НОВОСТИ |
Сколько и как варить кукурузу правильно. Сколько нужно варить кукурузу по времениСколько и как варить кукурузу правильноСередина лета — это самый сезон для любимого нами лакомства — вареной сладкой кукурузы, и кстати не только вареной — ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис — zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы. Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное — это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить. Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления. Сколько нужно варить кукурузу?
Замороженная кукуруза (в целых початках) нуждается в 30 минутах варки, с момента начала ее кипения, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно. Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки. Как сварить кукурузу в кастрюле?Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента — кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза. В первую очередь очистим початки от всего лишнего — снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса. Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара. Как мы уже говорили ранее — кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая — больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать. Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее. Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки — за три-пять минут до готовности или уже готовые початки, непосредственно перед подачей к столу. Как приготовить кукурузу в мультиварке?Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой. Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут. Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю — если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде. Важно знать, что для приготовления переспелой или жесткой кукурузы в мультиварке, нам потребуется большее количество воды и в два раза больше времени — то есть не 20, а 40 минут. Как правильно готовить кукурузу в микроволновке?Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты. Первый вариант — это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу. Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке — для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка. Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек. Советы кулинаров, как вкусно приготовить кукурузуВареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в куриный бульон и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей. Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках — 30-40 минут, а в зернах — 10-15. Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам — очень интересно получается. Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения. www.vokrugsada.ru Как варить кукурузу. Сколько варить кукурузуКак варить кукурузу. Сколько варить кукурузу Уверена, что многие варят и знают как варить кукурузу, но найдутся и такие, которые не все знают и с удовольствием углубят свои некоторые кулинарные познания. Я, например, с детства помню, как мои родители варили кукурузу по 2-5 часов. Ужас, и кукурузы не захочется… Сама затем, став мамой, тоже варила своим детям по 2 часа. Но однажды, совершенно случайно узнала, что варить кукурузу нужно считанные минуты, но не всякую. Итак… Как варить кукурузу. Сколько варить кукурузу 1.Вы должны знать, что действительно быстро варится только молодая кукуруза. Это кукуруза светло-желтого или белого цвета. А початки ярко-желтого цвета говорят о большой их зрелости, вот они-то и будут вариться долго и не будут уже такими вкусными, как молодые. Поэтому выбираем молодые початки. 2.Початки кукурузы вымыть, освободить их от листьев и усиков, но ни в коем случае не выкидывать, они очень нужны для варки и придания того самого кукурузного аромата, сладости и сочности. А отделить листья от початков нужно обязательно, потому что в отвареном виде они отстают плохо. 3.На дно кастрюли выложить половину листьев и усиков, уложить початки, затем вторую часть листьев уложить сверху и по краям стенок кастрюли, чтобы кукуруза не касалась кастрюли. Варим молодую кукурузу с момента закипания 8 -15 минут. Однажды даже слышала от людей, что нужно варить кукурузу ровно 7 минут. Не секундой больше, иначе тогда она начинает уплотняться. Пробовала один раз и так варить. Было вкусно. А до этого варила по часу даже молодую кукурузу. Попробовать на готовность вилочкой, отщепнув зернышко. Совет: Солить кукурузу в кастрюле нельзя! Так как в этом случае весь кукурузный аромат, сладость и сочность уйдут из початков в воду. Разве нам это нужно? Тогда… 4.Готовую кукурузу достать из воды, слегка охладить, натереть солью и можно кушать. Наиболее вкусная кукуруза именно в теплом виде. Совет: если не собираетесь съедать за раз всю сваренную кукурузу, то лучше ей оставаться в кастрюле, можно даже сутки хранить в холодильнике в случае острой необходимости. Но помните, теплая свежая кукуруза все-таки вкуснее. Приятного всем кукурузного аппетита! Предлагаю заглянуть в рецепты вкусных закусок: шаурма домашняя, тарталетки закусочные, омлет с грибами, омлет с баклажанами, яйца фаршированные. Кулинарных успехов! Если вам пригодились советы и статья, делитесь с друзьями.
А теперь посмотрим видео рецепт этой закуски : Загрузка... загрузка... ochenwkusno.ru Сколько нужно варить кукурузу? | КТО?ЧТО?ГДЕ?Чтобы початок кукурузы получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, его нужно правильно его сварить. Сколько нужно варить кукурузу?Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь время варки зависит от сорта, размера а также зрелости кукурузы. Некоторые початки достаточно варить 15 минут, другие — около 45 минут. Как определить «молодость» кукурузы и сколько ее варить?Сочная молочная кукурузаДля того, чтобы узнать какую кукурузу вы покупаете, молочную или старую, сначала осмотрите и определите ее оттенок. Если початок — очень светлый, почти белый или бледно-желтый, то это значит, что он молодой. Молодую кукурузу достаточно варить в подсоленной воде около 15 минут. Можно в воду еще добавить чайную ложку сахара на литр воды. Более зрелая и твердая кукурузаПо насыщенному желтому оттенку легко определить более «старую» или основательно зрелую кукурузу. Многие люди любят именно такую, а не молочную, поскольку ее зерна более плотные, мясистые, и очень отличаются по вкусу от молодой кукурузы. Время приготовления более зрелых початков до получения мягких зерен — 40-45 минут. А чтобы зерна остались более плотными, то достаточно будет ее варить примерно 30 минут. Когда кукуруза будет готова, ее натирают солью и едят в теплом виде. Как варить кукурузу в зависимости от сорта и ее зрелости?Варим старые початки разными способамиСтарые початки рекомендуют отваривать в воде без добавления соли. Перед варкой их нужно промыть и избавить от грязных листьев, а чистые листья можно оставить. Вода должна на пару сантиметров покрывать початки. Кастрюлю можно закрыть крышкой или оставить небольшой зазор для выхода пара. В скороварке зрелая кукуруза варится за 5-10 минут после начала кипения воды, в микроволновке — за 12 минут, а в пароварке — 15 минут. «Зубовидная» кукурузаСорт «зубовидной» кукурузы отличается крупными и удлиненными по форме зернами (напоминают зубчики). Это кормовой сорт, но его также можно употреблять в пищу. Единственно «но»: время варки початков — очень длительное, около 2 часов на медленном огне. Чтобы зерна стали мягкими, не нужно добавлять в воду соль. Пищевая ценность «зубовидной» кукурузы: 70 % крахмала, 16 % белков и 3 % жира. Кремнистый сорт кукурузыКремнистый сорт кукурузы можно узнать по «сморщенным» зернышкам желтого или белого цвета. По форме они — округлые, с выпуклой верхушкой. Початки этого сорта, скрещенного с зубовидным, довольно часто продаются в магазинах и на рынках. Варить его нужно 20-30 минут. В его составе тоже много крахмала — 88 %, и белков — 18 %. Чаще всего из кремнистого сорта готовят кукурузные хлопья и палочки. Сахарная кукурузаЭто исключительно столовый сорт, который отличается сладким вкусом. Початки сахарной кукурузы в фазе молочно-восковой зрелости варятся очень быстро — всего за 15 минут. В зернах этого сорта — минимальное количество крахмала, а это значит, что сахарную кукурузу могут есть и ярые приверженцы стройных фигур. kto-chto-gde.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |