Есть ли польза от цукатов. Из чего зеленые цукаты


Цукаты: состав, виды, полезные свойства

Цукаты – это ягоды, кусочки фруктов или овощей, которые были выварены в сахарном сиропе, а затем высушены.

Интересно! Подобный способ обработки и сохранения фруктов и овощей впервые изобрели еще в Провансе в раннем средневековье. Во избежание преждевременной порчи плоды заливались медом, проваривались и подсушивались.

Изготовление

Для производства натуральных цукатов нужны только два ингредиента – исходное сырье и сахарный песок. Но зачастую производители для придания цукатам привлекательного вида щедро сдабривают их искусственными красителями, что сводит на нет всю пользу от лакомства.

Ход приготовления следующий. Сначала фрукты (ягоды, овощи) вымачиваются пару дней в воде. Потом их варят несколько раз подряд в сахарном сиропе для увеличения в них содержания сахара до 70 %, а в конце высушивают в духовке. На выходе получается ароматный продукт бледнее своего свежего источника.

Виды

  • Откидные – имеют на своей поверхности сухую пленку из сахарного сироп;
  • Глазированные;
  • Кандированные – такие цукаты имеют глянцевую сахарную поверхность.

Польза

В ходе обработки фруктов, ягод и овощей большинство их полезных компонентов сохраняется. Поэтому в цукатах всегда присутствуют клетчатка, растительные белки, органические кислоты, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые содержались в аналогичном необработанном продукте.

Благодаря обилию сахара цукаты восполняют организм глюкозой и углеводами, насыщая его, тем самым, энергией.

Вред

Обилие сахара в цукатах может привести к ожирению, т.к это очень калорийный продукт. Поэтому нужно соблюдать меру, употребляя лакомство.

Как использовать

Идеи вкусного применения цукатов:

  • Они добавляются в пирожные, торты, пудинги, кексы и другую сдобную выпечку;
  • Используются в качестве дополнения к десертам: желе, мороженному, сырковой массе;
  • Добавляются в каши, мюсли и энергетические батончики;
  • Подаются как самостоятельное блюдо к кофе или чаю.
  • Цукаты сочетается со смородиной, изюмом, вишней и лесными орехами.

Как выбирать

На прилавках магазинов реализуются цукаты различных форм: в виде кубиков, таблеток, колец, листиков и сегментов.

Рекомендуется отдавать предпочтение бледным цукатам, которые не содержат красителей. Они не должны слипаться в один комок, т.к это говорит о том, что цукаты были приготовлены с нарушением технологии или неверно хранились. При сдавливании они не должны выделять влагу.

Интересно! Как проверить, содержится ли в цукатах краситель или нет? Достаточно положить кусочек в горячую воду и наблюдать – если вода изменит цвет, то посторонняя добавка есть.

Хранение

В закрытой емкости в сухо затененном месте. Цукаты поддаются заморозке, т.к даже такие резкие перепады температуры не влияют на их качественные характеристики.

dom-eda.com

Из чего делают цукаты – Kapitano.ru

Цукаты - восточная сладость, представляющая собой сваренные в сахарном сиропе плоды фруктов, ягоды, а иногда даже и овощи. Цукаты - настоящая находка для сладкоежек, желающих сесть на диету. Конечно, это лакомство тоже калорийно, однако оно при этом весьма полезно и, конечно, куда лучше съесть горстку цукатов, чем пару шоколадных конфет. В этой статье расскажем, из чего делают цукаты, и какими особенностями обладают цукаты из различных плодов.

История появления цукатов

Из чего делают цукаты, точно знали жители Востока. Именно оттуда и пришла к нам эта сладость. В свое время жители восточных стран научились хранить экзотические фрукты в условиях жаркой погоды не совсем традиционно. Они отваривали их в сиропе, а затем высушивали. Таким образом и появились цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых крестьян. Что уж тут говорить о жителях Европы, которые и вовсе длительное время не знали о существовании каких-то там цукатов. Потом купцы на таком продукте стали зарабатывать немалые деньги. Именно они стали поставлять цукаты в европейские страны, пополняя свои кошельки приличными суммами. Прошло некоторое время, пока местные умельцы научились готовить цукаты самостоятельно.

Сегодня никого не удивишь россыпью ярких разноцветных сладких кусочков, которые при поедании просто тают во рту, оставляя после себя необычный вкус экзотических фруктов. Не многие заморские изыски добираются до нас в свежем виде, поэтому порой цукаты остаются единственным вариантом познакомиться с неизвестной диковинкой. Хозяйки давно осознали отменные кулинарные качества и полезные свойства цукатов, поэтому с удовольствием используют их при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Чаще всего цукаты добавляются в выпечку, желе, мороженое, творог и другие молочные изделия. Кроме того, что ими украшают торты и пирожные, эти ароматные фруктовые ломтики зачастую выступают в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к чаю или кофе.

Для тех, кто не успел познакомиться с этой диковинной сладостью, интересно будет знать, что цукаты – это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые впоследствии высушиваются. Изготовление цукатов в домашних условиях - занятие не слишком сложное, но довольно долгое и требующее определенной сноровки от хозяйки. Поэтому желающих делать эту сладость самостоятельно не так уж и много, да к тому же сейчас на полках магазинов имеются целые россыпи всевозможных экзотических фруктов в сушеном виде.

Почему у врачей неоднозначное отношение к цукатам? Единственный плюс, сохранившийся в цукатах от фруктов, — это грубые волокна. Но наличие большого количества сахара и отсутствие витамина C, который погибает после термической обработки – все это, несомненно, значительные отрицательные стороны такого лакомства.

В современной медицине появилось новое понятие о «глюкозной нагрузке». Потому что уже все врачи знают, что глюкоза нужна организму. Но вот, сколько и какой объем должен быть – это и есть «глюкозная нагрузка».

Из чего делают цукаты?

Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: вишня, клубника, земляника, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина.

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза.

Домашние цукаты из ягод

Но помимо минеральных компонентов, польза цукатов в сохранении в себе определённого набора витаминов. Их здесь остаётся, конечно же, меньше, чем в исходной, сырой кожуре, но и употребить их можно в большем количестве за один раз.

Например, витамин С – то самое вещество, за обилие которого лимонная кожура признаётся важнейшим противоцинговым препаратом. При отваре шкуры цитрусовых в сиропе её количество уменьшается в три раза, оставаясь примерно на уровне 10-12 миллиграммов на 100 граммов цукатов. Это – почти в четыре раза больше, чем в свежей груше. Но при этом цукаты не набьют оскомины и доступны к употреблению в любое время года.

Апельсиновые цукаты великолепно совмещаются с корицей. Щепотку корицы необходимо добавить в сироп. Ещё при желании некоторые гурманы добавляют мускатный орех, имбирь или ваниль.

Пищевая ценность

• Белки: 3 (г) • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

Сушка цукатов

Если же вам не повезло и вы купили цукаты с красителями и ароматизаторами, пользы от такого десерта не будет никакой. При их регулярном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью и другими органами пищеварения.

kapitano.ru

Есть ли польза от цукатов

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.

Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.

На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.

А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты - один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Бэта-каротин: 1 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин C: 5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
  • Макроэлементы
  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

www.newkaliningrad.ru

Цукаты из ягод Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства. Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам. История появления цукат Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок». В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т». На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору. Цукаты промышленного производства В зависимости от способа обработки выпускают:  откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа; глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы). Цукаты: калорийность Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий. Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада). Цукаты: польза Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ). Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет. Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами. Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и «киви»). Из чего делают цукаты? Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: вишня, клубника, земляника, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина. Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза. Домашние цукаты из ягод Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье. Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %). Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу. Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении). Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком. Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС. Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления). Рецепт домашних цукат из арбузных корочек Арбузные корочки очищаем от зеленой собственно корочки и от остатков красной мякоти. Нарезаем кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим 5-10 минут. Воду сливаем. Готовим сахарный сироп — в кипящую воду добавляем сахар. Воды нужно столько чтобы покрыть корочки. Сахар кладем тоже на глаз — нужно чтоб получился густой сироп. В готовый сироп (сахар должен полностью раствориться) высыпаем подготовленные кусочки и доводим до кипения, но не кипятим. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать. Проделываем процедуру «до закипания» несколько раз. Нужно чтобы цукаты стали прозрачными. У меня это произошло за 3 раза. Но стоять целый день у плиты желания особого нет, поэтому проделывала я это раз в день вместе с готовкой обычной еды для домочадцев. Прозрачные цукаты выкинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее выкладываем цукаты на противни и сушим. Я сушила в сушилке Изидри, по времени около 12 часов. Готовые цукаты не липнут к рукам. Перекладываем цукаты в емкости и посыпаем сахарной пудрой. Вот такие арбузные цукаты: Цукаты из арбузных корок Рецепт домашних цукат из черноплодной рябины Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара. Первым делом черноплодную рябину нужно промыть, удалить веточки и залить холодной водой примерно на час. Далее готовим сироп, для этого в кипящей воде растворяем сахар. Воды нужно взять столько чтобы получившийся сироп покрыл ягоды. В готовый сироп засыпаем ягоды и доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Процедуру проделываем трижды. Далее сироп сливаем в баночку, а ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам сиропа. Аронию выкладываем на противни и сушим. Эти цукаты я тоже сушила в сушике. Проверяйте готовность цукат, они не должны липнуть к рукам, но и пересушивать их не стоит. Вот такие цукаты из аронии в готовом виде: Цукаты из черноплодной рябины Как хранить цукаты? Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках, а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой. Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим. Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Способы заготовки смородины с тепловой обработкойЗаготовка толокнянкиСмузи из замороженных ягод

Цукаты из ягод

Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

История появления цукат

Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

Цукаты промышленного производства

В зависимости от способа обработки выпускают:

  •  откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа;
  • глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы).

Цукаты: калорийность

Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.

Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).

Цукаты: польза

Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).

Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.

Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и «киви»).

Из чего делают цукаты?

Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: вишня, клубника, земляника, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина.

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза.

Домашние цукаты из ягод

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.

Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %).

Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу.

Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении).

Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком.

Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС.

Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления).

Рецепт домашних цукат из арбузных корочек

  1. Арбузные корочки очищаем от зеленой собственно корочки и от остатков красной мякоти. Нарезаем кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим 5-10 минут. Воду сливаем.
  2. Готовим сахарный сироп — в кипящую воду добавляем сахар. Воды нужно столько чтобы покрыть корочки. Сахар кладем тоже на глаз — нужно чтоб получился густой сироп.
  3. В готовый сироп (сахар должен полностью раствориться) высыпаем подготовленные кусочки и доводим до кипения, но не кипятим.
  4. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать. Проделываем процедуру «до закипания» несколько раз. Нужно чтобы цукаты стали прозрачными. У меня это произошло за 3 раза. Но стоять целый день у плиты желания особого нет, поэтому проделывала я это раз в день вместе с готовкой обычной еды для домочадцев.
  5. Прозрачные цукаты выкинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее выкладываем цукаты на противни и сушим. Я сушила в сушилке Изидри, по времени около 12 часов. Готовые цукаты не липнут к рукам.
  6. Перекладываем цукаты в емкости и посыпаем сахарной пудрой. Вот такие арбузные цукаты:

Цукаты из арбузных корок

Рецепт домашних цукат из черноплодной рябины

Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара.

  1. Первым делом черноплодную рябину нужно промыть, удалить веточки и залить холодной водой примерно на час.
  2. Далее готовим сироп, для этого в кипящей воде растворяем сахар. Воды нужно взять столько чтобы получившийся сироп покрыл ягоды.
  3. В готовый сироп засыпаем ягоды и доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Процедуру проделываем трижды.
  4. Далее сироп сливаем в баночку, а ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам сиропа.
  5. Аронию выкладываем на противни и сушим. Эти цукаты я тоже сушила в сушике. Проверяйте готовность цукат, они не должны липнуть к рукам, но и пересушивать их не стоит. Вот такие цукаты из аронии в готовом виде:

Цукаты из черноплодной рябины

Как хранить цукаты?

Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках, а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой.

Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим.

Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Полезные свойства и вред цукатов, их виды, способы приготовления и применения

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

Калорийность Цукатов 216.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)Жиры:0 г. (~0 кКал)Углеводы:54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|101%

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Применение цукатов в медицине

Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

Цукаты и косметология

Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

Цукаты для похудения

Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

Полезно знать

Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

Ограничения к применению цукатов

Несмотря на обширный список полезных свойств, цукаты противопоказаны определенной категории людей. Поскольку в них содержится достаточно большое количество глюкозы (сахара), диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим ожирением их употреблять не стоит, либо вовсе мизерными порциями, опираясь на свое самочувствие.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

novoston.com

Цукаты: вред или польза | Rus-list.ru

Легкая рука французов, примерно в 17 веке, превратила кулинарию в настоящий творческий процесс, сделав трапезу изящным мастерством утонченного эстета…

Именно с тех незапамятных времен мир начал познавать все более изысканные и пикантные блюда, к числу которых, несомненно, следует отнести удивительно вкусные и разнообразные цукаты. По своей сути это самые натуральные фрукты, ягоды, овощи, а также цитрусовые, которые прошли специальную обработку. Для того чтобы они сохранили свою форму, их вымачивают в воде, варят, а затем обваливают в сахарном песке, после чего данный продукт отправляется в духовой шкаф, где приобретает те самые вкусовые качества, о которых знает каждый из нас. Согласно классической технологии, хранить цукаты необходимо в закупоренной стеклянной банке. А подавать к столу такое лакомство можно как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве пикантного добавления к мороженому, пирожному, суфле или желе. Следует сказать, что цукаты завоевали особую репутацию в качестве наполнителя слоек, кексов и всевозможных рулетов.

Цукаты, калорийность и состав продукта

Разнообразное исходное сырье стало залогом того, что описание состава цукатов – это процесс весьма затруднительный. Безусловно, в них есть значительное содержание сахара, но основные компоненты напрямую зависят от того из какого фрукта или овоща их изготовили. Именно это определяет витаминный состав десерта. Однако следует понимать, что термическая обработка и банальное уваривание делает этот продукт значительно менее полезным, нежели исходный материал.

Что же касается калорийности, то она достаточно велика, за счет повышенной концентрации сахара. В среднем, это примерно 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотелось бы отметить, что данный показатель является не самым высоким среди иных десертов. Например, 100 граммов такого кондитерского шедевра как шоколад содержит в себе более 500 трудносжигаемых килокалорий, которые наверняка придется отрабатывать в одном из фитнес-клубов.

Однако решив побаловать себя, казалось бы, полезными цукатами, следует быть осторожным. Ведь благодаря приятному, нежному вкусу и природному «происхождению», существует огромный риск перенасыщения данным лакомством. Легкий и таящий во рту фрукт заставляет пробовать его снова и снова. В результате можно скушать гораздо больше запланированного. А разве настоящая леди может себе такое позволить? Уж точно нет!

Цукаты, полезные и лечебные свойства

Как вы считаете, цукаты – это вредный или полезный продукт? Если подумать логически, то подобный засахаренный десерт, вполне может привести к ожирению. Но с другой стороны есть люди, для которых тяжелый физический труд, требующий значительных затрате энергии, является повседневной реальностью. Именно в данном случае значение цукатов сложно переоценить. Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокая энергетическая ценность – это полезное свойство цукатов, но только лишь в том случае, если придерживаться нормы.

Следует также сказать, что цукатам свойственны еще некоторые «полезные» преимущества, которые не присущи иным кондитерским изделиям:

  • Фрукты и овощи, являющиеся прародителем этого продукта, наполняют его клетчаткой, которая, как известно, улучшает пищеварение и очищает организм от таких опасных вредителей, как шлаки или токсины. Поэтому, делая свой выбор в пользу данного десерта, вполне можно укрепить свое здоровье.
  • Тепловая обработка, которую проходят цукаты, вовсе не лишает исходное сырье своего витаминного состава. Иногда «усушка» даже повышает полезность. Например, апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый, арбузный, сливовый, абрикосный и морковный цукат полны витаминов А, В, С, РР, которые будучи вываренными в сахаре, попадая в организм, все равно питают его всем необходимым.
  • Помимо витаминов, цукаты обогащают человека всевозможными микроэлементами. Они полны фосфором, железом, магнием, и даже натрием. При этом они помогают нормализовать обмен веществ наполнить организм таким важным элементом как калий, который в свою очередь отвечает за водный баланс организма.

Что ж касается использования цукатов в лечебном смысле, то здесь срабатывает самое главное правило любого лекаря: «Не навреди!». Ведь данное лакомство, обладая прекраснейшими вкусовыми качествами, является куда более полезным и безопасным, нежели шоколадки и конфеты.

Имбирный цукат, или тот, который приготовлен из цитрусовых корочек, является природным антисептиком и содержит массу витаминов. Именно поэтому доктора рекомендуют добавлять их в рацион в зимний период года, когда бушуют всевозможные вирусные инфекции, и существует риск эпидемии гриппа. Так что при первых симптомах простуды не забудьте заскочить в магазин за баночкой полезных вкусностей.

Цукаты для похудения

Возможно это удивительно, но цукаты и правда могут помочь в таком трудоемком деле, как похудение. Ведь большинство людей, страдающих избыточным весом, употребляют большое количество всевозможных сладостей. Но если мы одним глазочком заглянем в таблицу калорий, то увидим, что данный десерт имеет практически самую низкую энергетическую ценность, относительно других подобных десертов.

Как правило, во время любой диеты человек получает в своем ежедневном рационе до 1500 ккал. Согласитесь, 30-40 граммов вкусного и полезного продукта уж точно могут вписаться в эту картину. Кроме того, такая сладость защитит худеющего от возможного стресса, который может возникнуть в результате отказа от любимых продуктов. А цукаты из ананасов, благодаря специальным веществам, и вовсе помогут расщепить жировую ткань, делая желанный результат все более реалистичным.

Еще одна проблема, с которой человек может столкнуться во время соблюдения диеты – авитаминоз. Однако если дополнить ежедневный рацион цукатами, организм будет получать все необходимые компоненты, что улучшит общее состояние и подарит здоровый внешний вид.

Цукаты, критерии правильного выбора

Отправляясь в магазин за цукатами, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Ведь некачественный продукт не только не принесет никакой пользы, можно с уверенностью сказать о том, что он навредит. А разве нам с вами это нужно? Конечно же, нет, поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать вкусные и полезные цукаты?

Цукат натурального происхождения никогда не будет выглядеть так ярко, как его окрашенный сородич. Его цветовая гамма будет несколько тусклее, чем исходное сырье. Яркий, неестественный окрас цукатов говорит о том, что в процессе варения сиропа использовался искусственный краситель. Вкусовые качества это не испортит, а вот здоровью пользы не прибавит.

Очень часто не совсем добросовестные продавцы уверяют, что цукат зеленого оттенка был изготовлен из киви. На самом же деле это не что иное, как окрашенная сердцевина ананаса. Этот экзотический фрукт честным образом продается в виде мягких засахаренных колец, а вот жесткая сердцевина, не представляющая особой ценности, подкрашивается и применяется для изготовления более дешевого продукта – якобы цукатов из манго и киви.

А теперь внимательно: для того чтобы осуществить проверку цукатов, необходимо сделать нажатие на упаковку, если произошло выделение сока – цукаты приготовлены с нарушением классической технологии производство. То же самое можно сказать и о чересчур твердом продукте, который представляет собой сплошной кусок сахара.

Специалисты утверждают, что заводская упаковка в данном случае хоть как-то может послужить некой гарантией качества. Так что покупать данное лакомство на развес не рекомендуется, ведь можно получить загрязненный продукт, а между прочем, мытью цукаты не подлежат.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного изделия, возьмите небольшое количество цукатов и поместите их в емкость с кипятком. Окрашенная вода станет признаком подделки. Такой продукт за счет содержания в нем различных эссенций и красителей может здорово навредить вашему организму. Поэтому вы обоснованно может вернуть его в магазин, оставив при этом огромную жалобу. Бывает и так, что цукат полностью растворяется в горячей воде, это говорит о том, что его слишком пересахарили. Данная ситуация не так критична, как предыдущая, однако употребление такого продукта также не рекомендовано.

Автор статьи: Татьяна Фролова

rus-list.ru

Как отличить настоящие цукаты от их подделки?. Сухофрукты

Если вы еще считаете сушеные фрукты и цукаты безопасными и полезными для здоровья, то вы заблуждаетесь. То, что на сегодняшний день предлагают нам в магазинах, по большей свой части не являются просто высушенными и засахаренными натуральными фруктами. Специалисты утверждают, что производители намеренно обманывают потребителя. Большинство цукатов содержат немало синтетических красителей, которые нарушают функцию печень до такой степени, что её работу уже трудно нормализовать.Как отличить настоящие цукаты от их подделки?Во первых, не бывает ананасов ярко красного или зеленого цвета. Грубую сердцевину ананаса вырезают, окрашивают в зеленый, красный цвета и продают их по видом цукатов манго, киви. Опустите цукаты в воду через несколько минут вся краска раствориться в воде, а сами цукаты станут бесцветными и даже могут через небольшой промежуток времени раствориться в воде. Это говорит о том что производители не использовали фруктов для изготовления цукатов, а заменили их желатином окрашенным пищевым красителем и ароматизаторами.Цукаты делают из фруктов, ягод и овощей; тыква, морковь, свекла их вываривают в сиропе, после высушивают. Качественные цукаты в соответствии с ГОСТом, не должны быть слипшимися и похожими на варенье, и в тоже время не должны быть слишком жесткими, пересушенными, засахаренными. Натуральные цукаты соответствуют цвету продукта, из которого его произвели, иногда цвет может быть чуть бледней. Не покупайте слипшиеся цукаты, это результат неправильного хранения или производственный брак.Если вы на диете можно конфеты заменить цукатами, в них есть микроэлементы, витамины и клетчатка которую так любит кишечник. Но не стоит увлекаться цукатами, потому что они очень калорийны, а некоторые ягоды совсем теряют полезные элементы.

Отдавайте предпочтение упакованным цукатам, на этикетке должен быть указан производитель и срок годности цукатов, так же упаковка защищает цукаты от вредоносного действия окружающей среды; влаги, пыли и опасных микроорганизмов.Для увеличения прибыли цукаты оставляют в помещении с повышенной влажностью, цукаты впитав влажность, существенно прибавляют в весе, но при этом теряя качество и срок годности уменьшается. Во влажной среде хорошо развиваются микроорганизмы, вы можете запросто отравиться такими цукатами, срок годности качественных цукатов составляет около 18 месяцев.

 

.

Статья прочитана 5561 раз(a).

falsifikat.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность