Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе. Каши полезные


Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

lifehacker.ru

Какая каша самая полезная для детей и взрослых: рекомендации

28 августа 2017 371

Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

  • овсяная;
  • гречка;
  • манная;
  • горох;
  • рис;
  • пшено;
  • перловая.

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Чечевица: польза и вред продукта рассмотрены в публикации на нашем сайте.

О том, как замариновать куриные сердечки для шашлыка, можно прочитать в этой статье.

Тут можно найти рецепты постных блинов на воде без яиц.

Описание различных видов каш

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Также B6 стабилизует уровень глюкозы в клетках всего организма, что в свою очередь улучшает работу нервной системы: делает вас более спокойным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе, улице или дома.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Высокое содержание этих металлов в гречневой крупе способствует лучшему кровообращению, что сильно снижает риск развития гипертонии, отёков конечностей и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манная каша

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Гороховая каша

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

По содержанию белка горох сильно обгоняет все злаковые. Гороховая каша может способствовать быстрому росту мышечной ткани при повышенных физических нагрузках. Белки также необходимы для нормально роста и развития организма.

Благодаря содержанию витамина E поможет улучшить состояние вашей кожи, замедлить её старение, сделает организм невосприимчивым к сезонным простудам и ОРВ, повысит иммунитет.

Рисовая каша

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Благодаря большому количеству «быстрых» углеводов каша из белого риса поможет быстро насытиться перед тяжелым рабочим днем.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Большое содержание марганца в каше из бурого риса поможет улучшить работу нервной системы, жировой обмен между клетками организма, а также поможет работе репродуктивных систем как у мужчин, так и у женщин.

Пшёнка

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

До года ни в коем случае не добавляйте в кашу коровье молоко, используйте грудное или готовые смеси. Также воздержитесь от таких добавок, как сахар, сливочное масло, варенье и сгущённое молоко.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

Количество соизмеряйте со своими аппетитом, многие крупы могут увеличиваться в 2-4 раза.

Время готовки:

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Крупы не содержат вредных жиров, которые превращаются в холестерин и портят фигуру, очищают кишечник и выводят токсины из организма.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Интересные факты

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах — в следующем видео.

nektarin.su

Самые полезные каши. Топ-7 полезных каш.

Привет друзья!

Что вы предпочитаете на завтрак? Не знаю как вы, а я начинаю свой день с каши!В сегодняшней статье я расскажу, какие 7 каш ученые назвали самыми полезными и почему!

Для кого-то каша может показаться не самым захватывающим продуктом, но всё же каша лучше всего подходит для первого приема пищи, так как она легко, но медленно усваивается и содержит в себе сложные углеводы, которые дадут вам энергию на несколько часов.

Но не все каши одинаково полезны, диетологи рекомендуют варить каши только из цельнозерновых круп!Итак, давайте выясним, какая же каша самая полезная? Для тех кто стремится к правильному, здоровому питанию, диетологи выделили ТОП 7 самых полезных каш.

7. Лён

Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.

Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам  для набора мышечной массы.

Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот,  так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.

Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!   

В общем очень полезная и достойная внимания каша!

6. Рис

В отличие от льна, рис это самый используемый продукт в мире, его готовят практически во всех кухнях мира.

Рис полезен для работы головного мозга, так как содержит вещество — тиамин, которое стимулирует его работу.Также он содержит пиридоксин, который служит для поддержки нервной системы.Рис активно поглощает соль и тем самым укрепляет наши суставы.

Есть разные сорта риса, но все эти сорта делятся на два вида: шлифованный (белый) и не шлифованный (бурый) рис, шлифованный рис — это тот рис, с которого содрана оболочка, именно в этой оболочке содержится большое количество витаминов группы В, железо, йод, цинк, калий и фосфор. Также в этой оболочке содержится большое количество клетчатки необходимой для нормальной работы и очистки кишечника от токсинов. Шлифованная белая крупа лишена всех этих прелестей, в ней совсем мало витаминов и практически нет клетчатки (всего около 3%).

Кроме того белый рис быстро усваивается и резко поднимает уровень глюкозы в крови, в 2012 году ученые из Гарварда выяснили, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа, у него очень высокий гликемический индекс, поэтому людям страдающим диабетом нужно воздержаться от его употребления.

Бурый рис усваивается медленнее и медленнее насыщает наш организм, чувство сытости сохраняется на более длительное время, из-за отсутствия «быстрых углеводов» не происходит рост глюкозы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в буром рисе, позволяет снизить уровень сахара в крови.

Поэтому, если есть возможность, лучше предпочесть бурый неочищенный рис!

5. Пшено

Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.

Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.

Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме.

Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.

В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира. 

4. Кукуруза

Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.

Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.

Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.

3. Перловка

Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.

В перловой крупе содержится больше фтора и селена,  чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.

Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран.

Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

2. Овсянка

Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.

Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.

Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.

Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой  овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!

1. Гречка

Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом. В  гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в  гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.  

В последнее время стала известна, так называемая, зеленая гречка. Дело в том, что та коричневая гречка, которую мы привыкли видеть, стала такой коричневой после термической обработки, это делается для того, чтобы увеличить срок её хранения. Зеленая же гречка такой обработки не подвергается, в ней, как утверждают диетологи, содержание пищевых волокон до четырех больше, чем в обжаренной, коричневой гречке и количество минералов и витаминов тоже гораздо больше.В общем, гречневая каша — это ценнейший пищевой продукт и не так важно зеленая она или привычная нам коричневая.

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Друзья, а какую кашу предпочитаете вы?Участвуйте в опросе или пишите свои ответы в комментариях, очень интересно узнать!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

 Загрузка ...

С уважением, Евгений Курашов

various-life.ru

Самая полезная каша. Каши - польза и вред :: SYL.ru

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

www.syl.ru

Какая каша самая полезная? | LS

Маленьким деткам обычно всегда говорят: «Кушай кашку! Вырастешь большой и сильный, как твой папа!». Однако не только для детей полезна каша, но и для взрослых. Диетологи убеждены и убеждают в этом всем остальных, что лучшего блюда, чем каша, не существует. Они знают, что полезность каши заключается в злаках. Они  содержат множество необходимых нашему организму полезных веществ. Поэтому любой, кто хочет быть здоровым, сильным и красивым, должен включать в свой рацион каши. Но ведь их так много, и как же разобраться, какую кашу есть лучше всего? Для начала познакомимся с пользой основных каш.

Чем полезна гречневая каша?

Даже если вы не любите гречку, вы все равно слышали, что она очень полезна. Ведь в ней содержатся незаменимые и так необходимые нашему организму растительные белки. В  гречке находится больше витаминов группы А и В по сравнению с другими злаками. Очень много в ней и микроэлементов, а также содержится много железаи кобальта, калий, магний и кальций.

Ценят гречку и за большое количество рутина. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены и останавливает кровотечения. Железо способствует хорошему насыщению крови кислородом (полезна гречка тем, у кого низкий гемоглобин) и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает кровяное давление, кальций укрепляет ваши зубы, ногти, волосы, магний помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Гречневая крупа – низкокалорийная, потому она полезна для диабетиков и сердечников.

Гречневая каша улучшает работу печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшает кровообращение и в целом укрепляет иммунную систему.

Чем полезна овсяная каша?

В овсянке содержатся селен и витамин Е. Они защищают наши  клетки от преждевременного старения, а также  способствуют профилактике онкологии. В овсяной крупе много также растворимой клетчатки и клейковины. Клетчатка стимулирует работу кишечника и выводит из организма шлаки. Клейковина же помогает справиться с болями при гастрите. Очень полезна овсянка и тем, что нейтрализует действие вредного холестерина.

Только не покупайте овсянку быстрого приготовления, как и любые другие крупы. Потому как в них не остается полезных веществ, да еще к тому же увеличивается содержание крахмала. Это способствует появлению лишнего веса и вредит нашей поджелудочной.

Чем полезна рисовая каша? 

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают нас большим количеством энергии. Рис практически не содержит соли, его поэтому рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Также рис полезен для тех, кто хочет похудеть. В рисе содержится много калия. Он нейтрализует действие соли, которая попадает к нам в организм с вредной пищей. Рис полезен и людям с различными желудочными заболеваниями.

Эти перечисленные выше три каши считаются наиболее полезными. Причем, на первом месте – гречка, на втором – овсянка, а уже на третьем – рис.

Чем полезна перловая каша?

Перловка очень полезна для женщин и может справедливо называться «кашей красоты». Ведь в ней содержится особое вещество – лизин. Лизин активно участвует в выработке коллагена. А польза коллагена известна всем представительницам прекрасного пола. Перловая каша низкокалорийная, она – чемпион по содержанию фосфора. Фосфор необходим для правильного обмена веществ, для укрепления костей.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенную кашу рекомендуют полюбить спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, так как она дает много сил. Полезна она также детям и подросткам.  В пшенке содержится кремний, из которого «строятся» кости и зубы. Содержится в ней и медь, полезная для эластичности тканей, а также  незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства мышц и клеток кожи.  Пшено способствует связыванию ионов тяжелых металлов, а также выведению из организма токсинов. Очень полезна она поэтому жителям районов с плохой экологией.

Читайте также:

Конечно же, чтобы каша принесла максимум пользы вашему организму нужно правильно готовить её. О том, как готовить вкусные каши, читайте в разделе Вкусные рецепты.

ladyspecial.ru

Какие каши самые полезные ?

Еще с давних времен, каши считались одним из самых популярных источников пищи. И это не удивительно, так как они содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Все знают, что каши очень полезные, но вот какие каши самые полезные, об этом знают очень не многие. Поэтому, думаю, что это важный вопрос, который следует изучить.

    

       

В нашем мире существует большое количество различных каш, но все мы затрагивать не будем, а разберем только ТОП – 8 самых лучших и самых ходовых. В данный ТОП вошли такие каши, как: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая и пшеничная.

   

Несомненно, все они очень полезны, но при всем при этом, каждая обладает своими ценностями и полезными свойствами, которые делают её по-своему уникальной. 

 

Помимо этого, каши являются лучшими источниками сложных (медленных) углеводов. Это очень важно, так как углеводы являются самым доступным и самым простым источником энергии для нашего организма. Недостаток углеводов приведет к таким не приятным состояниям, как: усталость, сонливость, повышенная раздражительность, нежелание что либо делать и прочее.

 

  

 

Какие каши самые полезные?

   

Гречневая каша является одной из самых лучших и самых популярных каш во всем мире. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Белковая часть гречи обгоняет все крупы по содержанию лизина и метионина. Она усваивается организмом практически на 85%.

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

13

3

67

340

 

Полезные свойства:

  • положительно влияет на кроветворение
  • повышает иммунитет
  • рекомендуют при атеросклерозе и больной печени
  • улучшает состояние сосудов
  • улучшает кровообращение
  • улучшает пищеварение
  • способствует снижению плохого холестерина в крови

 

 

    

 

   

По популярности, овсяная каша ничем не уступает гречи. Наверное, 90% людей, которые ведут здоровый образ жизни, начинают свой день именно с овсянки. Это не удивительно, так как в ней содержится большущее количество различных витаминов и минералов. Так же, в овсянке находится большое количество клетчатки (которая положительно влияет на ЖКТ) и антиоксидантов (которые очень положительно влияют на весь наш организм).

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

13

5

65

345

 

Полезные свойства:

  • улучшает сопротивляемость организма к различным болезням
  • положительно влияет на развитие костной системы
  • рекомендуют при болях в животе
  • очищает кишечник от мусора
  • положительно влияет на кожу
  • нормализует уровень сахара в крови
  • нормализует работу ЖКТ
  • укрепляет сердце и сосуды
  • способствует снижению плохого холестерина в крови

 

 

    

 

   

Перловая каша считается природным антибиотиком, которая помогает в борьбе против различных заболеваний. В ней содержится свой уникальный набор витаминов и минералов. Перловка имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ = 25), поэтому она является отличным источником углеводов во время похудения.

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

9

1

73

341

 

Полезные свойства:

  • принимает участие в выработке коллагена
  • предотвращает появление морщин
  • улучшает состояние кожи и волос
  • положительно влияет на ЦНС
  • повышает иммунитет
  • уменьшает количество плохого холестерина
  • улучшает пищеварение

 

 

    

   

    

Рисовая каша считается источником углеводов №1 для культуристов. Как то так сложилось, что большинство любителей железа из круп выбирают именно рис. Возможно, потому что он легко готовится и имеет приятный вкус, даже без добавок. Существуют разные сорта риса, и я не буду рассказывать про каждый сорт отдельно (расскажу в общих чертах, о всех видах).

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

7 – 10

1 – 2.5

60 – 77

280 – 350

 

Полезные свойства:

  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  • нормализует кровяное давление
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • способствует улучшению работы головного мозга
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на суставы
  • способствует снижению плохого холестерина в крови

 

 

     

 

   

Пшенная каша является ценным продуктом, так как содержит в себе уникальный набор витаминов, минералов и аминокислот. Она очень легко усваивается и имеет приятный вкус. Пшено содержит в себе 67 – 72% крахмала. 

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

12

3

69.5

351

 

Полезные свойства:

  • профилактика от запоров
  • природное мочегонное
  • ускоряет заживление сломанных костей и различных ран
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • уменьшает риск заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями
  • рекомендовано при: панкреатите, больной печени, сахарном диабете и атеросклерозе

 

 

    

 

     

Кукурузную кашу так же можно частенько встретить в дневном рационе человека. Она содержит в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Так же кукурузная каша обладает своим уникальным аминокислотным составом.

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

8.5

1.3

75

344

 

Полезные свойства:

  • способствует улучшению пищеварения
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует укреплению зубов и десен
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • нормализует метаболизм

 

 

     

 

    

Ячневая каша является древнейшим продуктом, который обладает широким набором витаминов, макро и микроэлементов. Так же, она богата клетчаткой, которая очищает организм. Ячневая каша является по своему ценная и уникальная, поэтому рекомендую иногда включать её в свой рацион питания.

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

10

1.3

72

340

 

Полезные свойства:

  • нормализует метаболизм
  • положительно влияет на головной мозг
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • нормализует уровень сахара в крови
  • нормализует уровень холестерина
  • положительно влияет на мочеполовую и эндокринную системы

 

 

    

 

   

Пшеничная каша считается лечебной и по-своему ценной. Еще издавна она помогала в лечении желудочно – кишечного тракта. Пшеничная каша содержит в себе огромное количество клетчатки, которая играет основную роль в лечении ЖКТ. Так же, в данной каше находится большое количество полезных витаминов, макро и микроэлементов.

 

На 100г продукта:

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

11.5

1.3

62

320

 

Полезные свойства:

  • предотвращает развитие дисбактериоза
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на работу сердца
  • положительно влияет на работоспособность головного мозга
  • укрепляет иммунитет

 

 

В данной статье я описал, на мой взгляд, ТОП – 8 лучших каш. Теперь вы понимаете, какие каши самые полезные и можете выбрать ту, которую считаете лучше всех. Так же не забывайте, что каждая каша обладает своими ценностями и полезными свойствами, которые делают её по-своему уникальной. Поэтому, рекомендую включать в свой рацион все виды. Например, можно каждый день кушать определенную кашу (8 каш – 8 дней, и каждый день разная каша).

      

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

   

   

   

        

progrees.ru

Какие каши самые полезные - рейтинг

Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.

Какие бывают каши

В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы.

Свойства­

Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:

  1. Содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за постепенного восполнения энергией длительный период (до 3 часов) отсутствует ощущение голода и холода.
  2. Богаты клетчаткой, которая очищает организма от шлаков, улучшается процесс пищеварения.
  3. Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение организма и снижающие риск онкозаболеваний.
  4. Являются источником белка – строительного материала для организма.

Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.

Чем полезны

Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:

  1. Витамин группы В (биотин). Регулирует уровень сахара в крови и распад жира. Является источником серы, полезен для кожи, волос, ногтей.
  2. Фитин. Предотвращает ожирение печени.
  3. Витамин Р. Улучшает структуру стенок сосудов, способствует очищению капилляров от шлаков.
  4. Железо. Участвует в образовании гемоглобина и окислительных ферментов.
  5. Магний. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Селен. Улучшает работу сердца и эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Калий. Необходим для работы сердечной мышцы.
  8. Кальций. Является основным элементом в структуре зубов, костей, ногтей, волос. Снижает проницаемость сосудов.
  9. Цинк. Поддерживает работоспособность мышц, ускоряет регенерацию тканей, обладает антиоксидантными свойствами.
  10. Кремний. Способствует усвоению других элементов, обеспечивает эластичность соединительной ткани, сосудов, клапанов сердца.
  11. Фосфор. Необходим для обменных процессов, роста костей, зубов, нормальной работы почек, мозга.

Самые полезные крупы

­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

Название крупы

Белки (%)

Жиры (%)

Углеводы (%)

Витамины, микроэлементы

Энергетическая ценность 100г (ккал)

Гречка

5

1,2

21

В, биотин, магний, железо

163

Овсяная

3

1,5

15

Биотин, селен, кальций, магний, цинк, фосфор

70

Рисовая

2,5

2

16

Витамин Е, группы В, калий, йод, селен

78

Перловая

3

0,5

23

Лизин, кальций, калий, фосфор, магний

123

Пшено

3

3

17

Витамины группы В, медь, марганец, кальций, цинк, фосфор

90

Гороховая

2,8

0,5

15

Витамин А, Е, группы В

97

Манная

2

3

16

-

80

Рейтинг по полезности

Можно определить, какие каши необходимы для нормальной работы конкретных органов. Например:

  1. Пшенная каша помогает предотвратить развитие диабета второго типа и бороться с бронхиальной астмой. В пшене содержится клетчатка, которая способствует выведению антибиотиков. Крупа противопоказана при пониженной кислотности и нарушениях деятельности щитовидки.
  2. Ячневая каша содержит марганец, селен, медь. Вещество серотонин обеспечивает хорошее настроение, а холин нормализует сон.

Для желудка

При заболеваниях желудка рекомендуют употреблять:

  1. Овсяные хлопья. Быстро готовятся, их удобно употреблять на завтрак. Наличие клетчатки улучшает пищеварение, входящие в состав бета-глюканы обладают обволакивающими свойствами, поэтому применять крупу рекомендуют при гастритах и язвах желудка.
  2. Блюда из льна. Тоже обладают обволакивающими свойствами, поэтому их употребляют при гастритах. Семена содержат ценные природные растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), необходимые для работы мозга и очищения сосудов от холестерина.

Для кишечника

Какая крупа полезна для кишечника? При расстройствах пищеварения необходимо употреблять:

  1. Блюда из перловой крупы. Клетчатка активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины, кашу рекомендуют при запорах. Обволакивающие свойства используют при язвах, гастритах.
  2. Рисовую кашу. Не содержит клетчатки и глютена, поэтому не перегружает кишечник и не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала продукт рекомендуют при диарее. Рис является хорошим адсорбентом токсинов.

Для похудения

Какие каши полезны для похудения? Гречка не содержит быстрых углеводов, равномерно усваивается без образования жира, поэтому ее употребляют для похудения. Она самая полезная каша при сахарном диабете – не повышает уровень сахара в крови. Гречка богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуют беременным женщинам, детям, при анемии. Содержит рутин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

Самая белковая­

Гороховые каши считаются самыми белковыми. Употреблять блюда из гороха рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок. Содержит витамины А, Е, группы В. Лизин помогает бороться со стрессом, улучшает работу сердца. Богатый состав (кремний, магний, кальций, марганец, йод и медь) помогает организму восполнить суточную потребность этих микроэлементов.

Самая питательная

Длительный период времени самой питательной считалась манная каша, но она содержит только много крахмала, а витамины и микроэлементы отсутствуют. Питательной считается кукурузная каша. Большое содержание углеводов помогает быстро восполнить запас энергии. Крупа тормозит в кишечнике процессы брожения и гниения, снижает уровень холестерина, не содержит глютена, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого элемента.

Видео

sovets.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность