НОВОСТИ |
В чем заключается польза и какой возможный вред от яблок для здоровья ? Польза и вред яблокПольза и вред яблок, яблочного сока, семечек и кожурыЯблоки – излюбленный фрукт среди многих россиян. Неудивительно, ведь они произрастают практически по всей территории нашей страны. Низкая цена, прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных свойств делают яблоки незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Состав и пользаРис.1 Содержание витаминов в яблоке Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.
Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:
Как выбрать хорошие яблоки?Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.
Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки. Польза сушеных яблокВ процессе приготовления сушеные яблоки не теряют полезных свойств и витаминов, а по той причине, что из них удалена вода, концентрация микроэлементов на 100г значительно увеличивается. Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона. Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии. Печеные яблоки лучше усваиваются организмом, потому как легки для переваривания из-за структуры, получившейся в процессе запекания. Это уже наполовину переработанный продукт, организму остается только забрать оттуда все полезные элементы. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма токсинов. Он улучшает работу ЖКТ и выделительной системы. Какие яблоки полезнее?Если думать о полезности фрукта, исходя из цвета, то наиболее благоприятными для организма являются зеленые яблоки. В них гораздо больше витамина С, железа и магния. Зеленые яблоки содержат больше воды и пектина, однако могут быть противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока. Наиболее полезны, конечно же, свежие сезонные яблоки. Зимой – зимние местные сорта, летом – летние местные. В них содержатся именно те вещества и элементы, которые в данный период необходимы человеку. Лучше употреблять яблоки в свежем виде. Печеные и сушеные фрукты, конечно, тоже полезны, но не в такой степени. Тем, кому трудно жевать свежие яблоки, рекомендуется обдавать их кипятком перед употреблением. Польза и вред яблочного сокаРечь идет, конечно, о натуральном соке. Пакетированный продукт из магазина обычно не содержит никаких полезных веществ, несет в себе лишь пустые углеводы. Свежий яблочный сок полезен для спортсменов: он легко усваивается, быстро дает энергию и помогает восстановить силы. Перед ответственным выступлением это лучшая поддержка для физического состояния организма. Витамины и микроэлементы сохраняются в свежем соке на протяжении 2-х часов. Однако свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям с гастритом, язвой и другими воспалениями в ЖКТ. Он повышает уровень кислоты в желудке и может вызывать раздражение слизистых. Польза зеленых плодовЗеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока. Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу. В чем польза моркови для организма человека.Профилактика и лечение некоторых заболеваний. Продукты содержащие витамин Е.Его суточная потребность и воздействие на здоровье. Правильные привычки для похудения.Упражнения для создания красивого и привлекательного тела. Воздействие яблок на организмРис.2 Польза яблока для организма
Вред яблок. Противопоказания к употреблениюДля некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?
Запеченные яблоки: о вреде запеченных фруктовЗапеченные яблоки – излюбленное лакомство следователей правильному питанию. И это правильно: они содержат большое количества железа, калия и витамина С, поэтому очень полезны для здоровья в целом. Их вред заключается только в большом количестве углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять вкусным десертом, чтобы не получить резкий выброс глюкозы в кровь. Яблоки для детейЧтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре. Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма. Утренняя зарядка для детей.Ее значение для детского организма. Кальций.Зачем он нужен нашему организму и его содержание в различных продуктах. Что такое сыроедение и с чем его едят?Типы и виды сыроедения, разрешенные продукты и т.д Почему нельзя употреблять яблочные семечки?Рис.3 Польза и вред яблочных семечек Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма. Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы. Можно ли яблоки при гастрите?При гастрите употребление яблок запрещается. Этот фрукт своими кислотами может раздражать слизистую желудка и нарушать его кислотный баланс, что может приводить к обострению заболевания или переходу его в более тяжелую форму.
В чем заключается польза яблочной кожуры?Большее количество витаминов и минералов находится именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому срезать ее не рекомендуется. Из сушеной яблочной кожуры можно заваривать вкусный витаминный чай. Кроме того, в кожуре содержится много клетчатки. Как хранить яблоки зимой? Как их правильно сушить?
Яблоки в косметологии
Как правильно употреблять яблоки?
Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека. Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. zozhlife.ru Польза и вред яблок | likefoods.ruНемного истории.Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. Вместе с яблоками освящают мед, сливу, вишню, другие фрукты и овощи. Этот обычай сохранился и до сих пор. Те, кто считают себя истинно верующим христианином, до Яблочного Спаса яблок не едят. В день Яблочного Спаса готовят множество блюд с яблоками, а также грибами и ягодами, всем, чем одарил человека сад, огород, лес. В этот день встречают осень. С этого дня начинается благоприятное время для заготовки яблок на зиму. Летние сорта перерабатывали сразу, делали варенье, джемы, соки и т.д. Для варенья и компотов выбирали сорта, которые не развариваются, хорошо насыщаются сиропом — коричное новое, коричное полосатое, осеннее полосатое и Спартак. А зимние сорта: пепин шафранный, антоновка — оставляли впрок, так как они великолепно хранятся, и готовы приносить пользу в течении ещё нескольких месяцев. Состав яблока. Фитохимикаты – химические соединения, входящие в состав овощей, фруктов и других растений, — обладающие свойствами антиоксидантов. Антиоксиданты – химические вещества, способные замедлять окислительные процессы, предотвращая вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма.Пектин – растворимая клетчатка, которая содержится во многих фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектины в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение вредных веществ из толстой кишки. Танины – вещества, предотвращающие инфекции мочеполовой системы, а также очень полезные при различных сердечно — сосудистых заболеваниях. Есть мнение, что танины сохраняют от заболеваний наши зубы и десна. Как правильно выбрать яблоки? Правильные и полезные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Выбирайте яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. По возможности покупайте яблоки у бабушек, которые с душой выращивают их в своем саду. Червоточинки на яблоках, свидетельствуют о естественности плода. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами, которые лишают фрукт какой-либо пользы. Выбирайте яблоки правильно! Как хранить яблоки? Всё зависит от того, как долго вы намерены хранить яблоки. Если несколько дней, то вполне подойдет холодильник. Если же на длительный срок, тогда следует учитывать несколько факторов: Для длительного хранения пригодны только осенние и зимние сорта. Если у вас свои яблоки, то старайтесь снимать их с яблони, упавши, поврежденный плод испортится очень быстро. Снимайте яблоки рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой. Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок – это способствует длительному хранению. Яблоки чувствительны к этилену, который выделяют сами, поэтому каждый плод нужно обернуть бумагой, чтобы они не соприкасались и не подгнивали. Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 80-90%. Эти условия могут быть созданы в погребе или подвале. Если оставить яблоки в помещении с нормальной температурой и уровнем кислорода, они быстро утратят свежесть и станут вялыми. Как сушить яблоки. Если вы решили сушить яблоки самостоятельно, примите от нас несколько простых советов: Соберите яблоки, помойте их и нарежьте дольками или кружочками толщиной 0.5-1 см. Положите яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. Через пару дней яблоки подвянут, после этого их следует досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов. Сушеные яблоки поместите в воздухопроницаемые мешочки на 7 дней, а затем просушите ещё раз в духовку уже при более высокой температуре. Готовые сушеные яблоки разложите по герметичным банкам или пакетам. В них сушеные яблоки будут храниться годами. В наше время, при промышленной сушке, дольки яблок окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. Этот способ может нанести большой вред организму, поэтому старайтесь избегать покупных сушеных яблок. Польза сушеных яблок.Очень часто дачники встают перед проблемой, куда деть яблоки. Часто большое количество яблок просто сгнивает. Многие даже не знает о пользе сушеных яблок.Сушка – древнейшая форма консервации фруктов. Люди ещё в каменном веке научились сушить яблоки, чтобы употреблять их в пищу в зимнее время, пополняя свой организм полезными веществами. В средневековье находчивые хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки, привязывали их под стропилами крыш. Со временем из долек испаряется влага и в них концентрируется натуральный сахар. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом. Но учтите, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, а также в процессе сушки яблоки полностью потеряют витамин С. Польза печеных яблок. Нам уже известно, что яблоки содержат много полезных сахаров, солей калия, железо и пектин. Особенно много пектина в печеных яблоках. Стоит только очистить печеные яблоки от шкурки и вы получите замечательное лечебное средство при кишечных заболеваниях, при хроническом панкреатите, холецистите и при гепатитах. Печеные яблоки полезны при дисбактериозе. Печеные яблоки прекрасно восстанавливают работу органов пищеварительной системы после операций на брюшной полости. А также после любых операций с применением наркоза, пектины способствуют выведению из организма нежелательные продукты распада от лекарственных веществ. Полезные свойства яблок. Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Самыми полезными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в них полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием. Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при поносе – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена. Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка. Яблоко вместо доктора. Смелое утверждение, не так ли? Но яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин, что очень важно для беременных женщин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов. В чем ещё польза яблок? Их следует есть больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему. Витамин С – известный водорастворимый витамин. Он нужен для оптимального течения жизненно важных процессов в организме, обеспечивает прочность кровеносных сосудов, повышает стойкость к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Какие яблоки полезнее?Ответ на этот вопрос прост: конечно же те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут. И конечно же, чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ. Есть множество причин, по которым, стоит отдать своё предпочтение родной полезнейшей антоновке, а не какому-то импортному сорту. Во-первых, импортные яблоки перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска. Во-вторых, по составу импортные яблоки, очень сильно уступают плодам средней полосы. В них гораздо меньше полезных органических кислот, минералов и витаминов (витамина С — особенно). И это связано вовсе не с климатическими условиями или сортовыми особенностями, а скорее тем, что привозные яблоки срывают недозрелыми, так они лучше переносят транспортировку. Имейте ввиду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия. Польза и вред яблочного сока. Если яблочный сок натуральный, то он содержит все те же свойства и вещества, что и обычное яблоко. Сок яблочный, это почти единственный сок, в натуральность которого можно поверить, так как яблоки очень распространенный на территории России фрукт. Их едят свежими, готовят из них джемы, пекут пироги, а самое главное – из них в больших объемах делают соки. Польза яблочного сока важна как молодым, так и пожилым людям. Исследование американских ученых показало, что употребление одного стакана яблочного сока в день снижает вероятность развития старческого слабоумия, сохраняет ясность ума. Яблочный сок показан при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. При этих заболеваниях пейте сок приготовленный в домашних условиях. Промойте яблоки, обдайте их кипятком и натрите на терке. Эту смесь отожмите через марлю, получите полезный целебный напиток. Принимайте по полстакана за 15-20 минут до еды. Людям с проблемами сердечно — сосудистой системы, а также при авитаминозе, можно пить яблочный сок в сочетании с томатным или лимонным соком. Яблочный сок способствует растворению камней в почках и желчном пузыре, если они конечно незначительных размеров. Употребляя яблочный сок следует быть осторожным, особенно людям с сахарным диабетом. В большинство соков добавляется очень много сахара. Его количество может достигать до пяти чайных ложек на 200 граммовую упаковку сока. Худеющим, тоже не следует увлекаться яблочным соком, поскольку в одном литре сока содержится около 900 килокалорий, а также он усиливает аппетит. В пакетированный яблочный сок часто вместо сахара в добавляют заменители такие, как аспартам (E951), ацесульфам-К (E950), их содержание может привести к возникновению раковых опухолей. Чем более натурален и менее концентрирован сок, тем он полезней. Поэтому самый полезный сок – это яблочный свежевыжатый. В чем же вред яблок? На тему вреда, который могут причинить нам яблоки, спорят многие, в том числе диетологи. Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался долгой яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде. Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма. Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой. Обработанные химией яблоки.Медики заявляют, что в отечественных яблоках витаминов гораздо больше, чем в импортных. Глянцевый фрукт способен нанести сильный удар по здоровью. После употребления яблок обработанных воском, наблюдаются следующие тревожные признаки: ухудшается работа внутренних органов и общее самочувствие. Воск и парафин, содержат в себе различные примеси ароматических углеводородов, которые крайне отрицательно влияют на организм человека. Чтобы случайно не употребить порцию воска или парафина, которыми покрыты импортные яблоки, надо тщательно помыть плоды щеткой, в теплой и желательно мыльной воде. Но даже такая чистка не помогает избавиться от воска полностью. Для ребенка вообще постарайтесь очистить фрукт от кожицы. Чтобы не потерять полезные вещества яблока, при чистке используйте нож из нержавеющей стали. Не поддавайтесь глянцевому искушению, выбирайте пользу!Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь! www.likefoods.ru польза и вред для здоровья, калорийность фруктаЯблоко – знакомый и привычный нам фрукт. Однако уже тысячи лет назад о нем слагали мифы и легенды, оно было героем сказок и мифов. Не верите? Судите сами. Именно яблоней было древо познания, с которого Адаму и Еве было запрещено пробовать плоды. Именно этот плод стал причиной Троянской войны, его использовала злая колдунья в сказке «Белоснежка и семь гномов», молодильные яблоки упоминаются в сказках всех славянских народов, а яблочко, катающееся по тарелке, обладало волшебным свойством показывать прошлое и будущее. Именно этот фрукт стал причиной великого открытия Ньютона. Так что же в них такого особенного? Полезные и лечебные свойства для организмаЧем же полезны яблоки? Почему они так популярны во всем мире? Прежде всего, они очень вкусные, из них можно приготовить самыми разнообразными способами: сушить, замачивать, квасить, солить, запекать, делать соки, варенья, компоты, джемы, мармелад, пастилу, желе, начинки для пирогов и т. д. И все эти блюда будут не только вкусны, но и принесут пользу организму. Какие же витамины есть в яблоках? Самые разные: С, В1, В2, Р, Е, А. Комплекс дополняют минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, йод, медь, молибден, хром, цинк марганец, кальций и другие. Мякоть и кожура богаты пектинами, флавонидами, клетчаткой, крахмалом, органическими кислотами. В зеленых яблоках микроэлементов больше, чем в красных. Есть в них и сахар, но поскольку плоды на 84-88% состоят из воды, калорийность у них небольшая, поэтому яблоко считается ценным диетическим продуктом. Переоценить пользу фруктов для нашего здоровья невозможно! Это ваш домашний лекарь от множества недугов, ведь недаром у англичан даже есть поговорка: «Кто хоть одно яблоко в день съедает, у врачей не бывает».
Этим целебные свойства яблок не ограничиваются. Пюре, смешанное со сливочным маслом, известно как прекрасное средство от трещин на руках, губах, сосках, пятках. Тертой мякотью можно успешно снять воспаление при ожогах, сводить бородавки, бороться с угревой сыпью и раздражениями на коже. Считается, что ежедневно съедая хотя бы одно яблоко, мы можем оздоравливать организм без лекарств и омолаживать его, возрастные такие недомогания как гипертония, анемия, ломкость сосудов, тромбофлебит, боли в суставах и болезнь Альцгеймера любителям этого фрукта точно не грозят. Также сочные плоды восстанавливают водный баланс, активизируют обмен веществ, очищают и укрепляют зубы и так помогают нам сохранить свежесть, стройность и цветущий вид. Семечки яблок, которые обычно выбрасываем, тоже наделены целебными свойствами, но употреблять их нужно осторожно и в ограниченных количествах. Почему так? Зернышки содержат много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и выведения из организма радионуклидов, однако в них есть и ядовитая кислота, которая способна вызвать серьезное отравление. Если вы хотите пополнить недостаток йода в организме таким образом, ни в коем случае не принимайте более 5 семечек в день. Есть их ежедневно тоже не рекомендуется. Сейчас в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок, и каждый из них обладает своими ценными качествами. Считается, что в зеленых сортах витаминов больше и они более полезны людям с заболеваниями сердца, чем красные. Желтые плоды считаются самыми богатыми сахарами, витамином С, а красные – пектинами и дубильными веществами. Наиболее сильного целебного действия фруктов можно добиться, если есть их с кожурой. Однако стоит учитывать то, что фрукты часто обрабатывают химикатами для отпугивания птиц и насекомых, которые любят полакомиться спелыми плодами. Не в сезон гладкая блестящая кожица яблок тоже должна вас насторожить. Если вы не уверены, что кожура совершенно чистая и не загрязненная никакими химическими препаратами, обрезайте ее. Лучше потерять немного витаминов, чем навредить здоровью. Диетологи называют яблоки самым полезным продуктом для похудения. Они стали основой десятков диет и меню разгрузочных дней. Чтобы избавиться от лишних килограммов, вам не придется мучить себя голодом или изнурять строгими диетами. Достаточно будет ограничить потребление жирных, сладких и острых блюд, сдобы и включить в рацион яблоки – 3-5 в день. Ими можно заменить перекусы или один из приемов пищи. Благодаря способности ускорять обмен веществ и очищать ЖКТ, фрукты позволят плавно сбросить вес, попутно улучшить самочувствие, избавиться от некоторых болезней и сохранить желаемый вес надолго. Лучше всего наедаться яблоками летом и осенью, пока они свежие, сочные, ароматные и содержать максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов. При хранении более 2 месяцев плоды утрачивают целебные свойства, а те, которые долежали до весны, теряют почти все ценные качества, остаются неизменными лишь пектины и клетчатка. Калорийность фруктаСвежие яблоки – диетический продукт. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти составляет в зависимости от сорта 47-52 ккал. Однако любители этого фрукта не ограничиваются сырыми плодами, их ведь можно запекать, использовать в качестве начинок, запасать впрок. Самым популярным способом термообработки яблок является, конечно, запекание. Энергетическая ценность, соответственно, изменяется, а именно — вырастает до 70-100 ккал. В сушеных ломтиках мякоти калорий еще больше: 150-220 ккал на 100 граммов продукта. Читайте также: польза и вред абрикос. Употребление при беременностиВполне естественно, что все полезные качества яблок нужно использовать женщинам, которые ожидают пополнения. При беременности они:
Проконсультироваться с врачом и употреблять яблоки с осторожностью во время беременности нужно тем женщинам, которые:
Вред и противопоказанияЯблочные диеты сейчас очень популярны, но тем, кто их придерживается, нужно проявлять осторожность. Большое количество клетчатки может вызвать колит или обострение болезней желудка и кишечника. При повышенной кислотности вам нужно отдать предпочтение сладким фруктам и избегать кислых, которые могут ухудшить самочувствие. Не следует есть яблоки на ночь: они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, а это помешает вам насладиться полноценным сном. Сладкие яблоки не стоит употреблять при наличии болезней сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, исключите его из рациона. во всех остальных случаях эти полезные фрукты станут надежной защитой вашего организма от множества болезней, подарят красоту и отличное самочувствие! svoystva-produktov.com Польза и вред яблок. Рецепты лечения яблокамиРедко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами. Польза яблокЯблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели. С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день. Яблоки содержат провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение. В яблоках есть железо, а также компоненты, которые участвуют в кроветворении. Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение. Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы. Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов. Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств. Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея. Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки. В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении. Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных. При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред? Когда яблоки могут нанести вред?При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно. Я как-то писала о яблочной диете и очищении с помощью яблок, однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого содержания клетчатки в этих фруктах. Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко. Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование. Вред яблочных косточекНедавно я опубликовала статью о воздействии плодовых косточек на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод. И еще несколько рекомендаций по употреблению яблок:
Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:
Рецепты лечения яблоками
Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и Будьте здоровы! Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей. Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки. Всегда Ваша, Ольга Суворова. fitdeal.ru польза и вред для здоровьяСегодня все о пользе и вреде яблока для здоровья человека. Не забуду о полезных свойствах не только свежих, но и о печеных, сушеных, зеленых расскажу. Не забуду о семечках, соке и насколько полезно ежедневно кушать яблоко на ночь. Известную фразу академика И. П Павлова о том, что еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же, я бы завершила по-другому: должна закончиться пользой для нашего организма. Но, чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно включать в меню экзотические продукты, достаточно иногда протянуть руку и сорвать, к примеру, … яблоко! Хлебом насущным можно назвать яблоки, тем более сейчас, когда они не переводятся круглый год. А у наших предков это было в буквальном смысле, ведь дикорастущие яблочки — один из первых из фруктов, появившийся в рационе давних наших пращуров. Оспорить сложно, поскольку древнейшие легенды, созданные людьми, связаны с плодами яблони. Стоит вспомнить библейскую притчу о Еве, соблазнившей Адама. Местом жительства первых людей на земле были райские кущи – сад с яблоневыми деревьями. И неудивительно, что яблоко стало символом всех плодов, а у некоторых государств оно является эмблемой монархической власти, наряду с короной и скипетром. Яблоко – плод, магическая, таинственная суть которого несет очарование, любовь, вечную молодость, здоровье и красоту. Не зря у англичан в ходу поговорка: « в день по яблоку – и врач не нужен». Зеленые и красные, сочные и не слишком, кислые и сладкие, мягкие и с твёрдой мякотью – разнообразие сортов позволяет выбрать нам плод по душе и вкусу. Те, кто равнодушны к свежим яблокам, смогут выбрать сушеные, печеные, приготовить десерты, например, кармельные яблочки, и салат с фруктом. Яблоки – польза и вредО пользе и вреде яблок для здоровья много говорят и пишут. Но что, на самом деле, правда? Не являются ли преувеличением качества плодов, и зависят ли они от цвета. Наши предки знали интуитивно о свойствах яблока. Но современная наука всесторонне изучила полезные свойства, установила химический состав, питательную ценность и доказала: вред от плодов минимальный, а польза необычайная.
Чем полезны яблокиУченые изучили не только химический состав, но и провели массу научных исследований. Ответ перед вами:
Можно с уверенностью сказать, что яблоки в целом нормализуют стул при любых отклонениях от нормы: остановят процесс гниения и брожения, избавят от метеоризма и вздутия, бережно очистят и оздоровят кишечник. А здоровый кишечник — прямой путь к долголетию. Плюс ко всему, яблоки останавливают рост злокачественных клеток и наиболее эффективно они действуют именно в кишечнике. Польза печеных яблокС утверждающими, что пользу здоровью организма принесут только свежие яблоки, можно поспорить. От печёных яблок её ничуть не меньше, чем от только что сорванных с веточки. И даже несмотря на то, что часть целебной силы теряется при термической обработке. Однако, печёные плоды яблони, лучше усваиваются организмом. Вдобавок, людям, страдающим от высокой кислотности и язвенной болезни, он них не будет никакого вреда, чего не скажешь о свежих представителях фрукта. Рецепты вкусных десертов вы найдете вот здесь.
Сушеные яблоки – польза и вредВ сушеных плодах сохранена вся полезная сила свежих яблок. При данном варианте заготовки плодов на зиму срок хранения их практически не ограничен. Богаты сухофрукты из яблок на основной источник энергии – углеводы, и поэтому особенно рекомендуются в период авитаминоза весной. Ведущим активный образ жизни, детям, беременным женщинам сушеные яблоки принесут огромную пользу. О правильной сушке яблок читайте в моей статье об этом. Употребление сухофруктов показано при:
Вред сушеные яблоки могут принести только при бесконтрольном их употреблении, особенно важно ограничивать себя, если вы страдаете ожирением и диабетом. Зеленые яблоки – польза и вредМногие считают, что зеленые яблоки наименее полезны для здоровья. И ошибаются. Их основным преимуществом является то, что они практически не вызывают аллергию у людей, поскольку лишены окрашивающего пигмента. Вдобавок, в них содержится гораздо больше железа, чем в других сортах, поэтому больным анемией медики советуют употреблять именно зеленые яблоки. Еще одно достоинство зеленого яблока – большое количество ферментов, помогающих расщеплять и усваивать тяжелую пищу, что после плотного перекуса как нельзя кстати. Вред и противопоказанияЕсли сравнивать пользу и вред яблок, то ценность плодов намного превосходит противопоказания к их употреблению. Они имеются, но с некоторыми оговорками.
Яблоки для похудения, калорийностьКалорийность яблок практически ничтожна – всего 47 ккал. на 100 гр. плодов. В нем содержится настолько мало жиров, что фрукты давно стали популярнейшим средством для похудения. Углеводы, содержащиеся в яблоках, отлично притупляют чувство голода, и надолго сохраняют ощущение сытости. Вообще, калорийность яблок – тема для отдельного разговора, мне хотелось бы рассмотреть её подробнее, как и диету на яблоках. Эффективно снизить вес поможет яблочный уксус, о пользе которого вы можете узнать, перейдя по ссылке. Семечки яблокаА теперь давайте узнаем, какие полезные тайны внутри содержит в себе яблоко. Плод яблоневого дерева – не только вкусная мякоть, которой мы с удовольствием угощаемся. А что делать с кожурой, которую многие просто счищают, с семечками, перегородками? Кушать или нет? Не счищайте кожуру яблок – большая часть витаминного запаса находится сразу под тонкой яблочной шкуркой — полифенолы и флавоноиды, микроэлементы, приносящие пользу здоровью. Многие целители советуют в лечебных целях, использовать свежую и сушеную кожуру яблок. Сделайте простой лечебный чай из кожуры (можно измельчить её в порошок) из стакана кипятка и столовой ложки кожуры. Регулярное употребление напитка улучшит солевой обмен, укрепить нервную систему, справится с бессонницей. Полезный чаёк пьют при следующих заболеваниях:
Это интерсно: Полезные свойства в сушеной кожуре сохраняются в течение 10 лет. Как бы это ни звучало, но пользу здоровью могут оказать и огрызки яблока. Многие из нас и не догадываются: внутри плодов хранится целый клад фитонцидов – ценнейших веществ, служащих организму человека. Они способны убить вирусы гриппа, золотистый стафилококк, возбудителей дизентерии и многие другие микробы. Причем, что интересно, фитонцидное действие становится сильнее в центре яблока, у кожуры оно слабее. Но самой загадочной частью яблока являются косточки. В семечках плода вы найдете белок, сахарозу, не высыхающееся жирное масло (его до 33). Но главным достоинством семян является высокое содержание йода. Наверняка, вы знаете, что многие продукты подвергают искусственному йодированию, к примеру – соль. Семечки яблока обладают натуральным, природным полезным веществом. Всего 5 – 6 яблочных косточек в день – и проблема с головной болью, плохим настроением или памятью, а это симптомы недостатка йода в организме, может быть решена. В этом количестве находится суточная его норма. Кроме того, в семечках яблока ученые нашли редчайший витамин В17 – летрил. С его помощью улучшается работоспособность, по мнению ученых, витамин обладает противораковыми свойствами. Несмотря на пользу, семечки яблока могут принести вред, если вам изменит чувство меры. Несколько зернышек в день достаточно для здоровья. Дело в том, что в семенах содержится опасное вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Но не все так плохо, иногда синильная кислота служит нам, в основном женщинам, для красоты – из косточек делают вытяжку, которая используется в кремах от морщин. Существует еще одно применение семечек яблока. Оказывается, маленьком зернышке природой заложена мощная энергетика, необходимая для роста и развития большого дерева. Биологическая сила давно и успешно используется в известной многим су-джок-терапии. Если перевести с корейского, то «су» — это кисть, а «джок» — стопа. Особенность терапии в том, что на биологически активные точки стоп и кистей рук, накладываются семечки яблок. Каждая точка соответствует определенному органу. Яблочные косточки щедро делятся своей энергией с больным органом. И, что немаловажно, метод лечения может применять любой из нас. Не требуется медицинской подготовки, специального оборудования, излечение проходит без побочных эффектов и боли. Подробно об лечении семенами можно узнать в моей статье о Су-джок терапии. Очень надеюсь, что мой рассказ о пользе и вреде яблок был вам полезен, друзья! Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.Интересно! Заходите почитатьgalinanekrasova.ru Польза и вред яблокПольза яблок общеизвестна. Яблоко является весьма популярным в наших краях фруктом. Практически на каждом земельном участке, даче или в саду растут яблони. Плоды их можно приобрести круглогодично на прилавках супермаркетов, магазинов и рыночных стойках. Многие хозяева заготавливают яблоки себе на зиму, потому как они хорошо сберегаются. Но это не главный фактор, все дело в витаминном составе. В этих вкуснейших фруктах их именно нужное количество. Потому пользы они приносят немало. Так что давайте изучим всю их историю. Существует множество сортов и разновидностей яблок. Они бывают желтой, зеленой, красной окраски. На вкус сладкие, кислые, кисло-сладкие. По консистенции – мягкие, твердые. Поэтому каждый желающий может подобрать плоды себе по душе. А одними из отличительных качеств яблока является то, что это целые залежи витаминных сочетаний, за которые не надо платить огромных денег. Яблоки — очень доступный и недорогой продукт. И что характерно, он значительно пополняет энергетический запас человека. Его употребляют сырым, делают салаты, готовят компоты, сушат на зиму, делают джемы и варенья. Множество существует также яблочных диет. Данный продукт отлично подходит для перекуса и вообще очень полезен для желудка. Врачи утверждают, что яблоко нужно кушать каждый день. Если конечно нет к тому противопоказаний. Польза яблокВ состав яблока входит много воды. Она переполняет его на 80%. Весь остальной состав приходится на клетчатку, углеводы и органические кислоты. Вот перечень полезных качеств, которые имеются в данном фрукте: • Витамины группы В, С, А, Е, РР, К, Н. • Аскорбиновая кислота. • Пектин, который нужен для оптимальной работы кишечника. Он чистит загрязнения, шлаки и нормализует пищеварительный процесс. • Железо, которое идет на пользу кровеносной системе. Особенно полезны терпкие яблоки, в них наибольший процент железа. После надкусывания яблоки терпких сортов быстро темнеют — так вы узнаете необходимые вам плоды. Их надо кушать беременным и всем, у кого низкий гемоглобин. • Калий, как микроэлемент, который полезен для нормальной работы сердца. • Кальций, который нужен для крепости костей и зубов. • Фосфор, без которого кальций будет плохо усваиваться. • Антиоксиданты, которые замедляют или вообще предотвращают любые окислительные процессы в организме человека. • Танины наделены противовоспалительным эффектом, что хорошо при болезнях мочеполовых путей. • Дубильные вещества, которые помогают предотвратить мочекаменные болезни, поскольку не позволяют солям выпадать в осадок. • Также в яблоках присутствует натрий, магний, цинк, фтор, йод, хлор, медь, сера и прочие полезные вещества. Если говорить непосредственно о пользе яблок, то она неоценима. В первую очередь эти фрукты хороши для всей пищеварительной системы. Они способны наладить ее работу. Без проблем устраняют накопления в организме, помогают очистить кишечник, устранить проблемы с запором, улучшить перистальтику кишечника, нормализовать весь обменный процесс веществ в организме человека. Тот же пектин без проблем помогает печени в очистных процессах и выводит холестерин. Благодаря всему этому можно улучшить общее состояние организма, привести в порядок свою внешнюю привлекательность красоту. Поскольку эти вещества значительно улучшают состояние кожи лица, а также ее цвет. Яблоки популярны такими своими свойствами, как желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное. Потому их настоятельно рекомендуют кушать при таких заболеваниях, как дизентерия, колит, подагра, мочекаменная болезнь, холецистит, инфекции желудочно кишечного тракта и другие. Обязательным продуктом в рационе яблоки должны быть у людей, которые болеют атеросклерозом. Также они довольно хороши при бессоннице, головных болях, нарушениях работы нервной системы, для поднятия иммунитета, поддержания защитной реакции организма от радиоактивных веществ. Кроме всего прочего яблоки малокалорийный продукт. Потому его смело добавляют в различные блюда. Особенно, когда хотят привести в норму фигуру. Также яблоко можно и даже нужно кушать натощак. Это помогает наладить работу пищеварительной системы и вообще настроить весь организм на оптимальную работу. Но кушать яблоки натощак можно не всем. Об исключениях вспомним позже. Лучше всего предварительно посетить врача перед подобным лечением. Не все яблоки настолько полезны. Например, польза красных менее существенна, нежели зеленых. Яблоки красного окраса более сладкие, а потому в них содержится меньше кислот. Они неплохие для употребления людям, у которых наблюдаются проблемы с работой желудка. Наличие же пигмента может вызывать аллергию. При этом зеленые яблоки в большей мере богатые на железо. Поэтому их нужно кушать людям для поднятия гемоглобина. Можно не бояться давать их маленьким детям. Их окрас свидетельствует о том, что аллергических реакций вызвать данный тип яблок не способен. Также зеленые яблоки помогают работе желудка. Они способны расщеплять пищу. Потому она быстрее усваивается. Это преимущество позволяет есть зеленые фрукты после приема тяжелой пищи. Тут раскрывается еще один секрет: почему печеную птицу фаршируют яблоками. В зависимости от того в каком виде вы употребляете яблоки, польза для организма тоже будет отличаться. Сушеные яблоки очень богаты на углеводы, которые нужны для улучшения энергетического потенциала. В таком виде они намного более калорийные и вовсе не содержат витамина С. А вот печеные яблоки достаточно богаты на пектин. Потому при дисбактериозе, гепатитах, панкреатите они будут очень кстати. Если речь идет о пользе яблок, то обратите внимание на то, что косточки в них также идут нам на пользу. Хотя об этих составляющих говорят разное, в малых дозах они весьма полезны. Яблочная кожура способна выводить накопления и замедляет рост раковых клеток. В косточках же этого фрукта содержится немалая доза йода. Потому съесть две–три косточки за раз будет даже полезно. ПротивопоказанияЯблоки помимо пользы могут принести и вред здоровью. Этот фрукт противопоказан при гастрите и язве, особенно кислые его сорта. Яблоки помогают при колите, но если кушать их сверх меры, то наоборот, можно только обострить эту болезнь. Также яблоки ярких окрасок, оранжевой или красной, могут вызывать аллергические реакции. "Сердечникам" лучше ограничить употребление сладких сортов яблок. Нужно употреблять все в меру - тогда и противопоказания будут вам не страшны. Ведь организм обязательно просигнализирует о малейших неполадках. В целом яблоки весьма полезны для нашего организма. Кушайте их сырыми, запекайте, добавляйте в десерты и другие блюда. Положительное их качество в том, что можно употреблять данный продукт круглый год. Способов хранения множество: компоты, варенья, джемы. Хотя они и в свежем виде неплохо хранятся. Кроме всего прочего можно делать свежевыжатые соки. dobro.pw чего больше на самом деле?Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда. А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму? Полезные свойства красных и зеленых яблокМногие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина. Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:
Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин. Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы. Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос. Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте. В зеленых яблоках содержится больше полезных микроэлементов, например, железа и кератина, а сахара почти нет, поэтому их можно есть даже диабетикам. Если вы склонны к аллергическим высыпаниям, то вам лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета, к тому же такие яблоки лучше справляются с жирной пищей, чем красные. Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщинЯблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:
Применение и в диетологии
Хорошо употреблять их натощак с утра, они помогут наладить работу кишечника, но нужно быть осторожными с этими фруктами тем людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язв и желчекаменной болезни. Также стоит учесть, что некоторые сорта могут вызывать аппетит, поскольку своей кислотой раздражает стенки кишечника. Если вы страдаете от болезней ЖКТ или ваш организм восстанавливается после операции, то вам все равно не стоит отказываться от яблок, а просто нужно заменить свежие фрукты печеными. Такое блюдо будет очень полезной заменой сытному ужину, а для маленьких детей — отличным десертом. В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуруВ семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением. Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин. Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой. Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества. О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео. Противопоказания и вредНесмотря на огромную пользу фрукта, некоторым людям их стоит употреблять с осторожностью, а некоторые вообще есть нельзя. Поскольку фрукты содержат грубую клетчатку, они могут вызывать обострение колитов, а также нарушить работу ЖКТ. Нельзя их есть людям, болеющим гастритом или язвой. А тем, кто страдает от повышенной кислотности, нельзя есть свежие яблоки натощак, лучше на ужин полакомиться печеным фруктом. Людям, страдающим от сердечно — сосудистых заболеваний, лучше воздержаться от сладких сортов яблок. В яблочных косточках содержится много йода и синельной кислоты, поэтому их рекомендуется съедать в сутки не больше 5 штук. Кислота, содержащаяся во фруктах, может повредить зубную эмаль, поэтому после того, как вы съели очень кислое яблоко, зубы нужно прополоскать теплой водой. Фрукты, привезенные из-за границы в зимнее время, нужно покупать осторожно и тщательно осматривать, поскольку они могут содержать большое количество химикатов, которые могут принести непоправимый вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться яблоками, если у вас индивидуальная непереносимость этого фрукта. Лечебные рецепты из яблок с медом, уксусом, морковью чтобы улучшить сон и избавиться от атеросклерозаФрукты очищают от кожуры, нарезают и складывают в небольшую кастрюлю, добавляют литр воды и кипятят на протяжении 15 минут. После охлаждения выпивают по 1 стакану перед употреблением пищи 3 раза в день.
Зеленые фрукты натирают вместе с кожицей (можно добавлять мед) и съедают утром натощак, и только через 4-5 часов полноценно завтракают.
Два яблока заливают кипятком и оставляют настаиваться на 4 часа. Потом разминают в этой же воде, перемешивают и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и пьют по 1 стакану. Из цветков калины делают чай, пока он теплый, к нему добавляют немного яблочной кожуры и настаивают около часа. Перед едой выпивают половину стакана этого настоя на протяжении месяца.
Фрукты порезать на небольшие кусочки, добавить немного молока и варить до образования кашицы. Остудить и накладывать на трещины под полиэтилен на полчаса.
Кожицу с фруктов сушат и растирают в порошок. 1 ст. л. этого порошка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить по пол стакана перед едой утром, в обед и вечером.
Фрукты очистить, порезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать немного остыть и процедить. В теплый отвар добавить несколько ложек меда и принимать перед едой. Или натереть свежее яблоки и одну луковицу на мелкой терке, перемешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Очистить среднее яблоко от шкурки. Кожицу высушить, а потом залить стаканом кипятка и настаивать около 10 минут. В теплый настой добавить мед по вкусу и пить по половине стакана пять раз в день перед едой.
В день нужно выпивать по 500 мл смешанного свежевыжатого сока из яблока и морковки.
Чтобы поднять гемоглобин у детей, им нужно давать по стакану в день свежевыжатого яблочно-морковного сока (70 % сока из яблок и 30 % морковного) на протяжении двух недель.
Перед сном нужно выпивать по стакану теплой воды, в которую нужно влить 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавить 1 чайную ложку жидкого меда. При каких недугах помогают яблоки, как они снижают холестерин — об этом и многом другом в видеоролике. Польза для организма при обработкеДаже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов. Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты. Польза сушеных фруктовДаже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки. Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения. ПеченыеСостав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ. Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса. В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных. МоченыеМоченые яблоки считаются одним из лучших методов заготовить яблоки на зиму, максимально сохраняя их полезный состав. Приобретая необычный привкус, фрукты становятся любимым лакомством в зимнее время, а также натуральным источником большого количества витамина C, что особенно ценно в период вспышек простудных заболеваний. Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете. ХранениеЧтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов — деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком. Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике. Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей. Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много — не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру. zozh-style.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |