НОВОСТИ |
Как правильно варить гречку. Как нужно варить гречкуКак варить гречку? | LSГречка – очень полезная крупа. Ее так же, как и овсяные хлопья, можно запаривать водой, молоком или кефиром. В магазинах гречка продается фасованной в пакеты, обычно, очищенной. Есть гречка, которую можно быстро приготовить, так сказать, «гречка быстрого приготовления». Такую гречку очень просто варить: бросил пакет с гречкой в кастрюлю с кипящей водой, варишь по инструкции, и гречка готова к употреблению! Но таким образом гречку варят не все. Многим привычнее делать это по старинке. Варить гречку старым добрым способом тоже не сложно, главное – приноровиться и взять правильные пропорции воды и крупы. Гречку можно варить в кастрюле, в микроволновке, в духовке и даже в мультиварке. Полезные свойства гречкиВажно знать, что гречка обладает многими полезными свойствами. Ее не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют в медицине и косметологии. Она хорошоочищает организм, выводит шлаки и токсины, а также нормализует пищеварение. Медики говорят, что эта крупа улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Гречка препятствует образованию раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина (потому что богата клетчаткой). В гречке содержится большое количество витаминов и минералов:
Как правильно варить гречку?Рассмотрим несколько способов приготовления гречки. Чтобы правильно сварить гречку, можно использовать проверенный годами метод.
Сколько варить гречку?Приблизительное время приготовления гречки 15-20 минут. Иногда приготовление может занять большее время, например, минут 40. Важно знать, что гречка на молоке варится дольше, нежели на воде. Гречневая каша на молоке варится около 35-45 минут. Как варить гречку на воде?Некоторые предпочитают не варить гречку, а просто заливают ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как варить гречку в мультиварке?
Это один из самых простых способов варки гречки. Не нужно следить за тем, чтобы гречка не пригорела. Просто выставляете режим и ждете. Как варить гречку в микроволновке?
Гречка готова! Как варить гречку: полезные советы
С чем варить гречку: рецептыКак правило, к гречке часто добавляют сливочное масло или просто заливают ее молоком. К вареной крупе хорошо идут вареные яйца, тертые овощи, жареные грибы, мясо или лук. Есть несколько вкусных и популярных рецептов, которые разнообразят вкус гречки. Помидоры, фаршированные гречкойСостав:
Приготовление:
Гречка с грибами и лукомОдно из самых популярных блюд почти что в каждой российской семье. Состав:
Приготовление:
Читайте также: Варить гречневую крупу разными способами не так уж и сложно. Приятного аппетита! ladyspecial.ru Как правильно варить гречку | ПоварКак правильно варить гречку рассыпчатуюПрежде всего гречку надо перебрать. Плохо очищенные ядра, растительный мусор, камешки – всё это следует удалить. После гречку следует хорошо помыть в холодной воде, лучше несколько раз. Знаю один способ, как получить рассыпчатую и ароматную гречку: перед варкой её можно обжарить на сухой сковороде, недолго, буквально пару минут, а затем приступать к варке в кастрюле. Выложить гречку в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую, залить холодной водой из расчёта на 1 ст. гречки – 1 ст. воды, посолить, чтобы вода была на вкус солоноватой. На этом этапе можно добавить для вкуса сушёный белый гриб (1 гриб на 2 ст. крупы). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь до среднего и варить. В конце варки огонь уменьшить до минимума и варить до полного выкипания воды (следите, чтобы гречка не подгорела). Объём гречки увеличится в 2 раза. Перемешивать гречку во время варки не следует, да и часто открывать крышку не стоит, чтобы не выпускать пар, на котором, собственно, и варится гречка. Готовую гречку, если позволяет время, я укутываю на 20 минут в тёплое одеяло, чтобы она запарилась и стала совсем мягкой, не потеряв рассыпчатости. Только затем добавляю сливочное масло и перемешиваю. Теперь кашу можно раскладывать по тарелкам. Как правильно готовить гречку без варкиПромытую проточной водой гречневую крупу выложить в кастрюлю с плотной крышкой или в горшочек, залить кипятком из расчёта на 1 ст. крупы – 1,5 ст. воды, немного посолить, накрыть крышкой. Укутать кастрюлю и оставить на несколько часов или ночь, затем разогреть и подавать с маслом. Как правильно варить гречку на молокеПрекрасная каша родом из детства! Чтобы получить такую, я варю обычную рассыпчатую кашу не на воде, а на молоке, правда, не на цельном, а разведённом водой, чтобы каша не пригорела. Такая каша варится дольше, чем на воде. Проще добавлять кипячёное либо сырое молоко в готовую кашу, залив её молоком в кастрюле либо прямо в тарелке и добавив немного сахара. povar.eu Как варить гречку, на воде рассыпчатую, на молокеВот поэтому захотелось поделиться информацией о том, как правильно варить гречку со всеми, кто нуждается в ней. Немного информации о гречке Гречка – это крупа, которую получают из растения гречиха. Культивируется, то есть выращивается специально для получения урожая в регионах с достаточно теплым и влажным климатом. В дикой природе встречается на Востоке и Юго-Востоке Азии. Полезные вещества, которые содержатся в гречке Наиболее ценные – железо и кальций. Также в гречке содержится много других макро- и микроэлементов, витамины, органические кислоты, растительный белок. Приготовление гречки, а точнее блюда из нее полезны в диетическом питании. Старшее поколение, наверное, еще помнит времена, когда гречка была доступна в спецотделах, как товар для диабетиков. Очень полезна гречка и для деток, и для будущих мам, для людей в почтенном возрасте – да, собственно всем гречка хороша и полезна! Калорийность гречневой каши (из расчета на 100 гр.): калорийность - 130 - 150 ккал; белки – 4,5 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 25 гр. Гликемический индекс – 57
В какой посуде варить гречкуОчень хорошо получается гречка, приготовленная в кастрюле с толстым дном – в чугунной сковороде или казанке, современных кастрюлях из нержавеющей стали с толстым или многослойным дном. Неплохо получается в алюминиевой посуде, а вот в эмалированной кастрюле приготовление гречки нежелательно. Проверено на собственном опыте – пригорает.
Как правильно сварить гречкуПрежде всего, ее нужно отмерять нужное количество и перебрать, то есть удалить все посторонние предметы – камешки, щепочки, чешуйки, зерна других растений и т.д. Далее гречку перекладываем в просторную емкость (миску, или кастрюльку) и промываем, заливая несколько раз холодной водой и сливая ее. Для чего промывать гречку? Чтобы удалить мелкий сор, пыль и другие примеси, которые образовались в процессе между сбором гречки и ее продажей в магазине. Высыпаем гречку в посуду для приготовления, добавляем воду в пропорции 1:2,5 ( на 1 часть крупы 2,5 части воды), солим. Даем будущей каше закипеть на сильном огне и уменьшаем до минимального, оставляем вариться минут на 15-20. При помощи ложки или деревянной лопатки проверяем готовность каши: если осталось много воды, оставляем на несколько минут в открытой крышкой, предварительно перемешав. Если гречка получается слишком сухая, добавьте немного воды (лучше кипятка) и дайте прокипеть еще минут 5-7. Готовая гречка подается как самостоятельное блюдо со сливочным маслом, прекрасно сочетается с блюдами из мяса (в любом виде), очень вкусно сочетание гречка с печенью, гречка с грибами – просто отдельная тема для статьи! Детям очень нравится молочная гречневая каша, с овощами гречку предпочитают почитатели здорового питания и «диетички».
Как варить рассыпчатую гречкуРецепт рассыпчатой гречки прост и доступен для исполнения даже начинающей хозяйке. Чтобы гречка получилась рассыпчатой уменьшим соотношение гречка-вода до пропорций 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды). Крупу перебираем и промываем, даем стечь воде. На раскаленную чугунную сковороду (без добавления масла) выкладываем промытую крупу и, постоянно помешивая, прокаливаем ее на небольшом огне. В итоге гречка слегка поменяет цвет и приобретет легкий ореховый привкус. Прожаренную гречку выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем водой солим, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Варим минут 15. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-то теплым и оставляем хотя бы на час-полтора. Подаем, сдобрив гречку по своему вкусу. Так же вы можете приготовить гречку в горшочке. Такая гречка будет очень нежная.
Как варить гречку в пакетикеНа 1 пакетик гречки нужно 1,5 литра воды. Воду в подходящего размера кастрюле доведите до кипения, посолите, опустите пакетик с крупой и варите минут 15-20. С помощью вилки или другой кухонной утвари переложите в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Разрежьте пакетик, переложите порцию гречки в тарелку. Подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив топленым или сливочным маслом, либо как гарнир. Обязательно попробуйте приготовить гречку в рукаве с мясом или овощами. Вкус такой гречки будет просто потрясающий.
Приготовление гречки в мультиваркеИнгредиенты: для приготовления блюда "Гречки в мультиварке":- гречка – 1 мультистакан; - вода – 2-3 мультистакана (смотрите в рецептах для своей мультиварки), - соль – около 0,5 ч. л., - сливочное масло – 1 ч. л. Рецепт приготовления гречки в мультиварке:Гречку перебрать и промыть, меняя воду несколько раз. Пересыпать крупу в чашу мультиварки, добавить воду, соль. Включите режим мультиварки «Гречка». Сигнал мультиварки оповестит вас об окончании процесса. Открыв крышку мультиварки, положите сливочное масло, перемешайте. Гречневая каша в мультиварке готова!
Приготовление гречки в духовкеПодготавливаем крупу, как описано выше, перекладываем в толстостенную посуду (к примеру, чугунный или алюминиевый казанок), заливаем горячей водой, солим. Ставим казанок в разогретую до 200 градусов духовку, накрываем крышкой и забываем о ней минут на 25-30 минут. По истечении этого времени казанок с кашей достаем, перемешиваем и возвращаем в духовку. Выключаем ее и возвращаем казанок с кашей обратно. В остывающей духовке каша «дойдет» до нужной кондиции, спустя, примерно, час. Добавляем масло, перемешиваем, подаем к столу. Очень вкусно будет, если добавить в готовую гречневую кашу обжаренного до золотистого цвета лука. Или приготовить гречку с курицей. Ммм, просто объедение.
Как варить гречку быстроПриготовление гречки – дело не хлопотное. Быстро сварить гречку можно в несколько способов. Способ 1. Гречку перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды (можно даже холодной), посолить, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром вы увидите, что гречка увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Если, перемешав крупу, вы заметили, что воды совсем не осталось, добавьте около 100 мл горячей кипяченой воды, если воды осталось много – немного (минут 5-7) поварите кашу, пока вода не испарится полностью. Способ 2. Вечером промойте гречку, слейте воду и засыпьте в термос с широким горлом. Залейте кипятком в пропорции 1:2, посолите, или добавьте бульонный кубик. Утром у вас будет готова вкусная, а главное – очень полезная, сохранившая все полезные свойства гречневая каша! А еще можно сварить суп с гречкой. Наверняка вы такой ели в детстве. Порадуйте своих детей такой вкуснятиной. Загрузка... super-bluda.ru Как варить гречку?Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка, а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше. Как варить гречку - способыГречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье. Как правильно варить гречку - простой способМолодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:
Как варить гречку на водеЗнали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:
elhow.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |