Что такое несъедобные грибы. Несъедобные грибы названия список


Список ядовитых грибов по порядку - полный перечень по алфавиту онлайн

Бледная поганка

Болет пурпурный

Боровик ле Галь

Боровик прекрасный

Боровик розовокожий

Волоконница

Галерина

Галерина окаймленная

Гапалопилус

Гебелома

Гигроцибе

Гимнопилус

Говорушка

Груздь сосочковый

Жёлчный гриб

Зеленушка

Зонтик гребенчатый

Зонтик Моргана

Лепиота

Ложноопёнок

Мицена

Млечник серо-розовый

Млечник шиповатый

Мухомор

Негниючник

Огневка ольховая

Омфалот

Омфалотус

Паутинник

Перечный гриб

Решеточник красный

Рогатик

Рядовка белая

Рядовка ядовитая

Саркосфера

Сатанинский гриб

Свинушка толстая

Свинушка тонкая

Строфария

Строчок

Сыроежка девичья

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка Мэйра

Хлорофиллум

Чешуйница гребенчатая

Шампиньон желтокожий

Шампиньон Мёллера

Шампиньон пёстрый

Шампиньон плоскошляпковый

Шампиньон тёмночешуйчатый

Энтолома

kupidonia.ru

самые распространённые виды в средней полосе России

Несъедобные грибы – это те, которые не пригодны в качестве пищи для человека. Некоторые из них могут обладать весьма привлекательным видом, однако отличаются от съедобных видов внешними особенностями и неприятным специфическим запахом.

Помимо несъедобных и условно-съедобных грибов, способных спровоцировать тяжелейшую интоксикацию, существуют виды, не представляющие угрозы для здоровья человека. Их непригодность в пищу определяется по слишком жёсткой мякоти, которая очень плохо поддаётся термической обработке. Какие грибы можно использовать без малейшего риска, а какие стоит обходить стороной?

Трутовик

Трутовик является собирательным названием паразитических видов, которые облюбовывают отмершие части деревьев, преимущественно ветви и стволы. Этот гриб обладает распростёртым плодовым телом, напоминающим шляпу или копыто. Мякоть имеет пробчатую либо древесную консистенцию. К группе трутовиков относятся более полутора тысяч разновидностей, которые произрастают в самых различных климатических зонах, начиная от северных широт до тропических стран.

Некоторые трутовики, например, серно-жёлтый, обладают относительно невысокой токсичностью, их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Лакированный трутовик имеет невероятную популярность во многих восточных странах, где этот гриб используют в качестве лекарственного средства – он в ходу в азиатской медицине при заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

Мухомор пантерный

Говоря про грибы несъедобные, нельзя не упомянуть про семейство мухоморов. Пантерный является «младшим братом» наиболее известного представителя – красного, однако ему не посчастливилось стать обладателем столь яркого внешнего вида. Тем не менее концентрация ядовитых веществ, представляющих серьёзную угрозу для жизни человека, в пантерных мухоморах может быть значительно выше. Помимо мускаридина и мускарина, в составе присутствует также и скополамин, содержащийся в таких опасных растениях, как дурман и белена. Такое сочетание ядовитых веществ делает пантерные мухоморы смертельно опасными для людей, решивших употребить их в качестве пищи.

Отличительной особенностью данного гриба является отсутствие комаров, мошек, мух и других насекомых в местах его произрастания, поскольку сам запах пантерного мухомора губителен для них. Употребление в пищу людьми очень опасно, так как продукт может спровоцировать судороги, паралич дыхательных путей и остановку сердца.

Рядовка

Как и трутовик, рядовка является собирательным названием, под которым принято обозначать более двух тысяч разновидностей пластинчатых грибов. Среди них есть как съедобные, так и представляющие для человека серьёзную опасность.

Жёлтые, массивные, исполинские, чешуйчатые и серые рядовки могут употребляться в пищу, остальные относятся к несъедобным или условно-съедобным. Растёт этот гриб преимущественно в хвойных либо смешанных лесах, а плодоносит с конца лета до середины осени. Съедобные разновидности бланшируют, солят или маринуют после предварительной обработки. В пищу обыкновенно употребляют только молодые грибы, поскольку зрелые рядовки обладают горьковатым привкусом.

Перечный гриб

Известен ещё под именем перечного маслёнка. Несмотря на то, что его не относят к разряду съедобных, перечный гриб применяют в кулинарии в качестве острой и жгучей приправы.

Встречается в ельниках и смешанных лиственных лесах, произрастает с начала до середины осени. Ножка около 6–8 см, шляпка – не более 5 см, расцветка – от рыжеватой до коричневой.

Желчный гриб

Этот гриб можно перепутать с деликатесным боровиком, однако подобная ошибка может привести к сильнейшему отравлению. По-другому его называют горчак, относится к несъедобным лесным видам. Этот вид обладает гладкой клейкой или сухой шляпкой коричневатой либо сероватой расцветки.

Белая мясистая мякоть в случае среза должна поменять цвет на красноватый. Неприятный запах фактически отсутствует, однако вкус желчного гриба является очень горьким. Он крайне редко бывает червивым, поскольку ядовит не только для людей, но и для насекомых.

Каждому любителю «тихой охоты» жизненно важно знать список как съедобных, так и несъедобных видов, встречающихся в месте сбора. Так можно не только обезопасить собственное здоровье, но и расширить рацион пригодными в пищу, но малоизвестными разновидностями. К примеру, лисички обыкновенные на протяжении длительного периода были известны как несъедобные грибы, ядовитые для человеческого организма. Однако на сегодняшний день практически не осталось сторонников подобного мнения, и этот гриб широко употребляется в качестве натурального и полезного деликатеса.

legkopolezno.ru

Несъедобные грибы

История пенициллина

«Когда я проснулся рано утром 28 сентября 1928 года, я, конечно же, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», — эту запись в дневнике сделал знаменитый Александр Флеминг, ученый, который изобрёл пенициллин.

Мысль о том, чтобы использовать микробов в борьбе с самими микробами, появилась ещё в 19 веке. Уже тогда ученые поняли, что чтобы бороться осложнениями после ранений, надо научиться нейтрализовать микробов, которые вызывают эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с помощью подобных. Следует отметить, что Луи Пастер выявил гибель бациллы сибирской язвы под действием каких-то других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне применил плесень, а именно свойства пенициллина, для излечения тифа у морских свинок.

Подробнее... [История пенициллина]
 

Кровоточащий зуб, или Hydnellum peckii – это ядовитый и несъедобный распространённый гриб, растущий в хвойных лесах в Европе и Северной Америке. Гриб относится к Агариковым грибам, но, в отличие от шампиньонов не съедобен. Возможно, в скором времени, на основе яда из этого гриба начнут делать сыворотку. Внешне Hydnellum peckii (кровавый зуб) похож на жеванную жвачку, пахнущую клубникой и сочащуюся ярко-алой кровью. При виде этого гриба, первое, что приходит на ум, будто какое-то раненое животное забрызгало его своей кровью. Если же рассмотреть гриб поближе, обнаружится, что само растение продуцирует эту жидкость через поры.

Подробнее... [Кровавый зуб]
 

 

 

Кровоточащий зуб, или Hydnellum peckii – это ядовитый и несъедобный распространённый гриб, растущий в хвойных лесах в Европе и Северной Америке. Гриб относится к Агариковым грибам, но, в отличие от шампиньонов не съедобен. Возможно, в скором времени, на основе яда из этого гриба начнут делать сыворотку. Внешне Hydnellum peckii (кровавый зуб) похож на жеванную жвачку, пахнущую клубникой и сочащуюся ярко-алой кровью. При виде этого гриба, первое, что приходит на ум, будто какое-то раненое животное забрызгало его своей кровью. Если же рассмотреть гриб поближе, обнаружится, что само растение продуцирует эту жидкость через поры.

Подробнее... [Кровавый зуб]
 
Сатанинский гриб

Сатанинский гриб ( на лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Похожине названия: болет сатанинский.

Диаметр шляпки составляет 8—26 сантиметров, шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, у старых грибов ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — белый, сероватый, грязно-серый, зеленовато-серый, иногда с желтоватым или оливковым оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розоватыми разводами.

Подробнее... [Сатанинский гриб]
 
Энтолома ядовитая

 

Розовопластинник ядовитый или энтолома ядовитая — ядовитый вид грибов рода Энтолома. Иные названия: розовопластинник гигантский, розовопластинник желтовато-сизый; энтолома ядовитая, энтолома оловянная, энтолома выемчато-пластинковая.

Шляпка 5—26 сантиметров диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, у старых— серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая и покрыта слизью, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, с возрастом чаще бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой или шаровидной формы.

Подробнее... [Энтолома ядовитая]
 
Паутинник ленивый

 

Шляпка не очень крупная, ее диаметр колеблется от 3 до 8 сантиметров, в молодости полушаровидная, постепенно раскрывается до слегка выпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью плоской, распростертой, особенно в засушливые времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или темно-рыжими чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издалека. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, с не сильно выраженным затхлым запахом.

Подробнее... [Паутинник ленивый]
 
Боровик розовокожий

Боровик розовокожий это гриб, который относят к роду боровик, который относится к семейству болетовых. Этот гриб не изучен, поскольку встречается очень редко. Специально этот гриб не культивируется ввиду сильной ядовитости. Шляпка гриба вырастает в диаметре от 8 до 21 см. Она полушаровидная, а затем полностью раскрывается слегка выпуклой, со временем становится плоская, распростёртая и слегка вдавленная в середине. На шляпке кожица гриба гладкая, иногда даже слегка бархатистая, часто бывает покрыта клейкой слизью, по цвету коричневато-серая, иногда даже грязно-коричневато-жёлтая с легким красным налетом по краям.

Подробнее... [Боровик розовокожий]
 
Боровик коренящийся

Боровик коренящийся — относится к роду грибов Боровик семейства болетовых. Из-за своего очень горького и неприятного вкуса гриб считается несъедобным и в пищу не употребляется. Даже после продолжительной термической обработки вкус не исчезает. Ядовитых веществ гриб в составе не имеет. Именно из-за своих горьких качеств заслужил название у г многих грибников - боровик горький губчатый.

Подробнее... [Боровик коренящийся]
 

Шляпка желчного гриба может быть достаточно крупной, имеет диаметр от 3 до 16 сантиметров. Форма шляпки круглая, полушаровидная, со временем изменяется до округлой слегка выпуклой или плоской распростертой. Поверхностный слой молодого гриба сухой, тонковолокнистый, опушенный или бархатистый, позже становится гладкий, при влажном климате слегка клейкий и покрыт тонким слоем блестящей слизи. Окраска может иметь различные желто-коричневые тона, также бывает серо-охряной и светло или темно-бурой.

Подробнее... [Желчный гриб]
 
Галерина сфагновая

Галерина сфагновая— разновидность грибов, из рода Галерина семейства Строфариевые. Этот вид имеет очень широкий ареол обитания. Галерина сфагновая распространена в лесах Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки. А вообще, этот гриб можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением многолетних льдов Антарктиды. Произрастает во влажных местах и болотистых местностях среди различных мхов из рода Sphagnum. Отсюда этот гриб и получил свое название – галерина сфагновая. Растет как по одному представителю, так и целыми группами.

Подробнее... [Галерина сфагновая]
 

gribnoy-mir.ru

Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фото

Грибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу.

Как давно появились грибы?

Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.

Россия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях - в подвалах, погребах и на дачах.

Чем полезны грибы?

Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.Одни из самых богатых витаминами грибов - лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.

Опасные несъедобные грибы

Многие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.

Например, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно - в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны.

Желчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Главное правило, которое поможет любому грибнику - никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.

Также существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.Самые распространенные ядовитые виды грибов - это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению.

Как избежать отравления грибами?

Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию - отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах - лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.

Отравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления - переедание, особенно на ночь. Грибы - тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде.

Грибы-зонтики

Для примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.

Съедобные и несъедобные грибы-зонтики

Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.

Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных - гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая - до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Источник

www.obovsyom.ru

Что такое несъедобные грибы

Собирание грибов - очень азартное и затягивающее занятие. Но и оно требует определенной сноровки. В погоне за груздем, сыроежкой или лисичками вполне можно натолкнуться на несъедобный гриб-двойник, который не употребляют в пищу. Такая ошибка легко обернется испорченным ужином или проблемами с пищеварением. Как разобраться в съедобных и несъедобных грибах? Названия и описания некоторых из них вы найдете в нашей статье.

Разновидности грибов

В мире существует огромное количество грибов. По разным источникам, их насчитывается от 10 000 до миллиона видов. Одни из них используют в кулинарии, медицине, фармацевтике, другие обходят десятой дорогой из-за высокой токсичности.

Грибы, которые обладают пищевой ценностью и могут использоваться в кулинарии без каких-либо последствий для здоровья, называют «съедобными». К ним относятся настоящие рыжики, белые грибы, настоящие грузди, сыроежки, сморчки, подосиновики, подберезовики, дождевики, обыкновенные лисички и другие. Некоторые виды являются условно-съедобными. Они безопасны только после специальной обработки или в определенном возрасте.

Несъедобные грибы часто путают с ядовитыми, но это не совсем верно. Ядовитые виды содержат в себе вещества, вызывающие отравление. Их употребление приводит к нарушениям пищеварительной, нервной системы или же к смерти. Самой ядовитой в мире считается бледная поганка, даже 30 граммов этого гриба могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Несъедобные грибы не так страшны. В большинстве случаев они просто невкусные, обладают горечью, неприятным запахом, произрастают на фекалиях или просто плохо усваиваются нашим организмом. В разряд несъедобных их также определяют из-за жесткой мякоти, слишком маленьких размеров или чрезвычайной редкости. Давайте ознакомимся с некоторыми их представителями.

Ложная лисичка

Съедобные и несъедобные грибы легко можно перепутать. Так, вместо обыкновенной лисички есть шанс подобрать ложную. Она также называется говорушкой оранжевой и когда-то считалась ядовитой. Серьезных последствий от этого гриба не бывает, но у некоторых людей возникает расстройство пищеварения.

Гриб распространен в хвойных и лиственных лесах северного полушария. Он вырастает до пяти сантиметров высотой, со шляпкой от 2 до 6 сантиметров. Он окрашен в яркий оранжевый цвет, но бывает бледным, красноватым и даже белым. В отличие от настоящей лисички ложный гриб может быть червивым, его мякоть имеет неприятный запах, а споры окрашены в белый цвет.

Больбитус золотистый

Больбитус – очень интересный несъедобный гриб, окрашен в светло-желтый цвет. У него маленькая шляпка по форме колокола диаметром до 4 см и длинная ножка, которая вырастает до 20 см в высоту. По мере старения гриба его шляпка выпрямляется, становится плоской и рваной по краям, а цвет меняется с желтого на бурый.

Больбитус золотистый практически не встречается в лесах. Он появляется с мая по ноябрь на лугах, среди густой травы и сена. Срок жизни гриба невероятно короткий, состариться и погибнуть он успевает буквально за несколько дней. Предполагается, что он не ядовитый, но в пищу его не употребляют.

Гебелома клейкая

У этого вида существует много имен. У нас называют «ложным валуем», «хреновым грибом», в английском языке он зовется «отравленным пирогом». Гриб обладает конусной или полукруглой шляпкой диаметром 7-9 сантиметров, которая обычно покрыта слизью. Когда гебелома стареет, то шляпка становится плоской и сухой.

Цвет гриба бледно-бежевый или светло-коричневый на краях, в центре он темнее. Его характерной особенностью является горький вкус, а также ярко выраженный запах картофеля или редьки. Гебелома может быть токсичной, поэтому есть ее не рекомендуется. Она может вызывать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления.

Рогатик язычковый

Рогатик, или клавариадельфус язычковый, не имеет типичной для многих грибов шляпки. Его тело вытянуто и расширяется кверху, напоминая булаву. Его мякоть и споры белые, а сам гриб имеет бежевый или оранжевый оттенок.

Рогатик не растет на открытой местности и предпочитает прятаться вблизи деревьев. Он обитает в тенистом и прохладном месте в лесу. Чаще всего его находят под елью, но обнаружить гриб не так легко, ведь встречается он довольно редко. Рогатик может расти поодиночке, а иногда обитает многочисленными группами. Его используют в кулинарии, но есть его можно лишь молодым. Когда гриб стареет, то становится невкусным.

Опенок кирпично-красный

Летний или ложный опенок относится к несъедобным грибам, но это определение является спорным. Некоторые относят его к деликатесным, другие причисляют к ядовитым. Летний опенок очень похож на осенний, который можно употреблять в пищу, поэтому его часто собирают неопытные любители.

Гриб появляется в светлых лиственных лесах в августе-сентябре. Он вырастает с гладкой округлой и немного выпуклой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре. В отличие от съедобного гриба он обладает насыщенным кирпично-красным цветом. На его ножке нет плотного кольца, а на краям шляпки часто находятся обрывки белого покрывала. Ложный опенок растет только на бревнах и поваленных деревьях. На хвойных породах он не встречается.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность