Лечение овсом дома: учимся правильно заваривать и употреблять. От чего овес пить


Как правильно заваривать овес для лечения печени, как пить овес с пользой и без вреда для здоровья. Народная медицина Блог

« Назад

Лечение отваром овса  25.02.2017 10:54

Пользу отвара овса трудно переоценить. Употребления зерна в форме отвара показывает наилучшие результаты для здоровья. Когда зерно заливается кипятком, получается натуральная вытяжка, в которой сконцентрированы все важнейшие витамины, антиоксиданты, кислоты и минералы, содержащиеся в овсе.

 

К основным свойствам отвара овса относятся:

  • Общеукрепляющий и противовирусный эффект.
  • Эффективно выводит мокроту при легочных болезнях. Выступает как жаропонижающее средство, повышает потовыделение.
  • Незаменим отвар овса для печени. Напиток оптимизирует работу органа, понижает холестерин, выводит из организма шлаки и даже радиоактивные соединения.
  • Снижает уровень глюкозы в крови при систематическом использовании.
  • Понижает возбудимость нервной системы, укрепляет сон и повышает настроение.
  • Калий, фосфор и магний входящие в состав отвара овса, нормализуют давление, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск инфаркта.
  • Помогает преодолеть панкреатит, улучшает перистальтику кишечника, может выступать в качестве полноценного лекарственного средства для желудочно-кишечного тракта.
  • Овес легко усваивается, поэтому его нередко используется как средство для похудения.
  • Позитивно сказывается на формировании плода и помогает восполнить все необходимые микро и микроэлементы беременным и кормящим.
Напиток из зерен овса противопоказан тем, кто страдает общей непереносимостью продукта, сердечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчного пузыря. Но даже в случае упомянутых недугов существуют некоторые исключения, позволяющие применять отвар овса, лечебные свойства и противопоказания которого можно обсудить с врачом.

Ферментация и проращивание овса

Зерно можно заваривать на молоке, воде, запаривать в термосе, готовить на водяной бане, томить в духовом шкафу. К отвару овса можно добавлять изюм, шиповник и прочие продукты.

 

Наиболее эффективным считается отвар овса, в котором не содержится фитин – это ингибитор роста, который не дает зерну прорастать в неблагоприятных условиях. Фитиновая кислота присутствует в злаках, бобовых, орехах. Она не дает усваиваться фосфору, подавляет действие пищеварительных ферментов и выводит из организма важнейшие микроэлементы. Вред фитина нейтрализуется ферментом фитазой, активировать который в зерне можно замачиванием, обжариванием или проращиванием. При приготовлении правильного отвара важно расщепить фитин. К сожалению, фитин, содержащийся в зерне овса, невозможно расщепить замачиванием. Оптимальный способ удаления фитина из овса – ферментация или проращивание.

Отвар из ферментированного овса:

Один из наиболее полезных способов ферментации овсяных зерен – ферментация молочной сывороткой. Вечером заливают стакан неочищенного овса молочной сывороткой (ее должно быть вдвое больше, чем овса). Ставим на ночь в теплое место. За ночь зерно набухает и из него можно делать отвар. Промываем зерно, заливаем литром воды, ставим на огонь и томим 2 часа. Процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Принимаем по 100 г перед едой 4-5 раз в день.

Настой из пророщенного овса:

Зерна замачиваем на 12 часов. Затем сливаем воду, раскладываем зерно на марле или тонкой бумаге и ждем, когда проклюнется. Пророщенные зерна помещаем в блендер, заливаем водой, чтобы она покрыла зерно. Добавляем 1 столовую ложку меда. Тщательно измельчаем. Полученный напиток выпиваем в течение дня: полстакана натощак утром, остальное – в течение дня.

Рецепты лечебных отваров с овсом:

Как правильно заваривать овес для лечения печени:

Для приготовления отвара овсяных зерен для лечения печени 1 стакан неочищенного зерна замачиваем на ночь. Утром жидкость сливаем, промываем овес и заливаем 1 литром воды. На минимальном огне оставляем на 4-6 часов (можно на ночь). После остывания процеживаем, доливаем водой до 1 литра. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выпить такой отвар нужно в течение 2-х дней.

 

Заварить овес для лечения проблем желудка можно следующим образом:

Овес с шелухой промывают, затем сушат и мелют в блендере или в кофемолке. Половину стакана полученной муки заливают 0,5 литра воды и варят под крышкой примерно полчаса. Полученную смесь процеживают и доводят до объема 0,5 литра. Получается слизистый отвар, напоминающий кисель. Пьют его за полчаса до еды по полстакана.

 

Отвар овса при простуде, кашле, бронхите:

2 столовые ложки овса смешивают с таким же количеством изюма и заливают 1,5 литрами воды. Варят на маленьком огне или томят в духовке, пока жидкость наполовину не испарится. Процеживают, добавляют ложку меда. Выпивают в течение дня.

 

Отвар овса при болезнях сердца:

70 г измельченного корня девясила залить 0,5 литра овсяного отвара, довести до кипения, настаивать 2 часа. Процедить, добавить 30 г меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

 

Очень эффективен отвар овса при панкреатите:

1 стакан овса с шелухой заливают 1 литром дистиллированной воды и настаивают в течение 12 часов. Промыть, залить чистой водой, поставить на огонь и кипятить полчаса. Укутать, оставить еще на 12 часов. Процедить, долить дистиллированной водой до 1 литра. Пить перед едой 3 раза в день по полстакана.

Как принимать отвар овса

Если нет специальных указаний, то отвар овса можно пить перед едой по половине стакана. Пить лечебный отвар лучше в теплом виде. Хранить овсяный отвар лучше всего в холодильнике, так как он довольно быстро прокисает. Не готовьте отвар более, чем на два дня: в свежем отваре больше пользы. На время лечения овсяным отваром следует полностью отказаться от кофе и черного чая.

 

Еще о пользе овса:

jolych.ru

Что представляет собой и что лечит овес?

Овес – это однолетнее растение высотой не более 1,5 м. Это растение имеет два вида корня: мочковатый и придаточный. Стебель у овса прямой с плотными узлами, на которых расположены зеленые листья, они немного шероховатые в очередном положении.

На самой верхушке стебля располагается собранный в метелку колос, который в свою очередь состоит из 2 или 4 мелких обоеполых цветков. Плод данного растения – зерновка маленького размера, которая расположена между чешуйками.

Цвести овес начинает летом до июля. Созревают плода в конце лета в начале осени. Редко, но все-таки можно найти дикий овес, но чаще всего он растет на полях Азии, Европы, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Так же данное растение хорошо растет на землях Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Какими полезными свойствами обладает овес

Овес поднимает иммунитет человека.

Что лечит овес ? Для этого растения существенны много разных полезных свойств:

  1. Овес используют при воспалении органов и желудочно-кишечного тракта как отличное противовоспалительное лекарство;
  2. Имеет в себе фермент, который хорошо влияет на усвоение углеводов;
  3. Содержит большое количество магния, благодаря этому он благополучно влияет на работу сердца, нервной системы и улучшает обмен веществ;
  4. Овес способен поднять иммунитет человека, и врачи часто рекомендуют его принимать при начальной стадии гипертонической болезни;
  5. Препараты, содержащие в себе овес, помогают восстановить баланс кремня в организме, хорошо укрепляют сосуды и кости;
  6. Кроме кремня, в овсе есть в наличии фосфор и калий, поэтому эффективен прием этого растения при различных болезнях сердца и почек;
  7. Овес хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Овес благодаря своим многим полезным свойствам может помочь справиться со многими болезнями, при этом не нужно употреблять различные медикаментозные средства которые плохо влияют на организм.

Как получить масло из овса

Масло из овса имеет жирные кислоты.

Масло из данного растения добывают из его семян с помощью способа низкотемпературной экстракции. Полученное масло овса обладает полезными веществами такими как:

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Жирные кислоты;
  • Биологически активные вещества и др.

Его можно применять при эрозиях и язвах. Так же оно содержит в себе такое вещество, как ретиноид, оно хорошо влияет на зрение человека и способствует его улучшению. Также масло хорошо помогает выходить песку из организма и его часто используют при мочекаменной болезни.

Хорошо его использовать, когда часто хватают судороги, в качестве успокоительно средства. Данное масло хорошо защищает от солнца, и его можно наносить на кожу, когда приходиться длительное время находиться под палящим солнцем.

Видеосюжет расскажет, как овес помогает при сахарном диабете: 

Отвар из овса

Отвар из овса приносит пользу организму.

Не многие догадываются о том, что такое непримечательное на свой вид растение обладает некими секретами здоровья и долголетия.

Стоит отметить то, что сам врач Древней Греции и философ Гиппократ в свое время рекомендовал принимать отвар овса вместо чая, так как был уверен в том, что такой отвар обладает лечебными и необычными свойствами.

Такое мнение подтвердил также врач из Франции Жан де Сен-Катерин, который в свою очередь употреблял данный отвар в лечебных целях по три раза в год. Примечательно, что французский врач прожил 120 лет!

Сам отвар несет в себе огромную пользу человеческому организму, так как этот злак содержит в себе разные аминокислоты, белки, жиры, микроэлементы, крахмал, витамины, эфирные масла и все это переходит в отвар.

Именно в таком виде данное растение рекомендуется использовать чаще всего. Такой отвар хорошо помогает выводить воду из организма, укрепляет организм, работает как желчегонный препарат, как жаропонижающее средство.

Отвар из овса нужно пить регулярно, тогда вы почувствуете все его положительные свойства.

Как приготовить отвар овса для лечения панкреатита

Для отвара нужно очистить семена.

До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.

Семена, которые остались, нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, оставить зерна в воде на несколько дней, в теплом месте.

Когда семена начнут прорастать, их нужно хорошо промыть, потом  просушить. Когда зерна высохли, перемолоть их в муку, используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде — 1ст. л. муки на 1 стакан воды.

Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, принимать отвар до полного выздоровления.

Отвар при беременности

Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.

Как правильно приготовить обычный полезный отвар из овса

Нужно использовать только цельные зерна для отвара из овса.

Данный отвар хорошо заменит употребление чая и кофе, употреблять такое питье можно каждый день, не боясь навредить своему организму.

Для того чтобы сварить полезный отвар, нужно использовать только цельные зерна. Если вы решили взять геркулесные хлопья, которые продаются в магазинах и сварить из них отвар, немедленно забывайте об этой идее, они для этого не подходят.

Для действительно целебного и правильного отвара нужно взять 2 стакана овсяных зерен и насыпать их в кастрюлю с эмалевой поверхностью, залить зерна 250 мл холодной воды. Спустя 10 -12 часов зерна начинают набухать, после тог как они набухли, следует залить воду, да так чтобы она покрыла все зерна. Поставьте кастрюлю на огонь.

Томить отвар нужно не меньше чем полтора часа, обязательно под крышкой и на маленьком огне. Когда вода потихоньку выкипает, не забывайте ее доливать. После того как овес отварился, его следует измельчить блендером, и полученную массу смешать с отваром. Такую смесь следует еще раз прокипятить до консистенции густого киселя.

Как пить отвар, дабы он не навредил, а исцелил

Гиппократ в свое время рекомендовал пить отвар овса как обычный чай, без всяких рецептов. Но врачами рекомендуется употреблять отвар маленькими глотками за 30 минут или 1 час перед едой, пить следует медленно, наслаждаясь вкусом.

Для лечения разных заболеваний рекомендуют пить отвар разными дозами и несколько приемов в день, понятно, что правильную дозировку скажет вам только опытный специалист.

Применение овса для печени

Для очищения печени используйте отвар овса на молоке.

Принимают данный злак для очищения и восстановления печени. Самый действующий препарат из овса – это отвар на молоке.

Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезным, нужно использовать исключительно качественные компоненты.

Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут — результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах.

Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь. Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год.

Готовим отвар для улучшения функций печени

Быстрый рецепт отвара для печени: необходимо 2 стакана с нечищеными зернами овса залить 1 л кипятка. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошо ее укутать. Дать настояться смеси несколько часов. Далее содержимое кастрюли процедить. Принимать отвар следует перед едой по 2-3 раза в день.

Отвар, как метод похудения

Кроме того, что овес хороший диетический продукт, он помогает хорошо и быстро сбросить вес. Зерна овса содержат в себе полифенолы, которые в свою очередь принимают активное участие в липидном обмене и улучшают усвоение жиров в организм.

Готовим отвар для быстрого и эффективного похудения

Для правильного приготовления данного отвара понадобиться 1 стакан зерен овса (неочищенных), его нужно залить 1 литром воды. Настаивать 10-12 часов. За это время зерна овса набухнут, и когда это случится, нужно долить еще воды и поставить на огонь.

Следите за появлением пузырьков с воздухом, когда вы их увидите, нужно огонь сделать самым маленьким и оставить томиться на 1,5 часа. После того как отвар протомился, его следует процедить, а все зерна протереть в блендере, после чего добавить обратно в отвар. Полученную смесь нужно опять довести до кипения и дать остыть.

Принимать отвар для похудения нужно по 1 стакану за 60 минут до приема пищи. Принимать отвар около 2-4 недель по 2-3 раза в день. Рекомендуется хранить данный отвар в холодильнике.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Действительно хорошие зерна овса продают в специальных магазинах или аптеках. Они не должны быть покрыты черными пятнами или плесенью, и обязательно должны быть цельными.

Настойки из овса

При сахарном диабете рекомендуются употреблять настройку из овса.

Существует большое количество рецептов, как сделать полезную настойку из овса.

Каждый рецепт предназначен для профилактики или лечения того или иного заболевания. Предлагаем вам 3 самых распространенных рецепта:

  1. Первый вариант: 100грамм овса, 1 л кипяченой воды. Водой залить зерна и дать настояться 10 — 12 часов. Далее ее нужно хорошо процедить. Такую настойку рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  2. Для этой настойки нужно взять 1 ложку измельченной овсяной соломы и добавить ее в 250 мл кипятка. Дать настояться смеси около 30 минут, после процедить. Такую настойку следует применять при артрите и пить по 3 раза в лень пол стакана.
  3. Для приготовления третьей настойки возьмите 500 грамм нечищеных зерен овса и залейте литром кипятка. Настаивать нужно около 30-40 минут. Принимать нужно по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Принимают такую настойку для лечения холецистита.

Какие существуют противопоказания для приема овса

Кроме показаний есть также противопоказания для приема овса, такие как:

  1. Желчекаменная болезнь – является самым основным противопоказанием!;
  2. Принимать овес не разрешается при отсутствии желчного пузыря;
  3. Не рекомендуют превышать дозу овса, если диагностирован холецистит.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Отвар овса для печени, польза и противопоказания, как приготовить отвар из овса, лечение отваром овса | Здоровье

Овес пришел в наши дни еще с древних времен, он еще тогда пользовался активным спросом при различных заболеваниях и расстройствах, из него делали различные целебные отвары, компрессы, каши. Овес на сегодняшний день считается общеукрепляющим диетическим средством.

Он применяется для лечения различных болезней, его даже, просто включив в повседневный рацион, полезно использовать. Но эффективней всего употреблять отвар овса Он активно применяется в тибетской медицине, он получил широкое применение в гомеопатии.

Польза отвара овса обусловлена содержанием огромного количества различных минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, крахмала, эфирных масел. При приготовлении отвара из овса, он отдает ему все свои свойства. В таком виде его очень легко и просто использовать, поэтому рассмотрим полезные свойства отвара овса, обсудим подробнее, выявим противопоказания, которые имеются практически у всех продуктов.

Отвар овса свойства

Отвар состоит из химических соединений, которые обладают определенным набором свойств. В нем имеются ферменты, которые помогают кишечнику справляться с большим количеством поступающего в него жира. Иные соединения очищают внутренние органы, таким образом, они улучшают их работу, помогают организму. Существуют и такие соединения, которые способствуют повышения устойчивости и силы, то есть способствуют улучшению работы мышечной ткани. Особенно полезен данный продукт для человека, у которого проблемы с организмом, он весьма ослаблен, в большинстве своем данный продукт предназначен именно для мужчин. Также отвар снабжен такими соединениями, которые способны вывести из организма слизь.

Возможно, у вас уже сложилась определенная картинка о полезности овсе для человека. Если нет, то продолжим изучать основные моменты, связанные с ним. Овес необходим не только для восстановления физической силы, но и на энергетическом уровне. Ведь не зря взрослые с детства твердят: «Кушай кашу, сильнее будешь!»

Противопоказания отвара из овса

Злаковый продукт, безусловно, обладает большим количеством необходимых свойств, но количество должно быть ограниченным, точнее умеренным. Люди в основном не понимают с чем его можно применять в комплексе, а с чем не следует, вот и допускается масса ошибок. Поэтому разберем конкретные ситуации, при которых не следует его совмещать с чем-либо, что можно считать противопоказанием.

Его не следует применять после употребления напитков, содержащих алкоголь. Если вы при лечении будете стараться совместить несовместимое, никаких положительных результатов вы не получите.

Лучше не совмещать этот продукт с чаем или кофе. Если вы от них не можете отказаться в повседневной жизни, то хотя бы во время лечения откажитесь. Их можно на данный период заменить на компоты, соки, кисели и другое.

В период сниженного иммунитета ни в коем случае нельзя начинать делать чистку печени, организм не сможет понять, зачем вы совершаете такую серьезную нагрузку. Поэтому эту процедуру лучше отложить на другой период времени, так как при имеющемся заболевании не следует совершать дополнительных нагрузок, отложите процедуру.

При беременности отвар овса употреблять можно, но только после консультации со своим лечащим врачом.

Чем полезен отвар овса

Овсяный отвар совсем не сложно приготовить у себя дома, его желательно использовать постоянно, чтобы по полной мере испытать на себе его благотворное действие, так что используйте его максимально.

Его можно делать как на обычной воде, таки на молоке, как вам больше нравится. На стакан злака соответствует литр жидкости. Овес необходимо закинуть в кипящую жидкость и варить в течение нескольких минут. Полученный отвар следует процедить и дать настояться. Для сладости можно добавить немного меда. Пить его необходимо перед употреблением еды буквально немного, литрами пить не следует. Слишком много тоже плохо. Пить его можно до двух месяцев, более нельзя, обязательно необходимо сделать некоторый перерыв.

Лечение отваром овса

Этот злак очень полезен и может помочь предотвратить и вылечить множество различных заболеваний и недугов, таких как:

- решить проблему с пищеварительным трактом, успокоит и отрегулирует работу слизистых оболочек пищеварительных органов, так как овес обладает обволакивающим свойством;

- поможет давление артериальное нормализовать;

- очень поможет восстановить жизненные силы тем людям, которые перенесли серьезную операцию, тяжелое заболевание и другое;

- сможет очистить организм от различных шлаков, токсинов, нормализует функцию печени;

- уберет признаки отечности, особенности после такого заболевания, как мочекаменная болезнь;

- способствует восстановлению деятельности нервной системы;

- если вы страдаете бессонницей, нервными расстройствами или у вас депрессия, вам следует прибегнуть к помощи овсяного отвара. Можно для хорошего сна набить подушки шелухой этого злака и тогда отличный сон вам обеспечен.

Любые продукты, получаемые из этого злака можно использовать в качестве лекарственного средства, в том числе зерна, хлопья, мука, крупа и многое другое, что можно получить из овса.

Овес и все другие продукты, которые могут быть из него получены, снижают возможность развития многих заболеваний, а также обладают омолаживающим эффектом. Поэтому смело используйте эти продукты, овес может даже предотвратить возникновения диабета и других серьезных заболеваний. Возможно также предотвращение ожирения, одной из самых распространенных проблем на сегодняшний день. Этот злак богат клетчаткой, которая снижает в крови уровень холестерина, поэтому она помогает людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Если у вас обострена язва желудка, гастрит, отравления различного рода и многие другие проблемы, вам специалист обязательно назначит отвары из этого волшебного злака. Вот, например, если вы будете кушать овсяную кашу по утрам, то из своего организма вы невольно будете выводить свинец и другие вредные вещества, которые вы получаете, ежедневно дыша на улице. А, как вам уже давно известно, все эти вещества вас окружают постоянно, воздух пропитан различными газами и промышленными отходами.

Отвары из овса используют при различного рода заболеваниях, это могут быть и проблемы с питанием, при нарушении ритма сердечной деятельности, слабости, ожоговых болезнях, головокружении, вирусном гепатите, при расстройстве нервной системы и другими. Отвары из муки этого прекрасного злака грубого помола применяют при железодефицитной анемии, возникшей из-за нарушения синтеза порфиринов.

Этот злак прекрасно помогает улучшению работы поджелудочной железы и печени. Он содержит специальный уникальный фермент, который превосходно усваивает углеводы. Также он содержит и другие вещества, например, такие, которые воздействуют на деятельность щитовидной железы. При проблемах с зобом активно применяется этот злак в сочетании с медом.

Люди, страдающие целиакией, могут смело включать в свой повседневный рацион продукты из этого злака, так как протеин овса совершенно не содержит глютен, в отличие, например, от пшеницы.

Этот злак прекрасно подходит диабетикам, так как он выводит из организма лишнюю ненужную жидкость, что приводит к уменьшению отеков и снижает уровень сахара в крови. Люди, страдающие желчнокаменной болезнью также должны постоянно использовать этот продукт в своей жизни, так как он предотвращает образование желчных камней и стабилизирует состав желчи.

Можно употреблять отвар из цельных зерен злака при цистите, мочекаменной болезни, при вздутии кишечника за счет того что он обладает мочегонными свойствами, может снять боль или хотя бы уменьшить ее действие.

Блюда из злака также рекомендуются при одышке, бронхите, пневмонии. Очень полезен при туберкулезе, как во время лечения, так и после него, так как в нем содержится необходимый фосфор, кремний и кальций.

Необходимо включать овес в повседневные блюда при лечении экземы, диатеза у детей, хронического дерматита. Поэтому его специалисты рекомендуют в дерматологии. Также с приемом пищи назначают ванны на отварах, различные примочки, изготовленные из неочищенных зерен.

Пища, насыщенная овсом полезна детям, так как содержит необходимые витамины для развития и роста ребенка. Она также помогает при восстановлении организма после серьезных заболеваний, помогает организму окрепнуть, в результате чего человек получает бодрость и жизненные силы. Женщинам после родов помогает восстановиться.

Считается, что овсяные каши содержат очень большое количество калорий, но их рекомендуют использовать при похудательных диетах. Можно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю, овес необходимо варить без специй и употреблять в небольших количествах в течение всего дня. Такой метод прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Если у вас депрессия, вы не можете уснуть и постоянно находитесь на взводе, вам просто необходимо использовать данный продукт в качестве успокоения, так как он принесет вам желаемый результат.

Можно использовать не только зерна, но и саму траву этого растения, так как она также обладает лечебными свойствами. Можно из зелени приготовить настой, который прекрасно подойдет при заболеваниях почек и водянке. Настой окажет жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Можно из него приготовить специальный компресс, который прекрасно подойдет при лечении заболеваний кожи, к ним относятся и лишай, и экзема, и ревматизм и многие другие. Можно с ним делать ванны, обтирать места, которые хотите излечить.

Можно изготовить из зелени с добавлением спирта специальную настойку, которая поможет при отсутствии аппетита, бессоннице, переутомлении и других вялостей вашего организма. Также существуют препараты, насыщенные этим продуктом для избавления, пожалуй, от одной из вредных привычек человека – это курение. Эти препараты снижают тягу к курению.

Также солома овса обладает большим количеством полезных свойств. На ее основе можно сделать ванну на отваре при кожных заболеваниях, ревматизме и других проблемах. Она также обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и другим полезным действием.

Отвар овса для похудения

Как мы указывали выше, отвар овса для похудения просто незаменим. Он отлично справляется с поставленной задачей в сочетании с физической нагрузкой, упражнениями. Овес поистине волшебный злак, так как помогает людям получить желаемое с меньшими затратами. Получаемый в результате эффект объясняется тем что в злаке содержится большое количество клетчатки, бета-глюкана, который обладает большим количеством свойств:

- нормализует жировой обмен;

- снижает уровень сахара в крови;

- в целом тонизирует организм;

- уменьшает секрецию желудочного сока;

- уменьшает выработку инсулина.

Все эти свойства говорят о том, что овес действительно помогает безболезненно уменьшить количество лишних килограммов. Можно похудеть не моря себя голодом, а просто обрести стройность при правильном питании. Отзывы об отваре овса для похудения только положительные, многие добились хороших результатах при использовании этого средства.

Как правильно приготовить отвар овса для похудения

Разберем для начала самый простой способ, как сделать отвар из овса. Для этого необходимо овсяную крупу, только не хлопья залить водой и дать ему половину суток, чтобы он настоялся, только после этого закипятите и варите в течение полутора часов.

Как только раствор остынет, процедите его, а сам овес измельчите блендером, снова соедините жидкость и смесь вместе, закипятите и отставьте на полчаса, чтоб он настоялся. Пить приготовленный отвар следует за час до приема пищи. Так необходимо делать в зависимости от ситуации, от двух недель до месяца. Хранить его необходимо в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Чтобы почувствовать результат отвара овса для похудения встаньте на весы до начала курса, затем после, вы непременно увидите результат.

Существует несколько способов того, как приготовить отвар из овса:

Отвар овса рецепт №1

Берем овес, заливаем его водой, ставим на плиту на медленный огонь, как только жидкость хорошо испариться, но не полностью, снимите отвар с плиты. Употреблять его необходимо понемногу несколько раз за день. Если вам неприятно пить такой отвар, вы испытываете отвращение, то добавьте в него немного меда для сладости. Такой напиток не только принесет желаемый эффект, но и поможет укреплению иммунитета. Также этот напиток поможет восстановиться после перенесенных болезней, операций, улучшит аппетит. Поможет и при болях в суставах. В общем, такой напиток не принесет вреда, даже если его пить в целях профилактики.

Отвар овса рецепт №2

Этот отвар более сложен в изготовлении, но гораздо эффективнее предыдущего, поэтому если вы действительно хотите похудеть используйте именно его. Он изготавливается из пророщенных зерен злака, в этом и заключается вся сложность изготовления. Зерна прорастить можно следующим образом, берете самую обычную марлю, смачиваете ее водой и складываете в нее столько зерен, сколько вам необходимо для приготовления отвара. Теперь необходимо выждать несколько дней, чтоб появились росточки. Теперь их необходимо вынуть из марли, залить водой и закипятить на плите, после чего оставить томиться на медленном огне еще примерно два часа. Накрывать емкость при варке не следует. Как только воды выпарится примерно половина, то отвар готов, теперь его необходимо отставить в сторону, чтоб он остыл, потом его процедите. Употреблять вовнутрь его следует за полчаса до приема пищи, и так в течение трети месяца.

Отвар овса рецепт №3

Изготовление этого отвара требует немалого времени, но он абсолютно не сложен в изготовлении. Овес также как и в предыдущих случаях необходимо залить водой. Затем поставьте его на плиту, закипятите и оставьте томиться на медленном огне еще в течение двадцати минут. Полученный отвар необходимо перелить в термос или укутать махровыми полотенцами поплотнее и оставить так на сутки. Как только положенное время пройдет необходимо отвар процедить, добавить в него мед, а теперь снова закипятить. Оставьте его остудиться и переставьте на хранение в холодное место или холодильник. Перед приемом вовнутрь можно добавлять для вкуса немного лимонного сока, чтобы он был более приятным для питья. Пить его следует также как и в предыдущем рецепте. Этот отвар очень хорош для оздоровления и омоложения. Он очень полезен для приема весной и осенью для укрепления иммунитета. Этот отвар в простонародье называют «омолаживающим эликсиром», и это далеко не случайность.

Как пить отвар овса

При желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе и истощении овес необходимо как следует промыть несколько раз, поставить на плиту, залить водой и варить до тех пор, пока не выкипит половина используемой жидкости. Затем в отвар добавьте немного меда и употребляйте понемногу за полчаса до приема пищи. Такое питье необходимо от полутора месяце до двух.

Отвар овса при панкреатите и хроническом гепатите готовится следующим образом - овес необходимо залить дистиллированной водой и оставить на половину суток для настаивания. После поставьте на плиту, закипятите и проварите еще с полчаса. При этом емкость необходимо обязательно плотно закрыть. Затем перелейте в термос и оставьте в нем на половину суток. После процедите и доведите фильтрат дистиллированной водой до первоначального объема жидкости. Принимать также до приема пищи в течение месяца.

Теперь приготовим отвар для лечения сахарного диабета. Берем зерна из такого расчета: на сто грамм зерен 750 мл жидкости. Заливаем водой, оставляем на сутки, чтоб он настоялся, только не забывайте его периодически помешивать. Процеживаем и по сто грамм принимаем за полчаса до еды. Все достаточно просто.

Берем овес, заливаем его молоком и ставим в духовой шкаф на пару часов для томления. Затем достаем, остужаем, процеживаем и пьем перед сном в течение месяца. Такое средство прекрасно подойдет при лечении бронхита.

Овес залейте водой, закипятите на плите, затем оставьте томиться до тех пор, пока воды не останется в два раза меньше первоначального количества. Процедите, добавьте молоко и еще кипятите в течение нескольких минут. Отставьте отвар, чтоб он остыл, и пейте его исключительно после еды примерно через час в течение месяца. Такой отвар хорош при лечении подагры, при этом соблюдайте вегетарианскую диету.

Отвар овса для печени

Это средство прекрасно связывает яды и токсины в вашем организме и прекрасно выводит их из организма, поэтому это средство прекрасно подходит для лечения. Таким образом, идет чистка внутренних органов. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению отвара специально для печени, научим правильно его употреблять. Его приготовить можно двумя способами.

Способ №1

Это довольно-таки несложный способ приготовления. Овса можно использовать большее количество, чем обычно. Заливаем его водой (при этом используется кипяток), отставляем в сторону на полчаса и плотно накрываем посуду крышкой. Его необходимо пить за пару часов до приема пищи буквально по несколько грамм. Пить следует в течение полумесяца. Вам не придется постоянно каждый день запаривать, так как полученное количество отвара хватит примерно на три-четыре дня.

Способ №2

Этот способ хорош при профилактике заболевания, носит исключительно лечебный характер. Как и во всех предыдущих случаях заливаем неочищенные зерна овса водой и поставьте на плиту на медленный огонь, смесь обязательно перемешайте, чтобы зерна полностью намокли.

Теперь выжидаем примерно три часа, пока оно будет вариться. Обязательно нужно при этом отвар помешивать. Полученный отвар необходимо поставить остужаться при комнатной температуре, не ставьте в холод, этого делать не следует.

А вот с хранением холод вам однозначно поможет, именно в холодильнике его следует хранить. Пить отвар холодным не следует, перед употреблением необходимое количество следует разогреть. Употреблять этот отвар следует от двух до трех недель, не более.

jenskie-shtu4ki.ru

Как заваривать и пить овес для лечения, очищения и похудения?

Содержание:

Овес — один из древнейших компонентов народных рецептов и это совершенно не удивительно, ведь данный злак обладает широчайшим спектром полезных качеств и может применяться при лечении множества различных недугов.

В чем же польза?

Помимо того, что овес невероятно питателен, он также способствует укреплению нервной системы, зубов и костей, содержащиеся в его стеблях и зернах алкалоиды действуют как стимуляторы. Главным образом это относится к соединительной ткани и клеткам кожи.

При регулярном употреблении нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы роста ногтей и волос, помогает сохранить упругость кожи и обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Кроме того, овес способствует снижению уровня сахара в крови, выводит из организма токсины и избыточную жидкость, улучшает потоотделение и обладает способностью сбивать повышенную температуру.

Наибольшей пользой для организма характеризуются различные рецепты на основе ростков овса, основные компоненты которых богаты микроэлементами и аминокислотами, чрезвычайно важными для беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также овес благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка и активно применяется при лечении различных заболеваний органов ЖКТ, среди которых:

  • язвенные формы колитов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • различные патологии желчных путей;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Ранее огромным успехом пользовался овсяный квас, который в наше время большинство людей незаслуженно обходят вниманием. Этот великолепный напиток не только эффективно борется с жаждой, но и придает сил, т.к. в его составе содержится множество витаминов различных групп, активных ферментов и микроэлементов, которые невероятно полезны при различных типах нарушений функций органов ЖКТ, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и дисбактериозе.

Также огромную пользу приносит употребление сваренного из овса киселя, особенно, если речь идет о болезнях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. При цистите успешно применяют отвар овса, в который для вкуса добавляется немного меда.

Сваренный на молоке овес отлично помогает бороться с бронхиальной астмой, бронхитами, для ингаляций при различных видах простуды применяют зеленый овес (совместно с колосками).

Отвар из календулы и овса является весьма эффективным средством борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью, естественно, при условии, что пациент серьезно настроен и искренне хочет отказаться от этих пагубных привычек.

Нельзя не упомянуть и о получаемом при помощи низкотемпературного воздействия овсяном масле, в большом количестве содержащем витамины групп А и Е, биоактивные компоненты и жировые кислоты. Продукт успешно применяют для лечения язвенных заболеваний и эрозий.

Возможный вред и противопоказания

Обращаем ваше внимание, что лицам, страдающим различными патологиями желчного пузыря, почек, а также холециститом, перед использованием вышеописанных средств следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Отмечается, что овес затрудняет процесс всасывания кальция в кишечнике, поэтому людям, имеющим проблемы с функционированием опорно-двигательного аппарата его употребление в качестве лекарства также не рекомендовано.

Лечение овсом

До того как вы начали в той или иной форме использовать овес для лечения, убедитесь, что зерна не содержат химикатов. Сделать это очень и очень просто: залейте овес водой, а затем отберите ту часть зерен, которая всплывет. Если на протяжении следующих суток они не прорастут, употреблять их в пищу не следует.

  • Овес для печени

Данный злак демонстрирует высокую эффективность при лечении различных форм гепатита, а также цирроза печени в домашних условиях, поскольку способствует нормализации метаболизма и ускоряет вывод токсинов.

Чтобы приготовить соответствующий отвар необходимо:

Взять около трехсот грамм овса и залить их тремя литрами воды, после чего подогревать в кастрюле (не накрывая крышкой!) на протяжении двадцати минут. Полученную жидкость охладить и принимать дважды в сутки по половине столовой ложки (для улучшения вкуса можно смешивать с ложкой меда). Курс продолжать около восьми недель, затем сделать перерыв на месяц и снова повторить.

  • Для поджелудочной железы

Благодаря своей способности блокировать агрессивные ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, овес может принести огромную пользу при лечении панкреатита, причем на разных стадиях заболевания применяются различные рецепты. Например, на начальной стадии рекомендуется:

Одну чайную ложку молотого овса залить стаканом предварительно прокипяченной воды и прогревать на медленном огне на протяжении тридцати минут. Употреблять теплым на пустой желудок.

Для активной стадии заболевания отлично подойдет следующее средство: одну столовую ложку молотого овса, как и вышеописанном случае, залить одним стаканом прокипяченной воды, кипятить две минуты, после чего настаивать на протяжении часа. Употреблять теплым, лучше перед принятием пищи.

При наступившем улучшении рекомендуется: промыть три стакана овса, залить его тремя литрами воды и кипятить на протяжении трех часов, после чего процедить, поместить на хранение в холодильник и принимать по сто грамм до еды (предварительно подогреть!).

При лечении язвенных болезней органов ЖКТ, а также гастритах, народные целители рекомендуют использовать отвар из овса, приготовленный следующим образом: один стакан предварительно промытых зерен овса залить одним литром воды (комнатной температуры) и настаивать двенадцать часов, после чего вскипятить и проварить под крышкой примерно полчаса. Завернуть во что-нибудь теплое (отлично подойдет оделяло) и оставить на двенадцать часов. Принимать данный отвар следует по одной второй стакана трижды в день на пустой желудок.

Аналогичное средство можно приготовить и в термосе: промытые и тщательно просушенные зерна овса смалывают при помощи кофемолки. Получившуюся в результате муку засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают на протяжении пяти часов. Принимать три раза в сутки по 0,5 стакана.

Если же говорить о наружном применении овса, то в этом плане его по достоинству оценили косметологи, изготавливая на основе этого злака широкий ассортимент средств для ухода за кожей головы и телом.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, настоятельно рекомендуется есть побольше овсяной каши, а также блюд из овсяной муки, использовать вышеописанные отвары и смеси. К слову, обращаем ваше внимание на недопустимость совмещения приема вышеописанных средств народной медицины с алкогольными напитками, поскольку это может привести к резкому ухудшению общего самочувствия и вызвать головную боль.

missli.ru

Настой овса: польза и вред

Многие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки – именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье.

Рецепт настоя овса

Вариант №1

Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко.

В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна.

Обычно рекомендуют принимать овсяный настой минимум 1 месяц. В идеале курс длится 60 дней. За курсом следует перерыв в 1 месяц, после чего можно повторить его.

Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит.

Вариант №2

По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме – до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней.

Вариант №3

Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты.

Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием.

Настой овса: имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозах

Применение настоя овса

Польза овсяного настоя

Считается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.

  • Налаживается функционирование системы пищеварения. Это полезное свойство используют для эффективного восстановления организма при гепатите, гастрите или панкреатите. Выздоровление наступает быстрее благодаря стремительному выведению вредных веществ, опасного холестерина и накопленных токсинов. Также поддаются лечению гастрит и язвенные образования в пищеварительном тракте.
  • Известно о применении этого натурального средства для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В овсе имеется ряд микроэлементов, способствующих укреплению стенок сосудов.
  • Прием овсяного настоя или отвара наилучшим образом отражается на работе нервной системы. Сон постепенно приходит в норму, улучшается общий тонус организма. Так происходит на фоне насыщения организма жизненно важными витаминами группы В.
  • Чтобы сохранить настой теплым, его готовят в термосе. Употребление этой жидкости актуально при лечении простуды или для ее профилактики. Для эффективного уничтожения вирусов, устранения повышенной температуры, нормального выведения мокроты и уменьшения кашля рекомендуем добавлять к настою луковый сок, его достаточно несколько капель. От употребления напитка заметно увеличивается выделение пота, что полезно при простуде.
  • Можно облегчить недомогания, сопровождающие диабет. При употреблении овса уровень сахара проще поддерживать в норме.
  • Прием овсяного настоя или отвара насыщает наше тело достаточным объемом полезных веществ, при этом становится возможным нормальное сжигание лишней жировой прослойки. При достаточном употреблении овсяных напитков исключается мучительное чувство голода и происходит очищение организма. Средство рекомендуют употреблять при диетах.
  • Отвары и настои на основе овса помогают людям с никотиновой зависимостью преодолеть патологическую тягу к этому распространенному и опасному наркотику.

Возможный вред от настоя овса

Обратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.

  • Овсяные напитки выигрывают на фоне лекарственных препаратов за счет отсутствия противопоказаний, правда индивидуальная непереносимость может повлечь массу неприятностей и недомоганий.
  • Медики запрещают применять овсяный напиток при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
  • Можно спровоцировать нежелательные последствия, принимая овсяный настой, если почки ненормально работают.
  • Придется отказаться от домашнего лечения овсом, если беспокоит повышенная кислотность в желудке.

Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью.

mixfacts.ru

рецепты как правильно заваривать и пить

Овес обладает уникальным составом, поэтому он, активно применяется в народной медицине при лечении и профилактике различных патологий. Благодаря большому количеству полезных свойств его использует и фармакологическая отрасль, включая этот злак в разных видах в состав различных препаратов. Зерна овса очень эффективны при очистке организма, поэтому, сегодня разработано множество рецептов, которые можно задействовать для этих целей.

Свойства злака

Этот злак обладает массой полезных свойств, благодаря чему он способен оказывать следующее благотворное воздействие:

  • улучшает обменные и метаболические процессы;
  • выступает в качестве природного мочегонного;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и печенку;
  • способен понижать уровень сахара в крови;
  • применяется при сосудистых, сердечных, эндокринных патологиях;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • купирует приступы кашля;
  • очень мягко понижает температуру;
  • улучшает качество ногтевых пластин, волос, кожных покровов и т. д.

Как правильно пройти подготовку к очистке

Чтобы добиться максимального эффекта пациент должен подготовить свой организм к очистке, правильно заваривать зерна овса для очищения организма и принимать напиток согласно схеме.

Процесс подготовки предусматривает несколько этапов:

  1. Пациент должен пересмотреть свой режим питания и меню. Следует исключить из рациона колбасы, соления, копчености, вяленые продукты, жирные сорта мяса, кукурузу, картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
  2. Ежедневно нужно выпивать свежевыжатые соки из белокочанной, брокколи, кольраби и цветной капусты, яблок и т. д.
  3. В ежедневное меню следует включить курагу, изюм и орешки.
  4. В процессе приготовления блюд привычные жиры необходимо заменить растительными маслами.

Схемы запаривания овса для чистки организма

Существуют следующие схемы очистки разных органов и систем:

Кишечник

Приготовленный из зерен отвар человек должен пить в течение 30-ти суток, по стакану перед каждой трапезой. У него будет происходить очень мягкая очистка кишечника

Иммунитет

Чтобы активизировать работу иммунной системы люди должны пить специальный отвар. В кастрюльку наливается овсяный отвар и коровье молоко в одинаковых пропорциях. В жидкость добавляется пчелиный мед (1 ст. л. на стакан напитка). Терапия проводится в течение 3-х месяцев. Ежедневно человеку нужно выпивать по стакану целебной жидкости (принимается маленькими порциями в течение суток)

Кровь

Чтобы улучшить качество крови люди должны ежедневно кушать пророщенные овсяные зернышки. Курс терапии составляет 30-ть суток. Употреблять злаки нужно перед каждой трапезой по 1-2 ст. л.

Легкие

Чтобы приготовить целебный отвар необходимо предварительно распарить зернышки. После этого они перетираются и перемещаются в глубокую посуду. К ним добавляется молоко (1 ст.), смесь перемешивается и на маленьком огоньке доводится до кипения. Курс терапии составляет 7-мь суток. Человек должен три раза в день выпивать по 2-3 ст. л.

Почки

Пациент должен в течение 30-ти суток три раза в день пить целебный отвар. Суточная доза составляет 0,5 литра (рекомендуется добавлять 0,5 ст. л. меда) отвара. В этот период моча может изменить привычный цвет и стать розовой

Печень

Для очистки этого органа можно задействовать отвары и кисели. Рекомендуется задействовать следующий рецепт. В кастрюльку наливается сметана (1 ст.л.), кефир (0,5 л), вода (2 ст.) и насыпаются зерна овса (100 г). Все компоненты хорошо перемешиваются, емкость отставляется на несколько суток для закисания. Через трое суток кастрюлька переставляется на плиту, ее содержимое на медленном огоньке доводится до кипения. Пить такой напиток нужно в течение 30-ти суток, перед вечерней и утренней трапезой

Рецепты для эффективного очищения организма

Чтобы добиться максимального эффекта при очистке следует в процессе приготовления рецептов задействовать целые зерна овса. Это обусловлено тем, что в цельном злаке содержится больше всего полезных микроэлементов. При проведении очистительных манипуляций запрещается использовать быстрые овсяные каши, так как от них может произойти лишь увеличение веса.

Рецепт №1 «Классический»

  1. В глубокую посуду нужно насыпать зерна овса (2 ст.), которые предварительно хорошо промываются под проточной водой.
  2. К злакам добавляется холодная вода(1л) и они должны настаиваться сутки.
  3. Кастрюлька переставляется на плиту, ее содержимое на медленном огоньке нагревается и в течение 30-ти минут слабо кипит.
  4. Снимается емкость с плиты, ее содержимое настаивается в течение суток.
  5. После фильтрации отвар нужно принимать по назначению.

Рецепт №2 «Быстрый»

  1. Зернышки нужно очистить от мусора, промыть под проточной водой.
  2. В кастрюльку, которая имеет толстое днище, наливается вода (1л).
  3. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее насыпается зерно.
  4. На маленьком огоньке смесь кипятится в течение 2-х минут, после чего емкость убирается с плиты.
  5. В течение 30-ти минут смесь настаивается, потом фильтруется.
  6. Целебный напиток нужно пить три раза в сутки: на голодный желудок, за 30-ть минут перед обеденной трапезой, за 3 часа перед сном (после ужина).
  7. Рекомендуется задействовать данный рецепт в течение месяца, после чего делается такой же перерыв и терапия продолжается.

Рецепт №3 «Длительный»

  1. Зернышки, предварительно очищенные от мусора и промытые, насыпаются в кастрюльку (1 ст.), заливаются холодной водой (1,5л).
  2. Емкость переставляется на плиту, на медленном огоньке ее содержимое доводится до состояния кипения.
  3. Вариться смесь должна в течение 50-ти минут.
  4. Содержимое емкости фильтруется, отвар переливается в стеклянную посуду и после остывания перемещается в холодильник.
  5. Перед употреблением жидкости следует добавить в нее небольшое количество меда.
  6. Пить напиток нужно пять раз в сутки, предварительно подогрев.
  7. Рекомендуется проводить очистительные мероприятия в течение 10-ти суток.

Рецепт №4 «Оптимальный»

  1. В кастрюльку насыпаются зернышки (2 ст. л.), заливаются водой (1,5 ст.).
  2. Смесь доводится на маленьком огоньке до кипения и варится в течение 10-ти минут.
  3. Кастрюлька снимается с плиты, ее содержимое в течение 5-ти минут настаивается и фильтруется.
  4. В напиток нужно добавить мед (0,5 ч.л.) и щепотку соли.
  5. Жидкость делится на три части и выпивается за сутки (пить нужно за 30-ть минут до основных трапез).
  6. Продолжительность терапии не должна превышать 3-х недель.

Рецепт №5

  1. Зернышки овса (1 ст.) и плоды шиповника (несколько жменек) промываются и раскладываются на полотенце  до полного высыхания.
  2. Компоненты измельчаются и пересыпаются в стеклянную колбу термоса.
  3. Заливается кипяток (1л).
  4. Термос закупоривается и отставляется на ночь.
  5. Утром нужно встряхнуть содержимое колбы, пропустить через мелкое сито.
  6. Жидкость переливается в отдельную посуду и накрывается крышкой.
  7. Пить напиток нужно в течение суток, за 30-ть минут до трапез, равными порциями.
  8. Вечером делается новая порция снадобья.

yachist.ru

Овес и его уникальные полезные свойства

Овес-многие десятилетия применяется в народ­ной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, Овсяные каши употребляют в ка­честве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соло­мы овса рекомендуются как хорошие стиму­ляторы при бессоннице, умственном истоще­нии, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболе­ваниях. Солома овса используется как противо-диабетическое, потогонное, мочегонное, ве­трогонное и жаропонижающее средство. И вообще злаки — очень полезный природный продукт.

 

Овес-яровой злак, зерна которого обыч­но идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделыва­ли овес и варили из него кашу. Рекомендова­лось применять зерно для компрессов, каши­цу из него — от поносов, а слизь — против кашля.

В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует вы­ведению лишнего холестерина из организма.

В настоящее время установлено, что овся­ные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и ле­чебное средство при хронических воспали­тельных заболеваниях.

 С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (вер­хушки стеблей длиной 20 см собирают в пе­риод колошения), а также солома.

 

 

Читать: Все полезные свойства овсяной каши!

 

 

Овсяный кисель и толокно были излюб­ленными блюдами в России, особенно для де­тей и взрослых, истощенных болезнями.

 

Овсяная мука, из которой готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, со­провождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и ов­сяных хлопьев.

 

Зерна овса содержат жир (6—9%), крах­мал (44—60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, ми­неральные соли — фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы явля­ется наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.

 

Соки из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нару­шениях сна, а также при отсутствии аппети­та после гриппа и простуды.

.

Отвар овса употребляют при различных желудочно — кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улуч­шения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной во­де за несколько часов до приготовления от­вара.

Отвар овса с медом применяют при пони­жении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после дли­тельных инфекционных заболеваний.

 

Солома овса. Из нее готовят отвары, чаи, настойки, ко­торые употребляют как потогонное, мочегон­ное, жаропонижающее и ветрогонное средст­ва (30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).

 

 

 

Рецепты:

 

 

 Вкусные рецепты красоты и здоровья из овсяных хлопьев (Общеукрепляющие средства)

Общеукрепляющее средство. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. За­лить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначаль­ного объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток при­меняется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.

 

Овсяные хлопья  или из­мельченная овсяная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, ки­пяченое холодное молоко — 3 столовые лож­ки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1 большое яблоко. «Геркулес» выдер­жать в 90 мл воды час, добавить молоко, са­хар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

 

Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовых ложек, молоко или сливки — 2 столовые лож­ки, мед жидкий — 1—2 столовые ложки, 4— 5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром до­бавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

 

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жид­кого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипя­тить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 ста­кану 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.

 

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных про­цессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сер­дечного ритма, диабете, анемии, желудочно- кишечных заболеваниях. Он улучшает ап­петит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части рас­тения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

 

 

Овес при заболеваниях  желудочно кишечного тракта, печени,  почек

При истощении, туберкулезе, желудочно — кишечных заболеваниях 1 стакан овса про­мывают б—8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколь­ко минут.

 

Овес при хроническом гастрите, особен­но анацидном, язвенной болезни, энтероколи­те, хроническом холецистите. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 лож­ка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теп­лое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и ос­тавить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в каст­рюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.

 

 А этот отвар способствует улучшению об­мена веществ в организме, показан при яз­венной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и осо­бенно полезен, если желудочно-кишечное за­болевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10— 12 часов, затем доводят до кипения на мед­ленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллиро­ванной водой доводят объем отвара до литра. Принимают за 20—30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100— 150 мл в течение месяца.

 При заболевании пищеварительного трак­та и печеночном колите готовят отвар из ов­сяных хлопьев. В горячую воду (2,2—3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помеши­вая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливоч­ное масло.

 

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое ме­сто. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полу­ченную муку холодной водой, залить все ки­пятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 ми­нут напиток нужно настаивать. Затем проце­дить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при пан­креатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

 

 .

Овес при повышенном сахаре,  сахарном диабете и не только…

Для лечения сахарного диабета настой ов­са готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.

 

При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная раз­грузочная диета (1—2 раза в неделю). В тече­ние дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1—2 стакана отвара шиповника.

 

Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в орга­низме. Сок боярышника нужно смешать с от­варом из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипе­ния. Пить по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.

 

Напиток из овса: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна — по 2 г — измельчают и зали­вают 200 мл кипящей воды в термосе. Остав­ляют на ночь. Утром процеживают. Оказыва­ет сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.

 

 

Овес и экскреторная (выделительная) система

Овес, как моче­гонное средство: настойку свежей травы овса принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет моче­точники, облегчает отхождение камней).

Зеленая трава овса не уступает по лечеб­ной силе зернам. Ее настойка оказывает по­тогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочека­менной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и ум­ственном переутомлении, неврастении и бес­соннице. Для приготовления настойки из­мельченным на мясорубке зеленым растени­ем полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2—3 недели. Содержи­мое периодически встряхивают, затем проце­живают. Принимать нужно по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день до еды.

 

Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. На­пример, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотноше­нии 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

 

Овес при цистите (вос­паление мочевого пузыря). Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого — по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стака­ном горячей дистиллированной воды в эмали­рованной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем ох­лаждают при комнатной температуре 45 ми­нут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана за 30 ми­нут до еды в течение 21 дня

 

Процедуры из овса

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из ов­сяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температу­рой воды 36°С вливают настой, оставляя со­лому в ведре. Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин.

 

Наружно принимают ванны из отвара со­ломы и неочищенных зерен овса (они повы­шают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожени­ях. 1—1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37—38°С. Прини­мают ванну 10—15 минут 2—3 раза в неделю.

 

При потливости ног и отслоении поверхно­стного слоя кожи стоп делают ежедневные 15—20-минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.

 

Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32—33°С, употреб­лять для ножной ванны, то это хорошее сред­ство для размягчения разного рода затверде­ний на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пу­зырях от ходьбы.

 

При почечнокаменной болезни рекоменду­ются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство, облегчающее прохождение кам­ней.

 

.

[stextbox id=»info»]

Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:

1. Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3— 5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появит­ся отвращение к курению.

2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой ки­пяченой воды. Утром кипятить 5—10 минут. Пить, как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию.

3. Две столовые ложки овса залить 1 ста­каном кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день в течение 3— 4 недель.

4. Две столовые ложки ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Прини­мать по 20—30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обмен­ные процессы в сердечной мышце.

[/stextbox]

 

 

 

Овес-при различных заболеваниях

Овес при атеросклерозе: 1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2  стакана молока. Принимать по 1 стакану 3  раза в день до еды.

 

Овес при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при туберкулезе: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .

 

Овес при бронхите: 1/2 стакана овса залить 2 л молока, то­мить 1,5—2 часа в духовке, процедить. При­нимать по 1 стакану на ночь.

 

Овес при диатезах, расст­ройствах желудочно-кишечного тракта, ал­лергии, диабете, больших потерях крови: Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа.

Отвар из овса используется для восстанов­ления сил после тифа, оспы. Способ приго­товления: промыть 1 стакан овса свежей во­дой 6—8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще не­сколько минут.

 

Овес при простуде как жаропонижающее средство: 1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару до­бавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 

Овес при подагре 1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем про­цедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Прини­мать по 1 стакану 3 раза в день .

 

Овес для укрепления волос, овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы.

 

Овес при воспалении суставов, ишиасе, люмба­го, артрите: 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неде­лю .

 

При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 сто­ловые ложки овса смешать с таким же коли­чеством изюма и залить 1,5 л холодной кипя­ченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жа­ру до тех пор, пока половина жидкости не вы­парится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно пере­мешать. Принимать по 1 столовой ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомен­дуется детям.

 

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 паль­ца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначаль­ного объема, пока овес разварится. Отвар ос­тудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой лож­ке 3—5 раз в день.

 

 

Овес для ухода за кожей и  кожных заболеваниях

Для лечения кожных болезней (лишай, эк­зема, диатез у детей) делают примочки на­стоем овса в соотношении 1:10.

 

Для дополнительного успокаивающего эф­фекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельчен­ной овсяной крупы (порошок) и даже пользо­ваться овсяной крупой вместо мыла. Для это­го заверните порошок в носовой платок и за­вяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.

 

Для лечения кожных болезней использу­ются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хоро­шо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12—24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки ко­жи.

 

Освежающая и разглаживающая кожу ванна (косметической- средство для сухой ко­жи). Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг карто­фельного крахмала или вместо него — 1л гу­стого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35—37°С в тече­ние 10 минут, затем во влажную кожу вте­реть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

 

Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи). 2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чай­ной ложкой овсяной муки, добавить 3—4 кап­ли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 не­дели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать не­желательную пигментацию.

 

Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Взбить яичный белок, затем постепенно доба­вить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чай­ную ложку перетертой в пудру лимонной це­дры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску раз­мягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой, Приме­нять при пористой, морщинистой коже.

 

Белково-медово-овсяная маска (для жир­ной кожи). 2 яичных не взбитых белка, 30 г меда, 1/2 чайной ложки персикового (мин­дального) масла хорошо перемешать до по­лучения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нане­сти на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Мас­ка оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

 

Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи). Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 сто­ловую ложку овсяной муки. Полученную па­сту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Использу­ется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

 

Маска из сока свежих помидоров и толок­на (для сухой кожи). 2 столовые ложки све­жего томатного сока смешать с 1—2 столовы­ми ложками толокна или отрубей. Получен­ную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.

 

Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи). 2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, доба­вить 2 чайные ложки отвара травы хвоща по­левого. Сделать маску на 15—20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. От­вар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого ки­пятка и настоять 20 минут, затем процедить.

 

Маска из толокна и сбора трав (для жир­ной кожи). 3 столовые ложки овсяного толок­на, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав за­лить 200 мл крутого кипятка, закрыть, насто­ять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15—20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.

 

Маска из толокна и сока арбуза (для жир­ной кожи). Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15—20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной.

narodnyj-ajbolit.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность