НОВОСТИ |
Что такое несъедобные грибы. Несъедобные грибы названия список
самые распространённые виды в средней полосе РоссииНесъедобные грибы – это те, которые не пригодны в качестве пищи для человека. Некоторые из них могут обладать весьма привлекательным видом, однако отличаются от съедобных видов внешними особенностями и неприятным специфическим запахом. Помимо несъедобных и условно-съедобных грибов, способных спровоцировать тяжелейшую интоксикацию, существуют виды, не представляющие угрозы для здоровья человека. Их непригодность в пищу определяется по слишком жёсткой мякоти, которая очень плохо поддаётся термической обработке. Какие грибы можно использовать без малейшего риска, а какие стоит обходить стороной? ТрутовикТрутовик является собирательным названием паразитических видов, которые облюбовывают отмершие части деревьев, преимущественно ветви и стволы. Этот гриб обладает распростёртым плодовым телом, напоминающим шляпу или копыто. Мякоть имеет пробчатую либо древесную консистенцию. К группе трутовиков относятся более полутора тысяч разновидностей, которые произрастают в самых различных климатических зонах, начиная от северных широт до тропических стран. Некоторые трутовики, например, серно-жёлтый, обладают относительно невысокой токсичностью, их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Лакированный трутовик имеет невероятную популярность во многих восточных странах, где этот гриб используют в качестве лекарственного средства – он в ходу в азиатской медицине при заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Мухомор пантерныйГоворя про грибы несъедобные, нельзя не упомянуть про семейство мухоморов. Пантерный является «младшим братом» наиболее известного представителя – красного, однако ему не посчастливилось стать обладателем столь яркого внешнего вида. Тем не менее концентрация ядовитых веществ, представляющих серьёзную угрозу для жизни человека, в пантерных мухоморах может быть значительно выше. Помимо мускаридина и мускарина, в составе присутствует также и скополамин, содержащийся в таких опасных растениях, как дурман и белена. Такое сочетание ядовитых веществ делает пантерные мухоморы смертельно опасными для людей, решивших употребить их в качестве пищи. Отличительной особенностью данного гриба является отсутствие комаров, мошек, мух и других насекомых в местах его произрастания, поскольку сам запах пантерного мухомора губителен для них. Употребление в пищу людьми очень опасно, так как продукт может спровоцировать судороги, паралич дыхательных путей и остановку сердца. РядовкаКак и трутовик, рядовка является собирательным названием, под которым принято обозначать более двух тысяч разновидностей пластинчатых грибов. Среди них есть как съедобные, так и представляющие для человека серьёзную опасность. Жёлтые, массивные, исполинские, чешуйчатые и серые рядовки могут употребляться в пищу, остальные относятся к несъедобным или условно-съедобным. Растёт этот гриб преимущественно в хвойных либо смешанных лесах, а плодоносит с конца лета до середины осени. Съедобные разновидности бланшируют, солят или маринуют после предварительной обработки. В пищу обыкновенно употребляют только молодые грибы, поскольку зрелые рядовки обладают горьковатым привкусом. Перечный грибИзвестен ещё под именем перечного маслёнка. Несмотря на то, что его не относят к разряду съедобных, перечный гриб применяют в кулинарии в качестве острой и жгучей приправы. Встречается в ельниках и смешанных лиственных лесах, произрастает с начала до середины осени. Ножка около 6–8 см, шляпка – не более 5 см, расцветка – от рыжеватой до коричневой. Желчный грибЭтот гриб можно перепутать с деликатесным боровиком, однако подобная ошибка может привести к сильнейшему отравлению. По-другому его называют горчак, относится к несъедобным лесным видам. Этот вид обладает гладкой клейкой или сухой шляпкой коричневатой либо сероватой расцветки. Белая мясистая мякоть в случае среза должна поменять цвет на красноватый. Неприятный запах фактически отсутствует, однако вкус желчного гриба является очень горьким. Он крайне редко бывает червивым, поскольку ядовит не только для людей, но и для насекомых. Каждому любителю «тихой охоты» жизненно важно знать список как съедобных, так и несъедобных видов, встречающихся в месте сбора. Так можно не только обезопасить собственное здоровье, но и расширить рацион пригодными в пищу, но малоизвестными разновидностями. К примеру, лисички обыкновенные на протяжении длительного периода были известны как несъедобные грибы, ядовитые для человеческого организма. Однако на сегодняшний день практически не осталось сторонников подобного мнения, и этот гриб широко употребляется в качестве натурального и полезного деликатеса. legkopolezno.ru
gribnoy-mir.ru Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фотоГрибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Как давно появились грибы?Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.Россия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях - в подвалах, погребах и на дачах. Чем полезны грибы?Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.Одни из самых богатых витаминами грибов - лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.Опасные несъедобные грибыМногие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.Например, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно - в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны. Желчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы. Как отличить съедобные грибы от ядовитых?Главное правило, которое поможет любому грибнику - никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.Также существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.Самые распространенные ядовитые виды грибов - это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению. Как избежать отравления грибами?Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию - отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах - лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.Отравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления - переедание, особенно на ночь. Грибы - тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде. Грибы-зонтикиДля примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.Съедобные и несъедобные грибы-зонтикиЧасто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных - гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая - до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям. Источник www.obovsyom.ru Что такое несъедобные грибыСобирание грибов - очень азартное и затягивающее занятие. Но и оно требует определенной сноровки. В погоне за груздем, сыроежкой или лисичками вполне можно натолкнуться на несъедобный гриб-двойник, который не употребляют в пищу. Такая ошибка легко обернется испорченным ужином или проблемами с пищеварением. Как разобраться в съедобных и несъедобных грибах? Названия и описания некоторых из них вы найдете в нашей статье. Разновидности грибовВ мире существует огромное количество грибов. По разным источникам, их насчитывается от 10 000 до миллиона видов. Одни из них используют в кулинарии, медицине, фармацевтике, другие обходят десятой дорогой из-за высокой токсичности. Грибы, которые обладают пищевой ценностью и могут использоваться в кулинарии без каких-либо последствий для здоровья, называют «съедобными». К ним относятся настоящие рыжики, белые грибы, настоящие грузди, сыроежки, сморчки, подосиновики, подберезовики, дождевики, обыкновенные лисички и другие. Некоторые виды являются условно-съедобными. Они безопасны только после специальной обработки или в определенном возрасте. Несъедобные грибы часто путают с ядовитыми, но это не совсем верно. Ядовитые виды содержат в себе вещества, вызывающие отравление. Их употребление приводит к нарушениям пищеварительной, нервной системы или же к смерти. Самой ядовитой в мире считается бледная поганка, даже 30 граммов этого гриба могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Несъедобные грибы не так страшны. В большинстве случаев они просто невкусные, обладают горечью, неприятным запахом, произрастают на фекалиях или просто плохо усваиваются нашим организмом. В разряд несъедобных их также определяют из-за жесткой мякоти, слишком маленьких размеров или чрезвычайной редкости. Давайте ознакомимся с некоторыми их представителями. Ложная лисичкаСъедобные и несъедобные грибы легко можно перепутать. Так, вместо обыкновенной лисички есть шанс подобрать ложную. Она также называется говорушкой оранжевой и когда-то считалась ядовитой. Серьезных последствий от этого гриба не бывает, но у некоторых людей возникает расстройство пищеварения. Гриб распространен в хвойных и лиственных лесах северного полушария. Он вырастает до пяти сантиметров высотой, со шляпкой от 2 до 6 сантиметров. Он окрашен в яркий оранжевый цвет, но бывает бледным, красноватым и даже белым. В отличие от настоящей лисички ложный гриб может быть червивым, его мякоть имеет неприятный запах, а споры окрашены в белый цвет. Больбитус золотистыйБольбитус – очень интересный несъедобный гриб, окрашен в светло-желтый цвет. У него маленькая шляпка по форме колокола диаметром до 4 см и длинная ножка, которая вырастает до 20 см в высоту. По мере старения гриба его шляпка выпрямляется, становится плоской и рваной по краям, а цвет меняется с желтого на бурый. Больбитус золотистый практически не встречается в лесах. Он появляется с мая по ноябрь на лугах, среди густой травы и сена. Срок жизни гриба невероятно короткий, состариться и погибнуть он успевает буквально за несколько дней. Предполагается, что он не ядовитый, но в пищу его не употребляют. Гебелома клейкаяУ этого вида существует много имен. У нас называют «ложным валуем», «хреновым грибом», в английском языке он зовется «отравленным пирогом». Гриб обладает конусной или полукруглой шляпкой диаметром 7-9 сантиметров, которая обычно покрыта слизью. Когда гебелома стареет, то шляпка становится плоской и сухой. Цвет гриба бледно-бежевый или светло-коричневый на краях, в центре он темнее. Его характерной особенностью является горький вкус, а также ярко выраженный запах картофеля или редьки. Гебелома может быть токсичной, поэтому есть ее не рекомендуется. Она может вызывать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления. Рогатик язычковыйРогатик, или клавариадельфус язычковый, не имеет типичной для многих грибов шляпки. Его тело вытянуто и расширяется кверху, напоминая булаву. Его мякоть и споры белые, а сам гриб имеет бежевый или оранжевый оттенок. Рогатик не растет на открытой местности и предпочитает прятаться вблизи деревьев. Он обитает в тенистом и прохладном месте в лесу. Чаще всего его находят под елью, но обнаружить гриб не так легко, ведь встречается он довольно редко. Рогатик может расти поодиночке, а иногда обитает многочисленными группами. Его используют в кулинарии, но есть его можно лишь молодым. Когда гриб стареет, то становится невкусным. Опенок кирпично-красныйЛетний или ложный опенок относится к несъедобным грибам, но это определение является спорным. Некоторые относят его к деликатесным, другие причисляют к ядовитым. Летний опенок очень похож на осенний, который можно употреблять в пищу, поэтому его часто собирают неопытные любители. Гриб появляется в светлых лиственных лесах в августе-сентябре. Он вырастает с гладкой округлой и немного выпуклой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре. В отличие от съедобного гриба он обладает насыщенным кирпично-красным цветом. На его ножке нет плотного кольца, а на краям шляпки часто находятся обрывки белого покрывала. Ложный опенок растет только на бревнах и поваленных деревьях. На хвойных породах он не встречается. fb.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |