НОВОСТИ |
Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит. Недостаток железак чему приводит нехватка железа?Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать. Почему возникает нехватка железа в организмеЕсли количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери. Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию. Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья. Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже. Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа. Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка. Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений. В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1]. Признаки и проявления железодефицитаЖелезодефицит имеет три стадии развития:
На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:
На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании. По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л). Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л). Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.
Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма. Терапия при нехватке железаВ целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента. Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника. К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды. Критериями эффективности ферротерапии являются:
Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа. При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления. Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген. Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики. Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке. Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму. Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа. ЗаключениеЧтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:
Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой. Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки05/09/2017 19:01 Содержание статьи: Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг. Роль железа в организмеЖелезо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам. Не менее важными функциями железа являются:
Дефицит железа – симптомы и причиныНехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно. К распространенным признакам дефицита железа относятся:
Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом. К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е. Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа. Суточная доза железа составляет:
Для детского организма в зависимости от возраста:
В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогутЖелезо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах. Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США. Какие вещества способствуют усвоению железа?Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием. Как улучшить усвояемость железа:
Недостаток железа при беременностиСреди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша. Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ. Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача. Недостаток железа у детейДефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется. Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:
Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю. НапоследокНасытить организм железом можно и при помощи народных методов:
Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы! specialfood.ru Недостаток железа в организме: причины, симптомы, последствияОт нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому. Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицитаЖелезо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы. Причины дефицита железа в организмеЖелезо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха . Читать ещё В каких продуктах содержится железо Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:
Симптомы нехватки железа в организмеМногие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа. Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа. К первой группе можно отнести:
Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма. Читать ещё В каких продуктах содержится йод Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:
Читать ещё В каких продуктах содержится магний Последствия нехватки железаПри постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания. Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой. В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями. Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии. Что делать при дефиците железаПрежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно. Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:
hotshapershop.ru Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемииЖелезо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия — это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин. Симптомы недостатка железа в организмеВ этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):
Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др. Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме. Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев). Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни, их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе. Таблица продуктов, богатых железомНиже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:
Суточная потребность организма в железеСуточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.
Симптомы избытка железаСимптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например. В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом, генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается. Основными симптомами избытка железа в крови являются:
Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа. Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках. Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол. Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах. Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:
Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемиейРекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора
Длительность лечения анемииДля лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа. Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией. Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки. Виды железосодержащих препаратовПероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов. В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально. Побочные эффекты препаратов железа:
Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения. В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения. www.sciencedebate2008.com Дефицит железа в организме: как восполнить? — pensioneram.infoМногие люди даже не подозревают о том, что их организму не хватает железа. Испытывая постоянную усталость, слабость, зябкость и одышку при нагрузке, проблемы с концентрацией внимания и ухудшением памяти, они склонны списывать эти симптомы на что угодно, только не на нехватку этого важнейшего элемента. По каким же причинам возникает дефицит железа в организме и как его восполнить? Железо является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку принимает участие в процессе дыхания и кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. С помощью железа происходит синтез гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцитов, который участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Железо необходимо для образования белых кровяных клеток (лимфоцитов), являющихся главными клетками иммунной системы. В железе нуждаются нервные клетки, мышечные ткани и клетки эпителия (кожа и слизистые оболочки). Более 70 важных для организма белков, многие из которых являются ферментами, содержат в своем составе железо. Железосодержащие ферменты регулируют обмен веществ, способствуют полноценной работе клеточного и местного иммунитета, контролируют синтез ДНК, а значит, размножение клеток и, соответственно, регенерацию тканей, участвуют в образовании коллагена – вещества, которое входит в состав волокон соединительной ткани организма. Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике, разносится в кровеносные сосуды и накапливается в костном мозге, селезенке и печени. Потребности организма в железе Суточная потребность в железе в среднем у взрослого мужчины составляет 10 мг, у женщины детородного возраста — 18 мг из-за ежемесячной кровопотери во время менструаций, в период беременности и кормления ребенка грудью — 35—40 мг и 30—33 мг соответственно. При работе в условиях недостатка кислорода или с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом), при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом (например, силовыми его видами, альпинизмом, дайвингом), при постоянном, хотя и небольшом кровотечении (при геморрое, полипах, долго незаживающих ранах и т.д.) средняя потребность в железе возрастает в 1,5—2 раза. У детей потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела больше, чем у взрослых, к примеру, ребенок первого полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),второго полугодия — 10 мг (как взрослый человек). В 11-18 лет потребность в железе составляет 12 мг. Как проявляется дефицит железа? Недостаток железа серьезно отражается на общем состоянии человека. Прежде всего появляется мышечная слабость, сухость кожи, заеды в углах рта, ногти становятся ломкими, слоятся, начинает выпадать больше волос, они секутся. В зависимости от степени дефицита железа человека беспокоят пониженная физическая и умственная работоспособность, быстрая утомляемость, бессонница, зябкость, звон в ушах, головокружения вплоть до обмороков. Он бледен. Особенно заметна бледность на слизистой оболочке нижнего века, если его немножко отвернуть. В результате снижения иммунитета характерны частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Могут наблюдаться сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение и неврологические расстройства (появление вспыльчивости, неуравновешенности характера, плаксивости, неясных мигрирующих болей по всему телу). Иногда беспокоит одышка даже при небольших физических нагрузках. Хуже заживают травмы. Иногда железодефицит может быть причиной эндокринных расстройств — гипотиреоза. Железодефицитные состояния особенно часто наблюдаются у детей раннего возраста, подростков и беременных женщин. Причины недостатка железа Многочисленные причины железодефицита делятся на три большие группы: недостаточное поступление железа в организм (в результате вегетарианской диеты или рациона питания без достаточного количества мяса), повышенный его расход (во время усиленного роста детей и подростков, в период беременности и кормления ребенка грудью, при большой физической нагрузке) и чрезмерная потеря железа (из-за нарушения всасывания железа и хронических кровотечений). Железо может плохо всасываться при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при дуоденитах (воспаление двенадцатиперстной кишки) и энтеритах (воспаление тонкого кишечника), при хронических панкреатитах (воспаление поджелудочной железы) с ферментативной недостаточностью. Всасывание железа нарушается также после удаления участков тонкого кишечника по поводу некоторых заболеваний. К значительному недостатку железа может привести и использование методов бариатрической хирургии для снижения веса при ожирении. При операции у больных выключаются участки тонкого кишечника, вследствие чего уменьшается площадь для всасывания железа. Чаще всего причиной железодефицитных состояний бывают незначительные по количеству, но длительные или частые кровопотери «по каплям». Они могут быть вызваны частыми носовыми кровотечениями, хроническим кровоточащим геморроем, дерматитами и экземами разного типа, патологиями желудочно-кишечного тракта (язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, опухоли желудочно-кишечного тракта, например, кишечника), опухолями женских половых органов, туберкулезом с небольшими легочными кровотечениями, маточными кровотечениями при миомах матки. Что делать? Для начала необходимо обратиться к терапевту, который даст направление на общий анализ крови, чтобы определить содержание гемоглобина и количество эритроцитов. При дефиците железа содержание гемоглобина, как правило, снижается в большей степени, чем количество эритроцитов, и это обращает на себя внимание специалиста. А подтверждает железодефицитное состояние исследование содержания железа в сыворотке крови — оно оказывается сниженным. Если нет видимых причин для железодефицита, а он диагностируется по результатам анализов, терапевт направит к гастроэнтерологу, чтобы исследовать весь желудочно-кишечный тракт, где хронические кровопотери наблюдаются особенно часто. Кровотечения могут быть и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике. Женщинам необходимо пройти гинекологическое обследование, чтобы исключить заболевания, вызывающие дефицит железа. Потребуются также УЗИ, гастро- и колоноскопия, анализ кала на скрытую кровь. Дефицит железа в организме возмещают только после устранения его причины. С этой целью обычно прописывают лекарственные препараты для приема внутрь. Внутривенные инъекции назначают, в частности, при патологиях кишечника или уменьшения длины кишки вследствие операции, а также при непереносимости лекарств, назначенных для приема внутрь. Детям раннего возраста прописывают, как правило, препараты железа в виде капель или сиропа. Все препараты железа принимают за 1 — 2 часа до или после еды. При их приеме во время еды уменьшается всасываемость железа. Есть вещества, нарушающие всасывание железа, например, танин, который содержится в чае, поэтому запивать препараты железа чаем не следует. Не стоит запивать их и молоком, поскольку входящие в его состав соли кальция и соли фосфорной кислоты также замедляют всасывание железа. Запивать такие препараты нужно водой. Если наряду с препаратами железа необходимо принимать другие лекарства, например, препараты кальция, альмагель, левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда, пенициллин, надо сделать паузу хотя бы на полчаса между их приемом и приемом препаратов железа. Источники железа Предотвратить возникновение дефицита железа в организме можно, включая в свой ежедневный рацион питания продукты, богатые железом. Основными источниками железа служат говядина, телятина, печень, почки, язык, мясо индейки, рыба (особенно тунец, лосось, соленая сельдь), яичный желток. Некоторые продукты растительного происхождения также богаты железом: гречка, геркулес, толокно, пшено, чечевица, грибы сушеные, морская капуста, свежий шиповник, гранаты, хурма, кислые яблоки типа антоновки. Довольно много железа в зеленом горошке, свежих помидорах, редиске, капусте, листовых салатах, огурцах, грушах, абрикосах, черной смородине, землянике, вишне, сливе, любых сухофруктах, кунжуте, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Продумывая рацион питания, следует учитывать, что из растительных продуктов железо всасывается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвоение железа из растительных продуктов нужно их есть вместе с продуктами животного происхождения. Кроме того, всасыванию железа способствуют имеющиеся в пище белки, аминокислоты, фруктоза, аскорбиновая кислота и витамины группы В — В3, В6, В12, В9 (фолиевая кислота). Но есть и такие продукты, которые значительно снижают усвояемость железа, к ним относятся молочные продукты, темный виноград, бобовые, черный и зеленый чай, кофе, красное вино и напитки типа колы. Чтобы избежать дефицита железа, их не стоит употреблять в один прием с продуктами, содержащими много железа, а сделать перерыв между ними продолжительностью не менее часа. Восполнить дефицит железа в организме помогут следующие рецепты:
pensioneram.info Дефицит железа: причины, симптомы и последствияЕго нехватка – один из источников проблем со здоровьем людей во всех странах мира Усталость, потеря аппетита, проблемы с концентрацией внимания – и это далеко не все симптомы дефицита железа в организме. Согласно статистике, с этой проблемой сталкиваются около 30 процентов (или двух миллиардов) людей от общей численности населения нашей планеты. Почему наш организм в нем нуждается? Железо играет немаловажную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма: оно способствует стабильному обмену веществ и переносит кислород из легких к клеткам. Железо участвует в формировании гемоглобина, красного дыхательного пигмента крови, без которого эритроциты теряют свою способность эффективно транспортировать кислород. Так как железо расходуется организмом ежедневно наряду с другими питательными веществами, его дефицит необходимо восполнять регулярно с приемами пищи. Сколько именно железа необходимо человеку, определяется различными факторами, одним из них является возраст: детям и пожилым людям, как правило, это вещество требуется в больших количествах. То же самое относится и к людям, занимающимся активными и силовыми видами спорта, поскольку с пóтом из организма выходят не только вредные вещества, но и минералы, недостаток которых необходимо восполнять. Кроме того, многие женщины во время менструации теряют много железа, что и обусловливает их неважное самочувствие во время «критических дней». Причины дефицита Среди самых распространенных причин дефицита железа врачи выделают несбалансированное питание. У людей, которые не употребляющие пищу животного происхождения, существует повышенный риск появления проблем, связанных с нехваткой этого вещества. Диетологи утверждают, что в растительной пище содержится достаточное количество железа. Но оно присутствует в ней в той форме, которую организм легко перерабатывает и усваивается гораздо хуже, чем аналогичный микроэлемент животного происхождения. Другими причинами дефицита железа могут быть сильная потери крови, случающаяся, например, при язве, хроническом воспаление желудочно-кишечного тракта или кровоточащем геморрое. Не следует забывать о том, что физические изменения, происходящие при серьезной перестройке всего организма, зачастую бывают связаны с повышенной потребностью в железе, при недостатке которого могут возникать сбои в функционировании внутренних органов. Таким образом, этот минерал особенно необходим подросткам в переходном возрасте, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Симптомы недостатка Так как организм, испытывающий дефицит железа, не может обеспечить себя достаточным количеством кислорода, человек начинает мучиться от постоянной слабости и усталости, замечать нетипичную бледность и сухость своей кожи. На недостаток железа могут также указывать головные боли, головокружение, затрудненное дыхание или хрипы в легких даже после недолгого подъема по лестнице. Правильное питание Дефицит железа, своевременно не диагностированный и не устраненный, приводит к тому, что организм, лишенный способности самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент, будет терять его в количестве порядка 1,5 мг в день. Единственным способом для человека помочь самому себе является регулярное употребление в пищу продуктов, богатых железом. Впрочем, организм способен усваивать лишь около десятой части железа, полученного с едой, и этот фактор будет существенно осложнять восполнение дефицита минерала, если во время завтрака, обеда, ужина и перекусов не принимать витамин C, ускоряющий всасывание железа в кровь. Таким образом, правильное питание, включающее в себя комплекс витаминов и микроэлементов, является залогом активного и полноценного образа жизни. Наряду с мясными продуктами помочь восполнить нехватку железа могут помочь цельнозерновые крупы и овощи. Как уже говорилось выше, пища растительного происхождения неэффективна вследствие того, что содержащееся в ней железо плохо усваивается организмом. Поэтому вегетарианцам, которые не едят мясо и рыбу, следует позаботиться о том, чтобы максимально компенсировать потерю важного микроэлемента. Диетологи советуют употреблять в пищу больше богатых железом овощей, таких, как свекла и бобовые культуры. Не навреди! Если восполнить дефицит железа с помощью продуктов питания не удается, можно приобрести в аптеке специальные препараты, содержащие большие дозы этого минерала. Они помогают восстановить нормальный баланс железа, однако в некоторых случаях могут стать причиной появления вторичного гемохроматоза (нарушения обмена железа с накоплением его в тканях и органах), обусловленного «перегрузкой» железом. Поначалу избыточное поступление микроэлемента в организм не будет никак давать о себе знать, однако впоследствии человеку придется бороться с его серьезными последствиями для здоровья. Избыток железа может накапливаться в органах – преимущественно сердце и печени – и нарушать их функции. Поэтому вместо того, чтобы самостоятельно определять для себя препараты и дозы, врачи рекомендуют обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование. www.km.ru Нехватка железа в организме: признаки, последствия, лечениеМикроэлементы и витамины Чем опасен недостаток железа в организме у человека? Как во время понять, что в организме не хватает железа? И, наконец, главное - как это устранить? Железо является одним из важнейших микроэлементов в теле человека, так как он принимает участие в процессе дыхания. Железо содержится в ферментах, причем входит в их состав в виде сложного комплекса – гема (он же, кстати, присутствует в гемоглобине). В гемоглобине содержится около 68% всего железа в теле человека, на такие белки, как миоглобин (кислородосвязывающий белок мышц), трансферрин (транспорт железа) и ферритин (депо железа) приходится соответственно 0,1%, 4% и 27% всех запасов железа человеческого организма. В организме содержится около 3-4 гр. железа (0,02%), 3,5 гр. содержится в крови. Для образования белков, которые включают в свой состав железо, данный микроэлемент берется из пищи. Суточная потребность в железе следующая:
При этом за сутки в желудочно-кишечном тракте из пищи может всосаться только 2-2,5 миллиграмм железа. Нехватка железа в организме приводит к развитию ЖДА (железодефицитной анемии). Как распознать дефицит железа?Существуют следующие признаки нехватки железа:
К чему приводит нехватка железа?Атрофические изменения слизистых оболочек, вызванные дефицитом железа, приводят к нарушению барьерной функции, что способствует проникновению в организм инфекций и развитию разнообразных заболеваний. Усугубляет ситуацию и сниженный иммунитет. Поэтому дефицит железа может сопровождаться заболеванием гайморитами, ринитами, эзофагитами, гастритами и т.п. Мышечные нарушения, которые возникают при дефиците железа, приводят к низкому артериальному давлению, миокардиодистрофиям. Наблюдается одышка, склонность к тахикардии. При дефиците железа может наблюдаться функциональная недостаточность печени, она проявляется снижением количества протромбина, глюкозы и альбуминов в крови. У беременных женщин недостаток в организме железа приводит к фетоплацентарной недостаточности: нехватка железа вызывает дистрофию плаценты и миометрия, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения количества вырабатываемых ими гормонов (эстрадиола, плацентарного лактогена, прогестерона). Как ликвидировать дефицит железа?Нехватка железа имеет тесную связь с понятием анемии (низкого содержания гемоглобина или эритроцитов). Следует сразу отметить, что тяжелые и выраженные анемии лечатся только в стационарных условиях ввиду невозможности проведения лечения в домашних условиях. Нормальные значения гемоглобина для женщин составляют 120-140 г/л, для мужчин этот показатель равен 130-160 г/л. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет следующие степени анемии:
Национальный институт рака предлагает немного другие данные:
При анемии легкой и умеренной степени следует постараться выяснить причины ее возникновения, для чего необходимо обратиться к терапевту или гематологу. Если результаты всех проведенных обследований позволят точно установить, что причиной дефицита железа является его недостаточное поступление с пищей, то по завершении назначенного врачом лечения (обычно назначаются железосодержащие лекарственные препараты) следует не допускать повторного возникновения дефицита железа. Для этого важно сделать так, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые этим микроэлементом. Наиболее высокое содержание железа наблюдается в следующих продуктах: красное мясо, мясо кролика, птица, печень. В меньшей степени железо содержится в бобовых, яйцах, цельнозерновых крупах, семенах кунжута и тыквы. Зелень – петрушка, полевой салат, тимьян – также содержат железо. Кроме того, данный микроэлемент содержится в некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, улитках, в цельной овсянке (крупа, полученная из необработанного овса), фасоли, гречке; в горбуше и скумбрии. Фрукты, богатые железом: яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы, персики, гранат. Грецкий орехи и свекла также содержат железо. Усвоение железа улучшают употребляемые вместе с пищей белок мяса или витамин С. Препятствуют усвоению железа кальций, яйца, чай и кофеин. eshpravilno.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |