Сколько готовится гречка в кастрюле. Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу. Как долго варить гречку в воде


Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле, микороволновке, мультиварке

Гречка или греческая пшеница – один из самых популярных видов цельного зерна, который потребляется человечеством с древних веков. Крупа получила такое название у славян еще в 7 веке, когда ее завезли из Византии. Содержание огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку в любом возрасте, позволяет называть гречку «царицей круп», и вводить в рацион людей, которым необходимо диетическое питание.

Рецептов приготовления гречки много. Ее можно варить на воде, бульоне или молоке. Хоть они и отличаются друг от друга, но объединяет общее – крупа, вкусная в любом виде. В статье я рассмотрю некоторые нюансы приготовления гречки на обычной воде в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Греча

Чтобы сварить достойную и вкусную кашу сначала необходимо подготовиться к процессу. Первым делом — выбрать хорошую крупу, которая разделяется на два вида:

  • Ядрица – крупа, у которой цельное твердое зерно без оболочки. Этот тип делится на три сорта. Первый сорт содержит очень мало примесей и необработанных зерен. Во втором сорте от 5 до 7% примесей. Третий сорт – менее качественная крупа, содержащая до 10% различных сорных примесей.
  • Сечка (продел, смоленская крупа) – состоит из расколотых гречневых зерен. Может быть мелкой и крупной.

ВАЖНО! Для хорошей каши выбирайте качественную крупу. Рекомендуется 2 и 3 сорта не покупать, а использовать только первый.

При выборе гречки обращайте внимание на ее обработку. Сырая крупа имеет зеленовато-коричневый цвет. Для длительного хранения она подвергается термической обработке и приобретает коричневый цвет. Оттенок может быть светлым или темным. Чем ядрица светлее, тем она меньше обработана. Для рассыпчатой каши выбирают темную крупу, она не разварится.

Гречневая сечка тоже может использоваться для приготовления каши. Она не потеряла своих вкусовых качеств. Эта крупа быстро разваривается и применяется для приготовления каши для детей.

После выбора сорта крупы, готовим ее к варке. 
Для этого высыпаем необходимое количество на стол для сортировки. Выбираем только целые зерна, остальные отделяем от мусора и откладываем, мусор выбрасываем.

к содержанию ↑

Правильные пропорции воды и гречки

Чтобы получилась качественная каша, желательно выдерживать следующие пропорции воды и крупы. Обычно на один стакан гречки необходимо два стакана воды. Можно добавить соль и растительное масло. Например, чтобы сварить 2 стакана гречки берут 4 стакана воды, пол чайной ложки соли и примерно полторы столовые ложки растительного масла.

В какой посуде лучше варить

Чтобы каша получилась вкусной, ее необходимо «утомить», то есть выдержать в тепле после приготовления. Это можно сделать только в посуде, которая сохраняет температуру. Например, в толстостенной кастрюле из нержавейки. У такой посуды дно представляет собой многослойную структуру, что позволяет прогреть весь корпус, и сохранить тепло даже после выключения огня. Можно использовать и посуду из литого алюминия или чугунный казанок.

к содержанию ↑

Сколько варить

Приготовление от начала кипения до выключения плиты может колебаться от 25 до 35 минут. Если учитывать время всего процесса от подготовки до того, как гречка хорошо «упариться», может потребоваться до 60 минут. Время зависит также и от проворности хозяйки.

Калорийность гречки

Гречневая крупа — уникальная, в ней содержится большое количество полезных веществ, но ее уникальность состоит в том, что она относится к продуктам с незначительной калорийностью. В сыром виде калорийность гречки составляет всего 315 килокалорий на 100 грамм. Если ядрицу приготовить, калорийность упадет до 135 килокалорий. Именно это и придает диетические качества блюдам. Ее рекомендуют включать в рацион спортсменов, больным, детям и людям преклонного возраста. Низкая калорийность не позволяет нагружать организм бесполезными веществами.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая каша

Перебранную крупу тщательно промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной.

Чистая гречка засыпается в емкость и заливается теплой водой. Чтобы крупа разбухла и стала мягче, ее выдерживают в воде 20-40 мин.

После подготовки можно приступать к приготовлению.
 Для этого крупа высыпается в выбранную емкость. Следом добавляется вода, соль и лавровый лист.

Вода доводится до кипения и огонь делается минимальным. Емкость закрывается крышкой. На таком огне каша варится до полной готовности — 15-25 минут. За время варки периодически проверять состояние. Если емкость не защищена от пригорания, кашу периодически помешивать. Готовность определяется количеством воды. Если вода полностью впиталась, значит каша готова.

Выключается конфорка, в кастрюлю добавляется сливочное масло и все перемешивается. Снова закрывается крышка, и каша оставляется для упаривания. Если блюдо готовилось в казанке, чтобы содержимое «притомилось», его можно поместить в нагретую духовку.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гречневая каша

Гречневая каша обычно используется в виде гарниров для мясных блюд. Она готовится почти так же как рассыпчатая, за исключением того, что в нее добавляется молоко, а процесс приготовления ничем не отличается.

Когда каша проварилась в течение 20-30 минут, к ней вливают молоко, и доготавливается в течение 15 минут. После этого добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.

к содержанию ↑

Как варить гречку на воде в микроволновке

Подготовленная крупа высыпается в приспособленную для микроволновки емкость. Чаша должна накрываться. Затем в емкость с крупой заливается кипяток и добавляется соль, закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

Выставляется максимальная мощность и выдерживается до закипания воды. Время закипания можно рассчитать в зависимости от мощности. Если микроволновая печь на 1000 Вт, время закипания — 3.5 минуты, если 750 Вт – 7-8 минут.

После закипания воды печь отключается. С емкости убирается крышка. Дальнейшее приготовление происходит без нее. Мощность выставляется на 600 Вт.

При такой мощности кашу варят 8 минут. После этого микроволновка выключается, и емкость с готовой кашей извлекается.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная и полезная гречка в мультиварке

Процесс приготовление гречки в мультиварке простой. Для этого придерживайтесь следующего порядка:

  • Гречка перебирается и промывается.
  • Чтобы получилась рассыпчатой, прокалите ее 5 минут на сковороде или в сухой чаше в режиме «жарка».
  • Крупа заливается холодной водой. На каждый стакан гречи — 2.5 стакана воды. Содержимое солится.
  • 
Выставляется режим «гречка». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «молочная каша» или «рис».
  • Варить при закрытой крышке. Время приготовления обычно 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Польза и вред гречки

Что же это за уникальный продукт и какая от него польза? Перечислять достоинства гречки можно долго, поэтому укажу основные.

  • Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма.
  • Способствует правильной работе кишечника.
  • Полезными считаются не только семена, но и листья и цветы, которые в народной медицине применяются для излечения таких заболеваний, как корь, скарлатина и острая лучевая болезнь.
  • Листья и цветы гречки насыщены витамином «Р», который способствует лечению верхних дыхательных путей и укреплению сосудов.
  • Хорошо помогает от изжоги.
  • Протертая в порошок сырая гречневая крупа избавляет от гнойных образований, угрей и фурункулов.
  • Способствует стабилизации кровообращения, поэтому ее включают в рацион сердечно-сосудистым больным.
  • 
Семена гречки могут вернуть спокойный и крепкий сон. Если ими наполнить подушку, то спящий на ней человек может избавиться от бессонницы.

Достоинства гречки можно перечислять и дальше, однако, отмечу и ее отрицательные свойства.

Не рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы). Не стоит также употреблять ее и во время кормления грудью. Это может вызвать аллергию у ребенка.

ПОМНИТЕ! Опасно увлекаться диетами, в основе которых употребление только одной гречки. Особенно это касается страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушением обмена веществ.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы получилась хорошая и вкусная каша, примите во внимание несколько советов.

  • Не ленитесь, тщательно перебирайте крупу, так как в ней может находиться мусор.
  • Во время варки не рекомендуется перемешивать, так как нарушается естественный процесс дозревания.
  • Емкость выбирайте такую, которая может длительно сохранять тепло. А по размеру она должна быть такой, чтобы после разбухания гречки, она не пересыпалась через край. При варке объем исходной крупы увеличивается вдвое.
  • Не забывайте, что во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать.
  • Солите холодную воду без гречки, а после закипания уже засыпайте крупу.

Помните, что гречка ценный злак, который полезен всем без исключения. Но перед включением продукта в рацион, лучше посоветоваться с врачом. Употребление цельного зерна может быть вредно для людей с некоторыми заболеваниями. А вот для здоровых людей гречневая каша не вредит при любой технологии приготовления. Рецептов очень много. И каждый из них имеет право на жизнь.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Сколько минут варить гречку | Женские советы

Cколько варить гречку?

• На плите – около 20 минут.• В мультиварке – 1 час.• На пару – 30-40 минут (в этом случае гречку сразу аккуратно обжаривают, затем добавляют к ней немного горячей жидкости, чтобы лишь слегка увлажнить зерна, и ставят на емкость с паром).

Видео - сколько варить гречку

Сколько варить гречку, html ссылка:

Сколько варить гречку, ссылка для форумов:

В чем варить гречку?

Разумеется, для приготовления просто рассыпчатой каши или основы для вторых блюд мы чаще всего для отваривания пользуемся водой. Зерно будет в ней развариваться, а значит и впитывать в себя эту жидкость. Отсюда можно вывести первое правило для всех хозяек и кулинаров: даже при соблюдении рекомендаций о том, сколько варить гречку, приготовить ее вкусно в не вкусной воде – совершенно невозможно! Здесь просматривается такая же зависимость от жидкости для готовки, как в случае с чаем или кофе.

Конечно же, варка в минеральной воде – это уже роскошь, но то, что жидкость для готовки должна быть тщательно очищенной или отстоянной – это общеизвестный факт. Если же речь идет о какой-нибудь другой жидкой основе для варки, все намного проще. Но правило остается неизменным – чем вкуснее мясной или грибной бульон, сливки или молоко – тем вкуснее получится и ваша гречка

Как варить гречку?

Разумеется, нужно знать не только, сколько варить гречку, но и как правильно это делать. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас не возникнет никаких проблем в приготовлении: 1. Тщательно промойте крупу (с нее должна потечь прозрачная вода). Если качество зерна сомнительное, то лучше его перебрать, чтобы в блюде потом не оказались мелкие камушки.2. Затем возьмите емкость с толстыми стенками (лучше всего казан) и всыпьте в нее подготовленную крупу. Конфорку включите на минимум и поставьте на нее емкость с гречкой (воду пока не нужно наливать!). Постоянно помешивая, прокалите немного зерно, пока не почувствуете легкий и приятный аромат.3. Затем возьмите очищенную воду, бульон или другую жидкую основу (на одну часть крупы – 2 части жидкости) и залейте ее в казан. Увеличьте мощность горения конфорки.4. Посолите по вкусу (можно добавить такие специи, как гвоздика, мускат, корица и даже ваниль).5. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Отваривайте до готовности (сколько варить гречку, мы расскажем ниже).6. Когда крупа приготовится, укутайте кастрюлю и дайте ей настояться около получаса.

Если вы предпочитаете здоровую и максимально полезную пищу, то советуем, соблюдая те же пропорции крупы и воды, с вечера залить гречку кипятком, укутать и на завтрак получить готовую кашу, приготовленную без термической обработки.

К сожалению, сегодня увидеть в банальной гречневой крупе плацдарм для творчества могут далеко не все кулинары. И быть может, именно у вас получится сотворить из гречки настоящий шедевр, добавив к ней различные специи и заправки.

Немного истории

В старинных кулинарных книгах можно встретить не только указания о том, как и сколько варить гречку и другие крупы, но и такой оксюморон, как воздушный рис на миндальном молоке, гречка с пармезаном и заправкой из белых грибов. И это были популярные блюда, входящие чуть ли не в ежедневный рацион людей, проживающих в позапрошлом веке! Сегодня же эти «деликатесы» называют кулинарным шедевром и многие из нас их даже ни разу не пробовали.

Но к счастью, деликатность в обращении с различными крупами, утерянная когда-то, снова начинает возрождаться. По крайней мере, по отношению к рису точно, благодаря его популярности в средиземноморской и азиатской кухне. А вот что касается истинно русской зерновой культуры – гречки – то ей повезло меньше, и на многих столах она продолжает довольствоваться ролью дешевого гарнира (хотя уже и не такого дешевого, как еще пару лет назад). И лишь единицы людей задумываются о том, как же правильно и сколько варить гречку, а также как сотворить из нее какой-нибудь кулинарный шедевр.

К сожалению, этот вид зерна в различных вариациях приготовления занял значимое место только в ресторанных завтраках. И то, данное явление можно отнести к штучным, даже в заведениях с русской кухней. А, между прочим, творческих методов приготовления гречки великое множество. Прокаленная, а затем отваренная на пару, она будет именоваться «крутой». Сваренная, а затем запеченная до корочки в духовом шкафу - «пудовой». Крупеники, крутоны, котлетки … Все это очень вкусно и необычно, несмотря на русское происхождение этих блюд. А объединяет эти вкусности одно – они готовятся из отварной гречки.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Как сварить гречку | Как отварить гречкуСколько минут варить гречку | Сколько варятся гречкуСколько по времени варить гречку | Как варить гречкуКак правильно варить гречку | Сколько варить гречку

Сколько минут варить гречку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько минут варить гречку фото

Сколько минут варить гречку

Надеемся вам понравилась наша статья сколько минут варить гречке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Какой можно сварить суп.
  • Как сварить холодец из говядины.
  • Как испечь домашний хлеб.
  • Теги к записи:как сварить гречку, как отварить гречку, как варить гречку, сколько варить гречку

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 176 человек!

    luzk.ru

    Сколько варить гречку в кастрюле. Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция.

    Греча – полезный злак, содержащий массу витаминов и минеральных веществ, важных для человеческого организма.

    В данной статье будет рассмотрено несколько рецептов приготовления гречки, а также полезные советы и рекомендации, следуя которым можно создать вкусный и ароматный гарнир или даже

    Советы: как нужно варить гречку на воде в кастрюле

    1. Переберите и промойте гречку;
    2. Прогрейте на сковороде крупу. Это придаст готовому блюду отличный аромат;
    3. Залейте гречу посоленной водой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше;
    4. Поставьте емкость на медленный огонь. После закипания добавьте немного сливочного или растительного масла;
    5. Пену, образующуюся на поверхности воды, необходимо снимать шумовкой;
    6. Пока каша варится, ее нельзя перемешивать;
    7. Каша должна прокипеть около 20 минут. Затем в нее можно добавить масло и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

    Пропорции воды и гречки

    Воды должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Это обязательное условие для получения рассыпчатой, вкусной каши. Если количество воды увеличить, то каша получается слишком водянистой. Некоторым так приготовленная крупа не нравиться по вкусу. Поэтому лучше придерживаться пропорций.

    Сколько нужно варить по времени

    Среднее время приготовления гречневой крупы на воде после закипания – 20-25 минут. В некоторых случаях время приготовления может меняться, например, если готовить крупу в пакетиках или с добавлением мяса.

    Другие рецепты приготовления рассыпчатой гречки

    Как сварить в пакетиках на гарнир

    В супермаркетах можно приобрести кашу быстрого приготовления, расфасованную по полиэтиленовым пакетикам порциями. Это весьма удобно и просто: нужно бросить пакетик с кашей в кипяток и варить ее по инструкции с упаковки.

    Как вкусно приготовить кашу на молоке

    Данный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для мам непослушных маленьких приверед. Ведь если добавить в такую гречку капельку ванили и ложечку какао-порошка (осторожно – у малышей может быть аллергия!), может получиться настоящее вкусное и полезное чудо, которым с удовольствием полакомится даже ребенок!

    Итак, что же нужно сделать:

    1. Налить в кастрюлю 0.4 л воды, поставить на огонь и подождать, пока вода закипит;
    2. Добавить в воду стакан хорошо промытой гречки, посолить и снова дать закипеть;
    3. Проварить кашу 20 минут на малом огне;
    4. В сваренную крупу добавить 30 г сливочного масла, 15 г сахара и 0.4 л молока, перемешать;
    5. Снова довести кашу до кипения. Блюдо готово.

    Рецепт запаренной гречки без варки

    1. Промыть и тщательно перебрать 200 г гречишной крупы;
    2. Засыпать кашу в толстостенную кастрюлю или чугунок. Прекрасно для этих целей подойдет старенькая бабушкина «утятница»;
    3. Залить крупу 0.4-0.5 л кипящей воды, закрыть крышкой кастрюлю и укутать теплым полотенцем;
    4. Через 60 минут рассыпчатая гречка будет готова. ЕЕ нужно лишь немного посолить/подсластить или добавить любимую приправу. Есть лишь один очень важный нюанс в данном рецепте: во время запаривания категорически запрещено открывать и проверять кашу на готовность!

    Полезная каша в горшочках

    Данный рецепт представляет собой полноценный ужин или второе блюдо для обеда. Аромат гречки на бульоне, приготовленной в духовке в горшочках с добавлением кусочков обжаренной говядины и овощами, сразит даже малышей!

    Ингредиенты блюда:

    • Гречневая крупа — 200 г;
    • Бульон мясной (можно использовать и куриный) — 0.4 л;
    • Белые грибы – 0.1 кг;
    • Говядина (лучше выбрать нежирные части) – 0.15 кг;
    • Морковь – 1 маленькая;
    • Зелень;
    • Любимые приправы.

    Итак, что же необходимо сделать:

    1. Измельчить ножом грибы, морковь и мясо;
    2. Обжарить на сковороде на паре капель растительного масла говядину, затем добавить к мясу овощи и слегка потомить под крышкой;
    3. Положить в горшочек мясо с обжаренным

    olonho.ru

    Сколько готовится гречка в кастрюле. Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу.

    Давайте сегодня узнаем, как варить гречку, какие есть секреты в приготовлении этой крупы.

    Гречневая каша уникальный кладезь комплекса витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций).

    Считается, что гречневая каша проста в приготовлении, и ее любой может приготовить. Да, приготовить - то может любой, но вот какая каша получится в результате? Из-за распространенного мнения, что гречку испортить нельзя и наливают воду, всыпают крупу примерно, что называется «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления - она получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

    Каждая хозяйка уверена: приготовить такую кашу проще простого. Однако, как варить гречку на воде разными способами, и какие добавки подойдут для этого блюда лучше всего, знают не все. Даже по традиционному рецепту сделать вкусную гречку можно с применением нестандартных методов. Есть варианты готовки в микроволновке, пароварке, духовке и в мультиварке.

    Читайте также:

    До недавнего времени я сама варила кашу таким образом, не загружая себя пропорциями. Но вот благодаря тому, что открыла для себя несколько небольших секретов о том, как варить гречку - я радую домашних аппетитной кашкой. С удовольствием, поделюсь ими с Вами.

    Очень вкусный и полезный продукт

    Гречка испокон веков на хорошем счету. Ее любят дети и взрослые. Необходима она и больным сахарным диабетом, поскольку содержит оптимальные для организма пациентов вещества. Незаменим такой продукт и для людей, сидящих на диете. Польза зависит от того насколько правильно готовить блюда из гречки. Ее используют как самостоятельное кушанье или подают на стол в качестве гарнира.

    В гречке масса важных и нужных веществ, среди которых в первых строчках рейтинга полезности стоят витамины и микроэлементы, минералы. Богата гречка витаминами группы В, кальцием. Незаменимых для человеческого организма компонентов в гречке не менее 30. Есть даже насыщенные жирные кислоты. В числе прочих: йод, фосфор, калий.

    С виду простой, но на деле сложный способ

    Как сварить гречку на воде в кастрюле? Некоторые хозяйки удивятся такому вопросу, заявив, что нет ничего быстрее и проще. Но на самом деле все не так банально. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, предстоит соблюдать ряд требований.

    Крупу обязательно нужно тщательно перебрать, удалив сор. Чтобы убрать примеси, стоит положить гречу на светлый плотный лист бумаги. Особенно нужно обращать внимание на небольшие камешки, которые попадают в крупу в период сбора урожая. Убирать зерна, помещенные в шелуху черного цвета, не нужно. Они довольно полезны.

    После этой манипуляции гречку нужно хорошо промыть в прохладной воде. Делается так: наливается вода в кастрюльку с крупой, гречка хорошо вымывается, вода отцеживается через дуршлаг. Пока жидкость не станет прозрачной, приступать к варке нельзя.

    Как только и это правило соблюдено, гречу нужно обжарить. Необходимо налить на раскаленную сковороду немного растительного масла, затем перемешать крупу и прожарить ее в течение 7-10 минут на небольшом огне. Такая манипуляция - залог рассыпчатости каши.

    Как только емкость для варки подобрана, нужно налить в нее чистой воды до половины, закипятить, подсолить и бросить гречку.

    Расчет таков: на 500 г крупы - литр воды. Для тех, кто все делает на глаз, еще один секрет: воды в кастрюле, где уже находится крупа, должно быть на 2 пальца выше уровня гречки. Чтобы проще воспринимать околонаучные расчеты соотношения воды и крупы, перед тем как сварить гречку в кастрюле на воде, нужно закипятить 4 стакана подсоленной воды и всыпать полпачки гречки (при том, что в стандартной упаковке 900 г крупы).

    Гречневая крупа может быть суше или наоборот, не очень подсушенной. В первом варианте в процессе варки можно добавлять воду. Сколько воды добавить в гречку следует определять только на практике.

    Главное правило варки: после того как гречка закипит на очень сильном огне, крышку нужно прикрыть плотно и убавить огонь до такой степени, чтобы крупа готовилась за счет пара, но вода при этом не выкипала.

    В финале варки гречку нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорало. Стоит и пробовать крупу. Если она не готова, нужно добавлять немного воды, но соль больше сыпать не нужно. Гречка моментально впитывает соленую воду по максимуму в самом начале готовки.

    В итоге кастрюлю нужно снять с печки, поставить на деревянную подставочку и укутать махровым полотенцем. Оставить на 20 минут. Крышку емкости с кашей открывать не нужно. После в блюдо следует положить немного сливочного масла и можно подавать на стол в качестве гарнира.

    Как варить гречку - способ первый - традиционный

    Для приготовления каши по данному рецепту необходимо брать на стакан крупы - 2 стакана воды - лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.

    Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит - убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 - 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

    Через 10 минут с момента закипания, можно прийти на разведку - проверить гречку на предмет готовности - осторожно ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть - то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит.

    После того, как каша сварилась, не спешите подавать ее на стол - закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков - результат Вас приятно порадует.

    В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок - на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.

    Тайна приготовления вкусной гречки на воде проста - соблюдение пропорций крупы и воды, наличие с толстым дном и плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня - сильный - до закипания и слабый - после.

    Способ второй - полезный (в теромосе, без варки)

    Нам более привычный способ приготовления гречки - сварить ее в кастрюле, на плите. Но есть еще один метод - как сварить гречку на воде, которым хочу с Вами поделиться - рецепт, на удивление, очень прост и приготовленная по нему гречка сохраняет все свои полезные свойства, которые теряются в процессе варки. Рецепт заключается в запаривании крупы в кастрюле, либо в термосе.

    Стакан крупы, предварительно промытый водой и очищенный от мусора, засыпаем в посуду - кастрюлю, термос или банку. Заливаем ее кипятком (2 стакана), добавляем по вкусу соль и плотно закрываем. Закрытую посуду хорошо заворачиваем в теплое одеяло, и оставляем готовится на несколько часов или, лучше, на всю ночь.

    На завтрак у Вас будет готова вкусная гречневая каша сваренная (без варки) на воде, сохранившая все свои полезные вещества и витамины.

    Способ третий - как правильно сварить гречневцю кашу, фото

    Традиционное приготовление русской гречневой каши предполагает наличие печи, чтобы томить блюдо в течение часа. В домашних условиях современной квартиры правильно сварить гречневую кашу на воде совсем не сложно. По временным затратам это всего лишь 20 минут.

    Что вам нужно, для приготовления каши:

    • Стакан гречки,
    • два стакана воды,
    • соль,
    • сливочное масло,
    • толстостенная кастрюля (можно пользоваться и чугунной посудой и специальной керамической).

    Как варить:

    Если вы будете варить гречку в обычной посуде, наверняка, каша получится тоже вкусной. Просто я предпочитаю именно толстостенные кастрюли.

    Начинаем готовить кашу. Влейте в кастрюлю два стакана чистой воды и поставьте на огонь. Пропорция воды и гречки должна быть 2:1, чтобы каша получилась средней разваристости (не слишком рассыпчатая, и не «размазня»). Крупу всыпьте в плоскую посудину и выберите, если есть, различные включения и мусор. Промойте в проточной воде несколько раз, до полной прозрачности воды.

    puzobox.ru

    В каких пропорциях с водой варить гречку на гарнир и как долго?

    1 часть гречки, 2 части воды!

    1 стакан гречки на 2 стакана воды, а варить надо пока вода не выкипит.))))

    1:2 На стакан гречки два стакана воды, варится минут 7-10.

    Любая крупа (кроме перловки) варится из расчёта 1:2. при этом крупу надо промыть и бросать в кипящую воду. Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то после этого сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и не трогать, варить минут 10-15. Если нужна вязкая каша, тогда при варке периодически помешивать, и воды брать чуть больше.

    Чтоб была рассыпчастая гречневая каша: в горячую воду (пропорция таже) засыпаем крупу, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и варим на большом огне 5 минут, затем на очень маленьком 10 минут. Затем даем настояться и добавляем сливочное масло по вкусу.

    Я варю в такой пропорции: 3 части воды и 1 часть гречки, люблю мягкую гречку.

    touch.otvet.mail.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность