НОВОСТИ |
Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания. Косточка кизила чем полезнаКосточки кизила: полезные свойства и противопоказанияНе только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен. ОписаниеРаньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку? СвойстваЧто представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:
В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках. Какие витамины содержатся?Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии. Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте. Кизил для похуденияМногих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов. Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма. Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным. Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом - не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению. Лечение расстройства желудкаПерейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами. Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки. Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда. АнемияПри анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре. Лечение ревматизмаДля лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике. Кизил обладает мочегонным действиемДля достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм. При дефиците витаминовПри недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов. Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим. Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила. Лечение геморрояПожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой. В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками. Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму. В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния. Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов). Лечение сахарного диабетаПолезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар. Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток. Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды. ПротивопоказанияНесмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:
Как выбрать?Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения. ЗаключениеРассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна. fb.ru Кизил – полезные свойства косточкиВкусные, сочные и полезные ягоды кизила любимы многими из нас. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, из них готовят варенье, джемы, соки, пастилу и т.д. Но, оказывается, целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но даже косточки. Поэтому, съедая ягоды, не стоит спешить выбрасывать косточки. Рассмотрим, каковы полезные свойства косточек кизила, и как их применяют в лечебных целях. Лечебные свойства косточек кизилаКосточки кизила содержат большое количество растительных масел, свойства которых подобны свойствам облепихового масла:
Кроме этого косточки кизила способствуют сужению кровеносных сосудов, тем самым оказывая кровоостанавливающее действие. Косточки кизила от геморрояВышеперечисленные свойства косточек кизила позволяют использовать их в качестве эффективного средства от геморроя. Сегодня фармацевтическая промышленность даже выпускает свечи от геморроя на основе экстракта косточек кизила, но приготовить целебное средство также можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует сделать настойку по такому рецепту:
Также рекомендуется ежедневно съедать по 15 высушенных ягод кизила вместе с косточками, разделив их на четыре приема. Таким способом можно избавиться от геморроидальных кровотечений. Чем еще полезны косточки кизила?Косточки кизила также полезно употреблять при поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, сахарном диабете и ожирении. Настой из косточек окажется полезным при жирной себорее кожи головы, - им необходимо ополаскивать голову после каждого мытья. Всем ли можно есть косточки кизила?Перед началом лечения косточками кизила рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу косточки кизила в следующих случаях:
Ягоды кизила противопоказаны при:
Желательно не употреблять их непосредственно перед сном.
womanadvice.ru Полезные свойства косточек кизила - Польза и вредКизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему. В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:
Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови. Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни. В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C. Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах. Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых. В чем еще заключается польза косточек кизила?Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья. Есть ли противопоказания при употреблении косточек?Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:
Сами ягоды не стоит кушать, если есть:
Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать. Рецепт косточек кизила при геморроеБлагодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки Рецепт настойки при геморроеВзять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе. После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра. Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма. polzavredno.ru Красная ягода жизни или полезные свойства кизила для здоровья и красотыЕсть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев. Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты. Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае. Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов. Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы. Содержание статьи Из чего состоит кизилПольза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:
Витамины, являющиеся частью кизила:
Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:
Калорийность кизила: В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий. Какие болезни поможет вылечить кизилЛистья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту). Из листьев или коры растения можно делать настойку для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, геморрой, кишечные паразиты, и подагра.
Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба. Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.
В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая. Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием. Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой. А вы знали что тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях? А отвар из листьев брусники обладает антисептическим и мочегонным средством. Подробнее про саму бруснику в нашей статье. Про свойства сока сельдерея найдете подробную информацию по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html. Польза косточек кизила для здоровьяКосточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя. Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды. Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе. Чем полезен вяленый кизилВяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма. Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса — гармоничный обмен веществ. Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина. Целебные качества сушеного кизила (сухофруктов)Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод. Показаниями к применению сушеного кизила являются
Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды. Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи. Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа. А еще сушеные плоды кизила — отменная приправа к мясным и рыбным блюдам. Применение ягод кизила в лечебных целяхПолезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины. В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции. Также они помогают сохранить красивый цвет лица. Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками. Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее. Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:
При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана. Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды. Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум). Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле. Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение. Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования. Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя. opolze.net Польза косточек кизила при геморрое и рецепты их примененияОчень часто при обострениях геморроя рекомендуется кушать ягоды кизила вместе с косточками или просто его косточки. С мякотью ягод все понятно – она полезна из-за содержания большого количества витаминов, в том числе и витамина C. Это придает ей сосудоукрепляющее действие. Но чем же полезны именно косточки кизила от геморроя? Какие полезные вещества есть в составе косточек кизила?Косточки кизила богаты растительными маслами – а точнее, на 34% состоят из них. Это масло подобно облепиховому обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, ему присущ ранозаживляющий эффект. Все эти полезные свойства необходимы для купирования приступа геморроя. Противовоспалительный эффект уменьшает отек, боль, покраснение геморроидальных узлов. Благодаря чему проходит жжение, вызванное воспалительной жидкостью. Бактерицидное действие подавляет рост патогенных микроорганизмов в прямой кишке. Способность ускорять регенерацию тканей обеспечивает быстрое заживление трещин и повреждений в прямой кишке и анальном отверстии. Как использовать косточки кизила от геморроя?
Эти несложные рецепты обеспечат поступление внутрь кишечника лекарственных веществ из кизиловых косточек и облегчат состояние больного при геморрое. При этом употребление мякоти кизила в дополнение к косточкам еще и укрепит сосудистую стенку и будет оказывать лечебное действие на геморроидальные узлы. Кому не стоит лечиться кизиловыми косточками?Злоупотреблять кизилом не рекомендуется людям, у которых есть психические отклонения, а также склонным к нервному возбуждению. В остальном противопоказания определяются свойствами мякоти ягод. Ограничиться употреблением косточек следует если:
Мякоть кизила содержит большое количество танинов, этим обусловлен его терпкий вкус. Именно поэтому она вызывает запоры. Соответственно, при склонности к запорам стоит воздержаться от употребления ягод кизила. Поскольку кизил – это кислая ягода, его не рекомендуют есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и дуоденитами. Он в этих случаях будет оказывать сильное раздражающее действие на органы пищеварительной системы. Кизиловым косточкам эти действия присущи в меньшей мере, чем цельным ягодам. Стоит помнить, что кизил нельзя кушать на ночь, потому что он повышает возбудимость нервной системы и будет способствовать бессоннице. Оценка статьи: Загрузка...gemor.su Полезные свойства косточек кизилаКизил – это ягоды темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Дерево похоже на кустарник, высотой около 5 метров, с многочисленными ветвистыми стволами. Чаще всего растение встречается на Кавказе. В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов. Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета. Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизилаВ этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни. В каждой ягоде содержатся: фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, янтарная, дубильные вещества, железо, калий, магний, кальций, а также витамины А и С. Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине. Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника. Полезные свойства косточек кизила в народной медицинеЕще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний. Так, например, ягоды нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и поддерживают артериальное давление в норме. Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод при скарлатине, ангине, гриппе, рахите, ревматизме, а также при расстройстве желудка. Измельченные косточки кизила используют для лечения геморроя, расстройстве желудка и при заболеваниях печени. В последнее время их рекомендуют пить диетологи при диабете и избыточном весе. Так полезные свойства косточек кизила способны наладить обмен веществ и повысить иммунитет. Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма. Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе. Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры. Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы! Читайте также статьи:
statmedall.ru Ягода кизил с косточками – лекарство и вареньеДля здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом. Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин. Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства. Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе. Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод, вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила. После дозревания уже дома, мама варила из него варенье. Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – по 110-120 р. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным. Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками по 75 р. за 1 кг.Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь от компа.Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см. Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.Переспевшие ягоды настолько мягки, что даже при нежной переборке их можно раздавить. С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод. А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке. Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит :-) Ко всем своим полезностям, сей продукт обладает ещё и тонизирующими свойствами, так что работоспособность явно повышается.В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов. Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета. Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизилаВ этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни. В каждой ягоде содержатся:
Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине. Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника. Полезные свойства косточек кизила в народной медицинеКизил идеальное лекарство от кучи болезней. Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:
Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:
Измельченные косточки кизила используют для лечения:
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью. Источник Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма. Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе. Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры. Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который сохраняет большую часть полезных свойств. Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись. Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.
Однако вкус у всех видов даже наших размороженных ягод становится кислее, поэтому иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним. Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод. Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу. Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным – тростниковым.Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром. Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы! Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин. Эти комментарии перенесены со старого блога. vermitechnologii.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |