ТОП 26 продуктов с высоким содержанием цинка. Источник цинка в продуктах


Цинк в продуктах питания: таблица источников и содержания

Работая на клеточном уровне, такой минерал, как цинк, всесторонне влияет на человеческий организм. Он регулирует обменные процессы и принимает активное участие в омоложении тканей, органов и систем. Это вещество поступает в наш организм вместе с определёнными  продуктами питания и синтезируется. Свойства данного минерала переоценить довольно трудно, но и недооценивать нельзя. С его помощью приходит в норму работа практически всех органов и систем, происходит профилактика болезней глаз, сердца и сосудов.

Для чего необходим минерал?

Цинк является одним из минералов, который обеспечивает нормальное функционирование всего человеческого организма. Употребляя продукты, в которых он содержится, можно поддержать здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие. От сбалансированного питания зависит:

  • работа репродуктивной системы, причём как женщин, так и мужчин;
  • состояние иммунитета и защитные силы организма;
  • возможность противостоять аллергиям различной этиологии;
  • нормальное состояние кожи, предотвращение дерматитов, скорость регенеративных процессов;
  • формула крови и её поставка ко всем органам;
  • своевременное половое созревание, развитие и рост;
  • работа органов чувств, в частности, обоняния и вкусовых рецепторов;
  • состояние волос и ногтей.

Кроме того, беременные женщины, употребляя продукты с содержанием данного минерала, обеспечивают нормальное развитие плода и сводят на нет риск преждевременных родов.

Цинк важен и для мужчин, особенно для спортсменов и молодых представителей сильного пола. В первом случае это вещество повышает выносливость и помогает добиться установленных целей, а во втором – предотвращает развитие склонности к алкогольной зависимости, если такие риски имеются. Данный элемент оказывает неоценимую услугу сильному полу, стимулируя процесс выработки тестостерона, улучшая потенцию и повышая сексуальную активность. Он способен вывести из организма токсичные продукты, которые появились вследствие отравления, и помочь в создании собственных антиоксидантов.

Недостаток цинка напрямую зависит от питания. Главными провокаторами такой проблемы являются продукты, насыщенные углеводами. Также нередко дефицит этого вещества наблюдается при долговременном употреблении препаратов мочегонного действия.

Цинк – это один из строителей и защитников иммунной системы, который определённым образом влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье. Он поможет восстановить умственную деятельность, наладив мозговую активность. Этот минерал оказывает помощь в формировании генетического аппарата и улучшает функции гормонов роста. Цинк активно участвует в образовании костной ткани и кроветворении, он способствует выводу холестерина, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.  С его помощью происходит нормализация работы органов дыхания и центральной нервной системы. Цинк предотвращает развитие фиброза, инфекционных заболеваний и заботится об органах зрения.

Составляем меню правильно

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие в своем составе цинк. А поможет в этом специальная таблица. Источники цинка животного происхождения:

Продукты питания животного происхождения Обработка Порция минерала на 100 г продукта
Устрицы Тушение 60 мг
Печень телячья Жарка 16 мг
Угорь Варка 12 мг
Говядина Тушение 9,5 мг
Куриное сердце Варка 7,3 мг
Баранья печень Жарка 5,9 мг
Говяжий язык Варка 4,8 мг
Яйцо (желток) 3,9 мг
Бараньи почки Жарка 3,6 мг
Анчоус масляный 3,5 мг
Лосось Консервация 0,9 мг
Молоко 0,4 мг

 

Вторая таблица содержит источники цинка растительного происхождения.

Продукты питания растительного происхождения Часть/вид продукта Содержание минерала
Пшеница Отруби 16 мг
Мак Семена 8,1 мг
Дрожжи Натуральные 8 мг
Кунжут Семена 7,8 мг
Тыква Семечки 7,5 мг
Кедровый орех Ядро 6,5 мг
Подсолнух Семечки 5,6 мг
Лён Семена 5,5 мг
Пекан Ядра 5,3 мг
Соя Мука 4,9 мг
Соя Бобы сушёные 4,2 мг
Орехи бразильские Ядра 4 мг
Чечевица Сушёная 3,8 мг
Капуста кольраби 3,5 мг
Попкорн 3,4 мг
Горох Сушёный 3,3 мг
Пшеница Мука грубого помола 3,1 мг
Арахис Ядра 2,8 мг
Грецкие орехи Ядро 2,7 мг
Белые бобы Сушёные 2,6 мг
Миндаль Очищенное ядро 2,2 мг
Кешью Ядра 2,1 мг
Кокосовый орех Мякоть 2,0 мг
Лесные орехи Ядра 1,9 мг
Грибы белые 1,5 мг
Фасоль отварная, корень хрена, фисташки 1,4 мг
Крапива и сныть 1 мг
Курага 0,75 мг
Макаронные изделия 0,55 мг
Хлопья овсяные и кукуруза 0,5 мг
Чернослив и рис отварной 0,45 мг
Лук зелёный 0,4 мг
Цветная капуста, мякоть авокадо, отварная морковь, редис 0,3 мг

 

 

Последняя таблица демонстрирует, что продукты питания с высоким содержанием цинка, как правило, имеют растительное происхождение. К тому же такая пища лучше усваивается и способна принести здоровью только пользу, не сказываясь на работе различных органов, в частности, желудка и кишечника. Согласно советам диетологов, рацион должен быть разнообразным. В качестве десерта желательно выбирать ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки. Параллельно полезно пить настой листочков берёзы, который также характеризуется высоким содержанием цинка.

Принципы усвоения

В пищеварительном тракте цинк синтезируется с другими минералами, а также с витаминами, углеводами и белками. На этот процесс способны оказать влияние следующие факторы:

  • токсические вещества;
  • лекарственные препараты;
  • белковая пища в рационе;
  • изменения в микрофлоре кишечника.

В зависимости от них цинк будет усваиваться медленнее либо быстрее. Например, при наличии оптимальной порции белка синтез данного минерала происходит значительно лучше, а большое количество свинца, кадмия, железа, меди и кальция, напротив, данный процесс несколько притормаживает.

Цинк отлично взаимодействует с витамином А. Минерал повышает его качества, помогает попасть в кровь и поставляет ко всем органам.

Цинк усваивается гораздо хуже при приёме противозачаточных препаратов.

Превышать суточную норму потребления этого минерала не рекомендуется – его количество в 150 мг может оказаться токсичным для организма.

Продукты с достаточным содержанием цинка непременно должны присутствовать в ежедневном детском рационе. А суточная норма будет зависеть от возраста ребёнка:

  • 1,5 – 3 года – 3 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 9-13 лет – 8 мг.

При этом значение имеет и пол. Так, норма для мальчиков несколько выше, чем для девочек: 3 мг и 2 мг соответственно. С возрастом порция увеличивается: для девушек 14-18 лет – 9 мг, для юношей в той же возрастной категории – 11 мг; для женщин от 19 до 50 лет – 12 мг, для мужчин – 15 мг. По достижении 50 лет показатель уменьшается: для женщин суточная норма цинка будет составлять 10 мг, для мужчин – не более 13 мг.

Цинк необходим женщинам в период беременности и кормления грудью. Но в этот период, так как потребление всех биологически активных элементов удваивается, то изменяется и норма: до 18 лет – 15 мг и 15 мг соответственно, после 19 – 14 мг и 18 мг соответственно.

Составляя рацион, не забывайте о цинке. Он позаботится об организме мужчин и женщин любого возраста, повысит его устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающих факторов и наполнит силами. И как результат – отличное самочувствие и высокая работоспособность!

legkopolezno.ru

Продукты содержащие цинк и селен: список

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
  • при беременности — 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин — гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Продукт

Содержание цинка, в мг на 100 грамм % от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

45

600

мидии

21

400

отруби и ростки пшеницы

14

180

бразильские орехи

7,1

95

куриные сердечки

7

95

говядина

7

95

арахис

6,68

89

семечки подсолнечника

5,30

75

говяжий язык

4,8

64

тхина

4,62

61

индюшка

4,5

60

красное мясо

4,6 — 8,6

60-113

сыр Чеддер

4,1

53

горох

4

53

фундук

3,51

46

желток яйца

3,51

46

сардины

3,51

46

чечевица

3,11

41

куриное мясо (кроме белого)

2,85

38

арахисовое масло

2,51

33

фалафель с тхиной

2,5

33

грецкие орехи (сырые)

2,24

30

красная фасоль

1,7

22

сельдь

1,7

22

хлеб с добавлением отрубей

1,65

22

нут

1,4

18

чечевичная мука

1,27

16

карп

1,2

16

зеленый горошек

1,19

15

креветки

1,15

15

хумус

1,1

14

целое яйцо

1,1

14

лосось (консервы)

0,92

12

молоко

0,75

10

курага

0,74

9,8

отварной коричневый рис

0,63

8

пшеничная каша (цельнозерновая)

0,57

7

лапша

0,53

7

вареная овсянка

0,49

6

кукуруза сладкая

0,48

6

чернослив

0,46

6

отварной белый рис

0,45

6

молоко обезжиренное

0,39

5

зеленый лук

0,39

5

отварная брокколи

0,39

5

авокадо

0,31

4

редис

0,3

4

вареная морковь

0,3

4

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

prodgid.ru

Цинк в каких продуктах есть? Список продуктов

Всем известно, что гораздо проще и дешевле предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для того чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым, необходимо в первую очередь обеспечить поступление в организм всех необходимых химических элементов в достаточных количествах.

Одним из таких важных компонентов является цинк (Zn). Он содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют ежедневно. Но для нормального его усвоения необходимо также обеспечить нормальный уровень кальция в организме. Кроме того, нельзя употреблять вместе цинк и селен, так как при взаимодействии эти два компонента вступают в конфликт.

Может показаться, что обеспечить поступление достаточного количества всех полезных веществ достаточно сложно. Однако, на деле рецепт здоровья достаточно прост. Нужно всего лишь есть разнообразную пищу, не забывать употреблять свежие фрукты и овощи, а в периоды иммунного спада подкреплять силы комплексными витаминными препаратами, которые можно купить в аптеке.

В каких продуктах есть цинк? Оказывается, этот элемент, который так важен для нормальной работы самых разных органов, содержится в достаточном количестве во многих распространенных продуктах.

 

Важность цинка для организма

Цинк в продуктах питания встречается довольно часто. По возможности Вы должны включать в свое ежедневное меню хотя бы некоторые из них. Это важно для всех людей — от малышей до пенсионеров.

Цинк нужен человеческому организму уже с тех пор, когда плод только начинает свое развитие в материнской утробе. На третьем месяце беременности он начинает обильно поглощать это вещество. Цинк необходим для общего роста и развития будущего малыша, нормального формирования скелета, а у мальчиков он участвует и в развитии половой системы.

Растущему детскому организму данный элемент так же необходим, как и взрослому человеку. А подростки в период полового созревания особенно нуждаются в нем.

Взрослые люди должны получать цинк, содержащийся в продуктах питания, для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование различных систем организма. К ним относятся:

  • поджелудочная железа;
  • костные ткани;
  • половая система;
  • иммунная система.

 

Людям пенсионного возраста этот элемент необходим для улучшения памяти, общего состояния здоровья и профилактики многих старческих заболеваний.

 

Симптомы дефицита цинка в организме

Если Вы обнаруживаете у себя такие признаки, как:

  1. сонливость;
  2. рассеянность внимания;
  3. белые точки на ногтях и их ломкость;
  4. раздражение и шелушение на коже;
  5. выпадение волос;
  6. потеря аппетита и изменение вкусовых качеств;
  7. частая диарея;
  8. подверженность инфекционным заболеваниям;
  9. импотенция или задержка полового созревания

Вам следует немедленно восполнить дефицит цинка в организме.

Нужно запомнить, что суточная норма его потребления в среднем составляет от 10 до 15 мг. Максимальное количество — 25 мг, оно допустимо в тех случаях, когда имеют место чрезмерное потоотделение или усиленные физические нагрузки.

 

Какие продукты содержат цинк

Если у вас обнаружены вышеперечисленные симптомы, то лучше всего сразу начать принимать витаминный комплекс, купленный в аптеке. А в качестве дополнения нужно ежедневно употреблять цинк, который содержится в продуктах питания. Следует отметить, что для этого Вам не придется переходить на скудный  необычный рацион.

Так где содержится цинк, в каких продуктах, доступных для рядового покупателя, можно обнаружить этот полезный микроэлемент?

    

Цинком богаты:

  1. морепродукты;
  2. мясо;
  3. бобовые и зерновые культуры;
  4. семена и фрукты.

Хлеб (лучше всего цельнозерновой), без которого сложно представить себе ни одну семейную трапезу, отличный источник цинка в продуктах, наиболее богатых этим микроэлементом.

Ниже мы составили для Вас список с указанием количественного содержания этого вещества в 100 г продукта. Ориентируясь на него, Вы легко сможете восполнить дефицит цинка. Передозировки при этом можно не опасаться, поскольку такая возможность маловероятна — этот элемент не накапливается в организме и все его остатки немедленно выводятся естественным путем.

Продукты с повышенным содержанием цинка (указано количество в 100 г):

  • мидии — 21 мг;
  • краб — 4,5 мг;
  • креветки — 1,5 мг;
  • угорь — 12 мг;
  • свиная печень — 4 мг;
  • говяжья печень — 5 мг;
  • куриная печень — 6,6 мг;
  • говядина — 8 мг;
  • баранина — 3 мг;
  • фасоль — 3,3 мг;
  • кукуруза — 2 мг;
  • кедровые орехи — 6,5 мг;
  • арахис — 4 мг;
  • миндаль — 2,2 мг;
  • кокос — 2 мг;
  • бобы — 2,6 мг;
  • ростки пшеницы — 13 мг;
  • пшеничные отруби — 16 мг;
  • гречка — 2,3 мг;
  • кунжут — 7,8 мг;
  • тыквенные семечки — 7,5 мг;
  • семена подсолнечника — 5,6 мг;
  • белые грибы — 1,5 мг;
  • какао-порошок — 6,4 мг.

 

Этот список не является исчерпывающим. Кроме всех перечисленных выше продуктов, можно назвать также некоторые фрукты и овощи, которые необходимо принимать ежедневно, независимо от того, нужно ли Вам восполнить дефицит этого элемента или нет.

Употребляя все эти продукты, в которых содержится цинк, Вы сможете не только обогатить клетки необходимыми веществами, но и внесете разнообразие в свое привычное меню. Кроме того, следует учитывать, что избыток белков и углеводов может препятствовать усвоению цинка.

Именно поэтому нужно обогащать свои блюда продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. Именно они способствуют формированию хорошего холестерина и не откладываются в тканях.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Восполнив дефицит цинка, Вы сразу почувствуете положительные изменения в своем организме. У Вас появятся силы и увеличится способность к обучению, волосы и ногти станут заметно крепче, появится здоровый аппетит. Все эти моменты естественным образом улучшат настроение и благотворно повлияют на Ваше общее самочувствие.

leaky.ru

список продуктов питания богатых цинком

460 Просмотров 0

Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

Почему цинк так важен?

Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ БЕРЕМЕННОСТЬ ЛАКТАЦИЯ
0-6 месяцев 2 мг* 2 мг*
7-12 месяцев 3 мг 3 мг
1-3 года 3 мг 3 мг
4-8 лет 5 мг 5 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-18 лет 11 мг 9 мг 12 мг 13 мг
19+ лет 11 мг 8 мг 11 мг  12 мг

*Адекватное потребление

Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

Продукты с высоким содержанием цинка

1. Зародыши пшеницы

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 17 мг.;
  • % от дневной нормы — 111.

Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

Как добавить в свой рацион?

Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

2. Устрицы

  • Размер порции – 50 грамм;
  • Цинк — 8,3 мг;
  • % от ДН – 55.

Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

Как включить в свой рацион?

Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

3. Семена кунжута

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 7.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 52. 

Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

Как включить в свой рацион?

Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

4.  Семена льна

  • Размер порции — 168 грамм;
  • Цинк — 7.3 мг;
  • % от дневной нормы — 49. 

В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

Как добавить в свой рацион?

Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

5. Семечки тыквы

  • Размер порции — 64 грамма;
  • Цинк — 6.6 мг;
  • % от дневной нормы -44.

Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

Как добавить в свой рацион?

Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

6. Овсяные хлопья

  • Размер порции — 156 грамм;
  • Цинк — 6.2 мг.;
  • % от дневной нормы – 41. 

Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

Что можно приготовить? 

Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

7. Какао-порошок

  • Размер порции — 86 грамм;
  • Цинк — 5.9 мг;
  • % от дневной нормы — 39.

Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

В каком виде можно есть? 

Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

8. Швейцарский сыр

  • Размер порции — 132 грамма;
  • Цинк- 5.8. мг.;
  • % от дневной нормы — 38.

Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

9. Яичный желток

  • Размер порции — 243 грамма;
  • Цинк — 5.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 37. 

Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

Как включить в свой рацион?

Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

10. Фасоль лима

  • Размер порции — 178 грамм;
  • Цинк — 5 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

Как включить в свой рацион?

Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

11. Турецкие бобы

  • Размер порции — 184 грамма;
  • Цинк — 5.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

12. Арахис

  • Размер порции — 146 грамм;
  • Цинк — 4.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 32. 

Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

13. Ягненок

  • Размер порции — 113 грамм;
  • Цинк — 113 грамм;
  • % от дневной нормы — 26. 

Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

Что можно приготовить? 

Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

14. Миндаль

  • Размер порции — 95 грамм;
  • Цинк — 2.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

Как включить в свой рацион? 

Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

15. Краб

  • Размер порции — 85 грамм;
  • Цинк — 3.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

Что можно приготовить?

Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе  вкусный и питательный обед.

16. Нут

  • Размер порции — 164 грамма;
  • Цинк — 2.5 мг.;
  • % от дневной нормы — 17. 

В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

Что можно приготовить? 

Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

17. Горох

  • Размер порции — 160 грамм;
  • Цинк — 1.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 13. 

Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

18. Кешью

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 11. 

В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

19. Чеснок

  • Размер порции — 136 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от ДН — 11. 

Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Как включить в свой рацион?

Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.

20. Йогурт

  1. Размер порции — 245 грамм;
  2. Цинк — 1.4 мг.;
  3. % от дневной нормы — 10. 

В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

Как включить в свой рацион?

Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

21. Коричневый рис (вареный)

  • Размер порции — 195 грамм;
  • Цинк — 1.2 мг.;
  • % от дневной нормы — 8.

В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

22. Говядина

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.3 мг.;
  • % от дневной нормы — 8. 

Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

23. Курица

  • Размер порции — 41 грамм;
  • Цинк — 0.8 мг;
  • % от дневной нормы — 5.

Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

Что можно приготовить?

Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

24. Индейка

  • Размер порции — 33 грамма;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 3.

Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

Что можно приготовить?Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

25. Грибы

  • Размер порции — 70 грамм;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 2.

Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

Что приготовить?

Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.

26. Шпинат

  • Размер порции — 30 грамм;
  • Цинк — 0.2 мг.;
  • % от ДН — 1.

Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.

Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.

Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать,  достаточно ли цинка в рационе?

Признаки дефицита цинка

Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:

  • Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
  • Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
  • Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
  • Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
  • Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
  • Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
  • Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
  • Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
  • Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.

Таблица содержания цинка в продуктах

№ п/п ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка На 100 грамм
#1 Устрицы (вареные) 78.6 мг (524% от ДН)
#2 Зародыши пшеницы 16.7 мг (111% от ДН)
#3 Говядина (постная, отварная) 12.3 мг (82 % от ДН)
#4 Телячья печень 11.9 мг (79 % от ДН)
#5 Семечки тыквы (сушеные) 10.3 мг (69% от ДН)
#6 Семена кунжута 10.2 мг (68% от ДН)
#7 Темный шоколад 3.3 мг (22% от ДН)
#8 Сушеные травы и специи (кервель) 8.8 мг (59% от ДН)
#9 Мясо ягненка (постное, отварное) 8.7 (58% от ДН)
#10 Арахис (жареный) 3.3 мг (22% от ДН)
#11 Обогащенные зерновые культуры 52 мг (345% от ДН)
#12 Нежирный йогурт с фруктами 0.7 мг (4% от ДН)
#13 Молоко 0.4 мг (3% от ДН)
#14 Куриная грудка 1 мг (7% от ДН)
#15 Сыр Чеддер 3.1 мг (21 % от ДН)
#16 Моцарелла 2.9 мг (19% от ДН)
#17 Семечки арбуза 10.2 мг (68% от ДН)
#18 Оленина 8.6 мг (58% от ДН)
#19 Телятина 7.4 мг (49% от ДН)
#20 Обогащенное арахисовое масло 15.1 мг (101% от ДН)
#21 Ростки люцерны 0.9 мг (6% от ДН)
#22 Спаржа (отварная) 0.6 мг (4% от ДН)
#23 Рисовые отруби 6.0 мг (40 % от ДН)
#24 Сердцевина пальмы 3.7 мг (25% от ДН)
#25 Водоросли (ламинария) 1.2 мг (8% от ДН)
#26 Пекинская капуста (вареная) 0.1 мг (1% от ДН)
#27 Зеленый горох 1.2 мг (8% от ДН)
#28 Тахина 10.5 мг (70% от ДН)
#29 Палтус или камбала 0.6 мг (4% от ДН)

Дефицит цинка: факторы риска

Вегетарианцы и веганы, те, кто часто сидит на диетах или злоупотребляет алкоголем, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, диабетики, подростки во время полового созревания, люди с целиакией и рецидивирующей диареей подвержены наибольшему риску развития дефицита цинка.

Заключение

Просто включите все эти продукты в свой рацион. И все!

А нет, постойте, оставляйте свои комментарии ниже, расскажите, была ли полезна эта статья.

Источники:

  • http://www.stylecraze.com/articles/foods-that-are-rich-in-zinc/;
  • https://www.healthbeckon.com/zinc-rich-foods/

fitzdrav.com

цинк в продуктах питания

Для нормального функционирования всего организма цинк имеет большое значение. Цинк в продуктах питания встречается не везде, поэтому так важно знать тот перечень продуктов, в котором все же есть этот химический элемент. 

Специалисты рассчитали суточную потребность в цинке у людей. Например, для взрослых женщин и мужчин суточная доза цинка составляет примерно 10-15 миллиграмм. Беременным женщинам необходимо пятнадцать миллиграмм в сутки, а кормящим и того больше – девятнадцать миллиграмм в сутки.  

Так какие продукты содержат цинк? В яблоках, инжире, грейпфрутах, апельсинах, лимонах, в мясных продуктах, зеленых овощах и минеральной воде содержится 0,25 миллиграмм цинка на один килограмм продукта. В меде содержится немного больше – примерно 0,31 миллиграмм на килограмм. Такие продукты как малина, морская рыба, черная смородина, постная говядина, финики, почти все овощи, молоко, спаржа, очищенный рис, все виды свеклы, картофель, сельдерей, помидоры, хлеб, редька содержат от двух до восьми миллиграмм цинка на килограмм веса продукта. Дрожжи, яйца, неочищенный рис, лук и чеснок содержат от восьми до двадцати миллиграмм на килограмм. Овсяная мука, патока, какао, желток яйца, орехи, крольчатина, горох, зеленый чай, фасоль, чечевица, сушеные дрожжи, кальмары содержат от двадцати до пятидесяти миллиграмм на килограмм. Цинк в продуктах питания встречается в большом количестве в говяжьей печени, здесь его от тридцати до восьмидесяти пяти миллиграмм. Самое большое количество цинка, примерно 130-200 миллиграмм, содержится в проросших зернах, тыквенных и подсолнечных семечках и в отрубях из пшеницы. Помимо этого, в ежедневный рацион стоит включать и устрицы, оливковое масло, петрушку, соевый лецитин, имбирный корень, креветки, репу, морковь, кукурузу, цветную капусту, цыплят, морские водоросли и виноградный сок. Они также содержат цинк в продуктах питания в достаточном количестве. Как видно, содержание цинка в продуктах питания очень разное, сам же список достаточно внушителен. Каждый человек из него может выбрать то, что принесет ему не только пользу, но и удовольствие. Особое внимание на этот список стоит обратить людям, у которых наблюдаются признаки недостатка цинка – слабый рост волос, утрата аппетита, потеря вкусовых ощущений, желание ощутить на языке вкус металла, снижение полового влечения, наличие перхоти или сухой кожи, слабое заживление ран, частые инфекционные заболевания. Даже, если эти симптомы отсутствуют, это не означает, что можно расслабиться. Необходимо понимать, что цинк просто необходим для формирования костей, как у детей, так и взрослых, для профилактики шизофрении, для борьбы со многими вирусными заболеваниями, для ускорения заживления ран, особенно в послеоперационный период. К тому же, диета с повышенным содержанием цинка очень благотворно влияет на лечение заболеваний предстательной железы у мужчин и благотворно влияет на кожу и волосы у женщин. Лечение юношеских угрей также хорошо поддается лечению с помощью данного химического элемента. Для нормального репродуктивного мужского и женского здоровья цинк тоже играет немаловажную роль. Ну и конечно, цинк необходим растущему организму ребенка и подростка. 

Цинк в продуктах питания особенно необходим женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, ведь эти лекарственные препараты уменьшают содержание цинка в организме. К тому же, нужно знать, что злоупотребление алкоголем также очень плохо сказывается на количестве цинка в человеческом организме. Вегетарианцы тоже входят в группу риска.

Знаю всю эту информацию, было бы весьма неумно отказаться от цинка, ведь это чревато серьезными последствиями. Поэтом употреблять его необходимо и взрослым, и детям.

fb.ru

В каких продуктах содержится цинк

1 февраля, Александра Бондарева

Всего каких-то 1,5–3 г цинка, которые содержатся в организме здорового взрослого человека, обеспечивают клеточный обмен и строительство всех его тканей.

Зачем организму цинк

Цинк необходим организму в качестве катализатора обновления клеток. В основном он содержится внутри клеток – 98 процентов всего количества, и только 2 процента запасов этого элемента находятся в сыворотке крови. Цинк в небольших концентрациях есть в коже, волосах, сетчатке глаз. А также в печени, почках, волосах, мышцах и костях, в простате, сперме, лейкоцитах и эритроцитах.

Организм нуждается в постоянном пополнении запасов цинка, иначе его нормальное функционирование окажется под угрозой. Важность этого микроэлемента подтверждается тем, что он участвует во многих биохимических процессах организма:

  1. В синтезе белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и процессах их распада.
  2. В процессах, обеспечивающих мозговую активность.
  3. Формировании и функционировании генетического аппарата.
  4. Ферментации желудочного сока, входит в состав слизистой оболочки кишечника.
  5. В синтезе инсулина.
  6. В синтезе гормона роста.
  7. Активизирует костеобразование.
  8. Необходим для кроветворения, регуляции дыхательных процессов.
  9. Ускоряет процессы регенерации тканей.
  10. В питании кожи, волос и ногтей.
  11. Способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Стимулирует половую активность.
  12. Необходим для поддержания здоровья простаты.
  13. Влияет на поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности.
  14. Снижает остроту аллергий.
  15. Способствует снижению уровня холестерина.
  16. Поддерживает остроту зрения.
  17. Необходим для реакции расщепления алкоголя.
  18. Защищает от инфекций и обезвреживает токсины.
  19. Важен для метаболизма витаминов А и Е.

Содержание цинка в продуктах

После ознакомления с этим, далеко не полным, перечнем, касающимся функций, выполняемых с участием цинка, не должно оставаться сомнений в исключительной важности этого микроэлемента. И любой здравомыслящий человек захочет узнать, в каких дозах цинк должен поступать в организм ежедневно, какие продукты способны обеспечить его рекомендуемую дневную норму.

Запоминай: женщинам необходимо получать 8 мг, а мужчинам – 11 мг цинка в сутки. Ответ на вторую часть вопроса: в каких продуктах содержится цинк, особенно понравится любителям морепродуктов и семечек. Всего одна устрица в ежедневном рационе способна почти полностью обеспечить потребности мужского организма в таком важном для поддержания либидо элементе. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, сыр, мясо, овсянка, бобовые и шоколад – прекрасные поставщики цинка.

Содержание цинка в 100 г продуктов

Наименование продукта Количество цинка (в мг)
Рыба и морепродукты:

устрицы

анчоусы

осьминог

карп

икра

сельдь

16–40

1,72

1,68

1,48

0,99

Орехи и семечки:

тыквенные

подсолнечника

кунжут

арахис

миндаль

грецкие орехи

10

5,3

7

4

3

3

2,5–3,5

Мясо:

говяжья печень

говядина

баранина

курица

свинина

4

3–8,4

2–6

0,8–3,5

0,8–3,5

Бобовые:

чечевица

горох, соя

4,78

3

Молочные продукты:

твердый сыр

мороженое

йогурт

молоко

3–4

0,7–0,8

0,6–0,8

0,4

Злаки и хлеб:

овес

пшеница

рожь

рис

хлеб

печенье

мука пшеничная

3,97

3,46

2,65

1

0,7–1,5

0,5–1

0,8

Овощи и фрукты:

зеленый горошек

кукуруза (вареная, консервированная)

финики

малина

брокколи

свекла

картофель

черная смородина

инжир, бананы

апельсины

грейпфрут

лимоны

яблоки

1,24

0,5–0,6

0,44

0,42

0,41

0,35

0,29

0,27

0,15

0,07

0,07

0,06

0,04

Сладости:

какао-порошок (без сахара)

шоколад

шоколадные конфеты

мед

6,81

2,3

1–2

0,22

Минеральная вода, зеленый чай до 5

Усвояемость цинка организмом

Людям, которые не истязают себя диетами, не грозит дефицит цинка. Помогают усвояемости цинка кальций и фосфор. Лучше всего цинк всасывается из продуктов животного происхождения. Растительные белки хуже усваиваются из-за особых свойств содержащейся в них фитиновой кислоты. Неплохо справятся с удовлетворениями потребностей организма в цинке продукты из злаков, муки грубого помола, но гораздо лучше – порция отварной индейки на обед.

Снизить усвояемость цинка могут молочные продукты. Кофеин и алкоголь также способствуют его усиленному выделению из организма. Это, соответственно, повышает суточную потребность в нем. Потери цинка и потребность в нем могут возрасти в несколько раз в сильную жару, при активном потоотделении, при употреблении оральных контрацептивов, кортикостероидов и мочегонных препаратов.

Чем грозит дефицит цинка

Как любой дефицит жизненно важных веществ, нехватка цинка выводит организм из здорового равновесия и может проявиться рядом неприятных расстройств:

  • Повышенной утомляемостью и раздражительностью;
  • Депрессией;
  • Снижением остроты зрения;
  • Потерей памяти;
  • Накоплением в организме свинца, железа, меди, кадмия;
  • Аллергическими заболеваниями;
  • Снижением массы тела, падением уровня инсулина.

Если ты порой испытываешь необъяснимую тягу к продуктам, о которых упоминается в приведенной выше таблице, возможно, мудрая природа дает тебе подсказку, что организму не хватает цинка. Так что включай эти и другие, богатые цинком продукты, в свое ежедневное меню. Возможно, уже в ближайшее время заметишь, как это повлияет на состояние кожи, ногтей и волос. И не забывай подкармливать цинкосодержащими своего любимого мужчину!

amazingwoman.ru

10 продуктов с высоким содержанием цинка

Рекомендуемая доза цинка 15мг в сутки. Но даже при достаточном поступлении в наш организм минерала, удерживается не более 2/3 этой дозы, так как цинк выделяется через потовые железы. Вот почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент.

Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.

Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.

1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.

2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.4. Говядина (нежирная) - в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка.6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса - 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!7.Семена тыквы - съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала. 9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г - 80% суточной дозы цинка.10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е, который так важен для женской красоты.

vredotdiet.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность