Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей. Мята польза и вред


Мята повышает или понижает давление? Мята: польза и вред

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное масло мяты. Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или понижает давление? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана перечная мята, поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы – изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава – мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение – мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.

fb.ru

польза и вред для взрослых и детей

Нежные листья мяты с ментоловым ароматом активно используются в кулинарии и косметологии, но самый широкий спектр применения — медицина. Лекарственное растение входит в состав многих фармакологических препаратов, которые используются в терапии сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Душистый чай помогает нормализовать пищеварение и перистальтику, восстановить оптимальную работу печени и желчного пузыря. Польза и вред мяты обусловлены входящими в ее состав химическими соединениями. Они могут оказывать положительное воздействие на организм одного человека и спровоцировать рецидив хронического заболевания у другого.

В нежных листочках свежей мяты содержится высокая концентрация биоактивных соединений — эфирного масла, биофлавоноидов, витаминов

Характерные особенности лекарственного растения

Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

Это интересно: Перечная мята является гибридом, полученным при переопылении ее водной и садовой разновидностей. В результате было выведено растение с уникальным химическим составом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность и незначительное количество противопоказаний.

Корневище у мяты длинное и ветвистое с тонкими мочковатыми корнями. Высота стебля может достигать в длину 1 м, но обычно на приусадебном участке произрастают небольшие пышные кустики до 30-40 см. В начале-середине лета на растении формируется колосовидное соцветие, а затем и бутоны нежно-фиолетовой окраски. Именно в это время следует приступать к сбору и сушке мяты для дальнейшего использования в лечебных целях. В период цветения в растении накопилось огромное количество биологически активных веществ, которые при заваривании переходят в чаи, настои и отвары.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

На заметку: Настои и экстракты перечной мяты широко используются в косметологии благодаря наличию в них моносахарида рамнозы. Они помогают повысить эластичность и упругость кожи, минимизировать количество мелких морщинок, улучшить цвет лица.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Душистый мятный чай помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта

Вред и противопоказания

Для многих людей употребление мятного напитка стало привычным ежедневным ритуалом. Свежие листочки добавляются в зеленый и черный чай, ягодные морсы и фруктовые компоты для усиление вкуса и аромата. Но не стоит забывать, что мята — лекарственное растение, а его биоактивные ингредиенты могут постепенно кумулироваться в организме человека. Именно способность к накоплению становится причиной развития многих побочных эффектов мяты:

  • головных болей и головокружений;
  • диспепсических расстройств;
  • падения артериального давления.

Если выпивать в течение дня чашку мятного чая, то это принесет только пользу, послужит профилактикой различных инфекционных и воспалительных патологий. А вот чрезмерное употребление ароматных настоев окажет негативное воздействие на организм человека. Например, прием 100-150 мл мятного чая предупредит возникновение избыточного газообразования и эпигастральных болей, несмотря на калорийность съеденной пищи. Но если выпить несколько чашек мятного настоя, то уже спустя 20-30 минут появится сильнейшая изжога из-за отрицательного воздействия эфирного масла на слизистую оболочку желудка.

Это же биологически активное вещество становятся причиной категорического запрета употребления мяты во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках. Эфирное масло расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, что может спровоцировать:

  • выкидыш;
  • маточное кровотечение;
  • преждевременные роды.
Иногда гинекологи рекомендуют женщинам в 1 триместре беременности ежедневно выпивать чашку слабо заваренного мятного чая для снижения выраженности симптомов токсикоза. Но использовать эту методику устранения тошноты и рвоты можно только по назначению врачу после обследования пациентки.

Предупреждение: Любые лекарственные формы мяты не назначаются пациентам, которые обладают индивидуальной чувствительностью к ментолу из-за высокой вероятности развития аллергической реакции — крапивницы, атопического дерматита, бронхоспазма.

Практически все химические соединения из состава мяты расслабляюще действуют на организм человека за счет расширения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому чаи и настои противопоказаны гипотоникам. Употребление мятных напитков приведет к резкому падению артериального давления, что может нанести серьезный вред здоровью человека, стать причиной опасных падений».

В чай из мяты можно добавлять лимонные дольки, свежие ягоды и фрукты, густой цветочный мед

Вред для детей

Польза и вред чая с мятой для детей также определяются объемом и концентрацией напитка, употребляемого в течение дня. Во время респираторных вирусных или бактериальных инфекций некоторые мамы и папы хотят оградить ребенка от приема фармакологических препаратов, подчас проявляющих выраженные побочные эффекты. Они могут давать малышу мятный настой для:

  • лучшего засыпания;
  • повышения аппетита;
  • устранения боли в животе.

Такие методы лечения нередко приводят к тяжелым последствиям, устранять которые приходится врачам. Дело в том, что все лекарственные растения можно применять в терапии детей только старше 12 лет. До этого возраста происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка. У него снижена сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам, а проницаемость кровеносных сосудов напротив очень высока. К тому же у детей процессы метаболизма протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому предлагая малышу мятный чай, родители рискуют добиться совсем не того результата, который они ожидают.

Рекомендация: В аптеках можно приобрести специальные детские чаи с мятой. Их состав адаптирован под детский организм — добавлены полезные ингредиенты, а вредные вещества удалены. Производители снизили концентрацию эфирного масла — основной причины развития аллергии у малышей.

Напитки с перечной мятой оказывают положительное влияние на качество сна мужчины, но могут сыграть злую шутку с потенцией

Вред для мужчин

Мята перечная издавна считается женской травой из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов. Мужчины, употребляющие душистый чай для снижения давления или стабилизации психоэмоционального состояния, сильно рискуют своим либидо и потенцией.

Важно: Регулярный прием мятных напитков уменьшает продуцирование в организме мужского полового гормона тестостерона. Со временем у представителей сильной половины человечества оволосение начинает происходить по женскому типу — исчезает растительность на груди, ногах и руках.

У мужчин, привыкших пить много мятного чая, также отмечаются следующие негативные признаки:

  • ухудшается потенция;
  • сокращается продолжительность полового акта;
  • снижается сексуальное влечение к противоположному полу.

Стоит уточнить, что к такому результату приводит злоупотребление мятными напитками — от одной чашки чая потенция не снижается. Но если мужчина готовится к зачатию, то следует полностью отказаться от мяты в рационе питания, так как это положительно скажется на качественных и количественных характеристиках спермы.

Польза и показания к применению

Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:

  • язвенный колит;
  • хроническая диарея или запор;
  • невралгии;
  • зубная и головная боль;
  • стенокардия;
  • респираторные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.

Настои могут применяться в терапии гепатитов и желчекаменной болезни, но только после консультации с лечащим врачом. При некоторых формах заболеваний печени избыточное поступление в организм эфирных масел принесет только вред. А попытка удалить крупный конкремент из желчного пузыря спровоцирует разрыв желчевыводящего протока или крупного кровеносного сосуда.

Совет: Эфирное масло перечной мяты поможет устранить заложенность и течение из носа. Пару капель душистого средства можно добавить в воду для влажной уборки или нанести их на ватный диск и положить на радиатор отопления.

Отвары из мяты используются для устранения симптомов климакса, нормализации гормонального фона

Простудные заболевания

Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:

  • 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
  • оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
  • из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
  • после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.

Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.

Гинекологические патологии

Способность мяты стабилизировать гормональный фон позволяет применять ее в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы:

  • эндометриоза;
  • мастопатии;
  • миомы матки.

Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, для мужчин и женщин

Мята представляет собой широко известную культуру, имеющую выраженный освежающий аромат и вкус, благодаря ментолу — основному компоненту. Встречается в дикой природе и выращивается садоводами.Благодаря богатому биохимическому составу она применяется в фармацевтической промышленности, медицине, кулинарии, парфюмерии, является ингредиентом косметических средств, приготовить которые можно и самостоятельно.Так как трава обладает лекарственными свойствами, важно соблюдать предосторожности. Применение на протяжении длительного времени может привести к привыканию, в связи с чем теряется лечебный эффект.Чрезмерное употребление растения может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется использовать людям, занимающимся деятельностью, которая требует повышенной концентрации внимания, страдающим гипотонией. Помимо вышеперечисленного, существует ряд других существенных противопоказаний, обязательных к ознакомлению.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 3,75  гр
  • Жиры: 0,94  гр
  • Углеводы: 6,89  гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 212  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,082  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,266  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,338  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,129  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 114  мкг
  • Витамин C: 31,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,706  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 243  мг
  • Магний: 80  мг
  • Натрий: 31  мг
  • Калий: 569  мг
  • Фосфор: 73  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5,08  мг
  • Цинк: 1,11  мг
  • Медь: 329  мкг
  • Марганец: 1,176  мг

Калорийность: 70  кКал

Для похудения. Оказывается, что мятный чай снижает интерес к сладостям и притупляет чувство голода. Польза в том, что уже не так часто возникает желание перекусить. Постепенно от одного приема пищи до другого эта привычка может исчезнуть полностью. Каждый человек, который стремится к похудению, должен знать причину возникшей проблемы. Например, часто лишний вес появляется у людей, которые не умеют справляться со стрессами. Они начинают активно есть, чтобы отвлечься и успокоиться. Чай с мятой поможет в этом. Он обладает минимумом калорий и способен мягко снять напряжение при этом, не оказывая побочных действий на организм человека.

Полезные свойства перечной мяты

  1. Мята перечная эффективна при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Обладает потогонным действием.
  2. Мята стимулирует работу сердечнососудистой системы, обладает сосудорасширяющим действием, помогает снять сердечные боли и спазмы, снимает сердцебиение. Мята входит в различные сердечные лекарственные препараты.
  3. Мята благоприятно влияет на работу головного мозга.
  4. Мята является хорошим помощником при лечении заболеваний пищеварительной системы, обезболивает, помогает снять воспаление, снижает тошноту, обладает желчегонным свойством, улучшает пищеварение.
  5. Успокаивающе действует на нервную систему человека, улучшает сон, помогает справиться со стрессами и депрессиями.
  6. Компрессы из свежих листьев мяты применяются при ревматизме, суставных болях при артрите и подагре.
  7. Пары мяты перечной помогают при морской болезни и укачивании.
  8. Мята перечная дезинфицирует и снимает воспаление в полости рта, освежает дыхание.
  9. Очень широко мята перечная используется в косметологии. Для разных типов кожи можно приготовить в домашних условиях большое количество косметических средств полезных для кожного покрова и волос. Мята очищает, тонизирует, восстанавливает кожу, помогает снять раздражение и зуд, уменьшает круги под глазами.
  10. Если вы мучаетесь таким расстройством, как мигрень, то ко лбу можно просто приложить несколько листьев перечной мяты. Этот способ избавления от мигрени и иных расстройств был открыт достаточно давно.
  11. Если болезнь носит гнойный характер, то врачами рекомендуется делать примочки из мяты к месту, где сосредоточена рана.
  12.  Состав мяты содержит в себе три процента эфирных масел. Также в мяте можно обнаружить дубильные вещества, флавоноиды и ментол. Все они наделяют мяту бактерицидными свойствами.
  • Для мужчин. Польза мяты для мужчин заключается в расслабляющем действии. Еще издавна в конце дня мяту добавляли в аромалампы, ванны. Сейчас можно делать ванночки для ног. Мята избавляет от неприятных мыслей, стресса, поможет в борьбе с депрессивным состоянием. Перед сном мята полезна в качестве легкого снотворного, если вас мучает бессонница.
  • Как мята влияет на потенцию мужчин, если ее употреблять в большом количестве? Чтобы ощутить хоть какое-то влияние на мужскую силу, необходимо ежедневно употреблять много мяты. Благодаря специфическому вкусу, выраженному аромату, это становится просто невозможным. Но все трава способна изменять баланс между половыми гормонами: андрогенами (тестостерон) и эстрогенами в пользу последних, то есть привести к нехватке тестостерона у мужчин .
  • Для женщин. Растение придет на помощь во время климакса. Оно не только мягко успокоит, снимет нервозность, но и приведет в норму гормональный фон, сделает приливы менее ощущаемыми. Женщинам трава будет полезна своей способностью устранять вздутие кишечника, которое нередко отмечается во время менструаций. Запах мяты поможет при тошноте, склонности к обморокам, вегетососудистой дистонии, запорах – типично женских неприятностях, которые у лиц слабого пола встречаются на порядок чаще. Мятой можно остановить маточные кровотечения, особенно, при затяжных менструациях.
  • Для беременных. В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности. В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.
  • Для детей. Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая из перечной мяты.

Видео: польза и применение мяты

 

Противопоказания

Но к употреблению пищи и настоев на мяте есть ряд противопоказаний.

  • Лучше воздержаться от употребления таких продуктов тем людям, которые подвержены сниженному артериальному давлению.
  • Не рекомендуется лечиться мятой, если имеется индивидуальная непереносимость к ряду компонентов, входящих в ее состав.
  • В период лактации также не стоит употреблять мяту женщинам.

Однако помимо лечебных свойств, у перечной  мяты имеются и противопоказания . Во всех остальных случаях это растение принесет лишь пользу и свой благотворный эффект.  Но и при таких обстоятельствах лучше не употреблять мяту в чрезмерно больших количествах. В противном случае могут быть проблемы с качеством сна и нарушения в плане сексуального влечения.

Виды мяты и их польза

В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.

  • Мята длиннолистая. Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.
  • Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола. Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.
  • Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас. Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.
  • Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.

Как сушить мяту для чая?

Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Что такое чай с мятой, польза и вред чая с мятой, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза мятного чая

  1. Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  2. Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  3. Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  4. Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  5. Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил. Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Противопоказание мятных напитков

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку. Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие. Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами. Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Полезные свойства эфирного масла мяты

Эфирное масло мяты можно применять как наружно, так и перорально.

  • Масло используют для ингаляций при насморке и болях в горле.
  • Если добавить в теплую ванную десять капель мятного эфирного масла, то это поможет снять крепатуру после активных физических нагрузок и облегчить боли в суставах при подагре.
  • Помогает снять головную боль и приступы мигрени. Перед применением следует обязательно его разбавить оливковым или очищенным подсолнечным маслом, дабы не обжечь кожу. Наносить на область висков, плеч, шеи.

Масло широко используется в ароматерапии, с его помощью можно:

  • избавиться от головной боли
  • повысить концентрацию внимания
  • улучшить качество сна
  • снять возбуждение и нервный стресс

Меры предосторожности

Но запомните одно правило: что нужно во всем знать меру, так как одна капля эфирного масла может заменить двадцать восемь чашек мятного чая.

Само масло не токсично, но нельзя допускать его попадания в глаза, на слизистую и открытые раны, так как можно вызвать ожог.

Лечебные свойства

В фитотерапии зарекомендовала себя в качестве действенного средства только перечная мята. Из нее готовят различные целебные смеси и настои. Используются они при внутренних и наружных заболеваниях.

Часто мяту прописывают при спастических болях в желудке и кишечнике. Ее действующие вещества способны устранить неприятные симптомы (боль, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм), улучшить общее состояние. Показана мята людям, у которых очень слабый аппетит, есть проблемы с пищеварением. Мятные компоненты усиливают работу пищеварительного тракта, также способствуют лучшему перевариванию пищи.

Часто мятные средства назначают при некоторых сердечнососудистых заболеваниях и для стимуляции работы сердца. Мята помогает купировать боль при стенокардии. Способствует она расширению сосудов, потому ее можно использовать при гипертонической болезни (на начальных стадиях) в качестве вспомогательного компонента терапии.

Справляется мята и с некоторыми заболеваниями нервной системы. В виде компрессов она устраняет боль при невралгии (повреждении периферических нервов). Ванны с добавлением мятного отвара успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, способствуют снятию напряжения и усталости.

Мятный настой стоит принимать при периодически возникающей бессоннице.

Мигреневые боли становятся менее интенсивными, если принимать мятный настой. Ежедневно следует выпивать 250 мл такого средства. Приготовить его можно из 2 чайных ложечек листиков мяты и стакана кипяченой воды. Настаивать смесь необходимо один час, после чего процедить. Пить небольшими глоточками, разделив весь объем на несколько порций.

Так как мята проявляет антисептические свойства, ее смело можно добавлять в отвар для ингаляций. Мятные пары прогревают дыхательные пути, уничтожают присутствующую инфекцию, помогают наладить дыхание при простудных заболеваниях, бронхите, бронхоэктазе (расширении участка бронхов). Отваром из листиков мяты можно полоскать воспаленное горло (ангина, фарингит).

Внутрь мяту применяют при некоторых болезнях желчевыводящих путей и пузыря. Активные вещества растения мягко воздействуют на организм, способствуют постепенному растворению камней в желчном пузыре и их выведению. Они великолепно справляются с печеночной коликой, участвуют в выведении избыточного количества билирубина при желтухе.

Популярна мята и в качестве средства от зубной боли. Свежие листики рекомендуется прикладывать к больному зубу. Действующие компоненты успокаивают неприятные ощущения. При некоторых стоматологических проблемах полость рта можно полоскать крепким отваром из листьев.

Помогает мята избавиться от угревой сыпи и некоторых других кожных проблем. Для этого 3 раза в неделю следует делать маски из мятного отвара (1 ложка сырья на 0,5 л воды).

В народной медицине

Эфирное масло мяты и ментол широко применяются в пищевой промышленности – их добавляют в торты, конфеты, жевательные резинки, напитки. Чай с сушеной мятой очень вкусен. Траву используют в качестве пряности, добавляя в квас, соусы, мясные и овощные блюда. В последнее время стало особенно популярно использовать веточки свежей мяты для украшения десертов.

Производство косметики и парфюмерии ежегодно потребляет львиную долю получаемого из мяты эфирного масла. Найти зубную пасту, которая не содержит ментол, довольно сложно. Особенно популярен мятный аромат в косметике для мужчин.

Мятное масло входит в состав множества лекарств: валидола, корвалола, олиметина, пертусина и др. Оно также содержится в конфетах от хрипоты, полосканиях для полости рта. Чистый ментол добавляют в капли и мази от насморка.

Народные целители рекомендуют использовать мяту при маточных кровотечениях и эрозии шейки матки. Свежим соком хорошо смазывать места укусов ос и пчел.

Настоем делают примочки при зуде, компрессы – при суставных болях. В китайской народной медицине отвар мяты перечной применяют для промывания глаз (и даже называют «глазная трава).

Отвар прописывают против спазм в кишечнике, тошноты, как средство, улучшающее пищеварение. Для этого столовую ложку сушеных листьев заваривают в стакане кипятка, настаивают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Также отваром мяты можно полоскать рот и горло.

Для наружного применения есть следующий рецепт. Измельчить свежие листья, залить спиртом (лучше всего 95%-ным) в соотношении 1 к 10. Настаивать в темном месте 5 дней, после чего профильтровать. Смешать с подсолнечным маслом один к одному, выпарить спирт на водяной бане. Этой мазью хорошо лечить раны, смазывать виски при головной боли.

В кулинарии

Одно из ее первых упоминаний — «пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу» — фрагмент древнегреческой комедии «Законы» Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски.

Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды (весьма оригинальная пряность, которой мы как-нибудь посвятим отдельный рассказ), если она у вас под рукой.

Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты.

Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

Заготовка и хранение мяты на зиму

Сырое мятное сырье не моют перед сушкой. Лучше промыть не сорванные растения и дать им просохнуть естественным путем. Собранные листья и стебли нужно сразу оградить от действия прямых солнечных лучей. Под действием солнца начинают активно выделяться эфирные масла, а мята теряет почти все свои полезные свойства.

Как сушить мяту, собранную со стеблями? Ее связывают в неплотные пучки и подвешивают в тени. Место для просушки должно хорошо проветриваться, чтобы сырье не запрело и не испортилось. Листья мяты укладывают тонким слоем на листе бумаги или ткани. Периодически нужно ворошить сохнущее сырье.

Как сушить мяту в духовке или печи? Делать это нежелательно, поскольку под влиянием высоких температур все нужные вещества быстро улетучатся, и мята перестанет быть полезной для здоровья. Сухое сырье можно оставить в целом виде или перемолоть в порошок.

Измельченную сухую мяту хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности. Сушеные листочки раскладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы обеспечить движение воздуха. Срок хранения сушеной мяты около двух лет.

Видео: рецепт варенья из мяты

 

В косметологии

Довольно обширным является использование перечной мяты в косметологических целях. Так на ее основе можно приготовить маски для ухода за кожей и различные лосьоны. Из мяты многие делают компрессы и ванночки, которые представляют собой очень полезные и приятные для тела процедуры.

  • Если вы желаете всегда выглядеть свежо и очень молодо, то мята обязательно должна быть у вас под рукой. С этой целью можно изготовить мятный настой и заморозить его, разлив по формочкам для льда. Такими ледяными кубиками полезно протирать кожу на лице по утрам. Лед на основе мятного отвара будет освежать кожный покров и обязательно приведет его в тонус. Целебные качества листьев мяты определяются их дозировкой. Если брать их в малых количествах, то этим вы сможете устранить воспаление на поврежденных местах кожи. Если же дозировку несколько увеличить, то можно добиться притока крови к лицу. От этого у вас появится красивый румянец на щеках.
  • Настой перечной мяты является практически идеальным средством для увядающего кожного покрова. Для его получения просто залейте мятные листья в количестве одной ложки кипятком в размере одного стакана. Этим настоем рекомендуется ополаскивать либо протирать кожные клетки по три раза в сутки.
  • А если вы добавите к мятным листьям еще и липовый цвет, то сможете получить великолепный компресс для дряблой и потерявшей былую упругость кожи. Такой компресс сможет оказать на кожу освежающее и подтягивающее действие. Также он за короткое время может устранить следы утомления или усталости, имеющиеся на лице.
  • Восстановить кожную упругость можно на основе мятного настоя, смешанного с теплым молоком и перемолотыми овсяными хлопьями. Смешав хорошенько все ингредиенты, делая массажные движения, нанесите средство на кожу. Овсяные хлопья будут способствовать устранению загрязнения с кожи. Молоко будет активно питать и увлажнять кожный покров, а мята придаст ему ощущение свежести и приведет в должный тонус.
  • В отдельности хочется сказать о мятном масле. Довольно часто его применяют для косметических целей. Но оно выступает еще и прекрасным антисептическим веществом. С помощью мятного масла возможно замедлить процесс увядания и старения кожи. А эфирное мятное масло часто применяется для лечения прыщей и угревой сыпи. Также этим маслом можно облегчить состояние кожи при солнечном ожоге и улучшить цвет лица. С этой целью можно лишь капнуть пару капель такого эфирного масла в любое растительное, к примеру, в оливковое либо льняное. Таким образом, вы получите полностью натуральное и сильно действующее косметическое средство.

Для некоторых людей перечная мята выступает в качестве сильнейшего аллергена. Поэтому практически использовать ее следует очень осторожно. Если же к ее применению подходить правильно, то мята поможет вашему организму избавиться от многих проблем.

Рецепты масок для лица в домашних условиях

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три части кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.

Рецепты масок для волос в домашних условиях

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Видео: маски для лица из мяты

Источники: »

  • okeydoc.ru
  • prokalorijnost.ru
  • chudesalegko.ru
  • smartdieta.ru
  • cupstea.ru
  • lovestrpro.ru
  • damenwelt.ru
  • www.sidsad.by
  • народный-рецепт.рф
  • fitoinfo.com
  • berry-lady.ru

polzavit.ru

польза, вред, применение. Польза и вред мяты. польза, вред, применение мятного растения.BagiraClub Женский клуб

Всем прекрасно известно растение под названием мята. Оно берет свои корни из давних времен, даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях. На сегодняшний день мята применяется в различных сферах, начиная с простого чая с мятой, заканчивая косметологией.

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде, так и в свежем. Она обладает успокоительным и расслабляющим действием. Ее используют при депрессиях, стрессах и бессонницах. Также это растение повышает аппетит, отлично воздействует на желудочно—кишечный тракт. К тому же ее используют для обеззараживания, обезболивания различных ранок или обморожений. Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев, коктейлей, соусов, выпечки, а еще в готовке гарниров и мясных блюд. Мята повышает настроение, помогает избавиться от тошноты. Также обладает антисептическим свойством. Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств, то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени, кишечника). Также известно, что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови. Мяту используют для лечения разных болезней: грибковые, гинекологические, воспалительные, кариес, мигрени, болезнь дыхательных органов. А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний, косметических процедур, масок, ванночек, а также их используют при походах в бани и сауны. Эффективно очищает кожу от загрязнений, угревой сыпи, жирности, повышает эластичность кожного покрова.

Польза мяты для женщин

Отдельно можно говорить о том, что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола. В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками. При беременности многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой, а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны, во избежание выкидыша. В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту, однако разновидности листиков действуют на лактацию по—разному. Например, перечная мята может завершить выработку молока, а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию. Как уже было написано выше, это растение прекрасно очищает кожу, сужает поры, избавляя от жирности, прыщиков и акне. При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты, в которых необходимо пробыть до получаса. Многие ученые утверждают, что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского бесплодия. Некоторые женщины страдают повышенной волосатостью, и если потреблять мяту, то станет понижаться тестостерон, уйдет нежелательная растительность.

Вред мяты

Ходит миф о том, что если мужчины станут употреблять мяту, то их потенция снизится на нет. На самом деле, это возможно, но при постоянном потреблении и в больших количествах. От того, что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой, никакого вреда не будет. К тому же, при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце. При гипотонии, болезнях почек, печени и варикозе следует строго ограничить, а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты, иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет.

Виды мяты

Кустики мяты, обладающей лечебными свойствами, приятным ароматом и неприхотливостью в уходе, растут чуть ли не в каждом огороде, а также в природных условиях. Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов. Самая известная – перечная, такая мята может быть белой (используется в парфюмерии) и черной (для лекарственных средств), самый неприхотливый в уходе и заботе вид. Лимонная мята (мелисса, кошачья мята) – как уже понятно из названия имеет запах лимона, применяется в кулинарной, парфюмерной, медицинской сфере. Кудрявая – в ней не содержится ментол. Вкус нежный мятный, листики курчавые, растение морозоустойчивое, особых лечебных эффектов в ней не содержится. Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел, имеет несильный аромат. Также существует: полевая, болотная, садовая, зеленая, японская, имбирная, бергамотная (используется в парфюмерии). Ну и наверное, самая оригинальная – шоколадная мята. У нее коричневые листики, слабенький шоколадный вкус и запах, листья используют в приготовлении чая, выпечки и десертов.

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны беременным женщинам, детишкам до 6 лет, а также представительницам женского пола, страдающим проблемами с зачатием. Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение. При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции. Мята возбуждает аппетит, поэтому ее не следует использовать, если вы решили скинуть лишний вес, и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды.

Мята — применение

Применение мятных растений довольно широко. Их используют в лечебных и профилактических целях, для обеззараживания. В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема, гели, шампуни), с ней делают ванночки, массажи, обертывания, масочки и другие Спа—процедуры. В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна, так как справляется с угревой сыпью, мелкими морщинками, омолаживает и подтягивает кожу. Из нее даже делают косметический лед для лица. В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто. Она участвует при создании первых блюд, мясных, гарниров, соусов. Также ее примешивают к выпечке, десертам, фруктовым и молочным коктейлям, даже изготавливают варенье и мороженое из мяты. Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин, а чай с добавлением листиков избавит от стресса, поднимет настроение, успокоит нервную систему.

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа, ванночек, компрессов и ароматерапии. При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла, либо настойки и отвар этого растения. При высокой температуре выйдут все вредные токсины, кожа очистится, а организм будет ощущать себя свежим и обновленным.

Настойка мяты

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка. Она также очень эффективна при тошноте или рвоте, для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых.

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Для вкуса можно добавить чуточку меда. Такой настой применяют при головных болях, бессоннице и спазмах. Либо залить растение кипятком, и покипятить 20 минут, остудить, процедить и выжать.

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки, самогона). Смешать и настаивать неделю. Также можно взять 100 г свежей мяты, 5 г порошка корицы, залить пол литром водки и оставить на 7 дней. После этого процедить, сварить сироп из воды и сахарного песка, сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте.

На масле – в какую—нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель. Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи. Прекрасно питает и увлажняет. Настойка мяты продается в любой аптеке, а если ее смешать с другими настойками (пиона, пустырника, боярышника), то можно получить двойной эффект от применения.

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали, что из мяты изготавливают варенье, однако большинство не рискуют его пробовать или готовить. На самом деле рецепты очень простенькие, а вкус у такого варенья – умопомрачительный! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки, потому что много его не скушать, а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше, тем лучше. Варенье с мятой имеет специфический привкус, и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки. Вот несколько несложных рецептов мятного варенья. Что понадобится: 300 мл чистой воды, 850 г сахарного песка, 600 мл уксуса (яблочного), 75 г жидкого пектина, 1,5 бокала свежих листиков мяты, и по желанию зеленый пищевой краситель.

Мяту следует мелко нашинковать, положить в сотейник, туда же положить воду, уксус и сахарный песок. На среднем огне все это варить до кипения. Как только смесь начала закипать, следует снять ее с плиты, налить пектин и краситель. Затем, помешивая, снова довести до кипения и снять с огня. Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки.

Клубнично—мятное варенье: один лимон, килограмм клубнички (свежей), полкило сахарного песка и пучок мяты. Клубника чистится, моется, засыпается сахарным песком и соком лимона. Оставить ее на ночь. Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения, после чего сразу снять, остудить и оставить еще на ночь. За все это время из клубники выйдет сок, а весь сахар впитается. Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10—15, после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20. Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать. Лимонное: пара средних лимончиков, 400 г свежих мятных листочков, кило сахарного песка, пол литра воды. Мелко нарезать листья мяты, лимоны порезать и залить все водой. Смесь варить 15 минут, оставить на сутки в прохладном месте. Процедить и отжать отвар, засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания. Варенье разлить по закаточным банкам.

bagiraclub.ru

вред и польза уникального целебного растения

Ароматная специя любима во всем мире. Мяту перечную используют для приготовления десертов и мясных блюд, но больше всего известен лечебный чай с мятой. Он отлично согревает зимой и освежает летом, дарит свежесть и обладает легким седативным эффектом. Особенности применения мяты перечной, ее польза и вред, а также, при каких заболеваниях поможет мятный отвар, расскажет наша статья.

Состав

В этой целебной траве есть множество уникальных компонентов. Своему вкусу и аромату мята обязана эфирным маслам ментола, которые содержаться в листьях и стеблях в больших количествах. Кроме того, в этом растении собраны множество незаменимых аминокислот, органических соединений, витаминов и микроэлементов.

Пользу мяты давно оценили в официальной медицине, поэтому существует множество препаратов, главным действующим ингредиентом которых является ментол. При домашнем использовании, заготавливать это растение предпочтительней до периода цветения, либо после него. Именно в это время в стеблях и листьях находится максимальная концентрация активных компонентов.

Польза мяты

Мята перечная — распространенное по всему миру растение. Оно встречается в дикой природе, а также культивируется специально. Любой садовод-новичок способен вырастит отличный урожай мяты без лишних хлопот. Грядка с этой специей часто используется для отпугивания насекомых вредителей, а также для дезинфекции почвы. Кроме того, достаточно изучены лечебные свойства мяты для нашего организма.

Польза мяты:

  • Натуральный антиоксидант, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, причем не только при внутреннем, но и наружном применении.
  • Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, поэтому считается антибактериальным и противомикробным средством.
  • Способствует успокоению рвотного центра, поэтому часто используется как средство против укачивания.
  • Мятный чай помогает нормализовать процессы пищеварения.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в комплексном похудении.
  • Относится к натуральным желчегонным средствам, способствует улучшению работы печени.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, способствует устранению токсикоза у беременных.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

Мята также используется в домашней косметологии как общеукрепляющее средство для волос. Кроме того, мятные компрессы помогают убрать перхоть, нормализуют деятельность сальных желез и придает локонам блеск. Существуют также домашние рецепты масок для кожи лица, как правило, для жирного типа дермы. Такие рецепты помогут избавиться от жирного блеска, устранят очаги воспаления, а также помогут освежить и тонизировать лицо.

Возможные противопоказания

Как и применение любого лекарственного средства, использование мяты необходимо согласовать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, во время беременности и кормления грудью. У мяты также существуют противопоказания, которые необходимо учитывать при таком лечении.

В каких случаях использование мяты нежелательно:

  • Мята для лечения детей не используется в возрасте до пяти лет. Благодаря активному составу, мята может вызвать негативные реакции организма, аллергию и даже приступ астмы.
  • При половой дисфункции у мужчин и фригидности у женщин, применение такого успокаивающего средства только усугубит проблему.
  • Также считается, что мята негативно воздействует на способность женщин к зачатию. Механизм действия сложен для понимания, но именно к такому выводу привели недавние исследования британских ученых.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на то, что чай с мятой в этот период поможет противостоять вредоносным вирусам и бактериям, перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом. Обычно от периодического применения вреда не будет, полностью отказаться от пряности стоит только при сложно протекающей беременности, либо грудном вскармливании склонного к аллергии ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость делает невозможным не только употребление чая с мятой, но и использование компрессов наружно.

Следует отметить, что чашечка-другая ароматного чая с мятой никогда не повредит, а вот злоупотреблять этой пряностью нельзя даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний. Мята — очень мощное натуральное средство, которое отличается богатым составом и содержит много активных компонентов. Именно поэтому, использовать мяту необходимо с умом, чтобы не получить вред от этого растения.

Сферы применения

Перечная мята, польза которой признается даже официальной медициной, широко используется при устранении различных недугов. Даже добавление пары листочков в чай, помогает сделать напиток полезней. Регулярное употребление такого средства повышает жизненный тонус вашего организма, а также помогает укрепить иммунитет.

Как еще используется мята:

  1. В виде марлевых компрессов, смоченных мятным отваром для снятия зуда и кожных высыпаний бактериологического происхождения.
  2. Некрепкий чай с мятой поможет быстрей успокоиться при неврозе или бессоннице, а также помогает нормализовать пищеварительную функцию.
  3. Полоскания мятным отваром снимает болезненность горла при простуде, помогает освободить носовые пазухи.
  4. Компрессы с экстрактом ментола или свежесрезанной мяты устраняется болезненность суставов при ревматизме, а также снимется болевой синдром в мышцах после физической нагрузке.
  5. В кулинарии свежие или сушеные листочки мяты добавляют в компоты, десерты, а также мясные блюда для придания пикантной нотки. Кроме того, мята часто входит в состав алкогольных и тонизирующих напитков.
  6. Спиртовые настойки мяты применяются по индивидуальной схеме (обычно из расчета веса пациента) при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением и оттоком желчи.
  7. При кожных заболеваниях хорошо использовать ванны с мятой. Они снимают зуд, способствуют устранения патогенных микроорганизмов и заживлению ран. Кроме того, такие ванны хорошо успокаивают и расслабляют перед сном.
  8. При помощи свежих листочков мяты можно избавиться от головной боли. Для этого достаточно растереть виски мятой, либо ее отваром.

Чтобы иметь возможность использовать целебную силу этого растения круглый год, наше видео даст простые советы по сохранению срезанной мяты.

Перечная мята приносит не только пользу, но и вред при необдуманном применении. Следует учитывать, что седативное действие этого растения не всегда оправдано, поэтому перед использованием обязательно необходима врачебная консультация. Особенности применения мятного чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний рассмотрены в нашей статье.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред отвара, лечебные и полезные свойства перечной мяты для организма мужчин и женщин, а так же польза и противопоказания чая с мятой

Мята перечная – известное лекарственное растение, отличающееся особым пряным жгучим вкусом и характерным послевкусием – ощущением холодка и свежести. Секрет этой уникальной особенности кроется в высоком содержании в составе растения эфирных масел, 65% которых приходится на долю ментола.

Перечная мята – это гибрид диких видов мяты, произрастающих в Англии. Многие по праву считают ее лучшим домашним средством в борьбе с различными недугами, ведь польза ее признана и официальной медициной. А есть ли у мяты вред для здоровья? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

 Лечебный ментол

Лекарственные средства с добавлением мяты перечной считаются весьма эффективными для снятия приступа стенокардии, а также в качестве успокоительного при неврозах, раздражительности и бессоннице. Болеутоляющий эффект и польза мяты для людей с сердечнососудистыми заболеваниями обусловлены большим содержанием в составе растения ментола, который обладает свойством рефлекторно расширять сосуды. Это усиливает приток крови в легкие, сердце и головной мозг. Ингаляции с добавлением мятного масла излечивают кашель, облегчают дыхание. Рекомендуются они также курильщикам, так как снижают вред никотина для дыхательных органов. Ментол включен в состав многих лекарств: валидола, пектусина и капель Зеленина.

Для улучшения вкуса и запаха мятное масло добавляют в зубные пасты и порошки.

Как пряность мята перечная широко применяется в кулинарии, придавая неповторимый вкус и аромат напиткам, соусам, салатам, сырам и выпечке. Особенно популярна она в национальной кухне азербайджанцев, осетин, абхазцев. Настои и масло этого растения используются в ликероводочной промышленности и косметологии. Мята перечная пользуется большой популярностью в официальной и народной медицине, так как обладает болеутоляющим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Мята перечная в медицине

В народной медицине она используется как потогонное, ветрогонное, противорвотное и противосудорожное средство. Кроме того, это растение:

  • помогает при диарее
  • обладает мочегонным эффектом
  • улучшает пищеварение
  • усиливает перистальтику, нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике
  • полезна для укрепления нервов и мышц
  • излечивает болезни горла
  • эффективна при слабости глаз
  • в виде компрессов облегчает боли при ревматизме
  • снимает кожный зуд
  • обладает рассасывающим эффектом

Известна ее польза при кровоподтеках, ушибах, воспалении лимфатических узлов. Все эти недуги лечатся прикладыванием примочек с мятным отваром. В пищу и в лекарственных целях используются листья и молодые наземные части мяты перечной в свежем и сушеном виде.

Теплый мятный отвар рекомендуется принимать по утрам людям с желудочно-кишечными заболеваниями различного характера. Особенно ценна польза мяты перечной при повышенной кислотности, она снимает боли, устраняет тошноту, улучшает аппетит. Настой из сушеных листьев обладает желчегонным эффектом. Но при гипотонии мята может нанести вред – она понижает давление.

Готовится лечебный мятный отвар просто:

20 граммов измельченных листьев заливают 0,5 литров крутого кипятка и сутки настаивают. Затем процеживают, делят на три части и пьют в течение дня.

Мятный аромат

Спиртовая настойка мяты и мятное масло используются как обезболивающее средство при спастических мигренях. Примечательно, что польза мяты ярко выражена даже при простом вдыхании ее аромата. Мятный запах  нормализует функции многих органов, снимает спазмы сосудов, устраняет вред стресса. Для хорошего сна можно разложить сухие веточки в спальне, изготовить саше. Кроме того, аромат мяты способствует улучшению умственной способности, облегчает запоминание и усвояемость информации, что есть немалая польза для организма.

Противопоказания

Как и любое другое растение, чья польза выражена широким спектром воздействия, перечная мята имеет противопоказания, которые обязательно нужно знать. В первую очередь она не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Категорически нельзя давать мяту детям до 5 лет. Злоупотребление этим растением может привести к изжоге, понижению давления, обострению варикоза. Доказан вред мяты и для сильного пола – она снижает мужское либидо.

Видео о пользе и вреде мяты

polzovred.ru

Польза и вред мяты

Зелень Комментария: 4

Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности, при простудных осложнениях.

В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Польза и вред мяты сегодня достаточно хорошо известны благодаря исследованиям ученых. Она широко используется в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

Все виды растения обладают сильным ароматом, за счет большого содержания в нем эфирных масел. Такое качество мяты с успехом используется в современной косметологии, для добавления в ароматические ванны и при проведении спа-процедур. При использовании растения в косметологии польза мяты не вызывает сомнений.

На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пар от заваренной мяты, способен убивать бактерии который находятся на коже человека и в дыхательных путях, что очень хорошо знали и понимали еще в древности.

Безусловно, большая польза мяты в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте, она помогает при лечении депрессии и устраняет бессонницу. Вред мяты наблюдается при злоупотреблении ею у мужчин. Многих представителей сильного пола смущает такое свойство растения, как способность снижать сексуальное влечение. При употреблении ее такой эффект может быть весьма продолжительным, но только если употреблять напиток с заваренной мятой регулярно.

Вред мяты скажется на мужском влечении. И если вы собираетесь на свидание с возлюбленной, лучше отказаться от чашки чая с добавлением этого растения. А от применения мяты однократно вреда точно никакого ожидать не стоит.

Зато для женщин, по мнению ученых мятные чаи совершенно безвредны. Исследования показали, что польза мяты для женщин в том, что они могут избавиться от роста в волос в тех местах, где у дам им расти не положено.

Пожалуй, нет человека, который не знаком с такой пряностью, как мята. В сушеном виде ее добавляют во фруктовые коктейли, кондитерские изделия, используют при приготовлении мясных блюд и гарниров.

Основная польза мяты – это ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благоприятное воздействие оказывает она на желудочно-кишечный тракт, и именно это ее свойство улучшает аппетит и снижает кислотность желудка.

В виде заваренного отвара, мята может чудесно помочь избавиться вам от метеоризма и тошноты, она снимет чувство тревожности и настроит на оптимистический лад.

Вред мяты может быть только в случае появления на нее аллергической реакции, которая редко, но бывает у некоторых людей.

В завершение хочется сказать что употреблять мяту в пище или в виде напитка нужно и можно, польза и вред мяты напрямую зависят от того в каком количестве вы ее употребляете. Несомненно, растение не опасно, если употреблять его в умеренных количествах.

foodinformer.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность