НОВОСТИ |
Польза и вред кукурузной каши для здоровья организма. Крупа кукурузная пользаКукурузная каша: польза, вред и калорийностьКукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши. СоставКукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце. Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе. В каше содержатся полезные компоненты:
Полезные свойстваСостав определяет пользу блюда. Выведение вредных веществ из организма Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме. Применение для диетического питания Употребление показано при следующих заболеваниях:
Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться. Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением. Для красоты За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы. Составляющая детского меню Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций. Борьба с хронической усталостью Благодаря содержанию витаминов группы В употребление блюда на завтрак позволит справиться с плохим настроением и хронической усталостью. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии побалуйте себя тарелочкой ароматной каши. Омоложение В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает. Универсальность применения Блюдо готовится двумя способами:
Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки. Вред кукурузной кашиНесмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню. Эффект быстрого насыщения Блюдо нежелательно употреблять людям:
Наличие активных компонентов Кашу не употребляют при:
Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся. Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором. polzavred.ru Кукурузная каша - польза и вред для здоровья организмаСодержание статьи Кукурузная каша — польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза — частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся. Чем полезна кукурузная кашаСамое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш — это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:
Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах. Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:
Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах. польза и вред манной каши Чем вредна кукурузная кашаНесмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению. Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные. Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп. В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником — только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка. В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку. Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы. польза и вред гречневой каши Интересные факты про кукурузную кашуА вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство. Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение. Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах. Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 — это не есть хорошо для желудка и фигуры. Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему? Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно. Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше — до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание. И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило — мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.Ну вот и выяснили максимум информации по теме: кукурузная каша — польза и вред. Теперь вы точно знаете, кому можно употреблять это блюдо, а кому категорически противопоказано. Будьте здоровы! польза и вред гороховой каши для здоровья Видео: приготовление кукурузной каши с молокомhowtogetrid.ru Польза и вред от употребления кукурузной кашиОдной из отличительных особенностей нашего времени стала мода на здоровый образ жизни. Множество информации о разных методиках похудения, оздоровления, повальное увлечение силовыми видами спорта, фитнесом, восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое здоровье. Основополагающим моментом является правильное полноценное питание. Особенно важны натуральные продукты питания, в том числе и кукурузная каша. Состав, пищевая ценность и калорийность кукурузной крупыКукуруза обладает поистине бесценным набором необходимых для человеческого организма питательных веществ. Если вы решили приготовить блюдо из этого удивительного початка, то польза кукурузной каши для вашего организма будет огромна, ведь он сможет получить более 20 микро- и макроэлементов. Титан, сера, бор, калий, натрий, олово, кобальт, никель, селен, молибден, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, кремний — вот далеко не полный перечень этих значимых для здоровья человека минералов. Крупа богата почти всеми витаминами группы В. Тиамин, или витамин В1, профилактирует депрессии и плохое настроение. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует производство гормонов. А пиридоксин (В6) называют витамином-антидепрессантом, потому что он участвует в выработке гормона счастья серотонина. Фолиевая кислота (В9) участвует в процессе кроветворения. В меньшем количестве в кукурузе содержатся витамины А и Е, витамины красивой кожи, волос и острого зрения. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и нервной систем витамин РР. В початках этого уникального растения содержится большая степень клетчатки, что имеет определяющее значение, во-первых, для поддержания желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии, и, во-вторых, для обеспечения оптимального уровня холестерина. Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е. Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного мозга, наполняет энергией на целый день, стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать вес в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г. Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы. Польза от кашиУзнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион. Знаете ли вы? Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь». Для взрослыхБольшое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований. Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для беременных и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после болезни. А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» — замедлить процесс старения. Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме. Для детейКукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается, очень питательна, вкусна. Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы. Не только еда, или Применение кукурузной кашиНасколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения. В кулинарииВ некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости. В Северной Италии оно именуется полентой, в Западной Украине, Молдове и Румынии каша из кукурузной муки со шкварками, брынзой и луком — мамалыгой. В Мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. В качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна. Мука используется для теста во всевозможных изделиях. Зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. Кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. Крупа из початков идет на приготовление первых блюд, гарниров и каш. Важно! Свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре. В косметологииПри угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. Особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают. В диетологииДиетологи настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. Если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. Соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день. Как правильно выбрать крупу при покупкеЧтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет. Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке. Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов. Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше. Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание. Важно! Этот злак способен сохранять свои уникальные свойства при любой термической обработке. Как варить кашуЧтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее молоко или воду, если готовите диетическую еду. Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку соли. Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой. Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону. Противопоказания и вред каши из кукурузной крупыВ любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню. Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный аппетит, и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите. Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности. При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда. lifegid.com
www.yourlifestyle.ru Кукурузная крупа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Кукурузная мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. — СамопревосхождениеКукурузная крупа для здорового питания Интернет магазин здорового питания Кукуруза и крупа из неё полезны для здоровья. Она способна сохранять все свои полезные вещества даже после различного рода термических обработок и консерваций. Кукуруза на Википедия »». СоставВ состав кукурузной крупы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Кукурузная крупа содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен. Пищевая ценностьПищевая ценность на 100 г:
КалорийностьКалорийность на 100 г - 362 кКал. Лечебные и полезные свойстваРегулярное употребление кукурузной каши укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития сердечных заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Кукурузная крупа улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Помимо этого, кукурузная крупа способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения в кишечнике. Кукурузная крупа помогает ускорить обмен веществ. Она легко усваивается, идеально подходит для диетического питания и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, что делает её незаменимым блюдом для детского питания. Кукурузная каша улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье зубов и дёсен. Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в её составе. Кукурузная мукаКукурузная мука по своим свойствам схожа с рисовой, так как она не содержит глютен. Поэтому кукурузную муку лучше сочетать с пшеничной при выпечке хлеба и лепёшек. Кукурузная мука придаёт изделиям тонкий аромат и сладкий привкус. Из кукурузной муки пекут блины, оладьи, кексы, булочки, пироги. Кукурузная мука подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий. Как готовитьКукурузная крупа универсальна, из неё можно приготовить разнообразные сладкие и солёные блюда. Каша из кукурузной крупы очень вкусная, полезная и питательная. При приготовлении кукурузной каши на молоке или при добавлении других молочных продуктов (сыра, творога, масла) биологическая ценность белков повышается. В результате, улучшается минеральный состав каши, и по своей белковой ценности она приближаются к блюдам из мяса. Поэтому кукурузную кашу лучше варить с добавлением молока. Кукурузная каша на воде. Тщательно промойте кукурузную крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением промойте крупу и засыпьте её в кипящую воду. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. После закипания сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности 10-15 минут. Выключите огонь, посолите, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и оставьте кашу настояться под крышкой 10-15 минут. В кашу можно добавить овощи, зелень, сыр, йогурт, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд и специи. Кукурузная каша на молоке. Размоченную и промытую крупу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана молока. Варите на слабом огне около 15 минут. Помешивайте кашу, чтобы не образовывались комочки. Когда каша загустеет, снимите её с огня и переложите в чугунный или глиняный горшочек, равномерно перекладывая кашу сухофруктами и сливочным маслом. Поставьте горшочек в духовку примерно на 40-50 минут при температуре 90°С. Помимо сухофруктов в молочную кукурузную кашу можно добавить орехи, кокосовую стружку, мёд, сливки, ягоды, а для более интересного вкуса добавьте сладкие специи: кардамон, фенхель, мускатный, орех, корицу, имбирь, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению молочной кукурузной каши. Помимо каши кукурузную крупу используют для приготовления мамалыги, поленты, супов, запеканок, начинки для пирогов, а также кексов и печенья. Время суток для употребленияКукурузную крупу лучше всего кушать на завтрак и на обед. Кукурузная каша - очень вкусная, полезная и питательная. О вреде кукурузных хлопьевЗёрна кукурузы, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки и зародыша. Зёрна перемалываются в муку, подвергаются неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся. А все витамины, которые указаны в составе хлопьев полностью искусственного происхождения. В наше время практически во всех завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности и прочие Е-добавки. Сахарная глазурь, сироп, карамель покрывающие хлопья, могут вызвать зубной кариес, а некоторые красители могут способствовать появлению аллергии. Регулярное поедание хлопьев быстрого приготовления раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, приводит к болям в животе и кишечнике, запорам, тошноте, сахарному диабету и даже развитию онкологических заболеваний. Ко всему прочему употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев обязательно приведёт к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей. Сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются. Для здорового питания стоит заменить сухие завтраки кашами из цельного зерна. Помимо кукурузной для завтрака также отлично подойдут гречневая, овсяная, пшённая, льняная каши. Как выбрать и как хранить кукурузную крупуКрупа должна быть рассыпчатой, без комков, примесей и мусора. Цвет крупы - спокойный жёлтый, но неяркий и насыщенный. Не стоит запасаться кукурузной крупой впрок, так как при длительном хранении сахара, содержащиеся в кукурузе переходят в крахмал. И при неправильном хранении в крупе могут завестись личинки насекомых. Храните крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При высокой влажности крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть. ПротивопоказанияСтоит воздержаться от употребления кукурузной каши людям в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Поскольку кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, не рекомендуется увлекаться людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Употребляйте блюда из кукурузной крупы в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания. xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai полезные свойства и пищевая ценностьСодержание Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda. Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов. А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки. Полезная и питательнаяПолезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном. УглеводыНа каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам. БелкиВ стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу. Витамины и минералыКукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен. Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей. Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания. Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам. Нерастворимое волокноСодержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна. Без клейковиныОтличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель. В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу. Рекомендуем статью: Каша из полбы: польза и вред. Польза каротиноидовВ последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе. В октябре 2008 г. в журнале «Сельское Хозяйство и Пищевая Химия» было опубликовано исследование профессора Марио Ферраззи по поводу целебных свойств антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. Основной акцент в исследовании был сделан на так называемые каротиноиды (например, лютеин) – желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы.Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез, болезни сердца (снижают холестерин), а также макулярный отек сетчатки. Влияние кукурузной крупы на уровень холестерина в плазме крови подтверждает научная работа, опубликованная в журнале «Пищевая Биохимия». Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов. Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких. Бонусы в косметологииВ косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики. Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша. Советуем почитать: Польза и вред кукурузных хлопьев. www.poleznenko.ru Кукурузная каша – польза и вредЕсли кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш. Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ. Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше. Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе. Кукурузная каша – состав и калорийность Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:
Углеводы: 71 г.Белки: 8.3 г.Жиры: 1.2 г. Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта. Чем полезна кукурузная каша?Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:
Кукурузная каша – противопоказания и вредК сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде. Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес. Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион. Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям. Как выбрать кукурузную крупуВ зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы. В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы. К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.
Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи. Как правильно варить кукурузную кашуВсе прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит. Как избежать формирование комков?Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые). Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 — 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду. Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде. Классический рецепт кукурузной кашиСамое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне. Главные правила приготовления кукурузной каши:
В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла. Рецепт итальянской поленты Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль. По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему: Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом. В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно. Читайте также о бальзамическом уксусе: Бальзамический уксус — как выбрать и хранить. Рецепты заправок для салата Рекомендую посмотреть видео-рецепт запеканки из поленты. Очень интересный и неожиданный вариант приготовления: beautyhill.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |