Калий в организме: функции, преимущества и богатые им продукты. Калий в организме функции


В каких продуктах содержится калий? Суточные нормы калия для детей, женщин и мужчин

Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

Основные функции калия в организме

  • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
  • Способствует образованию новых белковых структур;
  • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
  • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

В каких продуктах содержится калий

Продукты, содержащие калий весьма разнообразны. Преимущественно данный элемент содержится в продуктах питания животного происхождения.

Растительные источники калия

  • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
  • Бобовые – горох, фасоль, соя;
  • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
  • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
  • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

Гречневая крупа содержит калий

Животные источники калия

  • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
  • Субпродукты – печень;
  • Мясо – говядина, баранина;
  • Яйцо куриное.

Продукты, содержащие калий следует готовить на пару с целью его сохранения в максимальных количествах. При варке использовать минимальный объём воды. Плоды для приготовления пищи нужно выбирать без повреждений и мягких участков. Максимальные дозы полезных свойств фрукты и овощи содержат в период их естественного созревания.

Продукты, содержащие калий, лучше варить. Так в них сохранится больше калия

Суточные нормы калия

Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

Суточная норма калия для детей

  • 0-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 700 мг;
  • 1-3 лет — 3000 мг;
  • 4-8 лет – 3800 мг;
  • 9-13 лет – 4500 мг;
  • 14-18 лет – 4700 мг.

Суточная норма калия для женщин

  • 19 лет и старше – 4700 мг;
  • В период беременности – 4700 мг;
  • При лактации – 5100 мг.

Суточная норма калия для мужчин

  • 19 лет и старше – 4700 мг.

Недостаток калия в организме

Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

  • Большие нагрузки;
  • Стрессы;
  • Физическая и психологическая утомляемость;
  • Неупорядоченный день.

Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

Последствия дефицита калия

  • Хроническая усталость;
  • Артериальное давление;
  • Сердечные приступы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозия шейки матки;
  • Сухость кожи;
  • Тусклый цвет волос;
  • Прерывание беременности.

У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

Видео из интернет

Избыток калия в организме

К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

Причины передозировки

Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

  • Нарушением работы почек;
  • Дефицитом инсулина;
  • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
  • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
  • Перераспределением минерала в тканях органов;
  • Нарушением калиевого обмена;
  • Чрезмерным поступлением элемента;
  • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • Вследствие постоянной картофельной диеты.

Препараты, содержащие калий

Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

Правила приёма препаратов калия

  • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
  • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
  • Запивать обильным количеством воды;
  • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

  1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
  2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
  3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

kakievitaminy.ru

Калий - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2500

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2500

мг

 

Женщины

2500

мг

 

Женщины старше 60 лет

2500

мг

 

Беременные (2-я половина)

2500

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2500

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2500

мг

 

Дети (1-3 года)

400

мг

 

Дети (3-7 лет)

600

мг

 

Дети (7-11 лет)

900

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1500

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1500

мг

 

Юноши (14-18 лет)

2500

мг

 

Девушки (14-18 лет)

2500

мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста. Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия. Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 

Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

В каких продуктах содержится калий, его функции в организме и суточная норма

Функции, значение и роль калия в организме

Организм человека не может функционировать без такого элемента, как калий. Именно он:

  • поддерживает естественный водный баланс
  • несет ответственность за функции сердца и нервной системы
  • способствует кислотно-щелочному и солевому обмену
  • уменьшает отёчность
  • принимает участие в выработке необходимых ферментов.

Для мышечной ткани, сосудов, органов мочеполовой системы и мозга необходимая норма калия также имеет жизненно важную роль.

Немало важно еще то, что калий способствует насыщению организма кислородом, стимулирует физическую активность. Люди, которые активно занимаются спортом, или те, кто придерживается различных диет, очень внимательно должны отслеживать уровень его содержания и постоянно поддерживать его.

В каких продуктах содержится калий

Продукты, содержащие калий — это в основном растительная пища. Следовательно, чтобы не допустить нехватки калия в организме, нужно как можно больше употреблять овощей и фруктов. Ниже представлен список продуктов, которые вам нужно включить в свой рацион:

  1. Фрукты. Это в первую очередь дыня, бананы, персики и апельсины
  2. Овощи. Не забывайте про такие продукты, как помидоры, морковь, капуста, кабачки
  3. Бобовые. Этот тип продуктов достаточно хорошо восполняет норму калия в организме. Так что ешьте горох и фасоль.
  4. Сухофрукты (урюк, финики, инжир)
  5. Орехи и семечки

Продукты, богатые калием

Особенно много калия в молодом картофеле: в полкило корнеплода содержится суточная норма этого микроэлемента для организма. Немногим известно, что в пшённой крупе также большое количество этого вещества. Каша, которая приготовлена из такой крупы, восполнит дефицит калия буквально за сутки.

Также очень богаты этим микроэлементом сухофрукты и орехи. Ешьте по небольшой горстке грецких орехов, миндаля или арахиса, и вы никогда не будете знать проблем, о которых сказано чуть ниже.

Суточная норма калия для организма человека

В организме человека содержится 200,0-250,0 граммов калия. У взрослого человека, который не испытывает проблем со здоровьем, потребность в этом элементе составляет 1,2-2,0 грамма в день, если речь идет о беременных женщинах, то им требуется несколько больше калия. Детская потребность в этом элементе от 16,0 до 30,0 мг на 1,0 кг массы.

Недостаток калия в организме

Неправильный обмен веществ, ухудшение сердечной деятельности, проблемы, касающиеся почек и надпочечников, возникновение эрозий и язв, постоянное чувство усталости – следствие того, что организм недополучает калия. Если в период беременности женщина испытывает такой дефицит, то велика вероятность всевозможных осложнений в предродовой период, и не исключены патологии у новорожденных.

К недостатку калия приводит неправильное питание, повышенные нагрузки, стрессы и многие другие причины. Его усвоение замедляется, если человек принимает алкоголь. Когда же человек пьет кофе в значительных количествах, а также препараты, имеющие мочегонное действие, будет происходить вымывание этого элемента из организма.

Кроме норм употребления калия, нужно знать и о суточных нормах других витаминов, таких как витамин D, А, B, С и других. Всю эту информацию вы можете найти на нашем сайте.

Кстати, о витамине D. Если у вас есть ребенок вам будет полезно знать, что витамин D детям нужен гораздо больше, чем взрослым. Особенно это касается новорожденных и грудных малышей, у них чаще всего появляется недостаток этого вещества.

Избыток калия в организме

Если в организме избыток калия, то также могут возникать различные нарушения, которые чрезвычайно опасны. Возрастает вероятность повреждений тяжёлого характера на клеточном уровне, может нарушаться равновесие кислотно-щелочного баланса с преобладанием кислот.

Повышенное содержание калия в крови

Если в крови повышенное содержание калия, то есть имеет место гиперкалиемия, то нарушаются функции почек, возникает чувство сонливости, велика вероятность аритмии, кишечных расстройств, которые могут даже привести к язве двенадцатиперстной кишки.

Калиевая интоксикация может вызвать брадикардию и потерю сознания. Такое бывает, если концентрация этого элемента более 7,0 ммоль на литр, если она увеличивается до 10,0 ммоль на литр, велика вероятность наступления внутрижелудочковой блокады, а концентрация 13,0 ммоль на литр приводит к остановке сердца. При острых формах гиперкалиемии скорость, с которой изменяется концентрация калия в крови, предсказать не представляется возможным. Порой достаточно нескольких минут от начальной стадии изменения ЭКГ до наступления критической аритмии и нарушения проводимости.

Поэтому берегите свое здоровье! А чтобы предотвратить такие крайности, как недостаток и избыток калия в организме человека, нужно следить за своим рационом и образом жизни.

mirvitaminov.com

Калий в организме функции. Советы врачей. LechimVerno.ru

» Советы врачей

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Биологическая функция калия в организме человека

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах. Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать. Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Добавить комментарий Отменить ответ
Новые статьи

Новые статьи

Свежие комментарии
  • Даниил к записи Чем опасен понос желтого цвета у взрослого человека
  • Алина к записи От чего возникает киста яичника в менопаузе: симптомы, осложнения, консервативное и народное лечение
  • Надя к записи Уреаплазма: откуда берется у женщин при беременности, симптомы, анализы и лечение
  • Даниил к записи Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема
  • Кристина к записи Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами и базовые принципы терапии
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka.html

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Биологическая функция калия в организме человека

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах. Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать. Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Добавить комментарий Отменить ответ
Новые статьи

Новые статьи

Свежие комментарии
  • Даниил к записи Чем опасен понос желтого цвета у взрослого человека
  • Алина к записи От чего возникает киста яичника в менопаузе: симптомы, осложнения, консервативное и народное лечение
  • Надя к записи Уреаплазма: откуда берется у женщин при беременности, симптомы, анализы и лечение
  • Даниил к записи Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема
  • Кристина к записи Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами и базовые принципы терапии
Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka.html

Калий в организме человека

Содержание калия (potassium) в организме - около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.

Роль калия в организме:

  1. Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
  2. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
  3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
  4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
  5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
  6. Улучшает деятельность кишечника.
  7. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

  • картофель - 429 мг, капуста - 148 мг, морковь - 129 мг, свекла - 155 мг
  • хлеб - 240 мг
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох - 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

#1042; США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов - 2,5 - 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

Недостаток калия симптомы:

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

Избыток калия симптомы:

http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/55-kaliy-v-organizme-cheloveka/

Комментариев пока нет!

lechimverno.ru

Калий в организме: функции, преимущества и богатые им продукты

Калий занимает третье место в минералах в нашем организме, после кальция и фосфора. Этот минерал отвечает за нормализацию водного баланса в организме, участвует в механизме сокращения и расслабления мышц и в их здоровом обслуживании.

Фактически, как мы увидим в этой заметке, у нас есть фундаментальный минерал для правильного функционирования нашего тела, участвуя в широком спектре основных и важных функций.

Что такое калий?

В отличие от других минералов,  калий  является макроминералом. Большая часть его находится внутри скелетной мускулатуры, а точнее, в тех же клетках.

В основном он состоит из минерала электролита, который мы находим в крови, и что наш организм получает в основном от определенных продуктов. Тем не менее, сбалансированная диета достаточна, чтобы обеспечить количество калия, которое требуется нашему организму ежедневно, особенно если оно основано на диете, особенно богатой фруктами и овощами.

Как мы указали, это один из самых распространенных минералов в нашем теле, поэтому его накопление, безусловно, высокое.

Основные функции калия

Калий, как вы можете себе представить, чрезвычайно важный минерал для правильного и правильного функционирования нашего организма. Фактически, он участвует или вмешивается очень активно в самые разные элементы, являясь одними из наиболее выдающихся функций:

  • Это помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Он хранит правильное количество воды в наших клетках.
  • Стабилизирует структуру клеток организма.
  • Он поддерживает кислотно-щелочной баланс нашего организма.
  • Он стимулирует движения кишечника.
  • Это часть костей, которая необходима для правильного роста нашего организма.
  • Помешает и участвует в производстве белков.
  • Он вмешивается в метаболизм углеводов.
  • Участвуйте в сокращении мышц.

В дополнение к перечисленным выше функциям, калий необходим для обеспечения следующих преимуществ:

  • Участвует в осмотическом балансе.
  • Поддерживает нормальное кровяное давление.
  • Участие в передаче нерва.
  • Участвуйте в химических реакциях.
  • Он играет важную роль в большинстве жизненно важных функций.
  • Он предотвращает утечку, регулирует содержание воды в клетках и их движение.
  • Он поддерживает баланс кислотной основы и вместе с натрием контролирует количество и нормальное распределение воды в организме.
  • Он вмешивается главным образом в производство белков и увеличивает возбудимость нейронов.
  • Наряду с кальцием и магнием калий способствует регуляризации всех клеточных функций и, прежде всего, к возбудимости сердца, мышц и нервной системы; он необходим для движения миокарда и активирует ферментативные системы.

Кроме того, калий полезен для предотвращения появления удержания жидкости , минерала, который помогает в надлежащем поддержании баланса воды в нашем организме.

По этой причине нет сомнений в том, что употребление в пищу продуктов, богатых калием, в дополнение к сокращению ежедневного приема соли, является наилучшим вариантом для предотвращения удержания жидкости .

Рекомендуемые суточные количества калия

Возраст

(мг / сут)
0-6 месяцев
4-6 месяцев850
7-12 месяцев700
1-3 года800
4-6 лет1100
7-10 лет2000
11-14 лет3100
С 15 лет3500

 

Так же вам может быть интересно: Тест на калий (анализ K +): нормальные значения и почему он делается

В каких продуктах мы можем найти калий?

«Как правило, вся пища с низким содержанием натрия богата калия», поэтому обе овощи и свежие фрукты, и особенно бананы, богаты калием, а также томаты.

Калий можно также найти в зернах, в мясе, в бобовых, таких как чечевица, фасоль и нут, и, конечно же, в орехах , кофе и какао в меньшем количестве.

В следующей таблице мы суммируем, какими являются продукты с самым высоким содержанием калия:

Содержание калия(мг / 100 г).
Апельсины180
Зеленый горошек190
Хлеб230
Курица290
Помидоры290
Цветная капуста350
Свинина360
Картофель360
Изюм860
Цельное молоко140
Яйца136
Сыр чеддер120

 

Интересный вариант, когда дело доходит до обеспечения правильного питания калия, потребляет свежие фрукты и овощи каждый день. Например, хорошей стратегией является ежедневное приготовление меню или рецептов с некоторыми из этих продуктов: спаржа с вареной ветчиной, салат из артишока, жареные баклажаны.

Банан является одним из самых известных продуктов с содержанием калия, но он не единственный.

Идеал состоит в том, чтобы знать, по крайней мере, какие продукты богаты этим минералом, а затем обеспечивают их вклад.

Симптомы из-за недостатка калия:
  • Паралич, мышечная слабость
  • Растяжение желудка
  • Нехватка энергии в желчном пузыре и желудке
  • Диарея
  • Усталость
  • Запор
  • Низкое давление
  • Нерегулярность пульса (аритмия) и отеки

Когда мы часто тренируемся, уровень калия вытесняется через пот, и мы должны контролировать уровень калия в крови и держать его регулируемым.

Нестабильность минералов натрия и калия является одной из наиболее частых причин гипертонии.

Кому нужны добавки калия?

В некоторые моменты или стадии жизни нам может потребоваться дополнительное добавление калия. Это дополнение особенно важно в следующих случаях:

  • Спортсмены, которые могут потерять калий через потоотделение.
  • Потребление антибиотиков в течение длительного времени.
  • Потребление диуретиков.

promyhealth.ru

Калий в организме человека, его роль и функции

Зачем Нашему Организму Калий? Калий – это один из основных минералов, выступающих в роли электролита – проводника электрического заряда.

Функции калия в организме человека

Положительный заряд калия гарантирует стабильное исполнение всех жизненно важных функций организма. Все жидкости в организме содержат калий, но 95% калия в организме сконцентрировано в наших клетках.

Мускулы И Нервные Окончания

Одна из главных функций калия – помощь в сокращении мышц. Калий гарантирует стабильную работу (сокращение и расслабление) главной мышцы – сердца. Недостаток калия провоцирует аритмию, что может привести к сердечному приступу. Электрический заряд калия помогает стабильному движению нервных импульсов по всему телу. Калий необходим для развития мускулатуры при активных занятиях спортом.

Жидкость И Кислотно-Щелочной Баланс

Калий помогает контролировать объем жидкости в клетках и в крови. Калий также работает во взаимодействии с другим электролитом под названием бикарбонат. В такой связке контролируется кислотно-щелочной баланс.

Здоровье Костей

Калий помогает регулировать количество кальция и фосфора в крови, не давая костям и почкам выводить эти минералы в слишком большом объеме. Именно благодаря этой регуляции ваши кости остаются крепкими и здоровыми.

Устранение Камней В Почках

Калий помогает выводить из организма вещество под названием цитрат. Если в вашем организме слишком много цитрата, то в связке с кальцием он может вызвать появление камней в почках. Калий помогает выводить цитрат, а это серьезно снижает риски формирования камней.

Рекомендации По Приему Калия

Чтобы убедиться в том, что калий стабильно выполняет все свои функции, необходимо следить за ежедневным приемом этого минерала. И мужчинам и женщинам следует убедиться в том, что они потребляют суточную дозу в 4700 миллиграммов калия. В своей книге «Питание и Вы» Джоан Салдж Блейк отмечает, что большинство взрослых не удовлетворяют повседневную нужду организма в калии. В среднем, взрослые женщины потребляют от 2200 до 2500 миллиграммов калия в сутки, а взрослые мужчины потребляют от 3300 до 3400 в сутки.

Лучшие пищевые источники калия это: бананы, картофель, изюм, курага, чернослив и сливовый сок, свежие сливы, апельсины, апельсиновый сок, помидоры, томатный сок, фасоль, горох, кабачки, шпинат, горчица, семена подсолнечника, чечевица, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, кедровые орехи и миндаль.

По материалам:

http://livewell.jillianmichaels.com/potassium-used-body-5161.html

Зачем Нашему Организму Калий? Калий – это один из основных минералов, выступающих в роли электролита – проводника электрического заряда. Функции калия в организме человека Положительный заряд калия гарантирует стабильное исполнение всех жизненно важных функций организма. Все жидкости в организме содержат калий, но 95% калия в организме сконцентрировано в наших клетках. Мускулы…

Роль калия в организме человека

Роль калия в организме человека

2015-10-19

Ирина Мишина

Рейтинг статьи: Поставьте первую оценку !

загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Загрузка...

minuskilo.com

Калий в организме - для чего нужен калий в организме

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

  • курага — 1700 мкг/100г;
  • фасоль — 1300 мкг/100г;
  • морская капуста — 970 мкг/100г;
  • изюм — 860 мкг/100г;
  • картошка — 560 мкг/100г;
  • бананы — 550 мкг/100г;
  • гречка — 380 мкг/100г;
  • капуста — 305 мкг/100г;
  • печень говяжья — 277 мкг/100г;
  • рыба — 200 мкг/ 100г;
  • кефир жирный, цельное молоко — 146 мкг/ 100 г.

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

Это:

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

  1. Отравления, инфекции, болезни желудка и кишечника, со рвотой и диареей.
  2. Мочегонные и гормональные препараты, мочегонные травы.
  3. Алкоголь.
  4. Кофеин вымывает калий из организма.
  5. Сладости приводят к дефициту элемента.
  6. Недостаток магния и витамина В.
  7. Утомляемость.
  8. Сильное потоотделение.

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы — ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы — повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы — слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия — 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля — 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность