Можно ли зефир при грудном вскармливании во второй месяц после родов. Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц


правила употребления продукта и возможные реакции на организм матери и малыша

Организм женщины во время беременности и в послеродовой период претерпевает множество изменений. Большинство матерей с началом лактации замечает существенное усиление аппетита. Особое волнение вызывает возможность употребления конкретных продуктов. Если молодой маме очень хочется сладкого, обычно рекомендуют зефир, мармелад или пастилу. Разберёмся, действительно ли безопасно употреблять зефир при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме зефир

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания.

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

Риски употребления

Источник фото: source

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.

Возможная польза

Источник фото: source

  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов — B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» — эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Когда можно есть зефир

Несмотря на разброс мнений, стоит ли есть зефир при естественном вскармливании, большинство специалистов сходятся на том, что в первый месяц после родов от употребления этого продукта стоит отказаться.

Данная рекомендация вытекает из особенностей здоровья мамы и малыша в этот период:

  • прежде чем ЖКТ ребёнка будет способен к дополнительным нагрузкам, должно быть завершено формирование пищеварительной системы новорождённого, заселение кишечника полезной микрофлорой.
  • микрофлора родовых путей женщины должна прийти в норму.

Эти процессы чаще всего протекают в течение 1-1,5 месяцев. Со второго месяца кушать зефир менее рискованно при условии соблюдения требований к качеству и количеству продукта, а также учёта индивидуальных особенностей мамы и ребёнка.

Какой продукт лучше выбрать

Традиционными ингредиентами, входящими в состав лакомства, являются яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель (желатин, агар-агар или пектин).

Самый лучший продукт – приготовленный в домашних условиях, но если такой возможности нет, допустимо использование покупной сладости. Современные производители предлагают большой выбор зефира, различающегося по составу и вкусовым качествам. Но далеко не все из доступных вариантов безвредны. Предпочтение необходимо отдавать белому зефиру из натуральных компонентов, хотя цена такого продукта обычно выше. В период кормления грудью не стоит покупать зефир:

  1. Содержащий в составе дополнительные химические вещества.
  2. Жёлтый, розовый, фиолетовый и других насыщенных цветов.
  3. В шоколаде (какао – сильный аллерген, особенно опасный в первые месяцы).
  4. Лучше, если зефир будет сделан на агар-агаре.
  5. Отсутствие рафинированного сахара (выбирайте любой другой подсластитель: сироп агавы, типонамбура кленовый, кокосовый сахар и др.)

С осторожностью стоит употреблять зефир на основе пюре из других фруктов и ягод, а также тот, в состав которого входят орехи, сухофрукты и мармелад.

Выбирать десерт нужно внимательно, не забыв проверить дату изготовления и срок годности продукта.

Сколько зефира можно кормящей маме

Источник фото: source

Как и любой другой спорный продукт, вводить зефир в рацион кормящей мамы стоит очень аккуратно. Начать следует с небольшого кусочка (примерно половинки лакомства), который лучше съесть с утра, обращая в течение дня внимание на отсутствие аллергии и общее самочувствие малыша.

Негативные последствия могут проявиться и позже, поэтому понаблюдать за реакцией малыша лучше в течение двух суток. Только при отсутствии проблем в этот период допустимо повторное употребление зефира. Но даже в этом случае нет гарантии, что десерт полностью безвреден для младенца, ведь при регулярном поступлении большого количества продукта в организм, возможно накопление аллергена и проявление реакции в дальнейшем.

Подробное изучение мнений специалистов о риске и пользе зефира, его составе, видах и допустимом объёме потребления, позволяет сделать общий вывод о том, что есть этот продукт во время лактации допустимо по истечении месяца после рождения младенца. Но только в небольших количествах, при соблюдении всех рекомендаций и контроле самочувствия младенца.

Автор: Юлия Александрова

krohapuzz.ru

Зефир при грудном вскармливании

Кормящие мамы знают, что врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Но так хочется иногда побаловать себя сладостями. Тем более, такие продукты повышают настроение и помогают бороться с послеродовой депрессии.

Компоненты в составе сладостей вызывают негативную реакцию малыша. Это может быть аллергия или колики. Однако некоторые виды продуктов достаточно безвредны, употребление которых в маленьком количестве абсолютно безопасно для грудничка. Так можно ли зефир кормящей маме?

Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто. В первые два-три месяца жизни новорожденного вообще лучше отказаться от сладкого. Когда организм малыша окрепнет, вводите новый продукт в рацион.

Съешьте небольшой кусочек лакомства в первой половине дня. Понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух дней. Если самочувствие не ухудшиться, то можете кушать зефир в небольших количествах дальше.

Зефир – вкусный и полезный продукт

  • Пектин в составе лакомства выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Стабилизирует пищеварение;
  • Содержит кальций, фосфор и железо. Эти элементы необходимы для нормального обмена веществ, укрепления костей, ногтей и волос. Они улучшают структуру кожи, нормализуют работу нервных клеток;
  • Пищевые волокна обеспечивают функционирование кишечника.

Как правильно выбрать зефир

Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.

Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле. Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.

Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.

Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.

Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).

Помните, что главное при грудном кормлении – дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.

При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.

Готовим зефир дома

Домашнее блюдо – самая безопасная еда при грудном вскармливании. Тогда вы будете уверенны в безопасном составе и дате изготовления. Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, возьмите:

  • 5 яблок средник размеров;
  • 250 гр сахара;
  • один яичный белок.

Яблоки порежьте на половинки и запеките в духовке. Из яблок выньте мякоть. Затем с помощью терки или ситечка сделаем яблочное пюре. В получившуюся яблочную консистенцию добавляем сахар, мешаем и оставляем.

Через час взбиваем получившуюся массу с половинкой белка до светлого цвета. Затем добавляем вторую половинку и снова взбиваем до пышной формы.

Для зефира необходимо сделать сироп. Вам понадобится:

  • 160 мл воды;
  • 470 гр сахара;
  • 8 гр агар-агара (безвредный заменитель желатина).

В воде размачиваем агар и оставляем на несколько часов, пока он не разбухнет. Затем разогреваем смесь до кипения. Она должна стать похожа на кисель. Всыпаем сахар и продолжаем нагревать, пока сахар не растворится.

Вливаем сахарный сироп в яблочное пюре тонкой струйкой и тщательно взбиваем. Когда состав будет напоминать безе, оставьте его для закрепления на две минуты. Затем выкладываем (а лучше выдавливаем кондитерским шприцем) на пекарскую бумагу. После чего оставляем зефир сушиться при комнатной температуре на сутки. Блюдо будет готово, когда образуется легкая сахарная корочка.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании?

Грудное молоко считается самым уникальным продуктом детского питания. В нем содержится масса питательных веществ. Чтобы оно было полезным, женщина должна постараться употреблять в пищу правильную еду. Насколько полноценным является ежедневный рацион матери, столько пользы питание принесет ее малышу.

Многие молодые мамы не знают, чем питаться, поэтому стараются отказывать себе во многих продуктах. Но это неверное решение. В первые месяцы нужно придерживаться более строгой диеты, но после трех месяцев пищеварительная система ребенка сформируется, и в рацион кормящей мамочки можно вводить более сложные продукты, в том числе и разные вкусности. В данной статье речь пойдет о зефире.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании

Из чего состоит зефир? В десерт входят яичные белки яблочное пюре. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто является составляющей диетического питания женщин, которые постоянно следят за своим весом. Большинство врачей высказывают свое мнение о пользе этого кондитерского изделия. В состав обычного кефира не входят ароматизаторы и консерванты. Хотя есть такие рецепты, где есть и красители и другие компоненты, которые не очень благоприятно влияют на здоровье.

Стоит ли женщине в период лактации кушать зефир? А почему бы и нет!

Если женщина серьезно относится к подбору блюд своего рациона, нужно выбирать продукт, который является абсолютно натуральным. Когда доверия к приобретаемому в магазине продукту нет, его можно приготовить самостоятельно.

Кроме уже названых составляющих, в зефир входит желатин, сахар, лимонная кислота, сода, прочее. В разных рецептах приготовления продукта присутствуют добавки в виде цукатов, орехов, мармелада, фруктов и так далее. Зефир с добавлением орехов будет полезным при формировании нервной системы грудничка.

Если в рацион женщины входит зефир, ее молоко становится более сытным и питательным. Когда в десерт добавлен мармелад, джем или белая шоколадная глазурь, это абсолютно безвредно для ребенка.

Польза зефира при лактации

Какую пользу приносит организму женщины и ребенка употребление в пищу зефира:

  • В состав входят полезные компоненты. К ним относятся яичный белок и свежее фруктовое пюре. Это натуральные, безвредные продукты;
  • Улучшает работу мозга. После девяти месяцев беременности, родов и в период ГВ организм женщины заметно истощен. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза. В данном случае зефир является ее безвредным источником;
  • Невысокая калорийность. Зефир относится к низкокалорийным продуктам. После рождения малыша мамочки хотят прийти в прежнюю форму, они стараются употреблять такие продукты. А зефир можно вполне назвать диетическим десертом;
  • Гормон счастья. Многие знают, что сладкие продукты способствуют выработке в организме эндорфинов, известных гормонов счастья. Употребляя в пищу зефир, женщина улучшает самочувствие и настроение;
  • Влияние на вкус грудного молока. Продукты, принимаемые женщиной в течение дня, влияют на вкус ее грудного молока. Съев немного зефира, женщина как бы подслащивает свое молоко. Но это не так уж и полезно. Дело в том, что пищеварительная система малыша не может воспринимать такой вкус естественного питания. А кроме этого от сладостей обычно усиливается жажда. Для грудничка молоко это и еде и вода, так что может и не стоить кушать много зефира.

Вред зефира

Вред от зефира состоит в том, что:

  • В его состав входят вредные добавки. Ненатуральные компоненты, входящие в состав продукта, вредны для ребенка;
  • Возникновение аллергии. Зефир готовится на основе яичного белка. Этот продукт является сильным аллергеном;
  • Влияет на микрофлору женщины. После родов организм женщины перестраивается. Происходит его восстановление после беременности. Такой процесс достаточно продолжительный. Известно о влиянии на микрофлору сладких продуктов. В результате этого может возникнуть такое заболевание, как молочница.

Какой зефир можно при ГВ

Зефир относится к низкокалорийным продуктам, он не сможет повлиять на увеличение веса женщины. В состав продукта входит обычное яблочное пюре и белок яиц. Многие знают, что яблоки – один из тех продуктов, который можно кушать уже в самом начале периода ГВ.

Чтобы не опасаться негативных последствий, нужно выбирать зефир белого цвета или крем-брюле. Если десерт имеет яркие тона, там достаточно большое содержание красителей. Все химические вещества вредны в период лактации.

Если вкус лакомства усилен мармеладом, джемом или орехами, то это очень даже не плохо. От употребления зефира в шоколаде стоит воздержаться. В редких случаях женщины могут позволить себе маленький кусочек настоящего темного шоколада.

О том, что на орехи может быть аллергия, знают не все мамочки. Прежде чем употреблять в пищу зефир с орехами, проверьте реакцию малыша на такой вид лакомства. Если все в порядке, то кушайте на здоровье. Тем более, что орехи полезны и маме и малышу. Известно об их влиянии на работу мозга, рост костной ткани, укрепление ногтей и волос.

Наличие фруктов в зефире не может навредить грудничку. Когда ребенку исполниться шесть месяцев, он будет нормально реагировать на джемы и варенье. То есть только в это время можно переходить на зефир с такими добавками. Варенье должно быть из черной смородины или черники, а вот о малине и других ярких ягодах лучше пока забыть, так как они способны вызывать аллергию.

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Многие детские врачи считают, что при ГВ не обязательно полностью отказываться от сладостей. Зефир можно кушать вполне спокойно. Но каким бы полезным ни был продукт, нельзя его есть без меры. Первый раз нужно попробовать небольшой кусочек и проследить за тем, как себя будет вести малыш.

В случае нормальной реакции ребенка на новый продукт, объемы десерта можно увеличить. Когда малыш начинает мучиться от колик, на его тельце появляется сыпь, то это симптомы аллергической реакции. Поэтому прием продукта нужно прекратить и показать ребенка педиатру.

Большинство специалистов советуют начинать вводить зефир в рацион только после того, как грудничку исполнится хотя бы один месяц. К этому времени его пищеварительная система немного укрепится.

Как правильно выбрать зефир

Когда в доме есть грудничок, забот у женщины заметно прибавляется. Поэтому на готовку вкусностей не всегда находится время. Что делать, когда хочется полакомиться вкусным и полезным продуктом, как его правильно выбрать в магазине?

Зефир, который производится на предприятиях пищевой промышленности, чаще всего содержит различные химические добавки. Кроме этого в него обязательно добавляют консерванты, ароматизаторы, вещества для улучшения вкуса и цвета, прочее. Поэтому чтобы правильно выбрать продукт, необходимо делать это очень внимательно и тщательно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Внешний вид. При грудном вскармливании женщинам рекомендовано принимать в пищу зефир без красителей. От желтого, розового, голубого продукта стоит воздержаться;
  • Различные добавки. Часто в зефир добавляют фрукты, мармелад или орехи. Эти продукты полезны, поэтому такой десерт подходит кормящим женщинам. Чего нельзя сказать о зефире в шоколаде. Какой бы ни был шоколад, он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Так что такой продукт тоже не подходит при ГВ;
  • Стоимость. Если вкусняшка продается по акции, есть риск того, что у нее вышел срок употребления. Более качественный продукт требует натуральных компонентов. Срок хранения такого зефира не будет длительным, и цена, соответственно, будет повыше.

Рецепт зефира для кормящих мам в домашних условиях

Несомненно, домашний десерт всегда будет предпочтительнее покупного. Готовя продукт дома, женщина знает все его составляющие, дату изготовления и уверенна в его пользе.

Для приготовления зефира в домашних условиях нужно взять:

  • пять небольших яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • белок одного яйца.

Перед приготовлением яблоки нужно помыть, порезать на половинки и положить в духовку для запекания. Далее из них вынимают мякоть и готовят яблочное пюре. Сделать это можно с помощью терки или пропустив мякоть через ситечко. На следующем этапе смешиваем пюре с сахаром и оставляем смесь настаиваться в течение часа.

Позже взбиваем смесь, добавив в нее половину белка, до однородной консистенции. Смесь должна быть белого цвета. Потом добавляем вторую половинку белка и снова взбиваем до получения пышной массы.

Как приготовить сироп? Для этого нужно подготовить:

  • вода – 160 мл;
  • сахарный пескок – 470 грамм;
  • агар-агар (продукт, заменяющий желатин) – 8 грамм.

Агар-агар замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Далее смесь подогреваем и доводим ее до кипения. По внешнему виду она напоминает кисель. Добавляем сахарный песок и продолжаем нагревать до полного растворения сахара.

Полученный сироп понемногу вливаем в яблочно-белковую смесь и хорошенько взбиваем. Масса должна внешне напоминать безе. Через несколько минут после приготовления, выдавливаем смесь через кондитерский шприц или мешок на лощеную бумагу. В таком виде при комнатной температуре продукт будет сушиться в течение суток. Десерт готов к употреблению, когда на нем образуется сахарная корочка.

klubmama.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц?

В период вскармливания грудью женщинам рекомендуется исключить из рациона мучные и сладкие блюда. Но что делать, если молодой мамочке захотелось что-нибудь вкусное? Педиатры советуют выбирать максимально безопасные продукты. Давайте разберемся, можно ли употреблять при грудном вскармливании зефир.

История появления зефира

Сладость начали делать на Руси еще в давние времена. Правда, изначально ее называли пастилой. Рецепт был очень простой: в сладкое яблочное пюре добавляли мед, а после варки зефир сушился на солнце. Кондитеры из Франции видоизменили русский рецепт зефира, включив в рецептуру взбитые яичные белки. Благодаря новому ингредиенту, сладость приобрела белый цвет.

Почему сладкое при ГВ под запретом?

Многие женщины в период грудного вскармливания замечают, что им постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое. Это явление имеет медицинское обоснование: вскармливание грудью требует больших энергозатрат, и проще всего восстановить потраченные калории с помощью быстрых углеводов. Все усугубляется тем, что после резкого скачка глюкозы вверх, она тут же начинает падать. А это значит, что желание съесть мучное или сладкое появится снова через непродолжительный период.

Молодым мамам следует знать, что сладости при вскармливании грудью могут негативно воздействовать на здоровье малыша. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения аллергии у крохи.

В покупные сладости добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Все составляющие десерта при вскармливании попадают в грудное молоко, и это становится причиной появления колик, болей в животе, повышенного газообразования у грудничка.

На заметку! Чрезмерное употребление сладостей при вскармливании негативно сказывается и на здоровье молодой мамы. Возрастает риск появления ожирения, кариеса, проблем с ЖКТ, замедляется метаболизм.

При грудном вскармливании из сладостей лучше всего подходит пастила и зефир. Они наиболее безобидны по своему составу, но употреблять их в неограниченном количестве не стоит.

Можно ли употреблять зефир при ГВ?

Зефир считается безвредным десертом, который не запрещается даже при специальных лечебных диетах. Но можно ли зефир при грудном вскармливании? Ответ положительный, но кушать его следует 2-3 раза в неделю по одной, максимум две, штуке.

Кормящие мамочки интересуются, можно ли при грудном вскармливании в первый месяц зефир.  Медики советуют воздержаться от сладкого 2-3 месяца после родов. ЖКТ у грудничка еще не сформировался окончательно, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильной диеты:

  • выбирать гипоаллергенные продукты;
  • готовить блюда на пару, варить, запекать;
  • исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
  • заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.

Польза зефира

Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!

Чем полезен зефир:

  • Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
  • Благотворно воздействует на пищеварение;
  • Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
  • В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Зефир обладает многими полезными свойствами

Пищевая ценность

В 100 граммах лакомства содержится:

  • Белки – 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 79.8 г
  • Пищевые волокна – 1 г
  • Вода – 17 г.

Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.

Вред и противопоказания

В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.

Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Ожирение;
  3. Кариес.

Важно! Если после рождения у малыша обнаружили аллергическую реакцию на коровий белок, зефир маме есть нельзя.

При избыточном весе стоит отказаться от употребления зефира

Правила для кормящих мам

Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:

  1. Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
  2. Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
  3. Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
  4. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.

Разрешенная порция

Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания?  Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.

Как правильно выбрать зефир?

Выбирайте зефир без пищевых красителей

Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки. До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.

Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке. Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов.

Не стоит покупать лакомство по слишком низкой цене. Хороший зефир с непродолжительным сроком хранения, сделанный из натуральных продуктов, не может стоить дешево.

Приготовление зефира в домашних условиях

Домашние сладости обладают рядом преимуществ:

  • готовятся из натуральных ингредиентов, без добавления вредных компонентов;
  • можно экспериментировать с начинками и рецептурой;
  • молодая мама будет уверена в качестве продукции, приготовленной в домашних условиях.

Медики настоятельно рекомендуют в период грудного вскармливания питаться домашней пищей. Только так можно обезопасить малыша от некачественной и вредной еды.

Приготовить зефир самостоятельно очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних яблок зеленого цвета;
  • Стакан сахара;
  • Белок одного куриного яйца.

Половинки яблок нужно запечь в духовке. Достать из духовки, дать немного остыть, после чего ложкой аккуратно вынуть серединку. Из мякоти с помощью блендера сделать однородное пюре. Всыпать в пюре сахар, тщательно вымесить, оставить на час. После этого яблочно-сахарную массу взбить миксером до кремового цвета, постепенно добавляя белок. В результате должна получиться пышная светлая масса.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды;
  • 460 грамм сахара;
  • 7 грамм агар-агара (природный заменитель желатина).

Агар-агар замачивается в воде на несколько часов для разбухания. Как только смесь начнет разбухать, поставить ее на медленный огонь, довести до кипения. Консистенция должна напоминать негустой кисель. Всыпать сахар, размешать, держать на огне до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сахарный сироп очень медленно влить в яблочную массу, взбить миксером. Смесь должна быть похожей на безе. Оставить на пару минут, чтобы появилась нужная вязкость.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие зефирки. Лакомство оставляется при комнатной температуре для высушивания. Когда на поверхности образуется корочка, блюдо считается готовым.

Зефир – это низкокалорийное лакомство, которое разрешается при грудном вскармливании. Но кормящей маме следует осторожно употреблять в пищу любые сладости, даже такие безвредные, как зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если женщина заменит сладости разрешенными фруктами и ягодами.

upbaby.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании кормящим мамам

Содержание статьи:

Рацион кормящей мамы не такой скучный и однообразный, как может показаться на первый взгляд. Найдется в нем место и для десерта. Зефир при грудном вскармливании не только разрешен женщинам, но и может обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.

Откуда произошел зефир?

Это блюдо впервые появилось на Руси. Но назывался он тогда не так, а пастила. Его приготовление было несложным по своему характеру. Получали продукт после добавления меда или сахара в яблочное пюре. После варки его высушивали.

Коррективы в рецептурный состав были внесены французскими кулинарами. Они ввели в состав яичный белок, в результате чего получили продукт белого цвета. В честь бога, который был покровителем легкого ветра из древней греческой мифологии, было дано название этому новому белому лакомству.

Польза и состав зефира

Зефир относится к «легким» десертам. Он имеет относительно невысокую калорийность, которая составляет 326 кКал на 100 г продукта. Если сравнивать ее с горьким шоколадом, то она почти в два раза меньше по своей величине. К тому же, в продукте совершенно отсутствуют жиры. Это обстоятельство отвечает на вопрос о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Коррекция фигуры после родов является актуальной практически для любой женщины. В этом плане потребление зефира не только навредит фигуре, но и пойдет на пользу.

Для продукта характерны следующие полезные свойства:

• Благодаря богатому минеральному составу, оказывается поддержка практически всему организму. Это в полной мере относится к коже, волосам, костям, сосудам.

• Зефир выступает в роли выраженного антиоксиданта. Его производство связано с использованием натурального компонента пектина. С его помощью из организма выводятся токсины, и каждая стенка сосуда освобождается от вредного холестерина. Помимо этого, повышается резистентность организма к воздействию негативной микрофлоры.

• С употреблением зефира улучшается деятельность нервной системы и лучше становится зрение. Все это происходит под влиянием витамина В2, который в достаточном количестве входит в его состав. Это витаминное вещество принимает участие в процессах синтеза эритроцитов и отдельных гормонов. Положительное влияние на сетчатку глаза проявляется в защите ее от действия ультрафиолета. Окажет помощь он и в повышении устойчивости к стрессовым ситуациям. Имеющиеся значительные нагрузки легче перенося организмом.

• С потреблением зефира улучшается мозговая деятельность. Это становится возможным благодаря тому, что в нем в достаточном количестве содержится глюкоза. Нетрудно представить, сколько дополнительных дел сваливается на плечи мамы после рождения ребенка. Стимулируя деятельность мозга, зефир оказывает помощь кормящей мамы справиться со всеми этими делами. Рекомендуется употреблять зефир после обеда, в период с 16 до 18 часов. Отмечено, что именно в этот промежуток времени отмечается физиологическое снижение в организме уровня глюкозы.

• Потребление зефира приводит к нормализации стула. Агар-агар, который используется в качестве загустителя, оказывает положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта. Калорийность его низкая, а вот свойства пребиотика носят выраженный характер. Он крайне необходим для жизни полезной микрофлоры кишечника.

Зефир может изготавливаться из агар-агара и желатина. В первом случае имеет место более полезный продукт. Он изготавливается из морских водорослей, которые очень богаты йодом. Желатин же представляет собой продукт переработки костей животных. Польза от него минимальная.

Правила употребления зефира в период лактации

Для кормящей мамы имеют значение три основных момента:

1. Какой зефир она будет есть.

2. Когда она будет это делать.

3. В каком количестве предстоит употреблять зефир.

Вопрос о том, какой зефир можно кормящей маме, является далеко не праздным по своему характеру. Никто не будет спорить с тем, что любой продукт может обладать разными качествами. Лучшим для кормящей мамаши будет тот зефир, который приготовлен у себя дома на кухне. Ведь, когда женщина делает что-то сама, она использует для этого только проверенные продукты.

Не менее значимым является и вопрос о том, когда после рождения ребенка можно начинать его кушать. Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше в свой рацион не вводить. Хотя бы первые три месяца с этим продуктом лучше повременить. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы работа пищеварительного тракта после родов полностью нормализовалась.

Сколько можно зефира кормящей маме - также является очень важным вопросом. Хоть это и очень вкусный продукт, нельзя употреблять его целыми коробками. Все должно быть в меру. Достаточно съедать по 2-3 штуки в день пару раз в неделю. Не следует забывать о том, что сахар зефира может придать молоку специфический вкус. К тому же, совершенно будет необоснованной дополнительная нагрузка на организм новорожденного ребенка.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир является очень вкусным продуктом, потреблять его можно далеко не всем, поскольку он имеет определенные ограничения при своем использовании. Запрещен, например, он диабетикам, поскольку является сладким продуктом. Нельзя его вводить в рацион и тем, у кого есть проблемы с углеводным обменом. Лучше забыть о нем лицам с ожирением. Бывают люди, у которых постоянно присутствуют проблемы с зубами. От употребления зефира им лучше воздержаться. Не стоит рисковать своим здоровьем и тем, у кого в прошлом имели место аллергические реакции на яичный белок.

Идеальным вариантом будет случай, если перед употреблением зефира кормящая мама посоветуется с педиатром. Если от него будет получено разрешение, то женщина может смело вводить зефир в свой рацион. Однако, не следует забывать о том, что все должно быть в умеренных количествах и лишь дополнять основное питание, а не заменять его. Не надо забывать, что после рождения ребенка мама ответственна не только за состояние своего организма, но и за здоровье малыша.

birth-info.ru

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании новорожденного. horoshayaberemennost.ru

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители. Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление. Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания. Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе. Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно. Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно. Здоровья вам и вашему младенцу!

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желатин — 25 г.
  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц. Подбираем безаллергенный состав и размер первой порции

Организм женщины во время беременности и в послеродовой период претерпевает множество изменений. Большинство матерей с началом лактации замечает существенное усиление аппетита. Особое волнение вызывает возможность употребления конкретных продуктов. Если молодой маме очень хочется сладкого, обычно рекомендуют зефир, мармелад или пастилу. Разберёмся, действительно ли безопасно употреблять зефир при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме зефир

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания.

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

Риски употребления

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.

Возможная польза

  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов — B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» — эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Когда можно есть зефир

Несмотря на разброс мнений, стоит ли есть зефир при естественном вскармливании, большинство специалистов сходятся на том, что в первый месяц после родов от употребления этого продукта стоит отказаться.

Данная рекомендация вытекает из особенностей здоровья мамы и малыша в этот период:

  • прежде чем ЖКТ ребёнка будет способен к дополнительным нагрузкам, должно быть завершено формирование пищеварительной системы новорождённого, заселение кишечника полезной микрофлорой.
  • микрофлора родовых путей женщины должна прийти в норму.

Эти процессы чаще всего протекают в течение 1-1,5 месяцев. Со второго месяца кушать зефир менее рискованно при условии соблюдения требований к качеству и количеству продукта, а также учёта индивидуальных особенностей мамы и ребёнка.

Какой продукт лучше выбрать

Традиционными ингредиентами, входящими в состав лакомства, являются яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель (желатин, агар-агар или пектин).

Самый лучший продукт – приготовленный в домашних условиях, но если такой возможности нет, допустимо использование покупной сладости. Современные производители предлагают большой выбор зефира, различающегося по составу и вкусовым качествам. Но далеко не все из доступных вариантов безвредны. Предпочтение необходимо отдавать белому зефиру из натуральных компонентов, хотя цена такого продукта обычно выше. В период кормления грудью не стоит покупать зефир:

  1. Содержащий в составе дополнительные химические вещества.
  2. Жёлтый, розовый, фиолетовый и других насыщенных цветов.
  3. В шоколаде (какао – сильный аллерген, особенно опасный в первые месяцы).
  4. Лучше, если зефир будет сделан на агар-агаре.
  5. Отсутствие рафинированного сахара (выбирайте любой другой подсластитель: сироп агавы, типонамбура кленовый, кокосовый сахар и др.)

С осторожностью стоит употреблять зефир на основе пюре из других фруктов и ягод, а также тот, в состав которого входят орехи, сухофрукты и мармелад.

Выбирать десерт нужно внимательно, не забыв проверить дату изготовления и срок годности продукта.

Сколько зефира можно кормящей маме

Как и любой другой спорный продукт, вводить зефир в рацион кормящей мамы стоит очень аккуратно. Начать следует с небольшого кусочка (примерно половинки лакомства), который лучше съесть с утра, обращая в течение дня внимание на отсутствие аллергии и общее самочувствие малыша.

Негативные последствия могут проявиться и позже, поэтому понаблюдать за реакцией малыша лучше в течение двух суток. Только при отсутствии проблем в этот период допустимо повторное употребление зефира. Но даже в этом случае нет гарантии, что десерт полностью безвреден для младенца, ведь при регулярном поступлении большого количества продукта в организм, возможно накопление аллергена и проявление реакции в дальнейшем.

Подробное изучение мнений специалистов о риске и пользе зефира, его составе, видах и допустимом объёме потребления, позволяет сделать общий вывод о том, что есть этот продукт во время лактации допустимо по истечении месяца после рождения младенца. Но только в небольших количествах, при соблюдении всех рекомендаций и контроле самочувствия младенца.

Источники: http://fb.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmeladhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefirhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.html

horoshayaberemennost.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • желатин — 25 г.
  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Зефир при грудном вскармливании

Каждая женщина находится в ожидании беременности, затем родов и того, когда она приложит к груди своего ребенка. Такой процесс не происходит бесследно, когда женщина, в некотором образе, является источником питания маленького ребенка. Когда малыш находится в животе у мамы, ему необходимо правильное питание.

Наверняка всем известно, что зародыш все необходимые вещества получает от своей матери. Что употребляет мама, то достается и ее ребенку. Есть много продуктов, которые могут вызвать аллергию, сыпь, покраснения и запоры, а также наоборот.

Если беременная мама длительное время употребляла соленые продукты, помимо того, что это отрицательно сказывается на ее желудке, так еще и могут появиться лишний вес, а у малыша при рождении могут наблюдаться разные отклонения. Чрезмерное употребление сладкого, жирного и соленого точно так же вредно, как и алкоголь и курение. Всегда следует помнить об этом.

При появлении ребеночка на свет перед матерью появляется новый вопрос: «Пришло время кормить грудью, что же можно употреблять, а что не рекомендуется и/или противопоказано?». Иногда хочется сладкого, после чего мамы, кормящие груью интересуются, а можно ли включить в свой рацион питания зефир?

Можно ли есть зефир?

Считается, что это продукт низкокалорийный, потому что на его приготовление тратятся только белки, в которые добавляется яблочное пюре. Зефир может быть разный: с мармеладом, в шоколадной глазури, с желе, с добавлением орехов и/или фруктов. Это все можно употреблять женщинам, которые кормят грудью. Это все не принесет вреда.

Самое главное — это помнить о количестве продукта. Если вы увлекаетесь употреблением зефира, то вашему ребенку будет только хуже. Необходимо при покупке зефира всегда обращать внимание на его состав. Один вид зефира может быть низкокалорийным, а другой, напротив, много. Матерям, кормящим грудью, не рекомендуется употреблять большое количество сладкого и соленого.

При употреблении того или иного продукта, минералы и витамины откладываются в одном месте, а другие вещества — расщепляются в организме. Исходя из этого, когда съешь сладкое — кровь насыщается сахаром и у молока появляется ярко выраженный сладкий вкус. На первых порах ненужно ребенку передавать много сладкого.

Новорожденный хочет кушать в любое время, а не так как мама. По часам. Нет никакой последовательности. Малыш просто мог захотеть пить, а употребил сладкое молоко. Прежде всего, это чревато аллергическими реакциями, после чего, желудок ребенка не в состоянии переварить такой напиток. Можно даже вспомнить, что когда человек употребил что-либо сладкое.

Ему непременно захочется попить. А для малыша материнское молоко — это не только еда, но и питье. И, прежде всего, необходимо ребенку давать все необходимое его организму. От зефира можно и не отказываться. Но вот об употребляемом количестве помнить всегда обязательно.

Какой зефир выбрать?

Необходимо выяснить, какой зефир является наиболее полезным для матерей, кормящих грудью. Зефир с орехами полезен, потому что в молоко поступают необходимые витамины для развития и формирования мозга.

Большинство врачей придерживаются мнения, что перед работой необходимо съесть горсть орехов, так как они влияют на запоминание нужной информации и насыщают организм энергией. Но, необходимо помнить о том, что орехи являются калорийными и если маме необходимо вернуть прошлую стройную фигуру. То зефир с орехами лучше пока не включать в свой рацион питания.

Если в зефир входит мармелад или джем, то такой зефир является полезным. Джем и мармелад производятся только из фруктов. Включая в свое меню зефир с джемом или мармеладом вреда не принесет. Теперь еще один из видов зефира — зефир, покрытый шоколадом. При выборе белого или темного шоколада разница все-таки есть. В темном шоколаде содержится больше какао, в белом же — молока. Лучше всего при грудном вскармливании отдать предпочтение зефиру с белым шоколадом, чем с черным, в состав которого входит какао. Такой зефир малыш оценит.

Кормить грудью — на самом деле, это сложный процесс, хоть и происходит он не так долго и не требует включать в себя какие-либо посторонние предметы. Но, существует большое количество продуктов, которые способствуют выработке большего количества молока, другие же, напротив, подавляют выработку. Необходимо всегда помнить о том, что продукты влияют на качества грудного молока и на его количество.

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Русская традиционная сладость, зефир, изначально называлась пастилой. Наши предки делали его весьма просто: в яблочное пюре клали мед или сахар, затем варили эту сладкую смесь, после чего подсушивали. Французские любители нежных десертов несколько видоизменили рецептуру, которая очень полюбилась соотечественниками, а потом и всем миром.

Нежный зефир — любимое лакомство миллионов женщин

Можно ли употреблять зефир при ГВ?

Зефир является одним из самых «легких» лакомств: в 100 г содержится всего 326 Ккал. Сравнив эту величину с аналогичной у горького шоколада, то увидим, что она будет равняться 540 Ккал. Козинаки содержат чуть меньше калорий, их там 420. В «легком» десерте почти нет жиров, таким образом, кормящей маме можно включать зефир в свой рацион, если учесть его «безопасность» для фигуры, которая и так пострадала после родов.

Польза зефира

Перечислим полезные свойства:

  • Антиоксидант. Пектин, ложащийся в основу сладости в качестве загустителя, является природным по составу. К его полезным качествам можно отнести работу над выведением токсинов, а также это прекрасная «щетка» сосудов от холестерина. Полезность пектина дополняется созданием устойчивой защиты организма к всевозможным микробам и вирусам.
  • Крепкие нервы, зоркие глаза. Благодаря витамину В2, входящему в состав сладости, в организме происходит синтез эритроцитов и ряда гормонов. Рибофлавин помогает защищать сетчатку глаза от УФ-лучей и стабилизирует работу зрительной системы. Витамин В2 укрепляет нервную систему, благодаря чему женщине проще переносить стрессовые ситуации.
  • Активная работа мозга. Содержание глюкозы помогает наладить работу мозга, который так часто подводит молодую маму. Дел и обязанностей стало так много, что порой женщина просто разрывается и не знает, как действовать. Активный мозг – это то, что поможет решить проблемы, и найти выход из любой ситуации. Исследования показывают, что уровень глюкозы в крови снижается в период между 4 и 6 часами после полудня, а значит это самое подходящее время для вкусного перекуса, поэтому можно себя немножко побаловать.
  • Помощь пищеварению. Загуститель агар-агар, часто используемый при производстве зефира, является пребиотиком. Он прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике, создает небольшой слабительный эффект и выводит токсины, сохраняя при этом полезные минералы.

Полезные компоненты зефира способствуют укреплению здоровья мамы и ребенка

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица, цель которой подробно рассказать о количестве полезных элементов в составе зефира. Рассчитываются показатели на 100 г продукта (около 3 зефирок).

Правила для кормящих мам

Можно ли зефир кормящей маме? Женщина может кушать зефир в период грудного вскармливания, но при этом она не должна забывать о важных вещах: какой продукт покупать, когда это лучше делать и в каких количествах:

  • Наиболее предпочтительный вариант зефира для кормящей мамы – домашний, тот, что вы сделаете сами.
  • Лакомство лучше не употреблять в первые три месяца лактации, так как это время для нормализации работы желудка и кишечника. Как только первые 3 месяца будут позади, можно начинать пробовать продукт, но небольшими порциями.
  • Кормящей маме не следует злоупотреблять зефиром. В нем много сахара, который сделает вкус грудного молока более насыщенным. Кроме того, это создаст ненужную дополнительную нагрузку на детский организм.

Зефир необходимо выбирать белый без каких-либо добавок, так как красители и шоколад могут вызвать у ребеночка аллергию

Покупной зефир

Молодые женщины в период грудного вскармливания часто бывают слишком заняты, чтобы суметь приготовить себе лакомство самостоятельно. Как быть? Можно ли покупать зефир в магазине? Разумеется, но при этом внимательно следите за составом. Натуральный продукт под влиянием внешних факторов, таких как увеличение сроков хранения, разнообразие сортов, начинает присоединять к своему первоначальному составу ряд химических продуктов. Покупной зефир кормящей маме можно есть, но с осторожностью. Учитывайте следующие показатели:

  • Цвет . Для женщины на грудном вскармливании зефир должен быть только белым. Разнообразные цветовые вариации (желтый, розовый) — это результат добавления красителей.
  • Приятные дополнения . Заманчивый десерт в шоколаде, в темном и даже в белом, совершенно не подходит для употребления кормящими мамами. Такой продукт способен вызвать аллергию у новорожденного. Вполне актуальным и полезным будет добавление в лакомство кусочков фруктов, орехов или мармелада.
  • Цена . Не гонитесь за низкой стоимостью. Товары по акции или с очень заниженной ценой вас должны насторожить. Качественный товар из натуральных компонентов, требующий короткого времени хранения, будет стоить на порядок выше дешевых химических аналогов.

Есть люди, употребление зефира которым противопоказано, так как у них присутствуют проблемы с нарушением обмена углеводов, ожирение, диабет или стоматологические заболевания. При наличии у ребенка аллергии на яичный белок, от нежной сладости также придется отказаться.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefirhttp://girafejournal.com/6349-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

horoshayaberemennost.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность