НОВОСТИ |
Лечение овсом дома: учимся правильно заваривать и употреблять. От чего овес пить
jolych.ru Что представляет собой и что лечит овес?Овес – это однолетнее растение высотой не более 1,5 м. Это растение имеет два вида корня: мочковатый и придаточный. Стебель у овса прямой с плотными узлами, на которых расположены зеленые листья, они немного шероховатые в очередном положении. На самой верхушке стебля располагается собранный в метелку колос, который в свою очередь состоит из 2 или 4 мелких обоеполых цветков. Плод данного растения – зерновка маленького размера, которая расположена между чешуйками. Цвести овес начинает летом до июля. Созревают плода в конце лета в начале осени. Редко, но все-таки можно найти дикий овес, но чаще всего он растет на полях Азии, Европы, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Так же данное растение хорошо растет на землях Молдовы, России, Украины и Эстонии. Какими полезными свойствами обладает овесОвес поднимает иммунитет человека. Что лечит овес ? Для этого растения существенны много разных полезных свойств:
Овес благодаря своим многим полезным свойствам может помочь справиться со многими болезнями, при этом не нужно употреблять различные медикаментозные средства которые плохо влияют на организм. Как получить масло из овсаМасло из овса имеет жирные кислоты. Масло из данного растения добывают из его семян с помощью способа низкотемпературной экстракции. Полученное масло овса обладает полезными веществами такими как:
Его можно применять при эрозиях и язвах. Так же оно содержит в себе такое вещество, как ретиноид, оно хорошо влияет на зрение человека и способствует его улучшению. Также масло хорошо помогает выходить песку из организма и его часто используют при мочекаменной болезни. Хорошо его использовать, когда часто хватают судороги, в качестве успокоительно средства. Данное масло хорошо защищает от солнца, и его можно наносить на кожу, когда приходиться длительное время находиться под палящим солнцем. Видеосюжет расскажет, как овес помогает при сахарном диабете: Отвар из овсаОтвар из овса приносит пользу организму. Не многие догадываются о том, что такое непримечательное на свой вид растение обладает некими секретами здоровья и долголетия. Стоит отметить то, что сам врач Древней Греции и философ Гиппократ в свое время рекомендовал принимать отвар овса вместо чая, так как был уверен в том, что такой отвар обладает лечебными и необычными свойствами. Такое мнение подтвердил также врач из Франции Жан де Сен-Катерин, который в свою очередь употреблял данный отвар в лечебных целях по три раза в год. Примечательно, что французский врач прожил 120 лет! Сам отвар несет в себе огромную пользу человеческому организму, так как этот злак содержит в себе разные аминокислоты, белки, жиры, микроэлементы, крахмал, витамины, эфирные масла и все это переходит в отвар. Именно в таком виде данное растение рекомендуется использовать чаще всего. Такой отвар хорошо помогает выводить воду из организма, укрепляет организм, работает как желчегонный препарат, как жаропонижающее средство. Отвар из овса нужно пить регулярно, тогда вы почувствуете все его положительные свойства. Как приготовить отвар овса для лечения панкреатитаДля отвара нужно очистить семена. Семена, которые остались, нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, оставить зерна в воде на несколько дней, в теплом месте. Когда семена начнут прорастать, их нужно хорошо промыть, потом просушить. Когда зерна высохли, перемолоть их в муку, используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде — 1ст. л. муки на 1 стакан воды. Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, принимать отвар до полного выздоровления. Отвар при беременностиПрием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением. Как правильно приготовить обычный полезный отвар из овсаНужно использовать только цельные зерна для отвара из овса. Данный отвар хорошо заменит употребление чая и кофе, употреблять такое питье можно каждый день, не боясь навредить своему организму. Для того чтобы сварить полезный отвар, нужно использовать только цельные зерна. Если вы решили взять геркулесные хлопья, которые продаются в магазинах и сварить из них отвар, немедленно забывайте об этой идее, они для этого не подходят. Для действительно целебного и правильного отвара нужно взять 2 стакана овсяных зерен и насыпать их в кастрюлю с эмалевой поверхностью, залить зерна 250 мл холодной воды. Спустя 10 -12 часов зерна начинают набухать, после тог как они набухли, следует залить воду, да так чтобы она покрыла все зерна. Поставьте кастрюлю на огонь. Томить отвар нужно не меньше чем полтора часа, обязательно под крышкой и на маленьком огне. Когда вода потихоньку выкипает, не забывайте ее доливать. После того как овес отварился, его следует измельчить блендером, и полученную массу смешать с отваром. Такую смесь следует еще раз прокипятить до консистенции густого киселя. Как пить отвар, дабы он не навредил, а исцелилГиппократ в свое время рекомендовал пить отвар овса как обычный чай, без всяких рецептов. Но врачами рекомендуется употреблять отвар маленькими глотками за 30 минут или 1 час перед едой, пить следует медленно, наслаждаясь вкусом. Для лечения разных заболеваний рекомендуют пить отвар разными дозами и несколько приемов в день, понятно, что правильную дозировку скажет вам только опытный специалист. Применение овса для печениДля очищения печени используйте отвар овса на молоке. Принимают данный злак для очищения и восстановления печени. Самый действующий препарат из овса – это отвар на молоке. Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезным, нужно использовать исключительно качественные компоненты. Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут — результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах. Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь. Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год. Готовим отвар для улучшения функций печениБыстрый рецепт отвара для печени: необходимо 2 стакана с нечищеными зернами овса залить 1 л кипятка. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошо ее укутать. Дать настояться смеси несколько часов. Далее содержимое кастрюли процедить. Принимать отвар следует перед едой по 2-3 раза в день. Отвар, как метод похуденияКроме того, что овес хороший диетический продукт, он помогает хорошо и быстро сбросить вес. Зерна овса содержат в себе полифенолы, которые в свою очередь принимают активное участие в липидном обмене и улучшают усвоение жиров в организм. Готовим отвар для быстрого и эффективного похуденияДля правильного приготовления данного отвара понадобиться 1 стакан зерен овса (неочищенных), его нужно залить 1 литром воды. Настаивать 10-12 часов. За это время зерна овса набухнут, и когда это случится, нужно долить еще воды и поставить на огонь. Следите за появлением пузырьков с воздухом, когда вы их увидите, нужно огонь сделать самым маленьким и оставить томиться на 1,5 часа. После того как отвар протомился, его следует процедить, а все зерна протереть в блендере, после чего добавить обратно в отвар. Полученную смесь нужно опять довести до кипения и дать остыть. Принимать отвар для похудения нужно по 1 стакану за 60 минут до приема пищи. Принимать отвар около 2-4 недель по 2-3 раза в день. Рекомендуется хранить данный отвар в холодильнике. Пророщенный овес и его целебные свойства.В зерне овсе содержится много витаминов. Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается. В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве. Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга. В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты. Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились. Действительно хорошие зерна овса продают в специальных магазинах или аптеках. Они не должны быть покрыты черными пятнами или плесенью, и обязательно должны быть цельными. Настойки из овсаПри сахарном диабете рекомендуются употреблять настройку из овса. Существует большое количество рецептов, как сделать полезную настойку из овса. Каждый рецепт предназначен для профилактики или лечения того или иного заболевания. Предлагаем вам 3 самых распространенных рецепта:
Какие существуют противопоказания для приема овсаКроме показаний есть также противопоказания для приема овса, такие как:
Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап pishhevarenie.com Отвар овса для печени, польза и противопоказания, как приготовить отвар из овса, лечение отваром овса | ЗдоровьеОвес пришел в наши дни еще с древних времен, он еще тогда пользовался активным спросом при различных заболеваниях и расстройствах, из него делали различные целебные отвары, компрессы, каши. Овес на сегодняшний день считается общеукрепляющим диетическим средством. Он применяется для лечения различных болезней, его даже, просто включив в повседневный рацион, полезно использовать. Но эффективней всего употреблять отвар овса Он активно применяется в тибетской медицине, он получил широкое применение в гомеопатии. Польза отвара овса обусловлена содержанием огромного количества различных минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, крахмала, эфирных масел. При приготовлении отвара из овса, он отдает ему все свои свойства. В таком виде его очень легко и просто использовать, поэтому рассмотрим полезные свойства отвара овса, обсудим подробнее, выявим противопоказания, которые имеются практически у всех продуктов. Отвар овса свойстваОтвар состоит из химических соединений, которые обладают определенным набором свойств. В нем имеются ферменты, которые помогают кишечнику справляться с большим количеством поступающего в него жира. Иные соединения очищают внутренние органы, таким образом, они улучшают их работу, помогают организму. Существуют и такие соединения, которые способствуют повышения устойчивости и силы, то есть способствуют улучшению работы мышечной ткани. Особенно полезен данный продукт для человека, у которого проблемы с организмом, он весьма ослаблен, в большинстве своем данный продукт предназначен именно для мужчин. Также отвар снабжен такими соединениями, которые способны вывести из организма слизь. Возможно, у вас уже сложилась определенная картинка о полезности овсе для человека. Если нет, то продолжим изучать основные моменты, связанные с ним. Овес необходим не только для восстановления физической силы, но и на энергетическом уровне. Ведь не зря взрослые с детства твердят: «Кушай кашу, сильнее будешь!» Противопоказания отвара из овсаЗлаковый продукт, безусловно, обладает большим количеством необходимых свойств, но количество должно быть ограниченным, точнее умеренным. Люди в основном не понимают с чем его можно применять в комплексе, а с чем не следует, вот и допускается масса ошибок. Поэтому разберем конкретные ситуации, при которых не следует его совмещать с чем-либо, что можно считать противопоказанием. Его не следует применять после употребления напитков, содержащих алкоголь. Если вы при лечении будете стараться совместить несовместимое, никаких положительных результатов вы не получите. Лучше не совмещать этот продукт с чаем или кофе. Если вы от них не можете отказаться в повседневной жизни, то хотя бы во время лечения откажитесь. Их можно на данный период заменить на компоты, соки, кисели и другое. В период сниженного иммунитета ни в коем случае нельзя начинать делать чистку печени, организм не сможет понять, зачем вы совершаете такую серьезную нагрузку. Поэтому эту процедуру лучше отложить на другой период времени, так как при имеющемся заболевании не следует совершать дополнительных нагрузок, отложите процедуру. При беременности отвар овса употреблять можно, но только после консультации со своим лечащим врачом. Чем полезен отвар овсаОвсяный отвар совсем не сложно приготовить у себя дома, его желательно использовать постоянно, чтобы по полной мере испытать на себе его благотворное действие, так что используйте его максимально. Его можно делать как на обычной воде, таки на молоке, как вам больше нравится. На стакан злака соответствует литр жидкости. Овес необходимо закинуть в кипящую жидкость и варить в течение нескольких минут. Полученный отвар следует процедить и дать настояться. Для сладости можно добавить немного меда. Пить его необходимо перед употреблением еды буквально немного, литрами пить не следует. Слишком много тоже плохо. Пить его можно до двух месяцев, более нельзя, обязательно необходимо сделать некоторый перерыв. Лечение отваром овсаЭтот злак очень полезен и может помочь предотвратить и вылечить множество различных заболеваний и недугов, таких как: - решить проблему с пищеварительным трактом, успокоит и отрегулирует работу слизистых оболочек пищеварительных органов, так как овес обладает обволакивающим свойством; - поможет давление артериальное нормализовать; - очень поможет восстановить жизненные силы тем людям, которые перенесли серьезную операцию, тяжелое заболевание и другое; - сможет очистить организм от различных шлаков, токсинов, нормализует функцию печени; - уберет признаки отечности, особенности после такого заболевания, как мочекаменная болезнь; - способствует восстановлению деятельности нервной системы; - если вы страдаете бессонницей, нервными расстройствами или у вас депрессия, вам следует прибегнуть к помощи овсяного отвара. Можно для хорошего сна набить подушки шелухой этого злака и тогда отличный сон вам обеспечен. Любые продукты, получаемые из этого злака можно использовать в качестве лекарственного средства, в том числе зерна, хлопья, мука, крупа и многое другое, что можно получить из овса. Овес и все другие продукты, которые могут быть из него получены, снижают возможность развития многих заболеваний, а также обладают омолаживающим эффектом. Поэтому смело используйте эти продукты, овес может даже предотвратить возникновения диабета и других серьезных заболеваний. Возможно также предотвращение ожирения, одной из самых распространенных проблем на сегодняшний день. Этот злак богат клетчаткой, которая снижает в крови уровень холестерина, поэтому она помогает людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания и другие. Если у вас обострена язва желудка, гастрит, отравления различного рода и многие другие проблемы, вам специалист обязательно назначит отвары из этого волшебного злака. Вот, например, если вы будете кушать овсяную кашу по утрам, то из своего организма вы невольно будете выводить свинец и другие вредные вещества, которые вы получаете, ежедневно дыша на улице. А, как вам уже давно известно, все эти вещества вас окружают постоянно, воздух пропитан различными газами и промышленными отходами. Отвары из овса используют при различного рода заболеваниях, это могут быть и проблемы с питанием, при нарушении ритма сердечной деятельности, слабости, ожоговых болезнях, головокружении, вирусном гепатите, при расстройстве нервной системы и другими. Отвары из муки этого прекрасного злака грубого помола применяют при железодефицитной анемии, возникшей из-за нарушения синтеза порфиринов. Этот злак прекрасно помогает улучшению работы поджелудочной железы и печени. Он содержит специальный уникальный фермент, который превосходно усваивает углеводы. Также он содержит и другие вещества, например, такие, которые воздействуют на деятельность щитовидной железы. При проблемах с зобом активно применяется этот злак в сочетании с медом. Люди, страдающие целиакией, могут смело включать в свой повседневный рацион продукты из этого злака, так как протеин овса совершенно не содержит глютен, в отличие, например, от пшеницы. Этот злак прекрасно подходит диабетикам, так как он выводит из организма лишнюю ненужную жидкость, что приводит к уменьшению отеков и снижает уровень сахара в крови. Люди, страдающие желчнокаменной болезнью также должны постоянно использовать этот продукт в своей жизни, так как он предотвращает образование желчных камней и стабилизирует состав желчи. Можно употреблять отвар из цельных зерен злака при цистите, мочекаменной болезни, при вздутии кишечника за счет того что он обладает мочегонными свойствами, может снять боль или хотя бы уменьшить ее действие. Блюда из злака также рекомендуются при одышке, бронхите, пневмонии. Очень полезен при туберкулезе, как во время лечения, так и после него, так как в нем содержится необходимый фосфор, кремний и кальций. Необходимо включать овес в повседневные блюда при лечении экземы, диатеза у детей, хронического дерматита. Поэтому его специалисты рекомендуют в дерматологии. Также с приемом пищи назначают ванны на отварах, различные примочки, изготовленные из неочищенных зерен. Пища, насыщенная овсом полезна детям, так как содержит необходимые витамины для развития и роста ребенка. Она также помогает при восстановлении организма после серьезных заболеваний, помогает организму окрепнуть, в результате чего человек получает бодрость и жизненные силы. Женщинам после родов помогает восстановиться. Считается, что овсяные каши содержат очень большое количество калорий, но их рекомендуют использовать при похудательных диетах. Можно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю, овес необходимо варить без специй и употреблять в небольших количествах в течение всего дня. Такой метод прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Если у вас депрессия, вы не можете уснуть и постоянно находитесь на взводе, вам просто необходимо использовать данный продукт в качестве успокоения, так как он принесет вам желаемый результат. Можно использовать не только зерна, но и саму траву этого растения, так как она также обладает лечебными свойствами. Можно из зелени приготовить настой, который прекрасно подойдет при заболеваниях почек и водянке. Настой окажет жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Можно из него приготовить специальный компресс, который прекрасно подойдет при лечении заболеваний кожи, к ним относятся и лишай, и экзема, и ревматизм и многие другие. Можно с ним делать ванны, обтирать места, которые хотите излечить. Можно изготовить из зелени с добавлением спирта специальную настойку, которая поможет при отсутствии аппетита, бессоннице, переутомлении и других вялостей вашего организма. Также существуют препараты, насыщенные этим продуктом для избавления, пожалуй, от одной из вредных привычек человека – это курение. Эти препараты снижают тягу к курению. Также солома овса обладает большим количеством полезных свойств. На ее основе можно сделать ванну на отваре при кожных заболеваниях, ревматизме и других проблемах. Она также обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и другим полезным действием. Отвар овса для похуденияКак мы указывали выше, отвар овса для похудения просто незаменим. Он отлично справляется с поставленной задачей в сочетании с физической нагрузкой, упражнениями. Овес поистине волшебный злак, так как помогает людям получить желаемое с меньшими затратами. Получаемый в результате эффект объясняется тем что в злаке содержится большое количество клетчатки, бета-глюкана, который обладает большим количеством свойств: - нормализует жировой обмен; - снижает уровень сахара в крови; - в целом тонизирует организм; - уменьшает секрецию желудочного сока; - уменьшает выработку инсулина. Все эти свойства говорят о том, что овес действительно помогает безболезненно уменьшить количество лишних килограммов. Можно похудеть не моря себя голодом, а просто обрести стройность при правильном питании. Отзывы об отваре овса для похудения только положительные, многие добились хороших результатах при использовании этого средства. Как правильно приготовить отвар овса для похуденияРазберем для начала самый простой способ, как сделать отвар из овса. Для этого необходимо овсяную крупу, только не хлопья залить водой и дать ему половину суток, чтобы он настоялся, только после этого закипятите и варите в течение полутора часов. Как только раствор остынет, процедите его, а сам овес измельчите блендером, снова соедините жидкость и смесь вместе, закипятите и отставьте на полчаса, чтоб он настоялся. Пить приготовленный отвар следует за час до приема пищи. Так необходимо делать в зависимости от ситуации, от двух недель до месяца. Хранить его необходимо в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Чтобы почувствовать результат отвара овса для похудения встаньте на весы до начала курса, затем после, вы непременно увидите результат. Существует несколько способов того, как приготовить отвар из овса: Отвар овса рецепт №1 Берем овес, заливаем его водой, ставим на плиту на медленный огонь, как только жидкость хорошо испариться, но не полностью, снимите отвар с плиты. Употреблять его необходимо понемногу несколько раз за день. Если вам неприятно пить такой отвар, вы испытываете отвращение, то добавьте в него немного меда для сладости. Такой напиток не только принесет желаемый эффект, но и поможет укреплению иммунитета. Также этот напиток поможет восстановиться после перенесенных болезней, операций, улучшит аппетит. Поможет и при болях в суставах. В общем, такой напиток не принесет вреда, даже если его пить в целях профилактики. Отвар овса рецепт №2 Этот отвар более сложен в изготовлении, но гораздо эффективнее предыдущего, поэтому если вы действительно хотите похудеть используйте именно его. Он изготавливается из пророщенных зерен злака, в этом и заключается вся сложность изготовления. Зерна прорастить можно следующим образом, берете самую обычную марлю, смачиваете ее водой и складываете в нее столько зерен, сколько вам необходимо для приготовления отвара. Теперь необходимо выждать несколько дней, чтоб появились росточки. Теперь их необходимо вынуть из марли, залить водой и закипятить на плите, после чего оставить томиться на медленном огне еще примерно два часа. Накрывать емкость при варке не следует. Как только воды выпарится примерно половина, то отвар готов, теперь его необходимо отставить в сторону, чтоб он остыл, потом его процедите. Употреблять вовнутрь его следует за полчаса до приема пищи, и так в течение трети месяца. Отвар овса рецепт №3 Изготовление этого отвара требует немалого времени, но он абсолютно не сложен в изготовлении. Овес также как и в предыдущих случаях необходимо залить водой. Затем поставьте его на плиту, закипятите и оставьте томиться на медленном огне еще в течение двадцати минут. Полученный отвар необходимо перелить в термос или укутать махровыми полотенцами поплотнее и оставить так на сутки. Как только положенное время пройдет необходимо отвар процедить, добавить в него мед, а теперь снова закипятить. Оставьте его остудиться и переставьте на хранение в холодное место или холодильник. Перед приемом вовнутрь можно добавлять для вкуса немного лимонного сока, чтобы он был более приятным для питья. Пить его следует также как и в предыдущем рецепте. Этот отвар очень хорош для оздоровления и омоложения. Он очень полезен для приема весной и осенью для укрепления иммунитета. Этот отвар в простонародье называют «омолаживающим эликсиром», и это далеко не случайность. Как пить отвар овсаПри желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе и истощении овес необходимо как следует промыть несколько раз, поставить на плиту, залить водой и варить до тех пор, пока не выкипит половина используемой жидкости. Затем в отвар добавьте немного меда и употребляйте понемногу за полчаса до приема пищи. Такое питье необходимо от полутора месяце до двух. Отвар овса при панкреатите и хроническом гепатите готовится следующим образом - овес необходимо залить дистиллированной водой и оставить на половину суток для настаивания. После поставьте на плиту, закипятите и проварите еще с полчаса. При этом емкость необходимо обязательно плотно закрыть. Затем перелейте в термос и оставьте в нем на половину суток. После процедите и доведите фильтрат дистиллированной водой до первоначального объема жидкости. Принимать также до приема пищи в течение месяца. Теперь приготовим отвар для лечения сахарного диабета. Берем зерна из такого расчета: на сто грамм зерен 750 мл жидкости. Заливаем водой, оставляем на сутки, чтоб он настоялся, только не забывайте его периодически помешивать. Процеживаем и по сто грамм принимаем за полчаса до еды. Все достаточно просто. Берем овес, заливаем его молоком и ставим в духовой шкаф на пару часов для томления. Затем достаем, остужаем, процеживаем и пьем перед сном в течение месяца. Такое средство прекрасно подойдет при лечении бронхита. Овес залейте водой, закипятите на плите, затем оставьте томиться до тех пор, пока воды не останется в два раза меньше первоначального количества. Процедите, добавьте молоко и еще кипятите в течение нескольких минут. Отставьте отвар, чтоб он остыл, и пейте его исключительно после еды примерно через час в течение месяца. Такой отвар хорош при лечении подагры, при этом соблюдайте вегетарианскую диету. Отвар овса для печениЭто средство прекрасно связывает яды и токсины в вашем организме и прекрасно выводит их из организма, поэтому это средство прекрасно подходит для лечения. Таким образом, идет чистка внутренних органов. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению отвара специально для печени, научим правильно его употреблять. Его приготовить можно двумя способами. Способ №1 Это довольно-таки несложный способ приготовления. Овса можно использовать большее количество, чем обычно. Заливаем его водой (при этом используется кипяток), отставляем в сторону на полчаса и плотно накрываем посуду крышкой. Его необходимо пить за пару часов до приема пищи буквально по несколько грамм. Пить следует в течение полумесяца. Вам не придется постоянно каждый день запаривать, так как полученное количество отвара хватит примерно на три-четыре дня. Способ №2 Этот способ хорош при профилактике заболевания, носит исключительно лечебный характер. Как и во всех предыдущих случаях заливаем неочищенные зерна овса водой и поставьте на плиту на медленный огонь, смесь обязательно перемешайте, чтобы зерна полностью намокли. Теперь выжидаем примерно три часа, пока оно будет вариться. Обязательно нужно при этом отвар помешивать. Полученный отвар необходимо поставить остужаться при комнатной температуре, не ставьте в холод, этого делать не следует. А вот с хранением холод вам однозначно поможет, именно в холодильнике его следует хранить. Пить отвар холодным не следует, перед употреблением необходимое количество следует разогреть. Употреблять этот отвар следует от двух до трех недель, не более. jenskie-shtu4ki.ru Как заваривать и пить овес для лечения, очищения и похудения?Содержание:
Овес — один из древнейших компонентов народных рецептов и это совершенно не удивительно, ведь данный злак обладает широчайшим спектром полезных качеств и может применяться при лечении множества различных недугов. В чем же польза?Помимо того, что овес невероятно питателен, он также способствует укреплению нервной системы, зубов и костей, содержащиеся в его стеблях и зернах алкалоиды действуют как стимуляторы. Главным образом это относится к соединительной ткани и клеткам кожи. При регулярном употреблении нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы роста ногтей и волос, помогает сохранить упругость кожи и обладает выраженным омолаживающим эффектом. Кроме того, овес способствует снижению уровня сахара в крови, выводит из организма токсины и избыточную жидкость, улучшает потоотделение и обладает способностью сбивать повышенную температуру. Наибольшей пользой для организма характеризуются различные рецепты на основе ростков овса, основные компоненты которых богаты микроэлементами и аминокислотами, чрезвычайно важными для беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также овес благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка и активно применяется при лечении различных заболеваний органов ЖКТ, среди которых:
Ранее огромным успехом пользовался овсяный квас, который в наше время большинство людей незаслуженно обходят вниманием. Этот великолепный напиток не только эффективно борется с жаждой, но и придает сил, т.к. в его составе содержится множество витаминов различных групп, активных ферментов и микроэлементов, которые невероятно полезны при различных типах нарушений функций органов ЖКТ, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и дисбактериозе. Также огромную пользу приносит употребление сваренного из овса киселя, особенно, если речь идет о болезнях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. При цистите успешно применяют отвар овса, в который для вкуса добавляется немного меда. Сваренный на молоке овес отлично помогает бороться с бронхиальной астмой, бронхитами, для ингаляций при различных видах простуды применяют зеленый овес (совместно с колосками). Отвар из календулы и овса является весьма эффективным средством борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью, естественно, при условии, что пациент серьезно настроен и искренне хочет отказаться от этих пагубных привычек. Нельзя не упомянуть и о получаемом при помощи низкотемпературного воздействия овсяном масле, в большом количестве содержащем витамины групп А и Е, биоактивные компоненты и жировые кислоты. Продукт успешно применяют для лечения язвенных заболеваний и эрозий.
Возможный вред и противопоказанияОбращаем ваше внимание, что лицам, страдающим различными патологиями желчного пузыря, почек, а также холециститом, перед использованием вышеописанных средств следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Отмечается, что овес затрудняет процесс всасывания кальция в кишечнике, поэтому людям, имеющим проблемы с функционированием опорно-двигательного аппарата его употребление в качестве лекарства также не рекомендовано. Лечение овсомДо того как вы начали в той или иной форме использовать овес для лечения, убедитесь, что зерна не содержат химикатов. Сделать это очень и очень просто: залейте овес водой, а затем отберите ту часть зерен, которая всплывет. Если на протяжении следующих суток они не прорастут, употреблять их в пищу не следует.
Данный злак демонстрирует высокую эффективность при лечении различных форм гепатита, а также цирроза печени в домашних условиях, поскольку способствует нормализации метаболизма и ускоряет вывод токсинов. Чтобы приготовить соответствующий отвар необходимо: Взять около трехсот грамм овса и залить их тремя литрами воды, после чего подогревать в кастрюле (не накрывая крышкой!) на протяжении двадцати минут. Полученную жидкость охладить и принимать дважды в сутки по половине столовой ложки (для улучшения вкуса можно смешивать с ложкой меда). Курс продолжать около восьми недель, затем сделать перерыв на месяц и снова повторить.
Благодаря своей способности блокировать агрессивные ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, овес может принести огромную пользу при лечении панкреатита, причем на разных стадиях заболевания применяются различные рецепты. Например, на начальной стадии рекомендуется: Одну чайную ложку молотого овса залить стаканом предварительно прокипяченной воды и прогревать на медленном огне на протяжении тридцати минут. Употреблять теплым на пустой желудок. Для активной стадии заболевания отлично подойдет следующее средство: одну столовую ложку молотого овса, как и вышеописанном случае, залить одним стаканом прокипяченной воды, кипятить две минуты, после чего настаивать на протяжении часа. Употреблять теплым, лучше перед принятием пищи. При наступившем улучшении рекомендуется: промыть три стакана овса, залить его тремя литрами воды и кипятить на протяжении трех часов, после чего процедить, поместить на хранение в холодильник и принимать по сто грамм до еды (предварительно подогреть!).
При лечении язвенных болезней органов ЖКТ, а также гастритах, народные целители рекомендуют использовать отвар из овса, приготовленный следующим образом: один стакан предварительно промытых зерен овса залить одним литром воды (комнатной температуры) и настаивать двенадцать часов, после чего вскипятить и проварить под крышкой примерно полчаса. Завернуть во что-нибудь теплое (отлично подойдет оделяло) и оставить на двенадцать часов. Принимать данный отвар следует по одной второй стакана трижды в день на пустой желудок. Аналогичное средство можно приготовить и в термосе: промытые и тщательно просушенные зерна овса смалывают при помощи кофемолки. Получившуюся в результате муку засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают на протяжении пяти часов. Принимать три раза в сутки по 0,5 стакана. Если же говорить о наружном применении овса, то в этом плане его по достоинству оценили косметологи, изготавливая на основе этого злака широкий ассортимент средств для ухода за кожей головы и телом. При отсутствии каких-либо противопоказаний, настоятельно рекомендуется есть побольше овсяной каши, а также блюд из овсяной муки, использовать вышеописанные отвары и смеси. К слову, обращаем ваше внимание на недопустимость совмещения приема вышеописанных средств народной медицины с алкогольными напитками, поскольку это может привести к резкому ухудшению общего самочувствия и вызвать головную боль. missli.ru Настой овса: польза и вредМногие убедились в полезности лекарственного овсяного настоя. Этот целебный напиток активно применяли наши предки. Цельные неочищенные зернышки – именно из этого сырья мы будем готовить настой овса. Польза и вред, а также популярный рецепт данного напитка будут рассмотрены в статье. Рецепт настоя овсаВариант №1Общепринятый рецепт, которым пользуются сегодня многие, заключается в том, что 200 грамм неочищенных зерен овса заливаются 1 литром кипяченой воды. Вместо воды можно использовать качественное молоко. В режиме кипячение продолжать варку 2 минуты. Далее снять емкость с огня и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить жидкость, отжав зерна. Обычно рекомендуют принимать овсяный настой минимум 1 месяц. В идеале курс длится 60 дней. За курсом следует перерыв в 1 месяц, после чего можно повторить его. Оптимально принимать по 1 стакану трижды в день. Лучше выпивать настой за 30 минут до приема пищи. Недопустимо добавлять к напитку сахар, а вот мед к нему отлично подходит. Вариант №2По информации из отдельных источников, более эффективным является не вышеописанный настой, а долго готовящийся отвар. Для приготовления отвара берется неочищенный овес в объеме 200 грамм и 1 литр воды. Разница лишь в том, что в этом варианте требуется продолжать варку максимум 3 часа. Остуженный отвар хранится в условиях холодильника и принимается по той же схеме – до приема пищи выпить 1 стакан без сахара и так продолжать 60 дней. Вариант №3Предлагаем приготовить овсяную воду для умывания. В удобную емкость кладем 3 большие ложки неочищенного овса и наливаем 0,5 литра воды. Дождавшись закипания, надо сделать огонь минимальным и продолжать варку 3 минуты. Полученным отваром советуем умывать лицо. Благодаря постоянной подпитке овсяной водой с витамином В кожа лица увлажняется и насыщается необходимыми элементами. Лицо выглядит молодым и гладким за счет стабилизации коллагеновых волокон магнием. Настой овса: имеет несколько вариантов приготовления и массу полезных свойств, необходимо употреблять его с осторожностью в разумных дозахПрименение настоя овсаПольза овсяного настояСчитается, что настой или отвар овса очень полезен для организма, каких конкретно изменений в нашем теле можно ожидать, перечислим далее.
Возможный вред от настоя овсаОбратите внимание, что не всем и не всегда можно принимать настой овса, польза и вред могут быть получены при употреблении этого напитка. Рассмотрим, в каких случаях недопустимо применять напитки на основе неочищенного овса.
Итак, мы выяснили, какие свойства характеризуют настой овса. Польза и вред этого напитка были рассмотрены в статье. Но не стоит полностью полагаться на интуицию и самостоятельно назначать себе лечение подобными напитками. Рекомендуем посоветоваться со специалистом, проанализировать предполагаемый эффект употребления овса, применять его правильно и с осторожностью. mixfacts.ru рецепты как правильно заваривать и питьОвес обладает уникальным составом, поэтому он, активно применяется в народной медицине при лечении и профилактике различных патологий. Благодаря большому количеству полезных свойств его использует и фармакологическая отрасль, включая этот злак в разных видах в состав различных препаратов. Зерна овса очень эффективны при очистке организма, поэтому, сегодня разработано множество рецептов, которые можно задействовать для этих целей. Свойства злакаЭтот злак обладает массой полезных свойств, благодаря чему он способен оказывать следующее благотворное воздействие:
Как правильно пройти подготовку к очисткеЧтобы добиться максимального эффекта пациент должен подготовить свой организм к очистке, правильно заваривать зерна овса для очищения организма и принимать напиток согласно схеме. Процесс подготовки предусматривает несколько этапов:
Схемы запаривания овса для чистки организмаСуществуют следующие схемы очистки разных органов и систем:
Рецепты для эффективного очищения организмаЧтобы добиться максимального эффекта при очистке следует в процессе приготовления рецептов задействовать целые зерна овса. Это обусловлено тем, что в цельном злаке содержится больше всего полезных микроэлементов. При проведении очистительных манипуляций запрещается использовать быстрые овсяные каши, так как от них может произойти лишь увеличение веса. Рецепт №1 «Классический»
Рецепт №2 «Быстрый»
Рецепт №3 «Длительный»
Рецепт №4 «Оптимальный»
Рецепт №5
yachist.ru Овес и его уникальные полезные свойстваОвес-многие десятилетия применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, Овсяные каши употребляют в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противо-диабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. И вообще злаки — очень полезный природный продукт.
Овес-яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного — Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него — от поносов, а слизь — против кашля. В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма. В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения), а также солома.
Читать: Все полезные свойства овсяной каши!
Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями.
Овсяная мука, из которой готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.
Зерна овса содержат жир (6—9%), крахмал (44—60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли — фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
Соки из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуды. . Отвар овса употребляют при различных желудочно — кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
Солома овса. Из нее готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средства (30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).
Рецепты:
Вкусные рецепты красоты и здоровья из овсяных хлопьев (Общеукрепляющие средства) Общеукрепляющее средство. Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.
Овсяные хлопья или измельченная овсяная крупа — 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода — 90 мл, кипяченое холодное молоко — 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок — 1 столовая ложка, 1 большое яблоко. «Геркулес» выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.
Овсяные хлопья — 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода — 5 столовых ложек, молоко или сливки — 2 столовые ложки, мед жидкий — 1—2 столовые ложки, 4— 5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.
Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно- кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.
Овес при заболеваниях желудочно кишечного тракта, печени, почек При истощении, туберкулезе, желудочно — кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают б—8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.
Овес при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3— 6 месяцев.
А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10— 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимают за 20—30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100— 150 мл в течение месяца. При заболевании пищеварительного тракта и печеночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев. В горячую воду (2,2—3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливочное масло.
Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.
. Овес при повышенном сахаре, сахарном диабете и не только… Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.
При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (1—2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1—2 стакана отвара шиповника.
Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в организме. Сок боярышника нужно смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.
Напиток из овса: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна — по 2 г — измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.
Овес и экскреторная (выделительная) система Овес, как мочегонное средство: настойку свежей травы овса принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет мочеточники, облегчает отхождение камней). Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Для приготовления настойки измельченным на мясорубке зеленым растением полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2—3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день до еды.
Настой овса применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день перед едой.
Овес при цистите (воспаление мочевого пузыря). Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого — по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня
Процедуры из овса При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36°С вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин.
Наружно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зерен овса (они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях. 1—1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37—38°С. Принимают ванну 10—15 минут 2—3 раза в неделю.
При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15—20-минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи.
Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32—33°С, употреблять для ножной ванны, то это хорошее средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.
При почечнокаменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
. [stextbox id=»info»]Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты: 1. Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3— 5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению. 2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5—10 минут. Пить, как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию. 3. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день в течение 3— 4 недель. 4. Две столовые ложки ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце. [/stextbox]
Овес-при различных заболеваниях Овес при атеросклерозе: 1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Овес при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .
Овес при туберкулезе: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды .
Овес при бронхите: 1/2 стакана овса залить 2 л молока, томить 1,5—2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.
Овес при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови: Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа. Отвар из овса используется для восстановления сил после тифа, оспы. Способ приготовления: промыть 1 стакан овса свежей водой 6—8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще несколько минут.
Овес при простуде как жаропонижающее средство: 1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Овес при подагре 1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день .
Овес для укрепления волос, овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы.
Овес при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите: 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неделю .
При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомендуется детям.
Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Овес для ухода за кожей и кожных заболеваниях Для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.
Для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельченной овсяной крупы (порошок) и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок в носовой платок и завяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.
Для лечения кожных болезней используются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12—24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.
Освежающая и разглаживающая кожу ванна (косметической- средство для сухой кожи). Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг картофельного крахмала или вместо него — 1л густого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35—37°С в течение 10 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.
Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи). 2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3—4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.
Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Взбить яичный белок, затем постепенно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку перетертой в пудру лимонной цедры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой, Применять при пористой, морщинистой коже.
Белково-медово-овсяная маска (для жирной кожи). 2 яичных не взбитых белка, 30 г меда, 1/2 чайной ложки персикового (миндального) масла хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нанести на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Маска оказывает тонизирующее воздействие на кожу.
Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи). Смешать 1/4 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15—20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.
Маска из сока свежих помидоров и толокна (для сухой кожи). 2 столовые ложки свежего томатного сока смешать с 1—2 столовыми ложками толокна или отрубей. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.
Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи). 2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, добавить 2 чайные ложки отвара травы хвоща полевого. Сделать маску на 15—20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. Отвар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого кипятка и настоять 20 минут, затем процедить.
Маска из толокна и сбора трав (для жирной кожи). 3 столовые ложки овсяного толокна, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15—20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.
Маска из толокна и сока арбуза (для жирной кожи). Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15—20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной. narodnyj-ajbolit.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |