Гречка: калорийность на 100 грамм маленькая, а польза большая. Гречка калории


Сколько калорий в гречке, калорийность гречневой крупы на 100 грамм

Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке. Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей. Важно не переборщить с ее употреблением.

Содержание статьи

Состав крупы и ее пищевая ценность

В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.

В частности:

  • Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
  • Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
  • Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
  • Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
  • Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
  • Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
  • Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
  • Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.

Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе  много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.

Сколько калорий в гречке?

Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.

Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли.

Существует немало способов приготовления гречки.  В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.

Сваренная гречка на воде

Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке. Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий. Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.

Видео

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.

Гречка, запаренная водой

Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.

Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.

При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.

Сухой продукт

Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу.  В таком виде калорийность составляет 310 калорий.

Калорийность блюд, приготовленных из гречки

Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда. Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка.

Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:

  • По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица. Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
  • Блюдо на кефире. Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
  • С молоком. Вкус детства — гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
  • Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
  • Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
  • Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
  • Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.
Видео

Чем полезна гречка?

Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики. Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:

  • Нормализует давление в крови
  • Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
  • Влияет на повышение настроения
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
  • Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.

Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта

Продукт Калории, в ккал
калорийность гречки вареной на воде 90,0
калорийность гречки вареной с молоком 102,0
калорийность гречки вареной с маслом 215,0
калорийность гречки вареной с грибами 89,0
калорийность гречки вареной с овощами 390,0
калорийность гречки вареной с курицей 48,0

Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта

Гречка вареная Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
на воде 3,2 0,8 17,1
с молоком 4,0 1,7 19,0
с маслом 3,6 5,7 17,8
с грибами 3,8 4,3 14,6
с овощами 2,2 0,6 12,0
с курицей 15,0 3,8 5,7

diets.guru

калорийность на 100 грамм маленькая, а польза большая

"Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной," - гласит русская пословица. Ведь гречиха известна на Руси ещё с древних времён. А откуда же она пришла к нам?

Небольшой экскурс в историю

Археологи находят следы гречки в самых древних пластах. Она была известна практически с самого начала возделывания человеком диких растений. Большинство историков склоняются к версии, что первыми начали её выращивать жители Гималайских гор. Также найдены свидетельства употребления этой крупы в пищу в северной Индии и Непале шесть тысяч лет назад. В Европе гречка стала широко применяться во времена крестовых походов.

По звучанию на русском языке некоторые историки предполагают, что гречиха пришла к нам из Греции. Её завезли к нам торговцы через Черное море. А жители на северных рубежах нашей страны называют ей "татаркой". Это позволяет предположить, что пришла она к нам ещё во время нашествия Золотой орды.

И кстати, в диком виде гречиха встречается практически по всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, самая лучшая и незаменимая крупа - это гречка. Калорийность на 100 грамм вареной крупы с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина. Для улучшения вкуса достаточно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на 100 грамм готовой гречки. Аппетитное и низкокалорийное блюдо готово. А малое содержание калорий очень важно для диабетиков.

Немного о микроэлементах гречихи

«Царица каш» - так величают её многие знатоки диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Меди в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы. Железо также присутствует в этой крупе. А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту крупу превосходным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А формированию почечных камней сможет помешать гречка. Калорийность на 100 грамм, при всём многообразии полезных компонентов, будет равна всего 150 ккал. Причем это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме этого, в гречневой крупе содержатся следующие элементы: селен, кремний, хлор, сера, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей стараются следить за своим весом. Поэтому встаёт вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность на 100 грамм сухой крупы составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 грамм сухой гречихи вы получаете 300-350 грамм вкуснейшей кашки. Для насыщения среднестатистического человека достаточно съесть 100-150 грамм готового блюда. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого добра в гречке не так много, как микроэлементов. Но всё же имеются представители групп А, Е, В, РР. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме этого, крупа способствует снижению холестерина, уменьшает уровень артериального давления и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Вот какая хорошая и полезная крупа - гречка! Калорийность на 100 грамм вареной на молоке крупы - всего 120-130 ккал. А польза от неё для всего организма огромна.

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи

Ещё одна мудрость народная. И вот рецепт приготовления гречневой каши на воде.

1. Высыпаем в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Заливаем туда же 400 мл воды.

3. Доводим до кипения и варим четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно периодически помешивать и обязательно накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить в тепло на 20-30 минут.

Итак, готова наша гречка. 100 грамм (калорийность вареная каша имеет всего 100-110 ккал) - это оптимальный объем порции для взрослого человека, который следит за своим весом.

Приготовим кашу без варки. Для этого нужен кипяток и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и наливаем 2 стакана горячей воды. Плотно закрываем, ждём полчаса. Вот и готова наша гречка. Калорийность на 100 грамм составит в этом варианте 110-120 ккал. Но зато все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиной талии

Гречка в любом кулинарном исполнении усваивается полностью. Но всё усвоенное нашим телом используется на 100%. Ни грамма съеденной кашки не останется в проблемных участках нашего тела.

Поэтому диетологи всегда рекомендуют гречку в качестве гарнира. Она безопасна для вашей красоты в любом сочетании.

И вот ещё один превосходный рецепт из чудной крупы.

Гречневики

В советской России было очень популярно это блюдо. Его часто готовили в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Делается все очень просто.

1. Необходимо сварить кашу-"размазню". Для этого берём крупу и воду в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.

3. Готовим противень. Смазываем любым маслом или устилаем пергаментной бумагой.

4. Выкладываем кашу и даём ей застыть.

5. Остывшую "размазню" режим на кусочки и обжариваем с двух сторон.

Эти очень аппетитные и питательные гречневики могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Главный компонент этого замечательного кушанья - гречка. Калорийность на 100 грамм составит всего 150 ккал.

fb.ru

Гречка. Калорийность и ее полезные свойства

Многие согласятся, что гречка достаточно вкусная крупа. Кроме того, она еще и полезна для организма, ведь в ней содержится много калия и железа. Более того, в гречке достаточно мало калорий, поэтому, эту кашу очень часто едят, когда сидят на диете. Калорийность гречки на воде вообще ничтожна, поэтому вы можете есть ее в неограниченном количестве практически в любое время.

Итак, чем же хороша гречка? Калорийность ее, прежде всего, меньше, чем в любой другой крупе. Гречневая каша очень полезна, особенно при анемии и железодефиците. Кроме того, гречка очень питательная, поэтому, даже при всем желании, вы не съедите ее очень много за один раз. Калорийность гречневой крупы во многом зависит от того, как ее приготовить. Во-первых, если вы варите кашу на молоке, то ее калорийность значительно увеличится. Во-вторых, если вы добавите туда сливочное масло, то калорий в этой каше станет еще больше. Намного проще сварить крупу на воде. Хотя, она не такая вкусная, зато, если добавить немного соли, то можно есть гречневую кашу хоть каждый день.

А какой должна быть гречка, калорийность которой будет минимальной? Мы уже выяснили, что это крупа, приготовленная на воде, но она должна быть немного недоваренной. Тогда ваш организм будет ее самостоятельно переваривать, и получается, что будет затрачивать больше энергии. Однако, если вы сидите на гречневой диете, обязательно съедайте хотя бы пару плиток шоколада. Кстати, гречка это единственная крупа, которая может заменить мясо, хотя и не на долгое время. Кстати, сырая крупа содержит чуть более 300 калорий, а в вареной гречке намного меньше—130 калорий в каждых ста граммах.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно хорошо постараться. Обычно берут часть гречки на две части воды (некоторые берут три части воды на часть гречки). Гораздо вкуснее приготовить гречку на молоке с маслом. Но опять же, калорийность такой гречки будет гораздо выше. Так что, если вы решили сидеть на диете, попробуйте придумать какое-либо блюдо с гречкой, чтобы калорийность не превышала норму. Например, гречка, калорийность которой превышает 400-500 калорий, уже достаточно высококалорийная. Поэтому, добавьте в свою крупу отварные овощи. Так вы сможете и питаться вкусно, и худеть.

Кроме того, гречка входит в состав многих диет. Поэтому, очень часто при выборе диеты, вы столкнетесь с тем, что вам придется кушать гречку. Так что, если у вас непереносимость гречки, постарайтесь заранее ознакомиться с меню, чтобы у вас не возникло потом проблем. Однако, не стоит сидеть на моно гречневой диете - это очень вредно. Вообще, монодиеты очень вредны, ведь организм получает только какие-то определенные витамины и минералы, а каких-то там вообще нет. Поэтому, ни под каким предлогом не соглашайтесь соблюдать монодиету. Если вы будете есть какой-то определенный продукт более 2-3 дней, вскоре вы станете истощенным и слабым. Так что лучший ваш выбор - это балансировать все продукты питания в малых количествах, если вы сидите на диете.

Что еще важно знать, так это то, что гречка, калорийность которой меньше (то есть, сваренная гречка) может подаваться с любым мясным блюдом. Поэтому, даже на диете можно позволить себе что-то с лишними калориями - за счет гречки. Так или иначе, но необходимый минимум калорий вам все равно нужно получать (а это 1000-1500 калорий в день). Для вашего организма может быть сильный стресс, если вы не будете получать этот необходимый минимум.

Теперь вы знаете, какая полезная и вкусная может быть порой приготовленная гречневая крупа. Главное, не забудьте, что можно получить вкусную и питательную гречневую кашу без молока и масла. Только подключите фантазию, и из этой крупы можно получить вкусное и питательное блюдо, которым можно питаться хоть каждый день.

fb.ru

Сколько калорий в 100 г гречки

Сколько калорий в гречке? Такой вопрос зачастую возникает не только у желающих похудеть, но и у любителей вкусной и полезной пищи. Энергетическая ценность продукта будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Греча, являясь одной из круп здорового рациона, полезна абсолютно всем — детям и взрослым, людям, склонным к ожирению и диабетикам, беременным женщинам и пожилым.

Гречка — лучшая крупа для низкокалорийного диетического питания

Гречка — еда богатырей

Известно, что гречневая каша считается вторым по значимости блюдом в русской национальной кухне. Именно о ней чаще всего упоминается в народных сказках, притчах и прибаутках. А привлекала отварная греча простой люд дешевизной, доступностью и сытностью. Благодаря высокому содержанию белков, крупа считалась лучшим заменителем мяса.

Гречка — это не только вкусный, но и питательный продукт. В сухом зерне содержится множество ценных веществ:

  • витамины А, Е, РР, группы В, рутин;
  • органические кислоты, в том числе и фолиевая, полезная для беременных женщин;
  • более 60% углеводов;
  • не менее 12% белков растительного происхождения;
  • жиры;
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо).

Видно, что гречка содержит тот же набор ингредиентов, что и другие крупы, но при этом их соотношение более оптимально, а значит ценно для организма.

Внимание. Гречиха — это единственная зерновая культура, которая не подверглась генной модификации, а ее способность заглушать сорняки позволяет выращивать растение без применения гербицидов.

Гречка не только вкусна и низкокалорийна, но и полезна

Есть у крупы еще один плюс — все углеводы, входящие в ее состав, являются сложными и усваиваются длительное время, а значит порция каши позволит долго не испытывать чувство голода.

Калорийность гречки зависит от ее вида и способа приготовления. В 100 г сырой крупы содержится чуть больше 300 ккал, что почти в 3 раза выше, чем в вареном продукте.

Разновидности гречки

Из зерна гречихи посевной изготавливается несколько видов продукции:

  • ядрица — цельная крупа;
  • продел — раздробленный злак, сечка;
  • смоленская крупка — греча, измельченная до состояния манки;
  • мука.

Для приготовления гарниров и рассыпчатых каш на воде чаще всего используют ядрицу, на вязкие молочные блюда идет крупка, а для «размазни» идеальным вариантом считается сечка.

Внимание. Калорийность как цельного зерна, так и продела или крупки, одинакова.

На прилавках магазинов чаще всего встречается обжаренный продукт коричневого цвета. Но существует еще одна разновидность зерна, о которой немногие знают — зеленая гречка. Это полностью натуральный и ничем не обработанный продукт.

Зеленая гречка обладает низкой калорийностью, содержит антиоксиданты и особенно хороша на завтрак

Калорийность такой «живой» крупы ниже, чем обжаренной — всего 270–280 ккал. На вкус она ничем не отличается от привычной коричневой, но содержит больше витаминов и микроэлементов. В Китае и Японии зеленая гречка считается самым ценным злаком. Там ее проращивают и употребляют в сыром виде на завтрак.

Гречневая каша

Гречневая каша — лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Крупа содержит огромное количество клетчатки, недостаток которой и вызывает чувство голода. Кроме того, злак является важной частью рациона диабетиков. Вареная крупа обладает низким гликемическим и инсулиновым индексом, не повышает уровень сахара в крови.

Хороша гречка и для детского питания. Она дает растущему организму необходимую энергию и силы. Особенно полезна каша женщинам, страдающим обильными месячными. Высокое содержание железа помогает предотвратить развитие анемии, витамин Р укрепляет сосуды и уменьшает кровотечения.

Калорийность 100 грамм вареной гречки зависит от основы блюда (вода, бульон или молоко) и различных добавок, улучшающих вкус.

На воде

Энергетическая ценность каши, сваренной без соли и масла, составляет всего 95 ккал. Это сытное и питательное блюдо является необходимым ингредиентом любой диеты и употребляется в пост.

Гречневая каша на воде содержит мало калорий

Если же кашу посолить, ее калорийность вырастет на 15–20 единиц. При добавлении масла эти показатели станут еще выше — 25 грамм растительного масла поднимут пищевую ценность до 150 ккал, сливочного — 170 ккал.

Далеко не всем придется по душе отварная крупа без соли и других вкусовых добавок. Многие хозяйки делают кашу на мясном либо грибном бульоне, а в готовое блюдо кладут кетчуп, майонез, соевый соус или сахар. Конечно, такие дополнительные ингредиенты значительно повышают калорийность крупы.

Совет. Чтобы снизить энергетическую ценность каши, диетологи рекомендует варить ее в большом количестве воды.

На молоке

Калорийность гречки с молоком значительно выше, чем постного блюда и составляет 120–170 ккал. Такой разбег в цифрах объясняется разной жирностью используемой основы:

  • каша на молоке 1,5% жирности будет содержать 150 ккал;
  • 2,5% жирности — 161 ккал;
  • 3,2% жирности — 170 ккал.

Для приготовления диетического блюда следует использовать маложирное молоко. Сахар или масло приведут к резкому повышению калорийности, поэтому их заменяют медом или сухофруктами с низким ГИ.

Каша на молоке калорийна, но при этом сытна и полезна для здоровья

Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, гречневые каши на молоке широко включают в диетическое питание для снижения веса. Объясняется это тем, что блюдо усиливает обмен веществ и помогает быстрее насытиться.

Гречневая лапша

Гречневая лапша (Соба) — это национальный японский продукт, который готовят из воды и гречневой муки. Блюдо считается деликатесом и гораздо полезнее аналогов из белой муки.

Внимание. Диетологи утверждают, что включение в рацион собы снижает показатели артериального давления и уровень холестерина, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.

Калорийность гречневой лапши может показаться высокой — 349 ккал в 100 г продукта. Но на самом деле соба не так уж ценна в энергетическом плане. В отварном виде это довольно сытное блюдо, поэтому много ее не съесть, да и усваивается лапша медленно.

Гречневая лапша довольно калорийна, но много ее не съешь

Рис или гречка — что выбрать?

Что же калорийнее — рис или гречка? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто следит за своим весом и придерживается здорового и правильного питания.

Чтобы упростить сравнение продуктов, составим таблицу пищевой ценности риса и гречки:

Показатели

Энергетическая ценность гречки (100 г)

Энергетическая ценность риса (100 г)

Калорийность, (ккал)

311

345

Белки, (г)

12,3

6,9

Жиры, (г)

3,3

0,7

Углеводы, (г)

62,0

80,0

Из таблицы видно, что в гречневой крупе больше жира, но в ней меньше углеводов и калорий. И, что немаловажно, выше содержание белка. Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания.

Рис хоть и более калориен, чем гречка, должен обязательно присутствовать в рационе

Внимание. Большая часть жиров в грече — полиненасыщенные, поэтому их употребление полезно для здоровья.

Но не следует забывать и о рисе. Он хоть и более калориен, также обладает множеством ценных свойств и необходим в питании. Кроме того, рис способен очищать организм и выводить шлаки, поэтому его следует включать в рацион не реже 1–2 раз в неделю.

Гречневая каша — это незаменимый источник полиненасыщенных жиров, белков и витаминов. С ее помощью можно не только избавиться от лишних килограммов, но и поправить здоровье. И какова бы ни была калорийность гречки, она очень полезна и необходима для полноценного питания.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Пищевая ценность, свойства и калорийность гречки

Сидеть на строгих диетах сложно, а жить без горячего невыносимо. Практически любая крупа, главным образом, состоит из сложных углеводов, которые попадая в организм, очень медленно всасываются, не откладываются на бедрах и талии и надолго заряжают организм энергией. Белки и жиры в крупах также есть, так что истощение не грозит даже на самой строгой диете, в которую входит каша. Но количество жиров и белков в крупе настолько мизерно, что для фигуры они никакой опасности не представляют.

Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В и различных микроэлементов организм полностью обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Поскольку каши содержат огромное количество клетчатки, значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Собственно, желаемая потеря веса в основном обуславливается двумя факторами – активизацией пищеварения и низким содержанием жиров.

Калорийность гречки

Наиболее популярной крупой для диетического питания является гречка. Эту культуру можно уверенно назвать истинно русской, хотя родиной считается Непал и Индия. Она с древних времен произрастает на Алтае и в Южной Сибири, а на территории России гречиху выращивали еще в I веке до н.э.

Хотя все крупы обладают целебными свойствами, все же в большей степени это относится именно к гречке, которая занимает первое место среди всех известных круп по энергетической ценности и полезным качествам. Гречка содержит в пять раз больше микроэлементов, чем овес, рис или ячмень.

Очень часто приходится слышать вопрос, сколько калорий в гречке? Гречневая крупа довольно высококалорийная - на 100 г продукта около 307-313 ккал. Гречиха очень богата различными минеральными элементами, в ней в большом количестве содержится железо, йод, медь, фосфор, комплекс витаминов группы В, Е, РР. Большая часть жиров, содержащихся в продукте, являются полиненасыщенными, поэтому благоприятно влияют на метаболические процессы и эффективно снижают в крови уровень холестерина.

Калорийность гречневой каши сваренной на воде составляет всего 125 ккал (на 100 г), это при условии, если в кашу добавить сливочное масло. Калорийность гречки вареной без соли и масла на 100 г продукта составляет всего 90 ккал.

Содержание незаменимых аминокислот в белке гречихи приближает эту крупу к продуктам животного происхождения. Считается, что гречка может запросто заменить собой мясо и количеством незаменимых аминокислот может поспорить с бобовыми – горохом, бобами и фасолью.

Несмотря на то, сколько калорий в гречке, эта крупа незаменима для снижения веса уже тем, что способствует повышению общего уровня обмена веществ, что позволяет сжечь гораздо больше калорий, чем то количество, которое организм получает с гречневой кашей. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов и клетчатки, приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается незначительно, включаясь, таким образом, в жировой обмен. Так что относительно небольшая калорийность гречки отварной на воде точно не испортит фигуру, а пользу принесет ощутимую.

В белке гречневой крупы содержится восемнадцать аминокислот, он по своему составу максимально близок к сбалансированным белкам сухого молока и куриных яиц. Входящие в состав гречки белки активно способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов, нормализуют рост детского организма. Гречиха богата фолиевой кислотой, поэтому независимо от того, сколько калорий в гречке, эта крупа особенно полезна женщинам в период беременности, ведь фолиевая кислота, благодаря своим уникальным свойствам, стимулирует кроветворение, помогает организму лучше справляться с заболеваниями, повышает иммунитет.

Героиня сказаний, легенд и былин

Если в русской летописи встречается слово каша, то оно всегда подразумевает именно гречневую кашу, а не какую-то другую. Гречиха содержит полный комплекс органических кислот, малеиновой, щавелевой, яблочной, лимонной, благотворно влияющих на пищеварение. Гречневая каша рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, сердечнососудистых болезнях, сахарном диабете, заболеваниях органов ЖКТ.

Превосходные вкусовые качества делают этот продукт великолепным гарниром. Также из крупы получаются отличные запеканки, пудинги, супы, котлеты, крупеники. Калорийность гречневой каши останется в пределах 90 ккал, если сырую крупу на ночь просто залить кипятком и оставить настаиваться до утра. Такая каша в своем составе полностью сохраняет все необходимые организму полезные вещества. Энергетическая и пищевая ценность этого продукта просто вызывает изумление, поэтому калорийность гречневой каши заслуживает пристального внимания.

Существует очень простой рецепт вкусной гречневой каши. Тщательно промытую крупу без примесей, необходимо всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Положить кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. Воду следует брать из расчета 1 часть гречки (100 г.) на 2 части воды (200 мл). Варить кашу необходимо 15 минут. Калорийность гречки вареной на воде со сливочным маслом, будет 125 ккал, если же кашу сварить на молоке, то калорийность гречки отварной на 100 г продукта будет составлять 336 ккал.

Чтобы каша получилась удивительно вкусной и ароматной, можно перед приготовлением, на сухой чистой сковороде, в течение 3-4 минут, обжаривать, до золотистого цвета гречневую крупу, непрерывно помешивая. Затем варить кашу любым способом, который больше приходится по вкусу. Если больше нравится вязкая, а не рассыпчатая каша, то следует на 100 г. крупы взять 300 мл. воды. При варке крышку открывать не рекомендуется, и мешать кашу тоже не нужно.

Биологически активные вещества, в большом количестве представленные в крупе и относительно небольшая калорийность гречки вареной, обеспечат тканям организма качественный рост, обмен и восстановление клеток. Диета с гречневой кашей превосходно переносится, поскольку калорийность гречки отварной дает быстрое чувство насыщения, а сочетание с овощами, грибами и фруктами позволит максимально разнообразить рацион питания.

Если стоит задача освободить организм от шлаков и сохранить уже имеющийся вес, то в кашу можно добавлять мед, орех, масло. Если же есть твердое намерение похудеть, от этих добавок придется решительно отказаться и довольствовать кашей, приготовленной на воде, без соли и масла.

pohudanie.net

Сколько калорий в гречке?

Одним из лучших диетических продуктов на сегодняшний день считается гречка. Это и не удивительно ведь в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и положительно влияющих на обмен веществ. Это содействует быстрому похудению. Гречка дает продолжительное чувство сытости, очищая при этом организм.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, которые способны остановить развитие онкологических заболеваний и свести к минимуму риск возникновения тромбозов. Эта крупа очень полезна и для людей, которые страдают из-за сахарного диабета, ведь она регулирует количество сахара в крови. Гречка полезна для беременных, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты.

Состав и калорийность гречки

Существуют 2 разновидности гречки. Первый вид, более распространен – это очищенная крупа при помощи термической обработки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.

Гречку называют царицей круп. Это и понятно, ведь в ней содержится 18 необходимых для организма аминокислот, фолиевая кислота, витамины Е, РР, группы В, кальций, калий, цинк, железо, йод, фтор, медь, фосфор, кобальт, бор, молибден. Зерна богаты крахмалом, жирными маслами, белками, сахаром, рибофлавином, тиамином.

Интересный факт!Белки, содержащиеся в гречке, легко усваиваются, согласно исследованиям – до 80%.

Кроме того, в продукте минимальное количество углеводов. Ввиду всего сказанного, не удивительно, что гречка причислена к списку диетических продуктов. Большое содержание фолиевой кислоты в крупе предоставляет возможность человеческому организму обновить кровь, улучшает иммунную систему.

Сколько же калорий в гречке? Ответ даст таблица:

Название продукта Калорийность на 100 г
Крупа гречневая «ядрица» 313 ккал
Крупа гречневая «продел» 306 ккал
Гречка отварная 87,2 ккал
Гречневая мука 334 ккал
Запаренная гречка 290 ккал
Вареная гречка с сахаром и сливочным маслом 200 ккал
Вареная гречка с сахаром и молоком 190 ккал

Обратите внимание!Хотя гречка в сухом виде отличается калорийностью, после варки этот показатель уменьшается примерно в 3 раза. Секрет в том, что из 100 г сухой крупы выходит около 300 г вареной каши.

Калорийность и полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка, как уже говорилось выше, не проходит термической обработки при очищении ядер от шелухи. Благодаря этому ее полезные свойства лучше сохраняются. Энергетическая ценность зеленой гречки на 100 г составляет 310 ккал. Поклонники сыроедения рекомендуют употреблять в пищу пророщенную зеленую гречку. Хочется заметить, что после проращивания калорийность продукта немного уменьшается вследствие химических процессов, происходящих в зернах.

Обратите внимание!Термическая обработка продлевает срок хранения гречки, в то время как зеленая гречка хранится меньше. Поэтому делать ее больших запасов не стоит.

Если вы хотите сохранить свойства зеленой гречки, то лучше не варите ее, а запарьте, оставив набухать на ночь. В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, сохраняющие чувство сытости на длительное время. При регулярном употреблении гречки можно сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Содержащийся в гречке цистеин очищает человеческий организм от радиоактивных веществ и шлаков. Гистидин нормализует рост у детей. В составе зеленой гречки отсутствует глютен. Это белок растительного происхождения, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и овсе. Глютен может откладываться на стенках кишечника, из-за чего его работа будет ухудшаться. Этот белок не растворяется водой. Если вы страдаете глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка заменит вам все злаки.

Зеленая гречка содержит в себе жир, который обладает высокой стойкостью к окислению. Даже при продолжительном хранении не понижаются питательные свойства продукта.

Итак, гречка – это незаменимая крупа в рационе человека, отдающего приоритет здоровому питанию. Этот продукт уникален! С его помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и в целом улучшить свое физическое состояние. Сколько бы калорий не содержала гречка, она очень полезна для правильного развития детского организма. Пренебрегать гречкой, то ли зеленой, то ли коричневой – не стоит, ведь она является залогом здоровья и долголетия!

www.skolko-skolko.ru

важно ли знать, сколько калорий в гречке?

Прародиной ценнейшего продукта растительного происхождения гречки считается Северная Индия. В давние времена из-за полезных свойств ее даже называли «черным рисом». По своим свойствам она является одной из лучших круп, которые в данный момент известны человечеству.

В зависимости от степени измельчения гречку можно разделить на несколько категорий: цельную ядрицу, дробленную продел, еще более мелкую смоленскую крупу и гречневую муку. Из последней получаются очень вкусные мучные изделия, такие как галушки, блины, оладьи, а также многое другое. Соответственно от степени размельчения зависит и то, сколько калорий в гречке.

Полезные свойства гречки

Гречка содержит почти все витамины и минеральные вещества, которые есть в других крупах. Но при этом их соотношение для человеческого организма можно назвать наиболее оптимальным из-за некоторых факторов. Кроме того, в гречке находится больше белков растительного происхождение и меньше углеводов, чем в таких популярных продуктах, как овсянка или пшеничная крупа.

Среди наиболее полезных веществ можно указать наличие в ней большого количества витаминов группы В - В1, В2, В6 и В9. Кроме того, гречка богата на магний, йод, кальций, железо, фосфор и ряд других микроэлементов. Ее белки содержат много метионина и лизина, что позволяет организму легко ее усваивать, а также повышать уровень гормона допамина, влияющего на двигательную активность и отвечающего за мотивацию.

При этом совершенно неважно, сколько калорий в гречке - содержащиеся в ее крупе углеводы относятся к группе сложных, а потому она усваивается желудком несколько дольше большинства других круп и более длительное время сохраняет ощущение сытости. Что можно отнести к ее несомненным плюсам в качестве диетического продукта.

Кроме того, гречка хорошо очищает печень и защищает ее от воздействия токсинов, а также снижает уровень холестерина и помогает хорошей работе кишечника. В народной медицине широко используются листья и цветки гречихи, которые хорошо укрепляют стенки сосудов, заживляют раны, лечат скарлатину, корь и заболевания верхних дыхательных путей. А еще они помогают при лучевой болезни – этому способствует высокое содержание в данных частях гречихи рутина.

Если вас мучает изжога, то несколько пережеванных крупинок гречки помогут от нее избавиться. Но и после этого гречку не стоит выбрасывать – в таком виде она может помочь при нарывах, фурункулах и угрях.

В целом она благотворно влияет на улучшение работы органов пищеварения и ритм сердечных сокращений, повышает аппетит и даже может избавить от сильного напряжения и хронической усталости. Поэтому с давних времен люди использовали полезные свойства этого ценного растения в профилактических и медицинских целях.

Калорийность гречки

Узнать, сколько калорий в гречке, можно на многих сайтах в Интернете. Иногда количество калорий немного изменяется, но это зависит от того, какая гречка используется для исследований – цельная, дробленая или молотая. В основном в 100 граммах продукта находится от 320 до 330 калорий.

Для того чтобы узнать, сколько калорий в вареной гречке, также следует учитывать способ ее приготовления. Если гречка просто впитала в себя воду и далее подается на стол в рассыпчатом виде, то ее калорийность будет составлять около 130 калорий. Если же она подается в виде густого супа, то калорий будет еще меньше – около 90.

Гречневая диета

На данный момент очень популярной считается однодневная диета. При этом она не учитывает, сколько калорий в гречке – кашу из этого продукта можно есть сколько душе угодно.

Для приготовления диетической порции гречки необходимо двести пятьдесят граммов недробленой крупы залить половиной литра кипятка и оставить в закрытой посуде на ночь в теплом месте. Еще лучше – в термосе. Никаких специй и сахара при этом добавлять в нее ненужно – нам необходимо получить чистый продукт.

Рано утром нужно натощак выпить стакан горячей воды, и после этого съесть столько гречки, сколько вам захочется. Точно так же следует поступить в обед, во время полдника и за ужином. Такая диета поможет за день избавиться от нескольких сотен лишних граммов и приведет желудочно-кишечный тракт в норму.

И помните – совершенно не важно, сколько каллорий в гречке, если она употребляется без соли, сахара, масла и других продуктов. В ней нет ничего, что смогло бы отложиться на вашей талии или на ваших бедрах.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность