Полезно ли есть киви при беременности? Можно ли беременным есть киви


Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Можно ли киви беременным?

Можно ли киви беременным? Среди врачей нет единого мнения по этому, казалось бы несложному, вопросу. Но все же большинство из них считают, что этот фрукт принесет будущей маме только пользу. Ведь он содержит немало полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму беременной женщины. Существует также теория, согласно которой человек адаптирован к фруктам той климатической полосы, в которой он проживает. Исходя из этого, многие диетологи также не советуют употреблять киви во время беременности. Но на самом деле экзотические фрукты вряд ли могут навредить организму, если конечно не злоупотреблять ими.

Чем полезен киви для беременных?

В этом фрукте содержится достаточно витамина С, который так необходим будущим мамам. Он охраняет от вирусов и простуды, дает организму дополнительные силы для борьбы с болезнью во время эпидемий гриппа. Принято считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых. Однако эти фрукты чаще всего вызывают аллергию, чем безобидное киви. При этом витаминов в нем содержится в несколько раз больше. Кстати, поддерживать необходимый уровень этого полезного вещества помогает и регулярное употребление отвара шиповника.

В киви также содержатся калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Это важно, ведь во время беременности все органы испытывают двойную нагрузку, работая не только для мамы, но и для малыша. Регулярное употребление продуктов, которые в достаточном количестве содержат эти вещества, помогает питать сердечные мышцы, и они работают более слаженно.

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы со стулом. В этом случае обычно рекомендуют употреблять цикорий, сливы и курагу. И лишь немногие знают, что киви также является отличным помощником в борьбе с запорами. Причем помогает он и в тех случаях, когда другие народные средства бессильны. Как избавиться от запоров при помощи киви? Нужно каждый день съедать один, максимум два киви, а для лучшего усвоения запивать его большим количеством жидкости. Но при этом не стоит забывать, что концентрированный сок этого фрукта может нанести вред зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления его необходимо тщательно прополаскивать рот.

Какой вред киви может нанести будущей маме?

Этот фрукт безвреден для большинства беременных, и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Но все же стоит употреблять его в умеренных количествах – не больше 1-2 штук в день. В редких случаях на этот фрукт все-таки проявляется аллергия. Она выражается в покраснении гортани и красных высыпаниях на коже. Если подобные признаки появились в течение некоторого времени после употребления киви, то придется убрать его из своего ежедневного меню.

С осторожностью необходимо употреблять киви будущим мамам, которые страдают от проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве кушать киви не рекомендуется – он может стать причиной обострения этих болезней. Также осторожными с употреблением киви нужно быть беременным, у которых есть проблемы с почками. Этот фрукт содержит много жидкости, и нагрузка на почки и мочевой пузырь значительно увеличивается. Если будущая мама все равно не уверена в том, можно ли киви беременным, то перед употреблением лучше заранее проконсультироваться у своего лечащего врача.

Статью подготовила Виктория Полетаева,

специально для Женской энциклопедии Малинка 

malinkablog.ru

Можно ли есть киви при беременности

Есть ли польза от киви во время беременности? Можно ли употреблять киви в этот ответственный период? Не навредит ли это ребенку? 

Беременные женщины часто боятся добавлять новые продукты в свой рацион, так как до конца не знают, какое влияние это окажет на организм мамы и малыша. Большинство женщин обращаются к врачу. Но и врачи чато спорят по этому вопросу: одни говорят, что киви помогает организму, восстанавливает иммунную систему и стимулирует пищеварение. Другие врачи говорят, что киви может вызвать аллергические реакции и привести к очень нежелательным последствиям. Поэтому мы даем полное описание влияния киви на женский организм во время беременности, так что вам не придется нервничать и переживать по этому поводу.

Киви оказывает положительное воздействие на организм, так как содержит много минералов и витаминов, необходимых для развития плода и поддержания здоровья мамочки в норме. Но мнения расходятся, потому что киви - это экзотический фрукт, а экзотические фрукты, как правило, не полностью усваиваютя организмом за счет того, что выросли в другом регионе, где совсем другой климат. В связи с тем, что организм не приспособлен к киви – киви не усваивается и вызывает расстройства пищеварения и аллергии. Но почему же тогда женщины едят бананы без каких-либо проблем, а киви есть боятся? Бананы ведь также выращены в других климатических условиях, но они полностью перевариваются. 

Беременные женщины должны включать киви в рацион по той причине, что он содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему, а также много магния и калия. Благодаря витамину С снижается вероятность простудных и вирусных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Все почему-то считают, что в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится наибольшее количество витамина С. Но это не так - в киви витамина С больше, чем в цитрусовых. И что еще очень важно - цитрусовые могут вызвать более сильную аллергию, чем киви. 

В плодах киви содержится большое количество магния и калия, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, а это очень важно во время беременности. Нагрузка на сердце в этот период намного выше, поэтому очень важно следить за правильной работой сердечной мышцы во время беременности. 

Многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуется использовать вместе с цикорием. Запоры быстро проходят, а вероятность возникновения геморроя уменьшается. Также считается, что сливы, изюм и курага имеют более слабый эффект в отличие от киви. Двух плодов киви в день достаточно, чтобы избавиться от запоров. Также необходимо пить не менее двух литров чистой воды. После того, как вы съели киви, нужно выпить воды и почистить зубы, чтобы кислота, содержащаяся в киви, не разъедала зубную эмаль.

Имеет ли киви вредное влияние на организм будущем мамы? Какие противопоказания?

Если есть не более двух плодов киви в день – не будет никаких проблем. Однако у некоторых женщин во время беременности развивается повышенная чувствительность к микроэлементам, которые входят в состав киви. Поэтому, для начала стоит съедать в день по половинке фрукта, постепенно увеличивая дневную норму до двух плодов. Нельзя есть киви беременным женщинам, которые имеют гастрит, язву желудка или цистит. Любое заболевание мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта исключает употребление в пищу киви. Следите за всоим здоровьем, берегите себя! 

izvsego.ru

Киви при беременности: можно ли киви беременным

Среди специалистов имеется немало приверженцев теории о том, что больше всего человеческому организму полезны те фрукты, к которым он адаптирован. Однако киви во время беременности никак не может навредить вам. А вот польза от него будет немалая.

Чем полезен киви при беременности?

Киви - это покрытый редким коричневым пухом, похожий на бурое яйцо плод с изумрудно-зеленой мякотью. Кому-то вкус киви нравится, кому-то – не очень. Но одно несомненно: этот гость из далекой Новой Зеландии действительно обладает массой достоинств и полезных свойств.

Польза киви для беременных

  1. Во время беременности киви может стать одним из основных источников витамина С – природного антиоксиданта и активного борца с воспалительными процессами, протекающими в организме.
  2. Киви является рекордсменом по содержанию витамина С (здесь его больше чем в цитрусовых или в черной смородине), он обогатит ваш организм при беременности калием и магнием, так необходимыми для поддержки нормальной работы сердца и сосудов. Это особенно важно именно сейчас, когда им приходится трудиться с двойной нагрузкой.
  3. Киви полезен беременным тем, что в нем содержатся такие важные витамины, как А, Д и Е и бета-каротин.
  4. Киви может служить еще одним пищевым источником фолиевой кислоты при беременности, о пользе которой должна знать каждая беременная женщина.
  5. А главное, киви обладает способностью понижать кровяное давление, а значит, этот фрукт может служить хорошим профилактическим средством против развития позднего токсикоза.
  6. При беременности киви можно употреблять даже в тех случаях, если у вас развивается гестационный диабет – ведь здесь практически нет сахара.
  7. Магний и калий, которые тоже в избытке содержатся в киви, укрепляют сердечно-сосудистую систему и незаменимы для нормальной работы сердца. А это оказывается особенно важно в период повышенных нагрузок, которые приходится испытывать организму беременной женщины.
  8. Кроме того, киви повышает гемоглобин при беременности.

Киви от запора при беременности

Знаете ли вы о том, что киви является отличным средством для борьбы с запорами при беременности? Как правило, врачи рекомендуют использовать для этой цели абрикосы или чернослив. И совершенно забывают о том, что киви также обладает превосходным мягким слабительным эффектом, притом он справляется даже тогда, когда остальные, более привычные фрукты оказались бессильны. Для этого беременной женщине нужно ежедневно натощак съедать всего лишь один плод киви и запить его при этом некоторым количеством воды.

Можно ли киви беременным?

Вред киви для беременных

  1. Во время беременности киви в некоторых случаях действительно вызывает аллергию. Правда, это обычно случается в том случае если употреблять его в больших количествах.
  2. Аллергия на киви может проявиться у беременной в виде высыпаний на коже или же покраснении слизистых, особенно – гортани. Если у вас появилась аллергия, то, к сожалению, вам придется исключить киви из своего рациона.
  3. Не стоит употреблять киви и тем, у кого есть язвенные заболевания желудка, повышенная кислотность, гастриты – ведь в киви содержится большое количество кислоты. Употребление киви заставляет активно работать почки, поэтому вам следует быть осторожными и в том случае, если у вас существуют проблемы с этим органом.

В остальных случаях киви практически не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости этого продукта. Поэтому, прежде чем вводить его в свой основной рацион во время беременности, попробуйте съесть небольшую дольку. И если все будет нормально, можете наслаждаться этим вкусным и полезным фруктом.

www.medmoon.ru

Киви при беременности | LS

Киви сравнительно недавно появился  на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Польза киви при беременности

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием  магния и калия. Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца.
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту. 
  • Киви не вызывает аллергических реакции, его можно есть сколько угодно.

  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках.
  • Киви предотвращает развитие анемии  у беременных, потому как в нем содержится много железа.
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом. Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми. Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

О вреде киви при беременности

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Рецепты с киви для беременных

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся: три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка,  соль по вкусу.

Способ приготовления: почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке).  Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся: стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления: взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

ladyspecial.ru

польза и вред на ранних сроках

Во время вынашивания малыша женщины стараются увеличить количество фруктов, овощей и ягод в рационе. Предпочтение отдаётся не подвергавшимся термической обработке и сохранившим все полезные нутриенты продуктам питания.

Одним из самых полезных в перинатальный период продуктов считается киви. Предлагаем познакомиться с киви поближе и рассмотреть причины, по которым беременным и кормящим будет целесообразно ввести экзотическую ягоду в рацион.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Для выращивания киви, плодов крупной лианы актинидии, необходим влажный субтропический климат. В нашей стране ягода относится к разряду экзотических, выращивается умельцами на подоконниках «для души». Промышленным же способом — пока только в нескольких опытных фермерских хозяйствах на территории Крыма и Краснодарского края. Купить выращенные в России плоды в большинстве регионов страны невозможно. Если отечественные фрукты и продаются, то предлагают их реализаторы по цене, в несколько раз превышающей стоимость импортных аналогов.В то же время на прилавках большинства продуктовых магазинов представлены привезённые из тёплых стран ягоды.

Родиной киви считается Китай. В связи с дефицитом площадей выращивание киви не очень распространено в Поднебесной. Местные аграрии большей частью там занимаются селекцией киви, выведением новых сортов. В имеющихся сегодня в Китае условиях — это наиболее экономически выгодно.

Другое дело – Новая Зеландия, откуда мохнатые кисло-сладкие ягоды направляются в путешествие по всему миру. Новая Зеландия экспортирует больше половины от всех выращиваемых плодов киви. Большие плантации лианы актинии разбиты на территории Италии и Чили. Многие тёплые страны выращивают киви для внутреннего потребления. При этом удельная доля киви в составе продуктов агропромышленного комплекса многих стран ежегодно растёт, что свидетельствует о повышении уровня спроса. Всё больше людей включают эту полезную ягоду в свою диету.

Киви при беременности. Кому необходимо употреблять?

Считается, что употребление киви во время беременности показано абсолютно всем, кому не противопоказано. В последнее время врачи настоятельно рекомендуют вводить кисло-сладкие ягоды в рацион всех женщин детородного возраста, тем более планирующих беременность. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах витамина В9-фолиевой кислоты, достаточное количество которого в организме матери в значительной степени влияет на здоровье малыша. Развитие спинного, и головного мозга, нервной системы, черепной коробки ребёнка и многого другого зависит от уровня фолиевой кислоты в организме матери.

Не секрет, что потреблять живые витамины, содержащиеся в продуктах питания гораздо полезнее, чем принимать синтетические. Ягода киви – чемпион среди растений по содержанию фолиевой кислоты.

Когда лучше всего начать есть киви?

Потребность в фолиевой кислоте с течением беременности только увеличивается, не снижается потребность и в период лактации. Полезно начать употреблять в пищу киви на любом сроке ожидания малыша.

В идеальном варианте киви может сопровождать будущую мамочку весь перинатальный период.

Так, в первом триместре беременности многие сталкиваются с проблемой токсикоза и потери аппетита. Как следствие – гиповитаминоз и анемией, упадок сил. За счёт богатого витаминного состава ягоды киви способны восполнить потерянное. Лёгкий кисловатый вкус ягод притупляет рвотные позывы, уменьшает тошноту и «смывает» неприятный привкус во рту.

Замечено, что многие девушки, не любившие киви до зачатия малыша, начинают употреблять киви при беременности на ранних сроках в больших количествах. Вкусовые рецепторы беременных жаждут ярких ощущений, а киви как никакой другой продукт отвечает этим потребностям.

Во втором триместре беременности, считающемся самым благополучным временем, киви помогает разнообразить и сбалансировать питание, повысить иммунитет мамы и снизить риск появления врождённых патологий у малыша.

Когда волнения и неопределённость первого триместра позади, многие будущие мамочки начинают заботиться о том, чтобы не набрать лишних, превышающих физиологическую норму килограмм. При всей своей сладости плоды киви не содержат большого количества сахара. Классическое содержание углеводов в плодах – 8-9 граммов на 100 граммов продукта, поэтому киви принято считать диетическим продуктом. Его могут без опасений употреблять в пищу все, кто боится набрать лишний вес за время ожидания малыша. Калорийность ягод 40-50 Ккал на 100 граммов продукта.

Советуем к прочтению: Мандарины при беременности, Морковь при беременности, Клюква при беременности

Благодаря своему составу и полезным свойствам киви является отличным афродизиаком. Перинатальный период у большинства женщин сопровождается снижением сексуального желания. В это время тело женщины настраивается на материнство, и многие склонны пренебрегать половой жизнью. Современная медицина утверждает, что при здоровом протекании беременности близость родителей полезна для малыша мамы. Киви может помочь настроиться на нужный лад.

Описанные полезные свойства киви реализуются в результате протекающих в организме биохимических процессов, которые не удается почувствовать моментально. В большинстве случаев сложно установить прямую зависимость улучшения самочувствия от употребления киви.

Однако, есть ситуации, когда от приёма киви при беременности польза становится очевидной практически мгновенной.

К третьему семестру беременности увеличившаяся матка серьёзно сдавливает внутренние органы беременной женщины. Дискомфорт органов проявляется в виде изжоги, запоров и отёков. Плоды киви избавляют от запоров без применения каких-либо медикаментов и добавок. Уменьшают и даже снимают изжогу, и помогают выводу лишней жидкости из организма. Эффект можно почувствовать уже после нескольких порций экзотической ягоды.

Существуют ли рекомендованные нормы употребления киви? Изменяются ли они с течением беременности?

Анализ витаминно-элементарного состава ягоды позволяет сделать обоснованные выводы о пользе киви. Приведём наиболее актуальные в период вынашивания плода и грудного вскармливания свойства витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ягодах:

  1. Витамин С (180мг) – повышает иммунитет, улучшает усваиваемость железа из растительных продуктов, является важным антиоксидантом.
  2. Калий (300мг) – улучшает снабжение мозга кислородом, способен снижать артериальное давление.
  3. Магний (25мг) – регулирует уровень сахара в крови, предотвращает мышечные и суставные боли, способствует здоровью зубов
  4. Витамин B9 – фолиевая кислота (18,4 мкг) – необходим для формирования нервной системы малыша. Адекватное количество фолиевой кислоты в организме матери позволяет в значительной степени уменьшить количество возможных патологий плода. Доказано, что дети, получавшие достаточное количество фолиевой кислоты в утробе матери, имеют большой интеллектуальный потенциал, легче обучаются, устойчивы к стрессам.
  5. Железо (0,8мг) отлично усваивается за счёт потребляемого одновременно с ним большого количества витамина С. Это важно для регуляции работы кровеносной системы и профилактики железодефицитной анемии.
  6. Кальций (40 мг) и фосфор (34 мг) являются основными скалообразующими элементами, потребность женщины в кальции в период беременности грудного вскармливания возрастает почти в два раза – до 2000 мг в сутки.
  7. Витамины группы В – тиамин и рибофлавин способствуют передаче генетической информации от матери к плоду, формированию нормального гормонального фона. Помогают бороться со слабостью и повышенной утомляемостью.

Приведённый перечень помогает понять насколько полезным является регулярное употребление киви во время беременности, но не является исчерпывающим. Подробную информацию о биологически активных компонентах в киви можно получить в специализированных справочниках.

Рекомендуется увеличивать потребление киви во время беременности. Начать можно с 3-4 раз в неделю, постепенно перейдя на ежедневное потребление 1-2 ягод. Такая схема приёма плодов в пищу может избавить от большого количества неприятных симптомов, сопровождающих беременность.

В послеродовой период ежедневное употребление киви позволит предотвратить геморрой, насытить полезными микроэлементами грудное молоко. Как и большинство зелёных плодов, киви практически никогда не вызывают аллергии.

Кому стоит отказаться или ограничить употребление киви?

Напомним, что общее для всех продуктов правило действует и на описываемую экзотическую ягоду. Возможны от употребления киви при беременности польза и вред. Даже самая полезная составляющая рациона может стать опасной при употреблении в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний.

Исключить киви и искать плодам лианы актинии достойную альтернативу придётся в случае индивидуальной непереносимости и аллергии.Будет полезно посоветоваться с лечащим врачом, если в анамнезе беременной имеются гастрит с повышенной кислотность, язва желудка или мочекаменная болезнь.

Как употреблять киви во время грудного вскармливания?

В большинстве случаев, связанных с организацией питания мамы в период грудного скармливания, врачи предпочитают перестраховаться и не рекомендуют воздержаться от полюбившихся за беременность кисло-сладких плодов до достижения малышом трехмесячного возраста.

Считается, что значительное количество клетчатки и пектиновых соединений могут излишне нагрузить незрелую пищеварительную систему новорождённого. Не стоит торопиться с введением киви в рацион кормящей мамы, не использовавшей ягоду в пищу во время беременности.

Необходимо соблюдать общие для всех новых для младенца продуктов правила. Начинайте с маленькой порции. Половины чайной ложки будет достаточно для первого раза. Внимательно следите за реакцией малыша. В норме введение нового продукта не должно вызывать кожных реакций, беспокойства малыша или расстройства стула после питания грудным молоком.

Не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов одновременно, так вы не сможете выявить то, на что именно отреагировал организм ребёнка.

Важно знать, что если в раннем возрасте на употребление киви возникла негативная реакция, это не значит, что у ребёнка пожизненная аллергия на киви. Через 2-3 месяца мама снова может испробовать небольшую порцию киви. Скорее всего, полезное нововведение пройдёт без последствий и можно будет смело съедать по половинке-целому киви ежедневно, на пользу маме и малышу.

Кому противопоказано употреблять киви во время лактации?

Мамам недоношенных малышей до достижения ими возраста 6-8 месяцев. При выявлении индивидуальной непереносимости ягод киви младенцем. При коликах, вздутии живота или расстройствах стула у ребёнка.

Как применяют киви в кулинарии? Рекомендации для беременных

Вкус киви очень многогранен, меняется в зависимости от степени созревания плода. Зелёные плоды терпкие и кислые, в спелых же ягодах преобладает сладкий вкус. Некоторым угадываются вкусовые сочетания, похожие на вкус банана, клубники или земляники. Для других киви напоминает по вкусу яблоки или неспелую дыню. Многие россияне сходятся на том, что ягоды киви очень напоминают по вкусу ягоды крыжовника.

Некоторые источники именуют киви «китайским крыжовником».

Многие предпочитают употреблять киви при беременности в пищу без всякой обработки. Просто добывают мякоть и едят, изредка добавляют в салаты. В то же время киви нашёл широкое применение в кулинарии.

Киви содержит фермент актинидин, который помогает расщеплять белок и способствует перевариванию пищи. Поэтому ягоды часто используют как маринад для мяса на гриле или углях. Добавляют в мясные и рыбные блюда при запекании собственном соку. Во многих рецептах, предполагающих использование лимона и лайма, замена цитрусовых на киви улучшает вкусовые качества и полезность блюд.

Добавляют киви при приготовлении тортов, зефирных и творожных десертов. Ягода придаёт приятную натуральную кислинку сладким блюдам, уменьшает приторность десертов.

Рецептов блюд из киви довольно много, каждая женщина, находящаяся в положении и твёрдо решившая включить киви в рацион может подобрать себе вариант по вкусу. Наиболее популярными блюдами с киви для беременных можно отнести различные виды смузи (смутисов). Например, яблоко-банан-киви, киви-сельдерей—петрушка, киви-шпинат и огурец и другие. Количество вариантов ограничено только фантазией кулинара

Как правильно чистить и хранить киви?

В России принято чистить киви как картошку — срезая кожуру по всему периметру и нарезая мякоть плода на дольки. Это связано с тем, что на прилавках российских магазинов большей частью представлены твёрдые, недозрелые плоды, обработка которых, таким образом, оказывается наиболее эффективной.

В мировой практике принято употреблять мягкие спелые плоды киви ложкой, отделяя небольшой участок кожуры и зачерпывая мякоть. Другой способ – разрезать киви напополам и лакомиться из получившихся «тарелочек». Любители киви могут приобрести даже специальные ложечки.

Кстати, в некоторых восточных странах, беременным принято дарить корзинки с киви и столовыми приборами для них.

Так как большая часть представленных на российском рынке плодов киви продаются полузелёными, многие отечественные любители ягод задавались вопросом – как и сколько хранить киви, чтобы они доспели, но не испортились?

Не стоит хранить плоды в холодильнике, киви любит тепло. Купив зелёные плоды в магазине лучше выложить их дозревать при комнатной температуре. Кроме того, рекомендуется выкладывать киви при хранении таким образом, чтобы стенки плодов не касались друг друга. Это позволит хранить их не портящимися довольно долго. При правильном хранении в теплом, проветриваемом месте полуспелые плоды обретут необходимую мягкость и вкусовые качества уже через 2-3 дня, совсем зелёные могут поспевать до двух недель.

Применение киви в домашней косметологии при беременности

В ожидании малыша многие стараются использовать как можно меньше продуктов химической промышленности. Становится важно минимизировать число продуктов химической промышленности в средствах для ухода. Многие начинают искать домашнюю альтернативу готовому покупному уходу. Один из способов — применение масок для лица с добавлением. Мякоть киви добавляют в натуральные основы, как мёд, йогурт или сметана. Такие маски тонизируют и омолаживают кожу.

Нанесение сока киви на кожу лица в чистом виде – полноценный высокоэффективный кислотный пилинг, после которого необходимы увлажняющие процедуры и кремы с UV фильтрами. Сок киви целесообразно добавлять в ванночки при маникюре и педикюре. Такая ванночка полезна для поддержания молодости кожи рук, ухода за кутикулой, размягчения огрубевшей кожи стоп.

Мякоть киви, за счёт содержащихся в ней мелких косточек можно использовать как скраб для лица, тела и кожи головы. Механическое удаление отмерших частичек кожи с помощью косточек и бережное воздействие фруктовых кислот – идеальный комплекс для обновления кожи и удаления ороговевших частиц.

Всё большую популярность приобретает нанесение богатой витаминами мякоти киви на волосы в качестве средства, повышающего блеск и упругость волос.

В целом плод киви настолько богат микроэлементами и витаминами, пектинами и полезной клетчаткой, что употребление кисло-сладких ягод в пищу можно рекомендовать практически каждому. Рыночная стоимость позволяет регулярно лакомиться полезными плодами большинству слоёв населения.

Беременным женщинам и в период грудного вскармливания следует взять на заметку существование такой палочки-выручалочки. Мохнатая ягода как будто специально создана, чтобы облегчить время ожидания малыша и дать возможность женщине насладиться радостями материнства.

2poloski.com

Полезно ли есть киви при беременности?

Категория: Росчерк пера 05

 Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

 Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

 Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

 Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

  Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Может ли киви навредить будущей маме?

 Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

 Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

 Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

 Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

 С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей. Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

 Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

  Источник:

  • < Дмитров и его достопримечательности — магия архитектурного наследия!
  • Достопримечательности немецкого Штутгарта >

ekran-stroka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность