НОВОСТИ |
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться. Почему у моркови ботва краснаяИз-за чего у моркови чернеет ботва?Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее. Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:
Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:
Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%. ЗаболеванияЧернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья. Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль. Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом. Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью. Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов. ogorodnic.com
maja-dacha.ru ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ? | Новости Иркутска - БезФормата.RuМорковь с красной ботвой лучше сразу выдернуть из грядки и использовать в пищу. Когда ботва чернеет, а потом засыхает, это плохо — без хорошей ботвы не вырастет хороший корнеплод. Чаще всего это случается в конце лета. У моркови много грибковых заболеваний: бурая пятнистость листьев, черная гниль, бактериоз, церкоспороз и другие. Обычно поражение возникает отдельными очагами, растущие рядом растения могут быть здоровыми. Развитию всех этих заболеваний способствуют резкие колебания температур, дождливая погода и, конечно, наличие в почве или на семенах моркови возбудителей заболеваний. На старое место морковку можно сеять не раньше чем через 5 лет. Если заболевание только началось, можно опрыснуть морковь настоем или отваром хвоща полевого, чеснока, чистотела, крапивы. Могут помочь иммуноцитофит, «Эпин экстра». Они способствуют повышению иммунитета растений. Эффективны фосфорно-калийные подкормки и опрыскивание по листьям микроэлементами, содержащими медь. Но сейчас, практически перед уборкой моркови, делать это уже поздно. Советы пригодятся на будущий год, потому что инфекция никуда не денется с вашего участка. При уборке пораженную ботву можно заложить в компост, но в отдельную кучу. Слои надо пересыпать известью, а использовать такой компост можно только через 2—3 года. Корнеплоды с пораженной грядки лучше использовать раньше на заготовки. Или можно натереть и заморозить — в подвале они могут сгнить. Случается, что инфекция попадает в грядку и с семенами моркови. Это бывает заметно, если посеяна морковь разных сортов, на части грядки растения болеют, а остальные здоровы. Для профилактики перед посевом можно обработать семена слабым раствором марганцовки с последующим промыванием водой. Можно прогреть семена 15 минут в горячей (около 50 градусов) воде. Затем их охлаждают и просушивают. . Способы борьбы с пожелтением и высыханием листьев на ботве у морковиМорковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой. Почему могут сохнуть листья у морковиЧто же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения. Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так? Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:
Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке». Возможные заболевания и способы борьбы с нимиПоразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года. Меры борьбы с фомозом:
Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются. Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги. Меры борьбы с белой гнилью:
Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно. Меры борьбы с бактериозом:
Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль. К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай. В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:
Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром – это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев – закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими. Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50-52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор. Виды вредителей моркови и меры борьбы с нимиНе только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде. Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся. Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу Защититься от мухи можно, применив следующие меры:
Морковная листоблошка – насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает. Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы. Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:
Медведка – насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки – около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов». Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:
Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее В числе самых распространенных вредителей – голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления – беловатые блестящие дорожки. Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:
Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета – озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других. Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать Популярные вопросы о пожелтении листьев морковиВопрос №1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды? Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать. Вопрос №2. Что делать, если пожелтели листья на моркови? В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы. omj.ru Самые опасные болезни моркови: профилактика, признаки и лечениеВеликое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: "Морковь прибавляет кровь", "Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть". Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество. ПоказатьСкрытьБелая гниль (склеротиния)Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель. Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе. Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды. Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников. Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны. Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее. Войлочная гниль (ризоктониоз)Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови. Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков. Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами. Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена. Мокрая гниль (бактериоз)Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды. Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 - 30° С) и сырости. Серая или кагатная гниль (ботридиоз)Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку. Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать. Сухая или бурая гниль (фомоз)Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна. Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы. Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично. При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета. Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью. Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды). Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 - 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови. Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются. Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения. Знаете ли вы? Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом. Черная гниль (альтернариоз)Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая. Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь. Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом. Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% - ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами "Фалькон" и "Прозаро". Бурая пятнистостьМорковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле. Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает. Как бороться с заболеванием: Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов. Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови "Иммуноцитофитом" или "Эпином-экстра". Препарат "Эвин" тоже отлично подходит. Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена. Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста. Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается. Деформация корнейПричины формирования уродливых корней моркови:
Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами. Мучнистая росаЗаболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины. Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью. У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках. Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов. Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе. Важно! Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников. ЦеркоспорозВозбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина. Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах. Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов "Квадрис", "Браво" или препаратов "Иммуноцитофит" ,"Триходермин", "Глиокладин", обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний. Профилактика болезней морковиИз всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.
Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 42 раза ужепомогла agronomu.com Основные болезни моркови фото | Дача«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются). И действительно морковь по праву заслуживает похвалы. Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ. Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая. Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови? Предлагаем разобрать основные заболевания. Пестрая карликовость моркови Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.
Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая. На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются. Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов. Описание патогена. Один из возбудителей болезни — Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii. Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время. Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови. Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет. Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна. Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха. Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina. Меры защиты. Агротехнические приёмы. Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве. Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум. Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить. Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль. Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе. Мягкая бактериальная гниль моркови Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище. Развитию болезни способствует жаркая влажная погода. Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С. Симптомы. Наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на побегах растений. Патоген — раневой паразит, но не убивает растительные клетки, а, наоборот, стимулирует их к делению за счёт переноса из бактерии в растительную клетку генов, кодирующих ростовые гормоны. На первой фазе развития болезни быстро разрастаются мягкие, мелкие и белые наросты, позднее они темнеют, становятся бугристыми и твёрдыми. Наросты к концу вегетации разрушаться полностью, увеличивая запас инфекции в почве. К концу вегетации молодые наросты могут в поперечнике достигать 7 см. Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии. Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая. Желтуха моркови Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы. В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся. Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение. Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке. Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок. Парша моркови Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах свёклы, репы, редиса, турнепса, пастернака и некоторых других культур. Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод. Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по сидератам, соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и известкование почвы. Гниль корнеплода питиозная Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%. Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под посевы моркови. Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод. Симптомы. Болезнь моркови вызывает загнивание семян, гибель и угнетение всходов. Выжившие всходы хуже развиваются, а корнеплоды часто уродливы. Поверхность корнеплода покрыта впалыми, продолговатыми пятнами от полупрозрачного до чёрного цвета. Позднее, появляются продольные трещины. Вследствие вторичных бактериальных инфекций пятна могут загнивать. Корнеплоды, пораженные этой болезнью, теряют свои товарные качества. Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз. Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве. Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F : Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение севооборота с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Бурая пятнистость листьев моркови Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода. Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость. Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га. Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений. Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом. Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество. Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды. Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро. Вывод: — бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии; — заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай; — источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва; — наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника; — при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение. Фузариоз моркови Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %. Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень. При поражении вегетирующих растений сначала происходит побурение сосудов черешков нижних листьев, а затем их увядание. Иногда наблюдается побурение, опробковение проводящих сосудов и их закупорка, что является ответной неспецифической реакцией растения на внедрение паразита. На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение. Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы. По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает. Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость. Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием. В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна. Патогены сохраняются в семенах, почве, корнеплодах, растительных остатках. Виды Fusarium, поражающие морковь, как и большинство других видов этого рода грибов имеют широкий круг растений-хозяев. Меры защиты. Агротехнические приёмы. Важную роль играет создание благоприятных условий для роста и развития растений является хорошей профилактикой фузариоза. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные. Для оздоровления почвы, где будет высеваться морковь, полезно использовать сидераты. После их запахивания происходит угнетание патогенной микробиоты. Химические средства. Протравливают маточные корнеплоды перед закладкой на хранение, погружая их в 5% рабочий раствор препарата Фундазол. В результате уменьшается доля больных корней и возрастает их сохранность. Для защиты от фузариоза и некоторых других болезней в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе. — Очень важно предохранять семенные посевы от фузариоза. — Необходим контроль заражённости семенных корнеплодов, закладываемых на хранение. — Для снижения потерь от болезни желательно использовать здоровый посадочный материал, обрабатывать маточные корнеплоды и протравливать семена фунгицидами. Церкоспороз моркови Симптомы. На листьях появляются округлые коричневатые пятна, центр которых более светлый, сильно схожие с симптомами начального развития бактериоза. Первоначально пятна формируются по краям листовых пластинок, от чего последние скручиваются. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань сморщивается, становится тёмной и в этой стадии сильно напоминает поражение альтернариозом. На черешках и стеблях пятна удлинённые коричневого цвета, в середине более светлые. Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа или стебля. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается светло-серым налётом конидиального спороношения.
Описание патогенов. Возбудитель заражает растительные ткани при наличии влаги и развивает мицелий внутри ткани. Развитие патогена идет при температурах от 7 до 37°С, оптимум 23…28°С. Инкубационный период при оптимальных условиях длиться от 3 до 5 дней. Конидии удлиненные, многоклеточные, бесцветные. Перенос их на другие растения идет с помощью воздушных потоков, дождевой и поливной водой. Возбудитель сохраняется в растительных остатках и семенах в виде поверхностной и внутренней инфекции. Источником инфекции обычно являются растительные остатки. Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов моркови, соблюдение севооборота культур и при массовом заражении применение фунгицида «Квадрис». Рубрика: Болезни, Морковьdacha-vprok.ru морковная муха, слизни, проволочник и другие, как с ними боротьсяДля того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними. Болезни моркови, профилактика и средства защитыСуществует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение. ФомозФомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках. Фомоз моркови или Сухая гнильПомимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком. Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву. Белая гнильМорковь поражена белой гнильюЗаболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками. Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями. Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения. Серая гнильСерая или кагатная гнильДанное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет. Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса. РизоктониозРизоктониоз моркови или войлочная гнильНаиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек. Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди. АльтернариозЧерная гниль (альтернариоз)Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль. Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок. Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль. БактериозБактериоз моркови или Мокрая гнильБактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:
Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах. Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом. ЦеркоспорозЦеркоспороз на листьях морковиИзначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму. Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости. Бурая пятнистостьЛистья моркови поражены бурой пятнистостьюБурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:
Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща. Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методамиВредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться. Морковная мухаМорковная мухаМорковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления. В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом. ЛистоблошкаЛистоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения. Листоблошка морковнаяИзбавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором. Зонтичная мольЭто насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая. Морковная или зонтичная моль Лечинка зонтичной молиДля того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой. Голые слизниГолые слизниГолые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью. И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах. Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли. ПроволочникиПроволочникПроволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком. Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин. Морковная тляМорковная тляВнешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности. Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой. Восклицательная совкаНаиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы. Восклицательная совка Куколка восклицательной совкиЭффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха). Профилактические обработки моркови от болезней и вредителейДля того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:
На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений. profermu.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |