НОВОСТИ |
Капуста кольраби – полезные свойства и калорийность. Калорийность капусты кольрабиКапуста кольраби - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеКалории, ккал: 42Углеводы, г: 10.7Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Калорийность капусты кольрабиКалорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта. Состав капусты кольрабиВ составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон». Полезные свойства капусты кольрабиНесомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества. Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы. Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Капуста кольраби в кулинарииВ пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус. С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис. www.calorizator.ru Капуста кольраби калорийность на 100 грамм, вред, пользаКольраби представляет собой вид белокочанной капусты. В пищу употребляют не листья, а стеблеплод. Продукт получил широкое распространение в странах Северной Америки, Западной Европы, активно выращивается на Сахалине, Камчатке. Калорийность капусты кольраби на 100 грамм 42 ккал. В 100 г продукта:
Витаминный и минеральный состав кольраби представлен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, селеном. Калорийность салата из кольраби на 100 граммКалорийность салата из кольраби на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:
Читать: Картофель фри калорийность на 100 грамм Для приготовления салата необходимо:
Польза кольрабиПолезными свойствами капусты кольраби являются:
Читать: Картофель тушеный калорийность на 100 грамм
Вред капусты кольрабиНесмотря на большую пользу кольраби, в следующих случаях лучше отказаться от употребления капусты:
Читать: Морковь тушеная калорийность на 100 грамм
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
horoshieprivychki.ru калорийность и свойства. Польза и вред кольрабиСвойства кольрабиПищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит кольраби ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 395 р.
Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно. В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи. К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране. Польза кольрабиО пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева. Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме. Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса. Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии. Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры. Вред кольрабиЗлоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу. Калорийность кольраби 44 кКалЭнергетическая ценность кольраби (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу): Белки: 2.8 г. (~11 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|2%|72% Рецепты с кольрабиПропорции продукта. Сколько грамм?в 1 штуке 350 граммов
Пищевая ценность и состав кольрабиМоно- и дисахариды 7.4 г Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 1.7 г ВитаминыМинеральные веществаАналоги и похожие продуктыКольраби отзывы и комментарииПросмотров: 10709 findfood.ru Капуста кольраби – полезные свойства и калорийностьПолезные свойства и противопоказания к употреблениюПольза:
Вред:
Полезные рекомендации:
Читайте также: Кулинарное использованиеВ кулинарии кольраби широко используют в сыром виде для салатов, вареном и тушеном. Если плод волокнистый, это означает, что капуста перезрела и в таком случае её следует использовать для супов и гарниров (при термической обработке волокна размягчаются). Прекрасны из капусты кольраби оладьи и рагу. Её можно фаршировать овощами, предварительно удалив сердцевину, запекать в сухарях, мариновать. Прекрасным дополнением к вареной капусте является сок лайма, а также соевый соус. Сочетается капуста кольраби с сыром, рыбой, креветками, курицей, огурцами, арахисом и морковью. Похудение на капусте кольрабиАргинин и аминокислота изолейцин, которые входят в состав капусты кольраби, отлично сжигают жир, что способствует потере лишнего веса. Особой популярностью пользуется диета для похудения на капусте кольраби в течение 10 дней, при которой ежедневно теряется около одного килограмма. Ежедневное меню включает:
Между приемами пищи можно пожевать ломтики очищенной капусты и выпивать ежедневно не менее 2-х литров негазированной воды. Диету можно повторять не менее чем через полгода. Разгрузочный день на капусте кольраби позволяет съедать в день 0,6 кг капусты и 0,8 кг несладких яблок, разделив все на несколько приемов пищи. Пить можно воду и зеленый несладкий чай. Такой разгрузочный день можно применять один раз в неделю и через месяц вы увидите результат не зря потраченных усилий. Перед тем как сесть на диету или применить разгрузочный день, основным ингредиентом которых является капуста кольраби, следует получить одобрение врача-диетолога. Рецепты блюд из капусты кольрабиВитаминный салат. Ингредиенты:
Приготовление:
Фаршированная кольраби. Ингредиенты:
Приготовление:
Если нет противопоказаний к употреблению капусты кольраби, непременно введите в рацион семьи полезный и вкусный овощ hudey.net Полезные и опасные свойства капусты кольрабиКапуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья. Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Калорийность кольрабиКалорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства капусты кольрабиВ состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке. Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней. Капуста кольраби идеально подходит для детского питания. В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде. Опасные свойства капусты кольрабиЭту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Овощные салаты – это вкусно и полезно. Если вы с этим согласны, попробуйте необычный салат из кольраби, моркови и яблока по рецепту из видео. Смотрите также свойства других видов капусты:edaplus.info Кольраби: вид, состав и калорийностьЭтот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная, и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода, поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна. В Голландии, Германии, других странах Западной Европы, а также в Канаде и США кольраби выращивают давно. В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского. Внешний вид капусты кольрабиПо внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы. То, что капусту кольраби у нас выращивают в основном огородники-любители, действительно достойно сожаления: большинство людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо заявляют, что на его выращивании невозможно заработать. Однако в северных регионах скороспелость этого вида капусты, а также её пищевые достоинства всё-таки оценили – там кольраби выращивают чаще, чем по всей стране в целом, и даже называют «северным лимоном». Действительно, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, надо в течение дня съесть всего 120 г этой особенной капусты. Кольраби: состав, польза и калорийностьМежду тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Полезные свойства и лечение капустой кольрабиКапуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса. Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма. Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов. Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь. Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда. Сок кольрабиСок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу. Полезное действие капусты кольрабиСпектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии. Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений. В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы. Кольраби в кулинарииВ кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний. Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах. Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп. Рецепт: кольраби в кляреОчень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу. Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья. Салат из кольраби с бекономОчень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0, 5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной. Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки. Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны - и её вкусом, и своей стройной фигурой. alebed.org калорийность польза и вред капустыКольраби очень вкусная и полезная капуста. Ее можно использовать в салатах, рагу, оладьях и в других вкусных блюдах. По вкусу она заменит вам обычную капусту, но наполнит организм намного большим количеством полезных веществ, которые вы не встретите в других овощах. Приобрести семена кольраби не составит вам большого труда, специального ухода она также не требует. Кольраби — что это такоеКольраби – это разновидность капусты. У нас в стране она не пользуется большой популярностью, но в Европе ее многие кушают. Внешне и по вкусу она напоминает белокочанную капусту, а по составу полезных веществ напоминает брокколи. Местом ее рождения считается восточное побережье Средиземного моря. Оригинальное название необычной капусты на латыни звучит как Brassica oleracea var. Gongylodes.Дословный перевод: капуста-репа. Но на самом деле кольраби имеет немецко-швейцарские корни. Изначально ее название произошло от немецкого Kohlrabi. Итальянцы же любят говорить на нее cavolorapa. С научной точки зрения кольраби классифицируют как полезное двухлетнее растение семейства капустных, которое вполне безопасно и может употребляться в пищу. Листья оригинальной капусты имеют продолговатую форму, насыщенный зеленый цвет. По размеру они обычно не отличаются от других растений семейства капустных. Для кольраби характерно быстрое образование прочного и сочного стебля, который у растения формируется даже быстрее, чем кочан. Именно стебель и является той самой съедобной частью питательного овоща. Он словно круглый шар горделиво возвышается над землей. Кольраби по внешнему виду напоминает сказочную репку, которую героям сказки было трудно вытащить из земли. К тому же, капустное растение не уступает ей и по количеству витамин и полезных веществ, входящих в состав овоща. В круглых стеблях кольраби содержится много глюкозы и фруктозы. Также в составе капусты находится высокая концентрация различных соединений серы, солей калия и витамин группы В и РР. Аскорбиновая кислота – еще один полезный элемент, входящий в уникальный состав диковинной капусты. Говоря о витаминах, которые содержатся в кольраби, отметим, что витамина С в ней гораздо больше чем во многих цитрусовых! Даже больше чем в лимонах или апельсинах! Очень вкусным получится салат из кольраби, так как по вкусу ее кочан сладковатый и более сочный, нейтральный. Поэтому кольраби легко сочетать с любыми другими ингредиентами. Также в этом капустном растении нет острых ноток, как у обычной белокочанной капусты. Одной из немногих особенностей вкусной кольраби является ее свойство к морозостойкости и холодным климатическим условиям. Этот вид полезной и питательной капусты не прихотлив и вынослив, так что его не сложно выращивать в домашних условиях или на дачном участке. Так что бизнес, зависящий от выращивания и продажи этого овоща можно считать вполне прибыльным и надежным. Интересно знать: кольраби была популярна еще во времена существования Древнего Рима. Ее часто использовали в кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. Уже тогда люди знали, насколько кольраби полезна и питательна. По причине низкой калорийности ее часто использовали в области диетологии. Калорийность и полезные свойстваКапустная репа очень знаменита во всем мире благодаря своим полезным свойствам и богатому витаминному составу. Поклонники и любители кольраби даже присвоили ей статус королевы среди съедобных капустных растений. Данный овощ подойдем абсолютно всем, так как он имеет небольшую калорийность: всего 44 кКал на 100 грамм. Также капустное растение имеет хорошее энергетическое соотношение: белки – 2.8 г., углеводы – 7.9 г., жиры – 0.1 г. Золы в составе полезного овоща совсем не много – всего 1,2 г. Употребляемые в пищу стебли кольраби очень сочные. Большую часть всего их состава занимает вода: 86 г. из 100! Состав кольраби богат и разнообразен: Витамины группы А, В1, 2, 5, 6, 9, Е, С, РР, К, холин, бета каротин. Минералы: калий, фосфор, медь, марганец, селен, йод, кальций, калий, магний, цинк, бор, натрий. Отлично подходит людям, которые страдают от лишнего веса. Врачи обычно рекомендуют в таком случае яблоки, но по количеству усваиваемых человеческим организмом витамин, входящих в состав овоща, кольраби превзошла витаминный яблочный состав. Диетологи рекомендуют кушать кольраби как можно чаще, так как она отлично насыщает и питает организм, позволяя чувствовать себя сытым. Так как эта капуста очень сочная, она и жажду хорошо утоляет. Так сказать – универсальный овощ. Чем полезна капуста-репа:
Вред и противопоказанияКак бы кольраби не была полезна, но существуют заболевания, при которых ее есть нельзя:
svoystva-produktov.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |