Морковный сок – в чем польза и есть ли вред? Морковный сок со сливками польза


Морковный сок - польза и вред для печени, женщин и мужчин

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Состав моркови

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток  витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока

Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко  усваивается  как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза.

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением  жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.

Как приготовить и пить сок

Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

В день рекомендуют пить не больше двух стаканов, польза будет и от одного стакана в день, главное условие – выжат перед применением.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.

Морковный сок со сливками

Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки.  Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив  морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин

Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации. Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика  от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Витамины, содержащиеся в соке, способны оказывать благоприятное действие на развитие детей. Ребенок с грудного возраста употребляющий свежеприготовленный сок хорошо растёт, меньше болеет, у него нет проблем с умственным развитием.

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред

Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его  нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред

Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

 Морковно-тыквенный сок

Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

Врачи рекомендуют пить морковно-тыквенный сок при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.

Картофельно-морковный сок

Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.

Морковно-сельдерейный сок

Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.

 Свекольно-морковно-яблочный сок

Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

  • псориаз;
  • экземы;
  • акне.

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

Рекомендуют, принимать витаминный напиток утром до первого приема пищи. Для напитка на двоих понадобится:

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

Отзывы

Отзыв №1.

Сестра – любительница книг о здоровом образе жизни. Вычитала о великой пользе морковного сока для глаз. Зрение у нее с детства плохое, решила поправить, пила по два стакана в день да еще морковку ела в течение дня. Так продолжалось два месяца, стали замечать, что кожа у неё желтеет. Отправили к врачу, он назначил антибиотики. Вывод ко всему надо подходить с умом.

Отзыв №2.

Считают, что морковный сок для зрения, только профилактика болезней глаз. Больше пользы от приема получает желудочно-кишечный тракт.

Отзыв№3.

Нашей бабушке было почти 70 лет, когда она заболела раком легких. Прогноз врачей о том, что проживет, не больше чем погода не сбылся. Бабуля прожила почти восемь лет, причина смерти не рак, а инфаркт. Бабушкин секрет – сок из моркови и свеклы каждое утро.

Польза морковного сока: видео

zdorovevdom.ru

Морковный сок: его польза и вред

Чем полезен морковный сок организму?

Этот напиток по праву называют "природный бальзам". Он повышает иммунитет, нормализует процессы метаболизма и по содержанию каротина в своём составе опережает все остальные продукты. Витамин А (каротин) прекрасно синтезирует половые гормоны женщины, что позволяет ей сохранять дольше сексуальность и молодость.

Полезно его пить так же беременным и кормящим мамам, чтобы улучшить качество молока. Кроме этого и других витаминов здесь имеются минеральные вещества: соли калия, натрия, железа, магния, кальция, соединений йода, фосфора, азотистые и флавоновые соединения.

Морковный сок. Польза и вред для организма

Польза.

Содержащийся в моркови кальций способен полностью усвоиться нашим организмом, в отличие от препаратов. Сок этого продукта увеличивает аппетит, нормализуя пищеварительные процессы, способствует выведению шлаков и эффективно очищает кровь. Полезен он и для нервов, успокаивая и снимая стресс. Имеет даже лечебное свойство при женском бесплодии и лечит раны, растворяя новообразования.

Вред.

Начиная использовать это средство для лечения, как и любое другое, сначала проконсультируйтесь с доктором. Хоть и польза от него велика почти для каждого, но имеются и некоторые противопоказания. Нужно отказаться от этого продукта, если повышена кислотность или имеется язва желудка. Так же не следует его пить при колитах и с осторожностью относиться диабетикам. Нужно так же помнить, что большое употребление за один приём может привести к вялости, сонливости, головным болям, пожелтению кожи и даже повышению температуры. Всё полезно в меру.

Свежеевыжатый морковный сок и его польза

Этот ценный напиток, содержащий натуральный витамин А, очень полезен для нашего зрения. В составе его и органические кислоты, витамин РР, В2 и В1, а так же витамин С. Имеется комплекс минералов и бета-каротин. Морковь является поливитаминным продуктом, поэтому полезна для всего организма в целом, укрепляет имунную систему и общее здоровье. Много болезней возникает как раз из-за нехватки питательных элементов, которые имеет в себе сок моркови. Поэтому нужно с его помощью пополнять запасы витаминов.

Свекольно- морковный сок. Польза этих продуктов

Лечиться всевозможными соками очень вкусно и приятно. Многими полезными качествами обладают продукты по отдельности, а в совместном сочетании становятся вдвое целебными. Свекольно-морковный «дуэт» улучшает сон, зрение, пищеварительные процессы и перестальтику, укрепляет иммунитет и зубы, очищает почки, печень, жёлчный пузырь и полностью весь организм. Это средство способствует выработке эритроцитов и полезно при язвах. Его можно давать даже детям, начиная с года. Но по этому поводу лучше проконсультироваться у врача.

Морковный сок со сливками. Совместная польза

Хорошо пить морковный напиток вместе со сливками, потому как витамин А жирорастворим. Сами сливки легко усвояемы и не отяжеляют желудок. Сок и сам по себе очень вкусный, а если добавить к нему ещё натуральные сливки, то вкуса и пользы будет больше. В сливках содержатся жиры, которые будут помогать усваиваться витаминам, поэтому совместное употребление этих продуктов хорошо сочетается не только по вкусу.

< Предыдущая Следующая >
 

www.zelitelniza.ru

Морковный сок - польза и вред для взрослых и детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами время сбора урожая яркой сочной морковки, которую можно применять для приготовления различных блюд, напитков, поэтому сегодня мы рассмотрим морковный сок — польза и вред. Данный оранжевый корнеплод хранится долгое время, из него можно готовить эффективный напиток от многих болезней практически круглый год. В статье изучим состав, пользу, вред, правильное приготовление, сочетание с другими фруктами, овощами.

 

Морковный сок польза и вред для взрослых

Давайте проанализируем морковный сок польза и вред, конкретно для взрослых. Характеризуется данный фреш противовоспалительными, омолаживающими, анти-опухолевыми свойствами. Антиоксидант каротин предотвращает процессы дегенерации, что позволяет сохранить молодость. Нектар применяют для лечения укусов насекомых, ран, поскольку он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Оказывает помощь при бактериальном почечном поражении. Присутствующий витамин Е препятствует развитию бесплодия, развитию злокачественных опухолей.

Витамина А (ретинола) содержится очень много, именно он поддерживает здоровое состояние зрения. Нехватка ретинола приводит к развитию многих болезней: заболевания мочевого пузыря, почек, полости рта, пищеварительного тракта, придаточных пазух языка, носа, ушного канала. Если употреблять достаточное количество напитка, то можно избежать заболеваний миндалин, глаз, слезных протоков. Он поможет придать коже мягкость, поможет от диареи, кишечных расстройств, упадком сил, слабостью, плохим аппетитом.

Поможет сохранить зубы, предотвратит появление дефектных образований на эмали, убирает неприятный запах изо рта. Помогает очистить кровь, вылечить анемию, диабет. Снижает холестерин, укрепляет нервы, лечит мочекаменную болезнь, атеросклероз, дерматит, экзему. Для поддержания здоровья беременных женщин продукт необходимо добавить к рациону.

Для приобретения красивого ровного загара нужно выпить стакан морковного сока со сливками за 15 минут до принятия солнечных ванн. Моя подруга таким образом загорает каждый год. Ей очень нравится, поскольку загар, ко всему прочему, быстрее “прилипает”. Зимой она просто выпивает по стакану на протяжении полутора месяцев, вследствие этого, тело приобретает красивый золотистый оттенок.

Фреш нельзя употреблять при колите, язве желудка, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии. От избыточного употребления возникает сонливость, вялость, головная боль. Чрезмерное употребление провоцирует повышение температуры, пожелтение кожи, повышает сахар.

Морковный сок польза и вред для детей

С влиянием на взрослых мы разобрались, сейчас необходимо узнать про морковный сок польза и вред именно для детей. Если смешать с апельсином или лаймом, то получается полноценный комплекс необходимых веществ подрастающему организму.

Он укрепляет защитные свойства, способствует повышению аппетита, снижает риск заболевания простудой. Нормализует стул, устраняет запоры. Медики разрешают употреблять с 6 месяцев. Но, во избежание аллергии, нужно сначала давать по 5-6 капель, увеличивать можно постепенно. Способствует росту организма, развитию кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек.

Успокаивает нервную систему. После достижения 3 лет можно давать нектар, содержащий мякоть, но нужно учитывать слабительные действие. Чтобы лучше усвоилось, добавляют растительное или сливочное масло, сливки, сметану, йогурт. Из-за чрезмерного употребления может пожелтеть кожа, но это не сказывается на самочувствии. Просто нужно сделать перерыв, потом снова начинать давать, но меньшими количествами.

Свежий морковный сок помогает детям от насморка. Перед процедурой промойте нос. О том, как это правильно сделать, прочитайте следующую статью.Закапывают грудничкам по 2-4 капли каждые 3 часа. Ребенку младше полугода такое лекарство следует разбавить тёплой водой. Детям старше года добавляют капельку алоэ, лука. Такое лечение проводится неделю.

Очень вкусный морковный сок Теди можно встретить на прилавках магазинов. Он не содержит химии, что очень радует, поэтому можно смело давать детям в школу. Многим взрослым тоже будет по нраву. Но, все же, лучше отдавать предпочтение натуральному морковному соку, приготовленному дома.

Состав сока и калорийность

В составе сока находится множество полезных веществ, к тому же он низкокалорийнен. Итак, содержится ряд витаминов, среди них А, В, С, D, Е, К, РР. Витамина А здесь содержится больше, чем у других овощей, фруктов. Содержит минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий, кобальт, йод, фосфор,флавоновые, азотистые соединения. На 100 гр. содержится 56 ккал, поэтому напиток нередко употребляют при диетах. Ведь он способен снижать чувство голода.

Как сделать морковный сок

Сок из моркови сделать очень просто, справится каждый. Следует 6-8 корнеплодов помыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Измельчить можно блендером, кухонным комбайном, а также мясорубкой. Смешать пюре с 2 стаканами кипяченой холодной воды, процедить через сито. Обязательно добавьте сливки. С помощью соковыжималки все сделать ещё проще. Следует взять также 8 шт., помыть, почистить, нарезать на кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Добавьте сливки, йогурт или сметану. Наличие растительных или животных жиров обязательно.

Свежевыжатый морковный сок польза и вред

Комплекс необходимых веществ, витаминов, микроэлементов огромен в свежеприготовленном напитке, поэтому далее затронем морковный сок польза и вред именно для свежевыжатого состояния. Благодаря большому содержанию бета-каротина, которого больше нигде не содержится так много, как у данного овоща, такой нектар хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет, кости, зубы, устраняет проблемы щитовидной железы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, что способствует улучшению внешности. А именно, кожа становится упругой, гладкой, волосы — шелковистыми, крепкими.

Регулярное употребление способствует очищению организма. Он содержит магний, который укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Улучшает работу пищеварительных органов, улучшает кровь, успокаивает нервы. Предотвращает процессы старения, лечит бесплодие, обладает антиопухолевыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Предупреждает, лечит рак.

Не готовьте вечером, чтобы выпить наутро. Употребить следует сразу после приготовления. Вещества усвоятся лучше, если добавить жиры (хорошо подойдёт сметана, йогурт). Противопоказания следующие: колит, гастрит, аллергия. При диабете следует применять свежевыжатый нектар умеренными порциями.Полезен он детям уже с 6 месяцев, а также беременным.

Морковно-свекольный сок

Свекольный и морковный соки имеют побочные эффекты. Но при смешивании 1:3 они компенсируют вред друг от друга — получается полезный фреш. Возьмём две морковки, свеклу, 50 мл. воды кипяченой. Вымойте овощи, почистите, порежьте кубиками. Пропускаем свеклу через соковыжималку или давим прессом. Свекольный должен постоять 2 часа, только после этого выжимаем из моркови, смешиваем со свекольным. Детям такой микс разбавить кипяченой водой. Конечно, детям не всегда по нраву данный напиток, поэтому можете добавить яблоко, грушу, или ложку меда.

Дозировка: один стакан за полчаса до завтрака или только через 2 часа после, не более 3 месяцев. Пить небольшими глотками. Детям натощак нельзя, лучше между приёмами пищи.Напиток восполняет недостаток серы, калия, укрепляет иммунитет, зубы, улучшает состояние зрения. Благодаря содержанию свеклы, повышает гемоглобин, очищает организм, помогает от атеросклероза, гипертонии.

Если злоупотреблять, то эпидермис может пожелтеть, может появиться тошнота, головокружение, способствует гипервитаминозу. Чтобы получить большую сладость, готовят свекольно-морковно-яблочный микс. Как можно догадаться, туда кладут яблоко. Такой микс будет более сладок, с удовольствием будут пить дети. Кроме этого, детям будет интересен сок морковно-апельсиновый. Соблюдаем пропорции 1:1. Например, 2 морковки, 2 апельсина.

Морковно-яблочный сок

Помимо приятного вкуса, красивого цвета, морковно-яблочный сок невероятно полезен. Можно давать грудничкам с 5 месяцев. Содержит антиоксиданты, пектины, целый витаминный комплекс С, А, В, Е, D, K. Содержит хлор, калий, кремний, натрий, серу, цинк, фосфор, железо. Такой комплекс улучшает функционирование практически всех органов. Выводит шлаки, токсины, снижает холестерин, помогает от анемии, улучшает работу сердца, сосудов, препятствует атеросклерозу.

Женщинам фреш особенно полезен: укрепляет волосы, ногти, кожу, является средством омоложения всего организма. Необходим беременным женщинам, будущим малышам, поскольку позволяет развиваться скелету, формирует опорно-двигательный аппарат. По мнению учёных из Японии, ежедневное употребление снижает риск развития гипертонии, онкологии.

При чрезмерном употреблении печень может не справиться со своей работой, вследствие чего может появиться слабость, усталость, сонливость, головные боли, а также рвота. Лучше отказаться от фреша при язве желудка, панкреатите, воспалении тонкой кишки, колитах.

Для приготовления нужно взять 5-6 оранжевых корнеплодов, 2-3 яблока. Все помыть, хорошо почистить, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Употребить перед едой за полчаса. Будет лучше усваивается, если добавить ложку растительного масла или немного сливок, сметаны.

Морковно-тыквенный сок также обладает приятным вкусом. Готовьте по той же схеме, что морковно-яблочный. Просто возьмите пропорции один к одному. Чтобы придать особую изюминку, свежесть, готовят морковно-сельдереевый фреш. Необходимо 3 оранжевых корнеплода, стебель сельдерея. Сельдерей понижает артериальное давление, улучшает имунную систему, является противовоспалительным средством.

Для снятия изжоги, стимулирования работы ЖКТ отлично подойдёт картофельно-морковный сок. Обладает мочегонным действием, снижает давление, лечит желудок (заживляет язвы, снимает спазмы). Нужно 6 картофелин, 3 моркови, по желанию корень сельдерея, соль с петрушкой по вкусу. Также пропустить через соковыжималку, пить свежим.

Дорогие друзья, на кухне находится множество продуктов, которые реально могут помочь не хуже лекарств, тому подтверждение сегодняшняя статья про морковный сок — польза и вред. Часто мы используем овощи, фрукты, даже не задумываясь об их полезных качествах. Прочитав статью, Вы стали хорошо подкованы в этом вопросе, сможете без труда применить полученные знания в повседневной жизни. Мне было бы очень приятно, если бы Вы поделились статьей в социальных сетях, а также подписались на обновления сайта.

npalagina.ru

Морковный сок – вкуснейшее лекарство!

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно купить самые разные экзотические фрукты и овощи. Соблазнов вокруг море. А, жаль, ведь наши простые отечественные продукты по своим полезным свойствам могут быть даже намного лучше. Всё самое полезное у нас под руками.

Главное – не ленится. Взять хотя бы ту же морковь – привычный на вкус и знакомый с детства овощ. Чаще всего используется в приготовлении блюд, реже из него выжимается фреш. Ещё римские красавицы пили сок и ели этот овощ вместо сладостей. Может быть, поэтому они всегда светились молодостью и красотой долгие годы?

Содержание статьи

Этот напиток называют «природным бальзамом». Он улучшает иммунитет, приводит в норму процессы метаболизма. Морковный сок является настоящим кладом среди всех овощных соков, так как содержит множество полезных микроэлементов и веществ.

Ценен витаминами К, С, Е, кальцием и йодом, а по содержанию каротина, так необходимого нашему организму, опережает другие продукты.

Чем полезен морковный сок:

  • он повышает жизненный тонус, иммунитет;
  • улучшает кроветворение;
  • пищеварение;
  • полезен при пониженном гемоглобине;
  • расшатанной нервной системе;
  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает (за счёт фитонцидов и ферментов) от микробов и вирусов;
  • полезен морковный сок при беременности и грудном вскармливании;
  • при авитаминозе;
  • после перенесённых болезней;
  • при упадке сил;
  • для зрения;
  • для работы печени;
  • для зубов, кожи и волос.

В составе этого чудо-напитка имеется магний, который способствует выведению из организма ненужной жёлчи и холестерина. Применяется часто при кожных заболеваниях: ожогах, гнойных ранах, обморожениях.

Очень полезно его пить беременным. Кормящим мамам врачи рекомендуют выпивать по полстакана сока из моркови перед грудным вскармливанием, для улучшения качества молока.

Однако помимо положительных свойств, существуют и противопоказания его применения.

Противопоказания:

  • противопоказан при аллергии;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге, повышенной кислотности;
  • сахарном диабете.

Для приготовления фреша, нужно морковь тщательно помыть в прохладной воде жёсткой щёткой для овощей. Очищать морковь не нужно, все минералы и витамины распространяются близко к поверхности. Желательно пить фреш сразу, поскольку его свойства при хранении значительно теряются.

Польза свежевыжатого морковного напитка держится максимальной недолгое время. Всё дело в бета-каротине, который быстро разрушается, контактируя с воздухом. Вот почему, чудо-сок нужно пить сразу после приготовления. Если нужно сохранить его на более длительный срок, лучше всего – заморозить.

Замороженный нектар сохраняет все полезные вещества в первозданном виде. Все полезные микроэлементы из сока усвоятся лучше, если сочетать его с блюдами, которые содержат растительные или животные жиры.

Это могут быть различные салатики, заправленные растительным маслом, какие-либо молочные продукты, или сразу смешанный морковный сок со сливками. Можно смешивать напиток моркови с другими соками из яблок, свеклы, апельсинов, сельдерея. Так будет ещё вкуснее и полезнее.

Он прекрасно справляется со стоматитами. Для этого целебным напитком полощут ротовую полость около четырёх раз в день. Или же ватным тампоном, смоченным в морковном бальзаме, протирают поражённые участки во рту. После таких процедур желательно хотя бы полчаса не кушать.

Для лечения зрения полезно пить сок моркови по стакану натощак каждый день.

Также им делают примочки и обрабатывают раны.

Морковный сок от насморка – первое средство. Закапывается морковный раствор по три капельки в каждую ноздрю около трёх раз в день. Такое народное средство применяется как для взрослых, так и для детей. Причём закапывается только свежевыжатый раствор, так как при длительном его хранении в холодильнике все полезные вещества постепенно разрушатся.

Курс такого лечения зависит в первую очередь от сложности заболевания. Максимальный – около восьми суток. Если по истечении этого времени ринит не проходит, тогда нужно обязательно обратиться к врачу – отоларингологу, который назначит другие методы лечения.

При анемии очень полезно пить этот «природный эликсир» натощак по 200 грамм три раза в день.

При ангине или боли в горле, свежевыжатым морковным сиропом полощут горло 3-4 раза на день.

Морковный фреш с мёдом прекрасно помогает бороться с бронхитом. Смешивается 200 миллилитров фреша моркови с двумя ложками мёда и применяется по три ложечки четыре раза в день.

Для профилактики сердечных заболеваний и нервной системы каждый день натощак рекомендуется выпивать по 200 миллилитров морковного напитка.

При регулярном употреблении этого чудо-напитка, вы будете иметь здоровый цвет лица, исчезнет усталость, откроется второе дыхание. Пейте сок моркови и будьте здоровы!

Видео: Морковный сок – в чем польза и есть ли вред?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Морковный сок – польза для зрения, вред для кожи.

Морковь – растение уникальное. Начинали её культивировать ради вкусной, сочной и ароматной ботвы, обладавшей к тому же целебными свойствами, но постепенно выяснилось, что корень, в котором запасаются питательные вещества, еще вкуснее и полезнее. За тысячелетнюю историю селекции вывели огромное количество сортов моркови, постоянно повышая в ней содержание витаминов, минеральных веществ, сахаров. Стоит ли удивляться, что теперь этот овощ является одним из лидеров по количеству каротина (он же провитамин A и предшественник витамина D), витамина С.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Состав

Хотя сок содержит много сахаров и сладок, он остается низкокалорийным (в нем преимущественно не глюкоза, а фруктоза), к тому же обладает антиоксидантным действием.

Один стакан морковного сока в день способен обеспечить взрослому человеку суточную норму витаминов А, С, и на 15-20 % – норму других витаминов, поэтому он – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, вынужден восполнять дефицит витаминов А или D, хочет укрепить зрение или заращивает перелом, хочет иметь крепкие ногти и роскошную прическу. Поможет он и тем, кто хочет избавиться от стресса, укрепить нервы.

Противопоказания

Конечно, и злоупотреблять морковным соком не стоит. Дело в том, что гипервитаминозы не намного лучше авитаминозов, если такое сравнение вообще допустимо. Если человек принимает с пищей избыточное количество витамина С, то почки получают команду на его выведение из организма, и, «увлекшись», вымывают его намного больше, чем поступает с пищей. В итоге, принимая избыток витамина С, можно получить стойкий авитаминоз.

Избыток витамина А более неприятен. Какое-то время он, вырабатываясь в организме из каротина, активно используется организмом для роста и выздоровления, а излишек, если он есть, накапливается в коже. При этом кожа приобретает чуть желтоватый оттенок. Это не страшно и даже нормально, так как в коже под действием ультрафиолета происходит синтез витамина D, ответственного за рост и укрепление зубов и костной ткани, а желтоватый оттенок быстро исчезает, сменяясь красивым загаром. Можно уменьшить количество сока наполовину, особенно если в рационе присутствуют и другие источники каротина, например помидоры или тыква.

А вы не забыли заготовить компот из терна на зиму? Не лишайте себя вкусных витаминов!

О чудодейственных свойствах гриба чага вы можете почитать тут!

Вы все ещё покупаете протеиновые коктейли? Лучше готовить их самостоятельно! http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/dlya-sporta/proteinovyj-koktejl-vkusno-i-polezno.html

Если избыток каротина велик, а кожа не получает ультрафиолет (хотя бы вследствие прогулок по улице), она начинает желтеть сильнее, что довольно некрасиво и может быть опасно для здоровья.

Избыток витаминов А или D тоже может выводиться из организма – и тоже в превышающих выработку количествах, и в итоге можно ослабить зубы и кости.

Поэтому, как с любым целебным составом, с морковным соком важно не переборщить. И побольше гулять на солнышке.

Польза морковного сока

На самом деле, если отнестись к морковному соку без фанатизма, он принесет только пользу. Вкус у него довольно специфический, и поскольку пить каждый день стакан этого сока (даже на протяжении всего одной недели) – гастрономический подвиг, вполне можно добавлять его в кефир или миксовать с другими соками, выпивая в день половину стакана или даже треть. Особенно это важно детям, ведь их порция сока должна быть меньше «взрослой».

Способы приготовления

Для приготовления сока морковь моют, при необходимости чистят, ошпаривают кипятком и измельчают, после чего отжимают из пюре сок. Для детского питания морковь часто пропаривают. Измельчить можно миксером или на терке, отжать прессом или вручную, через марлю. Еще проще воспользоваться электросоковыжималкой. Сок пьют свежеотжатым или смешивают его с другими соками, делая из него коктейли; а жмых используют для приготовления разных соусов, морковного печенья, заправки супов или как добавку в мясной фарш.

Яблочно-морковный сок: польза и великолепный вкус

Сырой свежий морковный сок соединить со свежеотжатым яблочным в соотношении 1:1 или 2:3, перемешать, вылить в стакан, добавить немного взбитых сливок.

Яблочно-морковный сок с мякотью (для детей).

Морковь тщательно вымыть, почистить, мелко нарезать, сварить в пароварке и протереть, соединить со свежевыжатым яблочным соком, обычно в пропорции 1:3, добавить сливки (1 часть) и взбить. Можно добавить немного сахара.

Морковно-молочный коктейль

Свежевыжатый морковный сок соединить с холодным молоком в пропорции 1:4, ванильным сахаром и мороженым (50 г на порцию), взбить в миксере.

Морковно-томатный сок с мякотью

Томаты пропарить, протереть через сито (избавить от семян), соединить с морковным соком. Обычно этот сок немного подсаливают и подают со сметаной, но можно подать и подслащенным со сливками.

Сок из моркови надо пить между приемами пищи, всегда с жирами (достаточно ложки сливок, пары капель растительного масла, половины стакана молока), так как витамин А – жирорастворимый и без жира просто не усваивается. Именно поэтому бессмысленно есть во время авитаминоза тертую морковь с сахаром, но без сливок или сметаны: витамины такого салата не усваиваются, это просто калорийная бомба за счет сахара и чистка кишечника за счет полупереваренной клетчатки.

Хотя есть морковь ежедневно можно и нужно, соком лучше не злоупотреблять и пить его не дольше 2 недель подряд, не больше чем стакан в день. Особенно осторожным надо быть в этом случае больным сахарным диабетом.

При гастрите морковный сок может помочь, а вот при обострении язв или повышении кислотности желудочного сока такой напиток лучше не употреблять.

Местные маски из разбавленного морковного сока и обтирания могут ускорить загар и улучшить его оттенок у тех, чей загар имеет тускловатый, скорее коричнево-серый, чем бронзовый, цвет.

Видео по теме:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

со сливками, противопоказания и можно ли беременным, польза нектара во время

Морковный сок содержит множество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при беременности Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Лучше всего при беременности пить морковный сок, который вы приготовили самостоятельно

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Если вы покупаете морковный сок в магазине, то следует тщательно изучить его состав

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Морковный сок: польза и вред рыжего напитка

Сейчас о моркови мы знаем очень много, она известна своими полезными и целебными свойствами. А содержание в ее соке ряда эфирных масел придает ему очень приятный аромат. Морковный сок отменно тонизирует организм.

Далеко не всем известен факт о том, что морковь была в почете еще в Древнем Риме. Она снискала славу «лакомства для знатных людей». Собираясь на гладиаторские бои, они не забывали взять с собой сушеную морковь в специальном мешочке.

Морковный сок. Его польза и вред. Свойства

  • Морковный сок помогает значительно улучшить зрение, служит для повышения иммунитета, а также успешно справляется с заболеваниями кожи и ее слизистых, ожогами, гнойными ранами и обморожениями.

  • Свежевыжатый морковный сок может отлично способствовать рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний.

  • Огромная польза морковного сока достигается за счет высокого содержания в нём множества витаминов и ценных веществ, таких как железо, калий, магний, кобальт, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислота, а также различных микроэлементов.

  • Постоянное употребление моркови приводит к накоплению в печени витамина А, а, значит, к ее оздоровлению и очищению.

  • Благодаря содержанию витаминов В и С при употреблении сока моркови понижается уровень холестерина в крови, что даёт возможность снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Очень полезен морковный сок для тех, у кого ослаблена функция щитовидной железы, ведь в нём велико содержание йода. Значительное облегчение ангин и фарингитов достигается полосканием теплым морковным соком.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способствуют выводу токсинов из организма, соответственно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

  • Но все же наиважнейшим свойством морковного сока является лечение и профилактика проблем со зрением. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин позволяют укрепить глазную сетчатку и препятствуют появлению катаракты и астигматизма.

Однако употребление морковного сока в чрезмерных количествах может привести к негативным последствиям.

Так, если дневная норма употребления сока превысит 500 мл. в день, то печени будет чересчур тяжело усвоить такое количество бета-каротина, а такая нагрузка может привести к заболеванию печени. Излишнее количество морковного сока в организме может привести к пожелтению кожи лица, стоп и ладоней.

А сколько же можно пить морковного сока? — Наиболее оптимальная доза – 250 мл. сока в сутки.

Люди, имеющие заболевания кишечника и поджелудочной железы, язвенные болезни и повышенную кислотность желудка, должны отнестись с большой осторожностью к употреблению морковного сока, а еще лучше отказаться от его применения в пищу. Диабетикам также следует быть весьма аккуратными при употреблении сока из моркови и соблюдать указания врача.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках магазинов и рынков города? Ознакомьтесь с рекомендациями.

Эта статья расскажет о многих полезных свойствах лимона, о том, как готовить напиток из лимона, как похудеть на лимоне, как очистить кишечник с помощью лимона.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Невзирая на всю целебность сока из моркови, есть у него и противопоказания.

Выше, уже было упомянуто про возможный вред для людей, страдающих диабетическими заболеваниями. Также, несмотря на исцеляющее воздействие морковного сока на язвенные болезни и гастриты, во время обострений этих заболеваний следует воздержаться от его приема.

Передозировка витамина А, которым богата морковь может привести к головной боли, тошноте и рвоте, что является признаками интоксикации.

Стандартная норма употребления морковного сока для здорового человека в день равна одному стакану. Принимать его надо с утра до еды. Для различных заболеваний, требующих курсового приема сока моркови может назначаться специальная диета, при которой количество употребляемого сока за день может доводиться до 3-х литров. Но долговременный приём морковного сока в таких количествах может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Как приготовить (сделать) морковный сок — рецепт

Для начала следует вымыть морковь проточной водой. Верхнюю часть, примерно 1-2 см. лучше отрезать, так как в ней накапливается большое количество нитратов. Очистить и нарезать морковку на брусочки длиной 3-4 см., и пропустить их через соковыжималку. За неимением таковой, можно просто натереть на мелкой терке. Терка желательно должна быть пластмассовой, потому что от свежего сока металл окисляется. Натертую морковь откинуть на чистую марлю и отжать. Правда этот способ позволяет получить в 2 раза меньше сока. Приготовленный сок лучше охладить. Если вы хотите сохранить такой сок до следующего сезона, то его можно закатать в простерилизованные банки, предварительно нагрев до 80 градусов.

По рекомендациям врачей дневная доза морковного сока не должна превышать 2 стакана. Для сока лучше предпочесть неповрежденные овощи, имеющие яркий цвет, особенно хороша для приготовления сока морковь сорта «Каротэль». Помимо яркого цвета она обладает повышенным содержанием сахарозы.

Как пить морковный сок?

Диетологи всего мира морковный сок рекомендуют употреблять именно с небольшим количеством молочного жира: или молока, или сливок, или сметаны. Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, для его усвоения в кишечнике должны быть молекулы жира. Поэтому предпочтительно морковный сок пить со сливками.

Морковь, как и масса других фруктов и овощей, содержит множество полезных веществ. Она является помощником человека на пути к оздоровлению многих внутренних органов и организма в целом. Но нужно обязательно употреблять ее, основываясь на состоянии конкретного человека и имеющихся у него заболеваний, иначе из друга она может превратиться во врага и нанести вред здоровью.

 

Врач-диетолог о морковном соке в передаче «Хотите жить долго?»

 

dolgieleta.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность