Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки). Компот в мультиварке поларис из сухофруктов


Компот из сухофруктов в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 35 ккал  -  Время приготовления: 40 мин

Компот из сухофруктов – очень полезный напиток. Если летом и осенью популярны компоты из свежих ягод и фруктов, то в зимнее и весеннее время поддержать жизненный тонус организма помогут сухофрукты.

Сухофрукты можно купить в любом магазине или супермаркете. А можно заготовить их на зиму собственными силами. Конечно, приготовленные сухофрукты своими силами будут гораздо лучше любых покупных. Здесь главное придерживаться всех необходимым параметрам, чтобы сушеные фрукты могли храниться всю зиму, весну и не испортиться.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить компот из сухофруктов. Но ведь у разных хозяек вкус компота будет разным. А всё зависит от процесса приготовления и состава компота. Также очень важно не  передерживать сухофрукты в горячей кипящей воде, чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. Оптимальным вариантом для приготовления компота из сухофруктов станет мультиварка. В ней ингредиенты будут томиться при невысокой температуре, а благодаря герметичности крышки, смогут хорошо настояться и отдать жидкости все свои вкусовые и ароматные качества, а также витамины и другие полезные вещества.

200 гСушеных яблок

100 гСушеных груш

100 гСушеных абрикос

50 гСушеных слив

50 гИзюма

0.5 лВоды

1 ст.Сахарного песка

Шаг 1 Займёмся подготовкой сухофруктов. Отмерим нужное их количество.

Шаг 2 Промойте сухофрукты холодной водой. А затем залейте в соотношении 1:2 и дайте немного постоять им в воде (минут 10).

Шаг 3После того, как сухофрукты постояли в воде, хорошо их промойте и слейте всю воду;

Шаг 4Сухофрукты можно переложить в чашу мультиварки. Далее добавить к ним стакан сахара. Если Вы любите сладкое можно добавлять сахара больше, а если нет – то меньше. Ориентируйтесь на предпочтения свои и своих родных. Также многое зависит от сладости набора сухофруктов, который Вы используете.

Шаг 5Сухофрукты следует залить водой. На это количество сухофруктов Вам потребуется около 2,0 – 2,5 литров воды. Лучше использовать уже горячую воду, так компот будет готовиться быстрее. Если Вы решили залить воду холодной – дождитесь пока она начнёт закипать, и только после этого закрывайте крышку мультиварки.

Шаг 6Оптимальным выбором программы станет «ТУШЕНИЕ» или «СУП». Время приготовления следует выбрать 30 минут. При этих режимах процесс кипения очень слабый или отсутствует, поэтому в компоте сохранятся все полезные вещества; Также можно пойти другим путём: выберите режим «ПАР» или «БЛЮДА НА ПАРУ», дождитесь, пока компот закипит, и оставьте его в режиме подогрева на 60 минут. Этот способ также позволит сохранить все полезные вещества.

Шаг 7Обязательное условие вкусного и полезного компота из сухофруктов – дать ему настояться в режиме подогрева минимум 40 минут. А можно и вдвое больше. От этого компот будет только вкуснее и ароматнее.

Шаг 8Настоявшийся компот из сухофруктов можно отцедить в кувшин от фруктов и разливать по стаканам. Будет также очень вкусно, если Вы добавите в готовый компот ломтик лимона. Такой напиток можно употреблять и в горячем и холодном виде.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Компот из сухофруктов в мультиварке

Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула. Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица. Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия. Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

сушеные яблоки – горсть сушеные груши – горсть
сушеные вишни – 7-10 шт. чернослив с косточкой – 5-6 шт.
изюм – горсть или готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г
сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу) вода очищенная питьевая – 2,5 л

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

-1-

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

-2-

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

-3-

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

-4-

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

-5-

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

-6-

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

menu-doma.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 1 из 5

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке — ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс — вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

При этом, время приготовления должно быть более получаса — тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов — лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов — отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто — вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Какие фрукты можно сушить на зиму

Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.

Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются

  • груши
  • яблоки
  • сливы
  • абрикос
  • кизил
  • чернослив
  • смородина
  • крыжовник
  • облепиха

Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси — в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.

Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.

Готовить такой напиток рекомендуется без косточек, так как они придают иной вкус, делая его более неестественным и менее насыщенным.

Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.

В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.

Несколько советов о том как варить напиток

Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт — компот из сухофруктов не исключение.

  • Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
  • Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
  • Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
  • Сахара по желанию можно добавлять меньше — главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
  • Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.

Строгое соблюдение рецепта — это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов - 400 гр.
Сахар - 1 мультистакан
Изюм - 1 мультистакан
Очищенная вода -

Готовить данный рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно — воды должно быть налито до верхней полоски.

Шаг 3

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.

По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке

Опубликовано 05.03.2014 Разместил: happiness [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Компот из фруктов и ягод – очень полезный напиток. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму, насытится витаминами. Особенно в зимнее время, человек нуждается в витаминах. Можно получать пользу не только из свежих овощей и фруктов, но и из питьевых напитков, в том числе и консервированых компотов. Отличным источником бодрости и отличного настроения является свежеприготовленный компот. Очень удобно варить компот в мультиварке, в ней он получается насыщенным, ароматным и особенно вкусным. Мультиварка очень бережно готовит напиток в режиме «тушение». Выбрав эту функцию для приготовления компота из сухофруктов, ароматный напиток будет томиться, тем самым, удастся сохранить полезные свойства составляющих. Чтобы сварить вкусный компот в мультиварке можно использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные фрукты и ягоды. Пользы будет больше, если варить из нескольких видов фруктов. В данном рецепте компота в мультиварке предлагаем приготовить напиток из компотной смеси с шиповником. В неё входят: алыча, шиповник, яблоко, урюк, чернослив и виноград. Рассмотрим, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Ингредиенты:- компотная смесь – 320 грамм;- сахарный песок – 50-70 грамм;- питьевая вода – 1,8 – 2 литра.

Сухофрукты нужно предварительно замочить в тёплой воде на 10 минут. Хорошо промыть, если имеются веточки в ягодах убрать их. В кастрюлю мультиварки сложить смесь ягод и фруктов.

Добавить сахарного песка. Если Вы предпочитаете более сладкий вкус добавьте больше. Если добавить меньше пятидесяти грамм, примерно грамм тридцать, вкус будет чуть сладкий, более похожий на натуральный.

Залить сахар и ассорти фруктов и ягод водой. Лучше использовать горячу питьевую воду, так технике не нужно будет тратить время на подогрев воды.

Готовить напиток необходимо в режиме «тушение» 1,5 часа. Есть мультиварки, мощность которых больше 700 Вт, в них полезный напиток сварится за один час. Если Ваша техника чуть меньшей мощности, например 600 Вт, готовьте полтора часа обязательно. Чтобы добиться большего результата, после сигнала о готовности, подержите в режиме «подогрев» ещё от одного часа до трёх часов.

Если употреблять напиток сразу, он будет немного светлее. Разница видна на фото.

Многие любят экспериментировать со вкусами напитков. Для таких любителей рекомендуем добавить приправы, которые хорошо подходят для питьевых напитков. К таким приправам можно отнести: кардамон, гвоздику, перец душистый и молотый имбирь. Добавьте их по вкусу вместе со стольными ингредиентами перед началом процесса приготовления. Многих интересует, компот из сухофруктов для грудничков с какого возраста можно вводить. В детском меню компот из сухофруктов используется для прикорма малышей с шести месяцев. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, таким, как диатез, не добавляйте сахара вообще. Напитки, в составе, которых находится чернослив, поможет деткам справиться с запорами. А шиповник укрепит иммунитет. Для мамочек, имеющих мультиварку процесс приготовления чудо-напитка для деток станет легче и приятней! Прекрасный вариант поставить вариться компот с вечера. В кастрюльку техники необходимо все ингредиенты заложить, залить водой, закрыть крышку. Выбрать режим «тушение» или режим «суп», в некоторых мультиварках он имеется. Время выставить всего 40 минут. После окончания процесса приготовления техника перейдёт автоматически в режим «подогрев». Этот режим будет работать до утра. За всё время компот успеет настояться и станет ещё вкусней!

Выбирайте для питания семьи самое лучшее и свежее! И помните, домашняя еда и напитки не сравнятся ни с чем!

namenu.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке.

Наши прабабушки варили компот из сухофруктов чаще всего в зимнее и весеннее время года, когда в погребах заканчивались припасы. Но ведь сегодня свежие фрукты и ягоды можно покупать круглогодично, так зачем варить компот из сухофруктов?

Начнем с того, что узвар из сушеных фруктов имеет особый насыщенный вкус. Кроме того, многие из нас побаиваются покупать фрукты вне сезона, соответствующего их созреванию, опасаясь возможного наличия в них нитратов, наносящих организму вред. Правда, с сухофруктами тоже все не так просто, ведь производители часто используют при сушке различные добавки для того, чтобы они выглядели привлекательно и долго хранились.

Поэтому лучше будет самим выращивать фрукты, собирать урожай и засушивать. Но не всем это доступно. Так как же правильно эти самые сухофрукты выбрать в магазине? Специалисты советуют обратить внимание на их внешний вид: если сушеные фрукты сморщенные и неказистые, то смело можно их покупать – в них, скорее всего, нет никаких вредных веществ. Купили? Теперь давайте сварим из них компот в мультиварке.

Для приготовления компота из сухофруктов нам понадобятся всего 3 ингредиента:

2 горсти сухофруктов;50 грамм сахара;3 литра воды.

Разобьем на 5 шагов несложный процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты перебираем.

Шаг 2. Теперь заливаем их водой и оставляем на десять минут, после чего хорошо промываем.

Шаг 3. Перекладываем сухофрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахар, наливаем воду до отметки 3 литра, на дисплее выбираем режим «Суп». Компот должен вариться 30 минут.

Шаг 4. Когда программа закончит работу, не спешите пробовать компот, дайте ему настояться еще полчаса, отключив режим «Автоподогрев».

Такой компот можно пить вместо чая в горячем виде зимой, а в теплое время года в холодном виде он заменит вам совсем неполезные популярные газированные напитки. Приятного «компотопития»!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru

Компот из сухофруктов в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 70 ккал  -  Время приготовления: 40 мин

Каждая мама заботится о здоровье своего ребёнка. Это касается и его питания. Поэтому в процессе приготовления пищи, старается готовить блюда исключительно из натуральных и свежих продуктов. В этом заложена забота о здоровом развитии организма, повышении защитных функций иммунной системы и многое другое.

Именно поэтому каждая хозяйка старается заготовить как можно большее количество овощей, фруктов и ягод на зиму.

Сегодня мы с Вами снова займёмся приготовлением витаминных напитков. Летом и осенью это не составит труда. А вот, чтобы побаловать себя и родных витаминами зимой, нужно позаботиться о запасе ягод и фруктов с лета.

Самые распространённые способы заготовки витаминов на зиму – заморозка и сушка. Также многие варят готовые компоты и варенья и закрывают их в банки. Но при термической обработке теряется большое количество полезных веществ.

Итак, мы сегодня вместе с Вами предлагаем взяться за приготовление компота из сухофруктов в мультиварке.

2,0 литраЧистой фильтрованной воды

150 грСушеных яблок

50 - 100 грСушеных груш

На кончике ножаКислоты лимонной

1 стСахара

Шаг 1 Чтобы компот из сухофруктов закипел быстрее, следует заранее приготовить для него воду. Налейте в чайник два литра воды и вскипятите её. Тем временем, подготовьте мультиварку, лимонную кислоту, сухофрукты и сахар.

Шаг 2 Всыпьте в кастрюлю мультиварки сухофрукты, залейте их кипятком из чайника. Перемешайте, закройте мультиварку крышкой. Вам следует выбрать программу «ТУШЕНИЕ» или «ТОМЛЕНИЕ» (как она называется в Вашей модели устройства) на 30 минут. Это позволит сухофруктам практически настаиваться в воде благодаря невысокой температуре.

Шаг 3Когда на таймере останется 7 – 10 минут до конца программы, крышку мультиварки откройте и добавьте к сухофруктам сахар и лимонку. Все ингредиенты перемешайте до растворения крупинок сахара. Крышку вновь закройте и дайте прибору закончить программу.

Шаг 4Готовый коптом из сухофруктов следует продержать в мультиварке, пока он немного не остынет. Так он ещё лучше настоится, а фрукты разбухнут и опустятся на дно мультиварки. Это позволит Вам его аккуратно процедить от яблок и груш. Готовый компот подавайте к столу. Он вкусен и ароматен в любом виде: горячем, тёплом, холодном. Дополнительного аромата и вкуса такому компоту придадут также сушеные сливы, абрикосы и изюм. Лимонную кислоту Вы можете заменить дольками лимона, а вместо сахара добавить мёд. В отличие от сахарного песка, мёд следует добавлять в тёплый компот. Так он сохраняет свои полезные свойства.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Компот из сухофруктов в мультиварке — рецепты полезного и вкусного напитка

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д. Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).
Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.
Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

Этапы приготовления;

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.
Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

На на

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.
Сочетание малины с мандарином в компоте

Этапы приготовления:

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

orange-kitchen.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность