Овсяная каша: как варить на воде. Как приготовить овсянку на воде


Готовим овсянку на воде

ПОНАДОБИТСЯ:

Овсяные хлопья "Геркулес" - 2 ст., вода - 3 ст., соль, специи.

ГОТОВИМ:

Первым делом ставим на огонь воду в количестве трех 200 граммовых стаканов. В воду добавляем, по желанию специй, и присаливаем. На такой объём воды я кладу чайную ложку соли, без горки. Пока вода подогревается отмеряем два стакана овсяных хлопьев и промываем водой. Сменить воду нужно порядка 5-ти раз, потому что даже в самом качественном "Геркулесе" всякого "постороннего" предостаточно.

После того как хлопья промыли, их нужно хорошенько отжать руками, так как за время промывки они впитают немало лишней воды.

К этому времени вода закипит. Промытые и отжатые овсяные хлопья добавляем к воде и ждем пока вода закипит вновь, после чего огонь прикручиваем почти до минимума и дальше варим овсяную кашу.

Накрывать крышкой во время готовки кашу не надо. Овсяная каша и так очень вязкая, а если её варить под крышкой то она вообще будет клейстером. Поэтому стараемся чтобы водичка выпарилась побыстрее и каша сильно не расползлась. Готовиться каша порядка 15-ти минут. В это время кашу надо довольно часто помешивать. Это способствует тому чтобы каша не пригорела и помогает более быстрому выпариванию лишней жидкости.

Такой вот незатейливый процесс приготовления овсяной каши на воде. Вот пожалуй и всё.

ЗАМЕТКА: из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет порядка 750 грамм овсянки.

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Как приготовить овсяную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Самым доступным, простым и удобным способом приготовления овсянки является вариант на воде. В результате блюдо получается сытным, полезным и аппетитным. Овсяная каша на воде считается достойным конкурентом блюда на молоке, поскольку калорийность и жирность первой значительно ниже второй. Такой вкусный и одновременно питательный завтрак очень часто включают в рацион для похудения и нормализации обмена веществ – это прекрасная возможность без труда сбросить лишний вес и при этом не бояться повторного набора килограммов. Более того, на приготовление такого лакомства требуется минимум времени, сил и не нужны углубленные кулинарные знания и большой опыт.

Классический рецепт овсянки на воде

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.

Ингредиенты

овсяная каша190-210 г
вода290-320 мл
мед18-20 г
банан среднего размера1 шт.
очищенные орехи1 горсть
сливочное масло10-15 г
поваренная соль1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
  2. Добавляем туда же одну щепотку соли.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
  4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
  5. Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
  8. Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.

Видео рецепта овсяной каши на воде

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.

Кулинарные рекомендации

  • Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса. Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
  • Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
  • Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени, советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
  • Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
  • При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
  • Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.

Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом

Время приготовления: 7-10 минут.Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал.Количество порций: от 1 до 2.Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, деревянная ложка, глубокая небольшая миска, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож.

Ингредиенты

овсяные хлопья240-260 г
вода490-510 мл
семена льна18-20 г
семена конопли18-20 г
семеная подсолнечника18-20 г
семена кунжута18-20 г
яблоко среднего размера1 шт.
изюм1 горсть
миндаль5-6 шт.
поваренная соль1 щепотка
мелкозернистый сахарный песок или медпо вкусу
сливочное масло10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
  2. Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
  3. Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
  4. Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
  5. Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
  6. Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
  7. Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.

Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.

Рецепт овсянки на воде в мультиварке

Время приготовления: 20-23 минуты.Калорийность (на 100 г): 86-90 ккал.Количество порций: от 1 до 2.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, разделочная доска, мультиварка любого производителя, деревянная или мультиварочная ложка, кухонный керамический нож.

Ингредиенты

овсяная каша190-210 г
вода380-420 мл
мелкозернистый сахарный песок18-20 г
курагапо желанию
сливки (жирность не менее 30%)110-150 мл
медпо вкусу
поваренная соль1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Овсяную кашу в количестве 190-210 г тщательно промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем подготовленный компонент в чашу устройства.
  3. Заливаем овсянку 380-420 мл чистой холодной воды.
  4. Добавляем туда же 18-20 г сахара и одну щепотку соли.
  5. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша». Варим изделие 10 минут.
  6. Курагу тщательно промываем и нарезаем на мелкие тонкие кусочки.
  7. После окончания работы программы, открываем крышку и высыпаем поверх каши нарезанную курагу.
  8. Туда же заливаем 110-150 мл сливок и хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Снова закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» приблизительно на 10-13 минут.
  10. Раскладываем горячую кашу по тарелкам и добавляем заранее растопленный мед в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Видео рецепта овсяной каши на воде в мультиварке

Данный видеоматериал в подробностях представляет весь процесс готовки овсяной каши в мультиварке.

Польза и вред овсянки на воде

Плюсы:

  • снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
  • помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
  • укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
  • восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует необходимый уровень сахара;
  • очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.

Минусы:

  • противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.

Рекомендуемые рецепты приготовления каши

Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной рисовой кашей с тыквой на молоке. Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант рисовой каши с тыквой в мультиварке. Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается пшенная каша с тыквой на молоке. Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Теперь вы знаете несколько несложных рецептов приготовления полезной, нежной и сытной овсяной каши на воде. Если же вы умете готовить ее по-другому, расскажите, какие дополнительные компоненты вы добавляете, чтобы даже ненавистники овсянки захотели ее попробовать? С чем вы подаете кашу и как ее украшаете, чтобы она выглядела еще более аппетитной? Пишите обо всем в комментариях, заранее благодарю вас за новую информацию. Обязательно черкните пару слов и сообщите мне, понравилась ли вам овсянка на воде по вышеописанным рецептам? Мне очень интересно узнать ваше мнение. Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Овсяная каша: как варить на воде

О пользе и питательных свойствах овсяной каши наслышаны практически все. Более того, никто не станет оспаривать мнение о том, что овсянка – самый лучший завтрак. Но несмотря на это, предпочитают начинать свой день с этого блюда не многие. Иногда это связано с неумением правильно готовить овсянку, отчего оценить результат ее ежедневного употребления не представляется возможным. Итак, давайте рассмотрим, как готовится вкусная и максимально полезная овсяная каша. Как варить на воде эти воздушные хлопья, чтобы каша не была похожа на клейстер?

Зачем есть овсянку?

Для тех, кто решил скинуть балласт из лишних килограммов, овсянка незаменима в рационе. Во-первых, она быстро насыщает организм человека необходимой энергией. Во-вторых, овсянка нормализует обмен веществ, что позволяет эффективно выводить из организма шлаки и токсины. В-третьих, этот злак способен не только поддерживать в норме уровень холестерина, но и борется с сосудистыми бляшками. Кроме всего перечисленного, блюдо из овсянки задерживает процесс старения. За это ее прозвали кашей красоты.

Овсяная каша для похудения

Чтобы полезные свойства овсянки сохранились в процессе варки, готовить ее необходимо на воде. Особенно это касается тех, кто хочет похудеть или же сохранить свой вес. Три стакана воды ставим на огонь. Как только кастрюля закипит, отправляем туда два стакана овсяных хлопьев. Внимание: их обязательно нужно промыть холодной водой не менее пяти раз. Таким образом мы избавимся от ненужных примесей в геркулесовой крупе. Как только кастрюля закипит вновь, необходимо сбавить огонь до минимума и варить 15-20 минут. Стоит отметить, что при исключении соли и сахара получится максимально полезная диетическая овсяная каша. Как варить на воде овсянку без названных ингредиентов, чтобы при этом вкус полученного блюда не был пресным? Обратимся к щедрым дарам природы: используем свежие фрукты и ягоды. Чтобы приготовить овсяную кашу с их помощью, нам понадобится:

- 30 г хлопьев овсянки;

- 100 г нежирного йогурта;

- 1 ст. л. зародышей пшеницы;

- инжир, яблоко и виноград.

Перемешиваем в миске злаки. Отдельно смешиваем йогурт и лимонный сок. Полученной кремообразной массой заливаем овсянку. Поверх каши выкладываем нарезанные фрукты.

Вкусная овсяная каша

Как варить на воде крупу из этого целебного злака? Приготовление овсяных хлопьев не занимает много времени. Более того, диетологи рекомендуют вовсе не варить овсяную кашу, а обойтись лишь замачиванием хлопьев в воде на длительное время. А вот что касается овсяной крупы, то процесс приготовления каши из нее занимает не меньше часа. Необходимые ингредиенты для ее приготовления: молоко (4 стакана), крупа (2 стакана), немного соли и сливочного масла. Молоко можно развести водой. Допускается использование разбавленного с водой концентрированного или сухого молока. Если вы решили приготовить диетическую кашу, то за основу придется взять воду. Овсяную крупу необходимо замачивать в течение 3-5 часов, залив кипящей подсоленной водой. От чего получится вкусная наваристая овсяная каша. Как варить на воде овсянку без предварительного замачивания? В этом случае крупа высыпается в кипящую воду и оставляется на некоторое время для набухания под закрытой крышкой. Набухшие зерна откидываем на сито (чтобы слить остатки воды), и перекладываем в кипящее молоко. Каша варится на маленьком огне около получаса. Подавать кашу с черносливом, орехами, изюмом или свежими фруктами.

fb.ru

Как варить овсянку на воде?

Внимательно изучив рецепты и подсказки, как варить овсянку на воде, каждый кулинар сможет приготовить к завтраку не только вкусное и полезное, но еще и диетическое легкое блюдо. Чтобы вкус каши не получился «бедноватым», можно использовать самые разные добавки. Например, фрукты, мюсли и даже мясо.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Не стоит использовать обычную жидкость из-под крана. Лучше взять фильтрованную воду. Ингредиенты: полстакана хлопьев овсяных, в три раза больше жидкости, щепотка соли, большая ложка сахарного песка.

  1. В небольшой кастрюльке вода доводится до кипения.
  2. В бурлящую жидкость всыпаются хлопья.
  3. Нужно сразу их хорошенько перемешать и ожидать повторного закипания.
  4. На этом этапе блюдо солится и подслащивается. Если каша станет гарниром к мясу или овощам, сахар можно не использовать.
  5. Готовится угощение до выпаривания всей жидкости при слабом нагреве.

Усовершенствовать такой рецепт овсяной каши на воде можно, например, добавив в него сухофрукты и/или орешки. Блюдо получается наполнено витаминами и минеральными веществами.

С фруктами

Свежие фрукты для завтрака можно брать любые. Но лучше использовать бананы и персики. Ингредиенты: 1 ст. негазированной воды, 5 больших ложек овсянки, мед по вкусу, щепотка соли, спелый банан, мал. ложка ванильного экстракта, сочный персик.

  1. Вода в сотейнике доводится до кипения. В нее высыпаются кружочки бананов и кубики очищенного персика. Благодаря варке фрукты получаются особенно нежными и мягкими.
  2. Ко всем составляющим добавляется ванильный экстракт. Масса солится.
  3. В конце в сотейник добавляется овсянка.
  4. После тщательного перемешивания каша готовится 5-6 минут при умеренном нагреве плиты.

Мед добавляется в готовое лакомство. Не стоит забывать, что сладости ему придадут и вареные фрукты.

С яблоками

Наиболее бюджетным рецептом овсянки с фруктами является вариант с яблоками. Ингредиенты: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2,5 ст. очищенной воды, 1 ст. хлопьев (овсяных), щепотка соли, полстакана обезжиренного йогурта, большая ложка сахарного песка.

  1. Фрукты избавляются от кожицы и сердцевинки, после чего нарезаются произвольными небольшими кусочками.
  2. Вода в миниатюрной кастрюльке доводится до кипения. Сразу после этого нагрев плиты регулируется до минимального деления.
  3. Добавляются овсяные хлопья.
  4. При постоянном легком помешивании блюдо готовится 3-4 минуты.
  5. В воду отправляются нарезанные яблоки, песок и соль.
  6. Далее угощение варится до загустения.

Каждая порция каши поливается обезжиренным йогуртом.

Низкокалорийный рецепт на воде

Кашку, приготовленную по опубликованному далее рецепту, можно есть даже во время строгой диеты. Она имеет минимальную калорийность. Ингредиенты: 160 г овсяных хлопьев, 320 мл фильтрованной воды, соль на кончике ложки.

  1. Все хлопья сразу засыпаются в небольшую кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Через пару минут массу можно посолить. Сахар в блюдо не добавляется, чтобы в нем не оказалось лишних калорий.
  3. После закипания масса томиться под крышкой при минимальном нагреве плиты 12-14 минут.

Нужно отметить, что калорийность овсяной каши на воде составляет всего 88 ккал на 100 г продукта. А улучшить ее вкус помогут свежие ягоды.

Готовим овсянку в мультиварке

Чтобы значительно упростить для себя весь процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно просто обратиться за помощью к «умной кастрюле». Практически любая современная мультиварка справится с такой задачей. Для каши можно адаптировать различные режимы готовки. Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 2,5-3 ст. очищенной питьевой воды, большой ломтик сливочного масла, песок (сахарный) и соль по вкусу.

  1. Крупа предварительно промывается, после чего высыпается в чашу кастрюли. На этом же этапе она солится или подслащивается по вкусу. Если планируется приготовить именно сладкую кашу, от добавления соли можно полностью отказаться.
  2. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления, продукты нужно заливать сразу горячей водой.
  3. Далее устанавливается подходящая программа. Например, «Каша» или «Варка». Если выбраны тонкие хлопья, то до полного приготовления блюда пройдет не более 17-20 минут. Для варки целой крупы время нужно увеличить примерно до получаса.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла. В сладкий вариант каши можно добавить сгущенное молоко или растопленный шоколад.

В микроволновке

В микроволновой печи проще и быстрее всего удастся приготовить обсуждаемое блюдо именно из овсяных хлопьев. Хозяйке потребуется всего несколько минут, чтобы обеспечить всю семью питательным и полезным завтраком. Ингредиенты: 60 мл фильтрованной воды и такое же количество овсяных хлопьев, большая ложка сливочного масла.

  1. Необходимо использоваться специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей или же взять вместительную стеклянную миску. В выбранную емкость высыпаются хлопья.
  2. Сверху овсянка заливается не холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сухую смесь и примерно на 1 палец оказалась выше нее.
  3. Посуда отправляется в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности устройства. Достаточно выбрать привычный подогрев, игнорируя специальные режимы.
  4. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло.

При желании можно сделать угощение еще более вкусным и полезным, добавив в него кубики свежего яблока. Они всыпаются в тарелку с еще горячей кашей.

Просто запариваем с горячей водой и мюслями

Можно и вовсе не варить овсяную кашу, а запарить хлопья кипятком. Это позволит сделать угощение максимально полезным и диетическим. Ингредиенты: горсть запеченных мюсли, 60 г сухих хлопьев, 100-140 мл фильтрованной воды.

  1. Хлопья высыпаются в глубокую миску и хорошо перемешиваются с сухими мюслями.
  2. Подготовленные продукты заливаются только что вскипевшей водой.
  3. Емкость закрывается крышкой, под которой геркулес должен настаиваться 10-12 минут.
  4. На протяжении этого времени нужно успеть пару раз перемешать «кашу». Это позволит хлопьям равномерно напитаться жидкостью.
  5. В конце посолить и подсластить блюдо по вкусу.

Овсянка с мясом?

Овсянку на воде можно превратить в полноценный питательный обед. Для этого достаточно добавить в нее свинину. Ингредиенты: 2, 5 ст. хлопьев овсяных (экстра), 2 луковички, соль, куриное яйцо, морковка, 220 г мяса, любые ароматные травы, коренья для бульона, 1 литр и 1 стакан питьевой воды.

  1. Свинина режется небольшими кусочками и обжаривается на жире до легкой корочки.
  2. В сковородку высыпаются измельченные любым образом овощи, вместе ингредиенты обжариваются еще пару минут. Одну луковицу нужно оставить для бульона.
  3. К обжарке выливается стакан воды, накрывается крышкой и тушится до мягкости компонентов.
  4. Из лука и выбранный кореньев в литре воды варится бульон. Когда он будет готов, можно засыпать овсяные хлопья. В бульоне каша варится до готовности.
  5. Осталось добавить в кастрюлю содержимое сковороды, соль, взбитое яйцо и смесь ароматных трав.

Настаиваться под крышкой блюдо будет до полного набухания компонента.

vse-kashi.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность