Как разжечь костер таежный нодья из трех бревен? Костер разожжем


Как разжечь костер таежный нодья из трех бревен?

Человечество уже многие тысячи лет разводит огонь, чтобы обогреть свое жилище и приготовить пищу. Без этого вообще сложно представить себе человеческую цивилизацию. Именно благодаря способности добывать и поддерживать пламя люди стали людьми.

Для чего нужно знать, как развести костер таежный

Конечно, в современном мире необходимость разводить костер для приготовления пищи и обогрева отпали. Однако все мы иногда ходим в походы или на охоту, и умение разжечь костер в любых сложных условиях не будет лишним, даже современному жителю города.Людям, которые отправляются в поход, особенно в незнакомую местность, в обязательном порядке нужно знать, как развести костер. Ведь иногда на природе случается, что именно от этого знания будет зависеть, выживет ли человек. Опытные туристы знают, как развести костер, имея всего одну спичку, причем они это сделают, несмотря на погодные условия. Если у них нет спичек, они найдут способ добыть огонь, применив подручные средства. Чтобы развести огонь, нужно знать некоторые правила. Среди них такие: выбор правильного места для костра, подготовка для площадки, заготовка топлива (дров и растопки), ну и, конечно, главное - знать способы разведения костра в любую погоду.

Выбираем место

Выбор площадки для костра — это очень важное условие того, что огонь разгорится быстро и не потухнет в самый неподходящий момент. Первое, на что стоит обратить внимание - чтобы выбранное место было максимально открытым, но при этом защищено от порывов ветра. Лучше всего подойдет большая поляна в тайге, на которой есть естественное укрытие (большой камень или бугор). Они защитят от ветра и послужат своего рода отражателем тепла.Ни в коем случае нельзя разводить костер рядом с деревьями, особенно сухими или небольшими хвойными. Так же опасно разводить огонь рядом с завалами валежника, в местах, где много высохшей травы, камыша или мха. Нельзя разводить костер и на торфяниках. В подобных местах, особенно если нет опыта, можно очень просто устроить большой пожар. Поэтому опытный человек, перед тем как развести костер таежный, очистит специальную площадку так, чтобы огонь находился в центре круга радиусом три метра, из которого убрано все, что может быстро загореться.

В центре этого круга, там, где непосредственно будет гореть огонь, выкапывается небольшая яма. Если почва в этом месте торфяная, делают специальную «подушку» из земли и песка. Ближайшую палатку нужно устанавливать как минимум в пяти метрах от костра. Обязательно нужно проверить чтобы над огнем не нависали ветви. Они могут очень быстро подсохнуть и вспыхнуть, тем более если это хвоя. В зимний период снег, скопившийся на кроне, может упасть и затушить огонь.

Вообще, зимой, для того чтобы развести костер таежный, необходимо предпринять определенные действия. Во-первых, нужно установить небольшой поддон из сырых бревен и уже на нем разложить сухие дрова. Такое устройство позволит даже на снегу успешно поддерживать огонь.

Подготовка и сбор топлива

Запасаясь дровами для розжига костра, нужно отдавать предпочтение породам дерева, которые самым лучше всего подходят для этого. Если понадобилось развести костер в сухую погоду, в качестве горючего можно использовать валежник, однако при этом нужно помнить, что лиственный чаще всего бывает гнилым, такой материал не загорится.

Еще один вариант для розжига - сухостой. В лиственном лесу для костра отлично подойдет береза. Сгорая, она оставляет очень хорошие угли, которые долгое время будут сохранять тепло. В принципе, любое сухое дерево горит хорошо, однако некоторые породы не дают много тепла. Что касается хвойных, которые чаще всего встречаются в тайге, то они горят очень хорошо, а прогорев, такой костер сохраняет высокую температуру продолжительное время.

Материалы для растопки

Кроме дров, для огня также нужен и материал для растопки. В тайге таким материалом чаще всего является сухая кора, мелкие шишки ели или сосны, сухой мох или лишайник. В березовой роще можно использовать бересту. Это идеальная растопка. В районах тайги, которые граничат с морем, применяют сухую кору чозении (болотной ивы). Если растопка понадобилась в сырую, влажную погоду, то сделать ее можно, расщепив сухой ствол и набрав тонких лучинок с внутренней части дерева. Также можно использовать опад хвои, который скапливается под корнями дерева, такой материал прекрасно загорается. Нужно помнить, что если обстругать палку таким образом, что на ней останутся тонкие заусеницы, она вспыхнет гораздо быстрее. Ну и, конечно, наличие таких простых и легких веществ как сухой спирт, или например кусочки пластика очень сильно упростят процесс розжига, давая жаркое пламя.

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу. От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена. Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки.Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное - помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

Костер «шалаш»

Такой вид таежного костра применяется чаще других и известен очень многим. Смысл его конструкции заключается в том, что дрова укладываются в форме шалаша. Причем начинают с самых тонких ветвей и хвороста, а сверху укладывают более толстые ветки. С ветреной стороны в шалаше оставляют отверстие для того, чтобы он лучше разгорался. Подобный тип костра прекрасно подходит для освещения места привала, а также для приготовления пищи. Кроме того, дым костра таежного хорошо защищает лагерь от насекомых. Основным недостатком этого вида укладки дров является его прожорливость. Дрова в нем перегорают очень быстро, поэтому их нужно постоянно подкладывать.

Костер таежный «звездочка»

Этот вид костра очень экономичный, и применяется, если есть проблемы с топливом. Его собенность - дрова уложены в виде звезды. Для "звездочки" нужно отобрать дрова из твердых пород дерева. Разложив костер в середине звезды, по мере того как поленья будут перегорать, их подвигают к центру. Таким образом, добиваются того, что пламя горит очень долго. Такая способность делает незаменимой "звездочку" в случае ночевки в тайге.

Таежный костер «нодья»

В этом костре применяется схема, когда большие, толстые бревна укладываются друг на друга, а в промежуток между ними ложится растопка. Растопка, прогорая, воспламеняет бревна, после чего они уже горят очень долго, выделяя при этом много жара.Такой костер можно применять во время ночевки. Горит он довольно медленно, при этом хорошо греет. Обычно нодью делают из двух бревен, однако есть таежный костер нодья из трех бревен. В этой схеме вниз ложится два бревна с растопкой, а промежуток между ними сверху закрывают третьим бревном. Нодья часто делается охотниками.

fb.ru

Как разжигать костер

 

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.

Не будет лишним запастись заранее 'домашними заготовками', которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа Forester. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и 'железом' для барбекю.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Добывание огня Источник пламени для туриста - вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком 'тёрки' в герметический полимерный пакет или металлический пенальчик, например, из под витаминов.

Ну, а если случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки. Все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь? Итак: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы.

С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.

Можно еще добывать огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Его называют иногда “таёжным”, а иногда “тропическим”, в зависимости от использования типа опоры - из дуба, граба, берёзы или расщеплённых вдоль стеблей сухого бамбука. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости.

Всепогодным источником огня является огниво, которое чаще всего изготавливают кустарным способом. В последние годы на западном рынке появилось несколько моделей огнива (производство Швеция и США) с магниевым стержнем, дающим очень мощную искру.  

Типы костра Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы - 'для трудолюбивых” и 'для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах 'для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

1. 'Шалаш'. Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

2. 'Колодец' - четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.

3. 'Камин' - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

4. 'Нодья'. Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

5. 'Звёздный костёр' в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

6. 'Ночной костёр' имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

7. 'Таёжный костёр' представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

8. 'Полинезийский костёр'. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Добрые советы Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

Журнал 'Экспедиция' № 1 /ноябрь-декабрь 2003, с. 106-109

www.znaikak.ru

Типы костров и их назначение

Итак, жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку. А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра: как разжечь костер в лесу, как быстро разжечь костер, как правильно разжечь костер, как разжечь костер в дождь, какие типы костров существуют, и так далее.

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина. 

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений. Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.  

 

Как разжечь костер

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Растопка, как быстро разжечь костер: - береста - является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев; - мох; - трава, свернутая в жгут; - камыш; - веточки; - мелкие смолистые щепки; - кора хвойных деревьев.  

Советы, как разжечь костер

  • Как разжечь костер в дождь?

В сложных климатических условиях - ливень, сильный ветер, снегопад - для разведения костра пригодятся домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Если они у вас с собой, то вопроса, как разжечь костер в дождь, просто не возникнет.

  • Как быстро разжечь костер бензином?

- Ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин – весьма ядовитая штука.

  • Как быстро разжечь костер, если дрова плохо разгораются?

- Если вы пытаетесь развести костер, но дрова не хотят разгораться, просто присыпьте их щепоткой соли, это должно помочь.

  • Как разжечь костер, если крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя?

- Используйте для розжига костра небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

  • Как разжечь костер и перенести огонь на новое место?

- Угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту,  пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

  • Как быстро разжечь костер, чтобы он давал тепло?
- Если положить в костер сосновые шишки, то они дадут много тепла, шишки, конечно, должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.

 

  • Как разжечь огонь для приготовления еды на костре?

- Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

Правильный костер и неправильный костер

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров - длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра - для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров: а - шалаш; б-колодец; в - таежный; г - камин; д - полинезийский; е - звездный; ж - пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров - для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра - дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

  • Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс  добыть огонь.

  • Как разжечь костер без спичек

- Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам. Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер. В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

  • по телефону Службы спасения – 112

 

Другие статьи на тему Костер в лесу, Штраф за костер, Пожар в лесу:

Другие статьи на тему Школа выживания:

www.nexplorer.ru

Как правильно развести костер в 2017 году

6 октября 2018

Автор КакПросто!

Огонь жизненно необходим для выживания. Он поможет вам согреться, высушить одежду, приготовить еду и очистить воду. Разжигать костер нужно научиться в любом месте, при любых условиях. Знать теоретические основы недостаточно, главное – овладеть ими на практике.

Статьи по теме:

Инструкция

Выбор места.Сперва необходимо подготовить площадку для костра. Выбирайте ее на открытой местности, но она непременно должна быть защищена от ветра (желательно, чтобы рядом была вода). Костер разводите уже на вытоптанной площадке, где нет травы, или на старом кострище. Для удобства берите с собой саперную лопатку – она поможет снять дерн с места, определенного вами для костра. Обязательно освободите площадку от листьев, ветвей, травы – они могут загореться.

Соблюдайте правила противопожарной безопасности:• Костер нужно разводить в 4-6 метрах от деревьев, пней или корней. Над огнем не должны висеть ветки деревьев.• Никогда не разжигайте костер в хвойных молодняках. В результате малейшей неосторожности может возникнуть страшный пожар.• Опасен костер на вырубках. Из-за горючих материалов огонь быстро распространится, а пожар будет довольно трудно остановить.• Ни в коем случае не разводите огонь на торфяниках. Незамеченное тление может привести к пожару, который трудно затушить даже водой.

Растопка.Разжигание костра всегда начинается с растопки, сделайте ее из мелких веточек, сухого мха, стружек, бумаги. В сырую погоду подобный горючий материал можно получить из расколотого сухостоя или хвойного опада, укрытого кронами деревьев. Подготовленную растопку подложите под уложенный хворост, а затем подожгите. Сверху аккуратно разместите более толстые дрова. В дождь костер разводите под накидкой или плащом. Чем сильнее льет, тем плотнее нужно укладывать растопку. Топливо для костра.Чтобы огонь быстрее разгорался, используйте сухое или уже просушенное дерево. Дрова сушите над костром, уложив их на высокие перекладины. Зеленые бревна разместите таким образом, чтобы они прикрывали костер от ветра.

Предложение от нашего партнера

Совет полезен?

Распечатать

Как правильно развести костер в 2017 году

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Какие бывают способы разжечь костер?

Как разжечь костер на природе? Без костра очень трудно представить себе любой выход на природу, рыбалку, охоту. Поход может состояться в любое время года а так же в любую погоду. И костер в этих условиях будет Вашим помощником, согреет и накормит Вас. Иногда от возможности воспользоваться костром в экстремальной ситуации, от умения быстро и правильно его разжечь зависит даже жизнь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для разведения костра. При пользовании костром необходимо помнить, что любой огонь – самый страшный враг леса. Он уничтожает на своем пути все живое, и спастись от него бывает очень трудно. Разводить костер (даже маленький) следует на подготовленной, расчищенной от сухих веток, прошлогодней травы и листьев площадке на расстоянии 3 – 5 метров от деревьев и кустарников и не ближе 8 – 10 метров от палатки.

Подготовленная площадка предполагает снятие дерна с уборкой листьев, хвои и старой травы на расстоянии 2 метров. Поблизости не должно быть мха, сухого камыша, нельзя устраивать кострище на торфяниках: при возгорании Вы не сможете его погасить, даже заливая водой. И даже на подготовленной таким образом площадке не разводите костер при сильном ветре и большого костра. Не оставляйте его без присмотра. Желательно, чтобы место для костра было выбрано ближе к воде.

Существует несколько различных типов костров. Некоторые из них удобнее использовать для приготовления пищи, другие – для обогрева, третьи – для подачи сигналов бедствия. Рассмотрим некоторые из них.

«Шалаш»

Дрова для него, разумеется, так и укладываются – шалашом, а между поленьями размещают растопку. Такой костер дает ровное а так же большое пламя и используется, в основном, для приготовления пищи и просушки мокрого белья. Для него необходим большой запас дров.

«Колодец»

Для костра такого типа толстые короткие поленья складываются в виде колодезного сруба. Внутри его укладывают мелкие дровишки. Дает на выходе очень много углей. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогревания.

«Звездный»

По своему внешнему виду напоминает звезду, у которой лучами являются толстые бревна, сложенные одним концом вместе и расходящиеся в разные стороны. По мере обгорания бревна сдвигаются к центру. Дает много жара, горит долго. Не требует дополнительного подкладывания дров. Удобно готовить пищу.

«Камин»

В основном может быть использован для обогрева в холодное ночное время. Представляет из себя четыре короткие бревна. С одной стороны этого квадрата вертикально забиваются два толстых кола, которые наклонены наружу и на них в виде наклонной стенки укладываются бревна для растопки. Костер разводят внутри квадрата. По мере прогорания бревен внизу самые верхние съезжают вниз по наклонным кольям. Ветер должен дуть на эту наклонную стенку.

«Нодья»

Два крупных сухостойных бревна располагают друг на друге, закрепив их по боках 4-мя кольями которые вбиты в землю. Предварительно по всей длине топором делают заструги, не снимая стружку до конца – так дерево быстрее загорится. Между бревнами проложите колышки для улучшения притока воздуха Либо можно положить рядом друг с другом два бревна, а сверху – третье. Такой костер будет гореть долго жарким пламенем.

«Таежный»

На толстое бревно ложатся 3 – 4 бревна потоньше одним концом с подветренной стороны. Часто такой тип костра используется для обогрева в ночное время и для просушивания одежды.

«Полинезийский» 

В земле роется яма глубиной около 40 – 50 см, внутренние стенки ее обкладывают поленьями. Огонь разводят на дне ямки. Такой костер невидим со стороны, дает много углей и золы. Весьма хорош для приготовления еды во время дождя (если над костром сделать навес).

Из топлива лучше всего подбирать дрова: березовые (горят долго, равномерно), сосновые, еловые и ольховые – они дают много жара. Бересту часто используют для разжигания костра. Плохими дровами для растопки считаются лиственница, осина, рябина (тепла от них мало). Сухой мелкий хворост весьма быстро прогорает. Сухие хвойные полена могут дать много искр – будьте осторожны! А вот от свежего лапника получаем только дым – годится только для сигнальных костров.

Маленькие хитрости:

  • большие куски бересты во время горения сворачиваются трубочкой и гасят пламя. Для растопки используйте мелкие кусочки;
  • если дрова разгораются плохо, посыпьте на них щепотку-другую соли;
  • прогоревший вечером костер засыпьте золой: утром легче будет разжечь его;
  • при необходимости перенести огонь на другое место стоянки перенесите угли от него в пустых консервных банках или на бересте, свернутой в трубку.

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Основные виды костров и способы их разведения

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

 С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип — «Шалаш»

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»

Второй тип — «Колодец»

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип — «Звездочка»

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип — «Нодья»

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»

Пятый тип костра — «Таёжный»

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»

Шестой тип -«Пирамида»

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»

Седьмой тип — костер «полинезийский»

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»

Восьмой тип — «Траншея»

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Сигнальные костры

Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.

zhyvoi.ru

Как развести костёр? | Физкультура и спорт

Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Лесничество также устанавливает такие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница). Вокруг огня должна быть пропахана минерализованная полоса (слой земли) шириной не менее 70 см. Когда будете выбирать — осмотритесь, может быть, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам — тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой — используйте его. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь проплавит вниз шахту и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми — вместо них можно использовать песок.

Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды — они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья — они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.

Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалашика». Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста — она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели — под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке.

В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. К сожалению, жидкое горючее типа бензина горит ярко, но не долго. Обычно его используют для сушки дров, но пользоваться им стоит очень аккуратно!

В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков. Для этого человек становится на колени спиной к ветру, нагибается над костром, защищая его сверху, расстегивает куртку (бушлат, плащ) и полами закрывает дрова с боков. Если дело происходит зимой, то под коленки кладутся перчатки или рукавицы. Многие, конечно слышали о разведении костра с одной спички, но в большинстве ситуаций не получается экономии спичек и продвижения процесса. Лучше всего использовать запальные факелы — берутся три спички и связываются между собой, такой факел быстро не затухает и дает огня в 3 раза больше одной спички — по крайней мере, вы сможете высушить стартовые дрова.

И помните: «Воздух не горит — горят дрова»… Не стоит жалеть дерева — чем больше положите дров, тем лучше костер разгорится. Но главное не переборщить — всегда оставляйте промежутки между дровами для поступления кислорода к огню.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало — вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Рассмотрим несколько видов костров, используемых в походах:

Один из самых распространенных костров — Шалаш. Пламя точечное, даёт много света, ярко горит и быстро прогорает. Для большей эффективности следует обложить вокруг дровами.

Колодец — хороший костёр для приготовления пищи и согревания, даёт площадное пламя. Дрова кладутся друг на друга в несколько слоёв. Внутри разжигается небольшой стартовый костёр.

Решётка — костёр, очень удобный для приготовления пищи. Канн (котелок) можно ставить прямо на дерево. Если вместо дров положить средние брёвна — получится хороший таёжный костёр, дающий много огня.

Технически сложный и интересный костёр — Камин. Требует очень хороших знаний и опыта, бывалые походники не советуют сооружать этот вид костра, чтобы не тратить много времени и ресурсов. Возможность действия данного костра зависит от множества мелких факторов. Принцип действия состоит в том, что когда нижние дрова прогорают, на их место тут же скатываются новые.

Дакота — идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра — маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8−10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.

Теперь вы знаете, как развести костер. Ходите в походы и не бойтесь преодолевать трудности! Пусть вам всегда будет удаваться любой костер… Удачи!

shkolazhizni.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность