НОВОСТИ |
Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов. Несъедобные пластинчатые грибыПластинчатые грибы съедобные и несъедобныеСодержание статьи: Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.Характерные особенности видовой категорииКак известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо. Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок, а те, у которых его нет, в народе называют «сухарями». Пластинчатые вкусные грибыНесмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму. Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:
Большинство пластинчатых съедобных грибов более вкусные в молодом возрасте, а у старых экземпляров часто темнеют пластинки, а мякоть либо становится совсем «хрустальной» и разваливается при попытке срезать гриб, либо же приобретает жесткость и неприятный привкус. Красивые, но несъедобные «пластинки»Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:
Несъедобность гриба зачастую выдает его запах, поэтому не будет лишним хорошо «обнюхать» найденное сокровище. Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпойКак уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:
Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу. Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов! Видео о съедобных пластинчатых грибахglav-dacha.ru Пластинчатые грибы: названия, описание
Пластинчатые грибы имеют широкое видовое разнообразие, классифицируются на съедобные и ядовитые. Произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и по берегам водоемов. Описание съедобных пластинчатых грибовНазвание пластинчатые грибы получили благодаря выраженным тонким пластинам на внутренней стороне шляпки. Их окрас варьируется от белоснежного до розово-коричневого. Источник: Depositphotos Пластинчатые грибы лисички растут группами К съедобным грибам относятся:
Пластинчатые грибы растут кучно, образуя кольцо или скопление. Шляпки часто деформированы, часть плодового тела закрывает мох, листва или трава. Ядовитые пластинчатые грибыЯдовитые грибы не отличаются по оттенку от съедобных и имеют приятный грибной аромат. Не срезайте незнакомый гриб, пока не узнаете, не опасен ли он для жизни и здоровья человека. К ядовитым грибам относятся:
Помните, что 1 собранный и приготовленный ядовитый гриб приводит к серьезным последствиям: отравлению, обмороку, галлюцинациям и летальному исходу. Токсины не исчезают после вымачивания и термической обработки. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок, промышленных объектов, карьеров и жилых зданий. Мякоть накапливает химикаты, что вызывает отравления. Грибы популярны в кулинарии. Их жарят, солят, маринуют и отваривают. Видовое многообразие позволяет произрастать грибам на всей территории России. Читайте также: описание томата Буденовка prosad.ru Пластинчатые грибы — Здравствуй товарищ!Группа пластинчатых грибов насчитывает свыше трех тысяч видов. К лучшим между них съедобных грибов принадлежат: грузди (хрящи), рыжики, волнушки, зеленки, сыроежки, шампиньоны, опята и прочие. В этой группе находятся и основные ядовитые грибы.У всех пластинчатых грибов снизу шапки можно увидеть тонкие пластинки, которые расходятся, как лучи, от ножки до края шапки. На поверхности пластинок вызревают миллиарды спор.Если бы не было пластинок, то для размещения спор нужна была бы площадь в 15-20 раз большая, чем самая шапка гриба. У небольшой сыроежки пластинки увеличивают нижнюю поверхность в 7 раз. Если взять созревший шампиньон или опенок, у которых уже полностью развернулась шапка, отрезать ее от ножки, положить шапку на лист белой бумаги и накрыть ее блюдечком, чашкой или стаканом, то через несколько часов на бумаге будет отражение, образованное спорами, которые высыпались из шапки. Цвет спорового порошка играет существенную роль, когда мы хотим различить отдельные виды грибов, а иногда чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого. Еще характерным признаком, которым можно распознать грибы, есть форма, размеры и строение спор. Конечно, здесь уже нужно пользоваться микроскопом.Различать пластинчатые грибы можно также по внешнему виду, по цвету пластинок и особенно по тому как прикрепляются пластинки к ножке.У некоторых грибов пластинки не достигают верха ножки; их называют свободными, или не прикрепленными, например, у шампиньонов, мухомора партерного. В других случаях пластинки доходят к ножке, закругляются возле нее, образовывая выемку. Это так называемые приросшие с выемкой пластинки. Они есть у зеленки, рядовки. У некоторых грибов пластинки широко прирастают к ножке, как, скажем, у рыжиков, волнушек, сыроежек. Это широко приросшие пластинки. В конце концов, у целого ряда грибов пластинки спускаются вниз по ножке, например, у лисичек, груздей и подгруздей, и носят название снисходящими.Между всеми этими типами пластинок являются промежуточные формы. Пластинки могут по-разному размещаться одна относительно одной, а в некоторых видов они даже соединяются между собой короткими перемычками. Это также служит распознавательным признаком.Как и у трубчатых грибов, вторая основная часть пластинчатого гриба — ножка. Она состоит из тонких, плотно объединенных между собой нитевидных волокон — гифов. В большинстве пластинчатых грибов ножки цилиндрические и внутри полые (волнушек, рыжиков, сыроежек). В ножке валуя полый и сплошной участки чередуются.Есть грибы, в которых центральная часть ножки устлана пористой губчатой тканью (сыроежка красная хрупкая). В некоторых видов грибов на ножке можно заметить кольцо, которое временами напоминает оборку или даже манжетку. Кольцо — это остаток пленки (покрывала), что у молодых плодовых тел укрывает нижнюю часть шапки от краев до ножки. Когда плодовое тело растет, пленка отрывается от краев шапки и повисает вокруг ножки кольцом. Такие кольца имеют маслята, опята (съедобные), гриб зонтик, мухомор.Во многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто сплошным покрывалом, которое охватывает и ножку, и всю шапку. С ростом плодового тела сплошное покрывало разрывается, верхняя часть его остается на шапке в виде бородавочек, а нижняя остается внизу ножки в виде вульвы, что охватывает нижнюю шаровидную часть ножки (мухоморы). Вульва возле ножки, кольцо на ней или их отсутствие (у сыроежек, рыжиков) важный признак при определении вида гриба.В тканях многих пластинчатых грибов содержится молоко-подобный сок, часто горький на вкус. У груздей сравнительно густой, едкий. У сыроежек — бесцветный, водянистый. У рыжиков — оранжево-красный, без особого вкуса и запаха. Часть пластинчатых грибов не имеет молочного сока, мякоть в них плотная, будто подсушенная. Вот почему подгруздок белый в народе называют сухарем.Некоторые грибы можно различить по запаху. Для груздей и волнушек характерный приятный смолянистый аромат, у валуев запах сырости, некоторые мухоморы — вонючие, ентолома пахнет мукой. www.hicomrade.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |