В чем польза горькой еды и можно ли есть огурцы с горчинкой? Кукурбитацин польза и вред


Кукурбитацин - польза и вред

кукурбитацин польза и вред

Вещество с названием кукурбитацин содержится в огурцах. Эти овощи, как в сыром, так и в соленом виде употребляют в пищу многие люди. А вот о пользе и вреде кукурбитацина знают далеко не все. Знать же подобную информацию необходимо, ведь это одно из основных веществ, которое содержится в огурцах.

Чем полезен кукурбитацин?

Наибольшее количество кукурбитацина содержит такой вид огурцов как корнишоны. Именно в них концентрация этого вещества наиболее велика. Но, прежде чем покупать и готовить салаты из корнишонов, давайте рассмотрим, чем полезны эти овощи и кукурбитацин.

Кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Защита от онкологических заболеваний – вот главная польза от употребления кукурбитацина. Всасываясь в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей. Поэтому, употреблять огурцы в пищу необходимо.

Наибольшее количество этого вещества содержат свежие, не подвергшиеся консервированию или термической обработке овощи. Хотя маринованные или соленые огурцы также содержат кукурбитацин, поэтому полностью исключать их не стоит.

Что еще содержат огурцы?

Кроме уже упомянутого вещества, эти овощи содержат и другие витамины. Однако назвать содержание этих витаминов высоким нельзя. В огурцах слишком много воды, так что они скорее пригодятся не как средство от авитаминоза, а скорее, как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма.

Из-за высокого содержания воды, эти овощи помогают нам избежать обезвоживания, проблем с запорами, помогают при цистите. Главное достоинство огурцов в том, что они практически не вызывают аллергию, разрешены при любой диете, помогают очищать кишечник. Именно поэтому, их можно без опаски употреблять в пищу и тем, кто хочет похудеть, и детям.

 

womanadvice.ru

Кукурбитацин польза и вред

Кукурбитацин - польза и вред

Вещество с названием кукурбитацин содержится в огурцах. Эти овощи, как в сыром, так и в соленом виде употребляют в пищу многие люди. А вот о пользе и вреде кукурбитацина знают далеко не все. Знать же подобную информацию необходимо, ведь это одно из основных веществ, которое содержится в огурцах.

Чем полезен кукурбитацин?

Наибольшее количество кукурбитацина содержит такой вид огурцов как корнишоны. Именно в них концентрация этого вещества наиболее велика. Но, прежде чем покупать и готовить салаты из корнишонов, давайте рассмотрим, чем полезны эти овощи и кукурбитацин.

Кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Защита от онкологических заболеваний – вот главная польза от употребления кукурбитацина. Всасываясь в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей. Поэтому, употреблять огурцы в пищу необходимо.

Наибольшее количество этого вещества содержат свежие, не подвергшиеся консервированию или термической обработке овощи. Хотя маринованные или соленые огурцы также содержат кукурбитацин, поэтому полностью исключать их не стоит.

Что еще содержат огурцы?

Кроме уже упомянутого вещества, эти овощи содержат и другие витамины. Однако назвать содержание этих витаминов высоким нельзя. В огурцах слишком много воды, так что они скорее пригодятся не как средство от авитаминоза, а скорее, как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма.

Из-за высокого содержания воды, эти овощи помогают нам избежать обезвоживания, проблем с запорами, помогают при цистите. Главное достоинство огурцов в том, что они практически не вызывают аллергию, разрешены при любой диете, помогают очищать кишечник. Именно поэтому, их можно без опаски употреблять в пищу и тем, кто хочет похудеть, и детям.

Статьи по теме:
Грушевый сок - польза и вред

Фрукты - обязательная составляющая рациона здорового питания. Наша статья расскажет о полезных свойствах грушевого сока, его составе и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Свежие помидоры - польза и вред

Помидоры можно назвать одним из самых популярных сезонных овощей в наших широтах и такая популярность вполне оправдана, ведь томаты не только вкусны, но и полезны для нашего организма.

Варенье из калины - польза и вред

Варенье из калины - десерт, который наряду с отменными вкусовыми качествами имеет еще и целый ряд целебных свойств. Наша статья расскажет о полезных свойствах калинового варенья и противопоказаниях к его употреблению.

Баранья печень - польза и вред

Эта статья расскажет о бараньей печени, которую можно считать настоящим деликатесом, ведь блюда из нее готовят в самых знаменитых ресторанах мира. Вы узнаете о пользе бараньей печени и о том, кому стоит употреблять ее с осторожностью.

womanadvice.ru

Эти семена убивают раковые клетки, улучшают сон, избавляют от астигматизма и многое другое!

Испанские ученые обнаружили, что кукурбитацин, вещество содержащееся в семенах тыквы, может разрушать раковые клетки.

Сырые семена тыквы содержат полезные соединения, которые усиливают психическое и физическое здоровье. Кто бы подумал, что крошечные семена могут помочь вам чувствовать себя лучше?

Кукурбитацин обладает огромным противовоспалительным потенциалом, и он может быть использован в качестве лечения на ранних стадиях рака. Немецкие ученые также обнаружили, что семена тыквы могут оказать большую помощь женщинам в период менопаузы, а именно могут снизить риск рака молочной железы. Регулярное потребление семян тыквы снижает риск рака молочной железы на 23%.

Семена тыквы богаты магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, железом, фосфором, селеном и другими минералами. Волокно в семенах тыквы улучшает пищеварение, и семена также содержат биодоступный белок.

Магний и цинк способствуют усвоению питательных веществ, поэтому семена тыквы рекомендуются тем, у кого проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом питательных веществ. Добавьте семена тыквы в свое ежедневное меню, чтобы усилить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови, хорошо спать, улучшить цвет лица и зрение.

Цинк и фитостеролы, особенно бета-ситостерин, препятствуют развитию аномальных раковых клеток простаты. Их противовоспалительный эффект предотвращает окислительные повреждения, которые способствуют восстановлению ДНК и предотвращают рост рака на ранних стадиях заболевания.

Масло тыквенных семечек находит большое применение в лечении проблем простаты. Он богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободных радикалов и препятствуют росту рака. Всегда имейте бутылку масла семени тыквы на своей кухне. Вы можете добавлять его в салаты и блюда. Это масло богато омега-3 жирами. Не нагревайте его, потому что высокие температуры разрушают биодоступность его питательных веществ.

Всегда ешьте сырые тыквенные семечки. Достаточно слегка обжарить семена и добавить их в свои салаты или почти все, что приходит вам в голову. Масло из тыквы с холодным прессованием отлично подходит для тех, кто действительно не любит семена.

mednew.site

Опасны ли горькие огурцы для здоровья?

Наверняка вы неоднократно задумывались, почему огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не так. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.

Почему огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно неприятный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.

Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые никогда не будут горчить.

Вопросы читателей

Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам. Итоге набрала 14 кг (вес 74 кг. при росте 165) очень хочу сбросить 10 кило к лету.Понимаю что и над собой надо поработать и проследить за питанием.Иногда питаюсь умеренно ,но переодами такои аппетит появляется,не могу подавить,все время хочу есть если я даже не голодная.Что можно предпринять?может какие нибудь продукты исключить из рациона? Буду очень благодарна!

Посмотреть ответ
Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно употреблять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть такой огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие огурцы засолить, то горечь почти полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, но горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продукты, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых такой эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих уровень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтобы на их основе готовить лекарственные препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

ягоды, фрукты и овощи для ума…

как правильно готовить овощи и фрукты?

www.likar.info

В чем польза горькой еды и можно ли есть огурцы с горчинкой?

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Что является горьким для вкуса человека

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

Далее можно перечислить еще несколько фруктов, трав и напитков, отличающихся специфическим горьковатым вкусом:

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

В чем причина горечи кабачков?

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

P.S. По незнанию мы часто упускаем возможность улучшить здоровье. Так вот же она, простая и эффективная – использование горькой пищи регулярно и во всем ее разнообразии.

 ЗдорТеги      02.02.2016      О еде и напитках      3

www.zdortegi.ru

vam-polezno.ru

«Секреты» огуречной горечи | Журнал "Фармацевт Практик"

Статті

02/08/2016

Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми. Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности. После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства

Почти весь латинский алфавит

Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Поскольку они представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из них получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R (например, кукурбитацин D). В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Носителями кукурбитацинов являются не только огурцы, но и другие растения семейства тыквенных, откуда и возникло их название (тыква по латыни — Cucurbita pepo), причем эти вещества содержатся не только в пищевых, но и в непищевых представителях указанного семейства, таких как переступень белый, он же бриония (Bryonia alba L.), бешеный огурец (Ecballium elaterium) и т.д., а также в представителях других семейств, например, элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Необычные свойства

Первые работы [1, 2], в которых было показано, что кукурбитацины, выделенные из экстракта брионии, проявляют высокую цитотоксичность к культурам опухолевых клеток, относятся еще к 60‒70-м годам прошлого столетия.

Несколько позже было обнаружено, что одно из основных действующих веществ переступня Cucurbitacineбелого — кукурбитацин R диглюкозид — способен образовывать кортикостероиды и участвовать в биосинтезе эйкозаноидов в адренокортикоидных клетках, плазме крови и лейкоцитах в условиях стресса и без него. Это соединение предотвращает вызванную стрессом альтерацию эйкозаноидов в крови и умеренно стимулирует адреналовую систему, что способствует адаптации организма к стрессу [3].

Ныне мы знаем, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.) [4]. Так, например, кукурбитацин Е обладает высокой противоопухолевой активностью по отношению к раковым клеткам яичников. Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису многих типов раковых клеток. Кукурбитацин С проявил высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект. Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы. Кукурбитацины В, D, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитацин I обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, D, Е, I проявляют противоопухолевую активность in vivo. Однако из-за своей неспецифической токсичности кукурбитацины пока еще имеют ограниченное применение в традиционной медицине [5], тем не менее исследования этих удивительных веществ, прежде всего их противоопухолевых свойств, продолжаются, что может привести к созданию новых противораковых препаратов, как лечебных, так и профилактических.

Неуместная поспешность

Вернемся к обычным съедобным огурцам. Благодаря кропотливой работе селекционеров ныне существует великое множество сортов, но научное название этого однолетнего растения — огурец посевной (Cucumis sativus), под которым оно и занесено во все справочники лекарственных растений как неофицинальное. Фармакологические свойства его плодов широко известны: мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, они способствуют усвоению жиров и белков и т.д., а также огурцы широко используют в косметике. Однако после того как в научной литературе появились сведения о выявлении у кукурбитацинов противоопухолевой активности, наиболее рьяные сторонники фитотерапии начали активно призывать к использованию горьких огурцов в пищу для профилактики рака как бы «на научной основе», не видя в том «крамолы», поскольку это — обычные овощи, хотя и невкусные.

Cucumber_plant_carpТак правы ли столь оптимистично настроенные сторонники профилактики рака с помощью горьких огурцов? По-видимому, не правы, поскольку обнаруженная биологическая активность вовсе не означает «лечебный эффект», а кроме того, любая профилактика даже с помощью признанных средств может быть эффективной и безопасной только при условии соблюдения определенных правил. В данном случае официальной медициной таких профилактических свойств пока не выявлено и, следовательно, каких-либо предписаний не разработано. «Самодеятельность» же вряд ли может быть полезной, хотя, по всей вероятности, и не принесет особого вреда, разве что, во-первых, употреблять горькие огурцы малоприятно, а, во-вторых, при большом количестве съеденных огурцов возможно расстройство желудка.

Читайте также: Киевское сухое варенье: забытый «бренд»

В случае признания официальной медициной высокой эффективности профилактики онкологических заболеваний с помощью кукурбитацинов, конечно же, будут созданы соответствующие препараты, лекарственная форма которых исключит столь неприятную горечь.

Чтобы огурцы не горчили

Кстати, те люди, которым не интересна данная «профилактическая» фитотерапия, а приобретенные или выращенные ими огурцы оказались горькими, могут легко избавиться от этой горечи: поскольку кукурбитацины в огурцах локализуются преимущественно в кожуре, достаточно ее очистить либо вымочить огурцы в обычной воде, предварительно срезав у них с обеих сторон кончики.

Огородникам-любителям, которые хотят, чтобы у них на грядке огурцы выросли не горькие, следует прежде всего выбрать для них такое место, где нет чрезмерного солнечного света, а также своевременно поливать растения в засушливые дни. Опытные огородники пишут, что достаточно одной, слишком солнечной и сухой недели, чтобы на грядке в несколько раз увеличилось количество горьких огурцов.

subscribe

Существуют и другие «секреты», известные только специалистам. Так, например, овощеводам, которые заготавливают семена сами, необходимо запомнить одно правило — брать семена только с первой трети огурца, поскольку те семена, которые располагаются ближе к плодоножке, дают потомство горьких огурцов. А горожанам, которые решили впервые вырастить у себя на даче огурцы, чтобы насладиться их ароматом и вкусом или просто показать детям, как растут эти замечательные овощи, лучше всего все-таки начать с ознакомления с литературой по вопросу правильного их выращивания, чтобы не получился конфуз.

Читайте также: Квас. Не такой уж и простой

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

Литература

  1. Konopa J., Jereczek-Morawska E., Matuszkiewicz A., Nazarewicz T. Antitumor substances from Bryonia alba L. // Neoplasma. – 1966. – Vol. 13, № 3. – P. 335‒339.
  2. Konopa J., Zielinki J., Matuszkiewicz A. Cucurbitacins, cytoxic and antitumor substances from Bryonia alba L. // Arzneimittelforschung. ‒ 1974. – Bd. 24, H.10. ‒ S.1554‒1557.
  3. Panossian A., Gabrielian E., Wagner H. On the mechanism of action of plant adaptogens with particular reference to cucurbitacin R diglucoside // Phytomedicine. ‒ 1999. ‒ Vol. 6, № 3. ‒ Р. 147‒155.
  4. Miro M. Cucurbitacins and their pharmacological effects // Phytotherapy Research. ‒ 1995. ‒ Vol. 9, № 3. ‒ Р. 159‒168.
  5. Chen J.C., Chiu M.H., Nie R.L. et al. Cucurbitacins and cucurbitane glycosides: structures and biological activities // Nat. Prod. Rep. ‒ 2005. ‒ Vol. 22, № 3. ‒ P. 386‒399.

На фото рядом с заголовком: шипы на поверхности незрелого огурца, содержащие кукурбитацины; предназначены для защиты незрелых плодов от вредителей; световая микроскопия х800; Dr. Robert Rock Bellivea.

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2016

 

Поділіться цим з друзями!

fp.com.ua

В чем польза горького? Почему горчат огурцы и кабачки?

Пожалуй, из всего многообразия пищи подавляющее большинство людей выберет ту, что имеет сладкий, соленый или кислый вкус. Горький продукт или напиток воспринимается нами как невкусный, опасный и потребляется неохотно, хотя для организма, как ни странно, многие горечи оказываются очень полезными.

Вкусовые участки языка

Как человеческий язык распознает горький вкус

На языке человека находится множество рецепторов, благодаря которым мы с легкостью определяем вкус того, что едим, причем каждая группа распознается определенной зоной вкусовосприятия. Горечь, к примеру, человек чувствует вкусовыми сосочками, расположенными на корне языка.

Зона «горечи» на языке больше, чем те участки, которые отвечают за определение соленого, сладкого или кислого вкуса. Скорее всего, это связано с самосохранением и стремлением уберечь организм от воздействия различных токсинов в пище, ведь, как правило, несвежие или ядовитые продукты имеют горький привкус.

Многие путают понятия «горький» и «острый» и считают пределом горького вкуса, предположим, перец чили. А ведь этот продукт типично острый, так же, как и чеснок, лук, черный перец. Острота их объясняется тем, что еда как будто обжигает вкусовые рецепторы, вызывая ощущение жара. Эта жгучая особенность несвойственна истинно горькой пище.

Что является горьким для вкуса человека

У многих вызовет удивление тот факт, что список истинно горькой еды и напитков не очень обширен. Можно составить небольшой рейтинг, определяющий по убыванию горькие продукты.

  1. Китайская тыква (момордика). Мало известное нам растение из семейства тыквенных уверенно лидирует по степени горечи зрелой сырой мякоти.
  2. Полынь. Для многих это растение является эталоном горечи. Характерный вкус ей придают некоторые гликозиды (например, абсинтин).
  3. Редька. Наиболее горька черная редька – весьма полезный корнеплод, настоящий кладезь витаминов.
  4. Хрен. Он, естественно, редьки не слаще. Этот овощ довольно известен у нас и любим как вкусная и полезная добавка к пище.
  5. Горчица. Горько-острый пикантный вкус делает ее чуть ли не самой любимой приправой в мире.

Очень горькие продукты

Далее можно перечислить еще несколько фруктов, трав и напитков, отличающихся специфическим горьковатым вкусом:

  • фрукты и ягоды – грейпфрут, жило (бразильский горький фрукт), калина, жимолость, рябина;
  • овощи – кольраби, брюссельская капуста, салаты (латук, кресс, рукола), шпинат, дайкон;
  • напитки – чай, кофе, вино, пиво;
  • травы – одуванчик, тысячелистник, пажитник, зверобой, алоэ, чистотел;
  • специи – куркума, имбирь.

Особое место среди полезных горьких продуктов занимает шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 70% и выше). Такой шоколад так и называется – горький.

Чем полезна горькая еда

Наши предки были гораздо мудрее нас и часто потребляли горькую еду: листовые овощи, корнеплоды, напитки из трав. Они прекрасно знали, что горечи помогают поддерживать здоровье, благодаря многоцелевому воздействию на организм.

Современные исследования подтвердили пользу такой еды. Выяснилось, что, попадая на рецепторы языка, горечь через центральную нервную систему усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая переваривание.

Помимо этого прием пищи с горчинкой следующим образом воздействует на организм:

  • усиливает выделение желчи, значительно улучшая качество переваривания пищи;
  • уменьшает бродильные процессы в кишечнике;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • улучшает усвоение организмом витаминов и минералов из пищи;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение;
  • укрепляет иммунитет;
  • воздействует как противовоспалительное вещество, причем некоторые горечи имеют свойства антибиотиков;
  • восстанавливает силы, придает энергию и бодрость;
  • нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, оптимизируя давление;
  • снижает тягу к сладкому и соленому.

Кроме того, регулярное потребление горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений, что помогает уверенному снижению веса. Согласитесь, это очень важное и полезное качество, присущее пище.

Горький шоколад Кстати, возвращаясь к уже упомянутому выше горькому шоколаду… Только представьте! Оказывается в этом продукте антиоксидантов даже больше чем в зеленом чае и красном вине. А это значит, что горький шоколад чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы, помогая организму бороться с преждевременным старением клеток.

Ежедневно включая в рацион горечи, человек постепенно начинает испытывать неприязнь к сладким и пересоленным блюдам и переходит на те, что богаты полезными веществами – овощам, цельным крупам, фруктам.

Ну а далее хотелось бы затронуть вот какой интересный факт. Случается иногда, что овощи приобретают несвойственный им горький вкус. Как правило, часто люди не могут найти этому объяснение. Попробуем в этом разобраться.

Можно ли есть огурец, если он имеет горький вкус?

Многие огородники с сожалением выбрасывают или подвергают тепловой обработке (консервации) огурчики, замечательные внешне, но имеющие явный горький привкус, считая, что горечь в них опасна для организма.

Отчего огурцы бывают горькими? Вредно ли потреблять их?

Специфический вкус придает растению особое вещество – кукурбитацин. Его появление в огурцах свидетельствует о том, что имел место некоторый стресс, например:

Огурец

  • редкий и недостаточный полив или орошение чересчур холодной водой;
  • избыток свежего навоза в почве;
  • суточные перепады температур;
  • избыток минеральных удобрений.

Способность накапливать кукурбитацин овощами заложена в генах и передается по наследству. Вместе с тем, уже появилось множество гибридных сортов огурцов, генетически свободных от горечи (Герман, Эвита, Петруха).

Однако, как уже отмечалось, то, что бывает горьким, чаще всего бывает и полезным. Не являются исключением и огурцы с горчинкой. Им присущи все те замечательные качества, отмеченные выше, которые так важны для нашего организма. Нужно просто смириться с неприятным привкусом и потреблять такие пикантные огурчики 2-4 раза в неделю, добавляя их в салаты.

Исследования немецких ученых показали, что регулярное потребление горьких огурцов способствует похудению и, кроме того, имеет противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект!

В чем причина горечи кабачков?

Поскольку кабачки так же, как и огурцы, принадлежат семейству тыквенных, то им присущи те же особенности в изменении вкуса. И на вопрос «отчего кабачки бывают горькие?», ответ такой же – накопление кукурбитацина в связи со стрессом растения.

Правда, в отличие от огурцов, кабачки часто подвергают тепловой обработке, что приводит к уменьшению горечи (вплоть до исчезновения). К сожалению, вместе с горчинкой исчезает и ее положительное влияние на организм.

P.S. По незнанию мы часто упускаем возможность улучшить здоровье. Так вот же она, простая и эффективная – использование горькой пищи регулярно и во всем ее разнообразии.

www.zdortegi.ru

Эти семена убивают раковые клетки, улучшают сон, избавляют от астигматизма и многое другое!

Испанские ученые обнаружили, что кукурбитацин, вещество содержащееся в семенах тыквы, может разрушать раковые клетки.

Сырые семена тыквы содержат полезные соединения, которые усиливают психическое и физическое здоровье. Кто бы подумал, что крошечные семена могут помочь вам чувствовать себя лучше?

Кукурбитацин обладает огромным противовоспалительным потенциалом, и он может быть использован в качестве лечения на ранних стадиях рака. Немецкие ученые также обнаружили, что семена тыквы могут оказать большую помощь женщинам в период менопаузы, а именно могут снизить риск рака молочной железы. Регулярное потребление семян тыквы снижает риск рака молочной железы на 23%.

Семена тыквы богаты магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, железом, фосфором, селеном и другими минералами. Волокно в семенах тыквы улучшает пищеварение, и семена также содержат биодоступный белок.

Магний и цинк способствуют усвоению питательных веществ, поэтому семена тыквы рекомендуются тем, у кого проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом питательных веществ. Добавьте семена тыквы в свое ежедневное меню, чтобы усилить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови, хорошо спать, улучшить цвет лица и зрение.

Цинк и фитостеролы, особенно бета-ситостерин, препятствуют развитию аномальных раковых клеток простаты. Их противовоспалительный эффект предотвращает окислительные повреждения, которые способствуют восстановлению ДНК и предотвращают рост рака на ранних стадиях заболевания.

Масло тыквенных семечек находит большое применение в лечении проблем простаты. Он богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободных радикалов и препятствуют росту рака. Всегда имейте бутылку масла семени тыквы на своей кухне. Вы можете добавлять его в салаты и блюда. Это масло богато омега-3 жирами. Не нагревайте его, потому что высокие температуры разрушают биодоступность его питательных веществ.

Всегда ешьте сырые тыквенные семечки. Достаточно слегка обжарить семена и добавить их в свои салаты или почти все, что приходит вам в голову. Масло из тыквы с холодным прессованием отлично подходит для тех, кто действительно не любит семена.

mednew.site

в каких продуктах содержится и какое действие оказывает

Кукурбитин – это одновременно карбопирролидин и белок. У него имеется уникальная возможность уничтожать гельминтов.  В большом количестве он содержится в семенах тыквы.

Эффект достигается при уничтожении паразитов при съедании оболочки семя тыквы зеленоватого цвета.  Отличает этот продукт от аналогов – полная безопасность для организма.  От семян  не образуются токсичные вещества,  и при всем этом эффект достигается максимальный.  Их можно употреблять не только в лечебных целях, но и для профилактики заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Симптомы наличия в организме гельминтов

Для самостоятельного определения имеются ли в организме паразиты необходимо знать следующее:

  • человек находится в состоянии депрессии, и плохое настроение присутствует постоянно;
  • человек раздражается даже при малейшей неувязке и беспричинно возникает чувство тревоги;
  • присутствует чрезмерно высокий аппетит, при этом человек не набирает килограммы;
  • неровный цвет лица: темные либо светлые пятна;
  • зуд в заднем проходе;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • отечность, кашель;
  • и иные признаки.

Семя тыквы с содержанием кукурбитина

В семенах простого огородного растения, которое практически растет, как сорняк  — тыквы, имеются семена не менее полезные, чем сам овощ. Их выкидывать не рекомендуется, так как они богаты кукубитином. Это вещество способствует парализации гельминтов. В целом же от избавления от этой напасти дополнительно рекомендуется применять слабительное средство, чтобы вывести парализованных паразитов.

Вещество, содержащееся в тыквенном семени является ядовитым, но только для паразитирующих червей, для человека оно полностью безопасно.

Чтобы проводить  такое лечение все же стоит проконсультироваться со специалистом. Как правило, доза не должна превышать:

Для маленьких детей – 75 граммов в сутки;

Если ребенку 10 лет и более, то 150 граммов;

А взрослому человеку  — 250 граммов.

Также рекомендуется съедать семя натощак и с кожурой.

Семена тыквы также относятся и к белковым продуктам. При их употреблении из печени вырабатывается большое количество желчи, и белок от парализованных глистов тоже отходит. Все вместе уходит в кишечник, и стремиться выйти из организма. В этом случае рекомендуется применять клизмы. По истечении первых пяти дней приема гельминты погибают в печени, и орган гораздо лучше фильтрует кровь, а она соответственно убивает более мелких паразитов, находящихся в ней.

Препараты с содержанием кукурбутина

В современной медицине имеется ряд новейших разработок, в состав которых входит кукурбутин. Все эти продукты рассчитаны на уничтожение паразитов.

Дикликс. Это средство содержит в своем составе семя тыквы, листья шалфея, магния оксид, чеснок, гвоздику, фенхель, корень горечавки. Он обладает ветрогонным и антипаразитарным действием. Полностью избавляет организм от гельминтов и предупреждает их появление вновь.

Советы по применению тыквенного семени

Для этого тыкву снимают в определенное время, затем семена подсушивают и употребляют в пищу. Семя же приобретенное в магазине, особенно очищенное не имеет таких свойств, потому что необходимо для уничтожения паразитов снимается и соответственно полезных свойств не остается, тем более присутствует дополнительная обработка обжариванием и подсушиванием. В качестве от употребления семечек нужно съедать поверхностный слой совместно с очищенным семенем. Для этого нужно тщательно все пережевывать.

Это дешевый и экологический чистый продукт для уничтожения гельминтов. В аптеках продается большое количество средств от паразитов, но у них всех имеется побочный эффект. А семена тыквы и доступны и безопасны для каждого человека, в любом случае их нам дала матушка природа, а значит, мы их можем употреблять без риска за наше здоровье.

Заключение

У всех заболеваний имеет одно начало – это вирус, главное выявить каков его характер. Тоже самое складывается и при появлении гельминтов. Ряд факторов, указывающих их проявление, уже изучен и  мы пытаемся устранить их самостоятельно, не разобравшись в причине происхождения. В течение дня мы порой не задумываемся, что кладем в рот и не исключено, что на этом продукте имеются яйца глистов.

Вот и пожалуйста, и  заражение на лицо, а затем начинает болеть, к примеру, голова, мы пьет анальгетики, но причина все же не устранена. Мы не обращаем внимания на зуд в анусе, ведь он не составляет особых неудобств. А потом появляются другие заболевания, образовавшиеся от такого заражения, и мы их продолжаем безуспешно лечить. И так без конца. А надо было всего лишь приложить усилия и избавиться от паразитов. И нужно для этого всего лишь тыквенное семя, которое доступно каждому.

Кукурбитин, содержащийся в семени, незаменимый помощник в истреблении гельминтов.

o-polze.com

Опасны ли горькие огурцы для здоровья?

Опасны ли горькие огурцы для здоровья?

Наверняка вы неоднократно задумывались, почему огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не так. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.

горькие огурцы

Почему огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно неприятный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.

Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые никогда не будут горчить.

Вопросы читателей

Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам. Итоге набрала 14 кг (вес 74 кг. при росте 165) очень хочу сбросить 10 кило к лету.Понимаю что и над собой надо поработать и проследить за питанием.Иногда питаюсь умеренно ,но переодами такои аппетит появляется,не могу подавить,все время хочу есть если я даже не голодная.Что можно предпринять?может какие нибудь продукты исключить из рациона? Буду очень благодарна!

Посмотреть ответ
Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно употреблять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть такой огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие огурцы засолить, то горечь почти полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

горечь в огурцах

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, но горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продукты, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых такой эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих уровень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтобы на их основе готовить лекарственные препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

ягоды, фрукты и овощи для ума…

как правильно готовить овощи и фрукты?

www.likar.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность