Как правильно сварить овощи для винегрета. Как варить овощи для винегрета


Как правильно сварить овощи для винегрета

Как быстро сварить свеклу на винегрет? Как быстро и правильно сварить свеклу?

Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи — задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

Как варить красную свеклу правильно: советы

1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.

2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.

4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

Как и сколько варить свеклу?

Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

Приготовление свеклы в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

Как сварить свеклу в скороварке?

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Свекла в микроволновке

Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

Как сэкономить время при готовке салатов?

Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное — не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

Время приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

Как варить овощи для винегрета в мультиварке быстро и просто

Винегрет – это холодная овощная закуска. Название произошло от французского соуса винегрет, который состоит из смеси оливкового масла, горчицы, уксуса и служит для заправки салатов во всей Европе. Классический винегрет получается особенно вкусным, если правильно приготовить овощи. Но варить их в обычной кастрюле, когда в доме имеется мультиварка, не хочется. Поэтому давайте разберемся, как сварить овощи для винегрета в мультиварке?

Способы варки овощей

Первый способ щадит руки хозяйки и ускоряет работу, потому что овощи варятся на пару уже нарезанными малыми кубиками.

Второй способ более эффективный, так как овощи получаются вкуснее, когда варятся на пару целиком.

Ход приготовления

  • Если готовить первым способом, картофель, морковь и свеклу для винегрета в мультиварке следует хорошо помыть и почистить.
  • Нарезать малыми кубиками и поместить в корзину мультиварки не вперемешку, а отдельными секторами.
  • В кастрюлю налить 3-4 стакана горячей воды, сверху поставить сетку с овощами.
  • Включить режим «Пар» на 30 мин. Все овощи будут сварены одновременно.

Пока остывают витаминные овощи, можно нарезать другие ингредиенты, подготовить заправку и подавать к ужину свежий винегрет, который, кстати, не готовится впрок.

Можно дать пару советов тем, кто хочет приготовить овощи для винегрета в мультиварке другим способом, не нарезая, целиком.

В этом случае в кастрюлю надо налить больше воды – 5 стаканов.

Функцию «Пар» включить на 50 мин. При этом помнить, что свекла варится дольше других овощей, поэтому через 35 минут картофель и морковь надо вынуть, а свекла пусть доходит еще минут 10-15.

Если правильно сварить овощи в мультиварке, стол всегда будет украшать сверкающий яркостью красок винегрет, который подарит вам запас витаминов и избавит от лишних килограммов.

Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?

Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно сытно и полезно. Основными ингредиентами винегрета являются свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, лук. Все эти овощи каждый человек должен употреблять, ведь в их составе содержатся различные минеральные вещества и витамины. У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления этого блюда. Например, кто-то добавляет в винегрет растительное масло, а кто-то использует майонез, что считается не совсем верным. Как же правильно приготовить винегрет?

Подготовка ингредиентов для блюда

Основой винегрета являются овощи – картофель, свекла и морковь. Они должны быть отварными. Многие хозяюшки советуют варить овощи в мундире. Они получаются более вкусными. Однако лучше всего, если овощи будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому рекомендуется предварительно очищать картофель, свеклу и морковь. Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.

Овощи для винегрета можно запечь и в духовке, используя специальный рукав для запекания. В картофеле, свекле и моркови, приготовленных таким способом, остается больше полезных веществ, которые при обычной варке разрушаются. В рукаве для запекания у каждого овоща сохраняется свой уникальный вкус.

Отварные продукты для винегрета стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще изрезать. Эта мера поможет сохранить качество салата. Если использовать холодные и теплые продукты, то винегрет очень быстро испортится после приготовления.

В первую очередь рекомендуется измельчить свеклу и залить ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы при смешивании румяный корнеплод не окрасил другие ингредиенты. Каждый овощ будет иметь свой цвет. Однако через некоторое время винегрет все равно приобретет свой традиционный оттенок. Свеклу не рекомендуется заливать растительным маслом, если для блюда будет использоваться другая заправка.

В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, хозяюшки предварительно ее промывают под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то ее заливают теплой водой на 5–6 часов.

В винегрет допускается класть измельченное филе сельди. Предварительно рыбу вымачивают в молоке. Из блюда исключают лишь квашеную капусту, а количество картофеля увеличивают.

Заправка для винегрета – свобода творчества

Традиционной заправкой этого блюда является растительное масло. Однако можно смело дать волю фантазии, придумать оригинальный соус или воспользоваться конкретной приправой в зависимости от личных предпочтений. Например, для приготовления оригинальной заправки можно взять следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять лимонный сок (1 ст. л.) и толченый зубок чеснока. В ресторанах повара стараются придумывать очень оригинальные соусы к винегрету. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают все это в однородную массу.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, не стоит экспериментировать с применением лимонного сока, уксуса, горчицы при приготовлении заправки. Такое блюдо может отрицательно сказаться на здоровье.

Приготовление классического винегрета

Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свеклу небольшого размера – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • квашеную капусту – 150 г;
  • морковку – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
  2. Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
  3. Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.

Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.

toeflcourse.info

Варить овощи для салатов и винегретов следует

Салаты из вареных овощей и винегреты

Большую группу холодных закусок составляют картофельные салаты и винегреты.

Из вареного картофеля готовят широкий ассортимент салатов с добавлением сырых, квашеных, соленых и вареных овощей. К ним относятся: салат «Летний», картофельный с солеными огурцами и сельдью, с огурцами солеными и квашеной капустой, с солеными и маринованными грибами, с яблоками и сельдереем. В состав винегретов входят: вареная свекла, морковь и картофель, сырой лук, квашеная капуста или соленые огурцы. Все эти продукты нарезают ломтиками или кубиками и смешивают. Заправляют картофельные салаты и винегреты растительным маслом, уксусом, солью и перцем или заправками па растительном масле.

Существуют две основные технологические схемы приготовления салатов и винегретов из вареных овощей. В первом случае процесс обработки овощей строится следующим образом: мойка, варка, охлаждение, очистка, нарезание, смешивание составных частей и заправка. Во втором — мойка, очистка, промывание, нарезание, варка, охлаждение, смешивание составных частей и заправка.

По первой схеме картофель и корнеплоды варят в кожуре, которая малопроницаема для минеральных солей, сахаров и водорастворимых витаминов. Это способствует уменьшению их потерь при тепловой обработке. Так, при варке неочищенной и очищенной моркови (сорт «Ленинградская») потери кальция составляют соответственно 11,4 и 28,3%, калия — 23,6 и 43,0, фосфора — 6,3 и 15,3%; потери микроэлементов в первом случае практически отсутствуют, а во втором составляют: меди — 45,6%, марганца — 33,8, цинка — 35,8 и кобальта — 33,2 %.

Однако традиционная схема приготовления салатов из вареных овощей имеет два существенных недостатка: очистку вареных овощей практически нельзя механизировать и она производится вручную, что приводит к вторичному микробному обсеменению. Так, исследования показывают, что после ручной очистки количество микроорганизмов в вареных овощах возрастает в 20 — 30 раз.

Салаты и винегреты

Поэтому новая технология имеет бесспорные преимущества, позволяя механизировать процесс приготовления овощных салатов массового спроса. При этом потери питательных веществ при тепловой обработке очищенных нарезанных овощей можно значительно снизить, заменив варку в воде припусканием или варкой на пару. При припускании количество воды составляет всего 25 — 30% массы овощей, поэтому потери растворимых веществ за счет диффузии уменьшаются, скорость прогрева увеличивается, в связи с чем снижаются потери витамина С и других термолабильных веществ.

Еще меньше потери при варке нарезанных овощей паром. Так, при припускании и варке паром (давление 0,2 атм) нарезанной свеклы потери составляют соответственно: меди — 20,0 и 8,7%, марганца — 36,9 и 3,23, цинка — 31,8 и 17,6, кальция — 21,2 и 8,3% и т. д. При припускании значительная часть питательных веществ теряется за счет перехода их в жидкость. Так как количество этой жидкости невелико, то ее можно использовать для разведения уксуса при изготовлении заправок и тем еще больше снизить потери растворимых веществ.

Припускание нарезанных овощей целесообразно при изготовлении овощных салатов в небольших количествах непосредственно в столовых. При централизованном производстве можно использовать варку на пару и припускание. Для этого созданы механизированные поточные линии. Обработка овощей на этих линиях осуществляется следующим образом: картофель, морковь, свеклу моют, очищают, нарезают кубиками и варят паром или припускают, после чего быстро охлаждают; репчатый лук очищают, нарезают и подвергают горячему маринованию; соленые огурцы нарезают, а квашеную капусту отделяют от рассола и, если требуется, дополнительно шинкуют. Все эти процессы осуществляются на механизированных поточных линиях непрерывного действия. Затем подготовленные овощи направляют в смесители периодического действия. Полученная смесь (салаты, винегреты) фасуется и направляется в экспедицию. Линия предусматривает два режима работы: выпуск готовых заправленных салатов и винегретов и производство полуфабрикатов для овощных салатов.

Салат картофельный. Вареный холодный картофель шинкуют,

добавляют нарезанный зеленый лук, посыпают солью, перцем, поливают салатной заправкой (растительным маслом) и перемешивают. Салат укладывают в салатники и украшают зеленью.

Винегреты. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезаю тонкими ломтиками. Так же нарезают очищенные соленые огурцы. Зеленый и репчатый лук шинкуют. Квашеную капусту перебирают, отжимают. Свеклу заправляют частью растительного масла. Затем овощи смешивают, заправляют маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей. Летом в винегрет можно добавить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной свеклой. Можно готовить винегрет с добавлением шинкованных соленых грибов, с рыбой (добавить кусочки припущенной рыбы и положить ломтики сверху), с сельдью (кусочек филе сельди кладут сверху), с мясом (добавляют кусочки вареного или жареною мяса), папоротником, кальмарами, морской капустой.



Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались.

Подготовка овощей для салатов и винегретов

Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Материалы по теме:

Для любимых закусочных блюд – салатов – используют различные ингредиенты: вареные, сырые, консервированные, маринованные и квашеные овощи, различные фрукты, рыбные и мясные продукты,жареную, отварную или копчёную птицу, дичь, консервированные и вареные морепродукты, а также зелень – петрушку, укроп, листья салатов, сельдерей, зелёный лук и прочее.

Заправляют салаты маслами, уксусом (как правило это виноградный или яблочный, реже столовый 9%-ный), майонезами, различными соусами, приготовленными по специальным рецептам. Заправлять салаты следует непосредственно перед подачей на стол. Исключение составляют те блюда, которые требуют того, чтобы ингредиенты, входящие в их состав, настоялись и пропитались соусом.

Украшают салаты теми же продуктами, из которых они приготовлены.

Измельчают овощи для одного салата кусочками приблизительно одинакового размера.

Поговорим об овощах и зелени.

Помидоры. Для салатов отбирают спелые, крепкие, без повреждений ягоды, промывают проточной холодной водой и нарезают ломтиками или кубиками, как того требует рецептура. Если помидоры необходимо использовать без кожуры, их предварительно опускают на 1 минут в кипящую воду, а затем снимают кожуру.

Огурцы. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками согласно рецептуре. Солёные огурцы нарезают ломтиками, кубиками или натирают на тёрке. У крупных плодов срезают кожуру.

Корнишоны и пикули оставляют в целом виде или нарезают ломтиками.

Репчатый лук. Для салатов выбирают крупный и сладкий лук. Лук чистят, моют и нарезают очень тонкими кольцами, полукольцами или кубиками.

Популярный салат или состав винегрета классический с горошком и свеклой

Чтобы удалить излишнюю горечь из лука, его поливают уксусом или заливают кипятком, оставляя на 7-10 минут. Затем воду сливают и далее лук используется для приготовления салатов.

Морковь и репа. Очищенные от кожуры и вымытые морковь и репу варят, охлаждают и нарезают ломтиками или маленькими кубиками размером 0,5см. Для лучшего вкуса хорошо варить эти овощи для салатов в мясном бульоне, предназначенном для супа.

Картофель. Для салатов и винегретов картофель варят в кожуре, охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, кубиками или натирают на тёрке.

Свекла. Существует два способа приготовления свеклы для салатов – варка и запекание в духовке. Овощ моют и подвергают термической обработке, затем охлаждают, очищают от кожуры и измельчают согласно рецептуре.

Стручковую фасоль и горох очищают от жилок промывают и нарезают кусочками: фасоль – 2-3см, горох – пополам. Каждый сорт стручков варят в отдельной посуде в кипящей подсоленной воде. Затем отбрасывают стручки на дуршлаг, охлаждают и кладут в салаты.

Спаржу промывают, срезают с неё тонким ножом кожицу, ещё раз промывают и нарезают палочками длиной 3-4см. Варить спаржу следует в подсоленной воде, затем охладить и хранить в том же отваре.

Цветная капуста разбирается на соцветия, промывается и варится. Хранить цветную капусту следует так же, как и спаржу – в отваре.

Консервированные овощи очень удобны в приготовлении салатов, поскольку не требуют предварительной подготовки. Единственное, что следует сделать, — откинуть их на сито и обсушить.

Помните, что крупные овощи при варке теряют меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные – меньше, чем порезанные кусочками. Чтобы максимально сохранить в овощах витамины во время варки, овощи следует закладывать только в кипящую жидкость, небольшими порциями.

Чтобы разнообразить вкус салатов, в них можно добавлять сахар, горчицу, специи и пряности, вместо уксуса можно использовать лимонный сок или сок лайма, в винегреты – свежевыжатый сок клюквы.

В приготовлении соусов и заправок для салатов следует использовать мелкую столовую соль и сахарную пудру.

После варки овощи следует сразу вынимать из воды и охлаждать. Если оставить овощи в воде, они станут водянистыми и потеряют свой вкус, а, следовательно, и салат получится невкусным.

Зелень для салатов используют только отборную.

Листья салата должны быть здоровыми, их рекомендовано не нарезать ножом, а рвать кусочками руками.

Потемневшие участки стеблей сельдерея удаляют, как и корни. Промывают зелень в холодной воде, затем обсушивают на салфетке.

Ветки петрушки идут на украшение салатов. Перед использованием их нужно замочить в холодной воде, затем просушить.

Зелень укропа моют в холодной воде и просушивают перед использованием.

Также поступают с зелёным луком.

Надеемся, что эта статья, подготовленная по материалам «Книги о вкусной и здоровой пище», поможет Вам правильно подготовить овощи для салатов и Ваши блюда будут ещё вкуснее и красивее.

Помните, что вкус и вид салатов во многом зависит от того, как подготовлены продукты, из которых они состоят.

В разделе сайта "Салаты и закуски" мы предлагаем Вам рецепты приготовления очень вкусных и красивых салатов.

Готовьте с удовольствием!

Свои комментарии Вы можете оставить под статьёй в соответствующем разделе.

Как приготовить винегрет?

Хочу знать разные способы приготовления винегрета. ВИНЕГРЕТ

150 г. свеклы, 300 г. картофеля, 300 г. соленых огурцов, 300 г. квашенной капусты, 150 г. репчатого лука, подсолнечное масло для заправки.

Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками.

Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Если огурцы имеют грубую кожицу и крупные развитые семена, то их лучше очистить и удалить из них семена. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Подавать винегрет, украсив зеленью.

ВИНЕГРЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЕЛЬДЬЮ (ГОРЯЧИЙ)

Картофель — 100 г, сельдь (филе) — 25 г, масло растительное — 20 г, сухари молотые — 10 г, лук зеленый — 20 г, перец черный молотый, соль.

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками. Горячий картофель смешать с мелко нарезанной мякотью сельди, посыпать зеленым луком, полить растительным маслом, посыпать молотыми сухарями, поперчить, посолить и запечь в духовом шкафу. Подавать горячим.

ВИНЕГРЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЕЛЬДЬЮ (ХОЛОДНЫЙ)

Картофель — 100 г, сельдь (филе) — 30 г, лук репчатый — 30 г, яйцо 1 шт., масло растительное — 20 г, горчица — 5 г, каперсы — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, соль.

Сварить картофель в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Порубить филе с репчатым луком. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить в заправку каперсы, черный молотый перец, соль, уксус. Яичный белок порубить. Все смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ

На 4-5 шт. вареного картофеля — 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.

ВИНЕГРЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Картофель — 50 г, свекла — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, горошек зеленый консервированный — 10 г, изюм — 5 г, огурцы соленые — 20 г, лимон — 1/5 шт, масло растительное — 10 г, вино красное сухое — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, соль, перец черный горошком, горчица — 3 г.

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.

Правила приготовления салатов и винегретов

Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ, ЯБЛОК И ЗЕЛЕНИ

Картофель — 40 г, свекла — 20 г, морковь — 20 г, бобы — 20 г, свежая капуста — 15 г, зеленый лук — 20 г, салат — 10 г, помидоры — 20 г, свежие огурцы — 20 г, яблоки — 20 г, зеленый горошек — 10 г, зелень — 5 г, растительное масло — 15 г, соль, сахар, лимонная кислота.

Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы кубиками, яблоки — тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком.

ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ

200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 маленькая свекла, 2 картофелины, 1 небольшой свежий огурец, 4 ст.

ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень петрушки и сельдерея, листья салата, сахар, соль.

Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отваренную морковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарезать мелкими кубиками, перемешать. Растительное масло заправить лимонным соком или раствором лимонной кислоты, полить винегрет.

ВИНЕГРЕТ ГОРЯЧИЙ ПО ПСКОВСКО-ПЕЧОРСКИ

2 картофелины, 1-2 моркови, 1-2 репы, 4 ст.л. зеленого горошка. Для соуса 100 г овощного отвара, 20- 25 г сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. муки, 1 луковица, петрушка, сельдерей и соль по вкусу.

Сырые овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, затем припустить каждый в отдельности, а зеленый горошек — в собственном соку. Все соединить, слить овощной отвар и приготовить на нем соус. Соус. На сковороду положить сливочное масло или маргарин, разогреть, всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до слегка кремового цвета. Снять с плиты и осторожно, чтобы не образовалось комков, при непрерывном помешивании влить овощной отвар. В образовавшуюся однородную массу добавить мелко нарезанные лук, петрушку, сельдерей, посолить и проварить еще 10- 15 мин. Овощи заправить соусом, прогреть, но не кипятить, подать на стол в горячем виде.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВИНЕГРЕТ

Свекла вареная 1 шт., картофель 4-5 шт., морковь 2 шт., свекла сырая 1 шт., зеленый горошек 250- 300 г , огурцы соленые 2-3 шт., зелень рубленая 6 ст.л., уксус яблочный 1 ч.л., растительное масло по вкусу, соль по вкусу.

Свеклу промыть и, не снимая кожицу, отварить. В зависимости от размера корнеплода на это может понадобиться от 20 до 80 минут. Отварить картофель в "мундире". Почистить остывшие свеклу и картофель и нарезать кубиками размером немногим больше горошины. Сырую свеклу и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить все компоненты, добавить консервированный зеленый горошек и измельченную зелень. Добавить также мелко нарезанный соленый огурец и немного яблочного уксуса. Заправить растительным маслом, переложить в салатницу и украсить веточками петрушки и укропа.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ ЗИМНИЙ

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а затем нарезанную так же свеклу (1 шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем соединить с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2-3 головки), горошком (1 банка), изюмом (2-3 ст.л.) и 1 лимоном, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками. Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), горчицы (1 ч.л.) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут, после чего распределить на порции. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

ГОРЯЧИЙ ВИНЕГРЕТ

Сырые — картофель, морковь, свекла, зелень, растительное масло.

Сбрызгиваем дно кастрюли растительным маслом. режем кубиками свеклу, кладем слоем в кастрюлю. Ставим на огонь. Начинаем резать опять же кубиками морковку — ее туда же (сбрызгиваем маслом). Процесс продолжаем — режем картофель. Солим. Варим еще минут 10. В конце добавляем зелень. Конечно, не забыть посолить. Подавать в горячем виде. По вкусу напоминает жареные грибы.

lifepearl.ru

8 секретов вкусного винегрета. - Консервация СПЕЛО-ЗРЕЛО

Винегрет одинаково хорош и для праздничной, и для будней трапезы. Как мы знаем, основу салата составляют вареные овощи, что очень полезно для организма. Заправка из растительного масла – гораздо лучше майонеза, а соленые огурчики и зеленый горошек добавляют салату пикантности.

Приготовление винегрета не вызовет сложностей даже у молодой хозяйки. Однако, некоторые хитрости приготовления все-таки есть, и сейчас мы ими с вами поделимся.

Как приготовить вкусный винегрет?

  1. Варите овощи в мундире. Первым делом необходимо отварить овощи. Морковь, свеклу и картофель лучше варить в мундире. Так сохраняться полезные витамины, которые вывариваются в воду. Овощи опускайте в уже кипящую воду.
  2. Если варите все вместе. Если вы решили варить все овощи в одной кастрюле, то сначала опускаете свеклу, так как она варится дольше всего (60 мин), затем – морковь (40 мин), потом – картофель (30 мин). Однако, свеклу все же лучше варить отдельно. После того, как овощи сварились, их нужно сразу откинуть на дуршлаг. Оставлять в воде нельзя ни в коему случае – они станут водянистыми и совершенно невкусными, и потеряют все свои полезные свойства. 
  3. Сохраняем витамины. Также овощи можно запечь в духовке или в пароварке, предварительно положив их в рукав для запекания. Приготовленные таким образом, они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  4. Дайте овощам остыть. Горячие и даже теплые овощи резать и смешивать не рекомендуется, салат быстрее скиснет.
  5. Как правильно нарезать. Считается, что винегрет гораздо вкуснее, если порезать его небольшими кусочками – кубиками. Но не мельчите, иначе может получиться овощная каша. Первой режется свекла и обязательно поливается растительным маслом. Так при смешивании она не окрасит остальные овощи в розовый цвет.
  6. Солить или не солить? Винегрет можно не солить, ведь в нем огурчики, капуста или селедка. Этой соли достаточно! 
  7. Горошек. В винегрет добавляют консервированный горошек, лучше, если это будет горошек из мозговых сортов, собранный в мае, июне. Не берите на салаты горошек, восстановленный из сухого, вкус салата будет испорчен, так как подобный вид горошка не подходит для салатов.
  8. Пикантные нотки. Если ваш рецепт винегрета подразумевает наличие квашеной капусты, то ее необходимо предварительно промыть. Допускается в винегрете и наличие сельди, порезанной небольшими кусочками. В этом случае капуста из рецепта исключается, а количество картофеля – увеличивается. Некоторые вместо горошка добовляют консервированную фасоль. 
  9. Заправка. Классическая заправка – это растительное масло. Любителям экспериментов можно предложить заправить салат не только растительным маслом, но и горчицей с яблочным уксусом в соотношении 4:0, 5:1. Уксус можно заменить соком лимона с добавлением чеснока.
  10. Правильная подача. Перед подачей салат желательно поставить в холодильник на 30-60 минут. За это время он настоится и станет еще вкуснее.
Рекомендуем после прочтения:

www.spelo-zrelo.ru

Винегрет — салат из отварных овощей

Винегрет - салат, который готовится из отварных овощей и рецепт которого известен многим. А именно свеклы, моркови, картофеля. Винегрет -  русский салат давно покорил  многих хозяюшек своей простотой приготовления и отличным вкусом.

Хотите приготовить не только вкусный винегрет, но и красивый? Тогда оставайтесь со мной и скоро вы сами узнаете небольшие секреты, как этого добиться.

Необходимые продукты:

  • картофель - 7 шт.,
  • свекла - 3 большие шт.,
  • морковка - 4 средние шт.,
  • одна сырая луковица,
  • раст. масло,
  • соль - по вкусу,
  • соленые огурцы - 4 шт.,
  • консервированный горошек - 400 гр. (одна баночка).

как приготовить вкусный винегрет

[google_content]

1. Все овощи, кроме лука хорошо помыть щеткой, поместить в большую кастрюлю, которую надо залить большим объёмом воды, чтоб она покрывала все овощи. Овощи в кастрюле выложить лучше вот таким образом: свекла, морковка и картошка. Потому что картофель свариться быстрее всех и его будет легче достать. Отвариваем овощи до их готовности. Чтоб картофель не потрескался при варке, воду можно посолить.

2. Отваренные овощи достать из воды и дать полностью остыть. Затем их следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.

Если вы хотите удивить ваших гостей или домашних не только вкусом, но красивым видом винегрета, советую сделать следующее. Очищенную и порезанную кубиками свёклу отдельно от всех овощей перемешать в большой глубокой миске с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. На фото немного отсвечивает, но в оригинале свекла так блестит, а цвет получился не оторвать глаз: тёмно бордовый. 

3. Дальше, при помощи ножа, измельчить солёные огурцы. Кстати, рецепт соленых огурцов можно посмотреть в этой ссылке. Маринованные не пойдут для винегрета. У меня вместе с огурцами попались и кабачки. Их я тоже добавлю. Переложить  порезанные огурцы к свекле.

4. Сырую луковицу очистить и мелко-мелко порезать. Выложить так же в миску. А вот остальные овощи: картофель и морковь можно измельчить при помощи вот такого кухонного инструмента. Очень удобно и быстро. Но для красивого винегрета лучше всю нарезку овощей  проделать ножом.   Измельченные овощи перекладываем в общий "котелок". Остался последний ингредиент, про который я чуть не забыла - это консервированный горошек. Его нет на фото с необходимыми ингредиентами, потому что горошек "прибыл" с магазина, когда все отварные овощи были порезаны. С него надо слить всю жидкость и добавить в миску. Винегрет можно приготовить и с отварной или консервированной фасолью.  Так же вкусно получается.

[google_content]

5. Влить ещё пару столовых ложек постного масла, посолить по вкусу. Перемешать тщательно и оставить пропитаться салат, в течение 10 минут. Для придания более тонкого вкуса салату, добавите в винегрет 2 ст. ложки молока и щепотку сахарного песка.

Салат винегрет с солеными огурцами, консервированным горошком, свеклой -  не только очень вкусный, но и полезный салат. Лучше всего винегрет перед подачей на стол, подержать его часок в холодильнике.

Приятного аппетита и до новых встреч!

kulinaroman.ru

рецепт с фото. Как приготовить винегрет

Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное!

Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г соленых огурцов
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • соль
  • специи: черный молотый перец и асафетида по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.

    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

Винегрет готов

 P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Сколько варить свеклу для винегрета по времени?

Как и сколько варить свеклу для винегрета – вопрос, который интересен не только начинающим поварам. В приготовлении этого овоща существует много тонкостей и нюансов, причем даже опытные кулинары не могут с точностью перечислить их все. Мы же не будем так сильно углубляться в тему, а просто расскажем, как приготовить свеклу быстро и вкусно.

Советы для начинающего кулинара  

Зачастую случается так, что молодые хозяйки пытаются удивить своих домочадцев изысканными и сверхсложными по компонентам блюдами, совершенно забывая о вкусном и полезном винегрете. А может, они просто боятся его готовить, не зная, сколько для винегрета в кастрюле нужно варить свеклу.

На самом деле все очень просто. Если вы поместите овощ в кастрюлю с холодной водой и просто поставите ее на плиту, то время варки до готовности составит 2-3 часа в зависимости от размера свеклы. Однако этот процесс можно значительно ускорить.

Рассмотрим, как сварить свеклу на плите за час:

  1. Налейте воду в кастрюлю с тем расчетом, чтобы жидкость покрыла овощи на 2 сантиметра.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем опустите свеклу в кипяток и проварите 30 минут.
  4. Спустя время горячую воду слейте и тут же подставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной воды на 15 минут.
  5. Благодаря резкому перепаду температур овощ дойдет до готовности всего лишь за 45-50 минут.

Кстати, диетологи считают, что именно таким способом можно добиться максимальной сохранности витаминного запаса свеклы после варки.

Когда в доме есть микроволновка

Если в доме есть отличнейший кухонный гаджет – СВЧ печь, то процесс варки свеклы для винегрета упростится. Во-первых, за ненадобностью отпадет необходимость возиться с кастрюлей и постоянно следить за уровнем воды в ней. Во-вторых, так овощи будут приготовлены в своем соку, и салат от этого только выиграет. Ярко-оранжевая морковь, алая свекла и желтенькая картошечка в винегрете заиграют новыми красками.

Сколько варить свеклу и морковь на винегрет в микроволновке, зависит от мощности печи. Например, для СВЧ, способной вырабатывать напряжение до 1000 ампер, достаточно будет 25 минут, чтобы справиться с задачей. Менее мощные устройства приготовят овощи за полчаса работы. Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Хорошенько вымойте свеклу и морковь от грязи и пыли.
  2. Сделайте глубокие поперечные надрезы на овощах.
  3. Поместите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте его в микроволновую печь.
  4. Установите на дисплее таймер на 15 минут и нажмите кнопку «Старт».
  5. После того как СВЧ просигналит о завершении работы, аккуратно достаньте овощи и проверьте их готовность.

Кстати, печеная в микроволновке свекла получится слаще той, которая приготовлена в кастрюле. Именно ее повара в ресторане предпочитают использовать в своих салатах и закусках.

Полезно знать!

В процессе приготовления свеклы, помимо времени, есть и другие тонкости, о которых лучше узнать заранее. Они помогут тщательнее подготовиться к процессу и сохранят целостность вашей посуды, а возможно, и натолкнут вас на создание новых блюд. Итак, рассмотрим кулинарные хитрости:

  • Чтобы свекла получилась особенно сочной, лучше отдать предпочтение стандартному способу варки и готовить ее на плите 2 часа, но при этом не допуская бурления жидкости.
  • Алюминиевые и железные кастрюли для отваривания цветных овощей лучше не использовать. Одни окислятся и испортят вкус блюда, другие же просто окрасятся.
  • Сохранить яркий цвет овощей при варке помогает чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду. С этой целью иногда добавляют и сахарный песок.
  • Не уверены в готовности свеклы? Проткните ее любым острым предметом, и если он входит легко – доставайте овощ.
  • Оставшийся от свеклы навар можно приспособить под другие блюда. Отварите в подкрашенной воде рис, равиоли или макароны – они станут нежно-розового цвета.

После того как мы выяснили ответ на вопрос, сколько времени варить свеклу для винегрета, пора приступить к приготовлению самого вкусного салата. Попробуйте наш летний вариант винегрета с добавлением кислого яблока.

Салат «Буйство красок»

Состав:

  • 2 средних по размеру свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи - по желанию;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть от грязи и пыли, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Теперь аккуратно срезаем с овощей концы и хвостики. Заворачиваем каждый корнеплод в отдельную фольгу.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней овощи до готовности. Морковь и картофель будут выпекаться около 60 минут, а вот свекла – 2 часа.
  4. Достаем овощи из духовки и даем им полностью остыть - так шкурка будет лучше отделяться от мякоти.
  5. Нарезаем остывшие печеные овощи кубиками, туда же добавляем свежие огурцы.
  6. Натираем на терке мякоть кислого яблока и сбрызгиваем ее лимонным соком. Он предотвратит почернение фрукта.
  7. Смешиваем яблоко с остальными овощами. Туда же высыпаем зеленый консервированный горошек.
  8. Готовим заправку для салата. Давим зубчик чеснока, добавляем специи, оливковое или подсолнечное масло.
  9. Нарезаем мелкими кубиками свеклу, но не спешим добавлять ее к остальным ингредиентам. Сначала овощ необходимо смазать подсолнечным маслом.
  10. Вот теперь перемешиваем винегрет и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

И помните, что готовить винегрет нужно всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Только так блюдо получится действительно вкусным и понравится всем домочадцам!

ladyspecial.ru

Как приготовить винегрет?

Эта статья посвящена хорошо знакомому овощному блюду, поэтому в ней подробно будет раскрыт ответ на вопрос о том, как приготовить винегрет. Он готовится довольно просто и быстро. Испортить это блюдо практически невозможно.

Приготовление винегрета как обязательного блюда необходимо не только в повседневной жизни, но и для торжественных дней. Винегрет, благодаря своему внешнему виду и низкой калорийности, достаточно часто является украшением праздничного стола.

Приготовить винегрет можно по-разному. Однако  его основными компонентами обязательно выступают  морковь, свекла, картофель, квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Они всегда присутствуют в этом блюде.И все же, как приготовить винегрет?

Вымоем и отварим несколько больших картофелин, средних морковок и крупную свеклу. Следите за тем, чтобы овощи были полностью закрыты водой. Если вода в процессе варки выкипает, то доливайте. Иначе  овощи будут недоваренными. Отметим, что овощи можно не только отваривать, но и запекать в фольге вместе с кожурой. Затем надо очистить кожуру с отваренных или запеченных овощей и нарезать их небольшими кубиками.

Первый этап закончен, продолжаем приготовление винегрета. Чистим и мелко режем луковицу. У соленых огурчиков срезаем "хвостики" и нарезаем их на кубики. Следует сказать, что для винегрета вполне можно использовать не только соленые огурчики, но и маринованные. Переберем листы квашеной капусты, отожмем рассол и нарежем. Слишком соленую капусту надо предварительно промыть в холодной воде и отжать.

Невозможно приготовить винегрет без консервированной фасоли или зеленого горошка. Добавим их к уже нарезанным овощам, польем небольшим количеством растительного масла и все перемешаем. В винегрет можно добавить немного черного молотого перца.

На заключительном этапе готовый винегрет выложим в глубокую тарелку и украсим готовое блюдо колечками лука репки, или нашинкованным зеленым луком, или листьями салата.

Отвечая на вопрос о том, как приготовить винегрет, невозможно удержаться от нескольких полезных советов.

Для такого салата лучше использовать не рассыпчатый картофель, а тот,  который не разварится и будет держать свою форму в готовом блюде. Винегрет можно приготовить одним из двух способов.

Первый способ. Нарежем все овощи, кроме свеклы, на кубики, перемешаем и заправим оливковым или подсолнечным маслом. Свекла нарезается отдельно, заправляется маслом, и, только после этого, перемешивается с остальными продуктами. В результате такого приготовления каждый компонент салата сохранит свой вкус и цвет. Мы приготовили классический винегрет, в котором сочетаются отдельные вкусовые качества входящих в него ингредиентов.

Второй способ. Нарезаем все продукты, включая свеклу, заправляем оливковым или подсолнечным маслом и перемешиваем. В этом случае получаем винегрет, имеющий однородный, густо-красный цвет и своеобразный вкус. Чтобы равномерно окрасить винегрет в процессе перемешивания всех компонентов стоит добавить небольшое количество свекольного сока.

Для винегрета можно использовать не только масло, но и заправку, например, соус «винегрет». Для его приготовления уксус перемешивается с щепоткой соли. К смеси добавляется растительное масло и все тщательно вымешивается при помощи венчика. Соус следует взбивать не менее 5 минут. В результате взбивания должна получиться однообразная масса, в которой растительное масло полностью соединилось с уксусом. В готовый соус можно, при желании, добавить порезанную зелень и молотый перец.

Мы рассказали, как приготовить винегрет, а вы приготовьте его самостоятельно, выбрав тот способ, который вам наиболее близок. Ваши родные и друзья будут в восторге от этого вкусного и легкого по калорийности и усвояемости блюда!

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность