Как варить гречку. Приготовление гречки в кастрюле на плите, в пакетике для варки, мультиварке, пароварке и микроволновке. Как варить гречку в кастрюле


Как варить гречку. Приготовление гречки в кастрюле на плите, в пакетике для варки, мультиварке, пароварке и микроволновке.



Для того, чтобы правильно сварить гречку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, Вам надо готовить ее, исходя главным образом из того, что Вы будете использовать в качестве инструмента для приготовления гречки. А далее, собственно о самих приемах приготовления, читайте ниже. Удачной Вам готовки и отличного настроения!

Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле - способ 1.

Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости. Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два - два с половиной стакана. Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус - по вкусу, перемешать гречку. Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на плите в кастрюле - способ 2. Правильное приготовление гречки. - Как варить.

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка - 1 стакан, чистая вода - два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль - по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы). Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная. Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр. Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла - сливочного либо растительного, либо вообще молока - приблизительно в количестве четырех - пяти столовых ложек. Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости. Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня. Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку. Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое. Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом - нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток. Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Как варить гречку в микроволновке - способ 1.

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль. Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания. При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут. Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как варить гречку в микроволновке - способ 2.

Гречку очистить от мусора, промыть. Далее заливаем гречку водой в соотношении на один стакан гречки - полтора стакана воды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить так ее на пятнадцать минут. Потом воду слить. Далее помещаем гречку в посудину для микроволновки и помещаем в микроволновку, при этом крышкой накрывать гречку не нужно. Даем максимальную мощность и варим гречку так в течение приблизительно пяти минут. По истечении этого времени остановить микроволновку, тщательно перемешиваем и солим гречку, закрываем теперь уже крышкой и варим гречку в течение пяти минут на мощности микроволновой печи примерно шестьдесят процентов от максимальной. Далее необходимо дать отстояться гречке в микроволновке примерно три минуты и гречка готова! Время приготовления в данном рецепте дано для половины стакана гречки.

Как правильно варить гречку в микроволновке - способ 3.

Гречку очистить от камешков и мусора. Промыть. Далее помещаем гречневую крупу в кастрюлю для микроволновки. Заливаем водой в соотношении на один стакан гречки - два стакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Включить микроволновку на полную мощность и варим около четырех минут, затем убавляем мощность микроволновой печи до средней мощности и варим еще около пятнадцати минут. Даем немного постоять в печи. Готово!

Как варить гречку в микроволновке. Советы.

Гречка будет вариться быстрее, если после ее промывки, ее замочить в небольшом объеме воды на некоторое время, например, на ночь. Чтобы соблюсти пропорции правильно, воду и гречку нужно отмерять одним и тем же стаканом. Если нужно получить рассыпчатую гречку, то ее необходимо предварительно обжаривать. Не следует класть масло в еще готовящуюся гречку, так как при его вываривании образуются вредные для Вашего здоровья ферменты. Кашу полезнее всего готовить на воде, а молоко лучше добавить потом, в готовую гречневую кашу. Молоко нужно разогреть перед добавлением.

Как варить гречку в пароварке - способ 1.

Нам понадобится: Гречка - двести грамм, вода - двести миллилитров, одна столовая ложка масла сливочного, соль. Гречку нужно сначала перебрать, залить ее водой, убрать всплывший мусор и промыть прохладной проточной водой. Далее необходимо обжарить зерна до коричневого цвета, выложив гречку на сковороду, жарить не более 2-3 минут. После чего в емкость пароварки для приготовления круп закладываем обжаренную гречку и солим ее. Далее заливаем гречневую крупу холодной водой. Не перемешивать! Далее водой наполнить основание пароварки, при этом корзина пароварки должна находиться как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на время тридцать - сорок минут. После срабатывания таймера, открыть крышку и глянуть - гречневые зерна должны стать проваренными и рассыпчатыми. Далее пароварку выключаем и разрыхлить гречку вилкой. Добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем. Готово!

Как варить гречку в пароварке - способ 2.

Гречневая каша в пароварке по данному рецепту получится очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Ингредиенты: гречка - один стакан, огуречный рассол (без уксуса) - один стакан, одна столовая ложка сливочного масла, соль - по вкусу. Сначала нужно промыть гречневую крупу: гречку насыпаем в тарелку и заливаем водой, чтоб ее полностью скрыло. Перемешать рукой несколько раз, удаляем всплывшие пустые зерна и сор. Вымытую гречку помещаем в пароварку, в специальную емкость для варки круп. Солим, но не перемешивать! Затем добавляем огуречный рассол тем же стаканом, которым отмеряли гречку. Ставим гречневую кашу в пароварку на сорок минут. После срабатывания таймера пароварки, выключаем ее и разрыхляем гречку вилкой. В готовую гречневую кашу нужно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке - способ 1.

Для приготовления гречки в мультиварке нам нужно: крупа гречневая - одна-две мультичашки, холодная очищенная вода - четыре-пять мультичашек, половина столовой ложки соли, тридцать пять грамм сливочного масла. Высыпаем гречку в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой. Далее, наполнив среднюю миску обычной холодной водой, помещаем туда сито с гречневой крупой. Руками перемешайте гречку в воде и посмотрите, если жидкость прозрачная, то гречка промыта тщательно, переходим к варке гречки в мультиварке. Гречневую крупу поместить в кастрюлю мультиварки. Добавить соль и залить очищенной водой. Вода должна покрывать гречку на два пальца! Накрываем мультиварку крышкой, задаем режим "Гречка" и варим до сигнала таймера. Когда таймер мультиварки сработал, нужно открыть крышку, добавить в кастрюлю мультиварки кусок масла сливочного, все аккуратно и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Наша гречка готова!

Как варить гречку в мультиварке - способ 2.

Ингредиенты: крупа гречневая - два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме "Выпечка" растопите его в течение примерно пяти минуток. Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме "Выпечка" около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме "Гречка" в течение 35-40 минуток. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку в мультиварке - способ 3.

Гречневую крупу поместить в мультиварку, налить воды в соотношении - на один стакан гречки 4 стакана воды, мультиварку выставляем в режим "Гречка" и варим двадцать минут. Блюдо готово. Если в Вашей мультиварке отсутствует режим "Гречка", то вместо него можно использовать режим "Каша молочная".

Как варить гречку в пакетике для варки.

Берем кастрюльку, заполняем ее водой (около полутора литра), ставим на огонь, довести до кипения, добавляем соли, после чего помещаем в кастрюлю пакетик с гречкой. Гречку в пакетике варим таким образом в течение примерно минут пятнадцати, после чего извлекаем гречку в пакетике из воды, разрезаем пакетик и выкладываем на блюдо. Готово!

Как не варить гречку. Гречка без варки для диеты, диетическая гречка.

Ингредиенты: один стакан теплой воды, один стакан гречневой крупы, соль. Гречневую крупу нужно сначала хорошо промыть, затем залить ее теплой подсоленной кипяченой водой. Так оставить гречку на ночь. К утру гречка должна разбухнуть. Перед употреблением ее необходимо просто напросто разогреть, добавить небольшое количество сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

В категорию сайта "Кулинария"

ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ

kak-varit-ris.ru

Как варить гречку на воде или молоке: секреты приготовления 

Хозяйкам полезно знать, как варить гречку на плите или в мультиварке. Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить крупу. Но если делать это неправильно, то она не будет рассыпчатой и вкусной. Даже у этого знакомого всем блюда есть некоторые хитрости.

Что надо знать о приготовлении гречки?

О пользе гречки известно немало. Она содержит значительный набор витаминов и микроэлементов, которые нужны для поддержания нормального функционирования организма. Крупа способствует уменьшению веса, снижению сахара в крови, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так что очень полезно иметь ее в своем рационе. А если уметь ее хорошо готовить, то это будет еще и вкусно.

Тем, кто интересуется, как варить гречку, стоит запомнить основные правила. Большинство из них касается и готовки в мультиварке.

  • Перед готовкой крупу стоит перебрать. Хотя некоторые производители уверяют в качестве своего продукта, лучше убедиться, что в него не попали камушки и зерна других злаков.
  • В процессе приготовления размешивать гречку не надо.
  • Пропорции воды и зерен при варке – 2 к 1, то есть жидкости берут больше в два раза.
  • Готовить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками или казане с выпуклым дном. В такой посуде гречка будет разбухать более равномерно.
  • Гречка получится более вкусной, если после окончания варки кастрюлю на полчаса завернуть в одеяло.
  • Крупу засыпают в холодную воду. Если добавить ее в кипящую, то ничего страшного не произойдет, просто процесс готовки немного затянется.
  • Гречка сварится быстрее, если сначала поставить ее на сильный огонь, а после закипания уменьшить его до среднего.
  • Объем крупы в процессе приготовления увеличится в 2-3 раза.

Гречка на воде

Как варить гречку на воде? Конечно, в мультиварке это делать проще. Но она не всегда доступна. К тому же многие предпочитают вкус пищи, приготовленной на плите. Перед готовкой крупу необходимо промыть, несколько раз меняя воду. Для лучшего вкуса ее можно обжарить на сковороде без масла. Особенно желательно проделать это со светлой гречкой.

Важно использовать воду хорошего качества. Невозможно приготовить рассыпчатый, вкусный гарнир, если вода жесткая, с высоким содержанием хлора. Не поможет даже соблюдение всех правил варки гречки. Подходит фильтрованная вода. Когда фильтра нет, можно ее вскипятить и добавить большую ложку масла, сливочного или растительного, или 4 ложки молока. Эти меры позволят смягчить воду.

Далее можно приступать к готовке. Соблюдая пропорции, крупу и воду помещают в кастрюлю. Соль добавляют по вкусу. Если после закипания появится пена, то ее надо полностью убрать ложкой. Затем огонь уменьшают, емкость накрывают крышкой и оставляют вариться. Мешать не надо, не рекомендуется даже заглядывать в нее в ближайшие 15 минут. По истечении этого срока можно проверить состояние блюда. Готовым оно будет, когда полностью выкипит вода.

Совет

Солить гречку следует в начале варки.

При желании добавляют 50 г сливочного масла. Оно придаст гречке замечательный вкус. Но если хочется получить более диетический вариант, то обходятся без него. Теперь надо накрыть емкость бумажной салфеткой, затем крышкой. И укутать теплым одеялом. Так греча будет томиться в кастрюле, как раньше происходило в печи. Через час замечательный гарнир будет готов.

Гречка с молоком

Можно приготовить крупу по предыдущему способу и залить ее молоком. Но вкуснее добавлять его в процессе, тогда она станет необычайно нежной. Те, кто хочет знать, как правильно варить гречку с молоком, могут воспользоваться следующим рецептом.

Пропорции крупы и воды остаются прежними — 1 к 2. На одну порцию достаточно половины стакана гречки. Но добавляется еще молоко, в том же количестве, что и вода. Также понадобится немного соли и маленькая ложка сахара.

  • Начинают с того, что подготовленную крупу в кастрюле заливают нужным количеством воды.
  • На сильном огне доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Затем уменьшают огонь и оставляют на 15 минут. За это время вода должна выкипеть, а крупа свариться.
  • После этого доливают стакан молока. Оно должно быть прохладным. Когда оно закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
  • Теперь каша готова. При желании можно добавить сливочное масло.

Техника для приготовления гречки: мультиварка, микроволновка, пароварка

Любителям современной техники полезно знать, как варить гречку в мультиварке. Этот агрегат позволяет уменьшить время, проведенное на кухне. Удобна также функция отложенного старта. То есть, например, после возвращения с прогулки с ребенком уже будет ждать готовый гарнир. Чтобы этого добиться, нужно просто выставить желаемую отсрочку. Делать это очень просто, а получится вкусно.

  1. Подготовить крупу нужно так же, как и для приготовления в кастрюле: перебрать, промыть несколько раз, обжарить.
  2. Пропорции тоже не меняются. Для вкуса добавляют щепотку соли, можно положить лавровый лист.
  3. Все ингредиенты помещают в чашу.
  4. В меню нужно выбрать подходящий режим приготовления. В мультиварке он так и называется — «Гречка». Через час, когда крупа будет готова, прозвучит сигнал.
  5. Теперь можно добавить небольшое количество сливочного масла или залить молоком.

Варится гречка в мультиварке дольше, чем на плите. Зато она гарантированно будет рассыпчатой, с помощью техники ее проще приготовить вкусно.

Для приготовления гречки подходит и микроволновка. Соотношение воды и крупы такое же, как и в мультиварке. Перед готовкой зерна следует замочить в холодной воде на полчаса. После этого гречку помещают в посудину большого объема, подходящую для использования в микроволновке, заливают водой и немного подсаливают.

Первые 5 минут аппарат включают на максимальную мощность, чтобы вода закипела. Затем ее уменьшают до средних значений и готовят еще 10 минут. К этому времени вода должна выкипеть. Теперь надо попробовать кашу. Если она еще не готова, то следует добавить немного горячей воды и включить печь еще на 3 минуты. После завершения процесса рекомендуется дать крупе постоять несколько минут.

В пароварке гречку можно сварить почти так же, как и в мультиварке. Результат тоже получится замечательным. Ингредиенты в тех же пропорциях складывают в чашу. Главное отличие — надо налить воду в основание. Она будет испаряться, чтобы образовался пар. Таймер следует установить на полчаса.

Чего не надо делать при готовке гречки?

Зная, как правильно варить гречку, можно избежать распространенных ошибок.

  • Чтобы каша вышла действительно вкусной, надо придерживаться соотношения воды и крупы. Варят ее до того момента, пока вода не выкипит. Поэтому при избытке жидкости на готовку потребуется больше времени. Гречка развалится и слипнется.
  • Использование необжаренных зерен, если надо отварить зеленую гречку. Можно и не проводить дополнительных манипуляций, но будет не так вкусно.
  • Варка в эмалированной посуде. Ее поверхность не обеспечит равномерный прогрев, который нужен для приготовления идеальной каши.
  • Готовка на некачественной воде из-под крана: гречка впитывает в себя все ее свойства.

Гречка — это замечательный продукт, который походит даже для любителей правильного питания. Если сварить ее на плите, в мультиварке или другом техническом устройстве, придерживаясь всех рекомендаций, то получится очень вкусно. Блюдо можно подавать и как гарнир к мясным продуктам или овощам, и в виде молочной каши.

Ознакомьтесь со статьей о том, как и сколько варить свеклу для винегрета

mschistota.ru

Как варить гречку рассыпчатую? Секреты приготовления вкусной, рассыпчатой гречневой каши.

Как варить гречку рассыпчатую фотоКак варить гречку рассыпчатую? Оказывается, даже в этом, на первый взгляд элементарном, процессе, есть свои хитрости и нюансы. Сегодня мы и попробуем с ними разобраться. Предложенная информация будет весьма полезна любой домохозяйке, как начинающей, так и опытной.

Как варить гречку в кастрюле, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной? Рецепт приготовления.

Ингредиенты в этом случае потребуются следующие:

  • один стакан гречневой крупы;
  • вдвое больше (то есть два стакана) чистой воды;
  • по вашему усмотрению поваренная соль;
  • и около пятидесяти граммов сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит так:

Переберите гречку, чтобы избавить ее от мусора и камней, потом промойте крупу в нескольких водах. Дальше просушите ее и поджарьте (можете добавить чуть-чуть сливочного масла). Вскипятите два стакана воды, присолите и переложите подготовленную крупу. После закипания удалите пенку с каши. Томите гречку на минимальном огне примерно пятнадцать минут, при этом не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу. Когда вода в емкости полностью исчезнет, значит, угощение готово. Нарежьте масло тонкими кусочками и разложите их по поверхности гречневой каши. Накройте кастрюлю бумажной салфеткой, сверху крышкой и все это укутайте чем-то теплым. Через час вы получите рассыпчатую и сказочно вкусную кашу!

Интересное в сети:

 

Как вкусно и правильно варить гречку в мультиварке? Секреты приготовления гречневой каши.

По времени варка в мультиварке длиться несколько дольше, нежели на плите, однако, «дело стоит свеч», поскольку вам не придется следить за кашей, постоянно ее помешивая. Итак, ингредиенты, которые потребуются для этого рецепта, такие:

  • гречневая крупа – одна мультиварочная чашка;
  • очищенная (фильтрованная либо кипяченная) вода – две мультиварочных чашки;
  • небольшая щепотка кухонной соли;
  • скромный кусок сливочного масла.

Способ приготовления рассыпчатой гречки в чудо-устройстве следующий:

Отсыпьте крупу в мультиварочный стакан (можете в этих целях пользоваться другой мерочной емкостью). Промойте гречку холодной водой несколько раз, пока на поверхности не перестанет появляться мусор. Переложите крупу в чашу устройства. Дальше залейте туда два мерочных стакана холодной и очищенной воды, по вкусу присолите будущую кашу. Потом включите агрегат, установите программу «Гречка», а таймер переведите на один час. Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, можете раскладывать рассыпчатую, ароматную гречку по тарелкам. Не забудьте каждую порцию сдобрить кусочком сливочного масла.

Как приготовить вкусную гречневую кашу на природе в казане?

Рецепт этот не только простой, но и невероятно вкусный. Таким походным блюдом можно сытно накормить дружную, большую компанию. Для приготовления гречки с тушенкой на природе потребуется вот что:

  • гречневая крупа – около восьмисот граммов;
  • тушенка – две банки;
  • вода – полтора литра;
  • соль по желанию.

Как варить гречку с тушенкой:Если гречка попалась вам обычная, то изначально переберите ее (учтите, этот момент является крайне важным). Одновременно с этим вскипятите воду. Промойте перебранную крупу и высыпьте ее в кипящую воду, присолите все это. Пока гречка будет закипать, откройте две банки с тушенкой и нарежьте ее. Добавьте мясо в кашу где-то через десять минут от начала варки. Старательно перемешайте блюдо и оставьте его довариваться еще примерно на пятнадцать минут. Походная гречневая каша с тушенкой готова, можете делить ее на порции и звать всех на дегустацию угощения. По цвету тушенка фактически не отличается от вареной крупы, а вкус кушанья просто удивительный.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Секреты правильного приготовления гречки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.

  1. При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
  2. Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
  3. После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
  4. Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.

    Гречку нужно обязательно перебрать и промыть

  5. Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
  6. Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
  7. При варке кашу нельзя помешивать.
  8. Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.

Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка — 210 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 1 ½ ст. л.;соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Очень просто приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица — 200 г;
  • очищенная вода — 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.

Внимание! Гречневая каша — очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.

Как сварить гречку: видео

kakhack.ru

Сколько и как правильно варить рассыпчатую гречку?

Гарнир в виде гречки незначительно уступает в популярности рису, картофелю и макаронным изделиям. Зачастую причина кроется в том, что многие хозяйки просто не знают, как варить гречку, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Нюансов у данного процесса довольно много. Нужно правильно подготовить компонент, четко соблюсти пропорции, выдержать оптимальное время обработки. Крупу не обязательно отваривать в кастрюле. Не менее вкусной она получается в мультиварке, сковороварке, на пару и даже в микроволновке.

Секреты работы с гречкой

Сложно вкусно приготовить гречневую крупу, если на практике использовать только рекомендации, расположенные на этикетке с продуктом. Чтобы знать, как правильно варить гречку, надо как минимум соблюдать такие правила:

  1. Проще всего качественно сварить гречку, если использовать посуду с толстыми стенками и хорошо притертой крышкой. В случае, когда крупа отваривается в мультиварке, категорически запрещено делать это при открытой крышке.
  2. В процессе отваривания размешивать гречку не следует. Из-за этого она может превратиться в неоднородную кашу.
  3. Если все будет сделано правильно, из 200 г сухой гречневой крупы получится 600 г готового продукта. Это следует учесть при выборе емкости для готовки.
  4. Уже готовый продукт рекомендуется подержать в горячей кастрюле, скороварке, мультиварке или СВЧ-печи еще несколько минут. А вот при использовании пароварки к такому приему прибегать не следует.
  5. Если на начальном этапе отваривания продукта на воде появляется пена, ее следует снимать. В противном случае гарнир приобретет горьковатый привкус.

Помимо этого, следует четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем компонента. Чаще всего на 1 часть зерна берут 2 части воды, но в зависимости от особенностей крупы эти показатели могут незначительно меняться.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

  • Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

Совет: Если привычный гарнир немного поднадоел, не обязательно прибегать к сложным рецептам приготовления гречки. Нужно просто добавить в уже готовый продукт на выбор соевый или томатный соус, лимонный сок. Получится необычно, но очень вкусно.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Варианты приготовления гречки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще склоняются к приготовлению гречки в мультиварке. Получается быстро и вкусно, практически без хлопот. Вариантов использования уникального гаджета может быть несколько:

  • Классический подход. Промытый продукт прокаливаем прямо в чаше прибора, используя режим «Жарка» в течение 5 минут. Добавляем холодную воду, придерживаясь рекомендованных пропорций. Вводим соль по вкусу, чайную ложку сливочного масла. Закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке режим «Гречка» или «Рис». Через 20 минут обработки выключаем прибор, добавляем в массу еще чайную ложку сливочного масла, размешиваем. Закрываем крышку и настаиваем блюдо еще 10-20 минут.

  • Вариант «без варки». Промытую крупу так же прокаливаем в течение 5 минут прямо в мультиварке на режиме «Жарка» и заливаем кипятком. В этот раз воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала основной продукт. Добавляем соль, размешиваем, закрываем крышку. Выставляем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и выдерживаем его в течение часа. После чего добавляем в гарнир масло, размешиваем и настаиваем еще 10 минут.

Еще в мультиварке гречку можно сварить в режиме «На пару». Но практика показывает, что при таком подходе конечный продукт получается немного суховатым. Даже если в него добавить масло, получится не так вкусно, как при других типах обработки.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

  • В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

  • В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

  • В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

www.dompovarov.ru

Как правильно варить гречку | Кухарим

Гречневая каша уже многие годы считается исключительно российским, украинским и белорусским блюдом. В странах бывшего СССР гречка по-прежнему занимает свое место в рационе любой семьи, а вот в других странах от нее практически отказались. В Америке и Европе, к примеру, многие считают это блюдо совершенно невкусным и исключительно диетическим, а зря.

Если знать, как правильно варить гречку, можно получить ароматное и сытное блюдо, в котором содержится около тридцати полезных микроэлементов, в том числе насыщенные жирные кислоты, железо, протеин, витамины группы В, йод и фосфор, даже калий и молибден. Поэтому смело осваивай разнообразные способы, как варить гречку.

Самый популярный способ приготовления этого блюда – на обычной плите в кастрюле, но это далеко не самый простой вариант. Варить гречку на воде даже сложнее чем на молоке, ведь потребуется точное соблюдение технологии.

Для начала перебери гречневую крупу: высыпай ее на светлый лист бумаги и отбирай все камни и посторонние примеси. Варить гречку на гарнир в том виде, в котором она продается, даже опасно: в самой дорогой и чистой на вид гречке есть камушки, которые попадают туда во время сбора урожая, об эти камни с легкостью можно сломать зуб.

Зерна в черной шелухе не убирай – это самые полезные зернышки. Затем промывай гречку в холодной воде до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Если есть время, воспользуйся небольшой хитростью поваров. Не многие знают, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, ведь это достаточно сложно.

При этом важно не только, сколько варить гречку по времени и в каком типе кастрюли. Разогрей сковороду и, не добавляя в нее масло, положи гречку, обжаривай ее при постоянном помешивании примерно 5-7 минут. Такая каша всегда получается рассыпчатой.

Важно не только, как варить гречку, но и в чем. Идеальный вариант — чугунная посуда, которая в последние годы редко встречается в домах, да и на керамические плиты ее ставить нельзя.

Выбирай металлическую посуду, без эмали, с выгнутым дном. Пусть эта кастрюля будет достаточно тяжелой, ведь для варки гречки нужно толстое дно, которое равномерно распределит жар.

Варить гречку на воде нужно уже в подсоленной жидкости, в отличие от риса, например. Крупу закладывай в холодную воду и затем только ставь на огонь. Каждая хозяйка варит гречку с разным количеством воды, но повара считают, что мерка «на два пальца выше крупы» не является верной.

Стандартная порция гречки представляет собой 450 грамм крупы с добавлением 800 миллилитров воды, то есть в кастрюлю высыпай половину пачки крупы и доливай четыре стакана воды. Нет однозначного ответа и на вопрос, сколько варить гречку.

Крупа может сильно различаться по степени своей зрелости и сухости, поэтому следи за ней в процессе варки, возможно, потребуется долить воды или наоборот увеличить время готовки.

Варить гречку на гарнир нужно в три своеобразных этапа.

Первый: когда поставишь кастрюлю на плиту, максимально прибавь огонь и оставь его сильным до момента, когда закипит вода. Проследи, чтобы крышка плотно прилегала к бортам кастрюли, ведь гречка варится не в воде, а готовится за счет скопившегося пара.

Когда вода закипит, убавь мощность плиты в половину и не открывай крышку. Сейчас должно наблюдаться умеренное кипение всей массы.

Когда гречка будет практически готова, то есть вода в основной своей массе уже выкипела, но каша все еще сыровата, убавляй огонь до минимума и пусть каша томиться.

Это способ, как правильно варить гречку. Старайся во время варки не открывать крышку слишком часто, внутри кастрюли должно оставаться максимум пара. Но на последнем этапе внимательно следи за блюдом, ведь оно может пригореть.

Если видишь, что каша уже готова, но осталась еще жидкость, прибавь огонь и открой крышку. Если каша еще не готова, но уже начинает пригорать, добавь немного воды и уменьши огонь. Главное правило, как варить гречку, — исключить помешивания.

Только так каша получится рассыпчатой, с целыми красивыми зернами. После варки укутывай в теплое одеяло кастрюлю и через двадцать минут заправляй маслом.

Как варить гречку в микроволновке

Варить гречку на воде можно не только при помощи плиты. Если совсем нет времени и желания возиться с кастрюлями, используй микроволновку. Промытую крупу заливай водой в пропорции 2:1 (не забывай, что имеется в виде два стакана воды) и без крышки ставь в микроволновку.

На некоторых печах уже есть специальный режим Гречневая крупа или просто Каша. Если такой программы нет, то установи таймер на 4 минуты без снижения мощности, а после этого убавь мощность на половину и включи таймер еще на 15 минут. Опять же, нет точного определения по времени, сколько варить гречку. Когда вода выкипела, а крупа стала достаточно мягкой, тогда и готово.

Такой способ хорош только в экстренных ситуациях, ведь гречка получается не такой рассыпчатой и не слишком ароматной, при этом теряет много своих полезных свойств.

Варить гречку на гарнир нужно отдельно от главного блюда. Это калорийное и сытное блюдо, которое должно подаваться отдельно, поскольку так усваивается наилучшим образом.

Сочетание гречки с мясом и даже рыбой диетологами не приветствуется. А вот сочетание гречки и молока очень даже полезно, особенно для детей. Варить гречку в молоке нужно в пропорции 4 стакана жидкости на один стакан крупы, примерное время варки – 35 минут. Сваренную на воде гречку в остывшем виде можно подавать, залив молоком с добавлением небольшого количества сахара.

 

Можно ли есть гречку без варки?

Если у тебя нет проблем с пищеварением, попробуй есть неотварную гречку. Хорошо отобранную и промытую крупу залей чуть теплой водой в обычной пропорции, ничем не накрывай и оставь стоять на 8-9 часов.

За это время каша размокнет, впитает в себя воду и будет готова к употреблению. Разогрей такое блюдо и ешь, как обычную кашу. Это самый полезный вариант употребления гречневой каши, который способствует легкому очищению пищеварительного тракта, но злоупотреблять им не стоит.

 

Как варить гречку на воде смотрите в этом видео:

kuharim.com

Как правильно варить гречку? | Женские Вопросы

Гречка – одна из самих распространенных круп. Каша из нее сытная, полезная, недорогая и питательная. Неудивительно, что она есть в доме многих хозяек. Каждая женщина варит гречку так, как ей нравится или как было принято в ее семье. А как правильно варить гречку? Какие существуют проверенные рецепты ее приготовления?

Фото: depositphotos.com

Гречку на воде можно варить несколькими способами. Зачастую это делают в кастрюле, в микроволновой печи, в мультиварке и в горшочках. Независимо от выбранного способа приготовления, гречку сначала нужно перебрать вручную, чтобы очистить ее от мусора. После этого крупу следует промыть под проточной водой – это поспособствует удалению более мелкого мусора. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа варки.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Классический вариант

Это самый распространенный способ варки. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку на плите, необходимо высыпать крупу в подходящую кастрюлю и залить ее холодной водой из расчета 2:1 (пропорции воды и гречки соответственно).

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой и ждем, пока вода закипит. После этого нужно снять крышку, максимально уменьшить огонь и варить крупу до готовности, пока вся вода не выкипит. На это потребуется около 20-ти минут. В конце варки гречку солят и добавляют сливочное масло. Еда готова!

Простой вариант

Некоторые хозяйки готовят гречку другим – очень простым – способом. Он бывает в двух вариациях. В первом случае гречку заливают холодной водой, но в соотношении 1:1,5. Ее под закрытой крышкой доводят до кипения, солят и выключают газ. Через 20-30 минут гречка сама достигает состояния готовности без варки. Во втором варианте все еще проще – вода отдельно доводится до кипения и ею заливается гречка. Крупу солят и спустя полчаса она также готова к употреблению.

Полезный вариант

Для тех, кто любит есть полезные блюда и стремится к максимальному сохранению витамином в продуктах, будет полезно узнать об уникальном способе приготовления гречки. Приступать к этому процессу нужно заранее – накануне того дня, когда вы запланировали включить в свое меню гречку. Вечером, после того как вы промыли крупу, ее нужно залить чистой холодной водой в соотношении 1:2, посолить и накрыть крышкой. На этом ваша роль в приготовлении гречневой каши завершена. За ночь крупа вберет в себя всю воду и будет готова к употреблению.

Варим гречку в микроволновой печи

СВЧ-печь хозяйки зачастую используют потому, что в ней пища готовится на порядок быстрее, чем на обычной плите. Гречневая каша не стала исключением, поэтому неудивительно, что некоторые готовят ее именно в микроволновых печах.

Чтобы сделать это правильно, необходимо взять емкость, которая предназначена для приготовления пищи в СВЧ-печи. В нее следует всыпать крупу и добавить холодную воду. Соотношение продуктов как и при обычной варке – 1:2. Следующая задача – довести воду до кипения в микроволновой печи. В зависимости от ее мощности, на это потребуется от 4-х до 8-ми минут.

После этого кашу нужно посолить, выставить мощность СВЧ-печи 600Вт и установить таймер на 4 минуты. По истечении этого времени кашу хорошо перемешивают и варят еще 4 минуты. По прошествии этого времени она должна полностью приготовиться, а вода – испариться. Если на дне емкости осталась жидкость, то можно еще 1-2 минуты ее доварить.

Если у вас нет желания ждать, когда вода в микроволновой печи закипит, то можно крупу сразу залить кипятком и приступить ко второму этапу приготовления гречки в СВЧ-печи. Время варки указанно из расчета приготовления только одного стакана крупы.

Как варить гречку в мультиварке

Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, то приготовление рассыпчатой гречки не займет много времени и сил.

От вас требуется всыпать промытую и перебранную крупу в емкость мультиварки, залить ее холодной водой, объем которой должен быть в два раза больше, чем объем крупы, и посолить. После этого остается лишь выбрать режим «Каша» или «Гречка» (в зависимости от того, как он обозначен на вашей технике).

Приблизительно через 12-15 минут мультиварка сигналом уведомит вас о том, что каша готова.

Как правильно варить гречку в горшочках

Как самостоятельный продукт гречку в горшочках готовят редко. Обычно к ней добавляют овощи, мясо, рыбу, грибы и многое другое в зависимости от рецепта. Пропорции воды и гречки в данном случае не меняется.

Если в рецепте присутствуют сочные овощи, то воды можно брать меньше обычного. Длительность приготовления такой крупы — приблизительно 30-50 минут.

С учетом подготовки всех ингредиентов это занимает гораздо больше времени, чем обычная варка гречневой каши, но результат, который вы получите, того стоит. Гречневая каша в горшочках — самая вкусная!

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайте вкусом этого полезнейшего продукта!

zhenskievoprosy.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность