Железо в организме и его роль. Железо в организме человека функции


Железо в организме и его роль. Спрашивают

Роль железа в организме человека

В теле взрослого человека железо содержится в количестве 4-5 г, основная роль железа в организме человека– перемещение кислорода по всему телу. Если человек здоров и его рацион насыщен натуральными продуктами питания, то количество железа в организме будет постоянным – оно будет равно 30-35 мг/кг массы тела. У только что появившихся на свет младенцев этот уровень вдвое больше (до 70-75 мг/кг), так как до рождения у них расход железа минимальный. Печень, природный фильтр, задерживает и накапливает в себе 15-20 % поступившего железа.

Функции железа в организме человека

Железо – это элемент периодической таблицы, необходимый для вырабатывания гемоглобина, основные функции железа в организме человека – это насыщение крови кислородом, поступающим в кровеносную систему из легких. Более 70 % железа попадающего в организм необходимо для наполнения кислородом гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты обновляются каждые 3-4 месяца, поэтому железо является незаменимым источником появления новых эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: белковая часть называется глобин (содержится в мясе, усваивается до 20 % из съеденного), а гем – это небелковое соединение иона двухвалентного железа с пигментом протопорфирина (содержится в растительной пище, без витамина С усваивается лишь 5-6 % из съеденного). Гемоглобин удерживает молекулу кислорода до того места, где необходимо произвести окисление и под влиянием гема кислород проникает в клетку, а глобин забирает углекислый газ, доносит его обратно до легких и там газ выходит наружу. Сразу весь кислород организм не расходует, а запасает какую-то его часть в мышечной ткани (около 5-10 %), где его удерживает миоглобин – пигментный протеид мышечных тканей, также имеющий в своем составе глобин и гем. И если вдруг появляется необходимость выдержать непредвиденную физическую нагрузку – кровь вбирает запасы кислорода из мышц. В повседневной жизни это называют “обрести второе дыхание”. Железо в соединении с кислородом приобретает красный цвет (от меди кровь голубеет), но ион железа не вступает в окислительную реакцию с кислородом, а только доставляет его.

В том случае, если в организме наблюдается дефицит железа в ежедневный рацион необходимо добавочно ввести продукты, насыщенные железом.

В каких продуктах питания содержится железо?

Фрукты и ягоды – идеально подходят для насыщения организма железом, почти во всех фруктах и ягодах есть витамин С, нужный для улучшения усвоения железа. Среди ягод предпочтение отдается смородине, малине, клубнике. А из фруктов надо выбрать яблоки и персики (поедание яблок твердых зимних сортов укрепляет десны).

Зелень – салат, петрушка, укроп, зеленый лук и другая зелень. Овощи – наибольшее количество железа содержит капуста, другие овощи, такие как лук, чеснок, морковь (с витамином А), огурцы и помидоры, а так же многие другие, тоже насыщены железом.

Горох и фасоль – поддерживают железо на нужном уровне.

Гречка (крупа) – максимальное количество железа, содержащееся в гречке, полностью удовлетворяет потребность в этом элементе, если есть ее не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Рыба (белое мясо) – при значительной нехватке железа необходимо ежедневно есть рыбу для быстрого восстановления.

Пшеничная мука, ржаная мука (хлеб) – люди употребляют хлеб часто, у многих семей даже считается традиционным начинать завтрак с хлеба.

Усвоению железа способствуют витамины А, Е, С (аскорбиновая кислота).

Чай, кофе, сладкие газированные напитки ухудшают всасывание железа, в рафинированных и переваренных продуктах железа остается очень мало.

Важно помнить, что если железа в организме накопилось много. то это может стать причиной интоксикации – опасное отравление металлом. Но и большая потеря железа смертельно опасна, из-за недостачи кислорода в крови нарушается работа всех внутренних органов и головного мозга. Это происходит при травмах с внутренними разрывами, рваные раны, обильная кровопотеря у женщин – во время менструации и кровотечениях при родах. Поэтому женщины в такие дни нуждаются в приеме вдвое большего количества железа, чтобы не ощущать слабость (до потери сознания). При дефиците железа увеличивается риск развития заболевания органов дыхания, ЖКТ, воспалительные процессы, инфаркт миокарда.

Будьте здоровы и желаем Вам железного здоровья!вернуться к началу статьи

Поделиться в соц. сетях

Железо – польза и вред железа для организма

Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно мало (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Кроме этого железо выполняет следующие функции:

  • Является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
  • Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  • Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  • Разрушает продукты перекисного окисления.
  • Обеспечивает рост тела и нервов.
  • Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Способствует нормальной работе мозга.
  • Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа обычно становятся:

  • Несбалансированное питание или недоедание.
  • Длительные кровотечения или большие кровопотери.
  • Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
  • Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
  • Гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту. ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Читайте также: Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят очень редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг. а потребление за один раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Наилучшими продуктами для восполнения запаса железа является печень животных и мясо. Именно в них микроэлемент находится в самых больших количествах и, что очень важно, в легкоусваиваемой форме. Немного уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается несколько хуже, однако их сбрасывать со счетов не стоит. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах, чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Для того чтобы улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок наоборот угнетает данный процесс.

Поделись с друзьями

Роль железа в организме человека, симптомы нехватки и избытка микроэлемента

Железо – не просто элемент в таблице Менделеева, но и важнейший микроэлемент, который принимает участие в образовании крови, окислительных и восстановительных процессах. Также, оно вносит немалый вклад в дыхательные и иммунобиологические процессы. Роль железа в организме человека чрезвычайно высока, и тот факт, что этот микроэлемент является составляющей крови и многих ферментов, уже говорит о многом.

Также, железо является составляющей целого ряда белков и гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин является транспортировщиком кислорода из легких к клеткам и органам всего организма. Доставив кислород клеткам, гемоглобин «загружается» углекислым газом. Таким образом, клетки и ткани вовремя получают порцию кислорода и избавляются от углекислого газа.

Также, железо присутствует и в миоглобине. Этот белок отвечает за кислородный запас в организме. Благодаря этому, человек может на некоторое время задерживать дыхание, но в это время организм все равно потребляет кислород, расходуя запасы из «хранилища». Без железа это было бы просто невозможно.

Немаловажные белки, как цитохромы, тоже не могут обойтись без помощи железа. Цитохромы ответственны за окислительно-восстановительные процессы.

Железо участвует не только в транспортировке кислорода и углекислого газа. Микроэлемент также является своего рода защитником организма от вредоносной перекиси водорода. Лейкоциты – «стражи» на службе человеческого иммунитета, обнаружив инородные тела (вирус ), поражают их перекисью водорода. Но, объем перекиси водорода оказывается слишком велик, поэтому его избыток нейтрализуется при помощи фермента - каталозы. А этот фермент никак не может обойтись без железа, так как именно оно играет ключевую роль в расщеплении перекиси на воду и кислород.

Организм человека содержит около четырех граммов этого минерала, что считается нормальным объемом. Более пятидесяти процентов железа (в районе 2,5-ой граммов) приходится на содержание в гемоглобине. Остальная масса в разных количествах содержится в костном мозге, печени и селезенке. Человеческий организм нуждается в повседневной поставке железа. Суточная норма составляет 10-30 мг.

Дефицит железа

По статистике, нехватка железа в организме явление нередкое и встречается в разы чаще, чем дефицит любого другого микроэлемента или витамина. Одним из индикаторов дефицита минерала может стать длительное не останавливающееся кровотечение. В таких случаях, назначают препараты с высоким содержанием этого микроэлемента.

В подавляющем большинстве случаев, дефицит обуславливается неправильным питанием. Также, довольно часто, симптомы нехватки железа в организме возникают при беременности. Это происходит из-за того, что будущей маме требуются большее количество минерала, чем обычному человеку. Так как маленький человечек внутри тоже испытывает потребность в этом микроэлементе.

Также, подвержены железодефициту и девушки подросткового возраста при начале менструального цикла. Если девушка не употребляет в пищу животное мяса или употребляет в недостаточном количестве, положение может усугубиться.

Каковы же могут быть последствия острого недостатка минерала и каковы симптомы нехватки железа в организме? В следствии дефицита может развиться одна из форм дистрофии ногтей – койлонихия. Ногти становятся вогнутыми и принимают форму ложечки. Кожа становится бледной и наблюдается постоянная физическая слабость. Также, симптомы нехватки железа могут следующими и привести очень негативным последствиям: развитие атрофии кожи; постоянные трещины на коже пяток и в уголках рта; сухость во рту, приводящая к затруднению приема пищи; ломкость и сухость волос, зачастую, их интенсивное выпадение; частые простудные заболевания. Все эти симптомы говорят о сильном ослаблении иммунитета, связанные с острой нехваткой железа.

Избыток железа

Но, не только нехватка железа губительна для организма, но и его наличие в избытке тоже не предвещает ничего хорошего. При болезнях Паркинсона и Альцгеймера, избыток микроэлемента может привести к серьезным осложнениям. На фоне избытка железа могут развиться рак печени, а также кишечника. Развитие ревматоидного артрита тоже зачастую наблюдается при превышении нормы содержания микроэлемента.

Симптомы избытка железа в организме очень походят на те, что возникают при гепатите. Кожа приобретает желтоватый оттенок, небо и язык тоже меняют естественный цвет, печень увеличивается в размерах. Люди становятся бледными и сильно теряют в весе. При этом нарушается нормальный ритм сердца. Также, избыток минерала может привести к пигментации кожи. Конечно же, без медицинского осмотра и анализов крови невозможно точно сказать, что причина проявления данных симптомов является избыток железа. Но все же, если знать, в каком направлении искать, все может оказаться куда проще.

Продукты, содержащие железо

Лидерами по содержанию микроэлемента оказываются мясные продукты: говяжье мясо, мясо птицы, печень (свиная и говяжья), куриные яйца. Немалое содержание железа и в горбуше и скумбрии. Если брать железосодержащие крупы, овощи и фрукты, то это будут: яблоки, груши, сливы, абрикосы, манная, гречневая и овсяная крупы. Также, достаточно высокое содержание минерала в персиках и чернике.

А теперь переходим к продуктам, в которых содержание этого микроэлента стремится к минимуму: молоко и молочные продукты, цитрусовые, хлеб, из пшеничной муки высшего сорта, картофель.

Источники: http://muvrasil.ru/zdorovoe-pitanie/zhelezo-v-organizme-cheloveka, http://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html, http://www.zhenskysait.ru/466-rol-zheleza-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka.html

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Железо в организме человека

Железо всюду

Железо – один из самых важных металлов. В таблице Менделеева трудно найти другой металл, с которым была бы так неразрывно связанна история цивилизации. В древности у некоторых народов железо ценилось даже дороже золота. Лишь представители знати могли украшать себя изделиями из этого металла, причём нередко в золотой оправе. В Древнем Риме из железа изготовляли даже обручальные кольца.

По мере развития металлургии этот металл становился доступнее и нужнее. Тем не менее, ещё сравнительно недавно многие отсталые народы не имели о железе ни малейшего представления.

Первое железо, попавшее ещё в глубокой древности в руки человека, было, по-видимому, не земного, а космического происхождения. Этот металл входит в состав метеоритов, падающих на нашу планету. Метеорное вещество выпадает ежегодно тысячами тонн на Землю, и содержит до 90% железа. Самый крупный железный метеорит найден в 1920 году в юго-западной части Африки. Он весит около 60 тонн.

Железо – один из самых распространённых элементов: в земной коре его содержится около 5%. Однако лишь примерно сороковая часть запасов этого металла сконцентрирована в виде месторождений, пригодных для разработок. Основные рудные минералы железа – магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит. Магнетит содержит до 72% железа, как показывает его название, обладает магнитными свойствами. Гематит, или красный железняк, содержит до 70% железа. Название этого минерала произошло от греческого слова «гемма» - кровь. Само же слово «железо» произошло, как полагают одни учёные, от санкритского слова «джальжа» - металл, руда. Другие считают, что в основе русского названия элемента лежит санкритский корень «жель», означающий «блистать», «пылать».

Железо содержится в морской воде и на дне океанов. Если извлечь всё железо, растворённое в воде, то его придется 35 тонн на каждого жителя планеты, причём за всё существование человечества произведено около 6 тонн на каждого человека. Железо образуется на дне океанов в виде железомарганцевых отложений. Они находятся в глубоких океанских впадинах, в мелких водах, заливах, морях, и даже озёрах. В центре этих образований обычно располагается какой-либо предмет, например зуб акулы, а вокруг него образуется железо путём нарастания концентрированных колец осадков.

Без железа невозможна жизнь животных, растений и человека. Оно содержится в живых организмах, и без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых всё живое обречено на гибель.

В растительном мире роль железа очень важна. За исключением железобактерий, все живые организмы – от растений до человека - связывают вдыхаемый кислород в сложные соединения. В центре их молекул находится атом металла. Для растений – это атом магния, для животных – атом железа. Железо необходимо для образования хлорофилла, который обуславливает усвоение растениями углекислоты при помощи поглощаемой ими энергии солнечного света. Хотя железо не входит в состав хлорофилла, без него этот пигмент не образуется.

Недостаток железа в почве вызывает железное голодание растений и заболевание – хлороз. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые деревья – яблоня, груша, слива, персик, цитрусовые, а так же малина и виноград. Применение комплексных препаратов, содержащих железо, помогло увеличить урожай яблок и других культур.

В конце XIX века немецкий учёный Лидге опубликовал исследование о зависимости произрастания различных пород деревьев от содержания в почве различных минералов. Он заметил, что в Прирейнских провинциях залежи железа покрыты преимущественно берёзовым лесом, тогда как в окрестности их, не имеющих железных руд, растут дуб, бук и другие породы деревьев. Учёный установил зависимость роста известных пород деревьев от наличия тех или иных минеральных солей в почве. Благодаря этому было открыто месторождение меди в центре Казахстана.

Существует наука, занимающаяся поисками руд по растениям – биогеохимия. Таких растений - «геологов» известно более 40 видов. К ним относят соссюрею или горькушу, многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Учёные так же установили, что зола из листьев берёзы имеет бурый цвет, если она росла на железорудном месторождении. Способность некоторых растений и живых существ накапливать химические элементы из окружающей среды иногда поразительна. Так биологи обнаружили у морского огурца «умение» синтезировать обыкновенное железо в виде круглых шариков не превышает 0.002мм. Этот феномен – новое свидетельство того, что живые организмы способны осуществлять процессы, для нормального протекания которых нужны большие температуры и высокое давление. Это наводит ученых на мысль о возможности существования биометаллургии.

Железо и его свойства

Железо Fe – элемент побочной подгруппы VIII группы и 4-го периода Периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый номер этого элемента – 26,а массовое число равно 56,847. Атомы железа устроены несколько отличительно от атомов главных подгрупп: он имеет 4 энергетических уровня, но заполняется у них не последний, а предпоследний, третий от ядра, уровень. На последнем уровне атомы железа содержат два электрона. На предпоследнем уровне, который может вместить 18 электронов, у атома железа находятся 14. Следовательно, распределение электронов по уровням в атомах железа таково: 2е, 8е, 14е, 2е.

Ценным его свойством является способность легко окисляться и восстанавливаться, образовывать сложные соединения со значительно отличающимися биохимическими свойствами. При химических взаимодействиях атом железа может отдать не только два электрона последнего уровня, но и электрон предпоследнего. Таким образом, основными степенями окисления атома железа могут быть +2 и +3.

Если рассматривать железо как простое вещество, то это серебристо-белый блестящий металл с температурой плавления 1539 °С. Очень пластичный, поэтому легко обрабатывается, кусается, прокатывается и штампуется. Железо обладает способностью намагничиваться и размагничиваться, ему можно подарить прочность и твёрдость методами термического и механического воздействия, например, с помощью закалки и прокатки.

При химическом взаимодействии атом железа будет образовывать два ряда соединений, так как он может проявлять две различные степени окисления. Число электронов, которое атом железа отдаёт при химических взаимодействиях, зависит от окислительной способности реагирующих с ним веществ. Например, в реакциях с галогенами железо образует галогеноиды, в которых оно имеет степень окисления +3:

2Fe + 3CI2 = 2FeCI3

а с серой – сульфид железа (II):

Fe + S = FeS

Раскалённое железо сгорает в кислороде с образованием железной окалины:

3Fe + 2O2 = Fe3O4

При высокой температуре (700 - 900°С) железо реагирует с парами воды:

3Fe + 4h3O = Fe3O4 + 4h3↑

В соответствии с положением железа в электрохимическом ряду напряжений оно может вытеснять металлы, стоящие правее него, из водных растворов их солей, например:

Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

В разбавленной соляной и серной кислотах железо растворяется, т. е. окисляется ионами водорода:

Fe + 2HCI = FeCI2 + h3↑

Fe + h3SO4 = FeSO4 + h3↑

Растворяется железо и в разбавленной азотной кислоте, при этом образуются нитрат железа (III), вода и продукт восстановления азотной кислоты – N2 ,NO или Nh4(Nh5NO3) в зависимости от концентрации кислоты.

Сплавы железа

В природе чистое железо не существует. Оно входит в состав ряда минералов. К ним относятся магнитный железняк (магнетит) Fe3O4, красный железняк (гематит) Fe2O3, бурый железняк (лимонит) 2Fe2O3*3h3O. Все эти минералы используются в чёрной металлургии для производства чугуна и стали.

Чугун – это сплав на основе железа, содержащий от 2 до 4% углерода, а так же марганец, кремний, фосфор, и серу. Чугун Значительно твёрже железа, но обычно он очень хрупкий, не куётся, а при ударе разбивается. Различают два вида чугуна, к которым относятся серый и белый сплавы.

Серый чугун содержит 1,7-4,3% углерода, 1,25-4,0% кремния и до 1,5% марганца. Это сравнительно мягкий и поддающийся механической обработке материал. Углерод находится в этом сплаве в свободном состоянии и придаёт ему мягкость. Серый чугун используется для производства литых деталей.

Белый чугун содержит в себе 1,7-4,3% углерода, более 4% марганца, но очень мало кремния. Углерод в этом сплаве содержится в основном в виде цементита – карбида железа Fe3Cl, который твердость и хрупкость. Белый чугун используется для переработке стали.

Сталь – сплав на основе железа, содержащий менее 2% углерода. По химическому составу стали разделяют на углеродистую и легированную.

Углеродистая сталь представляет собой сплав железа главным образом с углеродом, но, в отличие от чугуна, содержание в ней углерода, а также марганца, кремния, фосфора и серы гораздо меньше. В зависимости от количества углерода стали подразделяют на мягкие, средние и твёрдые, причём, чем больше в сплаве углерода, тем она твёрже. Из мягкой и средней твёрдости сталей делают детали машин, трубы, болты, гвозди, скрепки и т. д., а из твёрдой – различные инструменты.

Легированная сталь – это тоже сплав железа с углеродом, только в него введены ещё специальные добавки, такие как хром, никель, вольфрам, молибден, ванадий и др. Легирующие добавки придают сплаву особые качества. Так хромоникелевые стали очень пластичные, прочные, жаростойкие, кислотоупорные, устойчивые против коррозии. Такие стали применяются в строительстве, а также для изготовления нержавеющих предметов домашнего обихода (ножей, вилок, ложек), всевозможных медицинских и других инструментов. Хромомолибденовые и хромованадиевые стали очень твёрдые, прочные и жаростойкие. Они используются для изготовления трубопроводов, компрессоров, двигателей и многих других деталей машин современной техники. Хромовольфрамовые стали сохраняют большую твердость при очень высоких температурах и служат конструкционным материалом для быстрорежущих инструментов.

mirznanii.com

Железо в организме человека

1. Структура: Fe

Химические характеристики:

- порядковый N - 26

- атомный вес - 55,9

Чистое железо - серебристо-белый блестящий металл, не изменяющийся на сухом воздухе и быстро ржавеющий, покрывающийся бурым налетом гидрата окиси железа - на влажном.

С кислородом образует два ряда соединений: двухвалентное железо - закись FeO и трехвалентное - окись h4FeO4.

В свободном состоянии железо на земной поверхности не встречается. В самородном состоянии его находят в метеоритах или аэролитах, падающих на землю.

Общие сведения:

Без окислов железа, особенно FeO, невозможна жизнь растений. Железо входит как необходимая составная часть в каждое растение. В то же время слишком большое количество железа также негативно отражается на растениях.

2. Суточная потребность и основные источники поступления:

Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. В больших количествах содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушенных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

3. Функции:

Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. Входит в состав железосодержащих белков и гемагемоглобина, цитохромов, пероксидаз.

Гемоглобин играет чрезвычайно важную роль в дыхательной функции крови. В состав гемоглобина входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин. Это очень непрочное соединение, легко диссоцииорующее на гемоглобин и кислород. Железо, необходимое для синтеза гемоглобина, доставляется ферритином и железопротеидом, находящимся в селезенке, печени, костном мозге.

4. Вход:

Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки.

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г.

57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа.

7. Выход:

Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг% железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг% железа. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие). Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.

www.coolreferat.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность