Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов. Несъедобные пластинчатые грибы


Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные

Содержание статьи:

Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

Характерные особенности видовой категории

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями».

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус.

Красивые, но несъедобные «пластинки»

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище.

Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

  1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
  2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
  3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
  4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

Видео о съедобных пластинчатых грибах

glav-dacha.ru

Пластинчатые грибы: названия, описание

 

Пластинчатые грибы имеют широкое видовое разнообразие, классифицируются на съедобные и ядовитые. Произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и по берегам водоемов.

Описание съедобных пластинчатых грибов

Название пластинчатые грибы получили благодаря выраженным тонким пластинам на внутренней стороне шляпки. Их окрас варьируется от белоснежного до розово-коричневого.

Источник: Depositphotos

Пластинчатые грибы лисички растут группами

К съедобным грибам относятся:

  • Рыжик. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июля по сентябрь. Полая ярко-рыжая ножка цилиндрической формы. Оранжевая воронкообразная шляпка зеленеет на срезе. Покрыта слизким прозрачным налетом. Мякоть светлая, сочная, со слабым ароматом фруктов. Употребляется в вареном, соленом и маринованном виде.
  • Лисичка. Ярко-желтый гриб высотой до 15 см. Тонкая ножка в нижней части сужается, плотно сращена со шляпкой. Мякоть сочная, мясистая, волокнистая у корня. Воронкообразная шляпка неровная по краям, деформированная. Гриб не подвержен поеданию червями и личинками: в спорах мякоти обитает хиноманноза, которая уничтожает вредителей. В кулинарии лисички используются для приготовления первых и вторых блюд.
  • Опенок. Растет на ольховых и березовых пнях. Коричнево-серая ножка полая внутри, изогнута в дугу. Желтовато-бурая шляпка диаметром до 7 см покрыта слизью. На внутренней стороне расположена круглая белесая перепонка. Мякоть светло-серая, жилистая, с грибным ароматом. Употребляется в отварном, жареном и маринованном виде.
  • Сыроежка. Ровная цилиндрическая ножка белая, полая внутри. Шаровидная или плоская шляпа окрашена в желтый, бурый, красный или фиолетовый оттенок. Мякоть белая, губчатая, ломкая. В кулинарии используется для приготовления подлив и супов.

Пластинчатые грибы растут кучно, образуя кольцо или скопление. Шляпки часто деформированы, часть плодового тела закрывает мох, листва или трава.

Ядовитые пластинчатые грибы

Ядовитые грибы не отличаются по оттенку от съедобных и имеют приятный грибной аромат. Не срезайте незнакомый гриб, пока не узнаете, не опасен ли он для жизни и здоровья человека.

К ядовитым грибам относятся:

  • Бледная поганка. Зеленоватая ножка цилиндрической формы вытянута вверх на 8–16 см. Округлая оливковая шляпка гладкая по краям. Белоснежные или сероватые пластинки мягкие и хрупкие. Ножка молодых грибов опоясана белесой перепонкой-юбочкой с неровными краями. Цвет старых грибов изменяется до серовато-коричневого. Светлая мякоть источает сладковатый аромат. Токсична, вызывает тяжелое отравление, судороги. Употребление 1 гриба приводит к летальному исходу.
  • Ложный опенок. Полая ножка в нижней части окрашена в бордовый цвет. Выпуклая желтоватая шляпка с красноватым оттенком в середине светлеет. От съедобного опенка гриб отличается отсутствием кольцевидной перепонки на ножке. Серая мякоть горькая, со специфическим неприятным ароматом.
  • Рядовка леопардовая. Белоснежная плотная ножка к низу приобретает буроватый оттенок. Выпуклая шляпка вогнута по краям. Мякоть серая или грязно-желтая, с мучнистым вкусом и запахом.

Помните, что 1 собранный и приготовленный ядовитый гриб приводит к серьезным последствиям: отравлению, обмороку, галлюцинациям и летальному исходу. Токсины не исчезают после вымачивания и термической обработки.

Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок, промышленных объектов, карьеров и жилых зданий. Мякоть накапливает химикаты, что вызывает отравления.

Грибы популярны в кулинарии. Их жарят, солят, маринуют и отваривают. Видовое многообразие позволяет произрастать грибам на всей территории России.

Читайте также: описание томата Буденовка

prosad.ru

Пластинчатые грибы — Здравствуй товарищ!

Группа  пластинчатых грибов насчитывает свыше трех тысяч видов. К лучшим между них съедобных грибов принадлежат: грузди (хрящи), рыжики, волнушки, зеленки, сыроежки, шампиньоны, опята и прочие. В этой группе находятся и основные ядовитые грибы.У всех пластинчатых грибов снизу шапки можно увидеть тонкие пластинки, которые расходятся, как лучи, от ножки до края шапки. На поверхности пластинок вызревают миллиарды спор.Если бы не было пластинок, то для размещения спор нужна была бы площадь в 15-20 раз большая, чем самая шапка гриба. У небольшой сыроежки пластинки увеличивают нижнюю поверхность в 7 раз. Если взять созревший шампиньон или опенок, у которых уже полностью развернулась шапка, отрезать ее от ножки, положить шапку на лист белой бумаги и накрыть ее блюдечком, чашкой или стаканом, то через несколько часов на бумаге будет отражение, образованное спорами, которые высыпались из шапки. Цвет спорового порошка играет существенную роль, когда мы хотим различить отдельные виды грибов, а иногда чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого. Еще характерным признаком, которым можно распознать грибы, есть форма, размеры и строение спор. Конечно, здесь уже нужно пользоваться микроскопом.Различать пластинчатые грибы можно также по внешнему виду, по цвету пластинок и особенно по тому как прикрепляются пластинки к ножке.У некоторых грибов пластинки не достигают верха ножки; их называют свободными, или не прикрепленными, например, у шампиньонов, мухомора партерного. В других случаях пластинки доходят к ножке, закругляются возле нее, образовывая выемку. Это так называемые приросшие с выемкой пластинки. Они есть у зеленки, рядовки. У некоторых грибов пластинки широко прирастают к ножке, как, скажем, у рыжиков, волнушек, сыроежек. Это широко приросшие пластинки. В конце концов, у целого ряда грибов пластинки спускаются вниз по ножке, например, у лисичек, груздей и подгруздей, и носят название снисходящими.Между всеми этими типами пластинок являются промежуточные формы. Пластинки могут по-разному размещаться одна относительно одной, а в некоторых видов они даже соединяются между собой короткими перемычками. Это также служит распознавательным признаком.Как и у трубчатых грибов, вторая основная часть пластинчатого гриба — ножка. Она состоит из тонких, плотно объединенных между собой нитевидных волокон — гифов. В большинстве пластинчатых грибов ножки цилиндрические и внутри полые (волнушек, рыжиков, сыроежек). В ножке валуя полый и сплошной участки чередуются.Есть грибы, в которых центральная часть ножки устлана пористой губчатой тканью (сыроежка красная хрупкая). В некоторых видов грибов на ножке можно заметить кольцо, которое временами напоминает оборку или даже манжетку. Кольцо — это остаток пленки (покрывала), что у молодых плодовых тел укрывает нижнюю часть шапки от краев до ножки. Когда плодовое тело растет, пленка отрывается от краев шапки и повисает вокруг ножки кольцом. Такие кольца имеют маслята, опята (съедобные), гриб зонтик, мухомор.Во многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто сплошным покрывалом, которое охватывает и ножку, и всю шапку. С ростом плодового тела сплошное покрывало разрывается, верхняя часть его остается на шапке в виде бородавочек, а нижняя остается внизу ножки в виде вульвы, что охватывает нижнюю шаровидную часть ножки (мухоморы). Вульва возле ножки, кольцо на ней или их отсутствие (у сыроежек, рыжиков) важный признак при определении вида гриба.В тканях многих пластинчатых грибов содержится молоко-подобный сок, часто горький на вкус. У груздей сравнительно густой, едкий. У сыроежек — бесцветный, водянистый. У рыжиков — оранжево-красный, без особого вкуса и запаха. Часть пластинчатых грибов не имеет молочного сока, мякоть в них плотная, будто подсушенная. Вот почему подгруздок белый в народе называют сухарем.Некоторые грибы можно различить по запаху. Для груздей и волнушек характерный приятный смолянистый аромат, у валуев запах сырости, некоторые мухоморы — вонючие, ентолома пахнет мукой.

www.hicomrade.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность