Техник и технолог — чем отличаются эти специалисты. Технолог кто это


КТО ТАКОЙ ТЕХНОЛОГ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН...И НУЖЕН ЛИ?: raechka_sav

Прежде, чем я расскажу о своей непродолжительной работе в кафе Радуга, которая на несколько лет отбила у меня желание быть поваром, нужно рассказать немного и о моей специальности...

Ну, в общем...чему всё-таки научили и что я продолжаю совершенствовать (ибо ни один настоящий профессионал, тут речь не о поварах, а обо всех и нас в том числе, никогда не скажет, что он всё знает лучше всех и точка. Да, кстати, я не заметила, что бы повара -профи участвовали в каких-либо наховских и прочих изи-баталиях. Если два повара в чём-то не согласны - они мирно приготовят свои блюда, вдвоём съедят и ещё и выпьют за расцвет кулинарии!**)..ой, унесло..Так вот..учат в первую очередь технологиям приготовления всего, что можно приготовить. Учат вкусам, учат правильной нарезке (к примеру - по технологии капуста в щи режется шашечками, огурец, лук в солянку - ломтиками ..а не как у нас везде -соломкой....и т.д), процессам, которые происходят с продуктами при том или ином способе обработки-приготовления.К примеру....я люблю покупать книги с хорошими красочными фото. Так вот, читая рецепт и глядя на фото, можно уже знать - получится именно тот результат, как на картинке или с рецептом что-то не так...перевод например...или что-то упустили, не уточнили или не обратили внимания на какую-то мелкую, но очень важную деталь.У нас, в РБ, в квалификационном справочнике, нет должности- профессии шеф-повар. Есть заведующий производством и есть технолог. Шеф - это типа зав, производством. Технолог - следит за правильностью приготовления всего, а так же разрабатывает новые блюда. Это как в справочнике. На деле в ресторане может быть так: шеф-повар ( сейчас рестораторы, к счастью, делят обязанности по творчеству и бумажной волоките между шефом и зав.производством) придумывает блюдо, прорабатывает его (раньше нужно было три раза по десять порций.сейчас, слава Богу, достаточно одной порции), собирает таких блюд штук десять, приглашают "вольного" технолога - в идеале это преподаватель техникума - и он, технолог, приводит сии задумки в надлежащий бумажный вид. Технологическую карту и акт контрольной проработки. Потому что технологическая карта случит основой для калькуляции и дальнейших проверок... Наши Шефы обычно эти бумажки терпеть не могут (точнее - их составление). Хотя тех.карты существуют везде, во всех ресторанах-кухнях всего мира. Только наши от "ихних" отличаются. В "импортных" идёт вес нетто всех ингредиентов и описание технологии приготовления. Сервировка. В наших - вес брутто-нетто с указанием сезонности, пошаговая технология, правила подачи, температурный режим и пять органолептических показателей (вкус, цвет, консистенция, запах и внешний вид)Нужно ли всё это? Точнее - нужен ли технолог как таковой. В ресторанах, кафе - нет.Эти функции вполне может выполнять зав.производством, получивший образование. В крупных предприятиях, пока существует вся эта бумажная волокита, - да. У нас технолог, конечно, не разрабатывает ежедневно, новое блюдо.Да и , пользуясь полученными знаниями, любое блюдо можно просчитать сначала математически. А потом, на практике это проверить.Она ведёт бракераж(жуткое слово, но это специальный журнал, в котором ежедневно! каждому блюду выставляется оценка по тем самым пяти показателям. Дурдом. Но так нужно). Помогает на кухне. В основном - это холодный цех.Заметила, что больше всего технологам нравится возиться с десертами. Понятно - у поваров это отнимает много времени, а в меню десерты есть.

Я никогда не любила составлять тех.карты.Не люблю возиться с цифрами, высчитывать потери и т.д. Но если нужно - запросто. Но лучше я буду творить. Это у меня гораздо лучше получается. Честно! Спокойной ночи!**представила картинку - Поль Бокюз и Алан Дюкасс дерутся на черпаках, у кого правильней луковый суп. Потрясающая картинка!

raechka-sav.livejournal.com

ТЕХНОЛОГ - это... Что такое ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ?

 ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

Должностные обязанности. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию. Участвует в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

 

Должен знать: Единую систему технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; технологию производства выпускаемой предприятием продукции; основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; типовые технологические процессы и режимы производства; методы проведения патентных исследований; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

 

Требования к квалификации.

 

Техник - технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

 

Техник - технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет.

 

Техник - технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

 

 

 

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. — Постановление Минтруда от 21.08.98 г.. Министерство труда и социальной защиты РФ. 1998.

  • ТЕХНИК-ПРОЕКТИРОВЩИК
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР

Смотреть что такое "ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ" в других словарях:

  • техник-технолог — техник технолог, техника технолога …   Орфографический словарь-справочник

  • инженер-техник-технолог — инженер техник технолог, иинженера техника технолога …   Орфографический словарь-справочник

  • инженер (техник)-технолог (менеджер по производству) — 3.6 инженер (техник) технолог (менеджер по производству): Специалист, осуществляющий контроль за соблюдением технологического процесса и разработку технических документов на предприятии, а также контроль за их внедрением и использованием.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ТЕХНИК — (греч. technikos, от techne искусство). Сведущий в технологии, опытный или знаток внешних приемов какого либо дела, ремесла, искусства; человек, посвятивший себя изучению техники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1950) — Эта страница информационный список. Основные статьи: Сталинская премия, Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР в области науки и техники (1980—1991) — Содержание 1 1980 2 1981 3 1982 4 1983 5 1984 6 1985 …   Википедия

  • Список профессий — Сюда перенаправляется запрос «Профессия». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Список награждённых медалью «За спасение погибавших», 1998 год — Приложение к статье Медаль «За спасение погибавших» Содержание 1 Республика Адыгея …   Википедия

  • Витебский государственный технологический колледж — (белор. Віцебскi дзяржаўны тэхналагічны каледж)  среднее специальное учебное заведение в Витебске. Витебский государственный технологический колледж  (ВитГТК) …   Википедия

Книги

  • Теория и практика лабораторных цитологических исследований, Шабалова Ирина Петровна, Полонская Наталья Юрьевна, Касоян Карине Тимуровна. Для успешного лечения заболеваний необходимо точно установить клинический диагноз. Цитологическое исследование, основанное на изучении клеток, отличаясь относительной простотой и малой… Подробнее  Купить за 1167 грн (только Украина)
  • Теория и практика лабораторных цитологических исследований, Шабалова Ирина Петровна, Полонская Наталья Юрьевна, Касоян Карине Тимуровна. Для успешного лечения заболеваний необходимо точно установить клинический диагноз. Цитологическое исследование, основанное на изучении клеток, отличаясь относительной простотой и малой… Подробнее  Купить за 1124 руб
  • Физиология питания. Учебник и практикум для СПО, Васильева И.В.. В учебнике приведены сведения о физиологии пищеварения, обмене веществ и энергии, алиментарных заболеваниях, рассмотрены современные данные о физиологической роли макронутриентов (белков,… Подробнее  Купить за 1023 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ» >>

guide_positions.academic.ru

Техник и технолог — чем отличаются эти специалисты

Среди часто упоминаемых технических специалистов нередко упоминаются техники и технологи. Они применяются для обозначения специфики выполняемых работниками функций

Кто такой техник

Техником ранее было принято именовать специалиста, использующего различную технику. Она может применяться в различных отраслях экономики и социальной сферы. Как правило, техник имеет среднее техническое образование. С июля минувшего года в РФ действуют государственные профстандарты с требованиями, в том числе для техников. В них обозначается квалификация техника, его функции и другие параметры.

При этом важно понимать, что техником называют не одну профессию. Например, им могут быть техники занимающиеся документацией и информационным обеспечением объекта,  демонтажем объектов, расшифровывающий параметры движения транспорта, обслуживающий теплосети и трубопроводы, техник-программист и пр. Техник, как правило, выполняет свои обязанности под руководством специалиста более высокой квалификации.

К их перечню могут относиться:

  • Технические расчеты и разработка простых проектов и схем в соответствии с нормативными документами.
  • Наладка, настройка и проверка систем и оборудования обеспечивает их исправную работу.
  • Подключение приборов, регистрация нужных параметров анализ результатов.
  • Участие в подготовке технических регламентов и прочей документации, в опытно- экспериментальных мероприятиях.
  • Сбор и обработка первичных материалов, статистики, накапливает научно-техническую информацию по специальности.

Техник также может заниматься описанием выполненных работ, готовя различные справочно-информационные материалы и техдокументацию. Ему может быть поручено обоснование эффективности использования новых разработок и технологий. Он может заниматься приемом, регистрацией и оформлением документации, обеспечивать ее сохранность, контролировать сроки исполнения документов.

Для выполнения своих функций техник обладать знаниями:

  • Применяемой в технической литературе терминологии.
  • Нормативно-правовые акты и техдокументацию по направлению деятельности.
  • Стандарты и техусловия на документацию, которая разрабатывается, правила ее оформления.
  • Методы проведения наладочных и экспериментальных работ, аппаратуры для контроля и измерений.
  • Основ технологии производства, характеристики и особенности оборудования, выявления в нем дефектов.
  • Современные средства работы с информацией и правил ее компьютерной обработки и многое другое.

Обычно для техников первой и второй категории требовался стаж работы на должности техника не менее двух лет. Всегда востребованы техники, занимающиеся вопросами технологии. Опыт работы техником-технологом три года и более был условием для занятия должности инженера-технолога.

Чем занимается технолог

Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование. В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

  1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
  2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
  3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
  4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
  5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
  6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
  7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
  8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути,  технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

В чем разница

Без обоих этих специалистов трудно представить современную жизнь. При схожести наименований они имеют принципиальные различия.

Так, должность техника предполагает наличие среднего технического образования. Он должен работать под руководством опытного специалиста и заниматься техническими проблемами вверенного ему оборудования или вопросами технологии.

Технолог-инженер должен иметь высшее образование. Его задача — организация производства, разработка и обеспечение технологических процессов. В подчинении инженера-технолога могут быть техники-технологи, а не наоборот.

vchemraznica.ru

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (ТЕХНОЛОГ) это что такое ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (ТЕХНОЛОГ): определение — Право.НЭС

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (ТЕХНОЛОГ)

Должностные обязанности. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно - технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

 

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства; основное технологическое оборудование и принципы его работы; технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым; типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; стандарты и технические условия; нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; виды брака и способы его предупреждения; основы систем автоматизированного проектирования; порядок и методы проведения патентных исследований; основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

 

Требования к квалификации.

 

Инженер - технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера технолога II категории не менее 3 лет.

 

Инженер - технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера технолога III категории или других инженерно - технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

 

Инженер - технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно технических должностях без квалификационной категории.

 

Инженер - технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

 

 

 

Оцените определение:

Источник: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и др.служащих

determiner.ru

ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ - это... Что такое ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ?

Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно - технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико - экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсои природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

 

Должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно - технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

 

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно - технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

 

 

 

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. — Постановление Минтруда от 21.08.98 г.. Министерство труда и социальной защиты РФ. 1998.

guide_positions.academic.ru

Профессия технолог или как стать главным распорядителем производственных процессов

Эта специальность, без которой не может обойтись ни одно производство, вновь обретает некогда присущий ей высокий статус и становится все более востребованной. И если вы думаете, что быть инженером или техником-технологом невыгодно, то глубоко заблуждаетесь. В условиях рынка конкурентную борьбу выигрывают те, кто владеет новыми технологиями и умеет использовать их по максимуму.

А кто внедряет технологии в производство и следит за их строгим соблюдением? Кто располагает всей информацией о способах производства различного рода продукции и способен организовать их практическую реализацию? Правильно, именно технологи. При этом спектр их специализаций чрезвычайно широк – от технологов молочной промышленности до технологов нефтеперерабатывающих производств. Ни одно промышленное предприятие не может функционировать без профессионального участия технологов. И чем крупнее производство, тем большее количество этих специалистов требуется.

Чем же занимаются технологи? Рассмотрим этот вопрос в общих для всех сфер производства чертах.

Должностные обязанности технолога

  1. Прежде всего, именно технолог разрабатывает принципиально новые схемы технологических процессов или внедряет в жизнь уже предложенные ранее способы производства продукции, приспосабливая их к конкретным условиям.

При этом задача технолога – добиться создания максимально удобных условий, позволяющих получить наибольший экономический эффект.

Для этого технолог подробным образом расписывает весь процесс производства, выбирая подходящее оборудование, правильные режимы обработки сырья, порядок выполнения операций. Кроме того, именно этот специалист отвечает за рациональное использование рабочего времени и ресурсов (как производственных, так и непроизводственных).

  1. Но одной организацией процесса работа технолога не ограничивается. Он также обязан следить за качеством продукции, производя пооперационный контроль.

При выявлении недостатков технолог должен в самые короткие сроки выбрать способы их устранения.

  1. При внедрении в производство новых моделей, технолог должен уметь организовать и провести испытания опытных образцов.

И при их успешном завершении, составить всю необходимую техническую документацию на новые разработки. Это делается для того, чтобы новинки можно было без проблем запускать в серийное производство.

Мнение эксперта:

«Технолог отвечает за всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. В какой бы конкретной сфере ни работал технолог, по большому счету его обязанности одинаковы — предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. То есть отладить производственную цепочку таким образом, чтобы на каждом этапе осуществлялся строгий контроль качества выпускаемой продукции», - главный технолог Кондитерской Фабрики «НПК» Виктория Волкова.

Не трудно заметить, что технолог – ответственная должность, требующая высокого уровня профессионализма и умения руководить производственным процессом и людьми, которые в нем заняты.

Профессиональные требования

Нанимая технолога, работодатели в первую очередь обращают внимание на его образование и опыт. При этом, как ни странно, довольно часто предпочтение отдается кандидатам, которые прошли обучение в вузе заочно, параллельно работая на рабочих должностях в той же сфере производства. Это обусловлено тем, что те, кто на собственном опыте прошли различные этапы технологического процесса, как правило, оказываются более квалифицированными технологами. Ведь они, что называются, познают процесс производства изнутри. В то время как студенты очных отделений по окончании вуза имеют весьма слабое представление о реальных производственных условиях. И потому их приходится вводить в профессию заново.

Помимо образования, технологу необходимы следующие качества: технический склад ума, развитая логика, внимательность, аккуратность, хорошая память.

Не стоит забывать и о том, что это руководящая должность, а потому она требует твердого характера, умения быстро принимать решения, готовности брать на себя ответственность, а также организаторских способностей и коммуникативных навыков.

Стать инженером-технологом можно по окончании технологического вуза, соответствующего выбранной отрасли производства. А вот диплом техника-технолога студенты получают по окончании техникума или колледжа. Разница между этими специалистами в том, что первый мыслит и работает в более глобальных масштабах, в то время как второй отвечает за правильную организацию технологического процесса на конкретном участке.

Для успешного поступления в любое из указанных учебных заведений вам потребуется знание точных наук: математики, физики или химии. Какие предметы окажутся в экзаменационном списке, зависит от выбранного профиля. Но в любом случае, позаботьтесь заблаговременно о получении максимально высоких баллов на ЕГЭ. Для этого советуем воспользоваться весьма модной и современной формой организации индивидуальных занятий с преподавателем – онлайн репетиторством. Ознакомиться с ее особенностями, а также попробовать, насколько вам подходит такой тип организации урока, можно, воспользовавшись специальным сервисом Tutoronline.ru.  Здесь работают лучшие преподаватели страны. И все они готовы оказать вам помощь в подготовке к поступлению. Начните занятия сегодня, проведя пробный урок по выбранной дисциплине бесплатно, и вы поймете, насколько высока их эффективность.

И помните, что какой бы профиль вы ни выбрали, став технологом непременно получите интересную, востребованную и достаточно хорошо оплачиваемую специальность. Ведь на сегодняшний день квалифицированные специалисты, способные качественно организовать процесс производства, пользуются высоким спросом у работодателей.

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

технолог кто это? Технолог общественного питания чем занимается?

Калькуляции составляет состав блюд

Состав колбасы например может менять, дополнять его бумагой туалетной или нет.

обязан знать все технологии приготовления в своей сфере, уметь составить калькуляцию, питательную ценность. Должен ли он уметь готовить? Он обязан разбираться в тонкостях приготовления, поэтому и готовить он должен уметь, но не обязан чаще всего. Но вот составление графика работы, бывает, входит в его обязанность, хоть это не его должностная обязанность. А вот составить технологическую карту блюда должен уметь.

Характеристика сотрудника Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности. Трудовые обязанности Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития. Должен знать: компьютерные технологии, этику делового общения, гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство, должностные инструкции, ценовую политику и ценообразование, рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка, технологию производимой продукции и оказываемых услуг, нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту, организацию производства труда и управления, формы учетных документов и порядок составления документов, ассортимент продукции.

Разрабатывает технологию приготовления пищевых продуктов

touch.otvet.mail.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность