НОВОСТИ |
Виды иммунитета и их взаимосвязь. Иммунитет видовойВиды иммунитетаПоделиться статьей 46 899 Существует много критериев, по которым можно классифицировать иммунитет.В зависимости от природы и способа возникновения, механизмов развития, распространенности, активности, объекта иммунной реакции, срока поддержания иммунной памяти, реагирующих систем, вида инфекционного агента различают: А. Врождённый и приобретённый иммунитетВ. Приобретенный активный и приобретенный пассивный иммунитетС. Естественный и искусственный приобретённый иммунитетD. Местный и общий иммунитетЕ. Противоинфекционный и неинфекционный иммунитетF. Стерильный и нестерильный противоинфекционный иммунитетG. Гуморальный, клеточный иммунный ответ, иммунологическая толерантностьH. Транзиторный, кратковременный, долгосрочный, пожизненный иммунитетI. Первичный и вторичный иммунный ответ
Если в семье есть предрасположенность к определённым иммунозависимым заболеваниям (опухоли, аллергии), значит наследуются дефекты врождённого иммунитета.
Различают противоинфекционный и неинфекционный иммунитет.
По типу иммунного ответа различают:
По сроку поддержания иммунной памяти различают:
В первых 2 случаях возбудитель обычно не представляет серьёзной опасности.Следующие 2 вида иммунитета формируются при опасных возбудителях, которые могут вызвать тяжёлые нарушения в организме.
Учение об иммунитетеИммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Иммунитет – целостная системы биологических механизмов самозащиты организма. С помощью иммунитета распознается и уничтожается все чужеродное. Чужеродное – не свое, генетические разделения между веществами. Задачи – поддержание структурной целостности организма. Обеспечивает
Иммунология – наука об организмах, молекулах иммунной системы. Изучает структурную функцию иммунитета и реакцию иммунитета на чужеродные антитела. Изучает последовательность иммунного ответа и способы влияния на него. Развитие иммунологии Основоположник – труды Мечникова 1883 год. Создал фагоцитарную теорию иммунитета, 1897 год – Эрлих создал гуморальную теорию иммунитета, 1908 – получение ноб. Премии за теории. Эмпирически были предложены вакцины(до этого гук). Дженер – вакцина против коровье оспы 1974 – оспа ликвидирована. Вакцина Пастера – вакцина против бешенства.
Виды и формы иммунитета.
Видовой иммунитет. Невосприимчивость обусловленная врожденными биологическими особенностями организма. Отличается свойствами 1.Видовоый признак(животные не болеют болезнями людей) 2. Генетически детерминированный – по наследству 3. Неспецифический – не имеет избирательного направления, а проявляется против различных инфекций 4. стойкий но не абсолютный
Механизмы видового иммунитета. Внешние барьеры видового иммунитета.
Внутренние барьеры
Клеточные механизмы видового иммунитета. Фагоцитоз и функции натуральных киллеров NK клеток. Фагоцитоз – процесс захвата и уничтожения чужеродных антигенов фагоцитами. В фагоцитозе участвуют клетки, которые подразделяются на следующие виды – микрофаги. Это полиморфноядерные нейтрофилы периферической крови. Макрофаги – моноциты, фаговые макрофаги, которые получили название гистиоциты. Клетки Купера печени, остеокласты – костной ткани, а также клетки микроглии нервной ткани. Макро и микрофаги на мембранах имеют много рецепторов, ферментов и выраженный лизосомальный аппарат.
Стадии фагоцитоза
Механизмы переваривания
Виды фагоцитоза
Механизмы незавершенного фагоцитоза.
Оценка фагоцитоза. Для оценки фагоцитарной активности используют следующие показатели -Процент фагоцитоза(ПФ) – количество фагоцитов из 100, проявляющих функциональную активность. В норме против стафилаккоков или каких либо корпускул – 60-80 % -Индекс фагоцитоза(ИФ) –количество бактерий, захваченных одним фагоцитом из 100. Примерно 6-8 бактерий захватывает 1 фагоцит.
Активность фагоцитов может увеличиваться под влиянием цитокинов, комплиментов, антител, среди которых имеются опсонины. Это антитела, которые подготавливают бактерию к фагоцитозу. В их присутствии фагоцитоз идет более активно. Синтезируются опсонины в иммунизированном организме.
Наличие опсонинов определяется по опсоно-фагоцитарному индексу(ОФИ) ОФИ = ПФимунной сыворотки / ФП нормальной сыворотки. Если > 1, значит есть опсонины. У больного бруцеллезом формируются опсонины. Антиетла подготавливают фагоциты к захвату бруцелл. 80/20=4. Если < 1 человек болен.
Функции фагоцитов
Натуральные киллеры. Это естественные убийцы, относящиеся к лимфоцитам не обладающие свойствами T и B лимфоцитов, оказывают цитотоксическое действие на клетки опухолей, клетки содержащие вирусы. Имеют особый белок, который в присутствии ионов кальция быстро полимеризуется, образуются субъединицы, которые встраиваются в клеточную мембрану, формируется канал, по которому в клетку устремляется вода. Клетка набухает, лопается, что обозначается как цитолиз.
Гуморальные факторы видового иммунитета
Активация по классическому типу. Активация идет по типу усиливающегося каскада. 1 молекула распадается, активирует 2 молекулы и тд. Инициируется комплексом антиген- антитело, который взаимодействует с первой фракцией С1, которая распадается на субкомпоненты. Взаимодействует с C4, которая взаимодействие с С2, которая активирует С3, которая распадается на субкомпоненты С3А и С3Б, приводящие к активации С5, который распадается на субкомпоненты С5а и С5б, активируется С6 и тд до С9. Комплекс С6-С9 – мембранатакующий комплекс, встраивается в мембрану, формируется канал, по которому поступает вода и клетка лизируется. Активация по альтернативному типу. Запускается ЛПС и микробными антигенами, которые активируют сразу С3 фракцию. Далее С5 и до С9. Активация по лектиновому типу запускается монозосвязывающими белками, которые соединяются с остатками монозы на бактериальных клетках, активируется протеаза, которые расщепляется 4йю фракцию комплимента. Затем С2,3 и тд до С9. В результате комплимент активируется. Комплимент в результате активации выполняет следующие функции
К гуморальным факторам видового иммунитета относится фермент лизоцим, который разрушает пептидогликан клеточной стенки, тем самым вызывает гибель бактерий, синтезируется макрофагами и моноцитами. Содержится в большом количестве в крови, жидкостях организма, много в слюне и слезной жидкости
Белки острой фазы, например С реактивный белок. Это крупная белковая молекула из 5 одинаковых субъединиц – пентроксин. Имеет сродство с веществами клеточной стенки бактерий. Обеспечивает опсонизацию бактерий, активацию комплимента по классическому пути
Эндогенные пептиды, которые обладают активностью антибиотиков, способны убивать бактерий
Интерферон, защитные белки сыворотки крови, среди которых кроме белков острой фазы различают пропердин, бета лизин, монозосвящывающие белки. dendrit.ru Иммунитет – виды иммунитета | 36-i-6.ruНаше здоровье зачастую зависит от того, насколько правильно и ответственно мы относимся к своему организму и образу жизни. Боремся ли мы с вредными привычками, учимся ли контролировать свое психологическое состояние или же даем волю эмоциям. Именно эти виды проявлений нашей жизни во многом и определяет состояние нашего иммунитета. Иммунитет — способность организма к невосприимчивости и сопротивлению чужеродным веществам различного происхождения. Эта сложная система защиты создавалась и менялась одновременно с развитием эволюции. Изменения эти продолжаются и сейчас, так как постоянно изменяются условия окружающей среды, а значит и условия проживания существующих организмов. Благодаря иммунитету, наш организм способен к распознанию и уничтожению болезнетворных организмов, инородных тел, ядов и внутренних переродившихся клеток организма. Понятие об иммунитете определяется общим состоянием организма, которое зависит от процесса обмена веществ, наследственности и изменений под действием внешней среды. Естественно, организм будет отличаться крепким здоровьем, если сильным будет иммунитет. Виды иммунитета человека по своему происхождению делятся на врожденный и приобретенный, естественный и искусственный. Виды иммунитетаСхема — классификация иммунитетаВрожденный иммунитет – это генотипический признак организма, передающийся по наследству. Работа этого вида иммунитета обеспечивается многими факторами на различных уровнях: клеточном и неклеточном (или гуморальном). В некоторых случаях естественная функция защиты организма может снижаться в результате совершенствования чужеродных микроорганизмов. При этом естественный иммунитет организма понижается. Это, как правило, происходит во время стрессовых ситуаций или при гиповитаминозе. Если чужеродный агент во время ослабленного состояния организма попадает в кровь, то в этом случае свою работу начинает приобретенный иммунитет. То есть разные виды иммунитета сменяют друг друга. Приобретенный иммунитет – это фенотипический признак, сопротивляемость чужеродным агентам, которая формируется после вакцинирования или перенесенного организмом инфекционного заболевания. Поэтому стоит переболеть какой-либо болезнью, например, оспой, корью или ветрянкой, и тогда в организме формируются специальные средства защиты от этих болезней. Повторно уже человек ими заболеть не может. Естественный иммунитет может быть, как врожденным, так и приобретенным после перенесенного инфекционного заболевания. Также этот иммунитет может создаваться с помощью антител матери, которые поступают к плоду во время беременности, а потом и при грудном вскармливании уже к ребенку. Искусственный иммунитет, в отличие от естественного обретается организмом после вакцинации или в результате введения особого вещества – лечебной сыворотки. Если у организма наблюдается длительная устойчивость к повторному случаю инфекционного заболевания, то иммунитет можно назвать постоянным. При невосприимчивости организма к заболеваниям в течение некоторого времени, в результате введения сыворотки, иммунитет называют временным. При условии выработки организмом антител самостоятельно – иммунитет активный. Если же антитела организм получает в готовом виде (через плаценту, из лечебной сыворотки или через грудное молоко), то говорят о пассивном иммунитете. «Виды иммунитета» Таблица
Полезное видео36-i-6.ru ИммунитетИммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Организм человека и животных весьма точно дифференцирует «свое» и «чужое», обеспечивая таким образом, защиту от внедрения не только патогенных микробов, но и чужеродных веществ. Поступление в организм веществ с признаками чужеродной информации грозит нарушением структурного и химического состава этого организма. Количественное и качественное постоянство внутренней среды организма называется гомеостазом. Гомеостаз обеспечивает процессы саморегулирования во всех живых системах. Иммунитет – одно из проявлений гомеостаза. В этой связи можно утверждать, что иммунитет является свойством всего живого – человека, животных, растений, бактерий. Система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанций, получила название иммунной системы. Клетки иммунной системы постоянно циркулируют по всему телу через кровоток. Иммунная система обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена. Классификация иммунитета по происхождению. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет (естественный, видовой, наследственный, генетический) – это невосприимчивость к инфекционным агентам, передающаяся по наследству. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот – сапом, собаки – чумой свиней. Различают врожденный иммунитет индивидуальный и видовой: -Индивидуальный врожденный иммунитет наблюдается у отдельных особей вида, хотя, как правило, остальные особи этого вида чувствительны к этому заболеванию. - Видовой иммунитет наблюдается у всех особей данного вида. Различают видовой иммунитет абсолютный и относительный. Абсолютным называется такой вид иммунитета, когда заболевание у определенного вида животных невозможно вызвать ни при каких условиях. Относительным видовой иммунитет считается, если возможно его нарушение при определенных условиях (переохлаждении, перегревание, возрастные изменения). Например, Мечникову удалось вызвать столбняк у лягушки (весьма устойчивой к столбнячному токсину), при перегревании ее в термостате. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные, у новорожденных животных видовая устойчивость часто отсутствует. Важно заметить, что естественная устойчивость это не только видовой признак. Среди восприимчивых к определенным видам микроорганизмов существуют породы, популяции и линии животных, отличающихся высокой устойчивостью к данному возбудителю. Так, при высокой чувствительности овец к возбудителю сибирской язвы, алжирские овцы отличаются высокой к ней устойчивостью. Приобретенный иммунитет (специфический) – это устойчивость организма к определенному возбудителю, вырабатываемый в течение жизни организма и не передающийся по наследству. Естественно приобретенный иммунитет делят на активный и пассивный: Активный (постинфекционный) иммунитет проявляется после естественного переболевания животного. Активный иммунитет может сохраняться до 1…2 лет, а в некоторых случаях и пожизненно (чума собак, оспа овец). Но в некоторых случаях образование иммунного ответа возможно и при отсутствии у животного клинических признаков заболевания. Это происходит в том случае, когда в организм животного возбудитель попадает в небольших дозах, недостаточных для возникновения заболевания. При систематическом попадании таких доз возбудителя происходит скрытая иммунизация макроорганизма, которая у животных, достигших определенного возраста, создает активный иммунитет к определенному возбудителю. Такое явление называется иммунизирующая субинфекция. Т. о. иммунизирующая субинфекция – это процесс образования активного иммунитета вследствие иммунизации организма малыми дозами возбудителя, не способными вызвать заболевание, в течение длительного времени. Естественно приобретенный пассивный иммунитет – это иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления материнских антител через плаценту (трансплацентарный) или после рождения через кишечник с молозивом (колостральный). У птиц трансовариальный (через лецитиновую фракцию желтка). Пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев. Искусственно приобретенный иммунитет, в свою очередь также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) иммунитет возникает в результате иммунизации животных вакцинами. Вакцинный иммунитет в организме развивается через 7…14 суток после вакцинации и сохраняется от нескольких месяцев до 1 года и более. Пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Пассивный иммунитет можно создать и при введении сывороток крови животных-реконвалесцентов. Пассивный иммунитет, как правило, длится не более 15 суток. Иммунитет также принято классифицировать по направленности действия защитных сил на микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности: - Антибактериальный иммунитет. Защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение микроорганизма в организме животного. -Противовирусный иммунитет. Обусловлен выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты. - Антитоксический иммунитет. Бактерии не разрушаются, но организм больного животного вырабатывает антитела, способные эффективно нейтрализовать токсины. Если после перенесенного заболевания организм освобождается о возбудителя, приобретая при этом состояние невосприимчивости, то такой иммунитет называют стерильным. Если организм не освобождается от возбудителя, то такой иммунитет называют нестерильным. Как правило, состояние невосприимчивости сохраняется до тех пор, пока возбудитель заболевания находится в организме. При удалении патогена исчезает и иммунный ответ. veterinarua.ru Виды иммунитета: суть понятия, особенности классификацииДаже простые одноклеточные обладают примитивными защитными механизмами против патогенных микроорганизмов. А у высокоорганизованных, включая и человека, сформировалась сложная многоуровневая протекция, обеспечивающая их стабильное существование. Понятие того, что такое иммунитет, определяется способностью организма сопротивляться чужеродным элементам с антигенными свойствами. Понятие об иммунной системеТак как иммунная система отвечает за генетическую целостность развития особи, то она должна характеризоваться следующими признаками:
В качестве антигена могут выступить различные болезнетворные микроорганизмы, импланты, собственные, но измененные в результате мутаций или опухолей клетки, и даже эмбрион при беременности. Иммунология как наука, прошла длительный путь развития. Он не был простым. На начальном его этапе иммунитет и виды, а также механизмы его действия были темой многолетней дискуссии между приверженцами различных представлений о путях защиты организма. Одна из теорий отводила главное место лейкоцитам, способным поглощать и переваривать антигены. Другая объясняла их обезвреживание действием особых белков – антител, растворённых в плазме крови. В итоге обе точки зрения легли в основу современной теории иммунитета. Основные видыОдна из классификаций делит иммунитет по происхождению на естественный и искусственный. Первый из них характеризуется такими разновидностями, как неспецифический (или врождённый) и приобретенный (то есть специфический). Неспецифический тип передаётся с генами и начинает формироваться уже в эмбриональной стадии с образования фагоцитов. Это клетки, обладающие способностью к поглощению чужеродных организмов. Их источником являются стволовые клетки. Окончательное оформление происходит в селезёнке, где формируются и белковые клетки. Механизм действия неспецифического иммунитета заключается в обнаружении и уничтожении антигена. Элементы специфического иммунитета также образуются из стволовых клеток. Однако затем они поступают не в селезёнку, а в вилочковую железу, где превращаются в антитела. Иммунная система вырабатывает свой набор антител к каждому заболеванию, с которым встречается организм. Запоминая их, она с каждым разом усиливает свою реакцию. Чем с большим количеством патогенов она контактирует, тем крепче иммунитет. Поэтому, создавая ребёнку стерильные условия, родители оказывают ему плохую услугу. Искусственный иммунитет формируется способом вакцинации или введения лечебной сыворотки. Он также подразделяется на активный и пассивный. Первый создается при введении вакцин – препаратов, приготовленных из мертвых или ослабленных микробов. Через несколько дней после этого в организме образуются защитные тела. Обычно вакцины используются с профилактическими целями, но при длительных инфекциях могут применяться и в лечебных. Пассивный искусственный иммунитет создаётся при введении сывороток. Их получают из крови заражённых инфекцией животных. Они содержат уже готовые антитела, которые помогают справиться с инфекцией, развивающейся быстрее, чем организм успевает сформировать иммунный ответ. Различные виды иммунитета и их характеристика представлены в следующей таблице. Таблица
Классификация по другим признакамИммунитет и его виды классифицируются по направленности действия. При таком делении различают инфекционный и неинфекционный иммунитет. К первым видам относятся:
Далее рассмотрим отдельно инфекционный иммунитет, его виды бывают:
Барьер против инфекции представляют неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. При очистке и шелушении кожи уничтожаются многие патогенные микроорганизмы. Повреждение верхнего слоя эпидермиса, микротрещины, травмы создают благоприятные условия для внедрения инфекции. Секрет, выделяемый потовыми железами, слюна, слёзы обладают бактерицидным действием. Неинфекционный иммунитет также имеет определённые разновидности:
В зависимости от того, какие существуют периоды поддержания иммунной памяти, бывают такие формы иммунитета, как:
Кратковременные формы присутствуют, если антиген не представляет особой опасности для организма, а третий и четвёртый виды связаны с серьёзными болезнями. Первичные и вторичные органы системы защитыХарактеристика иммунной системы человека включает центральные органы, в которых лимфоциты приобретают уникальные свойства (умение распознавать антигены любого вида), и периферические. В них происходит специализация иммунных клеток, а также формируются Т- и В- лимфоциты. Они расположены на транспортных путях, через которые вероятно проникновение в организм чужеродных объектов. К центральным относят:
Периферические включают:
Знания об иммунитете человека и особенностях его формирования позволяют разрабатывать более эффективные способы борьбы с новыми заболеваниями и многочисленными инфекциями. legkopolezno.ru Виды иммунитетаВ зависимости от происхождения различают наследственный (врожденный, видовой, естественный) и приобретенный иммунитеты, а по направленности действия (механизму) – антибактериальный, антитоксический и антивирусный. Наследственным иммунитетом Называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству. Примером такого иммунитета является невосприимчивость одного вида животных к патогенным микробам, вызывающим заболевание у другого вида (лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот – сапом). Наследственный иммунитет, хотя и является наиболее совершенной и прочной формой невосприимчивости, однако и он не абсолютен. Воздействие внешних факторов на организм животного (переохлаждение, перегревание, голодание, токсикоз и др.) может нарушить и этот иммунитет (например, голубь становится восприимчивым к возбудителю сибирской язвы, если ему ввести большую дозу алкоголя). Считалось, что к сапрофитным микробам у всех видов животных имеется абсо-лютный наследственный иммунитет. Но это оказалось не совсем пра-вильным. При введении в организм сапрофитов в больших дозах можно вызвать патологические процессы. Так, у свиней и птиц при инъекции кислотоустойчивых сапрофитов развивается заболевание, напоминающее туберкулез, с образованием туберкулоподобных бугорков с казеозным распадом. Механизмы и факторы наследственного иммунитета изучены еще недостаточно. Однако известно, что они неспецифические и проявляются однотипно на любой вид микроба, попавшего в организм. Доказано несомненное значение генотипа и естественной резистентности организма. Например, установлено, что генетически чистая линия мышей (РРп) обладает 100 %-ной резистентностью к вирусу желтой лихорадки, а другая линия — с другим генотипом — в 100 % случаев восприимчива к том} же возбудителю. Приобретенным иммунитетом Называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни. Существенной особенностью приобретенного имму-нитета является специфичность действия защитных факторов (например, сыворотка свиньи после переболевания рожей задерживает рост только рожистого микроба). Приобретенный иммунитет может быть результатом перенесенного заболевания, и тогда он называется Естественно приобретенным, Или Постинфекционным. Если в организм систематически Попадает возбудитель в дозе, меньше той, которая может вызвать клиническое переболевание, то происходит незаметная иммунизация — по типу иммунизирующей субинфекции. Например, крупный рогатый скот старше четырех лет обычно по этой причине не заболевает эмфизематозным карбункулом в неблагополучной местности. Если же иммунитет возникает после введения в организм живых или убитых микробов (вакцин), его называют Искусственно приобретенным, Или Поствакцинальным. Постинфекционный иммунитет сохраняется длительное время (иногда пожизненно), тогда как поствакцинальный, — менее совершенен и сохраняется сравнительно короткое время (например, при чуме свиней — год, роже — 6 мес). Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенным иммунитетом называют невосприимчивость, которая возникает после перенесенного заболевания или после искусственного введения в организм веществ антигенной природы (вакцин). При формировании такого иммунитета происходит активная перестройка организма, выявляемая иммунологическими методами исследования (серологическим, аллергическим и биопробой). Пассивным иммунитетом называют невосприимчивость, возникающую в результате введения в восприимчивый организм готовых защитных факторов (антител), взятых от другого иммунного животного (пассивная иммунизация). Такой же иммунитет может быть и естественно приобретенным, когда новорожденный молодняк получает антитела с молозивом и молоком матери (колостральный, или лактогенный, иммунитет). Пассивно приобретенный иммунитет в отличие от активного возникает очень быстро, но сохраняется непродолжительное время – в среднем 15-20 дней. После перенесенного заболевания организм, как правило, освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость; такой иммунитет называют стерильным. Но при некоторых инфекциях иммунитет сохраняется до тех пор, пока в организме имеется возбудитель болезни; такой иммунитет называют нестерильным, или инфекционным. Нестерильный иммунитет установлен при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, т. е. при хронических болезнях. При некоторых таких болезнях (сап, туберкулез) при исчезновении возбудителя из организма вновь появляется восприимчивость к повторному заражению, в других же случаях (бруцеллез) инфекционный иммунитет сменяется стерильным. Антибактериальным называют иммунитет, при котором защитные реакции организма оказывают непосредственное влияние на микроба, убивая или задерживая его размножение. При антитоксическом иммунитете защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке). Не все органы и ткани в одинаковой степени чувствительны к действию различных видов патогенных микробов и по-разному участвуют в формировании иммунитета. Это дало основание считать, что наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный – местный иммунитет, или невосприимчивость отдельных органов и тканей. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А. М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела – иммуноглобулины класса А. Различают также иммунитеты гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами ; клеточный (тканевый) – невосприимчивость обусловливается защитными функциями тканей; фагоцитарный – связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами. Виды иммунитета, каждый из которых по своей природе, происхождению и механизмам действия хотя и является автономным, самостоятельным состоянием, по биологической сущности едины и взаимосвязаны между собой (например, антибактериальный и антитоксический, гуморальный и клеточный и т. д.). Это вытекает из биологической сущности его явлений, направленных на поддержание постоянства внутренней среды животного организма и ее восстановление в случае нарушений при попадании в организм возбудителей инфекций или антигенов.
veterinarua.ru Иммунитет, понятие об иммунитете: виды иммунитетаИммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а так же агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами. Иммунные реакции носят защитный, приспособительный характер и направлены на освобождение организма от чужеродных антигенов, поступающих в него извне и нарушающих постоянство его внутренней среды. Защитные по своей природе, реакции иммунитета, в силу тех или иных причин могут быть извращены и направлены на некоторые собственные, нормальные, неизмененные компоненты клеток и тканей, в результате чего возникают аутоиммунные болезни. Иммунные реакции могут быть причиной повышенной чувствительности организма к некоторым антигенам — аллергия, анафилаксия. Различают следующие виды иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный, видовой, наследственный или естественный иммунитет — это невосприимчивость одного вида животных или человека к заболеваниям другого вида. Например, люди невосприимчивы к чуме собак и крупного рогатого ската; у многих животных не удается вызвать заболевание корью и т. д. Существуют различные степени напряженности видового иммунитета. Иногда неблагоприятные факторы (например, воздействие низких температур) могут снизить естественный иммунитет к определенному виду микробов. Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным. В свою очередь, различают активно и пассивно приобретенный естественный и искусственный иммунитет. Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь. Активно приобретенный искусственный иммунитет возникает в результате вакцинации живыми ослабленными или убитыми вакцинами (микробными препаратами). Такой иммунитет возникает через 1—2 недели после вакцинации и поддерживается относительно долго — годами и десятками лет. Пассивно приобретенный естественный иммунитет -это иммунитет плода или новорожденного, который получает антитела от матери через плаценту или с грудным молоком. В связи с этим новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например, к кори. Пассивно приобретенный искусственный иммунитет создают путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей или животных. Такой иммунитет устанавливается быстро — через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время в течение 3—4 недель, т. к. организм стремится освободиться от чужеродной сыворотки. Все виды иммунитета, связанные с образованием антител, носят название специфического, т. к. антитела действуют только против определенного вида микроорганизмов или токсинов. К неспецифическим защитным механизмам относятся кожа и слизистые оболочки, которые практически непроницаемы для микробов, лизоцим (бактерицидное вещество кожи и слизистых оболочек), реакция воспаления, бактерицидные свойства крови тканевой жидкости, реакции фагоцитоза. Добавить комментарийbgdstud.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |