Зефир и пастила – полезные сладости в рационе кормящей мамы. Можно ли кормящей маме пастилу


Пастила при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы интересуются, можно ли сладкое в период лактации. В умеренном количестве некоторые сладости употреблять разрешено. Однако важно соблюдать рекомендации по питанию и кушать только безопасные продукты, на которые у грудничка нет аллергии. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме пастилу.

Польза и вред сладких продуктов

Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.

Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.

Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!

Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома.

Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.

Пастила: свойства и виды

Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.

Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
  • Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
  • Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
  • Придает энергии, бодрости и сил;
  • Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
  • Насыщает клетки кислородом;
  • Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
  • Нормализует сон.

Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях. Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.

Правила употребления пастилы при лактации

  • Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
  • Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
  • Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
  • Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
  • Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
  • Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Слива полезна для мамы и грудничка. Она нормализует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает состав крови и предупреждает появление анемии. Но такой продукт следует с осторожностью употреблять при диарее. Подробнее, можно ли кормящей маме сливы, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/slivy_pri_grudnom_vskarmlivanii/.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

В период лактации большинство кондитерских изделий оказываются в списке запрещенных продуктов для женщины. Но ведь сладости — действенное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом, стимуляции мозговой активности. А это очень важно для кормящих мам, которые устают, недосыпают, а нередко и погружаются в послеродовую депрессию. Оказывается, что среди сладких продуктов существуют такие, которые практически безвредны для мамы и малыша. Это зефир и пастила.

Зефир и пастила — диетические лакомства для кормящей мамы

Вопреки расхожему мнению, что сладости — это баловство и от них нет никакой пользы, а только вред для зубов и фигуры, диетологи советуют употреблять зефир и пастилу кормящим мамам. Содержащиеся в них натуральные компоненты — фруктово-ягодное пюре, сахар, белок, пектин, агар-агар или желатин, делают зефир и пастилу весьма полезными продуктами в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью. И несмотря на то, что эти сладости очень богаты углеводами, зефир и пастилу можно назвать низкокалорийными продуктами, так как они практически не содержат жиров, а белки составляют всего лишь 1% от общего состава продукта.

О том, какие ещё сладости можно кормящей маме читайте в статье — Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно.

Пастила — это исконно русское лакомство. Наши предки готовили его из фруктово-ягодного пюре (чаще из яблок) с добавлением мёда. Смесь проваривали, намазывали на полотняные основы, а затем подсушивали в печи. Намного позже этим рецептом воспользовались французские кондитеры. Только в десерт они добавили взбитый яичный белок, мёд заменили сахаром, а полученное изделие из-за его нежности и воздушности назвали зефиром (в честь древнегреческого бога ветра).

За основу для зефира французские кондитеры взяли рецепт пастилы — исконно русского лакомства

Сегодня в пастилу и зефир производители добавляют формообразующий компонент (загуститель): желатин, пектин или агар-агар. И если желатин — это вещество животного происхождения (его получают из перемолотых хрящевых и костных тканей), то пектин и агар-агар — растительные компоненты. Пектин вырабатывают из цитрусовых, яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы или из корзинок подсолнечника. Агар-агар получают путём экстрагирования растительного желатина из красных и бурых водорослей. Также современные лакомства допускают наличие в своём составе ягодных сиропов, молока, пищевых кислот, красителей и ароматизаторов.

Процесс приготовления пастилы на Руси был очень трудоёмким. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания. Поэтому десерт этот стоил в 2 раза дороже куриного мяса и в 15 раз дороже хлеба.

Наличие в пастиле загустителя позволяет после подсушивания придать этой сладости форму рулета

Полезные и вредные свойства сладостей

Основной особенностью этих кулинарных изделий является то, что в своем составе они содержат только белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Присутствие жиров минимально — около 0,1 г на 100 г продукта. Витаминов в зефире и пастиле практически нет, так как они разрушаются в процессе приготовления десертов, но зато эти сладости могут похвастаться большим содержанием макро- и микроэлементов, которые делают их невероятно полезными для человека:

  1. Пектин, входящий в состав фруктов, является природным антиоксидантом — помогает организму избавляться от токсинов, солей тяжёлых металлов, противостоять инфекциям. Также это вещество не даёт холестерину накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
  2. Хотя витамины, содержащиеся во фруктовой основе, разрушаются при термообработке, в зефире и пастиле остаются рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Витамин В2 нужен организму для выработки эритроцитов и некоторых гормонов, также он укрепляет зрение и нервную систему: организму легче справляться со стрессами, что очень актуально для кормящей мамы с её интенсивным ритмом жизни. Никотиновая кислота улучшает структуру кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм и предотвращает воспалительные процессы.
  3. Зефир и пастила богаты полезными микроэлементами — железом, фосфором, кальцием и йодом, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Железо препятствует возникновению анемии, фосфор поддерживает целостность зубной эмали, кальций необходим для костной ткани, а йод помогает работе щитовидной железы. Особенно много йода содержится в изделиях с агар-агаром.
  4. Благодаря высокому содержанию глюкозы сладости благотворно влияют на мозговую деятельность человека. Поэтому зефир и пастила в умеренных дозах рекомендованы диетологами не только кормящим мамам и беременным женщинам, но и детям старше 3 лет.
  5. Растительные волокна в составе фруктовых десертов полезны для работы пищеварительной системы, нормализации стула. Если эти продукты содержат в себе агар-агар, то они будут оказывать мягкое слабительное действие на организм. Кроме того, растительный желатин выводит токсины и шлаки, но при этом не вымывает минералы.
  6. Умеренное употребление зефира и пастилы не сказывается на весе, поскольку эти сладости низкокалорийные. Для сравнения: 100 г горького шоколада содержат примерно 540 ккал, 100 г козинак — 420 ккал, а такое же количество зефира — 326 ккал. В пастиле калорийность ещё меньше — 324 ккал. Для кормящих мам этот факт очень важен, поскольку они часто переживают из-за лишнего веса после родов.

Видео: зефир и пастила — сладости для здоровья

Несмотря на все достоинства пастилы и зефира, при превышении нормы потребления эти лакомства могут нанести вред:

  1. Высокое содержание сахара в десерте может спровоцировать: нарушение целостности зубной эмали, и, как следствие, развитие кариеса; увеличение массы тела из-за бесконтрольного употребления продукта; обострение молочницы, ведь после родов половая сфера женщины особенно уязвима.
  2. Зефир и пастила противопоказаны, если кормящая мама больна сахарным диабетом. Избыток глюкозы в сладостях может спровоцировать повышения сахара в крови. В этом случае рекомендован десерт на фруктозной основе.
  3. Из-за большого количества углеводов эти продукты не показаны людям с нарушением углеводного обмена.
  4. Содержащиеся в сладостях пищевые красители и ароматизаторы, а также яичный белок могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребёнка.

Специалисты по здоровому питанию и врачи рекомендуют есть сладости с 16 до 18 часов. Именно в этот период в организме снижается уровень глюкозы в крови.

Сладости во время лактации: когда и как можно употреблять

Безусловно, кормящая мама может позволить изредка побаловать себя ароматным зефиром или пастилой. Однако продукт должен быть натуральным и высокого качества. Конечно, можно найти хороший зефир и в магазине, но лучше если он будет приготовлен собственными руками и из тех ингредиентов, которые вы выберете сами. Лишь в этом случае вероятность аллергических реакций у мамы и у младенца будет минимальной.

В первые месяцы после родов лучше не экспериментировать с новыми продуктами, в том числе и со сладостями. Необходимо немного подождать, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет.

Сладкий десерт рекомендуется включать в рацион кормящей мамы не ранее третьего месяца жизни ребёнка, следуя всем правилам введения новых продуктов: вначале женщина съедает маленький кусочек (примерно половинку одного зефира или такой же объём пастилы) и наблюдает за реакцией малыша в течение двух дней. Маму должны насторожить такие симптомы, как сыпь и покраснения на коже ребёнка, колики, вялость, плохой сон. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков сбоя в работе детского организма нужно немедленно исключить зефир и пастилу из рациона питания мамы. Если же с ребёнком всё в порядке — он спокоен, хорошо кушает и нет аллергических реакций, то в последующем можно увеличить порцию до 2–3 штук в неделю.

Один из признаков аллергии на продукт — диатез на щёчках малыша

Кроме того, одновременно с зефиром и пастилой не нужно пробовать другие продукты: потом будет трудно понять, чем именно вызваны диатез или проблемы с пищеварением у ребёнка.

Помните, что обилие сахара в зефире и пастиле может изменить вкус грудного молока. И кроме непривычных вкусовых ощущений малыш получит ещё и чрезмерную нагрузку на свой организм.

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине. На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

  1. В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
  2. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
  3. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
  4. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя. Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
  5. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
  6. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта. Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Видео: выбираем правильный зефир

В состав магазинных десертов всегда входят загустители. В этом случае предпочтительнее приобрести изделие с агар-агаром: полученный из морских водорослей, он богат йодом, кальцием и железом.

Фотогалерея: разновидности зефира

Натуральный зефир всегда белого цвета, так как в нём отсутствуют красители В розовый зефир добавляются красители: они могут быть натуральными (сок ягод) и искусственными Зефир в шоколаде противопоказан кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии

Домашние рецепты

Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.

Зефир из яблок

Для приготовления домашнего зефира понадобятся:

  • 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
  • 250 г сахара,
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 8 г агар-агара.

Итак, приступим:

  1. Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
  2. Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
  3. Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
  4. Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
  5. Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
  6. Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки

Пастила из слив

Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы очистить и удалить косточки.
  2. Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
  3. Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
  5. Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
  7. Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это разновидность традиционной русской пастилы, которая производится уже не одно столетие в г. Белёв Тульской области. Этот десерт готовится исключительно из антоновских яблок, особенно богатых пектином, патоки и яичного белка. Пастила хорошо загустевает и остаётся плотной после выпекания. Внешне лакомство напоминает слоёный пирог. В этом продукте совсем нет консервантов, поэтому изделие имеет небольшой срок годности и довольно высокую цену. И, конечно, белёвская пастила может быть рекомендована женщинам в период грудного вскармливания.

Белёвская пастила содержит в своем составе только натуральные ингредиенты: яблочное пюре, патоку и яичные белки

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который заложил в 1858 году большой плодовый сад, а в 1888 году начал производить пастилу.

Видео: приготовление белёвской пастилы в домашних условиях

Конечно, кормящая мама не должна полностью лишать себя сладостей. И в этот период пастила и зефир станут вкусным и полезным дополнением к основному меню. Главное — не злоупотреблять этими кондитерскими изделиями, следить за своим состоянием здоровья, самочувствием малыша и основательно подходить к выбору продукта в магазине. А лучшим вариантом побаловать себя сладким в это время станут лакомства, приготовленные собственными руками в домашних условиях.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com

Можно ли маме есть зефир и пастилу при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Поэтому часто многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Полезен ли этот продукт или лучше воздержаться от его употребления?

Польза зефира

Десерт на основе пектина благоприятно влияет на организм. Этот загуститель помогает выводить токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Если в составе продукта вы видите агар-агар, то это очень хорошо. Агар-агар — полностью натуральный компонент, получаемый из водорослей. В нем содержатся кальций и йод. Помимо натуральных загустителей, для изготовления лакомства используют яичный белок, фруктовое пюре, сахар. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мозга. Несмотря на то что многие витамины разрушены при термообработке, в зефире сохраняются микроэлементы, такие как железо и фосфор, а также витамины PP (никотиновая кислота) и B2 (рибофлавин).

Зефир считается диетическим лакомством. Этот продукт не содержит жиров и обладает невысокой калорийностью — около 300 ккал на 100 г продукта. Полисахариды в составе зефира нормализуют уровень холестерина в крови и давление, помогают работе желудка.

На что стоит обратить внимание при покупке сладости?

  1. Цвет. При ГВ нежелательно употреблять красители, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Розовый цвет свидетельствует о том, что в составе есть красящий ингредиент. Лучше выбирать зефир белого цвета.
  2. Состав. Некоторые производители дешевого зефира добавляют в продукт различные химические добавки, усилители вкуса. В составе должны быть только ингредиенты классической рецептуры.
  3. Шоколад. Не стоит начинать есть сладости на грудном вскармливании с зефира в шоколадной глазури. Шоколад может вызвать аллергию. В этом случае вы не сможете понять, в чем причина появления высыпаний у ребенка.

Максимально полезным будет домашний зефир. Попробуйте сделать его сами, это будет идеальным дополнением к чаю для всей семьи.

Аллергия у малыша

Можно ли есть сладкий продукт при грудном вскармливании? Вопрос сугубо индивидуальный. Сама по себе эта сладость вреда не несет. Можно себя баловать в том случае, если у вашего ребенка нет на зефир аллергической реакции. Помните, грудное молоко производится из компонентов крови матери, а не из еды в желудке. Не все, что вы едите, проникает в грудное молоко. Тем не менее в некоторых случаях у младенцев возникают аллергические реакции на продукты, которые съела мама, а в составе зефира все компоненты относятся к группе риска.

Как правильно ввести в меню новое лакомство? Если вы хотите попробовать зефир, то это нужно делать в тот день, когда вы не употребляете других новых продуктов. Все должно быть проверенным, не вызывающим у ребенка побочной реакции. Это нужно для того чтобы не думать, чем именно вызван диатез: апельсином, зефиром, шоколадом и т.д.

Новые продукты лучше вводить с утра, тогда у вас будет целый день, для того чтобы отследить реакцию малыша. Обратите внимание на высыпания на коже, газообразование, беспокойство ребенка. Не употребляйте сразу целую пачку сладостей. Это может усилить возможную реакцию, и вместо легкой красноты на щечках вы получите набор аллергических симптомов. Начните употреблять с 1 штуки. Держите под рукой антигистаминное средство, разрешенное для младенцев. В любом случае вы можете продолжать кормление грудью как обычно, не нужно сцеживать молоко или докармливать смесью, даже если у малыша начался диатез. Просто прекратите употреблять продукт, вызвавший аллергию.

Очень удобно вести пищевой дневник. Записывайте что и в каком количестве вы съели, время приема пищи. Отслеживайте реакцию в течение 2 дней. В это время воздержитесь от ввода новых продуктов, чтобы результат был точным. Если не последовало реакции, значит, вы можете кушать зефир в свое удовольствие.

kidfeed.ru

Пастила при грудном вскармливании - Мамины новости

Как известно во время кормления грудью любой продукт, съеденный мамой, может стать причиной негативной реакции у малыша.

Особенно высокие риски касаются всевозможных сладостей, а потому сегодня мы затронем такую тему, как пастила при грудном вскармливании. Можно ли кормящим матерям баловать себя этим лакомством или же оно чрезвычайно опасно и от него следует отказаться на время ГВ – разберемся в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного пастилу и в чем ее польза

Итак, относится ли пастила к разрешенным продуктам в период кормления грудью или же она запрещена? Определенно это лакомство, наравне с зефиром, является одним из немногих угощений, которые считаются относительно безопасными для мамы и малыша.

Связано это с тем, что состав пастилы крайне прост и натурален, а потому риск развития негативной реакции у грудничка минимален.

Существует несколько разновидностей пастилы, которые отличаются способом приготовления:

  • С использованием агар-агара;
  • С использованием яичного белка;
  • С использованием большого количества сахара.

Педиатры рекомендуют остановить свой выбор на продукте с агар-агаром, изготовленным из яблок, поскольку в нем содержание сахара меньше всего и все ингредиенты относительно безопасны для крохи.

Чем же полезно подобное лакомство?

  • Основа пастилы – фруктовое пюре, а оно практически полностью состоит из клетчатки. Растительное волокно помогает кишечнику лучше справляться со своей функцией и нормализует пищеварительные процессы. По этой причине пастила будет особенно полезной для тех мамочек, которые страдают из-за проблем с пищеварением.
  • Благодаря наличию сахара или патоки пастила является отличным источником простых углеводов. Это означает, что такое угощение быстро насыщает и дает энергию, даже если съеден совсем небольшой кусочек.
  • В пастиле содержатся витамины группы В. Эти соединения необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам группы В стенки сосудов становятся более эластичными, из-за чего снижается риск развития тромбозов и прочих недугов.
  • Также эти витамины крайне важны для нервной системы как матери, так и грудничка. Они помогают мозгу лучше функционировать, а также защищают нервную систему от перегрузки и способствуют ее активному развитию.
  • Если мы говорим о пастиле, приготовленной с использованием яиц, то в ней также присутствует значительное количество животного белка в чистом виде. Белки, по сути, это строительный материал для практически всех тканей в нашем организме, а потому потребность в них у грудничка крайне велика.
  • Яблочная или белевская пастила богата железом. Этот микроэлемент известен благодаря своим окислительным свойствам – без него невозможны процессы кроветворения. Как известно, именно из крови производится грудное молоко, а потому употребление пастилы может помочь увеличить его количество.
  • Фрукты, из которых изготавливается пастила являются великолепным источником витамина С. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно позволяет выводить из организма токсические вещества и восстанавливает клетки. Кроме того, витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • В пастиле содержится кальций и фосфор. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костей и ногтей. Особенно велика потребность в них у грудного малыша – поскольку он растет, ему требуется значительный объем минералов для строительства новой костной ткани.

Возможный вред от употребления пастилы во время ГВ

Конечно, пастила, особенно изготовленная из яблок, обладает массой полезных свойств. Но несмотря на это, есть у данного угощения и ряд вредных свойств, которые проявляют себя при переедании этого лакомства, а также вследствие индивидуальных особенностей.

  • Фрукты, составляющие основу пастилы, могут являться сильными аллергенами для малыша. Конечно яблоки довольно редко вызывают негативную реакцию, но все же случаи бывают. Обычно аллергия проявляет себя в виде кашля, затрудненного дыхания, покраснений на коже, крапивницы и слезотечения с насморком.
  • Если пастила изготовлена с использованием яичного белка, то риск возникновения аллергии значительно увеличивается.
  • Также пастила может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Именно поэтому важно следить за стулом ребенка, чтобы можно было заметить изменение его консистенции.
  • Обилие клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование. Ребенка могут мучить колики, вздутие живота и метеоризм.
  • Хоть пастила и менее калорийна, чем другие аналогичные угощения, ее энергетическая ценность по-прежнему высока. По этой причине употребление пастилы следует ограничить мамочкам, страдающим от лишнего веса и тем женщинам, которые хотят похудеть.
  • Часть компонентов, входящих в состав пастилы, могут обострить язвенное и любое другое заболевание мамы. Так что если женщина страдает от язвы, гастрита и так далее, ей необходимо избегать угощения, сделанного из кислых фруктов.
  • Сахар в пастиле также может привести к кариесу. Поскольку многие женщины после родов и так замечают негативные изменения в состоянии зубов, эта отрицательная особенность становится настоящей проблемой.

Когда кормящая мама может впервые попробовать пастилу и можно ли это делать в первый месяц

Каким же образом молодой маме следует организовать ввод пастилы в свой рацион, чтобы максимально обезопасить своего кроху? Во-первых, необходимо определиться со временем первой дегустации.

В первый месяц пастила строго запрещена – риск возникновения негативной реакции крайне велик, а потому ввод пастилы переносят на время, когда грудничку исполнится хотя бы 2 месяца.

Впервые попробовать можно совсем незначительный кусочек угощения, этого хватит, чтобы определить, готов ли малыш к новому лакомству в рационе мамы. Если в течение двух дней никаких признаков негативной реакции не последовало, то порцию чуть-чуть увеличивают.

В день допускается съедать не более 50 граммов яблочной пастилы, а в неделю таких трапез должно быть не более двух-трех. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком, без вреда для здоровья мамы и ребенка.

В том же случае, если после дегустации у грудничка наблюдались симптомы аллергии, то ввод пастилы в рацион кормящей мамы переносится на месяц.

Советы по выбору и употреблению пастилы в период лактации

  • Для кормящей мамы лучший выбор пастилы – яблочная с агар-агаром. Такое лакомство сочетает в себе пользу и безопасность.
  • При выборе пастилы следует обратить внимание на состав продукта. В нем не должно быть ничего кроме фруктовой составляющей, агар-агара и патоки.
  • Если видите в ингредиентах пастилы мед, орехи или семечки, помните, что такие продукты являются сильными аллергенами, а потому угощение с большой долей вероятности вызовет негативную реакцию.
  • Самый лучший выбор – пастила белого или молочного цвета. Такое угощение однозначно свежее и натуральное.
  • При самостоятельном изготовлении пастилы следует уделить особое внимание подбору фруктов – следует приобрести свежие и натуральные продукты.
  • Хранить пастилу нужно в бумажном пакете, так она и не будет слишком сырой и при этом не пересохнет.

Как видите, пастила при грудном вскармливании может стать по-настоящему универсальным лакомством, которое не только обладает крайне приятным вкусом, но и принесет немало пользы как кормящей маме, так и грудному крохе.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

Загрузка...

Во время грудного вскармливания на маме лежит ответственность за здоровье ребенка. Например, избавиться от проблем с кишечником и от детских колик можно при ограничении употребления некоторых продуктов. В их число входят и сладости. Надо ли отказаться от всех сладостей? Можно ли кормящей маме зефир или пастилу ввести в свой рацион питания? Эти вопросы актуальны для всех мам-сладкоежек.

Сладкая опасность

Несомненно, у сладостей есть положительные свойства. Для общего тонуса организма необходим эндорфин, который производится после употребления продуктов, богатых сахаром. Серотонин, который устраняет усталость и нормализирует сон, также вырабатывается при попадании в организм углеводов.

При грудном вскармливании не все сладости приносят пользу. Чтобы в молоко не попали вредные химические вещества, по возможности нужно ограничить себя сладким, где сахар природный, фруктовый, или тем, которое можно приготовить в домашних условиях. К примеру, от шоколадных изделий у младенца может проявиться аллергия.

Как может порадовать себя женщина без вреда для ребенка, и можно ли кормящей маме зефир и пастилу? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо изучить состав.

Полезная и вкусная пастила

Натуральную пастилу изначально готовили из разнообразных фруктов и ягод. Чаще всего выбирали яблоки и мед. Но при промышленном производстве в продукт часто добавляют ещё и ароматизаторы, консерванты и вкусовые усилители.Для периода грудного вскармливания лучше всего подойдет яблочная пастила. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Потребуются только яблоки, мед или сахар.

  1. Нужно почистить яблоки от сердцевины и выложить их на противень. Запекать их нужно при температуре в 150 градусов около двух часов до полного размягчения.
  2. В комбайне необходимо измельчить яблоки до состояния пюре. Проварить его полчаса и остудить. Перемешать полученную массу с сахаром или медом.
  3. Двухсантиметровый слой яблочной массы подсушить на маленьком огне в духовке с открытой дверцей.
  4. После высыхания нарезать и скрутить в рулеты.

Состав пастилы гарантирует ее полезные свойства. На нервную систему хорошо влияют витамины РР. Они также улучшают пищеварение и состояние кожи. Количество эритроцитов увеличивают витамины группы В, которые развивают умственные и физические способности.

Для костной системы полезны натуральные химические элементы, входящие в состав пастилы.Такая пастила максимально безопасна для кормящих мам, вред может нанести пастила, приобретенная в магазине. Главное проверить срок годности и состав. Если все в порядке, можно смело приобретать сладость. И в любом случае, необходимо с осторожностью вводить новый продукт в свой рацион, так как возможны индивидуальные аллергические реакции.

Юлия, 24 года: Я советую делать так — утром съесть кусочек, и если аллергии к вечеру нет, значит можно кушать. Думаю, что именно такое введение новых продуктов помогло нам избежать диатеза у сына.

Легкий и воздушный зефир

Зефир также считается полезным из-за его натурального состава. Его готовят из яблочного пюре. Для изготовления в домашних условиях требуется:

  1. Размочить желатин до полного растворения.
  2. Яблоки почистить и запекать при 180 градусах 25 минут. Затем измельчить до состояния пюре. В массу добавить белок и ванильный сахар.
  3. Растворенный желатин разогреть и влить в яблочную массу тонкой струей, не переставая помешивать. Сюда же добавить сахарный сироп (развести сахар в воде).
  4. Придать форму с помощью кондитерского мешка и на сутки оставить в холодильнике.
  5. Зефир не стоит покрывать шоколадной глазурью, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Кира, 29 лет: кушала только белый зефир без шоколада. Ела их по пять штук в день. Аллергии у малышки не было

Если нет возможности приготовить сладость самостоятельно, в магазине рекомендуем обратить внимание на состав. Некоторые кондитерские фабрики изготавливают его строго по классическому рецепту и не добавляют консерванты. Если все приготовлено правильно, то и срок годности будет сравнительно небольшой. Цвет продукта также имеет значение. Только с белым зефиром можно быть уверенной в отсутствии искусственных красителей, остальные могут быть «подкрашены». Важно, чтобы красители были натуральными, а не идентичными натуральным.

Зефир полезен и для похудения. Он не содержит много калорий, а белок прекрасно питает мышечную ткань.

Мамы говорят…

Можно долго изучать вопрос полезности зефира и пастилы во время грудного вскармливания, но только мамам известно как именно они влияют на состояние женщины и организм малыша.

Татьяна, 31 год: Я ела много пастилы во время беременности и потом, когда кормила дочку, отрицательных реакций не замечала. Но от других сладостей воздерживалась.

Значит, пастилу и зефир можно кушать во время грудного вскармливания. Главное, вводить сладости в рацион постепенно, следить за качеством продуктов и реакцией организма малыша.

Читайте также: Можно ли шоколад кормящей маме

Можно ли употреблять сахар кормящей маме

kideat.ru

Пастила во время грудного вскармливания

ПастилаГоворя о сладких десертах, наверняка, у многих женщин загораются глаза, и любая мысль о таких вкусностях приводит к избыточному слюноотделению. А в период, когда приходиться соблюдать строгую диету для здоровья грудного ребенка, женщин тянет на сладкое еще больше.

Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему. Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости. А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

Принцип действия сладкого на организм

Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:

  • помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
  • практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.

Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях. Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке. Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных «вкусняшек», у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.

Из чего состоит пастила?

ПастилаГоворя о пользе или вреде пастилы, нельзя не обратить внимание на состав продукта. Знаменитая сладость Пастила является исконно русским продуктом, а не восточным, как бытует мнение среди большинства людей. Она стала популярна еще при правлении Ивана Грозного. В то время пастила готовилась из всевозможных ягод и фруктов. Наиболее распространенными ингредиентами для ее приготовления были яблоки и мед.

На сегодняшний день в мире существует два вида пастилы:

  1. Пастила, приготовленная на пектиновом или сахарном сиропе, плюс добавление в состав патоки.
  2. Заварная пастила, которая готовится из смеси сахара и яблочного или любого другого пюре.

Приготовление пастилы в современном производстве предполагает добавление множества сторонних ингредиентов. Например, самая распространенная воздушная пастила кроме основных составляющих содержит муку, яйца и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, множество недобросовестных производителей добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Последние можно различить уже по их внешнему виду. Как правило, это разноцветная пастила по недорогой цене.

Пищевые красители, разные химические вещества здоровья женщине и ее малышу точно не прибавят, скорее наоборот. Поэтому при покупке лучше останавливаться на пастиле белого или кремового цвета из натуральных компонентов.

Полезные свойства пастилы

Как ни странно только пастилу разрешается есть при грудном вскармливании, ведь она содержит больше всего натуральных ингредиентов, чем какая либо другая сладость.

Интересное в сети:

 

Пастила несет в себе ряд полезных свойств:

  • содержит группу витаминов PP. Они стимулирует иммунную и нервную систему, стабилизирует пищеварение, борются с процессами воспаления, улучшают состояние кожи.
  • содержит группу витаминов B. Витамин B2 полезен для сетчатки глаза, защищает ее от ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных условий. Также, он способствует увеличению в крови эритроцитов, что приводит к насыщению клеток кислородом, развивает умственную и физическую деятельность.
  • содержит важные для растущего организма натуральные химические элементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Они помогают укрепить костную систему, повышают уровень гемоглобина в крови в случае анемии.
  • пастила имеет в составе пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов, в том числе солей тяжелых металлов.
  • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые заряжают тело мамы и малыша энергией, что приводит к хорошему настроению.

Яблочная пастила

Пастила из сливыЭтот вид сладости считается самым безопасным при грудном вскармливании. Яблочная пастила богата клетчаткой, пектином и важными витаминами. Кормящая мама может есть ее без опаски за свое здоровье и ребенка.

Рецепт приготовления яблочной пастилы довольно прост. Вместо основного ингредиента вы можете взять любые ягоды или фрукты. Основные компоненты для приготовления:

  • свежие кислые яблоки — 2 кг;
  • мед или сахар — 200 грамм.

Яблоки чистим от сердцевины с семечками и кожуры, выкладываем на противень, запекаем при 150 градусов около 1-2 часов до размягченного состояния. После чего превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или через сито. 30 минут провариваем его в кастрюле и остужаем. Чтобы пастила была легкой и воздушной, взбиваем ее блендером, добавляем мед или сахар, и снова тщательно перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него яблочную массу равномерным слоем высотой в 2 см. Даем подсохнуть в духовке на маленьком огне и с открытой дверцей. Если она перестала липнуть к пальцам, пастила готова. Чтобы она легко отделилась от пергамента, выкладываем ее вверх дном, поверх бумаги накрываем полотенце и ждем 2-3 минуты. Пастилу можно нарезать на полоски, разные фигуры, скрутить в рулет или сделать многослойную.

Вред пастилы при лактации

Первоначальный рецепт пастилы предполагал только два ингредиента, сейчас технология приготовления и компоненты кардинально изменились. В покупном продукте содержится много химических добавок, которые негативно влияют на грудное молоко.

Содержание сахара в пастиле тоже не самая удачная добавка. Он приводит к аллергическим реакциям, плохому перевариванию в желудке, тошноте, поносе и пищевой непереносимости. То же самое может вызвать просроченный десерт.

Запомните, любое сладкое блюдо может перенасытить организм ребенка и мамы углеводами, у обоих это приведет к проблемам. 

Чтобы избежать вздутий и колик в животике малыша, а также аллергии, выбирайте качественный низкокалорийный продукт, в составе которого много натуральных компонентов.

Если кормящая мама очень любит сладкое, пастила станет идеальным блюдом для утоления желания. Лучше всего приготовить ее в домашних условиях, но и покупная качественная воздушная пастила тоже подойдет.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

разбираем состав продукта и вводим в свой рацион

Любая молодая мама, которая кормит грудью, желает, чтобы малышу передавались только самые ценные питательные вещества. Но, увы, именно поэтому женщины сталкиваются с массой ограничений в своем привычном меню. Некоторые даже начинают скучать по беременности, когда таких «суровых» диет предусмотрено не было. Особенно остро обстоит дело со сладостями, которых, ввиду гормональных особенностей организма, так или иначе хочется каждой здоровой женщине.

Содержание статьи

Всем известен запрет на шоколад при действующей лактации – данный вкуснейший продукт хоть и содержит в себе «гормоны радости», которых порой не хватает мамочке в первые месяцы жизни малыша, но и является сильнейшим аллергеном, способным вызвать у новорожденного нежелательные реакции. Начитавшись своеобразных «пособий» по грудному вскармливанию, молодая мама начинает подозревать, что ей запрещено практически все, кроме перетертой гречки и отварной куры. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Мармелад и зефир являются диетическими сладостями, которые разрешаются даже при лечебных системах питания. Они не только малокалорийны, но и обладают определенным спектром полезных свойств для человеческого организма. И вот, перед женщиной встает целесообразный и актуальный вопрос – можно ли кормящей маме кушать зефир и мармелад?

Порой женщины, особенно отъявленные сладкоежки, буквально мечтают о каком-либо кондитерском изделии в период кормления грудью.

Доходит до того, что отказывая себе во всех любимых лакомствах, молодая мама начинает испытывать состояние, схожее с депрессией, что, естественно, отражается и на эмоциональном состоянии крохи. Особо эгоистичные дамы начинают отлучать малыша от груди, чтобы поесть «по-человечески». Однако такие поступки не только неразумны, но и вредны для младенца.

Что такое, по сути, зефир? Это полезное кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков и яблочного пюре. Он является излюбленным лакомством тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой в постоянном режиме. Некоторые медики утверждают, что сладость весьма полезна для человеческого организма. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, зефир не содержит ароматизаторов, консервантов и прочих вредных примесей, которые могли бы как-то повлиять на здоровье.

Можно ли кормящей маме зефир? Можно!

Но только при том условии, что он будет натуральным. Чтобы быть уверенной в этом на все 100%, оптимально изготавливать сладость самостоятельно, в домашних условиях.

Для приготовления зефира, помимо его основных базовых компонентов, необходим желатин, лимонная кислота, сахар, сода и другие натуральные составляющие. Зефир часто дополняется орехами, фруктами, цукатами и мармеладом. Различается он и по своей функциональности: например, лакомство, в котором содержатся орехи, станет исключительно полезным для формирующейся нервной системы вашего малыша. Кроме того, они придают калорийности грудному молоку, делая его необыкновенно сытным и питательным для новорожденного.

Допускается добавление к зефиру джемов, мармелада, и даже белого шоколада. Все перечисленные продукты не вредят вашему ребенку, и даже могут обеспечивать ему определенную пользу.

Следует подчеркнуть, что отказаться от употребления лакомств на время все же придется. Кушать кондитерские изделия в первый месяц жизни ребенка довольно опасно. Более того, в течение трех месяцев с момента рождения долгожданной крохи, мамочке лучше придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только те продукты, которые дозволены гинекологом, курировавшим беременность. Постепенно, когда доктор разрешит вам разнообразить свой скудный рацион овощами, разными сортами мяса, фруктами и прочей привычной пищей, вы сможете поинтересоваться у него относительно допустимости введения в рацион зефира.

Словом, ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать зефир, следует утвердительно.

Но с небольшими ремарками.

  • Обязательно выбирайте качественный продукт: обычно зефир, который изготовлен на крупномпроизводстве, содержит в себе массу химических добавок, которые вряд ли пойдут на пользу вашему ребенку;
  • Обратите внимание на цену продукта – чем он дешевле, тем более сомнительна его натуральность и высокое качество;
  • Оптимально приготовить зефир самостоятельно, в домашних условиях: так вы будете уверены в его составе;
  • Если выбор все же пал на «магазинный» продукт, обязательно поинтересуйтесь его сроком годности;
  • Не покупайте слишком черствый продукт, который крошится и выглядит «сухо»;
  • Не следует приобретать зефир в шоколаде: это может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Можно ли кормящей маме есть пастилу и зефир? Да! Эти продукты являются допустимыми, наряду с цукатами, мармеладом, сгущенным молоком, пряниками, подсолнечной халвой, домашними вареньями и джемами.

Предпочтительно, чтобы в составе лакомств фигурировал не желатин, а пектин – он быстрее и легче усваивается человеческим организмом. Но не беспокойтесь, если не можете уточнить наличие данного ингредиента в составе: традиционный желатин также не принесет вреда ни вам, ни вашему любимому малышу.

Как мы уже упоминали, от сладостей лучше отказаться в первые 3-4 месяца жизни вашего грудничка. Но если вам совсем уж плохо без них, попробуйте отведать галетного печенья, или печеного яблока. Если доктор разрешает, можете побаловать себя бананами, но знайте меру, и не употребляйте в пищу более 1-2 фруктов в день.

Молодые мамочки часто делают ошибку, считая, что под запретом для них только сахар.

Поэтому они начинают использовать искусственные сахарозаменители. Но любой врач скажет вам, что лучше уж выпить чашку сладкого чая, чем добавлять в нее подобные вещества – реакция ребенка на такие химикаты истинно непредсказуема. В крайнем случае, стоит отдать предпочтение кондитерским изделиям, изготовленным на фруктозе – их вы сможете найти в специализированных отделах супермаркетов и магазинов.

Обычно прилавки с ними маркируются как товары для диабетиков (именно для них, ввиду запрета на употребление глюкозы, реализуются такие продукты).

Мы уже писали о том, что кормящей мамочки предпочтительно есть только белый шоколад. Задумывались ли вы о том, с чем это связано, и почему молодым родительницам, находящимся в процессе лактации, противопоказан темный или молочный продукт?

Какао, содержащееся в традиционном для нашего понимания шоколаде, является сильнейшим аллергеном для неокрепшего организма ребенка. Его допустимо употреблять лишь в том случае, если ни у кого из родителей и иных ближайших родственников ребенка не наблюдалось пищевой аллергии (не только на шоколад!). И даже в этом случае, стоит ограничиваться только несколькими кубиками.

Вводить продукт в свой рацион можно лишь тогда, когда малышу исполнится несколько месяцев. Как и при введении любой другой еды в свое диетическое меню, необходимо внимательно следить за реакцией крохи. Если у ребенка проявятся малейшие признаки аллергии, следует немедленно исключить раздражитель. В данном случае нужно также показать малыша специалисту.

Среди признаков пищевой аллергии у младенцев следует выделить такие симптомы, как:

  • Выраженный зуд кожных покровов и их покраснение;
  • Шелушение кожи на щеках;
  • Отделение чешуек на волосистой части головы;
  • Проявления негативной реакции со стороны пищеварительного тракта: колики, метеоризм, длительный запор или понос;
  • Ринит неясной этиологии;
  • Появление сыпи на лице и теле;
  • Общее беспокойство и слабость.

Не менее осторожно стоит относиться к любым продуктам, внесенным в список облигатных аллергенов.

Среди них – клубника, цитрусовые (и сладости, изготовленные на их основе), мед, некоторые виды орехов. Исключать совсем продукты не нужно, но к их употреблению в пищу следует относиться внимательно, следя за реакцией младенца.

Период кормления – это не повод ограничивать себя во всем, или, напротив, набрасываться на любую еду с особым «энтузиазмом». Здесь важен оптимальный баланс и умеренность во всем. Помните, что скудную гипоаллергенную диету кормящим мамам назначают при острой необходимости, а в целом, медики вовсе не приветствуют резких ограничений. Не стоит полагать, что отныне вы должны перейти на хлеб и воду.

Ешьте зефир, пастилу, мармелад, но не забывайте о пределах разумного! И конечно, выбирайте качественные, свежие и натуральные продукты. Будьте здоровы и берегите своего малыша!

Видео: Зефир, пастила и мармелад – какие сладости можно есть кормящей маме?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность