НОВОСТИ |
Правильный способ приготовления овсянки и 5 советов как сделать ее лучше. Способ приготовления каша овсянаяОвсяная каша – 17 рецептов приготовления вкусной овсянки в домашних условияхСодержание материала: Овсяная каша — полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами — на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов. Овсяная каша на молоке: рецептыВарить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции. Классическая овсяная каша на молоке в кастрюлеБазовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
В мультиваркеВ мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым. Продукты, которые вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Молочная овсяная каша из цельного зернаОвсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С яблокамиКаша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Сытная овсяная каша с бананомОвсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Полезный завтрак с медомВсе знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С сухофруктамиКаша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт с тыквойОвсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла. Необычная молочная каша с шоколадомШоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Ждем, пока все растворится и можно подавать. Овсяная каша на воде: рецептыМолоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде. Простая каша из овсяной крупы на водеВариант из минимума продуктов, без добавок. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Диетическая овсяная каша в мультиваркеСделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант. Геркулес в микроволновкеЕсли вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Сытное блюдо с добавлением мясаМы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной. Продукты для приготовления:
Процесс приготовления:
Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла. Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диетеДля этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления. Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
С фруктовым ассортиКаша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Любимый детский завтрак – овсянка с яблокамиВариант приготовления каши для детей. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом. Завариваем кипятком за 5 минутНеобходимые продукты:
Процесс приготовления:
Калорийность овсяной каши на молоке или водеКалорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.
Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий. Польза овсянки для организма человекаОвсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.
attuale.ru Овсяная каша быстро и простоПошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной овсяной каши 2017-10-05 Мила КочетковаОценкарецепта 4.7 1281Числопросмотров 1281 В 100 граммах готового блюда Белков 6 (гр) 6 гр.среднее Жиров 7 (гр) 7 гр.среднее Углеводов 34 (гр) 34 гр.высокое Калорий 243 (Ккал) 243 ккал.среднее Вариант 1: Быстрая овсяная каша – как приготовить по классическому рецептуКаша на завтрак не только полезно, но и употребление этого блюда утром позволит без чувства голода продержаться до обеда. Но утром так мало времени, хочется подольше поспать. Как же тогда приготовить овсяную кашу быстро так, чтобы сохранить всю полезность этого злака? Все очень просто на самом деле. Продукты, которые понадобятся:
Приготовление овсяной каши: Шаг 1: Хлопья быстрого приготовления достаточно довести на плите до закипания, именно поэтому эта каша готовится быстро. Но лучше всего для приготовления использовать обычные овсяные хлопья, а перед тем, как их сварить – просто немного измельчить в блендере. Тогда каша будет максимально полезной и быстро сварится. Итак, измельчаем хлопья, но не до состояния пыли. Шаг 2: В молоке растворить соль и сахар, довести его до кипения, и всыпать измельченные хлопья. Перемешать, добавить немного масла, еще раз дождаться закипания и снять с огня. Если есть время – то кастрюльку укутать пледом, чтобы кашка настоялась и пропарилась. Подавая ее к столу можно добавить джем или варенье, мед, сгущённое молоко. Вариант 2: Быстрая овсяная каша для детейКак утром приготовить овсяную кашку быстро, чтобы накормить детей? Если заранее подготовить крупу специальным образом, то утром достаточно залить ее горячим молоком, или довести до кипения, потомить под крышкой и полноценный завтрак готов. Продукты, которые понадобятся:
Приготовление овсяной каши: Шаг 1: Смешать сразу соль и коричневый сахар вместе с овсяными хлопьями. Шаг 2: Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки, высыпать получившуюся смесь. Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать, периодически перемешивая смесь, пока она не покроется румяной корочкой. Полезный совет! К хлопьям можно добавить семечки подсолнечника или тыквы, кунжутные семена, любые орешки – желательно дробленые. Так же можно выложить на противень колечки бананов, дольки яблок или груши, кокосовую стружку. Шаг 3: Полученную сухую смесь остудить и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, и можно хранить ее в течение недели в прохладном месте. Шаг 4: Для приготовления каши, достаточно вскипятить молоко, с добавлением сливочного масла и залить хлопья с наполнением по вкус молоком. Прикрыть тарелку крышкой, дать настояться около 5-7 минут и можно приступать к вкусной утренней трапезе. Для тех, кто не хочет добавлять при запекании орехи и семечки, в блюдо можно добавить столовую ложку замороженных ягод или фруктов, натертый шоколад, жидкий мед или сгущенное качественное молоко для сладости и вкуса. Вариант 3: Овсяная каша с ягодами для перекуса или завтрака на работеОвсянку, а точнее хлопья быстрого приготовления для варки, совсем необязательно подвергать термической обработке. Есть другой легкий и быстрый способ ее приготовить. И тогда быстрая овсяная каша будет еще полезнее. Продукты, которые понадобятся:
Приготовление овсяной каши: Шаг 1: Для приготовления завтрака и удобной транспортировки его до работы или учебы потребуется специальная тара. Отличным выбором станет стеклянная банка с металлическими клипсами (чтобы предотвратить открывание) и плотно прилегающей крышкой, с прорезиненным вкладышем (который поможет избежать протекания). Шаг 2: Любым удобным способом необходимо подогреть молоко, доведя его до кипения и немного остудить. Добавить в него соли и растворить мед. Шаг 3: На дно стеклянной тары насыпать хлопья, залить их теплым молоком и перемешать. Шаг 4: Очистить и нарезать бананы, смешать с ягодами и разложить их поверх каши. Шаг 5: Натереть шоколад на терке и добавить в банку. Теперь ее можно убрать в холодильник, и утром, достаточно или подогреть в микроволновке, или не забыть взять с собой. Делать такую заготовку к завтраку необходимо вечером, чтобы хлопья за ночь набухли. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт, простоквашу или ряженку. Фрукты так же можно заменить, а вот шоколадную крошку стоит оставить в неизменном виде. Вариант 4: Овсяная каша по диетическому рецептуС помощью полезного завтрака и овсяной каши быстро можно скинуть несколько килограммов и подкорректировать свою фигуру. Те витамины, которые содержатся в зерне, и большое содержание клетчатки омолодит организм, улучшит состояние кожи и волос. Продукты, которые понадобятся:
Приготовление овсяной каши: Шаг 1: Геркулес необходимо пересыпать в хорошую кастрюлю, с толстым дном и стенками, желательно с антипригарным покрытием. Залить его водой, и поставив на средний огонь – варить 8 минут, помешивая. Шаг 2: Кашку посолить, и на 10 минут ее можно поместить в духовой шкаф, чтобы каша протомилась и стала вкуснее. Подавая такой завтрак к столу, в кашу можно добавить немного меда, или свежие несладкие фрукты. Вариант 5: Рецепт быстрой овсяной кашки с овощами в мультиваркеПолезная овсянка входит не только в детское и спортивное питание, с ее помощью можно похудеть и избавиться от лишнего веса. Но даже привычные и любимые блюда могут со временем надоесть. Можно приготовить овсяную кашу быстрым способом в мультиварке, разбавив ее вкус свежими овощами, а не фруктами. Продукты, которые понадобятся:
Приготовление овсяной каши: Шаг 1: Измельчить лук и чеснок, включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и обжарить овощи до приятного золотистого цвета. Шаг 2: Добавить к обжаренным корнеплодам любую овощную смесь, или нарезанные овощи по отдельности, например, соцветия цветной капусты и брокколи, кубики тыквы и моркови, зеленый горошек. Шаг 3: Потушить овощи, чтобы они стали мягкими с добавлением соли и приправ. Шаг 4: Всыпать овсяные хлопья, перемешать, влить воду, и прикрыв крышкой и сменив режим прибора на «Тушение» или «Каша», готовить до полного завершения цикла. При подаче кашу стоит украсить свежей зеленью петрушки и присыпать сыром или кусочками брынзы. Благодаря специям блюдо получается ярким и пряным. kopilka-kulinara.ru Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения. В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода. Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни. У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус. Овсяная каша — подготовка продуктов Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака? Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут. Овсяная каша — лучшие рецепты Рецепт 1: Овсяная каша с молоком Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания. Ингредиенты: 2 стакана молока;4 ст. л. овсяных хлопьев;по вкусу сливочное масло, сахар и соль. Способ приготовления: 1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения. 2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара. 3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании. 4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев. Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом! Ингредиенты: 2 апельсина;1 стакан хлопьев овсяных;0,4 л молока;50 гр. изюма;1 ст. л. меда. Способ приготовления: 1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем. 2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина. Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо. Ингредиенты: 1 стакан цельной овсяной крупы;0,4 л молока;3 ст. л. сахара;по вкусу соль и масло сливочное. Способ приготовления: 1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов. 2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут. 3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения. 4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа. 5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол. При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу. Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени. Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут. Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка. «Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной. Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах. Источник: zhenskoe-mnenie.ru lili-rose.ru 5 советов по приготовлению вкусной овсянкиДля того что бы приготовить самый вкусный и здоровый завтрак в мире — используйте 5 маленьких уловок. Овсянка – самый здоровый завтрак, она поможет вам снизить значение холестерина и чувствовать себя сытым довольно долгое время. В овсянке содержится большое количество белка, которое в сочетании с клетчаткой и создает эффект сытости. Так же овсянка обладает высоким гликемическим индексом (GI) – исследования в этой области доказали, что употребление еды с высоким гликемическим индексом перед тренировкой, поможет сжечь вам большее количество жира. Кроме того овсянка – идеальный завтрак в холодное время года. Так что если вы собираетесь наслаждаться ей каждый день, то постарайтесь сделать её, как можно более вкусной и здоровой. Вот 5 подсказок, как приготовить лучшую в мире овсянку: Совет 1 /// Используйте дробленое зерно.Да, конечно, такие каши займут у вас больше времени для приготовления, чем каши быстрого приготовления или всем известный геркулес, но они того стоят. Каша из дробленого зерна вкуснее, жестче и в тоже время нежнее. К тому же каши быстрого приготовления имеют в своем составе сахар, что не есть хорошо. Если же вы готовите кашу самостоятельно дома, то вы можете смело добавлять ягоды и фрукты по своему вкусу.
Совет 2 /// Обратите внимание на соотношение воды и зерна.Сбоку упаковки с кашей обязательно есть инструкция. Обратите на нее внимание и выполняйте все, что там написано. Это необходимо для того что бы не получить пастообразную или наоборот очень жидкую («сопливую») кашу. Для каши из дробленого зерна соотношение воды и зерна составляет 1 стакан воды на ¼ стакана зерна. Если же вы используете кашу быстрого приготовления или овсяные хлопья, то соотношение составляет: 1 стакан воды на ½ стакана зерна.
Совет 3 /// Вместо воды, используйте молоко или сок.Для того, чтобы поднять содержание кальция в каше, а так же сделать её вкус более сливочным, вместо воды используйте молоко с низким процентом содержания жира. Или можно попробовать использовать яблочный сидр. Когда готовите кашу таким способом, то количество жидкости остается таким же, как и с водой, поэтому будет не сложно приготовить кашу на молоке или сидре. Если вы попробуете овсяную кашу с таким вкусом, вы никогда больше не захотите готовить овсянку на воде.
Совет 4 /// Создавайте свой собственный вкус.Специальные вкусовые добавки смогут помочь вам сделать овсянку более приятной на вкус, но будьте внимательнее, они сделают её более питательной. Если добавить в овсянку больше ваших любимых фруктов, то она наполнится клетчаткой. Если же добавить орехов, то повысится содержание полезных жиров и вы будете испытывать чувство сытости еще дольше. Вот некоторые добавления, которые можно использовать в приготовлении овсянки: 1.Фрукты
2. Орехи или семена
3. Добавьте немного подсластителей.
4. Приправьте кашу прияностями
Совет 5 /// Готовьте овсянку заранее.Что может быть лучше, чем восхитительная овсянка утром? Как на счет того, чтобы сделать её заранее и только ждать времени, когда начать есть? Приготовьте большую порцию овсянки (улучшенную вашими любимыми добавками) и держите её в своем холодильнике. Далее просто ежедневно берите столько, сколько вам необходимо, добавляйте 1-2 ложки воды и разогревайте в микроволновке (1-2 минуты). Это простой и удобный способ употреблять вкусный завтрак каждый день! menspassion.ru Овсяная каша, пошаговые рецепты приготовленияОвсянку у нас уважают, но не особо любят. Да, мы все знаем, что она полезна, а вот заставить себя съесть хотя бы немножко этой полезности на завтрак чаще всего не решаемся. Иногда так происходит оттого, что мы попросту не умеем приготовить овсяную кашу вкусно, хотя сделать это проще простого. Овсяная молочная каша в духовкеХотите попробовать овсянку, как будто только что вынутую из русской печи? Попробуйте приготовить ее в керамическом горшочке в духовке. Ингредиенты:
Способ приготовления: Заблаговременно подготовьте крупу. Для этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте настояться на 5 часов. Затем крупу промойте, залейте в кастрюле тремя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на минимальном огне примерно 30-40 минут. По прошествии времени влейте в кастрюлю молоко, всыпьте сахар и немного соли. Снова доведите до кипения и варите, помешивая, еще минут 10 до загустения. Далее кашу следует переложить в посуду, удобную для запекания в духовке (предварительно можно смазать посуду сливочным маслом). Лучше всего доводить овсянку до готовности в керамическом горшочке или горшочках. Отправьте горшочек в разогретую до 160 градусов духовку. Повышать температуру не нужно, так как каша должна томиться, а не запекаться. Примерно через час можете достать горшочек с кашей из духовки. При подаче добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Овсяная молочная каша с бананомЭтот рецепт овсяной каши отлично подойдет для того, чтобы накормить полезным завтраком «нехочуху» любого возраста. К тому же эта вкусная каша готовится просто и быстро. Ингредиенты:
Способ приготовления: В небольшую кастрюлю вылейте стакан (200 мл.) молока. Поставьте на маленький огонь, прогрейте, а затем всыпьте в молоко овсяные хлопья. На этом этапе также добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите на минимальном огне примерно 3 минуты. За это время очистите банан и порежьте его на несколько кусочков. Когда каша будет готова, снимите ее с огня и немного остудите. Выложите в нее кусочки банана, а затем измельчите все вместе ручным блендером. Банан должен равномерно раствориться в каше, став вместе с ней однородной массой – так вкус блюда будет более насыщенным. Можете, конечно, и не измельчать бананы, а просто выложить их кусочками поверх каши уже в тарелке. Овсяная каша с яблоками и корицейДиетическая овсяная каша на воде станет куда вкуснее, если подсластить ее медом и сочными яблоками. А благодаря аромату корицы это блюдо и вовсе покажется вам чудесным десертом. Ингредиенты:
Способ приготовления: Возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в нее овсяные хлопья, сахар и щепотку соли. Залейте хлопья водой, перемешайте. Затем положите в воду ложку сливочного масла, перемешайте. Поставьте кастрюлю с хлопьями на плиту. При среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Варите, постоянно помешивая, примерно 3-5 минут до загустения каши – она должна впитать в себя всю воду. Яблоко очистите от кожуры, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Когда каша будут готова, разложите ее по тарелкам. Поверх каши выложите кусочки яблок, полейте все сверху медом и посыпьте молотой корицей. Овсяная молочная каша с виски, изюмом и орехамиТем, кто полагает, что из овсяной каши не получишь изысканного блюда, предлагаем обратить внимание на следующий рецепт. Это настоящий гламурный завтрак для гурмана с ноткой виски и пряностей. Ингредиенты:
Способ приготовления: Вылейте в кастрюльку молоко, растворите в нем сахар, соль, кардамон, гвоздику и корицу. Поставьте молоко с пряностями на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения. Закипевшее молоко сразу снимите с огня и процедите. Кусочков пряностей в нем остаться не должно. Горячее молоко снова верните на огонь. Всыпьте в него овсяные хлопья, повторно доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. За минуту до того, как снимете кашу с огня, влейте в нее половину чайной ложки виски. Размешайте, через минуту снимите с огня. Готовую кашу выложите в тарелку. Полейте ее кленовым сиропом, сверху положите горсть темного изюма и посыпьте хлопьями миндаля (можно использовать любой другой сироп и орехи). Также посыпьте все сверху молотой корицей. opitanii.net Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашуОвсяная каша — какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же диетическая. И в этом ее сила, и никакой тайны. Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков — до 16%, а растительных жиров — до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком. Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным. Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно. Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса. В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков — предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие. Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки. Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда! Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой. Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты. Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания. 1. Простой рецепт овсяной каши на молокеОвсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста. Ингредиенты:
Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:
Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев. 2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинамиКаша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение. Ингредиенты:
Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:
При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно. 3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм. Ингредиенты:
По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:
Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы. Советы и секреты приготовления овсяной каши
Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат. www.vokrugsada.ru Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения. В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода. Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни. У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус. Овсяная каша — подготовка продуктов Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака? Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут. Овсяная каша — лучшие рецепты Рецепт 1: Овсяная каша с молоком Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания. Ингредиенты: 2 стакана молока;4 ст. л. овсяных хлопьев;по вкусу сливочное масло, сахар и соль. Способ приготовления: 1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения. 2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара. 3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании. 4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев. Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом! Ингредиенты: 2 апельсина;1 стакан хлопьев овсяных;0,4 л молока;50 гр. изюма;1 ст. л. меда. Способ приготовления: 1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем. 2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина. Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо. Ингредиенты: 1 стакан цельной овсяной крупы;0,4 л молока;3 ст. л. сахара;по вкусу соль и масло сливочное. Способ приготовления: 1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов. 2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут. 3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения. 4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа. 5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол. При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу. Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени. Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут. Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка. «Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной. Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах. Другие рецепты каши
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru ledimiss.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |