Кукурузная каша рецепты, как варить кукурузную кашу на молоке, на воде. Каша кукурузная время приготовления


Как приготовить вкусную кукурузную кашу: рецепты, чем полезна, калорийность

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

povarku.ru

Кукурузная каша рецепты, как варить кукурузную кашу на молоке, на воде

Для каждого из нас каша - это "второй хлеб". Ведь это блюдо, которое в нашу повседневную жизнь вошло еще с младенчества. Кукурузная каша – замечательное оригинальное и традиционное блюдо, так как является и обедом, и ужином, и гарниром и может быть основным блюдом. Ведь нет такой хозяйки, которая бы не знала, как варить молочную кукурузную кашу, кашу гречневую, пшенную или рисовую.

Каши наши предки - славяне готовили еще с незапамятных времен, так как они в рационе древних людей имели немаловажное значение, равно, как и в их повседневных и других ритуалах. Так, например появление новорожденного встречали кашей, также кашей провожали человека в последний путь.

Хотя за последние годы популярность каш небольшая, такое незатейливое и простое блюдо хоть 1 раз в неделю, но готовят практически в каждой семье. Кроме каш, как основного блюда, их еще добавляют в супы. Кашами наши хозяюшки любят фаршировать рыбу и мясо. К тому же из каш мы получаем превосходные десерты. Именно из каш молодые мамочки начинают прикорм своих грудничков.

У многих народов мира именно каша считается национальным блюдом, и неважно, как она приготовлена. Например, англичане очень любят есть овсяную кашу, для азиатов, как известно рис является "вторым хлебом", тапиока и кукурузная каша – это основной рацион южноамериканских индейцев. Все ученые исследования уже давно установили, что большинство круп, которые пригодны для приготовления обычных каш, содержат все минералы и витамины, которые так необходимы человеку. Кроме того они являются самым важным источником клетчатки. А особенно это касается кукурузной каши, богатой аминокислотами.

Кукурузная каша, кроме аминокислот, богата железом, кремнием, витаминами А, Е, клетчаткой, а также группы В. Каша всецело способствует выводу вредных токсинов из организма, а также опасных радионуклидов для жизнедеятельности. Давно замечено, что именно в тех странах, где кукурузная каша – основное национальное блюдо (например, в Молдавии и Румынии –мамалыга, как они еще ее называют), ниже процент заболеваний сердечно – сосудистой и кровеносной системы человека.

Как правильно варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа включает очень много кремния, положительно влияющего на крепость зубов. К тому же кукурузная крупа из организма выводит лишние жиры, она малокалорийна. В тех странах, где блюда из кукурузной муки и крупы, более других распространены например, мамалыга, как в Молдове и Румынии, люди очень мало болеют заболеваниями сердца и всей сердечно – сосудистой системы.

Как варить  кашу? Очень просто. К тому же рецепт ее приготовления несложный: Заложить в кипящее молоко соль и сахар, засыпать в молоко крупу ( необходимо на 300 грамм молока кукурузной крупы примерно 5 столовых ложек). Каша должна кипеть на медленном огне, не забывайте ее все время помешивать, минуток 5 или 6. Затем все это накрыть крышкой. Ваша  каша будет готова уже через 15 минут. Кукурузную кашу, если густовато получилось, можно развести фруктовым пюре, йогуртом или обычным молоком.

Для всей семьи, в качестве основного блюда, можно и на каждый день вкусной добавкой для каши может послужить поджарка из красных помидорчиков, лука, перца или не слишком соленого сыра, типа сыра сулугуни, который кусочками добавляют уже прямо в кастрюлю в конце варки. Кукурузную кашу можно просто на воде сварить вместе с солью. А перед самой подачей заправить ее маслом и сливками, подавать кашу можно с брынзой фета. Просто изумительная каша получается с тыквой.

Как варить кукурузную кашу с черносливом

Для приготовления Вам понадобится такие ингредиенты:

- 320 грамм кукурузной крупы, 

- 200 грамм чернослива,

- 25 грамм сахара,

- 800 грамм воды,

- соль - по вкусу,

- 40 грамм масла сливочного. 

Рецепт приготовления:

Чернослив хорошо промываем, отвариваем его, а затем оставляем в отваре, чтобы набух. Затем сливаем полученный отвар, соединяем его с водой, доводим до кипения, всыпаем кукурузную крупу и варим до готовности, слабо помешивая и при несильном кипении. Только в конце варки добавляем сахар и соль. Уже готовую полученную кашу подаем, поливая ее растопленным маслом. Сверху на кашу выкладываем набухший чернослив.

Как варить кукурузную кашу с яйцом

Для приготовления Вам понадобится такие ингредиенты:

- 80 грамм кукурузной муки,

- 170 грамм воды,

- 10 грамм сахара,

- 25 грамм топленого масла,

- яйцо.

Рецепт приготовления:

В кипящую воду добавляем сахар, соль, туда же засыпаем просеянную муку через сито, однако старайтесь не размешивать, пока вода не закипит вновь. Как только вода с сахаром, мукой и солью закипит, вам следует очень быстро перемешать муку веселкой с водой. Да так, чтобы у вас получилась вязкая однородная кукурузная кашка без комочков.

Поверхность каши после этого аккуратно сгладить, посуду, в которой варилась каша, закрыть крышкой, чтобы дать каше как следует на слабом огне упреть в течение двенадцати минут. Варить кукурузную кашу не раньше, чем за двадцать минут до подачи, лучше небольшими порциями. Все это необходимо выполнить именно таким образом, так как если наварить много каши, то при длительном ее хранении каша становится невкусной и очень черствой. Кашу лучше всего подавать в горячем виде, к ней в отдельности подать заранее растопленное масло, в которое, при желании  можно добавить сваренное вкрутую, рубленое яйцо. Можно вместо масла нарезать поджаристое сало с луком, сыр, натертый на терке, брынзу или копченую грудинку.

Кукурузная  каша с сухофруктами

Для приготовления Вам понадобится такие ингредиенты:

- 1 стакан кукурузной каши,

- по 2 стакана воды и молока,

- по 100 грамм,

- по 100 грамм масла,

- 2 ст.ложки сахара, немного соли.

Рецепт приготовления:

Промываем в теплой воде курагу и изюм, далее нарезаем их кубиками. Молоко соединяем с водой, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, постепенно всыпаем кукурузную крупу, помешивая все время, чтобы не было никаких комочков. Варим кашу пятнадцать минут, пока она полностью не загустеет. Сваренную кашу перекладываем  в глиняный или чугунный горшок ( можно использовать маленькие порционные горшочки), перекладывая кашу кусочками сливочного масла и сухофруктами. Затем горшочек накрываем крышкой и поставим в духовку, разогретую предварительно не больше, чем на 90С духовку на один час. Дать каше упреть.

Готовим вкусную мамалыгу

Мамалыга - это национальное румынское блюдо, у которого очень  богатая история. О мамалыге, как оказалось, было еще известно до открытия Колумбом Американского континента. Именно из этого контингента к нам была завезена кукуруза, которая и является основой основ для этого блюда. Так, мамалыга, для румынских крестьян была основной едой, которая порой заменяла им хлеб. Еще до того, как простому народу было известно про кукурузу, мамалыгу они готовили из проса. Естественно каша из проса имела совсем иной вкус, практически совсем не похожий на мамалыгу, которую сегодня готовят из кукурузы. Мамалыгу принято есть руками, макая в масло, сметану и тертую брынзу. 

Для приготовления Вам понадобится такие ингредиенты:

- 250 грамм брынзы,

- 500 грамм кукурузной муки,

- 200 грамм почеревка,

- полтора литра воды,

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

 Этапы приготовления мамалыги: Вначале подготовить продукты. Вливаем в чугунный казан воду, доводим ее до кипения, добавляем соль. Далее всыпаем столовую ложку кукурузной крупы, чтобы несколько уменьшить кипение воды, тоненькой струйкой затем всыпаем туда оставшуюся крупу. Наполовину огонь уменьшаем, аккуратно помешивая все время скалкой ( лучше деревянной ложкой). Варите кашу до тех пор, пока вода не выпарится полчаса, а сама мамалыга не начнет полностью отставать от стенок. Осторожно казан снимите с огня, покрутить ним в разные стороны. Опять поставьте на маленький огонь. И уже через две минуты повторите данную процедуру три раза. Затем казан следует перевернуть на деревянную чистую разделочную доску, накрыть салфеткой или полотенцем, оставить на минут 15 .

Мелко порезать почеревок, который затем обжарить на сковороде до тех пор, пока хотя бы наполовину жир не вытопится. Брынзу далее натираем на терке. Сваренную мамалыгу режем на ломтики, сверху кладем шкварки и поливаем ее вытопленным жиром. Отдельно до каши подать брынзу.

Кукурузная каша на воде:

Кукурузную крупу тщательно промыть. В кастрюлю далее налить воду, поставить ее на плиту и вскипятить. После того, как вода закипит, можно всыпать крупу, перемешать ее и вновь довести до кипения. Кукурузную кашу и воду следует брать в соотношении 1 на 2, т.е. 2 части воды на 1 часть кукурузной каши. Убавить огонь, когда каша закипит, посолить кашу и накрыть, крышкой кастрюлю, где варится кукурузная крупа. Варить полчаса до полного загустевания каши, все время помешивая. Кастрюлю снять с огня, сразу же добавить в нее масло сливочное и еще хорошенечко перемешать. В течение часа дать каше настояться, укутав кастрюлю с ее содержимым полотенцем.

Как варить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша всегда была и есть самой полезной и самой лучшей, так как она богата всеми необходимыми для нас белками и углеводами, несмотря на то, что в ней не так много, но все же присутствуют, минеральные вещества и витамины. Так, благодаря всем своим недостаткам, как может, на первый взгляд, нам показаться кукурузная каша – это диетический, низкокалорийный продукт. Поэтому каша отлично усваивается малышами, каждый раз успокаивая их беспокойные животики.

Вам понадобится: 50 грамм кукурузной крупы, по 80 миллилитров воды и молока, сливочное масло, немного сахара и соль добавить по вкусу. Тщательно промываем кукурузную крупу в холодной воде, смотрим, чтобы вода не была мутной. Кашу далее пересыпаем в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. На чистую салфетку высыпаем крупу, чтобы обсохла немного. Засыпаем ее, немного посолив, в воду. Варим кукурузную кашу, накрыв плотно крышкой на среднем огне до тех пор, пока каша не загустеет. Добавляем сахарный песок, сливочное масло и соль. Кашу доводим до кипения и еще минут на 30 оставляем под крышкой. Все! Кукурузная каша готова.

Как варить кукурузную кашу ребенку

Перед тем как мы с вами разберемся, как варить кукурузную кашу ребенку, давайте немного поговорим о том, чем же так полезна и питательна кукурузная каша, сколько ее необходимо давать ребенку в день и с какими ингредиентами. Кукурузную кашу в прикорм вводить следует только после гречневой и рисовой каш, не раньше, чем через девять месяцев. Кукурузная каша глютен не содержит, а это для аллергических деток очень важно. Кукурузная каша для маленьких деток является самой усвояемой, низкокалорийной кашей. К тому же каша полезна для детей, у которых наблюдаются частые проблемы с зубами.

Теперь, перейдем уже непосредственно к тому, как сварить кукурузную кашу ребенку, и сколько на это следует потратить времени. Кукурузную крупу измельчаем в кофемолке, и, таки образом, получаем из крупы муку. Затем варим кашку так само, как и кашу манную, только молоко не берем, а стаканчик  воды на четыре столовых ложки кукурузной муки (без верха). Старайтесь в кашу сахар не класть. Вместо него можете в кашу добавить тертое на мелкой терке яблоко или размятый банан. Можно в уже готовую кашу добавить чуточку грудного молока, если это каша предназначена для грудничка, или готовые смеси. Масло тоже можно добавить, но немного, грамм пять.

Как варить кукурузную кашу грудничку

Для этого взять необходимое количество кукурузной крупы, как следует ее промыть. Воду брать в большом количестве, в пять раз превышающем кукурузную крупу. Так, например, на пол 200- граммового стакана кукурузной крупы необходимо взять 3 стакана кипяченой воды. Варить кашу в специальной антипригарной кастрюле, где кашу хорошо размешиваем в кипящей воде, доводим ее до кипения на плите. Поставить кашу в духовку. Она должна готовиться тоже порядка полчаса при 150 градусной температуре.

Готовую кукурузную кашу достаем, остужаем и с помощью блендера перемалываем.В еще горячую кашу добавляем сливочное топленое масло. Ребенку молочко необходимо всегда, поэтому советуем добавить в кашу немного грудного материнского молока, можно смеси. Вкусная каша будет и с протертым яблочком, и с бананом.

Загрузка...

super-bluda.ru

Как варить кукурузную кашу на воде?

С давних времен хозяйки знают, как варить кукурузную кашу на воде. Кто-то предпочитает ее в чистом виде, а кто-то использует добавки в виде сухофруктов и ягод.

Такая каша нравится и взрослым и детям. Более того, она очень полезна для человеческого здоровья.

Польза кукурузной каши

Как и многие другие каши, кукурузная каша имеет в своем составе множество витаминов и других полезных компонентов. A, B, C, E, PP — витамины, которые присутствуют в этом блюде. Кроме того, в ней есть магний, калий, железо и прочие вещества. Есть предположение, что этим блюдом можно вывести радионуклиды из организма.

Еще одним полезным свойством является способность стабилизировать работу пищеварительной системы при помощи клетчатки.

Каша из кукурузной крупы содержит малое количество килокалорий, что радует тех людей, которые хотят сесть на вкусную диету. Это блюдо полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой кашей можно очистить желудок и кишечник, а также замедлить процессы гниения продуктов, которые плохо переварились. От кукурузной каши очищается кровь, снижается уровень холестерина и риск появления инсульта или инфаркта.

Кукурузная каша на воде

Рецепт такой полезной каши очень прост. Однако на приготовление уходит больше 1 часа. Сейчас большинство хозяек знает, как варится кукурузная каша на воде. В зависимости от вкусовых предпочтений, каждая из них делает это по-своему. Некоторые предпочитают готовить сладкую кашу на завтрак, а кто-то несладкую в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам и грибам. Важным моментом является соблюдение пропорции ингредиентов.

Чтобы приготовить кукурузную кашу на воде, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

В первую очередь следует тщательно промыть крупу. Затем в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого в кастрюлю добавляем крупу, перемешиваем, солим и снова ждем, пока закипит. Далее нужно сбавить огонь и дать повариться каше около 30 минут до момента, когда она станет густой. При этом необходимо периодически помешивать кашу.

Спустя полчаса кастрюлю можно убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30-40 минут. В кастрюлю можно бросить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы блюдо стало сытнее и вкуснее.

Рецепт можно разнообразить, добавив в него другие ингредиенты. Эти продукты стоит добавлять уже в сваренную кашу. К ней можно положить жареный лук, тушеные овощи, грибы и мясное блюдо. Для несладкой кукурузной каши практически любое дополнение становится изысканной добавкой. Именно поэтому она так популярна во многих странах мира.

Чтобы узнать, как приготовить кукурузную кашу вкусной и полезной для детей, стоит вспомнить, что так сильно любят малыши. Чаще всего это фрукты и ягоды. Поэтому в готовую кашу можно положить самые разнообразные ягоды, например, клубнику, смородину, малину, или же фрукты (яблоко, банан и другие). Дополнительные ингредиенты можно положить кусочками, потертыми на терке или размельченными в блендере. Как правило, такая каша очень вкусная и безумно нравится детям.

Кукурузная каша в духовке

Существуют самые разные рецепты приготовления блюд в духовке, и каши не исключение. Так, это злаковое блюдо можно сделать в самой обычной газовой или электрической духовке. Таким способом можно приготовить как несладкую, так и сладкую кашу.

Рецепт сладкого блюда может содержать в себе сухофрукты, орехи и некоторые другие ингредиенты. Если вы хотите сделать лакомство с изюмом, то его нужно предварительно замочить в холодной воде. Далее необходимо промыть крупу примерно 3-4 раза.

Следует учитывать пропорции при приготовлении блюда. Соотношение крупы к воде должно быть 1:3. Поэтому если вы взяли на одну порцию примерно треть стакана кукурузной крупы, то воды следует взять полный стакан.

Для приготовления каши нужно взять посуду с толстыми стенками, предназначенную для духовки. Отличным вариантом станет горшочек. В него нужно выложить промытую крупу, а сверху залить ее кипятком. Сразу же стоит добавить соль и сахар по вкусу, а затем и изюм. Полученную массу нужно тщательно перемешать и накрыть крышкой.

Далее горшочек отправляется в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После указанного времени каша станет мягкой. Горшок нужно вынуть из плиты и содержимое тщательно перемешать. Затем без крышки каша ставится обратно в печку и готовится в течение 10 минут.

Такую кашу лучше кушать слегка остывшую. Некоторые любят запивать ее теплым молоком. Так она приносит истинным гурманам больше наслаждения. Однако, как правильно употреблять это славное блюдо, решают сами потребители. Чем разнообразнее состав каши, тем больше витаминов получает человек.

Полента, или итальянская кукурузная каша

Хозяюшки Италии знают, как сварить кукурузную кашу по-особенному. У них она зовется «полентой». При приготовлении такого блюда итальянцы используют не крупу, а кукурузную муку. Сделать такой кулинарный шедевр достаточно просто.

Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее 1,5 литра воды (обычно варю на 2-3 человек). Далее доводим ее до кипения и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложечку соли. Затем очень осторожно нужно насыпать в кастрюлю муку (250 г), постоянно помешивая.

Когда вода закипит снова, нужно убавить огонь до очень слабого и продолжить варку в течение 40 минут с накрытой крышкой. Полученную массу необходимо часто мешать, чтобы в ней не появились комочки.

В итоге получается очень густая каша, которую нужно выложить в форму и оставить остужаться. Когда полента остынет, ее достают из формы и режут на небольшие квадратные кусочки. Эти куски необходимо пожарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Такое изысканное блюдо нужно подавать в горячем виде. Для красоты и придания пикантного вкуса кусочки поленты можно посыпать кунжутом и листочками базилика.

gotovimsrazu.ru

Кукурузная каша на молоке - как вкусно приготовить на гарнир и для ребенка и время готовки

Кукурузная каша на молоке

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.

С сыром

  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Видео

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

польза, приготовление, сколько времени варить кукурузную крупу

Различные крупы широко представлены на полках наших магазинов. Но среди этого изобилия наш взгляд довольно редко останавливается на очень полезной, но почему-то не слишком популярной у нас кукурузной крупе.

Как уже понятно из названия - эта крупа изготавливается из кукурузы. Да, именно из той кукурузы, которую мы привыкли кушать в виде вареного початка. И некоторые сорта которой даже пускают на изготовление модного в большинстве российских кинотеатров лакомства - соленого и сладкого поп-корна. А вот кушать кукурузную кашу мы как-то не привыкли. И очень зря!

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша очень полезна для человека. И не только потому, что в ее составе есть целый ряд витаминов и минеральных веществ, без которых развитие и организма человека не будет полноценным, но и потому, что каша из кукурузной крупы является практически диетическим продуктом. Ведь в ней очень мало калорий. Это стоит взять на заметку любителям всевозможных диет и разнообразных способов похудения.

Кроме того, в кукурузной каше в изобилии содержится замечательный компонент, в котором так нуждается кишечник человека. А именно клетчатка. Благодаря ее наличию в кукурузной каше улучшается перистальтика кишечника, и наш организм с легкостью избавляется от токсинов, которые могут накапливаться в течение всей жизни человека, особенно живущего в многомиллионных промышленных мегаполисах.

Как правильно варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу легко приготовить. Ведь для этого подойдет практически любой кухонный аппарат для готовки пищи. Будь то русская печь (ох и вкусна же каша в ней приготовленная), обычная электрическая или же газовая плита, стандартная электроплитка на одну кастрюльку, мультиварка или даже электрическая микроволновка. Да, она тоже подойдет для приготовления кукурузной каши.

Это универсальное блюдо. Его невозможно испортить, только если добавить особую изюминку к основному вкусу. Именно это и получали издавна на Руси домовитые хозяюшки, готовя кукурузную кашу то на молоке, то на сладком сливочном масле, а то и добавляли в нее различные сухофрукты, на радость своим детишкам.

Главное правило, которое обязательно нужно помнить при приготовлении кукурузной каши - это то, что крупа должна быть только свежей, и ни в коем случае не отсыревшей. Иначе в готовой каше, как в манке у нерадивой хозяйки, могут появиться непроваренные комки, очень неприятные на вкус.

Перед варкой кукурузную крупу обязательно нужно промыть под чистой проточной водой. Это нужно для того, чтобы смыть всю поверхностную пыль на крупе, иначе при варке она даст резкий привкус, который испортит весь вкус каши. Варится кукурузная каша около 15 минут.

www.poedim.ru

Чем полезна кукурузная крупа и как варить кукурузную кашу правильно

Каша кукурузная считается для здоровья человека наиболее ценной и полезной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь она богата на клетчатку, кремний, железо, микро— и макроэлементы, а также на аминокислоты. Кроме этих веществ, она ещё богата на полезные витамины А, В и Е. Если правильно приготовить и регулярно употреблять это блюдо, то можно заметно похудеть, очистить организм от шлаков, вредных токсинов, жиров и радионуклидов. Исследования показали, что в тех странах, где эта крупа является национальным блюдом, намного меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чём польза этого блюда

Перед тем как сварить кукурузную кашу, нужно узнать о её калорийности, вреде и, конечно же, пользе. Варится она довольно быстро. Много людей употребляют её на завтрак или обед.

Все дети и взрослые любят палочки и хлопья, которые из неё получаются. При помощи разных лакомств и блюд на основе кукурузы можно обогатить и разнообразить свой привычный рацион.

Большинство людей даже не задумываются о том, что если приготовить ее правильно, то от блюда можно получить много пользы. В процессе приготовления в ней сохраняются все уникальные и лечебные свойства, а также витамины и минералы.

Если правильно сварить кашу, то в ней сохранятся такие свойства:

  1. Каротин. Углеводы организм человека насыщают энергией и помогают вести ему активный образ жизни.
  2. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту.
  3. Рекомендуется употреблять при депрессиях и неврозах.
  4. Витамин РР осуществляет регулировку всех процессов, которые происходят в человеческом организме.
  5. Она помогает при борьбе с вирусами, именно поэтому рекомендуется при гриппе и простуде.
  6. Фосфор увеличивает скорость переработки информации, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.
  7. Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Клетчатка качественно очищает организм от токсических веществ, продуктов распада и шлаков.

Кукуруза богата на минералы и микроэлементы, которые быстро проникают в кровь. Именно поэтому улучшается общее самочувствие. Блюдо приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению тяжёлых жиров, очищает организм в целом. На 100 грамм готового блюда приходится 328 килокалорий.

В чём вред

Несмотря на то что эта каша очень полезна для человека, необходимо всё же сказать и о её вредных свойствах. В состав этой крупы входит примерно 90% клетчатки. А из этого следует, что организм насыщается, но клетки питания в этот момент не получают. Избыточное количество витаминов вызывает насыщение, а это приводит к тому, что организм отторгает полезные компоненты. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. В рационе он должен присутствовать не более 4 раз в неделю.

Употреблять эту кашу при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки нельзя, а особенно в периоды обострения. Если у человека имеются заболевания хронического характера, то перед употреблением этого продукта ему нужно посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Нужно уточнить порцию, которая нужна именно вам.

Секреты, советы и порции

Разные народы веками по наследству передавали рецепт этой каши своим предкам. На сегодняшний день любому повару доступны эти секреты.

  1. Чтобы каша была по-особенному нежной, мешать её необходимо специальным венчиком для взбивания, а не простой мешалкой.
  2. Если блюдо в готовом виде получилось сильно густым, кашу разбавить йогуртом, кефиром или фруктовым пюре — по вкусу они прекрасно с ней сочетаются.
  3. Для того чтобы блюдо получилась жидким, крупу необходимо промыть несколько раз в проточной воде. После этого набирают свежую воду в пропорциях 5:1 (5 частей воды и 1 часть каши). После этого варят крупу сначала на максимальном, а затем — на среднем огне. Для того чтобы консистенция получилась более гуще, воду берут в количестве 3 частей.
  4. Крупу перед варкой замачивать не нужно. Следует только убедиться в том, что она чистая и без примесей (мусора и шелухи). Если же примеси присутствуют, то крупу следует перебрать.
  5. Если вдруг крупа стала сырой и сваливается в комки, то необходимо просушить её, пока в ней не появились паразиты. Помимо этого, сырая крупа может свариться комками при приготовлении.

Во время варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сжалась в комок и не пригорела.

Рецепт №1 Как приготовить

Кукурузная каша традиционно готовится на молоке. Именно в таком виде её зачастую дают пожилым людям и детям для того, чтобы восстановить недостаток в минералах и витаминах, а также нормализовать работу организма. Ингредиенты:

  1. Крупа - 2/3 ст.
  2. Молоко - 2 ст.
  3. Вода - 2 ст.
  4. Сахар - 3 ложки столовые.
  5. Масло сливочное - 50 грамм.
  6. Соль - 1 ложка чайная.

Приготовление заключается в следующем:

  • Влейте в кастрюлю воду и засыпьте туда кашу. Поставьте на небольшой огонь.
  • В отдельной посуде вскипятите молоко (это нужно для того, чтобы избежать порчи всего блюда прокисшим продуктом).
  • После того как почти закипела вода, влейте его в кастрюлю с кашей.
  • Добавьте в эту ёмкость соль и сахарный песок.
  • Каша варится примерно 30 минут. На протяжении этого времени не забывайте её помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Перед тем как подать кашу на стол, заправьте блюдо сливочным маслом.

Рецепт №2 Каша с добавлением сухофруктов

При приготовлении блюд восточной кухни часто применяются сухофрукты. Российские хозяйки тоже взяли себе на заметку этот рецепт и успешно радуют им своих родных и близких. Для того чтобы приготовить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  1. Крупа - 0,5 ст.
  2. Вода - 1 ст.
  3. Курага и изюм — по 50 грамм каждого продукта.
  4. Сливочное масло (маргарин) - 50 грамм.
  5. Сахар - 1 ложка столовая.
  6. Соль - 1/4 чайной ложки.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте предварительно сухофрукты: изюм и курагу промойте тёплой проточной водой или же залейте на несколько минут кипятком.
  • Нарежьте кубиками курагу.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью соль и сахарный песок.
  • Всыпьте крупу постоянно помешивая массу.
  • Постоянное перемешивание необходимо для того чтобы предотвратить пригорание и свёртывание каши в комок.
  • Варить 15 минут.
  • После этого каша загустеет и её перекладывают в чугунный или глиняный горшок, равномерно добавляя в неё сливочное масло, изюм и курагу.
  • Поставьте горшочки с кашей в духовку и при 90 градусах запекайте на протяжении 60 минут.

Рецепт №3 Каша для малыша

В детском меню кукурузная крупа является незаменимым продуктом. А всё из-за того, что она легко усваивается детским организмом и низкоаллергенна. Именно она является идеальным вариантом для первых детских прикормов. Но раньше чем через 4,5 (детям на искусственном вскармливании) и 6 месяцев (при вскармливании грудном) её не следует вводить в рацион ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Вода - 200 миллилитров.
  2. Крупа- 10 грамм.

Как приготовить:

  • Крупа промывается, просушивается и при помощи блендера измельчается.
  • Всыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте её горячей водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и при постоянном перемешивании варите кашу на протяжении 15 минут.
  • Первая каша не должна иметь ни сахара, ни каких-либо прочих добавок. Если реакции на это блюдо у ребёнка вы не обнаружите, то после можно добавлять к ней яблочное или банановое пюре.

Рецепт №4 Очень вкусная каша для вашего малыша

Для приготовления такой кукурузной каши вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная - 0,5 ст
  2. Сахарный песок - 2–3 ложки столовые.
  3. Вода - 1,5 стакана.
  4. Груша или яблоко - 2 штуки.
  5. Яйцо куриное - 1 штука.
  6. Масло сливочное - 15 грамм.

Приготовление такого лакомства для ребёнка включает в себя следующие стадии:

  • Всыпьте сахар в воду, размещайте и закипятите.
  • Промойте крупу и всыпьте, постоянно помешивая, в ёмкость со сладкой жидкостью. Варить крупу необходимо на слабом огне на протяжении 30 минут, пока масса не загустеет. При этом не забывайте мешать.
  • Фрукты необходимо ополоснуть, убрать кожуру и сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Когда каша будет готова, добавьте в неё сырое куриное яйцо и хорошо размешайте.
  • После положите в лакомство сливочное масло и нарезанные фрукты. Ещё раз хорошо размешайте, чтобы масло растаяло, а фрукты равномерно распределились по ёмкости.
  • Выложите массу в посуду, которая подходит для запекания в духовке.
  • В заранее подогретую духовку до 180 градусов поставьте массу на 30-45 минут.

Рецепт №5 Каша в мультиварке с тыквой и сухофруктами

Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная - 1,5 стакана.
  2. Тыква - 300 грамм.
  3. Сухофрукты - 150 грамм.
  4. Вода питьевая - 4,5 ст.
  5. Масло сливочное - 75 грамм.
  6. Соль и сахар - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть ополоснуть и порезать на мелкие кубики.
  • Промойте сухофрукты и залейте их водой чтобы они стали немного мягче.
  • Выложите в чашу мультиварки тыкву (нижний слой).
  • Сверху тыквы положите сухофрукты.
  • Промытую крупу всыпьте сверху сухофруктов.
  • Размешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  • Варить 30 минут. После настоять 20 минут под закрытой крышкой.
  • Масло ложится перед подачей.

mama.guru

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – роскошный низкокалорийный гарнир сваренный на воде. Это очень полезный продукт, который рекомендуют употреблять маленьким детям, людям преклонного возраста и тем, кто следит за фигурой и весом, кому показаны по каким-либо заболеваниям легкие, диетические блюда. Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусное, полезное, диетическое блюдо — кукурузную кашу на воде.

Кукурузные злаки весьма богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, железом, кремнием. Ценность каши оценена во многих странах мира, где ее готовят по-своему. Так, она считается национальным кушаньем Молдавии, где готовят мамалыгу, в Италии – поленту, Карпатах – бонош, Грузии – гоми. Также немало рецептов приготовления кукурузной крупы постигли и русские хозяйки. Ее варят на молоке, воде, смеси этих жидкостей, с добавлением масла, сахара, сухофруктов, орехов, цукатов. Блюдо делают на плите, томят в духовом шкафу, готовят в микроволновой печи.

Предлагаю посмотреть видео о пользе кукурузной крупы для здоровья человека.

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.

Ингредиенты к рецепту «Кукурузная каша на воде»

Кукурузная крупа – 1 стаканПитьевая фильтрованная вода – 3 стаканаСоль – по вкусуСливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.

Приятного аппетита!

PS: Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Друзья, я вы балуете себя вкусными и полезными кашами на завтрак? Какие из них вы больше всего любите готовить и предпочитаете кушать с утра?

Проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Гарбузовая (тыквенная) каша с рисом на молоке. Как правильно выбирать тыкву

Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой

Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото

Как варить перловую кашу на воде, рецепт с пошаговым фото

речка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком

Салат красоты из овсяных хлопьев

Каша по-американски

 

tvoyaizuminka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность