Как правильно варить гречку. Как нужно варить гречку


Как варить гречку? | LS

Гречка – очень полезная крупа. Ее так же, как и овсяные хлопья, можно запаривать водой, молоком или кефиром.

В магазинах гречка продается фасованной в пакеты, обычно, очищенной. Есть гречка, которую можно быстро приготовить, так сказать, «гречка быстрого приготовления». Такую гречку очень просто варить: бросил пакет с гречкой в кастрюлю с кипящей водой, варишь по инструкции, и гречка готова к употреблению!

Но таким образом гречку варят не все. Многим привычнее делать это по старинке. Варить гречку старым добрым способом тоже не сложно, главное – приноровиться и взять правильные пропорции воды и крупы. Гречку можно варить в кастрюле, в микроволновке, в духовке и даже в мультиварке.

Полезные свойства гречки

Важно знать, что гречка обладает многими полезными свойствами. Ее не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют в медицине и косметологии. Она хорошоочищает организм, выводит шлаки и токсины, а также нормализует пищеварение.

Медики говорят, что эта крупа улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Гречка препятствует образованию раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина (потому что богата клетчаткой).

В гречке содержится большое количество витаминов и минералов:

  1. Железо
  2. Кальций
  3. Фосфор
  4. Калий
  5. Фтор
  6. Цинк
  7. Йод
  8. Кобальт
  9. Молибден
  10. Сахар
  11. Белок
  12. Жирное масло
  13. Органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая, щавелевая)
  14. Тиамин
  15. Рибофлавин
  16. Витамины группы В
  17. Витамины РР и Е

Как правильно варить гречку?

Рассмотрим несколько способов приготовления гречки.

Чтобы правильно сварить гречку, можно использовать проверенный годами метод.

  • Подготовьте гречку. С помощью стакана отмерьте нужное количество гречневой крупы. Помните, при варке объем гречки увеличится где-то в два раза. Переберите крупу, очистив ее от шелухи и мусора. Важно, чтобы в ней не осталось камушков, иначе во время еды можно повредить зубы. После промойте ее под холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем гречки. Доведите воду до кипения и посолите.
  • Засыпьте гречку в кипящую воду. Дождитесь, пока вода закипит.
  • После закройте кастрюлю крышкой и варите гречку до тех пор, пока она не сварится. Вариться крупа должна на медленном огне. Во время варки вода впитается в гречку, поэтому следите, чтобы гречка не пригорела.
  • Как только крупа сварится, снимите ее с огня. Если необходимо, добавьте в гречку сливочное масло, зелень или жареный лук.

Сколько варить гречку?

Приблизительное время приготовления гречки 15-20 минут. Иногда приготовление может занять большее время, например, минут 40.

Важно знать, что гречка на молоке варится дольше, нежели на воде. Гречневая каша на молоке варится около 35-45 минут.

Как варить гречку на воде?

Некоторые предпочитают не варить гречку, а просто заливают ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

  • Хорошенько переберите гречневую крупу и промойте ее под проточной водой.
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой. Воды нужно в 1,5-2 раза больше, чем самой гречки.
  • Оставьте ее на ночь, закрыв посуду крышкой.
  • С утра подогрейте гречку, чтобы она была теплой при употреблении.

Как варить гречку в мультиварке?

  • Переберите и промойте необходимое количество гречки.
  • Выложите гречку в мультиварку, залив ее водой (1:4).
  • Выставите на мультиварке режим «Гречка» или «Каша».
  • Время приготовления гречки в мультиварке – 20 минут.

Это один из самых простых способов варки гречки. Не нужно следить за тем, чтобы гречка не пригорела. Просто выставляете режим и ждете.

Как варить гречку в микроволновке?

  • Промойте и переберите гречневую крупу.
  • Выложите гречку в посуду для микроволновой печи в соотношении 1: 2 с водой. Накройте посудину крышкой.
  • Выставите на микроволновке максимальную мощность и варите 4 минуты.
  • Затем выставите среднюю мощность и варите еще 15 минут.

Гречка готова!

Как варить гречку: полезные советы

  1. Во время варки не рекомендуется мешать гречку.
  2. Рекомендуется варить крупу в толстом казане или кастрюле.
  3. Готовую гречку лучше укутать в шерстяное одеяло и оставить на 25 минут для упаривания.
  4. Гречку можно подавать с жареным луком, зеленью, грибами, масло, мясом, овощами и т.п.
  5. Калорийность вареной гречки около 335 кКал в 100 г.
  6. Этот продукт можно варить на молоке, кефире, ряженке и воде.

С чем варить гречку: рецепты

Как правило, к гречке часто добавляют сливочное масло или просто заливают ее молоком. К вареной крупе хорошо идут вареные яйца, тертые овощи, жареные грибы, мясо или лук.

Есть несколько вкусных и популярных рецептов, которые разнообразят вкус гречки.

Помидоры, фаршированные гречкой

Состав:

  1. Гречка – 250 г
  2. Помидоры – 5 – 7 шт.
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Сметана – 150 г
  5. Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  • Срежьте верхушки с помидоров и выньте из них мякоть. Сварите обычную гречку и перемешайте ее с мякотью помидоров. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
  • Гречку с мякотью закладываем в помидоры, закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и ставим в духовку минут на 5 – 10.
  • Залейте помидоры сметаной, смешанной с чесноком, и опять поставьте фаршированные помидоры в духовку. Запекайте до зарумянивания сметаны.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, можно подавать к столу.

Гречка с грибами и луком

Одно из самых популярных блюд почти что в каждой российской семье.

Состав:

  1. Грибы (любые) – 400 г
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Гречка – 2 ст.
  4. Соль – по вкусу
  5. Лук – 1 шт.
  6. Масло – для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте мелко грибы и залейте их водой. Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и доведите до кипения.
  • После засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и грибами гречку. Все размешайте и варите до загустения.
  • Посолите, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в теплое место на 1,5 часа.
  • Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  • Перед подачей блюда добавьте поджаренный лук. Гречка с луком и грибами готова к употреблению!

Читайте также:

Варить гречневую крупу разными способами не так уж и сложно. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как правильно варить гречку | Повар

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Прежде всего гречку надо перебрать. Плохо очищенные ядра, растительный мусор, камешки – всё это следует удалить.

После гречку следует хорошо помыть в холодной воде, лучше несколько раз.

Знаю один способ, как получить рассыпчатую и ароматную гречку: перед варкой её можно обжарить на сухой сковороде, недолго, буквально пару минут, а затем приступать к варке в кастрюле.

Выложить гречку в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую, залить холодной водой из расчёта на 1 ст. гречки – 1 ст. воды, посолить, чтобы вода была на вкус солоноватой. На этом этапе можно добавить для вкуса сушёный белый гриб (1 гриб на 2 ст. крупы). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь до среднего и варить. В конце варки огонь уменьшить до минимума и варить до полного выкипания воды (следите, чтобы гречка не подгорела). Объём гречки увеличится в 2 раза. Перемешивать гречку во время варки не следует, да и часто открывать крышку не стоит, чтобы не выпускать пар, на котором, собственно, и варится гречка.

Готовую гречку, если позволяет время, я укутываю на 20 минут в тёплое одеяло, чтобы она запарилась и стала совсем мягкой, не потеряв рассыпчатости. Только затем добавляю сливочное масло и перемешиваю. Теперь кашу можно раскладывать по тарелкам.

Как правильно готовить гречку без варки

Промытую проточной водой гречневую крупу выложить в кастрюлю с плотной крышкой или в горшочек, залить кипятком из расчёта на 1 ст. крупы – 1,5 ст. воды, немного посолить, накрыть крышкой. Укутать кастрюлю и оставить на несколько часов или ночь, затем разогреть и подавать с маслом.

Как правильно варить гречку на молоке

Прекрасная каша родом из детства! Чтобы получить такую, я варю обычную рассыпчатую кашу не на воде, а на молоке, правда, не на цельном, а разведённом водой, чтобы каша не пригорела. Такая каша варится дольше, чем на воде. Проще добавлять кипячёное либо сырое молоко в готовую кашу, залив её молоком в кастрюле либо прямо в тарелке и добавив немного сахара.

povar.eu

Как варить гречку, на воде рассыпчатую, на молоке

Вот поэтому захотелось поделиться информацией о том, как правильно варить гречку со всеми, кто нуждается в ней.

Немного информации о гречке

Гречка – это крупа, которую получают из растения гречиха. Культивируется, то есть выращивается специально для получения урожая в регионах с достаточно теплым и влажным климатом. В дикой природе встречается на Востоке и Юго-Востоке Азии.

Полезные вещества, которые содержатся в гречке

Наиболее ценные – железо и кальций. Также в гречке содержится много других макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты, растительный белок. Приготовление гречки, а точнее блюда из нее полезны в диетическом питании. Старшее поколение, наверное, еще помнит времена, когда гречка была доступна в спецотделах, как товар для диабетиков.

Очень полезна гречка и для деток, и для будущих мам, для людей в почтенном возрасте – да, собственно всем гречка хороша и полезна!

Калорийность гречневой каши (из расчета на 100 гр.): калорийность  - 130 - 150 ккал; белки – 4,5 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 25 гр. Гликемический индекс – 57

 

В какой посуде варить гречку

Очень хорошо получается гречка, приготовленная в кастрюле с толстым дном – в чугунной сковороде или казанке, современных кастрюлях из нержавеющей стали с толстым или многослойным дном. Неплохо получается в алюминиевой посуде, а вот в эмалированной кастрюле приготовление гречки нежелательно. Проверено на собственном опыте – пригорает.

 

Как правильно сварить гречку

Прежде всего, ее нужно отмерять нужное количество и перебрать, то есть удалить все посторонние предметы – камешки, щепочки, чешуйки, зерна других растений и т.д. 

Далее гречку перекладываем в просторную емкость (миску, или кастрюльку) и промываем, заливая несколько раз холодной водой и сливая ее. Для чего промывать гречку? Чтобы удалить мелкий сор, пыль и другие примеси, которые образовались в процессе между сбором гречки и ее продажей в магазине.

Высыпаем гречку в посуду для приготовления, добавляем воду в пропорции 1:2,5 ( на 1 часть крупы 2,5 части воды), солим.

Даем будущей каше закипеть на сильном огне и уменьшаем до минимального, оставляем вариться  минут на 15-20.

При помощи ложки или деревянной лопатки проверяем готовность каши: если осталось много воды, оставляем на несколько минут в открытой крышкой, предварительно перемешав. Если гречка получается слишком сухая, добавьте немного воды (лучше кипятка) и дайте прокипеть еще минут 5-7.

Готовая гречка подается как самостоятельное блюдо со сливочным маслом, прекрасно сочетается с блюдами из мяса (в любом виде), очень вкусно сочетание гречка с печенью, гречка с грибами – просто отдельная тема для статьи! Детям очень нравится молочная гречневая каша, с овощами гречку предпочитают почитатели здорового питания и «диетички».

 

Как варить рассыпчатую гречку

Рецепт рассыпчатой гречки прост и доступен для исполнения даже начинающей хозяйке.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой уменьшим соотношение гречка-вода до пропорций 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды).

Крупу перебираем и промываем, даем стечь воде.

На раскаленную чугунную сковороду (без добавления масла) выкладываем промытую крупу и, постоянно помешивая, прокаливаем ее на небольшом огне. В итоге гречка слегка поменяет цвет и приобретет легкий ореховый привкус. Прожаренную гречку выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой солим, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Варим минут 15. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-то теплым и оставляем хотя бы на час-полтора. Подаем, сдобрив гречку по своему вкусу. Так же вы можете приготовить гречку в горшочке. Такая гречка будет очень нежная. 

 

Как варить гречку в пакетике

На 1 пакетик гречки нужно 1,5 литра воды. Воду в подходящего размера кастрюле доведите до кипения, посолите, опустите пакетик с крупой и варите минут 15-20. С помощью вилки или другой кухонной утвари переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Разрежьте пакетик, переложите порцию гречки в тарелку. Подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив топленым или сливочным маслом, либо как гарнир. Обязательно попробуйте приготовить гречку в рукаве с мясом или овощами. Вкус такой гречки будет просто потрясающий. 

 

Приготовление гречки в мультиварке

Ингредиенты: для приготовления блюда "Гречки в мультиварке":

- гречка – 1 мультистакан;

- вода – 2-3 мультистакана (смотрите в рецептах для своей мультиварки),

- соль – около 0,5 ч. л.,

- сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления гречки в мультиварке:

Гречку перебрать и промыть, меняя воду несколько раз. Пересыпать крупу в чашу мультиварки, добавить воду, соль. Включите режим мультиварки «Гречка». Сигнал мультиварки оповестит вас об окончании процесса. Открыв крышку мультиварки, положите сливочное масло, перемешайте. Гречневая каша в мультиварке готова!

 

Приготовление гречки в духовке

Подготавливаем крупу, как описано выше, перекладываем в толстостенную посуду (к примеру, чугунный или алюминиевый казанок), заливаем горячей водой, солим.

Ставим казанок в разогретую до 200 градусов духовку, накрываем крышкой и забываем о ней минут на 25-30 минут. По истечении этого времени казанок с кашей достаем, перемешиваем и возвращаем в духовку. Выключаем ее и возвращаем казанок с кашей обратно. В остывающей духовке каша «дойдет» до нужной кондиции, спустя, примерно, час.

Добавляем масло, перемешиваем, подаем к столу. Очень вкусно будет, если добавить в готовую гречневую кашу обжаренного до золотистого цвета лука. Или приготовить гречку с курицей. Ммм, просто объедение. 

 

Как варить гречку быстро

Приготовление гречки – дело не хлопотное. Быстро сварить гречку можно в несколько способов.

Способ 1.

Гречку перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды (можно даже холодной), посолить, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вы увидите, что гречка увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

Если, перемешав крупу, вы заметили, что воды совсем не осталось, добавьте около 100 мл горячей кипяченой воды, если воды осталось много – немного (минут 5-7) поварите кашу, пока вода не испарится полностью.

Способ 2.

Вечером промойте гречку, слейте воду и засыпьте в термос с широким горлом. Залейте кипятком в пропорции 1:2, посолите, или добавьте бульонный кубик. Утром у вас будет готова вкусная, а главное – очень полезная, сохранившая все полезные свойства гречневая каша!

А еще можно сварить суп с гречкой. Наверняка вы такой ели в детстве. Порадуйте своих детей такой вкуснятиной. 

Загрузка...

super-bluda.ru

Как варить гречку?

Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка, а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше.

Как варить гречку - способы

Гречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье.

Как правильно варить гречку - простой способ

Молодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:

  1. Отмеряем кружками воду для определения пропорций гречки и воды. Ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем гречки. А гречку необходимо мерить лишь в сухом виде.
  2. Кипятим воду в кастрюле, солим ее.
  3. Засыпаем гречку в воду. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода кипела совсем немного.
  4. Еще один важный момент: сколько варить гречку? Ждем минут 15-20, не мешая крупу. Наблюдаем... Когда вся вода выкипит, гречка готова.

Как варить гречку на воде

Знали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:

  1. Переберите и промойте хорошенько гречку водой. Перебирают гречневую крупу из-за того, что в ней могут оказаться так называемые в народе чернушки

elhow.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность