В каких продуктах содержится много цинка и железа? Молочные продукты и цинк


Статья о содержании цинка в продуктах питания

Люди, мечтающие похудеть, часто отказываются от продуктов с высоким содержанием одного из самых важных для организма элементов – цинка. Например, часто в диетах накладывается запрет на хлеб, яйца, печень, мясо, мед и некоторые другие продукты. Отказ от их употребления приводит к тому, что организм вместе с потерей «ненужных» килограммов теряет ценнейший микроэлемент, входящий в состав крови и мышц.

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, ученые не могли прийти к единому мнению и решить, каково соотношение пользы и вреда цинка для человеческого организма.

Но в современном мире известно точно: существуют цинкозависимые ферменты, которые участвуют в обменных процессах, проходящих в организме. Поэтому в рацион человека должны включаться продукты, содержащие в своем составе цинк.

Свойства цинка

Положительно влияя на организм человека на клеточном уровне, цинк получил неофициальное название «микроэлемент молодости». Цинк играет важную роль для красоты и здоровья кожи лица, волос и ногтей, а также способствует выработке коллагена, который является основой соединительных тканей организма.

Цинк важен для правильного функционирования:

  • репродуктивной системы;
  • иммунной системы;
  • процессов кровообразования;
  • процессов ранозаживления.

Этот микроэлемент предотвращает влияние вредных факторов на печень, улучшает работу мозга, поддерживает на должном уровне гормональный фон организма, влияет на рост в детском возрасте.

Цинк в продуктах питания

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах (в устрицах рекордное количество цинка – в среднем 59 мг на 100 грамм продукта, за ними следуют креветки, мидии, кальмары, свежая рыба).

Среди растительных масел максимальное количество цинка содержится в тыквенном, чуть меньше – в кунжутном и арахисовом маслах.

В свежевыжатом соке грейпфрута и томатном соке содержится больше цинка по сравнению с другими видами соков.

В орехах цинка чуть меньше, чем в морепродуктах, однако 100 г жареного арахиса обеспечат 22% суточной нормы цинка. В кедровых, грецких орехах и кокосе содержание цинка меньше. Для получения необходимого микроэлемента в достаточном количестве, важно употреблять в пищу каши из таких круп, как:

Некоторые овощи также отличаются высоким содержанием цинка:

Цинком богаты следующие фрукты и сухофрукты:

Среди молочных продуктов лидерами по содержанию цинка являются:

  • сыр «Эдам»;
  • сыр «Чеддер»;
  • плавленый сыр;
  • молоко.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Наименование продуктаСодержание цинка в 100 г продукта, мг
Устрицы45-75
Ростки пшеницы13-16
Пивные дрожжи8-30
Семена тыквы10
Черника10
Бразильский орех7
Красное мясо4,5-8,5
Грибы4-10
Сыр «Чеддер»4
Овсяные хлопья4,5
Пшеница4,1
Горох4
Чечевица5
Фундук3,5
Сыр «Эдам»4,9
Соя4,9
Сардины3,5
Яичный желток3,5
Сливки сухие4,1
Какао3-5
Зеленый горошек3-5
Крабы2- 3
Семена подсолнечника5
Мидии21
Орехи2,7-3
Хлеб с отрубями1,65
Кукуруза2,5
Лук1,4-8,5
Креветки1,15
Макароны с яйцом2-3
Курица (мясо темное)2,85
Рожь2,5
Грецкие орехи2,25
Рыба1
Молоко0,75

Цинк для похудения

Диетологи отдают этому микроэлементу одну из важных ролей в избавлении от лишнего веса.

Цинк понижает аппетит, поддерживая при этом баланс инсулина в крови и обеспечивая стабильный гормональный фон.

Норма употребления цинка

Количество цинка, необходимое организму человека, можно обеспечить, употребляя в пищу цельнозерновые продукты. Людям, увлекающимся овощными диетами (включая вегетарианцев), следует обратить внимание на то, что овощи и фрукты содержат цинк не в таком большом количестве. Из употребляемых продуктов питания организм усваивает лишь 20-30% цинка, следовательно, у этих групп людей возникает риск развития недостатка цинка в организме. В таких случаях для поддержания необходимого баланса цинка диетологи советуют включать в рацион больше овощей и сухофруктов, прежде всего:
  • цветную капусту;
  • редис;
  • морковь;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • курагу.

Суточная норма цинка для взрослых людей составляет 15-20 мг. Потребность в цинке при беременности у женщин повышается в среднем на несколько миллиграмм.

Недостаточное содержание цинка в организме сопровождается следующими симптомами:

  • снижается аппетит;
  • развивается анемия;
  • наблюдаются аллергические заболевания;
  • проявления гиперактивности;
  • возникают дерматиты;
  • отмечается дефицит массы тела;
  • снижается острота зрения;
  • беспокоит выпадение волос.

Кроме перечисленных симптомов снижается иммунитет. По этой причине люди, у которых наблюдается дефицит цинка, болеют ча­сто и подолгу: инфекционные и простудные заболевания имеют затяжной характер. Кроме того, у них повышается риск развития сахарного диабета.

Избыток цинка в организме может возникнуть при употреблении биологически активных добавок или приеме лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент. Переизбыток цинка возникает после приема больше 150 мг цинка в день и сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота;
  • сонливость;
  • чувство жажды;
  • сладковатый привкус во рту;
  • удушье;
  • понижение функции иммунной системы;
  • повреждение слизистой желудка;
  • боль в груди, имеющая давящий характер, сухой кашель;
  • сонливость.

Страдает при интоксикации цинком в большей степени иммунная система, в результате этого могут развиться аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие).

Важность микроэлементов для организма человека очевидна, однако не все стараются придерживаться принципов организации правильного питания. А ведь зная, какие продукты содержат в составе цинк, достаточно включать их в меню ежедневно – тогда рацион будет сбалансирован, и организм получит полезные вещества.

Отрегулировав процессы обмена, проще поддерживать здоровь

www.davajpohudeem.com

таблица содержания цинка в продуктах питания

В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.

С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.

Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.

Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.

Список продуктов

Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.

Источник информации: статья Стэнфордского университета.

Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.

Растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается. Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.

Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.

ВАЖНО: В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.

Животного происхождения

Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам: устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.

Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.

Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.

Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.

Продукт Содержание цинка на 100г, мг % от суточной нормы
Растительные продукты
Тыквенное и кунжутное семя 7,75 52
Базилик (сухой) 7,10 47
Арахис 6,70 45
Какао (порошок) 6,40 43
Подсолнечные семечки 5,30 35
Кедровые орешки
4,62
31
Кориандр (семена) 4,20 28
Спирулина (водоросль) 3,90 26
Кешью 3,80 25
Миндаль 3,40 23
Ростки пшеницы 3,00 20
Гречневая крупа 2,80 19
Грецкие орехи 2,75 18
Ячневая крупа 2,71 18
Нут 2,50 16
Фисташки 2,20 14
Кокос 2,10 14
Фасоль (вареная) 1,42 9
Чечевица (вареная) 1,30 9
Макароны (вареные) 1,30 9
Зеленый горошек (вареный) 1,20 8
Грибы (вареные) 0,90 6
Шпинат (тушеный) 0,80 5
Курага 0,75 5
Рис 0,65 4
Пшеничная крупа 0,58 4
Овсяная крупа
0,55
4
Кукуруза 0,48 3
Зеленый лук 0,41 3
Брокколи (отварная) 0,38 2
Авокадо 0,32 2
Цветная капуста (отварная) 0,31 2
Редис 0,31 2
Морковь 0,30 2
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные)
Куриные сердечки 7,45 50
Говяжья печень и язык 5,10 34
Индейка 4,30 29
Говядина 3,22 21
Телятина 3,20 21
Баранина 2,80 19
Утка 2,50
Свинина 2,10 14
Курица 2,00 13
Рыба и морепродукты
Устрицы от 10 до 25 от 67 до 167
Краб 6,00 40
Омар 3,20 21
Креветки 2,10 14
Кальмар 1,80 12
Сардина 1,40 9
Речная рыба 1,20 8
Лосось 0,92 6
Тунец 0,90 6
Сардина 0,81 5
Форель 0,70 5
Молочные продукты
Сыр (твердый) 4,80 32
Молоко 0,41 3
Кефир 0,40 3
Творог 0,39 3
Сметана 0,24 2
Масло сливочное 0,1 0,6
Прочее
Шоколад (темный) 10 67
Яйца 1,12 7

Полезное видео

О старении кожи при недостатке цинка в организме:

Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток

Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм. Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм.

Недостаток цинка можно определить по:

  • Плохому обонянию;
  • Слабому аппетиту;
  • Потере вкусовых ощущений;
  • Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
  • Выпадению волос;
  • Слабому иммунитету;
  • Появлению сыпи;
  • Утомляемости и постоянному раздражению;
  • Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
  • Импотенции;
  • Диарее;
  • Нервозности и психическим расстройствам;
  • Резкому падению зрения;
  • Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
  • Плохому заживлению ран;
  • Внезапной пищевой аллергии;
  • Бесплодию;
  • У детей может наблюдаться задержка в росте.

Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.

Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.

Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.

ВАЖНО: Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.

Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Постоянным чувством жажды;
  • Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
  • Удушьем;
  • Снижением иммунитета;
  • Сонливостью;
  • Сухим кашлем;
  • Частым ознобом;
  • Желудочно-кишечными расстройствами;
  • Головными болями.

Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

👆 Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица на sportobzor.ru

Цинк – это микроэлемент, принимающий активное участие в процессах, которые протекают в человеческом организме. Он влияет на метаболизм, улучшает работу иммунной системы, способствует росту и развитию детского организма. Дефицит вещества очень опасен для организма человека, это отразится на функционировании печени, желудочно-кишечного тракта, половой и иммунной системах.

Чтобы обеспечить свой организм цинком, достаточно знать список продуктов, а которых его много, и употреблять их в нужном количестве. О пользе и нормах употребления цинка мы уже писали. А сейчас мы расскажем вам о том, где содержится данный элемент – один из главных защитников организма от простуды.

Кому нужны цинкосодержащие продукты

Для начала необходимо узнать об особенностях усвоения цинка. Так как существуют элементы, которые мешают полноценному усвоению минерала из продуктов питания. Чтобы цинк усваивался организмом, необходимо есть продукты с ним и продукты с высоким содержанием витамина А и витамина B6.

Нельзя принимать цинк вместе с селеном, фолиевой кислотой, оловом, марганцем, так как эти элементы взаимоисключают друг друга. Его избыток затрудняет усвоение меди и железа. Если в организме человека содержится слишком много белка, то это может стать причиной недостатка цинка в организме.

Несмотря на то, что организму человека в сутки требуется немного этого вещества, а его дефицит – редкое явление, продукты с цинком должны входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Человеку в сутки необходимо приблизительно 10-15 мг данного вещества, в максимальной дозе микроэлемента нуждаются мужчины репродуктивного возраста.

Женщинам такие продукты подарят не только здоровье, но и красоту: волосам, ногтям, коже необходим этот микроэлемент. Без этого минерала волосы могут выпадать, ногти ломаться, а кожа увядать. Если в рационе нет продуктов с цинком, могут появляться прыщи.

Такие продукты для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Особенно важно такую пищу включать в рацион подрастающего мальчика.

Продукты, богатые цинком, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Без этого минерала плод не будет правильно развиваться, что может привести в последствии к искривлению позвоночника, грыже живота, гидроцефалии и т.д. Дефицит цинка при беременности опасен не только для плода, но и для самой женщины: родовые пути могут раскрываться медленно, возможны кровочтечения и инфекции. Поэтому в рацион беременной должны входить зерновые культуры, красное и белое мясо, орехи, фасоль, горох, морская рыба. Но нельзя забывать, что хорошо цинк усваивается при употреблении пищи именно животного происхождения.

Для детей такие продукты важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинка больше всего.

Читайте также

Продукты с высоким содержанием цинка

Самые богатые цинком продукты – это, в первую очередь, имеющие животное происхождение. В 100 граммах некоторых из них может содержаться больше суточной нормы вещества. Лидирующие позиции здесь занимают устрицы – в стограммовой порции может содержаться от 45 до 77 мг данного микроэлемента, а это несколько раз превышает суточную норму. Добавим к этому богатый аминокислотный состав и низкокалорийность продукта, и получим вкусное сбалансированное диетическое блюдо.

Немного уступает устрицам другой морепродукт – мидии. В 100 граммах содержится 21 мг, что тоже превосходит суточную норму.

Красное мясо – продукт, наиболее богатый цинком, - в 100 граммах до 8 мг вещества. Говядина, баранина и свинина должны входить в рацион каждого человека, даже того, кто сидит на диете. Еще больше вещества содержится в субпродуктах - почках, печени, сердечках.

Мясо птицы тоже входит в список продуктов, в которых много цинка. Это хороший выход для тех, кто хочет снизить калораж рациона не в ущерб полезным веществам.

Сардина – рыба из семейства сельдевых, которая также входит в перечень продуктов, содержащих минерал в количестве, приближенном к суточной норме. Более того, в ней содержится не только цинк, но и фосфор, селен, Омега-3, витамины группы B и D. Это высокобелковый продукт, который поможет нарастить мышечную массу.

Растительные продукты с цинком

Растительная пища сильно уступает животной по содержанию этого микроэлемента. Тем не менее, растительные продукты, богатые цинком, тоже существуют.

Лидер здесь – ростки пшеницы, в 100 граммах которых содержится суточная норма микроэлемента для взрослого человека. Продукт имеет также разнообразный витаминный состав, в нем содержится в том числе и витамин A, который особенно хорошо усваивается в паре с цинком.

Немногим меньше минерала в бразильском орехе, который, благодаря содержанию в нем еще и кальция, магния, марганца, железа, Омега-3, является качественным перекусом.

Горох – растительный источник не только белка, но и цинка, 100 граммов культуры содержит 4 мг минерала. Этого не хватит, чтобы перекрыть всю суточную потребность в веществе, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание и на другую цинкосодержащую растительную пищу.

В фундуке цинка еще меньше, но это не мешает ему входить в данный список. Учитывая, что здесь много витаминов A, E, C, PP, кальция, калия, фтора, фосфора, магния, это отличный полезный перекус.

Также немало данного минерала в тыквенных и арбузных семечках, кунжуте, арахисе, шоколаде. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры тоже имеют в составе этот минерал. Не стоит забывать и о зерновых продуктах питания с цинком. К ним относят кукурузу, бобовые, пшеничные отруби и пророщенную пшеницу.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка, достаточно съедать следующие пищевые продукты: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.

Во время активных занятий спортом данного микроэлемента не хватает человеку. Принимайте биологически активные добавки, чтобы восполнить дефицит вещества. Но все равно помните, что пищевые продукты, богатые цинком, все равно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Мы представляем вашему вниманию продукты, с высоким содержанием цинка: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него необходииые блюда.

Лидеры по содержанию цинка на 100 г
Название Количество мг
Устрицы 77
Печень говяжья 71
Кальмары 40
Морская рыба 51
Кальмары 41
Курятина 33
Мидии 21
Финики 9,7
Красное мясо 8
Мак 7,9
Кунжут 7
Арахис 7
Горох 4,9
Какао-порошок 7
Соя 4
Продукты, богатые цинком, животного происхождения
Название Содержание на 100 граммов (в мг)
Устрицы 77
Печень говяжья 71
Рыба морская 51
Мясо птицы 33
Мидии 21
Красное мясо 8
Баранина 7
Отварные курины сердечки 7,3
Отварной говяжий язык 4,8
Почки бараньи жарены 3,3
Яичный желток 3,4
Зерновые и бобовые с максимальным содержанием вещества
Название Мг на 100 гр
Пшеничные отруби 17
Мак 8,1
Кунжут 7,8
Семена тыквы 7,4
Семена подсолнуха 5,5
Мука соевая 4,9
Соевые бобы 4,2
Горох сухой 3,3
Мука пшеничная 3,1
Фундук 3,1
Бобы белые 2,7
Фасоль отварная 1,4
Арахис 7
Список растительных продуктов
Название Мг на 100 гр
Тыквенные семечки 7,4
Какао-порошок 7
Кунжут 7
Арахис 7
Пшеничная мука грубого помола 3,4
Кедровые орехи 6,9
Кокос 2,7
Фасоль 1,4
Чечевица 1,7
Кольраби 3,5
Шпинат 0,53
Редис 0,33

В каких продуктах много цинка: видео

www.sportobzor.ru

Продукты питания с высоким содержанием цинка - Питание

Цинк – это незаменимый микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование растений и животных. Если говорить о метаболизме, цинк требуется для протекания различных ферментативных и биохимических реакций. Он играет ключевую роль в росте, делении и дифференциации клеток. Этот элемент укрепляет иммунную систему, а также улучшает зрение, фертильность, синтез белков и другие метаболические процессы. Это жизненно необходимый для организма минерал, нехватку которого связывают с различными проблемами со здоровьем, как незначительными, так и серьезными.

Каковы симптомы дефицита цинка

В число наиболее распространенных продуктов, которые имеют высокое содержание цинка, входят:

  • крупы и бобовые
  • сухофрукты
  • семена и орехи
  • молочные продукты
  • устрицы и морепродукты
  • красное мясо

Продукты питания богатые цинком

Так как организм человека не может вырабатывать цинк самостоятельно, наилучший способ получения его в достаточном количестве – это употребление различных богатых им продуктов. Здоровым людям, которые постоянно придерживаются сбалансированного рациона питания, не требуется дополнительного приема добавок с цинком. Далее приводится перечень продуктов, которые являются богатыми источниками цинка.

Устрицы и моллюски и морепродукты

Одним из лучших источников цинка являются устрицы. В 100 граммах устриц содержится около 25 мг цинка, тогда как в 100 граммах моллюсков – примерно 20 мг цинка. Согласно результатам исследований, употребление 6 устриц среднего размера может удовлетворять суточную потребность в цинке.

Красное мясо

Хорошим источником цинка является мясо, в особенности красное. Обнаружено, что в 100 г красного мяса содержится 5,2 мг цинка. Включение в рацион питания постной говядины обеспечивает поступление в организм примерно 30-60% суточной нормы цинка. Тем не менее, следует обязательно обрезать с мяса жир и использовать меньше масла для его приготовления.

Птица и яйца

Те, кто не любит красное мясо, могут включать в рацион питания птицу. В 100 граммах курицы присутствует примерно 2 мг цинка. Одна куриная ножка среднего размера может покрывать около 15-20%  рекомендованной суточной нормы этого минерала. В 100 г яиц содержится около 1,5 мг цинка.

Свинина

Еще один хороший источник цинка – это свинина. В 100 г постной свинины содержится 4-5 мг цинка, что составляет 25-30% от его рекомендованной суточной нормы. Однако основной проблемой со свининой является высокое содержание в ней жира. Поэтому при употреблении этого продукта следует думать о способе его приготовления и размере порции.

Молочные продукты

Вегетарианцам для удовлетворения потребности в цинке желательно включать в свой рацион достаточное количество молочных продуктов. Лучший молочный источник цинка – это йогурт; употребление 250 мл йогурта позволяет получать 15% от необходимого количества цинка. Молоко и сыр также имеют достаточно высокое содержание этого минерала.

Съедобные семена

В число растительных источников минерала цинка входят и съедобные семена. Среди часто употребляемых продуктов этой группы – семена кунжута, тыквы и арбуза. В 0,25 чашки/36,00 г кунжутных семян содержится около 2,79 мг цинка.

Другие продукты, которые имеют высокое содержание цинка, это:

  • Грибы шиитаке/кримини
  • Темный шоколад
  • Сухофрукты
  • Свежие фрукты
  • Проростки пшеницы
  • Картофель
  • Нут
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Консервированные овощи
  • Морепродукты
  • Телячья печень
  • Шпинат
  • Ягнятина
  • Гребешки
  • Швейцарский мангольд
  • Овсянка
  • Мисо

Чем бывает вызван дефицит цинка?

Хотя о важности цинка для организма человека известно уже давно, такое явление как дефицит цинка или гипоцинкемия было открыто только в 1960-х годах, когда подростки из Египта пострадали от карликовости и замедленного полового развития. С тех пор в целях улучшения здоровья людей с нехваткой цинка было проведено несколько исследований, посвященных изучению добавок с цинком.

Дефицит цинка может объясняться недостаточным количеством этого минерала в рационе питания, потерей его в процессе приготовления пищи и определенными заболеваниями, такими как диарея и пневмония. Кроме того, в сельскохозяйственных растениях, выращенных в почве, в которой не хватает цинка, наблюдается пониженное содержание этого минерала. Процент гипоцинкемии высок среди слоев населения с низким доходом, в особенности среди людей, основу рациона которых составляют крупы, при недостаточном количестве или полном отсутствии в нем мяса. Для предотвращения дефицита цинка необходимо употреблять богатые этим минералом продукты или принимать содержащие его добавки.

Как видно, цинком богата большая часть высокобелковых продуктов. И употребляя такие продукты, можно использовать полезные свойства обоих питательных веществ. Хотя нехватка цинка несет в себе определенные риски для здоровья, высокое потребление цинка – это тоже вредно. Слишком большое количество цинка может приводить к усталости, ослаблению иммунной системы, изменению метаболизма железа и нехватке меди. Поэтому принимать добавки с цинком в течение длительного времени не рекомендуется. На всякий случай, прежде чем использовать какую-либо добавку с цинком в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача по поводу ее суточной дозы.

Источник: buzzle.com

www.vitaminov.net

Продукты питания богатые цинком (Zn)

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:
  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Нехватка и переизбыток цинка

Признаки нехватки цинка
  • потеря обоняния, вкуса и аппетита;
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
  • выпадение волос;
  • частые инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • позднее половое содержание;
  • импотенция;
  • утомляемость, раздражительность;
  • снижение способности к обучению;
  • поносы.
Признаки избытка цинка
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • головные боли;
  • тошнота.
Почему возникает дефицит цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

edaplus.info

В каких продуктах содержится много цинка и железа?

Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты, в состав которых входит железо и цинк. Также те витамины, с помощью которых вещества смогут полноценно усваиваться.

Значение цинка в организме человека

Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов. Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается анемия, проблемы с волосами. Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. Дефицит цинка возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.

Продукты питания богатые на цинк

1. Растительные продукты питания.

2. Мясо, морские продукты.

3. Зерновые, бобовые культуры, орехи.

4. Наибольшее количество содержится в устрицах, они являются лучшим деликатесом.

5. Отруби пшеницы, мясо.

6. Цинк содержится в сухих, прессованных дрожжах.

7. Мясо индюшки, курицы.

8. Твердый сыр.

9. Овощи – чеснок, картофель, лук, редьку, зеленые овощи.

10 . Гречневая каша, мука с ячменя.

11. Обязательно включить в рацион питания сою, чечевицу, спаржу, сельдерей.

12. Цитрусовые – лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, финики, инжир, полезная черная смородина и малина.

Доказано, что достаточное количество цинка содержится в зеленом чай, листья березы. Дети должны ежедневно употреблять достаточное количество цинка, обязательно в данной ситуации учитывается возраст, если ребенку до 3 лет достаточно 3 мг вещества, то в 13 лет нужно уже 8 мг. Беременной женщине необходимо 15 мг вещества.

Продукты питания, которые снижают усвоения цинка

1. Оральные контрацептивы.

2. Если человек имеет желудочно-кишечные заболевания, нужно употреблять как можно больше цинка.

3. Из-за молочной продукции цинк может неполноценно усваиваться.

4. Алкогольные напитки, большое количество кофеина вымывают цинк.

Цинк лучше усваивается, если человек употребляет орехи, бобовые, также продукты с соей.

Дефицит цинка в организме

1. Выпадают волосы, ломкие ногти.

2. Часто человек болеет простудными и вирусными заболеваниями.

3. Возникает вялость, слабость.

Значение железа для организма

За счет этого элемента происходят обменный процессы. Большое количество железа входит в состав гемоглобина. Этот элемент помогает преодолеть стресс, человек может противостоять разным болезням.

Если не будет хватать железа, возникнет анемия, которая приводит к болевым ощущения в области груди, из-за нее может учащаться биение сердца, появляется одышка. В тяжелом случае может появиться язва, геморрой, заболевания сердца. Поэтому важно, чтобы человек употреблял достаточное количество железа, которое содержится в продуктах питания.

Дефицит железа часто наблюдается во время беременности, при менструации, у доноров, при кровотечениях, у людей, которые имеют проблемы с кишечником, желудком. Женщине за сутки нужно съедать до 16 мг железа.

Продукты, в составе которых железо

1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.

2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.

3. Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, шпинате, цветной капусте, брокколи, китайской капусте.

4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.

5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.

6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.

Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.

Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.

Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества.

Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.

Читайте также:

medportal.su

В каких продуктах содержится цинк: список, где больше всего

Без должного содержания цинка в клетках и тканях невозможно полноценное развитие и существование человеческого организма. Потому нужно иметь представление, в каких продуктах содержится цинк, чтоб ежедневно с помощью пищи потреблять требуемое количество этого элемента.

Где искать цинк: перечень продуктов

Приведенная ниже таблица поможет не только сориентироваться в вопросе, какие продукты богаты цинком, но и оценить примерное его содержание. Подобное позволит сбалансировать и разнообразить рацион, польза которого скажется на благоприятной работе всего организма любого человека.

Продукты питания, содержащие цинк

Наименование Примерное количество микроэлемента в мг
Устрицы 700
Бисквиты и ликер яичный От 550
Пророщенные зернышки пшеницы, отруби, пшеничная мука 200
Печень говяжья 74
Сорта морской рыбы и вермишель 52
Ячмень 51
Зеленый чай, патока, чечевица 49
Кальмары и свиная печенка 42
Малина и разные сорта смородины 40
Варенье из дыни 38
Мясо птичье (куриное), яичный желток 31
Натуральный мед 30
Различные сорта сыров, морские ежи 29
Цитрусовые фрукты, яблоки 24
Сливочный ликер 22
Мясо кролика, пшеничный хлеб и семечки тыквы 21
Бурый (неочищенный) рис, масло кедра 20
Окунь 17
Маслята, рыба в виде консервов 15
Угорь 13
Ягоды черники, семена арбуза 11
Финики и треска 9,5
Различные зеленые овощи 8,5
Свекла, томаты, картофель 8,3
Мясо говяжье, спаржа, молоко 8,2
Лук красный, масло тыквы 8,1
Кунжутные и маковые семечки 7,9
Шиитаке и кардамон 7,7
Базилик 7,2
Какао 6,6
Орешки кешью, горчица и кедр 6
Мясо лося и лангустин 5,7
Пекан (орешки), ажгон, анис 5,4
Рыжики в маринаде, соевая мука 5,1
Соя, лен и горох 5
Субпродукты От 4,7
Сливки, в том числе и сухие 4,3
Орех бразильский 4,1
Геркулес 3,8
Арахисовые орехи, анчоусы в масле 3,5
Кольраби и сырки плавленые 3,3
Бобы и разные сорта фасоли 3,2
Попкорн и колбаса 3,1
Греча, орехи грецкие 2,6
Миндаль, мясо утки и индейки 2,4
Кукуруза и фисташковые орешки 2,1
Шоколад натуральный, кокосы 2
Сельдерей, хрен, белые грибочки 1,5
Карп 1,4
Петрушка, осьминоги и ламинария 1,3
Сардины 1,2
Чеснок, конфеты шоколадные 1,1
Икра и листья салата зеленого 1
Крапива, лосось, рожь 0,9
Тофу, шпинат, мороженое 0,7
Курага, печенье 0,6
Йогурт натуральный и брокколи 0,5
Авокадо, капустка цветная 0,4
Чернослив 0,3
Редис, масло оливковое 0,2

Читайте также: Полезные свойства бананов и почему их рекомендуют взрослым!

Восполняем баланс в организме: наиболее обогащенные цинком продукты

Недооценить роль цинка как одного из главных элементов в теле человека невозможно. Он обнаруживается в клетках всех тканей и органов, находится в сетчатке глаза и волосах. Врачи придерживаются мнения, что если употреблять регулярно блюда, содержащие цинк в большом количестве, можно не только улучшить самочувствие, но и продлить молодость. Достаточное количество этого элемента предотвращает процессы старения, сохраняет в норме нервную систему и психику. Особо сильную необходимость в данном микроэлементе могут отмечать для себя дети и подростки, беременные женщины, а также мужчины разного возраста. Цинк отвечает за рост и физическое, психическое развитие ребенка, предотвращает тягу к деструктивному поведению у подростков. Если в «интересном положении» ввести в рацион обогащенную цинком еду в большом количестве, то это предотвратит риск выкидыша или преждевременных родов. О пользе цинка для мужчин стоит сказать отдельно. Наибольшее количество элемента врачи обнаруживают в сперме, яичках и простате. Потому цинк отвечает за репродуктивную функцию и предотвращает развитие заболеваний половой сферы. Чтоб улучшить самочувствие представителям сильного пола рекомендуется дополнять еду продуктами богатыми цинком, содержащими много витамина А, а также белков, стимулирующих усвоение микроэлемента.

Сильному полу рекомендуется не только добавить в свой рацион больше блюд, обогащенных цинком, но и принимать биоактивные добавки, различные поддерживающие комплексы витаминов, например, «Виардо форте», «СелЦинкПлюс» и сухие либо пивные дрожжи.

Необходимо учесть суточные дозы этого элемента, перед тем как вводить в рацион продукты, содержащие цинк полезный для здоровья и человеческого организма.

Малыши до 12 месяцев Не более 2,5 мг
Дети до 5-ти лет Примерно 7 мг
Дети до 10-ти лет Около 11 мг
Подростки 14-16 мг
Женщины 19-22 мг
Беременные женщины До 23 мг
Мужчины 24-26 мг
Пожилые люди Приблизительно 20 мг

Ежедневно потребляемое количество цинка не должно превышать 100 мг. В противном случае может наступить отравление этим элементом, приводящее к негативным последствиям для здоровья.

Решая включить в свой рацион продукты, содержащие цинк или увеличить их количество, ощущая нехватку элемента в организме, нужно учесть, что многие молочные продукты негативно сказываются на усвояемости цинка. Также кофе, особенно быстрорастворимый, соль, алкоголь, табак и сахарный песок «вымывают» цинк из клеток и тканей, потому их присутствие в жизни следует сократить или вовсе ликвидировать.

Какие продукты богаты цинком? Перечень достаточно большой. Однако приведенный ниже список демонстрирует те варианты пищи, на которые стоит сделать особенный акцент.

  1. Разнообразные морепродукты, в том числе различная рыба и морская капуста являются лидерами по содержанию важного для человека микроэлемента.
  2. Достаточно много цинка можно найти в какао, инжире, тыквенных семечках и семенах подсолнечника.
  3. Злаки, особенно отруби и пророщенная пшеница, и иная пища растительного происхождения (зелень, грибы, фрукты, овощи) также крайне обогащены цинком.
  4. Такие ягодки, как малина и разные сорта смородины считаются продуктами, где находится достаточное количество микроэлемента.
  5. Мясо животных, птица, консервы в собственном соку из рыбы стоит добавить в пищу при недостатке цинка.
  6. Субпродукты, яйца кур, орехи также попадают в число продуктов, насыщенных данным важным для человека элементом.
  7. Среди напитков, в которых имеется цинк, лидирующую позицию занимает полезный зеленый чай, который может употребляться в чистом виде или с различными вкусовыми добавками в виде лимона (тоже содержит цинк), мяты либо жасмина.

Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится цинк, можно с уверенностью говорить о том, что некоторое его количество обнаруживается практически повсеместно. И в рационе любого человека каждый день имеются блюда, включающие в себя данный микроэлемент. Но чтоб меню было разнообразным и полезным, стоит ознакомиться с общим перечнем цинксодержащих продуктов.

Обратите внимание:

Польза цинка (видео)

Ниже можно посмотреть видео, содержащее в себе полезную информацию о цинке, его роли в жизни человека и о продуктах питания с этим элементом:

Зная о необходимости регулярно восполнять потребность организма в цинке, сбалансировав свое каждодневное питание, можно забыть о тех проблемах, которые возникают ввиду нехватки данного элемента. А благодаря разнообразию цинксодержащих продуктов можно без проблем составить вкусное и обширное меню с пользой для здоровья.

997

luckyfamilyman.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность