, абрикосах, перце, помидорах, луке. Из дикорастущих растений он присутствует в зверобое продырявленном, ежевике, калине, рябине, шиповнике, чернике, боярышнике.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол) — влияет на функцию размножения, кроме этого, витамин Е обладает антиокислительной способностью, участвует в обмене белков, оказывает нормализующее действие на мышечную деятельность, предотвращает развитие утомления и мышечной слабости. По некоторым данным, этот витамин защищает ткани от быстрого старения и полезен всем, кому за 40 лет. Он предотвращает также развитие атеросклероза, заболеваний сердца, увеличивает активность нервных процессов. Содержится в растительных маслах — хлопковом, кукурузном, арахисовом, подсолнечном, молочном маргарине, печени трески, сое, горохе, гречневой крупе, кукурузе, зеленом горошке, курином яйце. Из дикорастущих растений его много в облепихе, шиповнике, рябине, ежевике, клевере.

Роль витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — человеческий организм не может синтезировать и запасать этот витамин, и поэтому он должен поступать постоянно. При выраженном и длительном недостатке этого витамина развивается цинга. Витамин С влияет на уровень защитных сил организма и его сопротивляемость факторам внешней среды, в том числе инфекциям. Аскорбиновая кислота обладает блокирующими свойствами в отношении образования токсичных веществ и помогает очищать организм от ядов. Витамин С поддерживает нормальное состояние стенок сосудов и сохраняет их проницаемость и эластичность. При недостатке витамина развиваются повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Витамин С снижает содержание холестерина в крови, усиливая его выведение и тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Особенно необходим этот витамин для лиц среднего и пожилого возраста и особенно для людей с избыточной массой тела. При начальных формах недостаточности аскорбиновой кислоты появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, усиливается склонность к простудным заболеваниям. На этом фоне быстрее прогрессируют астенические состояния, неврозы, стрессовые реакции. Основным источником витамина С является большинство овощей и фруктов, особенно им богаты шиповник и черная смородина. Есть он в клубнике, землянике, белокочанной капусте, апельсинах, лимонах, яблоках, черноплодной рябине, бруснике, клюкве, малине, крыжовнике. Много его в петрушке, укропе, шпинате, сельдерее, особенно много витамина С содержат первоцвет лекарственный и настурция большая. Очень полезно обогащать рацион съедобной зеленью крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, кислицы обыкновенной, подорожника ланцетовидного, щавеля.

Витамин Д в продуктах

Витамин D. В группу витамина D входят витамины Рз — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. В растительных организмах содержится предшественник витамина D2 — эргостерин. В коже человека содержится также неактивный предшественник витамина D3, который под воздействием солнечных лучей переходит в активную форму витамина D. Витаминная активность витаминов D2 и D3 одинакова. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы роста. Недостаток витамина D нарушает обмен кальция и фосфора, приводит к развитию рахита в раннем детском возрасте. Это проявляется задержкой развития зон окостенения родничков и прорезывания зубов, из-за чего происходят размягчение и деформация костей, искривление голеней, бедер и позвоночника. У взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом и остеомаляцией. Но до тех пор, пока организм получает достаточное количество солнечных лучей, при малом поступлении витамина D в организм дефицит его, как правило, не наступает. В условиях длительной недостаточности ультрафиолетового облучения и неполноценном питании возникают симптомы недостаточности витамина D. Пищевыми источниками витамина D являются печень трески, сельдь, шпроты, лосось, кета, икра осетровая зернистая. Сливочное масло и молочные продукты содержат витамин D в гораздо меньших количествах. И в заключение хотелось бы рекомендовать прием витаминов не в искусственных формах, а в виде натуральных овощей, фруктов, соков, зелени растений, и уж если вам придется в зимнее время пользоваться готовыми витаминными препаратами, то имейте в виду, что передозировка витаминов в десятки раз страшнее, чем их недостаток, и дозы витаминных препаратов обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом.

www.natursredstva.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность