НОВОСТИ |
Как приготовить вкусную гречку? Как сделать гречку не сухойНесколько нехитрых советов, как варить гречкуВ последнее время спрос на гречку достаточно высок, благодаря ставшей весьма популярной «гречневой диете». Судя по отзывам, она достаточно эффективна и сжигает жиры очень быстро, а это ли не стимул для тех, кто хочет, как утверждает реклама, за две недели сбросить десять килограммов? Но для того, чтобы питаться этой кашкой, ее нужно готовить, и, хотя испортить такое простое блюдо практически невозможно, все же существует несколько нехитрых рекомендаций, как правильно приготовить гречку. Прежде всего, подберите подходящую кастрюлю. Эмалированная и алюминиевая не подойдут, так как, во-первых, в них крупа лишится своих вкусовых качеств, а во-вторых, вы их потом не отскребете от пригоревших крупинок. Самый оптимальный вариант – небольшой чугунок или казанок с утолщенным донышком и плотно закрывающейся крышкой. Такая посудинка позволит крупе равномерно прогреваться и разбухать, а пар выходить из нее не будет. Теперь перейдем непосредственно к процессу. Перед тем как варить гречку, ее нужно обязательно промыть в большом количестве воды. Это позволит устранить из крупы мелкие камешки и прочий мусор. Хотя, если вы Золушка, можете перебрать сухую гречку от мусора руками. Что касается пропорций, то если вы меряете порции, к примеру, стаканами, на один стакан крупы добавляется 2-2,5 стакана воды. Многие допускают ошибку, заливая гречку холодной водой и ставя на огонь. Это именно тот способ, который показывает, как варить гречку НЕ нужно, хотя и можно. Но лучше всего довести до кипения подсоленную воду, в которую и высыпать уже заготовленную и промытую крупу. После того, как каша закипит, прикрутить огонек до минимума и забыть о ней минут на 14-15. Снимать постоянно крышку, выпускать пар и мешать кашу не нужно, потому что, в этом случае, вам придется пропаривать ее дольше. Только после того, как вода полностью испарится, можно выключать плиту, но сама гречка должна еще некоторое время постоять в закрытой кастрюльке. Можете даже устроить ей «сауну», обмотав чугунок кучей махровых полотенец или других «теплых» тряпочек. Также не испортит кашку небольшой кусочек сливочного масла, но если вы на гречневой диете, то вам нельзя добавлять в это блюдо не только масло, но и соль. А вот еще один способ, как правильно готовить гречку, чтобы она была нежной и рассыпчатой. Сварить ее можно таким же образом, как описано выше, но, после выкипания воды, устроить кашке не сауну, а водяную баню. Другими словами, казанок с уже сваренной гречкой поместить в кастрюлю с водой, тихонько кипящей на медленном огоньке (разумеется, дно чугунка не должно соприкасаться с дном кастрюли). В такой водяной бане томить кашку 15 минут. Если у вас есть время, вот вам хороший рецептик, как варить гречку в духовке. Из посуды вам потребуется глиняный термостойкий горшок и сковородка. Духовку прогреваем на маленьком огне. Горшок до половины засыпаем промытой гречкой (только не молотой), добавляем по вкусу немного подсолнечного или сливочного масла, заливаем кипяток, чтобы вода покрывала гречку на палец (немного можно присолить) и, не накрывая крышкой, отправляем в духовку. Каша варится 3-4 часа на маленьком огне. Когда гречка покроется корочкой, горшок нужно вытащить из духовки, накрыть сковородкой, перевернуть и в таком виде отправить назад в духовку еще на час. На самом деле, существует масса способов приготовления гречневой каши. Некоторые ее заливают с утра холодной водой, а вечером, придя с работы, просто доводят до кипения; другие предпочитают готовить гречку в пароварке, третьи – в микроволновке, четвертые любят гречку с молоком... В любом случае, выбор остается только за вами. Методом проб и ошибок вы обязательно найдете именно свой собственный, и поэтому самый вкусный способ, как варить гречку - этот полезный и универсальный продукт. fb.ru как сварить вкусную сочную гречку? у нас в столовке обалденная как ни странно гречка. очень вкусная а дома не получается....ну да....как и котлеты-чем больше хлеба,тем вкуснее котлеты!(омлет тоже вкуснее.с мукой....(( Сочная гречка-это правильное соотношение гречка-вода!...а насчет сочности,то возможно поливали каким-то соусом,или простите,не нравится это слово,подливой!)) Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, (а лучше в глубокой сковороде или сотейнике сначала обсушить гречку, помешивая, затем слегка прокалить на сухой сковороде, постоянно мешая) залить кипятком, посолить и варить на малом огне. Если суховато получается - доливать кипятка до нужной мягкости и разваренности... В столовых гречку не варят, а заливают кипятком. Укутать. Узнала случайно от поваров столовых. гречку промойте несколько раз в кипятке, и откиньте на сито. на сковороду налейте немного растительного масла, и пересыпьте гречку на сковороду, прожарьте немного, что бы крупа впитала в себя масло. переложите в кастрюлю и залейте кипятком. гречка должна вариться пол часа и походу будет впитывать воду. если воды мало доливайте кипяток. гречку можно есть разу, но лучше укутать и дать ей "отдохнуть". Гречка пакетированая как раз получается не сухая а сочная. причина в дополнительной обработке на фабрике каш. Пропорции правильные надо соблюдать. Воды в 2 раза больше надо наливать. Сначала для нашей кашки приготовим теплую постельку:))))), где-нить на диване, кровати или кресле, постелив ненужные полотенца или другие тряпки. Затем берем 1 стакан гречки: 2,5 стакана молока или воды. Доводим все это до точки кипения (предварительно посолив или посахарив), добавляем кусок масла сливочного в кастрюлю. Посудину с гречкой быстро и осторожно кладем на "постельку",плотно укутав пледом, накрыв подушками. Часа через 2 начала гречка готова, вкусная и рассыпчатая. Гречневая каша в СВЧ 1 стакан гречки, 2 стакана кипятка. Залить гречку кипятком. Оставить на 10 минут. Потом поставить в СВЧ на 15 минут. Сразу не доставать, дать постоять для распарки, минут 15. ---------------------------------------------а еще я пробовала готовить вот так, рецепт кто-то здесь давал Я запариваю в термосе. 1 стакан гречки, 2 стакана кипятка. Через полчаса готово. . Перед варкой на сковородке прокалить В столовой гречка вкусная, потому, что ее в большой кастрюле варят, и она в ней еще и выстаивается пару-тройку часов. Дома подобную кашу можно сварить, минут 20, добавить масла, потом кастрюлю с кашей убрать в подушки на пару часов. я делаю так: воду заливаю, на 2,5 -3 см выше уровня каши. После кипения солю, делаю огонь на минимум и варю 15м. при закрытой крышке. Выключаю огонь, не мешаю. Даю настояться 10м. Можно добавить после закипания чеснок (если любишь) touch.otvet.mail.ru Как варить гречку? Надо сварить гречку а я не знаю как)В кастрюлю с водой и варить не мешая ты увидишь как она развариться 1 стакан гречки, 2,5 стакана влоды, пару ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу, я обычно чайную ложку кладу, в кастрюлю, закрываю крышкой и на медленном огне до тех пор пока не выкипит полностью вода. Приятного аппетита Засыпаешь в кастрюльку гречку, примерно один стакан (глядя на сколько человек) , промываешь ее в нескольких водах, Потом заливаешь водой и ставишь на медленный огонь, вариться минут 20. Потом если там осталась вода, надо вылить. Добавить чучуть маслеца и ооолляя. . чудо произошло..))) ) кушайте на здоровье Все всё правильно написали. гречка, вода, огонь.. . Все правильно, но сваренная таким образом гречка по вкусу не сильно отличается от вареной ваты из матраса. Слушай внимательно. Для того, чтобы гречка стала реально вкусной, перед варкой уже перебранную гречку высыпь в сковороду и жарь в сухой сковороде (можно с постным маслом, но не обязательно) с перемешиванием пока гречка не начнет немного потрескивать и немножко менять цвет. Потом прям в эту сковороду можно долить воду (выше гречки на ~1 см) , довести до кипения, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и держать до готовности. И потом уже добавить сливочного масла и подавать на стол. Да, и еще. Гречка разваривается в три раза. Учитывай это. Ну и еще один (мой любимый) вариант. Перебранную гречку высыпать в кастрюлю. На стакан гречки добавить два стакана воды и два стакана молока, добавить сахар и соль по вкусу, и варить на маленьком огне (лучше на рассеивателе) до готовности. Получится отличная каша-размазня. Я в этом случае использую мультиварку, но воды добавляю на стакан больше, т. к. в ней под давлением гречка сильнее разваривается. Гречка разная бывает. Для одной крупы нужно 2.5 стакана воды. для другой достаточно и 2-х. Я промытую посоленную сверху гречку заливаю кипятком примерно на палец, даю закипеть буквально минутку, снимаю с огня и укутываю кастрюлю с гречкой чем-то теплым-старой курткой, например. Пусть постоит, впитает в себя воду столько, сколько ей нужно. За это время можно приготовить гарнир или выпить чашечку утреннего кофе))). Потом заглянула в кастрюлю, вижу-вода уже вся впиталась. а гречка сырая. Повторяю ту же процедуру-залить кипятком (осторожно, чтобы гречка не перемешалась с водой), дать прокипеть минутку-и под "шубу".Мешать ничего не нужно-ничего не пригорит. Все делается "само по себе".При необходимости можно и еще раз сделать. Но обычно этого не требуется. Гречка получается рассыпчатой и очень вкусной. Масло, конечно, добавить нужно. да, мне тоже нравится сперва поджаренная гречка. . а еще я ее заливаю холодной водой на ночь, когда разгрузочные дни очень хорошо, с кефиром.. Я варю гречку так: 1) насыпаю стакан крупы и наливаю два стакана воды. 2) перебираю крупу от черненьких гречек и промываю под проточной водой. 3) воду подсаливаю, ложу 1/4 чайной ложки соли. 4) вода закипает, запускаю крупу. 5) убавляю на медленный огонь и варю ее 20 минут, за 5 минут до готовности кладу в кашу небольшой кусочек сливочного масла. 6) кашу снимаю и заворачиваю в одеяло на 2-3 часа, чтобы она отпарилась. После этого гречка готова к употреблению. промойте - засыпьте в термос и залейте кипятком из расчета 1:2. через несколько часов готова Гречневая каша с огурцом Состав 1 пакетик гречневой крупы быстрого приготовления, 1 салатный огурец, 2 яйца, 25 мл растительного масла, соль. Приготовление Пакет с гречневой крупой опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Огурец вымыть, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить. Готовую кашу посолить, заправить растительным маслом, добавить огурец и яйца, перемешать. Кашу разложить по порционным тарелкам и подать на стол. 1 стакан гречки, 2,5 стакана влоды, пару ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу, я обычно чайную ложку кладу, в кастрюлю, закрываю крышкой и на медленном огне до тех пор пока не выкипит полностью вода. сварите мне кто нибудь каши!!!! Правильно и полезно готовили гречку наши предки, ставили горшок в остывающую после выпечки хлеба печь часа эдок на 2-3 и она там упревала! Примерно так можно и дома, расколить духовку и отключить и хотябы часок подождать. Пропорции теже 1к2 Сперва поджаренная Гречка - наше всё! можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;) <a rel="nofollow" href="http://plame.ru/welife/recipes/kak-varit-grechku/" target="_blank">http://plame.ru/welife/recipes/kak-varit-grechku/</a> - по заветам предков) touch.otvet.mail.ru Как приготовить вкусную гречку? - Полезная информация для всехДля приготовления возьмем такое количество ингредиентов: один стакан гречневой крупы; два стакана воды; около пятидесяти грамм сливочного масла; соли добавим по вкусу. Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах. Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите. Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус. Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок. Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной. как приготовить вкусно гречку фото 1 Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана каши). Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так как вариться она должна под закрытой крышкой. Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается. Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита! Чтобы приготовить вкусную гречку, можно добавить в нее мясо. Все становится вкуснее, если это с мясом. Для приготовления вкусной гречки нужно: гречка, мясо (пусть будет свинина), морковь, лук репчатый, соль, специи. Натираем морковь на терке и режем мелко лук, обжариваем до золотистой корочки. Режем мясо на кусочки и добавляем к морковке с луком, обжариваем, пока мясо не приготовится. Гречку можно сварить отдельно либо сварить в сковороде. Мне нравится добавлять сырую гречку прямо в сковороду. Добавляем гречку, перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи и заливаем водой, чтобы вода закрыла собой все содержимое сковороды, снова перемешиваем. Ждем когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Когда вода полностью выкипит, значит блюдо готово. Вкусная гречка готова! info-4all.ru Как варить гречку? Как сварить гречку, чтобы крупинки не слипались?Доброе утро Не надоело быть одной? На нашем сайте миллионы анкет состятельных красавцев Жми! <a rel="nofollow" href="http://vk.cc/5uIMLI" target="_blank">Найди свою любовь</a> Промыть гречку и залить кипятком, добавить соли, накрыть крышкой. Тогда крупинки не будут слипатся. Я делаю гречку в мультиварке, тоже так получается. обжарить на сковородке с сл. маслом .от дальнейшей ее судьбы с корицей (палочка) или кумином. с кумином отбрасываем и делаем по типу плова, с корицей просто добавь воды )) кипяточку*сс .1 к 2 и сверху яблоко в карамели, мин за 10до готовности. мин 10-15готовки, мин 15-20упарить, перед этим снять пробу -соль, масло и т. д. Или в горшок... лить поменьше воды. например 1 к 2 Берешь стакан. Наливаешь в кастрюльку которая поглубже, и дно поменьше, нужное количество воды. На две нормальные порции - два стакана воды. Добавляешь соли и ждешь, пока закипит. После закипания, засыпаешь в кипящую воду гречку по объему в два раза меньше, чем налито воды. В данном случае воды два стакана, значит, гречки один стакан. Перемешиваешь. Убавляешь огонь на самый минимальный, закрываешь крышкой и варишь на медленном огне под крышкой до тех пор, пока дно кастрюльки не станет сухим. Убираешь с огня. Добавляешь масла. Нужный кусочек масла в середину гречки. Ждешь пока растает, потом тщательно перемешиваешь. Шикарная гречка готова. Зернышко от зернышка. Главные правила рассыпчатой каши: воды ровно в два раза больше (меряй всегда одинаковой меркой), засыпать крупу в кипящую воду и варить под крышкой на медленнейшем огне.) варить ядрицу, а не продел. Брать посуду с толстым дном. Можно положить в духовку для выпаривания воды 1 ст крупы-3 воды Не люблю такую кашу, мне нравится рассыпуха, а сухая гречка во рту шуршит ((( Вопрос для преподавателя химии - просто супер чтобы гречка не слипалась, а самое главное - чтобы она была очень вкусной, ее обжаривают на сухой сковороде, прежде чем кинуть в воду для варки touch.otvet.mail.ru Ответы@Mail.Ru: Как варить гречку?насыпать в кастрюльку скока надо, воды налить на толщину пальца выше слоя гречки. Как закипит убавить до минимума огонь и пока вода не выкипит вся.. . Гречку лучше сразу посолить перед варкой Берем стакан гречки, обжариваем на сковороде, так она будет более рассыпчатой. Затем наливаем в кастрюлю воды - на стакан гречки 2,5 стакана воды. Засыпаем гречку в подсоленную воду, накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды не размешивая. Затем кутаем в полотенце и даём потомиться минут 30. Приятного аппетита!!! Гречку залить холодной водой 1:2 (1-гречка, 2 части-вода) . Когда закипит-убавить огонь. Варить до выкипания воды. Можно посолить или бросить приправы. На 1 часть гречневой крупы (ядрицы) - 2,5 части воды, соль по вкусу. Гречку предварительно желательно перебрать - в ней могут попадаться камешки и растительный мусор. Лучше всего варить гречку в толстостенной посуде, например в казанке. Сухой и чистый казанок поставить на огонь, всыпать в него сухую гречневую крупу. Прогреть пару минут, перемешивая ложкой, до появления легкого приятного запаха. Влить холодную воду, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут. После приготовления можно закутать в старое одеяло для упревания на 20-30 минут - будет очень вкусно. на стакан гречки - два стакана воды, соль, половину от количества соли - сахар. Сл. масло. Я кладу все в холодную воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности гречки. Никакая каша не подгорит в алюминевой кастрюле. Если с водой просчитались - вода выпарилась, а гречка не готова, надо сделать ручкой от ложки или вилки несколько углублений до дна и влить в них горячую воду из чайника ( с рисом так же поступают). прокалить немного на сухой сковороде, затем залить водой в кастрюле на 2 пальца выше уровня крупы, довести до кипения, посолить, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и пока вода не исчезнет. гречку лучше не варить, а за парить кипятком укутать и выдержать пару часов. Так она сохранит все витамины и и будет рассыпчатая. На одну мерку крупы налить две мерки воды, варить пока вся вода не испариться, солить и добавлять сливочное масло по вкусу. Если в варочных пакетах, то смотри инструкцию. Если на пару, то это дольше, но вкуснее и полезнее. Ну, а традиционно варят так: берём, например, стакан гречки, промываем её и высыпаем в кастрюлю. Добавляем два стакана воды, соль (по вкусу) . Варим пока вода не уйдет в крупу. Помешивам периодически чтоб не подгорело. Вот и вся мудрость ))) я гречу ни когда не варю... если хотите сохранить все полезные витамины в ней то сделайте как я... просто гречу заливаете кипятком солите по вкусу перемешив. счательно, накрываете крышкой и через 20 минут она готова получается супер, во первых рассыпчатая и очень полезная плюс я её ем с оливковым маслом по началу было не превычно... я имею ввиду вкус, а сейчас не могу без этого блюда... мммм вкусняшка.. . и главное кипятка много не наливайте где то 2см. над гречей что бы было... Я люблю в глиняном горшочке. На 1/3 насыпать гречки (перебранной помытой) посолить, залить кипятком и в духовку (200градусов) За 2 мин до готовности бросить туда кусок сливочного масла.. Правильно и полезно готовили гречку наши предки, ставили горшок в остывающую после выпечки хлеба печь часа эдок на 2-3 и она там упревала! Примерно так можно и дома, расколить духовку и отключить и хотябы часок подождать. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор. Промыть гречку под холодной водой и слить воду. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Всыпать гречку в воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;) А лучше тут <a rel="nofollow" href="http://plame.ru/welife/recipes/kak-varit-grechku/" target="_blank">http://plame.ru/welife/recipes/kak-varit-grechku/</a> touch.otvet.mail.ru Как правильно варить гречку (не в пакетиках)?Всегда делаю на глаз, промываю, заливаю ХОЛОДНОЙ водой и на самый маленький огонек ставлю... тогда она не варится, а томится и прекрасно разваривается... Вари так, чтоб было вкусно! Что б не прегорело! Варю в горшочках (настоящих, без глазури) 1:2.кипятком щалмла Стакан гречки промыть, залить 2,5 стаканами воды. Посолить и варить на слабом огне минут 15,плотно накрыв крышкой. Масло или поджарку добавлять по вкусу. В кипящую подсоленную воду высыпать предварительно промытую крупу и варить, помешивая до загустения, выключить газ и подержать на плите минут 15...20. На 1 стакан гречки 2 стакана воды (но я лично беру 3,мне так больше нравится) прокалить с палочкой корицы, ч. ложку соли на стакан крупы, масла сливочного и кипяточку 1к 1,8(обычно 1к2) ,мин через 15-20снимаем пробу и добавляем что надо и оставляем упариться мин на 10-15. хорошо идет с яблоком+груша в карамели. Второй вариант прокалить с кумином, отбросить, сделать зирвак, вернуть крупу и как обычно, плов с гречкой. Обжарить гречку на сковороде, затем варить 1 стакан крупы на 2 стакана воды, получается рассыпчатая.. 1 часть сухой гречки + 2,5 части воды. Вскипятить воду, посолить, высыпать гречку, снять пену и варить на маленьком огне 35 минут. Укутать. че надо - рассыпчатую - минут 20-30. потом дойдет сама . попышней с маслом- 30-40. на очень минимальном подогреве touch.otvet.mail.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |