Оздоровление натуральной пищей, богатой клетчаткой. Где есть клетчатка в каких продуктах


В каких продуктах содержится клетчатка

Перед тем, как информировать вас о том, в каких продуктах содержится клетчатка, мы сообщим о ее благотворном влиянии на организм:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Остатки пищи, в которых не было клетчатки, двигаются по ЖКТ до 80 часов, а с клетчаткой – 24 – 36;
  • Очищает лимфатическую систему от шлаков;
  • Очищает ЖКТ от слизи, токсинов, застарелых каловых отложений. Данных ядов в кишечнике может скапливаться до 10 кг;
  • Благодаря чистке кишечника налаживается обмен веществ, что способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Также при регулярном употреблении продуктов с клетчаткой снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Способствует естественной нормализации веса: худые люди набирают кг, а полные «гомо сапиенс» их сбрасывают.

Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится

Продукты питания с клетчаткой подразделяются на два вида: с растворимым микроэлементом и нерастворимым.

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся: ржаной хлеб, овсяные хлопья, большинство фруктов и овощей, вся бобовая группа пищи.

К продуктам с нерастворимой клетчаткой относятся: рис, отруби, клубника, все орехи.

Яблоки поставляют в организм два вида клетчатки: мякоть фрукта – растворимую, а кожица (шкурка) – нерастворимую.

В каких продуктах содержится много клетчатки

Большего всего клетчатки содержится в отрубях: пшеничных , ржаных, овсяных. Содержание клетчатки на 100 г отрубей достигает показателя в 40 мг.

Другие продукты, содержащие клетчатку (100 г)

  • Чечевица (после термообработки) — 15,64 мг;
  • Фасоль (прошедшая термообработку) — 13,33;
  • Лесные орехи —  9,4;
  • Мука грубого помола — 9,1;
  • Горох (после термообработки) — 8,84;
  • Малина — 8,34;
  • Неочищенный рис (коричневый) — 7,98;
  • Капуста белокочанная — 7,2;
  • Семена льна (3 ст. ложки) 6,97;
  • Цельная пшеница — 6 ;
  • Груши —  5,08;
  • Гречка — 5;
  • Яблоки — 5;
  • Картофель, приготовленный на пару — 4,8;
  • Облепиха — 4,7.

Продукты с низким содержанием клетчатки

К таким продуктам относятся: спаржа, кешью, персики, изюм, редис.

Людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, нерегулярный «стул») мы рекомендуем действенный способ устранения проблемы. Он не требует никаких финансовых затрат, а только ежедневного выполнения простого действия:

  • До 18 – 00 вместо ужина скушайте ложку отрубей (пшеничных, овсяных или ржаных) и запейте их большим количеством воды.

Отруби не перерабатываются в ЖКТ, они разбухают от воды и, двигаясь «на выход», снимают со стенок кишечника много грязи, восстанавливают нормальную работу этого органа.

Только после приема отрубей не нужно ничего кушать вообще, не мешайте организму делать вас здоровыми.Через неделю такого действия вы уже увидите реальные положительные изменения с вашим здоровьем. А «ужинать» таким методом нужно 21 день. После небольшой перерыв, и можно вновь повторить процедуру.

В каких продуктах содержится клетчатка для детей

Дети, как никто другой, нуждаются в правильном сбалансированном питании. Покупать им продукты питания, содержащие клетчатку – обязанность умных родителей.Регулярно кормите детей:

  • Миндалем. Единственный орех, который создает в ЖКТ щелочную среду;
  • Яблоки. Рекомендуем просить ребенка съедать и косточки этого фрукта, потому что в них много йода;
  • Бананы;
  • Апельсины;
  • Сливы;
  • Бобовыми;
  • Артишоками.

Как видно из приведенного списка, продукты где содержится клетчатка доступные людям с разным финансовым достатком.

Диетологи утверждают, что подрастающее поколение должно кушать продукты, содержащие клетчатку в таком количестве:

  • Дети до 3 лет должны получать с пищей до 19 г клетчатки в сутки;
  • Дети от 4 до 8 лет – 25 г;
  • Мальчики 9-13 лет – 31 г;
  • Подростки и юноши – до 38 г;
  • Девочки и девушки должны потреблять с пищей не менее 26 г.

Реклама

zakluchenie.com

Клетчатка: в каких продуктах содержится?

Содержание материала:

Важная составляющая части питания, которой современному человеку не хватает – клетчатка. В каких продуктах она есть, знают, наверное, все. Но выбирают рафинированную пищу, очищенную от растительных волокон, которая приводит к развитию тяжелых заболеваний. Что такое клетчатка и какая от нее польза, интересно знать тем, кто следит за своим здоровьем.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это та часть растительных продуктов, которая не может перевариться в желудочно-кишечном тракте, но положительно влияет на здоровье человека.

В пищеварительном тракте людей нет ферментов, которые помогли бы усвоить клетчатку, она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечнике начинается ее расщепление благодаря кишечным бактериям, это увеличивает полезную микрофлору.

Клетчатка – это собирательное понятие. Растения состоят из ее элементов в разных пропорциях, от этого зависит полезное действие на организм.

Польза клетчатки для организма

Продукты, богатые клетчаткой – различные овощи, фрукты, бобовые и зерновые обязательно должны быть в ежедневном меню.

Их польза заключается в очистке организма от всего «лишнего»:
  1. В пищеварительном тракте растительные волокна впитывают воду и увеличиваются в объеме, это дает чувство насыщения, способствует снижению аппетита.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника. Она замедляет всасывание углеводов, регулярное ее употребление снижает риск развития сахарного диабета.
  3. Клетчатка всасывает «вредный» холестерин, который содержится в желчи, и выводит его из организма. Это сдерживает развитие заболеваний сердца и сосудов, образование камней в желчном пузыре.
  4. Попадая в кишечник, она становится пищей для бактерий, которые там живут. Благодаря этому полезные микроорганизмы начинают размножаться, создается нормальная микрофлора кишечника, формируется крепкий иммунитет.
  5. Растительные волокна механически стимулируют кишечник, препятствуют образованию злокачественных новообразований. Их употребление является профилактикой рака прямой кишки и толстого кишечника.

Клетчатка налаживает нормальную работу организма, поэтому служит профилактикой нервных расстройств, гипертонии, сахарного диабета, аллергии и т. д.

Суточная потребность в клетчатке

Рекомендуется употреблять в пищу от 30 до 50 г клетчатки ежедневно. Такое количество можно получить, съедая каждый день около 3 фруктов, 3 средних овощей, 4 порции хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями.

Существуют различные биологически активные добавки, которые содержат в себе различные формы клетчатки. Например, отруби в порошковом или гранулированном виде.

Отруби богаты целлюлозой и гемицеллюлозой, но в них мало пектина. Есть комбинированные формы клетчатки, которые содержат все возможные пищевые растительные волокна, необходимые организму. В продаже есть также сладкие батончики для здорового питания, обогащенные клетчаткой, их можно есть вместо пирожных.

Таблица: продукты богатые клетчаткой

Клетчатку человек получает только с растительными продуктами питания. Это можно увидеть из таблицы.

Таблица содержания клетчатки в различных видах продуктов:
ПродуктыСреднее количество клетчатки в 100 г
Бобовые5,0–25,0
Фрукты и овощи 2,5–5,8
Орехи3,8–4,2
Зелень4,0
Семечки 2,0–4,5
Зерновые (овсянка, рис, гречка) 8,0–15,5
Отруби44,0

Много клетчатки содержится в отрубях. Поэтому так полезен цельнозерновой хлеб с отрубями, но при гастрите и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте употребление грубой клетчатки ограничивают.

Как правильно употреблять для здоровья

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходима клетчатка. Если получать с растительной пищей этот продукт в полной мере не удается, можно использовать сухую клетчатку, которую продают в магазинах и аптеках. Ее добавляют в кефир, йогурт, овощные и фруктовые салаты, выпечку.

Правильный способ употребления:
  1. Смешать 2 ст. л. клетчатки с йогуртом, кефиром, соком, фруктовым или овощным пюре.
  2. После употребления не есть полчаса.
  3. Сухую клетчатку необходимо запивать большим количеством воды (2–3 стакана).

Употребление лишней клетчатки может принести вред организму, во всем нужно соблюдать меру. Начинать прием продукта лучше с минимальной дозы, чтобы убедиться в отсутствии на него аллергии.

Первоначально принимают 1/2 ч. л. сухой клетчатки за полчаса до еды. Через неделю дозу увеличивают до 1 ч. л. Через 1,5 месяца постепенного добавления в рацион, клетчатку пьют по 3 ч. л. один раз в день перед едой.

Через 2 месяца приема рекомендуется перерыв на 1 месяц. Обычно на упаковке с клетчаткой содержится подробная инструкция по приему и дозировке.

Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые полисахариды (пектины, гумми, камеди, слизи) полностью растворяются в воде. В каких продуктах содержится клетчатка этого вида?

Пектиновые вещества есть во всех растительных продуктах, но больше всего их в овощах, фруктах, ягодах. Они отвечают за нормальный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье ЖКТ, профилактику онкологии.

Гумми, слизи и камеди содержатся в блюдах из овсяной крупы и бобах. Эти растительные волокна обладают обволакивающими свойствами, выполняют роль связующих веществ в процессе вывода из тканей конечных продуктов метаболизма, токсинов, желчных кислот.

К нерастворимым пищевым волокнам относятся:
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • лигнины.

Они преобладают в зерновых – отрубях, злаках, хлебе грубого помола. Этот вид пищевых волокон способствует устранению запоров и выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови.

Для получения нерастворимой растительной клетчатки используют злаковые культуры, растворимую вырабатывают из ягод и фруктов. При длительной термической обработке овощей, количество клетчатки в них уменьшается примерно в 2 раза.

Противопоказания и вред

Существует индивидуальная непереносимость полисахаридов, бактериальная флора у каждого человека своя. Иногда, употребляя продукты богатые клетчаткой, можно заработать повышенное газообразованию, вследствие активной жизнедеятельности бактерий. В таких случаях рекомендуют употреблять клетчатку небольшими порциями, приучая организм к поступлению ее с питанием постепенно.

Другие проблемы:
  1. Растительные волокна, при длительном употреблении в пищу, вызывают дефицит жирорастворимых витаминов и микроэлементов, так как способствуют их выведению из организма.
  2. Нужно помнить о питьевом режиме, клетчатка впитывает воду. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день, иначе будут проблемы с запорами.
  3. При воспалении кишечника и поджелудочной железы, употребление клетчатки приведет к обострению заболевания.

Растительные волокна имеют большое значение в питании, приносят организму больше пользы, чем вреда. Включение в рацион клетчатки в достаточном количестве помогает сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

attuale.ru

В каких продуктах содержится клетчатка

Организм человека – сложный механизм взаимодействия различных клеток. Чтобы он мог функционировать без каких-либо проблем, ему требуется большое количество различных веществ – белки, жиры, углеводы, многочисленные витамины и минералы, клетчатка.

Думается, с белками и жирами разобраться можно самостоятельно. Как правило, больше всего вопросов возникает по поводу последней.

Читайте также:

Шоколадная диета для похудения: http://sun-lady.ru/figura-dietyi/shokoladnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Свойства и польза

Итак, данное вещество — это грубая, волокнистая, практически неперевариваемая часть растения, которая чрезвычайно полезна для нашего организма. Что же в ней необходимого?

Очистка желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, попадая в кишечник, действуют, как «щетка», вычищая скопления ненужного балласта. Тем самым улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсины, шлаки, холестерин.

Благодаря употреблению продуктов, содержащих клетчатку, снижается вероятность запоров, улучшается самочувствие и качество жизни.

Снижение уровня холестерина в крови. Это ведет за собой уменьшение риска возникновения многих заболеваний, таких как атеросклероз, болезни сердца и нарушение кровотока в сосудах.

Низкое содержание калорий. В клетчатке их практически нет, значит это идеальная часть любой диеты и незаменимый продукт для похудения.

Получается, что это вещество просто незаменимо. Самое время разобраться, какие продукты содержат клетчатку.

Где ее можно встретить?

Из определения понятно, что это вещество растительного происхождения, значит продукты, богатые клетчаткой – это, прежде всего, овощи и фрукты. Рассмотрим поподробнее.

Овощи. Мы употребляем овощи ежедневно, и без труда можем выбрать наиболее богатые так необходимыми нам волокнами – белокочанная и цветная капуста, баклажаны, горох, тыква, морковь, редис, брокколи, спаржа. Также высокое содержание клетчатки в продуктах питания наблюдается в зелени – листьях салата, петрушке и укропе.

Фрукты. Сочные и сладкие, они не только очень вкусны, но и крайне полезны. Фрукты имеютнаиболее известный тип полезного растительного вещества – пектин. Пектин не позволяет быстро всасываться сахару в стенки кишечника, что является профилактикой развития диабета. Содержится наше вещество в яблоках, грушах, сливе, бананах, киви, цитрусовых.

Зимой, в отсутствие свежих фруктов, можно побаловать себя различными сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом.

Следующие продукты с клетчаткой, — несомненно, ягоды. Рекордсменами по количеству этого полезного вещества являются малина и клубника.

Четвертая группа продуктов с высоким содержанием клетчатки – орехи. Несмотря на довольно-таки высокую калорийность этих продуктов, мы всегда можем позволить себе небольшую горсть арахиса, миндаля, грецкого ореха или фисташек.

Не стоит обходить своим вниманием и бобовые. Очень много как растворимых, так и нерастворимых растительных волокон содержится в зеленом горохе и фасоли.

Значительную часть целлюлозы имеют в своем составе зерновые продукты. Обязательно стоит добавить в рацион цельнозерновой хлеб, отруби, пророщенную пшеницу, семечки, мучные изделия из муки грубого помола.

Теперь, зная продукты, содержащие клетчатку, понимая, какие из них наиболее богаты этим веществом, следует рассмотреть, какое именно количество этого полезного вещества необходимо употребить.

Считается, что норма клетчатки в сутки составляет от 25 до 40 граммов, а при наличии диабета – до 50 граммов. Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют начинать вводить пищевые волокна в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике, а именно вздутие живота, метеоризм или понос.

Например, вместо традиционного чаепития с печеньем или сладостями можно съесть банан или яблоко, обычный хлеб заменить на цельнозерновой, гарнир из макарон в один из приемов пищи изменить на салат из овощей и зелени. Таким образом, организм без какого-либо стресса подготовится к изменению рациона питания.

Помощник для похудения

Рассматривая полезные для здоровья свойства клетчатки, нужно не забывать и о том, что у нее имеется еще один огромный плюс – она способствует похудению без особого вреда для здоровья.

Как правильно питатья, чтобы похудеть? Читайте статью и узнаете.

Вода Сасси для похудения — отличный способ сбросить вес!

Конечно, нам всем хотелось бы иметь стройную подтянутую фигуру и достичь быстрых долговременных результатов только, выбирая, в каких продуктах больше клетчатки. Но не все могут собраться и начать правильно питаться сразу же. В таком случае на помощь приходят многочисленные помощники — препараты с высоким содержанием данного вещества, например,сибирская клетчатка для похудения. Этот продукт на основе злаковых и ягод ничем не уступает натуральным продуктам питания, в которых есть наше незаменимое вещество.

 

sun-lady.ru

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка — составная часть растительной пищи. Характерная особенность клетчатки — она не переваривается в организме человека и трудно усваивается, но при этом очень полезна.

Клетчатка входит в состав овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения.

Клетчатку делят на два вида: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка – это альгиназа и гелицеллюлоза, пектин и смола. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды, превращаясь в желе.

Нерастворимую клетчатку называют целлюлозой и лигнином. Она содержится в плодах овощей и фруктов, зерновых культурах и бобовых растениях. Нерастворимая клетчатка как губка впитывается в воду и набухает, что приводит к ускорению процесса опорожнения желудка.

В каких продуктах содержится клетчатка?

В таблице примеры содержании клетчатки в разных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.

Содержание клетчатки в продуктах питания (в 100 г продукта):

Продукт % клетчатки Калорийность
Отруби 44,0 150-200
Миндаль 15,0 645
Зеленый горошек 12 322
Цельная пшеница 9,6 325,4
Цельнозерновой хлеб 8,5 210
Арахис 8,1 548
Бобы 7,0 58
Изюм 6,8 276
Чечевица 3,8 296
Зелень ( в среднем ) 3,8 45
Морковь 3,1 33
Брокколи 3,0 33
Капуста 2,9 28
Яблоки 2,0 38
Белая мука 2,0 327
Белый картофель 2,0 83
Белый рис 0,8 347
Грейпфрут 0,6 35

Основные источники клетчатки — это продукты питания растительного происхождения:

— Овощи. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа.

— Фрукты. Самый богатый источником клетчатки, поскольку они содержат большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, и целлюлозы – нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами — яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы.

— Сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, урюк и изюм.

— Ягода — малина, клубника

— Орехи, хоть и калорийны, но даже в малых количествах способны обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.

— Цельные зерна, содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина в крови. Кушайте цельнозерновой хлеб, отруби, пророщенные зерна, овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.

— Бобовые. Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу – бобовые, которые являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

Суточная потребность в клетчатке

Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

В среднем организму будет достаточно, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г. Также не забывайте, что чем больше клетчатки вы употребляете, тем больше пейте воды.

Как увеличить потребление клетчатки?

  • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде, поскольку при варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
  • На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
  • Крупы покупайте только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.

ktoikak.com

Чем полезна клетчатка, в каких продуктах содержится

Организм человека – это сложная биологическая система, и для ее успешной работы необходимо употребление целого перечня разнообразных веществ. При этом неотъемлемым компонентом рациона является клетчатка, польза которой очень велика. Она необходима и для поддержания хорошего самочувствия, и для профилактики заболеваний, и для борьбы с излишними килограммами.

Содержание

Что представляет собой клетчатка?

Клетчатка представляет собой волокна растительного происхождения, то есть содержание клетчатки велико в овощах, фруктах, зерновых культурах, зелени. Отличие этих веществ от других компонентов рациона (например, жиров или белков) в том, что она практически не переваривается и не усваивается организмом. Клетчатка выводится из желудочно-кишечного тракта человека в практически неизмененном виде.

С точки зрения химии, она не является каким-либо определенным веществом. Это целый комплекс волокон, отличающихся друг от друга структурой и органической формулой. Так, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, а ее основными видами называют лигнин и полисахариды. Причем некоторые из них достаточно эффективно ферментируются в организме, а другие полностью выводятся из него.

Несмотря на это роль клетчатки очень велика. Она выполняет целый ряд важных функций, и растительные волокна являются незаменимой составляющей рациона человека.

Польза клетчатки

В первую очередь употребление продуктов, в которых высокое содержание клетчатки, оказывает положительный эффект на деятельности желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на его моторику и выводя из организма вредные соединения. Как известно, эта система напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека, а также на внешний вид, мышечную массу, вес, состояние ногтей и волос.

Основная польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Растворимые виды растительных волокон перевариваются в желудке продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении веществ, быстро усваиваемых.
  • Продукты, в которых много клетчатки, положительно влияют на перистальтику кишечника, тем самым нормализуя стул и препятствуя возникновению запора. Благодаря присутствию в каловых массах растительного волокна увеличивается их объем, и они смягчаются. Но не нужно переусердствовать: при употреблении клетчатки выше нормы, напротив, может появиться риск возникновения запора, ведь она также впитывает влагу. Поэтому все-таки лучше не экспериментировать и придерживаться стандартов рациона, рекомендуемых врачами-диетологами.
  • Также употребление достаточного количества растительных волокон поддерживает здоровье кишечника, предупреждая такие заболевания, как геморрой и дивертикулярная болезнь. Некоторые исследования доказывают, что если человек ест много клетчатки, то это снижает вероятность рака прямой кишки.
  • Растворимая клетчатка, находящаяся в продуктах растительного происхождения, замедляет время всасывания из крови сахара, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом и предрасположенных к нему.
  • Вывод из организма вредных токсичных соединений, тяжелых металлов.
  • Понижение уровня холестерина и артериального давления при регулярном употреблении пищи, богатой растворимой клетчаткой. Для этой цели медики советуют включить в меню такие продукты, как фасоль, овсяные отруби, семена льна.
  • Для худеющих эти вещества полезны тем, что они обеспечивают длительное чувство насыщения принимаемой пищей, понижая риск переедания. Также овощи, фрукты и зелень являются малокалорийными продуктами, употребление которых не приведет к образованию жира и лишних килограмм.
  • Растительные волокна являются своеобразной пищей, которая необходима для поддержания микрофлоры в кишечнике.

Таким образом, вопрос «Чем полезна клетчатка?» имеет обширный список ответов, данных медицинскими исследованиями. К сожалению, сегодня во всем мире наблюдается снижение ее употребления, хотя еще несколько веков назад растительная пища была основным компонентом рациона наших предков. И этот «пробел» необходимо восполнять!

В каких продуктах содержится клетчатка

Чтобы составить грамотное меню, необходимо знать, в каких продуктах велико содержание клетчатки. Наверняка, каждый сможет выбрать из них для себя что-то вкусное, а приведенная таблица подскажет, где искать ценнейшие растительные волокна.

Также следует отметить, что в аптеках и в интернете широкое распространение получила продажа «чистой клетчатки» в виде гранул и смесей. Но это, как правило, продукт, прошедший несколько этапов обработки, в том числе и тепловой. Польза такого приобретения окажется несоизмеримо ниже чем от употребления натуральных овощей и фруктов.

Клетчатка и похудение

Человек, который стремится сбросить лишние килограммы, должен внимательно относиться к присутствию в своем ежедневном меню клетчатки. Так, в сутки нужно употреблять ее не менее 20 г, но не более 40. Как было уже сказано выше, это вещество нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, утоляет чувство голода на достаточно продолжительный срок.

Употребляя клетчатку для похудения, нужно стремится есть пищу, которая содержит клетчатку, не подвергшуюся термической обработке. Увеличивать количество растительных волокон необходимо постепенно день ото дня. Также рекомендовано следить за пропорцией растворимой и нерастворимой клетчатки: она должна составлять 1 к 3.

Сбалансированное питание поможет сохранить организм здоровым.

pitanieinfo.ru

В каких продуктах содержится клетчатка для похудения и питания беременных

Вопросом о том, в каких продуктах содержится клетчатка, задаются многие женщины, следящие за своей фигурой, и просто ценители здорового образа жизни.

Клетчатка представляет собой переплетение жестких растительных волокон, которые есть во многих продуктах, употребляемых в пищу человеком. Попадая в организм, она эффективно очищает кишечник, способствует быстрому прохождению питательных элементов сквозь пищеварительную систему, а также уменьшению объема вредных отложений – то есть способствует протеканию всех процессов, необходимых для похудения и восстановления здоровья.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Польза материала

Чем же полезна клетчатка и что стало причиной ее популярности? Прежде всего, она является натуральным сорбентом, который может использоваться во многих целях, в том числе и для похудения.

Кремний, которого достаточно много в ее пищевых волокнах, также содержится в различных лекарствах, предназначенных для очищения кишечника. Соответственно, эффект будет таким же, однако при этом вы не столкнетесь с побочными эффектами, так как клетчатка является полностью натуральной и не содержит никаких синтетических веществ. Проходя сквозь пищеварительную систему, она притягивает к себе вредные вещества, а также вредоносных микроорганизмов, каких всегда достаточно много в организме человека, живущего в плохой экологической обстановке.

Если вы знаете, какие продукты содержат клетчатку, вы сможете очистить ваш организм и от опасных радионуклидов, которые воздействуют на здоровье намного хуже сильных токсинов и шлаков.

За счет снижения количества тех бактерий, каких не должно быть в организме человека, восстанавливается ранее подавляемая микрофлора кишечника. Кроме того, грубая клетчатка способствует улучшению тонуса его стенок, а значит – повышает эффективность перистальтики, что является необходимым условием похудения.

Больше всего пользы этот вид пищевых волокон приносит, снижая количество вредных материалов органического происхождения:

  • плохого холестерина;
  • транс-жиров;
  • насыщенных жирных кислот и других.

Производя такой эффект, она способствует восстановлению нормального состояния крови, что очень важно для беременных, у которых именно кровь является средством питания плода.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Разновидности клетчатки

Прежде чем рассматривать продукты, содержащие клетчатку, необходимо упомянуть о том, что существуют два ее основных вида:

  1. Нерастворимая клетчатка встречается намного чаще – она есть практически во всех продуктах, имеющих твердую оболочку. Она больше всего полезна для похудения, так как способствует быстрому прохождению пищи сквозь желудочно-кишечный тракт и снижению количества впитываемых вредных веществ.
  2. Растворимая клетчатка содержится в меньшем количестве продуктов, однако ее легче получить при кулинарной обработке, так как она практически не подвержена разрушению. Такая разновидность способствует очищению организма от вредных веществ, каких в нем всегда находится достаточно много, учитывая наш современный образ жизни.

Где найти различные виды

Для начала необходимо сделать небольшое замечание — если вы собираетесь заниматься очищением организма, и вам нужна клетчатка — в продуктах питания, прошедших серьезную переработку, вы ее не найдете. Необходимо есть как можно больше сырого – к примеру, очень много нерастворимой клетчатки находится в таких продуктах, как сырые овощи и фрукты.

Кроме того, для похудения также полезно употреблять злаковые культуры – желательно не варить на их основе каши, а просто размачивать в воде. Однако максимальное количество грубых волокон содержится во вторичных продуктах, к которым принадлежат пшеничные и овсяные отруби. При их регулярном употреблении вы сможете получить такие результаты в области похудения и очищения организма, о каких даже и не могли мечтать.

Также стоит употреблять орехи, которые не прошли обжарку и сушеные естественным путем фрукты – в этих продуктах содержится достаточно большое количество растворимой клетчатки, которая поможет предотвратить возникновение тяжелых заболеваний.

Много пищевых волокон содержится и в корнеплодах, каких предостаточно на кухне любой хозяйки – к ним относятся морковь и картофель.  Клетчатка, необходимая для похудения, есть и в таких продуктах, как непросеянная пшеничная и ржаная мука – при этом не стоит гнаться за высшими сортами, так как в них редко находится необходимое количество волокон.

В среднем человеку необходимо около 20-30 грамм клетчатки в день – при условии, что он использует полноценный рацион, в котором содержится мясо и жирные молочные продукты, такие как творог, сыр и масло. Если в настоящий момент вы практически не употребляете продукты, содержащие клетчатку, то не стоит начинать с максимальной дозировки – определите, в каких продуктах питания из нынешнего рациона она содержится, и постепенно увеличивайте их долю, рассчитывая выйти на максимум через 3-5 недель.

Даже если вы садитесь на диету ради похудения, не стоит отказываться от таких продуктов, как мясо и молочные продукты, ведь в противном случае при высоком содержании клетчатки вы рискуете нарушить нормальную работу пищеварительной системы.

lediveka.ru

Продукты, содержащие клетчатку

Статьи » Продукты, содержащие клетчатку Читайте также:

Продукты, содержащие клетчатку оказывают благотворное воздействие на здоровье, по той причине что от них напрямую зависит микрофлора кишечника. Множество людей задаются вопросом: «В каких продуктах есть клетчатка?». Именно об этом мы и расскажем вам в данной статье.

Клетчатка это волокна, которые наличествуют в растениях, а именно корнях, стеблях, клубнях, плодах, листьях. В настоящее время выделяют два вида клетчатки, а именно растворимую и нерастворимую. К первой относят смолы и пектины растительного происхождения. Такие продукты питания, которые содержат клетчатку - овсяные хлопья, хлеб (черный), бобовые, подавляющее большинство овощей, фруктов.

К второму виду относят лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу.

Есть она в орехах, зернах, отрубях. Некоторые продукты питания одновременно содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. К примеру, кожица яблока содержит целлюлозу, а его мякоть пектин.

Употребляя продукты питания содержащие клетчатку мы получаем:

- улучшение пищеварения;

- профилактику разнообразных сердечных заболеваний, поскольку клетчатка снижает концентрацию холестерина;

- профилактику онкологических болезней;

- снижение концентрации сахара в крови;

- избавление от ненужных килограммов.

Самые полезные пищевые волокна имеются в натуральных продуктах. А вот продукты, прошедшие обработку и содержащие добавки такие, как к примеру полидекстроз, инулин либо мальтодекстрин не полезны и их необходимо избегать.

Продукты питания, содержащие клетчатку

Сейчас вы узнаете в каких продуктах содержится клетчатка. В большом объеме клетчатку содержат продукты питания - цельное зерно, например гречка, овсяных хлопьях. После идут фрукты, ягоды, орехи например, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир.

Кроме того, продукты питания, которые содержат клетчатку - это овощи. Особенно богаты ею горох, листовой салат, морковь, свекла, капуста, фасоль, брокколи, картофель, редис.

Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт она начинает впитывать в себя все ненужные и пагубные вещества, которые имеются в кишечнике человека. Если бы люди обращали больше внимания на клетчатку, то множество проблем с пищеварением можно было бы решить, не применяя специализированные медикаментозные средства, которые за исключением благотворного влияния оказывают еще и побочные действия, вымывая из организма витамины, кальций, а так же иные ценные минеральные вещества.

Уникальность пищевых волокон кроется в том, что в них есть такой важный микроэлемент, как кремний. Благодаря своим ценным свойствам кремний создает заряженные частицы, которые могут приклеивать к себе вирусы и микроорганизмы, которые вредны здоровому человеку.

Клетчатка является важной для человека, потому как успешно справляется с притягиванием и выводом из организма тяжелых металлов, а так же радионуклидов. А еще она успешно понижает концентрацию холестерина в плазме крови, предотвращая возникновение тромбов.

Кроме того клетчатка хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а еще приводит в норму его микрофлору. Пищевые волокна понижают давление, приводят в норму уровень инсулина и глюкозы, а еще накапливают в себе воду, что в свою очередь обеспечивает чувство сытости.

Для того, чтоб в рационе человека был достаточный объем клетчатки, следует знать в каких именно продуктах клетчатка есть. Вводить в рацион ее следует постепенно, чтоб не допустить побочных эффектов. Специалисты настоятельно советуют принимать примерно по 20-30 граммов клетчатки ежедневно. Обязательным условием является употребление достаточного объема воды.

Продукты питания, которые содержат клетчатку следует кушать не подвергая их кулинарной обработке. В соках, например, клетчатки нет, а вот в свежих фруктах ее много. А еще следует больше кушать пищи растительного происхождения, включить в свой рацион семечки, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб с отрубями, каши. Так же нужно помнить о том, что молоко, жиры, сыр, сахар, рыба, мясо не содержат клетчатки.

Содержание клетчатки в продуктах питания
Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1

Теги: новости

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность