Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит. Недостаток железа


к чему приводит нехватка железа?

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].

Признаки и проявления железодефицита

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл[2].

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

www.pravda.ru

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

05/09/2017 19:01

Содержание статьи:

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Роль железа в организме

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

Не менее важными функциями железа являются:

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

 

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:

Продукт Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень 20
Куриная печень 18
Говяжья печень 7
Сердце свиное 5
Говядина 4
Баранина 3
Свинина 2
Курица 2
Индейка 1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы 9
Мидии 6,5
Сардины 3
Консервы из сардины 3
Икра черная 2,4
Консервы из тунца 1,5
Крупы
Отруби 6
Овсянка 6
Гречка 3
Чечевица 3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью 6,7
Чернослив 3
Хурма 2,5
Курага 2,5
Яблоки 0,1
Гранат 0,3
Напитки
Какао 14
Черничный сок 0,7
Яблочный сок 0,1
Гранатовый сок 0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Недостаток железа при беременности

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Недостаток железа у детей

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

 

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Напоследок

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

specialfood.ru

Недостаток железа в организме: причины, симптомы, последствия

От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.

Причины дефицита железа в организме

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха .

Читать ещё В каких продуктах содержится железо

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
  • частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
  • нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
  • повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Симптомы нехватки железа в организме

Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.

Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.

К первой группе можно отнести:

  • снижение работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения;
  • проблемы со сном;
  • частые респираторные инфекции.

Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.

Читать ещё В каких продуктах содержится йод

Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:

  • сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания;
  • сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся;
  • головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека;
  • одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию;
  • слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий;
  • снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-90\1012 г\л – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 70\1012 г\л – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Читать ещё В каких продуктах содержится магний

Последствия нехватки железа

При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания. Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой. В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями.

Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии.

Что делать при дефиците железа

Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.

Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:

  • обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты;
  • обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа;
  • изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза!
  • прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.

hotshapershop.ru

Дефицит железа в организме человека — симптомы железодефицитной анемии

Железо является важным природным элементом, который необходим для здоровья человека, дефицит железа часто приводит к анемии. Железодефицитная анемия — это гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в крови человека вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

Недостаток железа в организме может быть связан с плохим питанием, с потерей большого количества крови, либо с кровотечением во время менструального цикла у женщин.

Симптомы недостатка железа в организме

В этом списке мы приводим симптомы недостатка железа в организме человека (железодефицитной анемии):

  • повышенная утомляемость;
  • опухшие лодыжки или отек в других суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • бледная кожа;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции из-за низкого иммунитета;

Самым простым способом борьбы с железодефицитной анемией является потребление продуктов богатых железом. Основными продуктами с повышенным содержанием железом являются: красное мясо, птица, рыба, сердце, печень, креветки и крабы, тофу, орехи, семена льна, кунжута, капуста, кориандр, чернослив, фасоль, горох, чечевица, коричневый рис и др.

Тем не менее, в любом случае на самолечение серьезно рассчитывать не стоит! Обнаружив у себя вышеописанные симптомы важно сделать анализ крови, чтобы детектировать дефицит железа в организме. Если врач считает, что уровень железа в крови очень низкий, он может назначит диету, а также дополнительный прием лекарственных препаратов железа в течение определенного времени (иногда продолжительностью до нескольких месяцев).

Вы должны понимать, что продукты богатые железом имеют важное значение на всех этапах жизни, их следует употреблять регулярно, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям, поскольку именно эти категории людей имеют наибольшую потребность в железе.

Таблица продуктов, богатых железом

Ниже приводится таблица с продуктами с высоким содержанием железа, животного и растительного источника:

Таблица 1. Содержание железа в некоторых продуктах питания Продукт Содержание железа, мг/100 г продукта
Какао-порошок 14,8
Печень свиная 12,6
Печень говяжья 6,9
Горох 6,8
Крупа гречневая 6,7
Фасоль 5,9
Почки говяжьи 5,9
Шоколад молочный 5,0
Сердце говяжье 4,7
Сердце свиное 4,0
Язык говяжий 4,0
Крупа овсяная 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Дрожжи 3,2
Курага 3,2
Изюм 3,0
Чернослив 3,0
Фундук 3,0
Говядина 2,9
Яйцо куриное 2,5
Орехи грецкие 2,3
Яблоки 2,2
Свинина 1,9
Печень трески 1,9

Суточная потребность организма в железе

Суточная потребность железа, как это можно видеть в таблице варьируется в зависимости от возраста и пола, а женщины имеют большую потребность в железе, чем мужчины, особенно во время беременности и кормления грудным молоком.

Таблица 2. Суточная потребность организма в железе Возраст Мужчин Женщин Беременных Кормящих
0-6 мес. 0.27 мг 0.27 мг
7–12 мес. 11 мг 11 мг
1–3 года 7 мг 7 мг
4–8 лет 10 мг 10 мг
9–13 лет 8 мг 8 мг
14–18 лет 11 мг 15 мг 27 мг 10 мг
19–50 лет 8 мг 18 мг 27 мг 9 мг
51+ год 8 мг 8 мг

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа в крови, такие как усталость, слабость и боль в животе трудно заметить, особенно у детей раннего возраста, потому что их часто путают с другими распространенными заболеваниями, такими как кишечные инфекции, например.

В общем, избыток железа приводит к изменению цвета кожи, которая становиться серо-голубых оттенков или металла, и, как правило, вызвано гемохроматозом, генетическое заболевание, при котором всасывание железа в кишечнике увеличивается.

Основными симптомами избытка железа в крови являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • импотенция;
  • боли в животе;
  • потеря веса;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • изменения менструального цикла;
  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки.

Помимо гемохроматоза, высокие уровни железа в крови могут быть вызваны частым переливанием крови или чрезмерном потреблением добавок железа.

Железо, которое находится в избытке в организме может накапливаться в таких органах, как сердце, печени и поджелудочной железы, что может привести к осложнениям в виде увеличение количества жира в печени, циррозу печени, раку, учащенному сердцебиению, диабету и артриту. Кроме того, эта проблема также может вызвать преждевременное старение вследствие накопления свободных радикалов в клетках.

Как улучшить усвоение железа для борьбы с анемией?

Для улучшения всасывания железа в кишечнике рекомендуется потреблять цитрусовые фрукты (например апельсины или грейпфруты), ананасы, вишню, наряду с пищей богатой железом, приведенной в таблице 1, помимо этого избегать частого использования антацидных лекарственных препаратов, таких как омепразол.

Усвояемость железа улучшается, когда он находится в форме «гема», которая присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень и яичный желток. Некоторые пищевые продукты, такие как тофу, бобовые ростки также содержат железо, но этот тип не является железом гема и поглощается в кишечнике в незначительных количествах.

Советы по увеличению всасывания железа в ЖКТ:

  • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи, таких как йогурт, пудинг, молоко или сыр, потому что кальций является естественным ингибитором абсорбции железа;
  • Избегайте употребления продуктов, содержащих много клетчатки, которая снижает эффективность поглощения железа;
  • Избегайте чрезмерного употребления сладостей, красного вина, шоколада и некоторых трав, потому что они содержат полифенолы и фитаты, которые являются ингибиторы абсорбции железа;
  • Ешьте фрукты, богатые витамином С, такие как апельсин, киви вместе с железосодержащими продуктами;
  • Избегайте потребления молочных продуктов вместе основными приемами пищи, так как кальций уменьшает всасывание железа;
  • Избегайте потребления кофе и чая, так как они содержат вещества, называемые полифенолы, которые уменьшают всасывание железа;
  • Избегайте постоянного использования препаратов для лечения изжоги, потому что железо лучше усваивается с повышенной кислотности желудка;
  • Ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, такие как соевые бобы, артишоки, спаржа, цикорий, чеснок и бананы.

Препараты для повышения гемоглобина и борьбы с анемией

Рекомендуемая дозировка железосодержащих добавок/препаратов и продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста пациента и степени тяжести анемии. Лечение проводится только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа. Стоит отдельно отметить, что существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым не ранее чем через месяц-полтора

  • Актиферрин,
  • Гемофер,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тотема,
  • Тардиферон,
  • Фенюльс,
  • Ферроплекс.

Длительность лечения анемии

Для лечения железодефицитной анемии требуется по крайней мере 3 месяца приема препаратов железа, пока запасы железа в организме не будут восстановлены. Таким образом, через 3 мес. после начала лечения рекомендуется сделать анализ крови на уровень железа.

Препараты для борьбы с анемией кроме железа могут содержать фолиевую кислоту и витамин В12, которые также помогают в борьбе с анемией.

Как правило, неправильное использование добавок железа вызывает такие проблемы, как изжога, тошнота и запоры, которые могут быть смягчены с помощью коррекции дозировки.

Виды железосодержащих препаратов

Пероральные железосодержащие препараты продаются в жидкой форме, и как правило, предназначенных для детей. Наиболее известной добавкой является сульфат железа, который следует принимать натощак и часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и изжога, но есть и другие виды, которые вызывают меньше побочных эффектов.

В некоторых случаях железосодержащие препараты пациентам вводятся внутримышечно или внутривенно, то есть парентерально.

Побочные эффекты препаратов железа:

  • Изжога и жжение в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Полное ощущение желудка;
  • Диарея или запор.

Тошнота и дискомфорт в желудке увеличивается в зависимости от дозы препарата и обычно происходит от 30 до 60 минут после приема добавки, но может исчезнуть после первых 3 дней лечения. В любом случае, проводить курс лечения дефицита железа в организме необходимо под контролем врача, ведь железодефицитная анемия довольно опасный недуг и может вызывать осложнения.

www.sciencedebate2008.com

Дефицит железа в организме: как восполнить? — pensioneram.info

Многие люди даже не подозревают о том, что их организму не хватает железа. Испытывая постоянную усталость, слабость, зябкость и одышку при нагрузке, проблемы с концентрацией внимания и ухудшением памяти, они склонны списывать эти симптомы на что угодно, только не на нехватку этого важнейшего элемента. По каким же причинам возникает дефицит железа в организме и как его восполнить?

Железо является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку принимает участие в процессе дыхания и кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.

С помощью железа происходит синтез гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцитов, который участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие и поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Железо необходимо для образования белых кровяных клеток (лимфоцитов), являющихся главными клетками иммунной системы. В железе нуждаются нервные клетки, мышечные ткани и клетки эпителия (кожа и слизистые оболочки). Более 70 важных для организма белков, многие из которых являются ферментами, содержат в своем составе железо. Железосодержащие ферменты регулируют обмен веществ, способствуют полноценной работе клеточного и местного иммунитета, контролируют синтез ДНК, а значит, размножение клеток и, соответственно, регенерацию тканей, участвуют в образовании коллагена – вещества, которое входит в состав волокон соединительной ткани организма.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике, разносится в кровеносные сосуды и накапливается в костном мозге, селезенке и печени.

Потребности организма в железе

Суточная потребность в железе в среднем у взрослого мужчины составляет 10 мг, у женщины детородного возраста — 18 мг из-за ежемесячной кровопотери во время менструаций, в период беременности и кормления ребенка грудью — 35—40 мг и 30—33 мг соответственно.

При работе в условиях недостатка кислорода или с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом), при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом (например, силовыми его видами, альпинизмом, дайвингом), при постоянном, хотя и небольшом кровотечении (при геморрое, полипах, долго незаживающих ранах и т.д.) средняя потребность в железе возрастает в 1,5—2 раза.

У детей потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела больше, чем у взрослых, к примеру, ребенок первого полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),второго полугодия — 10 мг (как взрослый человек). В 11-18 лет потребность в железе составляет 12 мг.

Как проявляется дефицит железа?

 Недостаток железа серьезно отражается на общем состоянии человека. Прежде всего появляется мышечная слабость, сухость кожи, заеды в углах рта, ногти становятся ломкими, слоятся, начинает выпадать больше волос, они секутся. В зависимости от степени дефицита железа человека беспокоят пониженная физическая и умственная работоспособность, быстрая утомляемость, бессонница, зябкость, звон в ушах, головокружения вплоть до обмороков. Он бледен. Особенно заметна бледность на слизистой оболочке нижнего века, если его немножко отвернуть. В результате снижения иммунитета характерны частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Могут наблюдаться сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение и неврологические расстройства (появление вспыльчивости, неуравновешенности характера, плаксивости, неясных мигрирующих болей по всему телу). Иногда беспокоит одышка даже при небольших физических нагрузках. Хуже заживают травмы. Иногда железодефицит может быть причиной эндокринных расстройств — гипотиреоза.

Железодефицитные состояния особенно часто наблюдаются у детей раннего возраста, подростков и беременных женщин.

Причины недостатка железа

Многочисленные причины железодефицита делятся на три большие группы: недостаточное поступление железа в организм (в результате вегетарианской диеты или рациона питания без достаточного количества мяса), повышенный его расход (во время усиленного роста детей и подростков, в период беременности и кормления ребенка грудью, при большой физической нагрузке) и чрезмерная потеря железа (из-за нарушения всасывания железа и хронических кровотечений).

Железо может плохо всасываться при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при дуоденитах (воспаление двенадцатиперстной кишки) и энтеритах (воспаление тонкого кишечника), при хронических панкреатитах (воспаление поджелудочной железы) с ферментативной недостаточностью.

Всасывание железа нарушается также после удаления участков тонкого кишечника по поводу некоторых заболеваний. К значительному недостатку железа может привести и использование методов бариатрической хирургии для снижения веса при ожирении. При операции у больных выключаются участки тонкого кишечника, вследствие чего уменьшается площадь для всасывания железа.

Чаще всего причиной железодефицитных состояний бывают незначительные по количеству, но длительные или частые кровопотери «по каплям». Они могут быть вызваны частыми носовыми кровотечениями, хроническим кровоточащим геморроем, дерматитами и экземами разного типа, патологиями желудочно-кишечного тракта (язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, опухоли желудочно-кишечного тракта, например, кишечника), опухолями женских половых органов, туберкулезом с небольшими легочными кровотечениями, маточными кровотечениями при миомах матки.

Что делать?

 Для начала необходимо обратиться к терапевту, который даст направление на общий анализ крови, чтобы определить содержание гемоглобина и количество эритроцитов. При дефиците железа содержание гемоглобина, как правило, снижается в большей степени, чем количество эритроцитов, и это обращает на себя внимание специалиста. А подтверждает железодефицитное состояние исследование содержания железа в сыворотке крови — оно оказывается сниженным.

Если нет видимых причин для железодефицита, а он диагностируется по результатам анализов, терапевт направит к гастроэнтерологу, чтобы исследовать весь желудочно-кишечный тракт, где хронические кровопотери наблюдаются особенно часто. Кровотечения могут быть и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике.

Женщинам необходимо пройти гинекологическое обследование, чтобы исключить заболевания, вызывающие дефицит железа. Потребуются также УЗИ, гастро- и колоноскопия, анализ кала на скрытую кровь.

Дефицит железа в организме возмещают только после устранения его причины. С этой целью обычно прописывают лекарственные препараты для приема внутрь. Внутривенные инъекции назначают, в частности, при патологиях кишечника или уменьшения длины кишки вследствие операции, а также при непереносимости лекарств, назначенных для приема внутрь. Детям раннего возраста прописывают, как правило, препараты железа в виде капель или сиропа.

Все препараты железа принимают за 1 — 2 часа до или после еды. При их приеме во время еды уменьшается всасываемость железа.

Есть вещества, нарушающие всасывание железа, например, танин, который содержится в чае, поэтому запивать препараты железа чаем не следует. Не стоит запивать их и молоком, поскольку входящие в его состав соли кальция и соли фосфорной кислоты также замедляют всасывание железа. Запивать такие препараты нужно водой.

Если наряду с препаратами железа необходимо принимать другие лекарства, например, препараты кальция, альмагель, левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда, пенициллин, надо сделать паузу хотя бы на полчаса между их приемом и приемом препаратов железа.

Источники железа

Предотвратить возникновение дефицита железа в организме можно, включая в свой ежедневный рацион питания продукты, богатые железом.

Основными источниками железа служат говядина, телятина, печень, почки, язык, мясо индейки, рыба (особенно тунец, лосось, соленая сельдь), яичный желток. Некоторые продукты растительного происхождения также богаты железом: гречка, геркулес, толокно, пшено, чечевица, грибы сушеные, морская капуста, свежий шиповник, гранаты, хурма, кислые яблоки типа антоновки. Довольно много железа в зеленом горошке, свежих помидорах, редиске, капусте, листовых салатах, огурцах, грушах, абрикосах, черной смородине, землянике, вишне, сливе, любых сухофруктах, кунжуте, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Продумывая рацион питания, следует учитывать, что из растительных продуктов железо всасывается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвоение железа из растительных продуктов нужно их есть вместе с продуктами животного происхождения.

Кроме того, всасыванию железа способствуют имеющиеся в пище белки, аминокислоты, фруктоза, аскорбиновая кислота и витамины группы В — В3, В6, В12, В9 (фолиевая кислота). Но есть и такие продукты, которые значительно снижают усвояемость железа, к ним относятся молочные продукты, темный виноград, бобовые, черный и зеленый чай, кофе, красное вино и напитки типа колы. Чтобы избежать дефицита железа, их не стоит употреблять в один прием с продуктами, содержащими много железа, а сделать перерыв между ними продолжительностью не менее часа.

Восполнить дефицит железа в организме помогут следующие рецепты:

  • Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавив в него 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку меда. Лучше всего использовать темные сорта меда, так как они более богаты полезными микроэлементами.
  • Перемелите в кофемолке по 1 стакану гречки и очищенных грецких орехов. Получившуюся муку тщательно перемешайте с 1 стаканом меда и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
  • Возьмите по 1 ст. ложке измельченных корневищ горца змеиного и корней шиповника, сок 1 большого граната, 1 ч. ложку железных опилок (лучше всего из гвоздя) и залейте все это 1 л сухого белого вина. Настаивайте 40 дней и, тщательно процедив, пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Смешайте в равных частях сок моркови, свеклы и редьки и пейте по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Хранить готовый состав нужно в холодильнике в посуде из темного стекла.
  • 2-3 раза в неделю пейте по 1 стакану свежевыжатого морковного сока вместе с 1 ч. ложкой нерафинированного растительного масла. На стакан сока вам понадобится приблизительно 0,5 кг моркови.

pensioneram.info

Дефицит железа: причины, симптомы и последствия

Его нехватка – один из источников проблем со здоровьем людей во всех странах мира

Усталость, потеря аппетита, проблемы с концентрацией внимания – и это далеко не все симптомы дефицита железа в организме. Согласно статистике, с этой проблемой сталкиваются около 30 процентов (или двух миллиардов) людей от общей численности населения нашей планеты.

Почему наш организм в нем нуждается?

Железо играет немаловажную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма: оно способствует стабильному обмену веществ и переносит кислород из легких к клеткам. Железо участвует в формировании гемоглобина, красного дыхательного пигмента крови, без которого эритроциты теряют свою способность эффективно транспортировать кислород. Так как железо расходуется организмом ежедневно наряду с другими питательными веществами, его дефицит необходимо восполнять регулярно с приемами пищи.

Сколько именно железа необходимо человеку, определяется различными факторами, одним из них является возраст: детям и пожилым людям, как правило, это вещество требуется в больших количествах. То же самое относится и к людям, занимающимся активными и силовыми видами спорта, поскольку с пóтом из организма выходят не только вредные вещества, но и минералы, недостаток которых необходимо восполнять. Кроме того, многие женщины во время менструации теряют много железа, что и обусловливает их неважное самочувствие во время «критических дней».

Причины дефицита

Среди самых распространенных причин дефицита железа врачи выделают несбалансированное питание. У людей, которые не употребляющие пищу животного происхождения, существует повышенный риск появления проблем, связанных с нехваткой этого вещества. Диетологи утверждают, что в растительной пище содержится достаточное количество железа. Но оно присутствует в ней в той форме, которую организм легко перерабатывает и усваивается гораздо хуже, чем аналогичный микроэлемент животного происхождения. Другими причинами дефицита железа могут быть сильная потери крови, случающаяся, например, при язве, хроническом воспаление желудочно-кишечного тракта или кровоточащем геморрое.

Не следует забывать о том, что физические изменения, происходящие при серьезной перестройке всего организма, зачастую бывают связаны с повышенной потребностью в железе, при недостатке которого могут возникать сбои в функционировании внутренних органов. Таким образом, этот минерал особенно необходим подросткам в переходном возрасте, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Симптомы недостатка

Так как организм, испытывающий дефицит железа, не может обеспечить себя достаточным количеством кислорода, человек начинает мучиться от постоянной слабости и усталости, замечать нетипичную бледность и сухость своей кожи. На недостаток железа могут также указывать головные боли, головокружение, затрудненное дыхание или хрипы в легких даже после недолгого подъема по лестнице.

Правильное питание

Дефицит железа, своевременно не диагностированный и не устраненный, приводит к тому, что организм, лишенный способности самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент, будет терять его в количестве порядка 1,5 мг в день. Единственным способом для человека помочь самому себе является регулярное употребление в пищу продуктов, богатых железом. Впрочем, организм способен усваивать лишь около десятой части железа, полученного с едой, и этот фактор будет существенно осложнять восполнение дефицита минерала, если во время завтрака, обеда, ужина и перекусов не принимать витамин C, ускоряющий всасывание железа в кровь. Таким образом, правильное питание, включающее в себя комплекс витаминов и микроэлементов, является залогом активного и полноценного образа жизни.

Наряду с мясными продуктами помочь восполнить нехватку железа могут помочь цельнозерновые крупы и овощи. Как уже говорилось выше, пища растительного происхождения неэффективна вследствие того, что содержащееся в ней железо плохо усваивается организмом. Поэтому вегетарианцам, которые не едят мясо и рыбу, следует позаботиться о том, чтобы максимально компенсировать потерю важного микроэлемента. Диетологи советуют употреблять в пищу больше богатых железом овощей, таких, как свекла и бобовые культуры.

Не навреди!

Если восполнить дефицит железа с помощью продуктов питания не удается, можно приобрести в аптеке специальные препараты, содержащие большие дозы этого минерала. Они помогают восстановить нормальный баланс железа, однако в некоторых случаях могут стать причиной появления вторичного гемохроматоза (нарушения обмена железа с накоплением его в тканях и органах), обусловленного «перегрузкой» железом. Поначалу избыточное поступление микроэлемента в организм не будет никак давать о себе знать, однако впоследствии человеку придется бороться с его серьезными последствиями для здоровья. Избыток железа может накапливаться в органах – преимущественно сердце и печени – и нарушать их функции. Поэтому вместо того, чтобы самостоятельно определять для себя препараты и дозы, врачи рекомендуют обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование.

www.km.ru

Нехватка железа в организме: признаки, последствия, лечение

Микроэлементы и витамины

Чем опасен недостаток железа в организме у человека? Как во время понять, что в организме не хватает железа? И, наконец, главное - как это устранить?

Железо является одним из важнейших микроэлементов в теле человека, так как он принимает участие в процессе дыхания.

Железо содержится в ферментах, причем входит в их состав в виде сложного комплекса – гема (он же, кстати, присутствует в гемоглобине). В гемоглобине содержится около 68% всего железа в теле человека, на такие белки, как миоглобин (кислородосвязывающий белок мышц), трансферрин (транспорт железа) и ферритин (депо железа) приходится соответственно 0,1%, 4% и 27% всех запасов железа человеческого организма.

В организме содержится около 3-4 гр. железа (0,02%), 3,5 гр. содержится в крови. Для образования белков, которые включают в свой состав железо, данный микроэлемент берется из пищи. Суточная потребность в железе следующая:

  • У детей – 4-18 миллиграмм.
  • У взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
  • У взрослых женщин – 18 миллиграмм.
  • В организме у женщин во второй половине беременности потребность в железе составляет 33 миллиграмм.

При этом за сутки в желудочно-кишечном тракте из пищи может всосаться только 2-2,5 миллиграмм железа. Нехватка железа в организме приводит к развитию ЖДА (железодефицитной анемии).

Как распознать дефицит железа?

Существуют следующие признаки нехватки железа:

  1. Изменения кожи, ее придатков (ногтей и волос). Недостаток железа в организме у человека характеризуется шелушением кожи, сухостью, образование трещин на коже. Ногти истончаются, на них образуется поперечная исчерченность, они приобретают ложкообразно-вогнутую форму (койлонихии). Цвет волос становится тусклым, волосы рано седеют, становятся ломкими, выпадают.
  2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – это воспаление языка, причем происходит атрофия его вкусовых сосочков. Также недостаток железа приводит к стоматиту, хейлиту (образуются трещины в углах рта), вызывает повышенную склонность к кариесу и парадонтозу. Могут проявляться такие признаки нехватки железа, как развитие атрофии слизистой оболочки пищевода, атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки носа, дисфагии (нарушение глотания пищи).
  3. Извращение вкуса. У людей с недостатком железа может появиться непреодолимое желание есть зубной порошок, мел, глину, песок, уголь, лед, сырое тесто, крахмал, крупу, фарш. У этих людей также симптомы нехватки железа могут дополниться пристрастием к необычным запахам: лакам, нафталину, бензину, керосину, ацетону, мазуту, запаху сырой резины, земли.
  4. «Голубые склеры» также являются характерным симптом при нехватке железа. Наружная белковая оболочка глаза (склеры) приобретают голубой оттенок, так как недостаток железа приводит к развитию дистрофии прозрачной передней выпуклой части глазного яблока (роговицы), и сосудистые сплетения глаза, в нормальном состоянии невидимые, начинают просвечивать.
  5. Мышечная гипотония (или снижение тонуса мышц). Причем этот симптом затрагивает все мышцы, в том числе может происходить нарушение мочеиспускания (вплоть до командных (императивных) позывов), ночное недержание мочи, невозможность удержать мочу при чихании, кашле, смехе. Дефицит железа сопровождается мышечными болями.
  6. У детей наблюдаются такие признаки нехватки железа, как задержке моторного и умственного развития.
  7. Дефицит железа приводит к возникновению нарушений в иммунной системе: ослабевают защитные силы организма.

К чему приводит нехватка железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек, вызванные дефицитом железа, приводят к нарушению барьерной функции, что способствует проникновению в организм инфекций и развитию разнообразных заболеваний. Усугубляет ситуацию и сниженный иммунитет. Поэтому дефицит железа может сопровождаться заболеванием гайморитами, ринитами, эзофагитами, гастритами и т.п.

Мышечные нарушения, которые возникают при дефиците железа, приводят к низкому артериальному давлению, миокардиодистрофиям. Наблюдается одышка, склонность к тахикардии.

При дефиците железа может наблюдаться функциональная недостаточность печени, она проявляется снижением количества протромбина, глюкозы и альбуминов в крови.

У беременных женщин недостаток в организме железа приводит к фетоплацентарной недостаточности: нехватка железа вызывает дистрофию плаценты и миометрия, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения количества вырабатываемых ими гормонов (эстрадиола, плацентарного лактогена, прогестерона).

Как ликвидировать дефицит железа?

Нехватка железа имеет тесную связь с понятием анемии (низкого содержания гемоглобина или эритроцитов). Следует сразу отметить, что тяжелые и выраженные анемии лечатся только в стационарных условиях ввиду невозможности проведения лечения в домашних условиях. Нормальные значения гемоглобина для женщин составляют 120-140 г/л, для мужчин этот показатель равен 130-160 г/л.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет следующие степени анемии:

  • При количестве гемоглобина 110-95 г/л – легкая.
  • Содержание гемоглобина 94-80 г/л – умеренная.
  • Количество гемоглобина 79-65г/л – выраженная.
  • При содержании гемоглобина менее 65 г/л – тяжелая.

Национальный институт рака предлагает немного другие данные:

  • Гемоглобин у мужчин – 130-100 г/л и у женщин 120-100 г/л – I степень.
  • Количество гемоглобина 99-80 г/л – это II степень.
  • При содержании гемоглобина 79-65 г/л – III степень.
  • Содержание менее 65 г/л – IV степень.

При анемии легкой и умеренной степени следует постараться выяснить причины ее возникновения, для чего необходимо обратиться к терапевту или гематологу.

Если результаты всех проведенных обследований позволят точно установить, что причиной дефицита железа является его недостаточное поступление с пищей, то по завершении назначенного врачом лечения (обычно назначаются железосодержащие лекарственные препараты) следует не допускать повторного возникновения дефицита железа. Для этого важно сделать так, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые этим микроэлементом.

Наиболее высокое содержание железа наблюдается в следующих продуктах: красное мясо, мясо кролика, птица, печень. В меньшей степени железо содержится в бобовых, яйцах, цельнозерновых крупах, семенах кунжута и тыквы. Зелень – петрушка, полевой салат, тимьян – также содержат железо. Кроме того, данный микроэлемент содержится в некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, улитках, в цельной овсянке (крупа, полученная из необработанного овса), фасоли, гречке; в горбуше и скумбрии. Фрукты, богатые железом: яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы, персики, гранат. Грецкий орехи и свекла также содержат железо.

Усвоение железа улучшают употребляемые вместе с пищей белок мяса или витамин С. Препятствуют усвоению железа кальций, яйца, чай и кофеин.

eshpravilno.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность