НОВОСТИ |
Польза и вред репчатого лука, применение в кулинарии, норма употребления. Полезность лукаЧем полезен лук для организма человекаСодержание материала: В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях. Чем полезен лук для организма человекаЛюбые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта. Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида. Репчатый лукРаздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:
Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Зеленый лукОсновная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами. Кроме этого, он обладает следующими свойствами:
А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна. Лук-шалотШалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень. Он обладает такими полезными свойствами:
На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах. Красный лукКрасный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи. Этот продукт воздействует на организм следующим образом:
Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки. Полезные свойства шелухи лукаВ шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы. Эти компоненты оказывают такое действие на организм:
Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии. Рецепты с луком в народной медицинеЛук присутствует во многих рецептах народной медицины. Рассмотрим, как использовать его в лечении различных состояний:
Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой. ПротивопоказанияНе существует прямых противопоказаний к употреблению лука, однако, проявлять осторожность и кушать его в небольших количествах нужно при таких состояниях:
Если злоупотреблять луком при наличии перечисленных проблем, это может привести к ухудшению состояния. Учитывая эти предостережения при употреблении лука в чистом виде или оздоровительных средств на его основе, можно принести организму только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью. attuale.ru Рассказываем про лук, его калорийность и состав, в чём егоБолее пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука. За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку. Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах. Репчатый лук. Состав и калорийностьВ XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине. На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ. Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности. Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится: • кобальт; • медь; • цинк; • йод; • марганец; • никель; • витамин С; • витамин В; • эфирные масла; • флавониды. Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии. В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу. Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал. В чем польза лука для организма человека?Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу. Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы. Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье. Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь. Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей: • туберкулеза; • дифтерии; • дизентерии. Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща. Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях: • для активизации обмена веществ; • для улучшения аппетита и пищеварения; • для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния; • при сахарном диабете; • при запорах; • для профилактики рака. Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов. Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем: • дерматит; • ревматизм; • папилломы, • натоптыши; • бородавки; • трихомониаз; • мозоли; • выпадение волос; • гнойные угри; • фурункулы; • свищи. Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни. Лук: в чем вред для здоровья?Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука. Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы. Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги. Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем. Польза лука для беременных и кормящих женщинПри отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого. Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка. Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет. Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным. Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению. Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна. Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно. Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка. Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации. Полезен или вреден лук для детей?Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет. Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук. Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения. Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом. Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар. Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект. Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить. zhenskoe-mnenie.ru Польза лука для здоровья: свойства, состав, отзывыВсе растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые, такой знакомый и незнакомый, лук.
Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.
А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.
Немного истории о луке
Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.
Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.
Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.
Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.
Виды лука
Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.
Среди декоративных может привлечь внимание красавец – лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.
Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно – пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.
Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.
Польза лука репчатого
Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.
Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г составляют жиры.
В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.
Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.
Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.
Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.
Польза зеленого лука
Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.
Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы. Более подробно о пользе зеленого лука читайте здесь https://mamapedia.com.ua/health/dieta/polza-zelenogo-luka.html
Польза лука – порея
Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних – «жемчужный лук» или лук – порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.
Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови – тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах. Целебные свойства, которые приписывают луку – порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики геморроя. Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.
Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.
Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.
Польза шнитт-лука
Использование лука
Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.
Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.
Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.
Например, «Луковый пирог».
Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.
Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.
Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.
Использование лука для роста волос
Также из сока лука используют маски для роста волос:
Лук - это огромнейшая польза для организма! mamapedia.com.ua Лук репчатый — польза и вред для организма человекаВ статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении. Содержание статьи Что такое репчатый лукРепчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире. Вешний вид (фото) репчатого лука Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в этой статье. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте здесь. В этой статье вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот. Химический составВ химический состав репчатого лука входят:
Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук. Полезные свойстваЛук репчатый — его полезные свойства:
Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, насморка и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — лук с сахаром от кашля, с медом, с молоком. Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах. Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых. Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна. Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям. Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в этой статье. Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе здесь. Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают маски для волос от выпадения и усиления роста локонов. Применение в кулинарииВ кулинарии используют и сами луковицы, и их листья Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в этой статье. Также лук можно карамелизовать, здесь мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют с уксусом и без него. В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в этой статье. В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски. Нормы употребленияВ день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту. Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие. Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща. Противопоказания и возможный вредСырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:
При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве. Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах. Подробнее о пользе лука смотрите в видео: Что запомнить
anukapohudei.ru Репчатый лук – состав, польза и вред, калорийностьПолезные свойства репчатого лука помогут побороть заболевания и предотвратить их развитие. В Индии лук является основным ингредиентом многих блюд. Овощ можно жарить, варить, запекать, карамелизировать, добавлять в супы и салаты, подавать с мясом и рыбой, добавлять в начинку пирогов и бутербродов. Состав и калорийность репчатого лукаОсобую ценность в составе лука представляют флавоноиды. Еще в репчатом луке содержатся фитохимикаты, клетчатка, фолиевая кислота, кверцетин и антиоксиданты. Лук на 89% состоит из воды. Витамины от дневной нормы:
Минеральные вещества от дневной нормы:
Калорийность лука – 45 ккал на 100 гр. Польза репчатого лукаРепчатый лук богат полезными веществами. При простуде лук применяют вместо лекарственных средств. Для костейЛук укрепляет кости и восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря хондроцитам в составе лука. Такое свойство важно для женщин во время менопаузы и после неё. Употребление репчатого лука снижает вероятность развития остеопороза и сохраняет здоровье костей. Для сердца и сосудовУвеличение количества тромбоцитов провоцирует сердечный приступ и инсульт. В репчатом луке много серы, поэтому он растворяет тромбоциты в крови и предотвращает накопление бляшек в артериях. При помощи лука можно справиться с анемией. Она возникает из-за дефицита железа в организме. Репчатый лук содержит железо и фолиевую кислоту, которые борются с заболеванием. Для нервов и мозгаФолиевая кислота в репчатом луке избавляет от депрессии. Помимо этого, употребление лука способствует выработке серотонина или «гормона счастья». Это положительно влияет на самочувствие, настроение, сон и аппетит. Для глазСок репчатого лука применяют как обезболивающее средство при ушных заболеваниях. Еще он избавляет от звона в ушах. Для этого необходимо обильно смочить вату свежим луковым соком и поместить её в ушную раковину. Для бронховСера в составе репчатого лука препятствует образованию мокроты во время кашля, а также расслабляет мышцы дыхательных путей. Это облегчает симптомы астмы. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле, лук является одним из лучших лекарств. Смесь лукового сока и натурального цветочного мёда облегчает боль и избавляет от кашля. Сок репчатого лука, разбавленный в горячей воде, эффективно борется с кашлем и снимает отёк в горле. Противомикробные и противогрибковые свойства лука защищают от попадания в организм вирусов, инфекций и бактерий. Лук можно использовать как средство для очищения полости рта. Он предотвращает образование кариеса и избавляет от инфекций ротовой полости, сохраняя здоровье зубов и дёсен. Для ЖКТКлетчатка в репчатом луке помогает пищеварению, нормализуя работу кишечника и увеличивая число полезных бактерий. Лук действует как мягкое слабительное средство. Фитохимические вещества в луке удаляют свободные радикалы и снижают риск развития язв желудка. Репчатый лук очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Это происходит благодаря аминокислотам и серным соединениям в составе репчатого лука. Для почек и мочевого пузыряСок репчатого лука, разбавленный в кипяченой воде, лечит расстройства мочевыделительной системы. Он снимет боль и устранит жжение во время мочеиспускания, а также нормализует работу мочевого пузыря. Для половой системыЛуковый сок, смешанный с молотым имбирём, повысит либидо, увеличит сексуальное влечение, а также снизит риск рака предстательной железы. Лучше других помогает красный лук. Польза репчатого лука для мужчин состоит в том, что он улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов, повышает выносливость и нормализует кровяное давление, обеспечивая приток крови в репродуктивные органы. Для кожи и волосВитамин С в луке помогает вырабатываться коллагену, отвечающему за здоровье и красоту кожи и волос. Лук избавляет от перхоти и укрепляет волосы. Луковые маски помогут восстановить волосы. Луковый сок, смешанный с мёдом или оливковым маслом, справляется с акне, уменьшает покраснения на коже и удаляет припухлости. Для иммунитетаРепчатый лук богат полифенолами, которые действубт как антиоксиданты и защищают от образования свободных радикалов. Кварцетин в луке предотвращает рак желудка. Витамин С в репчатом луке укрепляет иммунитет, помогая бороться с бактериями, грибками и вирусами. Польза репчатого лука для диабетиковЛук нормализует уровень сахара, увеличивая производство инсулина. Это важно для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа. Особенно эффективен красный лук, так как в его составе больше антиоксидантов и хрома, чем в других видах репчатого лука. Рецепты с лукомВред и противопоказания репчатого лукаК противопоказаниями относятся:
Вред репчатый лук может нанести при чрезмерном употреблении. Это будет проявляться в виде газообразования и вздутия живота, изжоги, рвоты и других проблем с желудком. Как выбрать репчатый лукВыбирая лук, обратите внимание на его кожуру. Свежие луковицы имеют сухой и шелушащийся внешний слой. Хороший лук, не подвергавшийся долгому хранению, не должен иметь следов прорастания. Сама луковица должна быть упругой и сухой. Как хранить репчатый лукРепчатый лук следует хранить при комнатной температуре в темном и сухом проветриваемом месте. Не рекомендуется хранить его в пластиковой таре, так как отсутствие вентиляции сокращает сроки хранения лука. Очищенный от кожуры или разрезанный лук можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней. Лук не следует держать рядом с картофелем, так как газы этилена и влага, выделяемая картофельными клубнями, впитываются луком, и он быстро портится. При замораживании лук теряет большую часть полезных свойств. Репчатый лук неоднократно доказывал пользу для здоровья человека. Именно поэтому он является неотъемлемой частью рациона, делая пищу не только вкусной, но и полезной. polzavred.ru Лук - польза и вредЛук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым. Польза лука для организма человекаПольза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов. Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:
Польза репчатого лука для женщинПрекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:
Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков. Вред лукаУпотребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.
womanadvice.ru Репчатый лук полезные свойства и противопоказанияЛук — не враг, а друг, но многих отпугивает его запах. И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг». Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку. Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами. Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце. Содержание статьи: О полезных свойствах говорит его состав
Действие на организм человекаЛук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами. Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний. Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника. Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), в борьбе с глистами. Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз. Также рекомендуют пить луковый сок при неврастении, плохом сне, ревматизме и камнях в почках. Измельченный лук используют для наложения аппликаций на место укусов насекомыми, для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей. Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу. Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь. А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней. Лук в борьбе с болезнямиРассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту. 2. При длительном насморке следует приготовить такую смесь: взять 2 ложки измельченного до кашеобразного состояния лука, такое же количество хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке, а также по две ложки спирта и натурального молока (лучше козьего). Перемешанный состав нужно поместить на кипящую водяную баню, немного пропарить и затем дать остыть. Приготовить ватные жгутики, смочить их в целебном составе и ввести в носовой проход. Нос при этом следует прогреть синей лампой, теплым мешочком с солью или вареным яйцом. 3. При больном ухе или пробке в нем следует луковый сок размешать с водкой 4:1. Закапывать таким составом ухо по 3 капли в день. 4. Так же можно вылечить ухо таким народным рецептом. В луковице нужно сделать углубление и заполнить его семенами тмина. Поставить лук в духовку и запечь. Далее следует отжать из него сок и закапывать ухо таким средством несколько раз в день. 5. От кашля поможет такое луковое лекарство. Нужно кашицу луковицы смешать с теплым гусиным жиром в пропорции 1:1. Принимать утром ложку такой смеси внутрь, а перед сном втирать ее в область шеи, спины и груди. После этого нужно больного укутать теплым платком. 6. Лук, смешанный с медом употребляют в целях лечения и профилактики атеросклероза. По одной столовой ложке три раза в день. 7. Много зеленого и репчатого лука нужно употреблять при цинге. В нем содержится огромное количество витамина С. Его можно кушать отдельно, добавлять во все первые, а также и вторые блюда. 8. При гипертонии нужно съедать ежедневно 1 луковицу или же пить сок из нее с медом. На ложку сока берут ложку меда. 9. При заболевании желудка или геморрое полезно употреблять трижды в день по одной столовой ложке свежего сока из лука. 10. При дисменорее или воспалительных процессах в малом тазу готовят такое средство. Берут один килограмм лука, чистят его от шелухи, перерезают пополам, помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л воды. Затем ставят на минимальный огонь и варят состав 20 минут. Процеживают. Принимают ежедневно утром на голодный желудок: по половинке стакана. Лечение длится не менее недели. Мнение эксперта Лук уже много веков считается «своим» овощем на столах наших соотечественников. Его добавляют в салаты, в горячие блюда, без него не обойдется ни один шашлык или иной кулинарный шедевр из мяса. А еще лук применяют как народное средство для лечения различных заболеваний. Из его сока готовят капли в нос при насморке, его рекомендуют употреблять в пищу при ОРВИ и атеросклерозе, им врачуют заболевания ротовой полости. Некоторые народные целители рекомендуют лук в качестве глистогонного средства или для лечения ожогов. Луковый сок полезен при сахарном диабете, нарушениях в мочеполовой сфере, для лечения атеросклероза и патологий бронхолегочной системы.
11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров. 12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, 100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами. Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день. Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным. 13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна. 14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут. 15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость. Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда. Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно. Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции. Будьте здоровы! data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |