НОВОСТИ |
7 аспектов рационального питания для вашего здоровья. Здоровое питание и его влияние на жизнедеятельность человекаВлияние правильного питания на здоровье человекаПитание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов. Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье. Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании. Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах. Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища - основной источник жизни любого организма. Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины. Здоровое питание - это питание, при котором не нарушается обмен веществ. Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание - в семье, в школе. Данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. I. Что такое правильное питание? Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. С древнейших времен люди обращали на это внимание. В Древнем Китае, по утверждениям историков, ученые пытались найти золотую формулу вечной молодости, обращая внимание на правильное соотношение растительных компонентов пищи. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд. В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза. С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а также язвенная болезнь выявляются почти у каждого четвертого подростка. Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Выражение > по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Все диетологи сходятся на том, что меню любого человека, а особенно ребенка, должно быть разнообразным. Оно должно по возможности включать все продукты, которые необходимы человеку, чтобы он получал все важные питательные вещества, витамины, минералы. Особенно важно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки, зелень. Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа высшей нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и спортом. Для воплощения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников. Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Всё больше вторгается она и в питание. "Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных"- сказал видный учёный прошлого века. Ото Уел в своей книге" Питание и развитие человека". Это высказывание известного биолога несёт в себе большой смысл. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции человеческий организм выработал определённый энергетический баланс, необходимый для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. И последнее возможно только при правильном питание. Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше компонентов, которые предохраняют организм от различных функциональных изменений. Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для нормальной работы. Например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует появлению на коже угревой сыпи, отрицательно сказывается на многих органах. Самые действенные средства укрепления нашего здоровья и, следовательно, улучшению внешности, хранятся в кладовой природе, и залог успеха регулярном и правильном их использованием. Дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы становится матовыми и ломкими, ногти - мягкими. Голод - одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она - единственный источник жизни. Только пища снабжает ребёнка веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Так зачем же мы едим? II. Основные характеристики питательных веществ Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Определенное количество каждого из них жизненно необходимо для организ - ма человека. Белки входят в состав всех живых кле - ток, необходимы для образования новых клеток, для роста и восстановления тканей всего организма. Белков животного происхождения больше всего содержится в моло - ке, мясе, рыбе и яйцах. Растительными белками насыщены ово - щи, крупы, хлеб. Особое значение для пита - ния имеют белки, входящие в состав фрук - тов, капусты и картофеля. Каждый день человеку необходимо по - треблять 100-120 г белков (для людей, за - нимающихся физическим трудом, нужно 150-160 г). Из этого количества 60% дол - жно приходиться на белки животного про - исхождения. а. Белки. Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли > тела. Именно с белками, как писал врач-диетолог А. А. Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту, размножению, участвуют в процессе усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, и даже высшей форме движения материи - мышлению. Белки составляют пятую (1/5) часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, а поэтому являются незаменимой частью пищи. По своему происхождению белки делятся на две группы - животные и растительные. Соя - чемпион по содержанию белка растительного происхож-дения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэто-му при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, ка-ши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков сле-дует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в бел-ке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, - результат белковой недостаточности. б. Жиры Жиры - наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах ,особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения. Жиры являются источником энергии для организма, они поддерживают работу внутренних органов, от их количества зави - сит трудоспособность человека. Существуют, как и белки, жиры расти - тельного и животного происхождения. Наиболее полезны жиры молочных про - дуктов (масла, сметаны, творога, сливок, мо - лока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются орга - низмом. Растительные жиры отличаются очень высокой питательностью. Средняя нор - ма необходимых для человека жиров состав - ляет 80-110 г в день, половина из них дол - жна приходиться на жиры животного про - исхождения (предпочтительно - молочные). в. Углеводы Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхожде-ния: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения - в молоке и молочных продуктах. Избыточное потребление углеводов - распространенная причина наруше-ния обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничи-вают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Луч-ше всего употреблять тёмный хлеб. Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры - 30-35%, а углеводы - 50-60%. По современным представлениям, здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Оно начитает страдать при недостатке в рационе биологически ценных продуктов - овощей и фруктов, молока, мяса и рыбы. Отрицательно влияет на характер питания избыточное употребление углеводов, продуктов, насыщенных химическими консервантами, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. Неблагополучная экологическая обстановка способствует загрязнению пищевых продуктов токсическими элементами. Углеводы - еще один источник энергии. Они входят в состав продуктов, в основ - ном, в виде клетчатки, сахара и крахмала. Крахмал и сахар более ценны, в большом количестве они присутствуют в продуктах растительного происхождения: овощах, пло - дах и ягодах, крупах, муке, хлебе. Клетчат - ка нужна для правильной работы желудоч - но-кишечного тракта, она содержится в ржа - ном хлебе и овощах. г. Минеральные вещества. Минеральные соли - также жизненно необходимы для организма человека. Каль - ций - для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор - для костей, тка - ней и деятельности нервной системы, маг - ний - для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови. Минеральными солями богаты различ - ные овощи, фрукты и другие продукты. Большое количество кальция содержит - ся в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора - в мясе, рыбе, сыре, молоке, капус - те, яйцах и хлебе, магния - в крупах, ржа - ном хлебе и отрубях, железа - в свежей зелени, мясе и хлебе. В среднем организму человека требует - ся: кальция - 0,8-1 г, фосфора - 1,5-1,7 г, магния - 0,3-0,5 г, железа - 1,4-1,6 г. д. Витамины Слово > придумал польский ученый-биохимик Казимир Функ в 1912г. Он открыл, что вещество (>), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita (>) с >, получил слово >. Но еще намного раньше, в 1880г. русский ученый Н. И. Лунин экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни как человека, так и животных. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили только смесью из основных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, воды и солей. В настоящее время изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Самые известные из них - витамины А, В, С, Д, Е, РР и К. Витамин > сохраняет здоровыми кожу, кости, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится в рыбьем жире, печени, моркови, зеленых и желтых овощах, яйцах, молочных продуктах. Витамины группы > нормализуют работу нервов, мышц, предотвращают кожные болезни, участвуют в кроветворении. Источники: сухие дрожжи, отруби, молоко, печень, почки, яйца. Витамин > заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, снижает воздействие аллергенов. В основном содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах и зелени, цветной капусте и помидорах. Витамин > помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы. Основными источниками его являются: сардины, сельдь, лосось, сыр, творог, тунец, солнечный свет. Витамин > замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнения, снижает утомляемость, заживляет ожоги. Содержится в проросшей пшенице, сое, брокколи, растительном масле и яйцах. Витамин > помогает правильной свертываемости крови. Источники: желток, кисломолочные продукты, соевое масло и рыбий жир. Витамин > укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике и гречке. III. Проблемы при неправильном питании Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание - в семье, в школе. Однако данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Большую часть времени школьники проводят в школе, поэтому должны питаться полноценно. Необходимые вещества, о которых шла речь выше, окисляются и переходят в кало - рии (количество тепла, необходимое для на - гревания 1 л воды на 1 градус). Например, при окислении 1 г белков выделяется 4,1 ка - лории, 1 г жира - 9,3 калории. Именно количество питательных веществ и выделяемых из них калорий влияет на составление меню. Чтобы было понят - ней, что это значит и как это влияет на состав - ление меню, приведу несколько примеров. Порция молочного супа с рисом весом 500 г содержит в себе: белков - 13,7 г, жиров - 16,6 г, углеводов - 45,9 г. Кало - рийность данного блюда равна 399. Творожная масса весом 100 г содержит 13,1 г белков, 12,5 г жиров, 14,7 г углево - дов. Энергетическая ценность - 187 кало - рий. Говоря о рациональном питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. Известно, что в настоящее время переедание столь широко распространено, что превратилось в важнейшую медицинскую проблему. Переедание ведёт к ожирению со всеми вытекающими отсюда весьма отрицательными последствиями (перегрузкам сердца и лёгких, помехам в их работе). В настоящее время установлена достоверная и прямая связь между ожирением и такими серьёзными заболеваниями, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и даже рак. Оно создаёт благоприятную почву для их возникновения и развития. Переедание имеет вполне объяснимые, более того, исторически > причины! На протяжении всей истории существования человеческого общества большинство простых людей, крестьян и рабочих, было вынуждено много работать физически и, в силу недостаточности высококачественной пищи, довольствоваться умеренным питанием, часто с пониженной калорийностью. Из века в век переходила в народе мечта о сытой и жирной пище. Такая пища была показателем благополучия и счастья. В какой-то мере ситуация изменилась. В результате научно-технической революции во много раз понизилась доля тяжёлого труда - это взяли на себя механизмы и машины. Появилась возможность полного удовлетворения спроса на самое полноценное, с точки зрения прежних идеалов, питание. Люди стали есть такие продукты, как мясо, жиры, сладости и прежде всего сахар, - в достаточном количестве. И они, повинуясь прежней традиции, по инерции стремились удовлетворить свою извечную страсть наесться досыта, про запас, оказались в ущербной ситуации: пища поступала постоянно с излишком, а получаемая энергия тратилась недостаточно (в силу пониженной физической загруженности организма), вследствие чего люди стали полнеть. Итак, излишки высококалорийной пищи (прежде всего мясной и жирной) и недостаток физической нагрузки определяют в настоящее время проблему переедания. Нужно выработать такой регулятор - сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов, научных данных. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что - нет, затем - претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой. > продукты Избегай использовать рафинированный сахар - он не поставляет организму ничего кроме >. Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи. Избегай белой муки - она не содержит наиболее ценных компонентов зерна. Избегай использовать продукты с различными химическими добавками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т. д. Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес. Избегай использовать гидрогенизированные жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится маргарин) По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно - обработанных пестицидами. Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки). Проблема ожирения Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски. Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы. Причина детского ожирения Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин, однако самая главная из них - несоответствие энергии вырабатываемой (калории, полученные из еды) и растрачиваемой (калории, сожженные в процессе основного обмена веществ и физической активности) организмом. Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов. Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения, что опосредованно влияет на энергетический баланс ребенка. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок. Многие обычные продукты могут провоцировать чувствитель - ность у предрасположенных людей. Пшеница и продукты, содержащие пшеничную муку, наиболее часто вызывают непереносимость. Цитру - совые и коровье молоко, также ответственны за пищевую чувствитель - ность у большого числа людей. Существует много факторов, которые могут участвовать в про - цессе развития непереносимости. Непереносимость многих продуктов развивается уже в раннем возрасте. Очень часто новые продукты вво - дятся в рацион ребенка, когда его пищеварительный тракт и иммунная система еще относительно незрелы, из-за чего ребенок неспособен, как следует справиться с этими продуктами, и это приводит к развитию. IV. Практическая часть Мною была составлена и предложена анкета одноклассникам на тему: >. Учащиеся 2 класса школы №3 ответили следующим образом: 1. Завтракаешь ли ты? Всегда: 18 чел. Иногда: 5 чел. 2. Обедаешь ли ты в школьной столовой? Да: 19 чел. Нет: 4 чел. 3. Часто ли ты ешь всухомятку? Да: 3 чел. Нет: 20 чел. 4. Какие продукты ты больше всего любишь? Фрукты и овощи: 13 чел. Мясо: 6 чел. Макаронные изделия, хлеб: 3 чел. Кондитерские изделия (конфеты, торты, булочки) 1 чел. 5. Ешь ли ты суп? 6. Сколько раз в день ты ешь? 2 раза: 4 чел. 3 раза: 11 чел. 4 раза: 8 чел. Вывод: Из результатов анкетирования следует, что из 23 отпрошенных школьников большинство питается правильно, регулярно завтракают, обедают в школьной столовой, предпочитают фрукты и овощи, в рационе присутствуют супы. Рекомендации + не набрасывайтесь на пищу, ешьте медленно + больше свежих и сырых продуктов + составляйте своё меню в зависимости от времени года + не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды + не доедайте вчерашнее Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила: * питайтесь 4 - 5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая; * избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков; * для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения. Меню на 7 дней Завтрак: омлет, сок. Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива. Полдник: фрукты Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель. Завтрак: яйца с рыбными консервами, чай Обед: салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс. Полдник: ватрушка, йогурт Ужин: шницель с глазуньей, гренки, сок Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком Обед: салат >, суп харчо, курица с рисом, компот из клубники Полдник: яблочный рулет, сок Ужин: гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс Полдник: пирожное, сок Ужин: салат >, рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов Завтрак: оладьи со сметаной, какао Обед: суп >, тефтели с рисом, пирог с мясом, компот Полдник: фрукты Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай Завтрак: вареники с творогом, йогурт Обед: овощной салат, куриный суп с домашней лапшой, зразы, картофель фри, компот Полдник: фруктовый салат Ужин: чебуреки, мороженое, сок Завтрак: сосиски с сыром, молочный коктейль Обед: заливная рыба, свекольник, котлета, гречка, блины фаршированные, чай Полдник: пирог с вишней, сок Ужин: голубцы с мясом, компот Готовя пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть - чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье. Заключение В ходе нашей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы. И считаю, что правильное питание - это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее. Для рационального питания необходимо выбирать разные продукты из основных четырех групп, в особенности продукты богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр) и железом (мясо, рыба, яйцо). К четырем основным группам продуктов относятся молочные продукты, продукты с высоким содержанием белка, овощи и фрукты, а также хлеб и крупы. Но очень часто, даже в нашей школьной столовой, я наблюдаю, что ребята не хотят есть рыбу, печень, молочные каши. Как же быть? А ведь с кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в кашу орешки, семечки, сухофрукты, или, может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья? Также были изучены материалы специальной литературы и интернет - источников, касающиеся питания школьников. Проведен социальный опрос среди учащихся 2 > класса, данные были получены и проанализированы. Одноклассникам даны рекомендации по организации правильного питания. Разработано меню на 7 дней и предложено одноклассникам. Я хочу предложить несколько питательных блюд и украсить их так, чтобы они вызывали аппетит. Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Правильное питание способствует хорошему самочувствию, а следовательно здоровью. Правильное питание, как образ жизни - это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие. www.hintfox.com Влияние питания на здоровьеОбычно мы мало задумываемся над тем, как мы питаемся, каково влияние питания на здоровье. Прием пищи мы воспринимаем как своеобразный вынужденный, но необходимый ритуал, который позволяет нам утолить голод. При этом мы стараемся не просто его утолить, а по возможности сытно и вкусно поесть, не задумываясь о последствиях. Ведь многие наши болезни – это рукотворные болезни, то есть мы сами прикладываем руку к их возникновению. При более правильном питании мы можем значительно ослабить такие болезни как диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, артриты и другие. Пища для человека является источником энергии и материалом для построения тканей организма. Биологически активные вещества, поступающие вместе с ней, регулируют процессы обмена. Кроме того, пища способствует формированию иммунитета человека. Поэтому для выполнения всех названных функций пища должна содержать все необходимые питательные вещества: Качество питания впрямую влияет на состояние здоровья человека. Ведь пища, которую мы едим, может содержать достаточное количество полезных для нашего здоровья веществ или недостаточное. Во втором случае дефицит полноценного питания может вызвать различного рода болезни. Поэтому необходимо научиться ориентироваться среди множества доступных продуктов питания, чтобы правильно составить свой пищевой рацион. Для рациона человека важны все показатели качества пищи – и ее энергетическая ценность, и содержание всех питательных веществ. Энергетические потребности организма человека формируются в результате его деятельности. Чем больше человек работает, тем больше он расходует энергии. В наши дни, когда человек может едва заметным движением включить машину, выполняющую работу, непосильную даже для тысячи человеческих рук, организм расходует энергии все меньше и меньше. Недаром известный американский кардиолог Рааб назвал современного человека «деятельным бездельником». Ученые справедливо считают, что большинство людей, не занятых физической работой, должно снижать калорийность своего рациона. В то же время количество белка и ряда других веществ в пище, по мнению многих ученых, не должно уменьшаться. Разумеется, потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ зависит от многих факторов: массы его тела и характера работы, возраста, климата и пола. Человек должен получать столько пищи, чтобы устанавливался (для взрослого человека) в соответствии с законом сохранения энергии следующий баланс: сколько тратится энергии и материи, столько получается извне. Если это равновесие нарушается, то наступает либо ожирение, либо истощение. Поэтому, изучив влияние таких основных составляющих питания, как белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества на наш организм, надо переходить на правильное питание и не забывать контролировать свой вес. Успехов Вам! Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях! zdorovie-muzhchiny.ru Влияние питания на жизнь и здоровье человекаЧеловек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ) Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процecce пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов. Однако образ питания современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний. О влиянии питания на здоровье человека диетологи говорят следующее: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание». Мы же часто забываем эту простую истину. «Почти все, что мы едим,- иронизирует американский журналист Ф. Кендиг, — как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью: масло, яйца, мясо, сахар … Дня не проходит без того, чтобы я не наткнулся на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых пришла к выводу, что жизнь – главная причина смерти!». Так примерно реагируют на предупреждения ученых большинство людей, а между тем нужно всегда помнить о влиянии питания на нашу жизнь. И потому следует задуматься всерьез о том, что вы едите и как эта пища влияет на ваше здоровье. Влияние питания на нашу жизнь и на наше здоровье. Два взгляда В настоящее время существуют два взгляда на проблему питания: натуропатов и представителей официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой. В то же время научные исследования дают возможность подойти к проблеме питания вооруженными теорией. Натуропаты о влиянии питания на здоровье «Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле! Я проработала 22 года врачом, была врачевателем многих недугов, и во всех случаях воздержание от пищи, потребление сырых фруктов и овощей помогало больному телу в его жизненно необходимых процессах. «Мы суть то, что мы едим» — главное дpeвнее изречение. В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»,- пишет американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье». «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет. «Я уверен,- писал он, — что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме». К вредным продуктам Брэгг относил сахар и изделия с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб. «Неподходящее питание может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами. Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о том свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире. Первый вопрос, который необходимо поставить: какое питание наиболее приемлемо для здоровья человека? Ответ: сырые плоды и орехи… другие виды пищи хуже по своему качеству… если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема», — пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи». Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты. Воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер. Можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры о влиянии питания на жизнь и здоровье человека, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости. Однако высказывания натуропатов о влиянии питания носят больше декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался их опыт. Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже мнoго попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов. Теперь познакомимся с рекомендациями представителей науки о питании. Ученые о влиянии питания на здоровье человека Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем. Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его нe только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим другим организмам, даже одноклеточным, (бактерии, дрожжи, плесень). Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Одноклеточные же способны к их синтезу. Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая, поставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования. Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. «Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма. А. А. Покровский в статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма. Это означает, что главным критерием обоснованности любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических (обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни». Сколько надо есть?Этот вопрос волнует всех, кто интересуется влиянием питания на жизнь и здоровье. Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений – от Гиппократа до наших дней. Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между избыточной массой тела и ранней смертью. У тучных людей в 6 раз чаще образуются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет. Установлено, что атеросклероз у худых мужчин приводит к инфаркту миокарда реже, чем у тучных, в 4 раза, а у женщин – в 3 раза. Даже процент смертности от рака выше у людей с избыточной массой тела. Ожирение приводит к гипертонии (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклерозу, сахарному диабету, циррозу печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. В результате ожирения изменяется aнатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая eмкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмонии, хронического бронхита. Ожирение – хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью, нарушением адаптационных способностей организма. Поменьше закармливайте детей, пусть наши подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые, потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных. О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Ограничение в eде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует долголетию. Таким образом, избыточное количество пищи влияет отрицательно как на здоровье вообще, так и на продолжительность жизни человека. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг – примерно 1700 ккал в день). Следует помнить, что определять потребность в калориях надо, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес. Что нужно есть?Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении влияния питания на наше здоровье, — что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов. Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов. На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств), энергетическая ценность (калорийность) и биологическая ценность. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта. Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны. Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы. Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям. Правила здорового питанияНикогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается. Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия. Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное — поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит восстановление здоровой микрофлоры. Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов — в замороженном виде. Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать. Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться. Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества. Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала. При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени. Употребление мяса допустимо, но только по методу раздельного питания. То есть мясо можно сочетать только с зеленью и живыми овощами. За полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды хорошо пить чай из трав (зверобоя, корня аира, тысячелистника, ромашки, календулы; можно добавить подорожник и шиповник). Обязательно должен присутствовать зверобой (особенно у тех, кому долго не удается избавиться от дисбактериоза). Чай и пища должны быть только теплыми, чтобы не вызывать рефлекторного спазмирования желудка и кишечника, которое происходит, например, от холодной газировки, пива или мороженого. По материалам сайта zdor.com.ua Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями Метки: питаниеzdravie.pp.ua Как питание влияет на здоровье человека?Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты! Человек в отличие от животного, питается культурно. Ну, за исключением некоторых категорий граждан, которые в силу определнных обстоятельств вынуждены питаться на помойке. Даже многие животные разборчивы в пище. Сейчас особенно очень модно следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Мы понимаем, что наше здоровье в большей мере зависит от того, как мы питаемся: по режиму или когда попало, едим полноценно или перебиваемся нелепыми перекусами, во сколько принимаем пищу в последний раз вечером и какую именно пищу. Каждый человек знает о проблемах своего здоровья. Кому-то нельзя много сладкого, кому-то нельзя солное, перчное, мучное, кислое, горькое. Но даже здоровому человеку вс хорошо в меру. Неправильный прим пищи может привести к гастритам, язвам желудка, да и просто к болям в животе, резям, расстройствам желудка. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!!! Главное, чтобы человек не голодал и не переедал. Сейчас более актуальна проблема недоедания детей. Ученые считают, если 2 поколения будет недоедать, в 3-м поколении в организме могут возникнуть негативные генетические изменения. quot;Ты - то, что ты ешьquot;. Всем знакома эта фраза? И действительно, то, что мы едим, является quot;строительным материаломquot; для наших клеток и нашего организма. Если пища будет некачественной - организм не получит нужных ему веществ: минералов, витаминов и т. д. Необходимо заботится не только о качестве еды, но и о ее количестве - есть нужно в меру. Недоедание, как и переедание только навредят вам. В интернете куча сайтов о правильном питании и здоровье в целом. Питание - это один из важнейший факторов, который влияет на здоровье. Ведь от него зависит работа органов пищеварения, вес, самочувствие, количество энергии... Главное правило, чтобы продукты соответствовали экологическим нормам, не были заражены бактериями и вирусами. А полезность и вс остальное уже на втором месте... Конечно, питание влияет и на здоровье, и на внешний вид человека. Те, кто питаются натуральной, здоровой пищей, не переедая, сбалансированно, выглядят очень хорошо. Они бодры, чувствуют себя хорошо, у них ровный цвет лица, хорошие без тусклости волосы, хорошие ногти. Они легки на подъм. Сравните, как выглядят, плохо и неправильно питающиеся люди США, основой пищи которых являются дешвые продукты ГМО. Зависит от того, подходит ли состав продуктов организму человека, например более свежесорванные фрукты полезнее, нежели привозные, обработанные для хранения. А тем более консервированные. Пища может давать человеку энергию, как свежие овощи и фрукты. А может и наносить вред и приводить к утомляемости, как мясо. Прошел год, с даты рождения этого вопроса, многое произошло,и мы многое узнали. Оказывается в американских продуктах сплошь вредные добавки. Курятина из США-опасна для здоровья. Так же опасны продукты из западной Европы. Наилучший выход тут, как мы поняли-это поднять своего производителя фермера. Тем более нефть уже упала и доллар поднялся. Свое производство выручит как в подъеме экономики, так и в оздоровлении населения. Как говорят наимудрейшие- Вс придумано до нас. А я как врач знаю большинство поговорок ещ латинских. Есть и такая по смыслу- Мы то, что мы едим. Или: quot;Мы живм не для того, чтобы есть, а мы едим, для того, чтобы житьquot; И этим вс сказано. Что есть суть питание? Это молекулы или атомы, которые при расщеплении всасываются и проникают в каждую клетку нашего организма, и в МОЗГ, кстати, тоже, отсюда вывод- Ты- есть то, что ты ешь, и не только в плане жира или мышечной ткани, а даже в плане своего мозга, а это уже и сознание!. Кстати, можно регулировать сво настроение и здоровье своим рационом питания, но об этом уже в следующей лекции!:-) как? да наше здоровье, внешний вид напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу! Очень важно, чтобы еда была разнообразная, сбалансированная, богатая витаминами и микроэлементы, ведь вс это наш организм, словно маленькие кирпичики, использует для построения, укрепления нашего организма. И никакие всемногочисленные дорогостоящие косметические средства не помогут так, как если вы начнете quot;лечитьquot; себя из нутри! Полностью влияет на здоровье, от правильного питания и зависит наше здоровье. quot;Мы то что мы едимquot;. Ведь питанием мы пополняем наш организм необходимыми веществами и помогаем существованию, восстановлению и размножению всех клеток нашего организма. Правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем, правильно подобранные продукты способны лечить, они избавляют от многих болезней. Все шлаки от вредной пищи накапливаются в организме и переходят в болезни, это можно даже заметить по коже лица, она сразу реагирует на всю не здоровую пищу. Мы есть, то, что едим. Как бы вы не разнообразили диеты, Ваш организм строит и восстанавливает себя только из того, что Вы съели, выпили, вдохнули. Будете кушать генетически измененную дрянь - этим и станете. Ну и так далее. Не кушаете, например, пищу с содержанием незаменимых аминокислот, рискуете умереть от истощения. Человек-это то что он ест. Красивый,здоровый человек не может питаться мусором. Правильное питание-основа здоровья!!! Это ооочень важно!! Обязательно пересмотрите научно-документальный фильм quot;Как оно естьquot; о наших повседневных продуктах питания. Вы удивитесь, как то, что мы едим может влиять на наше здоровье, какие повседневные наши продукты вызывают то или иное заболевание. Смотреть сериал можно на этом сайте. Не пожалеете. info-4all.ru Как влияет правильное питание на здоровье человека?Всем привет, дорогие подписчики! Рада вновь встретиться с вами на веб-страницах нашего «здорового» блога! ? Подтянутая фигура и накаченное тело – это просто великолепно, ребята. Я уверена, что именно эти причины являются целью многих читателей нашего веб-ресурса. Однако сегодня хотелось бы «поднять» не менее интересную, а самое главное важную тему о пользе правильного питания. Для тех, кто присоединился к нам не так давно, спешу сообщить, что об особенностях «здорового» рациона, рекомендациях диетологов и списке продуктов вы сможете узнать в этой статье, друзья. В ней мы подробно разобрали все преимущества и «тонкости» правильного питания, определившись с тем, как без вреда для здоровья перейти на полезную еду. Думаю, что после ознакомления с представленным материалом, многие из вас наконец-то сделают первый шаг навстречу здоровому образу жизни. Сегодня мы получим исчерпывающие ответы на жизненно важные вопросы: Как влияет правильное питание на здоровье человека? Что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей? Причиной чего становится употребление вредной для организма еды? 5 причин нарушения работы желудочно-кишечного трактаНачать я хотела бы именно с предпосылок к появлению у людей, которые неправильно питаются, хронических и неизлечимых заболеваний. Диетологами выявлено 5 основных причин, снижающих иммунитет и усугубляющих состояние здоровья:
Друзья, каждая из приведенных причин может «спровоцировать» появление болезни, от которой невозможно излечиться, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно и регулярно. Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом». Положительные результаты правильного питанияПредлагаю теперь подойти к вопросу совершенно с другой стороны, выявив признаки людей, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем. Представляю вашему вниманию основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:
Люди, которые питаются правильно, живут в удовольствие, наслаждаясь каждым днем, забыв о регулярных болевых ощущениях. Все верно, если структурировать свой «здоровый» рацион, можно вместо посещения доктора и покупки дорогостоящих лекарств отправиться, например, в увлекательное путешествие к океану. Заманчиво, не так ли? ……. Хотя… ? Медицинский факт: «Состояние организма и общее самочувствие человека на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетической наследственности и на 10% от лекарств, прописываемых для восстановления иммунной системы». Список основных заболеванийДля того чтобы окончательно закрепить в сознании пользу правильного питания, хочу представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом. Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:
Я не буду спорить, что вокруг слишком много факторов, влияющих на наше здоровье помимо питания. Однако начать с чего-то нужно, поэтому предлагаю сделать этот шаг именно в эту сторону. Если с мигренью жить можно, выпивая ежедневно различные таблетки и микстуры, то онкологические заболевания – это неоправданный риск. Естественно, решать только вам, друзья, но если мы встретились с вами здесь, то я надеюсь, что ваш выбор будет правильным. ? Вот мой результат, примерно, за полгода правильного питания и тренировок — минус 10 кг. ? Научная деятельность сотрудников Национального Института Онкологии в США: «В контрольном эксперименте о влиянии правильного питания на здоровье человека приняли участие 200 добровольцев. Результаты «ознаменовали» бесспорный факт того, что полезный рацион благотворно воздействует как на физическое самочувствие, так и на психическое состояние человека». Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня. ? Дорогие друзья, если у вас есть дополнения к представленному материалу или вы хотите поделиться личным опытом, то не сдерживайтесь – воспользуйтесь возможностью виртуального общения в комментариях к этой статье. Мы всегда рады найти еще одного единомышленника или узнать результаты наших подписчиков! Всем пока, ребята! И не забывайте, что правильное питание – залог здорового организма. ? Меню на день (видео)start-health.ru Влияние рационального питания на здоровье человека: здоровая пищаЗдравствуйте, наши дорогие подписчики! Снова с вами авторы блога Ирина и Игорь. Мы все по-разному относимся к еде: кто-то делает из приема пищи целый культ, а кто-то и вовсе забывает перекусить под тяжестью нависших над ним дел. Мы – то, что мы едим — как часто слышим мы эту фразу, но так до конца и не осознаем, что же она значит. Как известно, пища – это основной источник нашей энергии, а значит, здоровая пища – это основной источник нашего здоровья.На как понять, что кушать хорошо и нужно, а отчего следует отказаться? Для этого и существует понятие рационального питания, которое является одним из основополагающих факторов здорового образа жизни. Сегодня мы постараемся открыть для вас все аспекты влияние рационального питания на здоровье человека. К чему ведет нерациональный прием пищиФизическая активность, да и вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества и качества энергии, поступающей к нам с каждым приемом пищи. Именно поэтому важно, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество калорий. Здесь очень важен индивидуальный подход, ведь все мы разные, имеем различные профессии, физическую нагрузку, различны также интеллектуальные затраты каждого человека. Все это необходимо учитывать при составлении рационального плана питания. Так, например, строгая диета не принесет вам здоровья, а, наоборот, может оставить вас без сил, а также принесет с собой в вашу жизнь пассивность, апатию или же, наоборот, агрессивность. А переедание не только имеет последствия в виде лишних килограммов «на попе», но и в сбоях работы различных систем нашего организма, например, пищеварительной. Результат употребления алкоголя, а также вредных закусок, например, таких как чипсы, тоже не принесет вам радости. А различные полуфабрикаты и сладкие газированные напитки способны принести вам не только проблемы с зубами, но и такие хронические заболевания, как язва и гастрит. Столь же важно для рационального питания соотношение содержащихся в потребляемых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Белковая пища обеспечивает нас главным сырьем для строительства нашего тела. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. Помимо этого, они также защищают клетки белка, поскольку при малом их количестве организм принимается за расщепление белковых соединений. Достаточное количество поступающих из потребляемых продуктов минеральных веществ и витаминов обеспечивает отличное функционирование всех органов и тканей в теле человека. А вода имеет важную очистительную функцию, поскольку помогает нашему телу в очищении от ненужных элементов и шлаков. Кроме того, вода является важной составляющей всех клеток и тканей, имеет важную транспортировочную функцию, помогая доставлять нужные вещества в нужный орган. Помимо этого, потребление еды должно быть регулярным, равномерно распределенным в течение дня. Нерегулярные перекусы способны устроить сбои в работе обмена веществ, что, в итоге, ведет к проблемам с усвоением организмом нужных веществ и микроэлементов. Рекомендуется питаться не менее трех раз в день, идеальным считается четырехразовая система питания. Время между употреблением еды не должны составлять больше 6 часов. Также хороша система дробного питания, когда пища принимается не менее 5 раз в день маленькими порциями. Особенно такой вид питания хорош для худеющих людей. Основные аспекты рационального питанияИз всего вышесказанного можно выделить следующие аспекты, которые нужно соблюдать при ведении рационального питания:
В настоящее время все больше популярности набирает стиль Аюрведа в системе питания. Этот стиль питания основан на соблюдении основных аспектов правильного питания, а также очень прост в применении, поскольку не имеет строгих ограничений в еде. Основным принципом питания в данном стиле является подбор потребляемых продуктов под свое телосложение, а также характер (доша). Выделяют три доша: Вата, Питта, Капха. Вата – это худые активные люди. Они остаются худыми, чтобы они не потребляли. Для этих людей важно получать достаточный набор жиров и углеводов для обеспечения их нужной им энергией и предотвращения психической нестабильности. Питта – люди атлетического типа без лишних килограммов, но имеющие склонность к их набору. В их план питания стоит включить большое количество различных овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, птицы, цельных злаков. Не желательно потребление сахара, лучше заменить его на мед. Капха – люди с избыточным весом и, как правило, проблемами с сердцем и сосудами. Для этих людей важно употребление белковой пищи, и ограничение потребляемых жиров и углеводов. Более подробно о стиле Аюрведа в питании вы можете узнать из видеокурса «Секрет здоровья, или основы аюрведической кулинарии», где подробно рассказано о продуктах, рекомендуемых для каждой доша, о времени и режиме питания, о необходимости и количестве потребляемой воды, о правилах потребления пищи, ведущих к ее лучшей усвояемости. А вы соблюдаете режим питания? Предпочтение каким продуктам вы отдаете при приеме пищи? Расскажите нам об особенностях приготовления пищи, если вы их соблюдаете. Поделитесь этой статьей с подругами, которые жалуются на проблемы с пищеварением, возможно, здесь они найдут ответы на свои вопросы. Спасибо за то, что остаетесь с нами. Уже скоро для вас появятся новые темы. До скорых встреч! С уважением, Ирина и Игорь living-healthy.ru Влияние пищи на биополе и поведение человека. Типы пищи
В древности люди поняли, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости и даже его судьбу после смерти. Саттвический (святой) человек возносится к Богу, раджасический (страстный) человек мучается в огне своих страстей, тамасический (духовно мёртвый) человек погружается в полное небытие. Экспериментальное подтверждение энергетики пищиЭксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований, учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека, наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому, крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М. И. Волосянко и И. А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".Один из экспериментов был таков Поначалу, новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом, молоко заменили искусственной смесью, которая, по своему составу, была полностью идентична молоку, вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но, в результате подмены, крыски зачахли и начали умирать одна за другой.
Почему же?Ведь они, по-прежнему, получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только, в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде.Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате, крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными, как и прежде. Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси?Ведь, смесь, практически стопроцентно, воспроизводила молекулярный состав молока. Однако, этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс. Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому невидимую полевую структуру, известную под такими названиями, как "биополе", "аура", "душа". БиополеКак известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть, в труп. Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища.Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей. Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма. Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму. Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, третьи не имеют его вообще. Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяет пищу Природа.Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя. Так, энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь, яблоко сохраняет свежесть в течение целого года, а для помидора пределом является, всего лишь, месяц.
Аура вареной пищиВарёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя, частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течение, всего лишь, суток, хотя, в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу, после приготовления, пока она не остыла. Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но, после этого, оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя, белковокалорийные параметры могут оставаться неизменными.Ещё один эксперимент был проведён на крысах Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей.Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая "Индусы" и третья "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем). Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе.Группа "Уайтчепель" питалась точно так же, как жители Лондона хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т. д.Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии.Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени. Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты: Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями, характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями.Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии.Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности.Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека. "Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации."Полу-цивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье.Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть, сырой пищей.Но, данный эксперимент выявил одну, ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что.Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти.Напротив крысы "Хунза", на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Заметим, что до начала эксперимента, крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения. Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные, опять же, нашим пристрастием к неестественной пище. То, к чему пришли современные учёные, в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам.
Ведическая традиция питанияВ ведической традиции всю пищу принято делить на три вида:саттвическаяраджасическая тамасическая. Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас.Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире. Саттвическая пищаСатва обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая саттвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела.Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей. К саттвическим продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки.В индийской традиции нет строгого разделения еды на сырую и переработанную, но все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются саттвическими. Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими. Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются саттвическими, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и пряностей.Второй критерий саттвической пищи она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения, по мнению индусов, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей. Страсти же и сильные ощущения главный враг человека, стремящегося к умиротворению, святости и духовному росту. Поэтому, пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже не принадлежит к саттвической. В этом плане, лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но, благодаря своему острому вкусу, не относятся к саттвическим. Иногда к категории саттвической пищи относят ещё и молоко.
Раджасическая пищаРаджас олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников. Критерий раджасической пищи сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической.Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства. Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но, вместе с ней, и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит, человек убивает животное, но, съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом, в порыве страсти, он развязывает войны и убивает людей. Поэтому, все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи.Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой.Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть.Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению.Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти.Но и после смерти, желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к "адским страданиям" в загробном мире. Тамасическая пищаТамас символизирует упадок, разложение, смерть. Тамасическая пища, по мнению индусов, это еда, которая вообще не пригодна к употреблению.Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Саттвическая и раджасическая пища, со временем, когда начинает портиться, превращается в тамасическую.Гнилые овощи и фрукты, заплесневевший хлеб, прокисшие молоко, забродивший суп, всё это примеры тамасической пищи.Иногда к тамасической пище относят даже остывшие после приготовления блюда.Еда, приготовленная и поставленная в холодильник или другое холодное место, однозначно относится к тамасической.Повторный разогрев не изменит её состояния. Тамасическая пища наполняет организм человека самыми низменными энергиями, разрушает тело и сознание.Апатия, уныние, слабость, невежественность, глупость всё это характеристики человека, употребляющего тамасическую пищу.Это еда низших слоёв общества рабов, а в наше время бомжей.Питание тамасической едой приводит к множеству язв, как снаружи, так и внутри человека.Организм начинает болеть, разлагаться, выпадают зубы, зловонный запах исходит, как изо рта, так и от всего тела.Умственная деятельность заходит в тупик, сознание человека погружается в беспросветную тьму.Душа тамасического человека в следующей жизни воплощается в образе животного, и это не наказание, а спасение человеку, для того, чтобы, побегав в облике барана, он пожевал свежей травки и, тем самым, набрался живительной энергии, которую он растратил в облике человека, питаясь отбросами цивилизации.
Благодаря пище, человек имеет простой способ изменения своей судьбыВсего лишь изменив свой пищевой рацион, можно из бомжа превратиться в святого, из убийцы в мудреца, из раба страстей в хозяина своей судьбы.Скольких ссор, войн и вооружённых конфликтов можно было бы избежать, если бы люди правильно питались.Пища способна превратить стадо баранов в полк воинов, а полк воинов в сонм мудрецов.Саттвическая пища чиста от Природы и обладает очищающей способностью. Её священная энергия очищает организм человека, очищает сознание, очищает чакры.У человека, питающегося саттвической пищей, исчезают низменные желания, становится трезвым ум, промываются духовные каналы, раскрываются чакры."Космические глаза" становятся способными к восприятию света истины, излучаемого Абсолютом. На человека снисходит просветление, он становится святым. Раджасическая пища к светлой святой энергии человека подмешивает разноцветные краски страстей.Свет истины, через призму разноцветных желаний, искажается, и человек, вместо устремления к Богу, начинает стремиться к богатству и удовольствиям.Его "космические глаза" закрываются, человек теряет путь, ведущий к Абсолюту, из-за чего начинает городить огород всевозможных философий, каждая из которых является лишь смутным отражением истины.Тамасическая пища и вовсе погружает человека во тьму. Придя в храм, такой человек вместо просьбы о свете и истине начинает просить подаяние.Вместо возвышения до уровня святого, человек нисходит на уровень животного.Чакры перестают служить такому человеку, мудрость жизни ускользает от него, и ему начинает казаться, что жизнь хаотична и полна случайностей.В море жизни такой человек оказывается в роли утопленника, опустившегося на самое дно. Современная пища — пламя страстейЕсли взглянём на современный мир, то увидим, что большинство населения исповедует раджасический способ питания.Кулинарное искусство взлетело на самый Олимп. Хорошо сервированный стол считается наилучшим способом отметить праздник.А ведь, в глубине веков, когда возникли первые праздники, они посвящались Богу и Природе (что суть одно и то же), и праздновали их люди в молитве и воздержании от пищи, а не в обжорстве и пьяном угаре.Рестораны, бары, закусочные вот места, в которые стремятся попасть люди и в которых они отдыхают от дел и находят своё счастье. Стоит ли говорить о том, что раньше, для душевного и физического отдыха, люди приходили в храм и там находили покой и счастье.А ещё раньше, вместо храма, люди шли к Природе и в гармонии с ней обретали счастье. Раджасическая энергия правит всем миром. Раджас означает страсть, желание. На удовлетворение постоянно растущих желаний направлен неуклонный рост экономики.Когда же остановится этот рост? Экономисты отвечают на этот вопрос: никогда! И они правы на все сто процентов. Рост экономики невозможно остановить, не остановив, прежде, роста желаний людей. Именно желания управляют людьми, заставляя трепетать при виде множества товаров в магазинах.Именно желания принуждают людей трудиться в поте лица день и ночь, тратить все свои силы на зарабатывание денег.Именно желания стоят у истоков "Культа Наслаждения", культа который делает наслаждение главным смыслом жизни, а все остальные ценности (вера в Бога, забота о Природе, духовный рост) низводит в ранг второстепенных. Источник Вконтакте Google+ www.way2self.in.ua |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |