Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением? Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением


Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?

  • Обязательно. Мы же не знаем в каких условиях они были высушены и мылись ли фрукты перед сушкой. Лучше уж подстраховаться. Правда, они после мытья становятся не такими вкусными. Поэтому, ставлю емкость с водой, полощу и сразу в рот отправляю, пока не размокло. Это если сырыми ем. А если в компот или в выпечку, то после мытья подсушиваю на полотенце.

  • Конечно нужно. Они же поступают в магазин в мешках,пыльные,грязные... Если их моешь,то вода с них какая черная! Я имею в виду, сухофрукты,которые продаются на вес,не расфасованные. Те,которые продаются уже в расфасовке-те вроде бы чистые.А те,что продаются на развес,безусловно,надо хорошо промывать перед употреблением.

  • Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе - в мешках или валом... Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.

    И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые - у них больше шансов оставаться quot;здоровымиquot; без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.

  • Я их всегда ошпариваю и быстро сливаю воду. Минут через 15-20 остатки воды испаряются и сухофрукты выглядят так, будто бы их и не обливали.

    Если же сушеные фрукты входят в состав ореховой смеси, то уповаю на то, что они там чистые - лущеные орехи-то мыть не принято перед употреблением.

  • Перед приготовлением сухофрукты обязательно надо перебрать и промыть несколько раз в проточной тплой воде, т.к. сухофрукты во время сушки находятся в пыльных открытых складах, на земле, а там и пыль и червячки, песок, а после сушки сухофрукты гребут лопатой и засыпают в мешки, упаковывают, затем транспортируют.

    Поэтому их обязательно надо обработать в нескольких водах.

  • Если ем в натуральном виде - обязательно, так как не думаю, что это делают сборщики и заготовщики фруктов в месте их произрастания и упаковки. Если в компоты и выпечки - не обязательно, но все равно лучше мыть - там и песок может быть, даже камешки мелкие (в изюме, например).

  • Нужно! Даже необходимо. Столько пыли и грязи скапливается на сухофруктах и в процессе сушки, и транспортировки, и хранения. А некоторые виды сухофруктов, например, изюм, обрабатывают серой. И, естественно, никто же перед сушкой эти фрукты не моет. Вода после сухофруктов грязная, порой в ней попадаются мелкие веточки и камешки.

  • Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная - конечно же, вс это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретнные на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно - мыть! Замочить в тплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.

  • Всегда мою сухофрукты перед употреблением, как минимум, под проточной холодной водой. Чаще всего ошпариваю кипятком и быстро сливаю, делаю так несколько раз, на поверхности воды видно масляную плнку (всплывает диоксид серы).

    Мою даже те, которые уже в заводской упаковке.

    А уж те, которые продаются на развес тем более. Даже изюм, который добавляю в блюда, подвергающиеся термической обработке (запеканку, хлеб) промываю.

  • сухофрукты необходимо перед употреблением вымыть обязательно! А лучше, еще и предварительно замочить их, чтобы они напитались водой. Если решили сварить из сухофруктов компот, то можно для начала просто обдать их кипятком, а затем варить.

  • info-4all.ru

    Как мыть сухофрукты

    Я уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их. Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше. На что стоит обратить внимание при выборе сухофруктов, нужно ли мыть сухофрукты, как правильно мыть сухофрукты - на все эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье.

    Как мыть сухофрукты

    Нужно ли мыть сухофрукты

    У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?

    Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

    Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.

    При производстве сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок, груш и т. п.) применяют разные консерванты. Например, это могут быть сорбат калия (Е 202) и бензоат натрия (Е 211). Они убивают плесневые грибы и дрожжи.

    Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов - это диоксид серы - ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка.

    Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

    Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.

    Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден,  только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

    Может возникнуть вопрос - зачем вообще нужна такая опасная обработка? Дело в том, что сухофрукты, оказывается, довольно скоропортящийся продукт, и в тепле они могут лежать совсем недолго. Если держать их в неприспособленных условиях, вскоре может начаться порча и гниение. А технология сульфитации отлично защищает сухофрукты от вредоносных микроорганизмов.

    Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается  внешний вид продуктов.

    На фото можно увидеть разницу: курага сульфитированная - яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы - сморщенная, темная и страшная. Вы бы такую захотели купить?

    Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то и ответ на вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначный - сухофрукты нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи.

    Как правильно мыть сухофрукты

    То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?

    Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд (пусть и в очень малых дозах), просто промыть в воде купленные сухофрукты будет не достаточно.

    Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.

    Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!

    Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что, скорее всего, плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще может быть - это использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

    Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.

    Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь.  Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).

    Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в  обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.

    Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!

    По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!

    Поэтому сухофрукты отваривать не следует!

     

    И напоследок несколько полезных советов.

    1. Рецепт мягко действующего натурального слабительного, его еще называют царским слабительным: в равных пропорциях взять курагу, инжир и чернослив.
    2. Ученые из Техасского Аграрного Университета недавно выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. 4 ягоды в день, и микрофлора приходит в порядок.

    Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.

    Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!

     

    Выводы:

    1. Чем непригляднее сухофрукты, тем больше в них пользы;
    2. Перед употреблением сухофрукты нужно замачивать, затем мыть;
    3. Если вода посинела - не есть;
    4. В вареных сухофруктах, в том числе и компоте, пользы мало;
    5. Лучше есть по несколько штук в день, а еще лучше добавлять в уже готовые каши.

     

    << ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

    Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"

    7enazametku.ru

    Как мыть сухофрукты правильно?

    #1

    После сбора урожая плоды и ягоды окуривают или опрыскивают химическими веществами для того, чтобы они как можно дольше не портились и имели товарный вид. Поэтому, прежде, чем приобрести сушеные плоды, важно знать, как мыть сухофрукты. Самый лучший способ, который позволяет избавиться от химических наслоений, песка и пыли следующий: не менее, чем на 1 час залить сухофрукты прохладной кипяченой водой. Затем воду слить, и промыть плоды в проточной воде.  Разложить плоды на чистом полотенце без ворса, и дать время обсохнуть. Только после этого можно складировать их на хранение. Но можно и сразу отправить на компот.

    #2

    На витринах магазинов множество привлекательных глянцевых овощей и фруктов. И сушеные плоды в супермаркетах выглядят очень привлекательно. Но следует знать, что красивы они по той причине, что напичканы и обработаны химическими препаратами. Вот как важно знать, как выбрать сухофрукты. Настоящий целебный продукт после сушки выглядит весьма непривлекательно. Например, изюм и курага должны иметь коричневый цвет, а не янтарный, чернослив и темный изюм – черный с голубоватым налетом.  Также не стоит покупать пересушенные или слишком мягкие плоды. Такое состояние говорит об их неправильной заготовке.

    #3

    Если правильно выбрать сушеные плоды, то следует знать и как приготовить компот из сухофруктов. Сначала их нужно перебрать и удалить посторонние примеси. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры. Через час воду слить, и опустить сухофрукты в кипящую воду. На медленном огне готовить компот в течение получаса. За это время ягодки и кусочки фруктов приобретут красивую форму и отдадут в сироп большинство своих витаминов. Сахар в компот нужно добавить по вкусу. Кто- любит более сладкий, а кто-то покислее.  

    #4

    Хороший совет о том, как хранить сухофрукты, дают жители Кубани.  Они считают, что яблоки и груши лучше всего хранить в полотняных мешках. Небольшие количества плодов можно положить в бумажные пакеты или коробки. Даже в стеклянные банки. Но самое главное в процессе хранения то, что сухофрукты следует периодически перемешивать для того, чтобы они не слипались. И осматривать емкости с плодами на наличие насекомых. Мешочки и пакеты следует поставить в сухое темное место. Желательно, чтобы помещение было проветриваемым. То есть, с естественной вентиляцией.  

    uznay-kak.ru

    Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

    НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

    Сухофрукты мыть надо!  И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

     

    ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

    Причин более, чем достаточно:

    - Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

    - Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину - Вам остается максимально чистый плод.

    - Сухофрукт - это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие - очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

    - Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

    - Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

    - Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

     

    КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

    1) промыть под проточной водой;

    2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

     

    ИСКЛЮЧЕНИЯ

    Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

    a-flora.ru

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Как мыть сухофрукты перед употреблением.

    Многие люди даже не подозревают, насколько ценны и полезны сухофрукты для здоровья. Летом прилавки буквально ломятся от даров природы, привезенных из самых разных стран мира, зимой они тоже есть в продаже, но ассортимент продуктов гораздо скромнее. Сухофрукты в состоянии возместить недостаток витаминов и других веществ в организме в холодное время года. Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Как мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?

    Особую роль при хранении играет влажность и качество упаковки. Каждый вид фруктов или вяленых ягод нужно хранить в отдельных мешочках, если они будут перемешаны – те сорта, которые более влажные, будут передавать сырость тем, в которых влажность меньше, это может поспособствовать образованию плесени и другим неприятностям. Оптимальная температура хранения – +10 градусов, на заготовки не должны падать прямые солнечные лучи. Кулинарные запасы время от времени нужно проверять на наличие насекомых и их личинок, плесневого грибка, излишней влажности. Если при сжимании кусочек не распрямляется – продукт нужно подсушить, рассыпав, например, на противне.

    Финики и инжир лучше хранить в тряпочном мешочке в шкафу, груши и яблоки – в стеклянной банке под крышкой: эти два фрукта можно хранить вместе.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Курагу, изюм, дыню можно хранить в металлических или в стеклянных емкостях, также под плотной крышкой. А вот для ягод больше подойдут бумажные пакеты, которые затем помещаются в полиэтилен. Эти продукты легко впитывают запахи.

    Перед употреблением сухофрукты важно правильно вымыть. Даже качественный продукт может сохранить на кожице частички грязи и вредных химических веществ, которые использовались в процессе сушки. Не нужно заливать сухофрукты кипятком, он разрушает витамины, просто промойте их теплой водой несколько раз. Для приготовления выпечки изюм или курагу можно залить на ночь яблочным соком.

    Важно приобрести на рынке качественный продукт, он не должен быть очень ярким, это настораживает: уж не придали ли фруктам неестественную окраску с помощью каких-то химических ухищрений? Надежнее покупать пакеты с пометкой ГОСТ, отдавайте предпочтение отечественным производителям, шансы на то, что в процессе выращивания и сушки использовались какие-то химические вещества, гораздо ниже.

    o-polze.com

    Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью

    Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

    Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

    Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.

    Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.

    Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

    - сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

    - сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

    - обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

    Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

    Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

    Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

    После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

    Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

    Как правильно мыть сухофрукты?

    Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

    1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

    2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

    3. Промойте кипятком.

    Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, — экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.

    www.epochtimes.com.ua

    Как правильно мыть ягоды, сухофрукты и орехи

    Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

    Правила мытья ягод

    Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

    Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

    1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
    2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

    Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

    Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

    Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

    Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

    Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

    Сухофрукты и орехи

    В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

    Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

    www.poedim.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность