Применение амарантового масла в медицине и косметологии. Как в домашних условиях сделать амарантовое масло


Амарант: семена, масло, мука, чай

Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, - «Почему так?», - ответ был, - «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Желаем вам крепкого здоровья!

____________________

Ссылки:

  • Органические семена амаранта сорта Харьковский купить у производителя в Украине недорого
  • Лечебные свойства амаранта
  • Рецепты применение использования амарантового масла при заболеваниях
  • Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
  • Рецепты приготовления амаранта

amarant-bio.at.ua

Амарантовое масло, польза и вред. Свойства и применение.

Амарантовое масло, польза и вред которого являются предметом споров учёных мужей и медиков, считается практически одним из самых универсальных продуктов. Применяется оно в совершенно разных областях нашей жизни и в некоторых случаях просто незаменимо.

Масло амаранта делают из удивительного растения, которое учёные признали культурой 21-го века. Амарант, как и масло тоже, практически универсален. Его выращивают для промышленных целей, как сельскохозяйственную культуру, в качестве декоративного растения и для применения в пищу.

Настоящее целебное масло амаранта делают при помощи прессования, не используя горячий отжим, который снижает качество продукта. В нашей стране о удивительном масле узнали совсем недавно, пока ещё не везде можно приобрести это масло и стоит оно недёшево, но его можно приготовить самим в домашних условиях. Об этом мы поговорим ниже.

Амарантовое масло — польза

Польза и широкое применение амарантового масла заключены в его невероятно уникальном составе. Но оно не просто полезный и целебный продукт, масло обладает приятным вкусом и ароматом, не свойственным растительным маслам, поэтому многими применяется в кулинарных целях, понемногу вытесняя оливковое масло.

Невероятно, но масло амаранта поможет стереть с вашего лица несколько лет, придать тонкий и изысканный вкус лёгкому диетическому салату и предотвратить опаснейшую болезнь.

Состав амарантового масла

Нескольких основных составляющих масла будет достаточно, чтобы вы поняли всю уникальность этого продукта. Отзывы о нём в народной медицине, кулинарии и косметологии только восторженные. Чтобы в них поверить нужно просто самим взять и попробовать этот продукт в действии.

  1. Сквален — скорее всего вы сталкивались с этим названием в составе дорогих косметических средств или биодобавок. Главное его действие — мощнейший иммуностимулятор, обладающий антибактерицидным и противоопухолевым действием. Большое количество этого ценнейшего вещества находится в печени акул и в масле амаранта. В остальных растительных маслах сквален присутствует, но в очень небольших количествах, например в оливковом его около 0,8 %, тогда как в амарантовом иногда доходит до 15 %.
  2. Витамин Е — как и в любом другом масле содержится этот витамин-антиоксидант. Но в масле амаранта форма этого витамина активна, так как в других маслах она пассивна и меньше действует на организм.
  3. Фосфолипиды — вещества отвечающие за нормальный обмен веществ в организме. Они разгоняют метаболизм, ускоряют жировой обмен, что очень ценно для людей, страдающих лишними килограммами. Эти вещества регулируют норму сахара в крови.
  4. Кальций — его норма выше в амарантовом масле, чем в молочных продуктах. Кальций необходим для формирования скелета в юном возрасте и поддержания крепких костей после 40 лет, особенно ценен он для беременных и пожилых женщин.
  5. Стеролы — вещества известные спортсменам. Они входят в большинство добавок для спортивного питания, энергетиков и анаболиков. Эти вещества помогают организму при тяжёлых физических нагрузках.
Масло амаранта — применение в медицине

Пожалуй это самая широкая сфера применения амарантового масла, судите сами:

Для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем масло улучшает кровоток, повышая эластичность стенок сосудов и устраняя на пути холестериновые бляшки. Оно снижает давление, расширяя сосуды, благодаря действию в своём составе магния.

Масло помогает синтезировать гемоглобин, устранить появление тромбов, снизить содержание холестерина и уменьшить риск появления различного вида опухолей.

Ожирение и сахарный диабет тоже подвластны воздействию драгоценного продукта. Именно фосфолипиды делают масло полезным продуктом для больных диабетом второго типа. Его применяют в диетах для замены животных жиров. Кроме того, фитостеролы помогают отрегулировать правильный жировой обмен.

В пищеварительной системе амарантовое масло тоже наведёт порядок. оно устранит воспаления, поможет в заживлении язв,  поможет восстановить микрофлору, устранит патогенные бактерии. Амарантовое масло успешно очистит весь организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и ещё многих вредных веществ, копившихся у вас годами.

При заболеваниях мочеполовой системы, особенно у женщин, масло амаранта поможет в целях профилактики и лечения:

  • Эрозии шейки матки
  • Кольпиты
  • Эндометриты
  • Вагиниты
  • Аднекситы
  • Миома
  • Фибромиома
  • Киста яичников
  • Фиброма

Во время климакса и ПМС амарантовое масло помогает поддержать гормональный баланс и облегчит самочувствие.

Беременным и кормящим мамам масло амаранта просто необходимо включить в свой рацион. Оно помогает снизить токсикоз, хорошо действует на развитие плода, особенно его костную систему, повышает качество молока и усиливает лактацию.

В онкологии масло амаранта применяют как продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Оно успешно защищает организм от действия веществ-канцерогенов и сдерживает рост раковых клеток, благодаря входящему в состав веществу — сквалену.

Хорошо помогает масло амаранта на ранних стадиях развития раковых опухолей, оно продлевает период ремиссии, помогает быстро восстановить силы и здоровье после химиотерапии.

Заболевания ЛОР-органов тоже нуждаются в действии этого чудо-масла. Оно применяется в качестве полосканий, закапываний и тампонов при таких заболеваниях:

  • Риниты
  • Синуситы
  • Гаймориты
  • Фарингиты
  • Тонзилиты
  • Ларингиты
  • Стоматиты
  • Пародонтоз
  • Гингивиты

При кожных повреждениях и заболеваниях амарантовое масло окажет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное, противовирусное и антибактериальное действие. Масло помогает вылечить лишаи, дерматиты, микоз. трофические язвы, экзему, псориаз, герпес.

При серьёзных кожных заболеваниях не нужно ограничиваться втираниями или аппликациями из масла, нужно принимать его и внутрь.

С его помощью можно вылечить:

  • Ожоги
  • Раны
  • Пролежни
  • Укусы насекомых
  • Ушибы
  • Обморожения

Вирусные заболевания и простуды тоже поддаются лечению амарантовым маслом, ведь оно обладает широким спектром действий:

  • АнтибактерициднымПротивовирусным
  • Противогрибковым
  • Антимикробным
  • Противовоспалительным

Помогает масло амаранта при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как туберкулёза и воспаления лёгких.

Масло амаранта хорошо укрепляет иммунитет, если, конечно, принимать его регулярно, а не от случая к случаю.

В работе нервной системы при применении масла амаранта, вы тоже заметите улучшение, оно укрепит память, повысит умственные способности, снимет нервное раздражение, поможет бороться со стрессами. В состав масла входит серотонин — гормон счастья, который повысит ваше настроение.

Применение амарантового масла в косметологии

Те, кто применял амарантовое масло в косметологии, отзывы оставил самые положительные. Масло амаранта включают в состав косметических продуктов мировые бренды в производстве косметики. Оно отлично увлажняет кожу, подтягивает овал лица, устраняет шелушение, разглаживает морщины, придаёт коже свежий вид.

Масло амаранта вполне можно использовать и для защиты от ультрафиолета летом, и для защиты от холодного ветра и мороза зимой. Его используют как самостоятельно, так и в составе масок.

Масло амаранта в кулинарии

Вкус и аромат амарантового масла был оценен многими хозяйками. Кроме того, оно делает блюда не только вкусней, но и полезнее. Маслом заправляют салаты, им можно заменить сливочное масло, которое вы кладёте в каши, полезнее будут блюда, жареные во фритюре, так как при нагревании в масле амаранта меньше идёт распад витаминов.

Масло амаранта — вред и противопоказания

Вред масло амаранта может нанести только при его неправильном использовании, в повышенных количествах, или при применении подделки, часто встречается и такое, в виду высокой цены на продукт.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав масла, тогда от его применения лучше отказаться. Но такие случаи бывают очень редко.

Не рекомендуют медики принимать масло амаранта при следующих недугах:

  • Мочекаменной болезни
  • Желчекаменной болезни
  • Холецистите
  • Панкреатите

Как сделать амарантовое масло в домашних условиях

Настоящее масло амаранта получить дома, скорее всего, не получится. Но можно настоять семена на оливковом масле и получить вполне полезный продукт.

 Для приготовления понадобится 1 кг семян амаранта и 1 литр оливкового масла самого высокого качества.

Семена амаранта нужно немного подсушить на сковороде или в духовке, размолоть на кофемолке и залить оливковым маслом. Смесь держать в стеклянной бутылке из тёмного стекла, так ка на свету произойдёт окисление продукта, поставить в тёмное и тёплое место на три недели, не забывая несколько раз в день встряхивать бутыль.

По истечении времени масло нужно процедить. Все полезные свойства семян растения передадутся оливковому маслу. Хранить его нужно будет в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике. срок годности такого продукта не больше года.

Амарантовое масло в домашних условиях, видео

loskskin.ru

польза и вред, особенности применения, состав и противопоказания

В доколумбовой Америке амарант был популярной сельскохозяйственной культурой древних индейских племён. Листья и семена растения использовались в пищу наряду с маисом и бобами, стеблями кормили жвачных животных, листву и масло семян использовали для приготовления лечебных составов. Именно о масле амаранта поговорим в этой статье.

Что это такое

Масло получают из семян растения. Наиболее полезным считают продукт, полученный методом прессования зёрен или холодным отжимом. Не менее полезен продукт, получаемый методом экстракции, с добавлением других растительных масел. Цвет продукта во многом зависит от сорта растения: от золотисто-жёлтого до коричневатого оттенка. Аромат содержит запахи трав, цветочные и ореховые нотки, на вкус продукт нейтрален с едва уловимым ореховым послевкусием. Консистенция жидкая, без излишней вязкости.

Знаете ли вы? Амарант почитался во многих древних культурах как лечебное и магическое растение, в медицинских целях его использовали древние греки и китайцы, а ацтеки и инки применяли в магических обрядах. Возможно, поэтому богобоязненные завоеватели Южной Америки запретили возделывать культуру.

Состав масла

Польза продукта обусловлена богатым полезными веществами составом. В нем присутствуют такие элементы — фосфолипиды, стеролы, сквален, каротиноиды (являются предшественниками жирорастворимого витамина А), а также большое количество витаминов, минералов и кислот.

Витамины

В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Д, РР.

Минеральные вещества

Кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, селен, натрий.

Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая.

Аминокислоты

Метионин, аргинин, изолейцин, триптофан, лизин.

Калорийность

Калорийность — 900 ккал\100 грамм продукта.

Состав БЖУ

  • Белки — 13,6 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы— 68,6 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • крахмал — 57,27 г;
  • зола — 2,88 г;
  • вода —11,29 г.

Лечебные свойства продукта

Наличие большого количества различных по своему действию веществ в составе делает амарант уникальным по применению в медицинских целях. Продукт помогает в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, при психологических и неврологических проблемах, женском и мужском бесплодии и проблемах с мочеполовой системой, глазных болезнях и многих других.

Болезни желудка

Комплекс полезных веществ, присутствующих в составе масла, оказывает благоприятное действие на органы пищеварения:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обволакивает воспалённую слизистую, уменьшая болевой синдром;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике;
  • обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада лекарств.
Эти свойства помогают в лечении язв ЖКТ, колита, энтероколита, гастрита, гастроэнтерита, холецистита, панкреатита. Кроме этого, фосфолипиды, сквален и незаменимые аминокислоты защищают печень от жировых и токсичных накоплений. Для лечения органов пищеварения и поддержания здоровья печени и желчевыводящих путей масло пьют курсом от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести заболевания, по две столовых ложки натощак.

Проблемы сердца

Микроэлементы и витамины, такие как калий, магний, селен, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, а кроме них жирные кислоты, обеспечивают укрепление тканей и стенок сердечной мышцы, регулируют и нормализуют сердечный ритм. Работа сердца напрямую связана со здоровьем сосудов, а выше перечисленные элементы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестериновых отложений, улучшая ток крови и нормализуя давление. Фосфор и калий являются к тому же стройматериалом для клеток сердца, улучшают проводимость нервных импульсов в органе. Для профилактики сердечных болезней принимают по чайной ложке за полчаса до каждого приёма пищи, на курс достаточно пропить 200 мл масла. При лечении норму приёма увеличивают до столовой ложки, принимая за час до еды. Длительность курса согласовывают с кардиологом.

Дерматологические болезни

Жирные кислоты и витамины групп В, Е, D в комплексе защищают кожные покровы от бактерий, вирусов и грибков, при уже имеющихся поражениях убивают патогенные организмы, заживляют раны, снимают воспалительные процессы. Витамины придают коже эластичность, помогая убирать следы рубцов или пятен, остающихся после болезни (например, псориазных бляшек и язвенных рубцов).

При лечении псориаза, экземы и прочих заболеваний масло применяется и наружно, и внутренне. Наружно его наносят тонким слоем на поражённый участок, захватывая неповреждённые края, сверху накладывают марлевую повязку. Желательно проводить процедуру три раза в день, при отсутствии такой возможности — дважды: утром и вечером. Внутрь при этом в течение недели пьют по неполной столовой ложке за полчаса до еды, утром и вечером, затем три месяца по полной ложке три раза в день.

Анемия

Анемия характеризуется низким количеством красных кровяных телец, пониженным гемоглобином. При этом больной испытывает постоянную слабость, головокружения, упадок сил. Медь, железо, фолиевая кислота, аминокислоты — эти вещества участвуют в процессах кроветворения, все они в большом количестве присутствуют в амарантовом продукте. При лечении принимают по 5 мл непосредственно перед едой, два раза в день.

Знаете ли вы? Домашних питомцев во время болезни обычно трудно заставить съесть лекарство, но амарантовое масло они поглощают сами, без всякого сопротивления.

Болезни полости рта

Болезни полости рта возникают из-за бактерий, попадающих на слизистую. Антимикробное и противовоспалительное действие поможет восстановить микрофлору слизистой, снять болевой синдром и ускорить заживление имеющихся ранок. Для лечения продукт ватной палочкой наносят на проблемный участок, полощут рот и употребляют масло внутрь: либо в чистом виде (столовая ложка перед едой), либо добавляя в салаты.

Повреждения кожи

Регенерирующее свойство продукта поможет ускорить процесс заживления ожогов, порезов, гематом и ссадин, царапин. Масляное лекарство наносят на поражённый участок тонким слоем. В течение 10-15 минут часть продукта впитается, остаток нужно промокнуть салфеткой. Аппликации делают два раза в день.

Гинекологические болезни

Регулярное употребление продукта в пищу поспособствует нормализации гормонального фона женщины, а это благоприятно скажется в период вынашивания малыша, уменьшит менструальные боли, поможет справиться с плохим самочувствием в период менопаузы. Комплексное употребление (внутренне и наружно) значительно улучшает ситуацию при таких заболеваниях, как:

  • миома;
  • вагинит;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление яичников (киста).
При воспалительных процессах внутрь употребляют две столовых ложки за один раз, три раза в день. Внутрь (вагинально) помещают смоченный в масле тампон, утром и перед сном.

Депрессия

Триптофан, линолевая кислота, фолиевая кислота — это вещества, необходимые для нормальной работы ЦНС и головного мозга. Они нормализуют обмен веществ в нервных клетках, отвечают за передачу нервных импульсов, за выработку необходимых гормонов (в частности, триптофан способствует выработке серотонина — гормона счастья).

Витамины группы В, токоферол и аскорбиновая кислота, магний, цинк и селен обеспечивают необходимые для поддержания нервной системы процессы на клеточном уровне, восполняют дефицит необходимых элементов, оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны нервной системы. Для устранения депрессивного состояния, а также чтобы нормализовать сон и вернуть бодрость и активность, нужно употреблять одну-две чайные ложки в день вместе с пищей.

Косметические свойства

Амарантовое масло в составе косметических средств по уходу за кожей головы, лица, рук и тела оказывает широкий спектр действия:

  • способствует выработке коллагена;
  • увлажняет и питает;
  • очищает и сужает поры;
  • активирует обмен веществ в клетках;
  • подтягивает и разглаживает;
  • оказывает противовоспалительный и антисептический эффект;
  • отбеливает и убирает шелушение кожи.

Маски для сухой кожи

Две чайные ложки масла, столовую ложка мёда и желток смешивают до однородной консистенции. Наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. В марле, сложенной в несколько раз, прорезают отверстия для глаз. Подогревают на водяной бане до 40°С примерно столовую ложку масла. Далее нужно пропитать самодельную основу для маски и наложить на лицо на десять минут. Не впитавшуюся в кожу маслянистую часть снять смоченным в тёплой воде ватным диском.

Питательные

Две столовых ложки домашнего творога смешать с ложкой масла, нанести на лицо на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой. Использовать питательную смесь можно дважды в неделю. По чайной ложке амарантового и облепихового продуктов соединить с ложкой жидкого мёда. Смесь тонким слоем нанести на кожу лица, избегая области век, на пятнадцать минут. Смыть тёплой водой.

Отбеливающие

1 столовую ложку масляного сырья смешать с 0,5 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока апельсина. Смесь получится жидкой, поэтому наносить на кожу нужно с помощью ватного диска. Через 12-15 минут кожу начнёт пощипывать — смойте тёплой водой и нанесите питательный крем. Столовую ложку амарантового масла смешать с заранее приготовленным отваром листьев петрушки, примерно полторы столовых ложки. Смесь наносят смоченным ватным диском на пятнадцать минут.

Для жирной кожи

Столовую ложку продукта смешивают с чайной ложкой любой косметической глины. Смесь наносят на 15-20 минут, смывают тёплой водой. Заранее запаренные пшеничные отруби, примерно две чайных ложки, смешивают с масляным сырьём, для придания смеси более густой консистенции можно добавить щепоть глины. Наносят на двадцать минут.

Для нормальной кожи

Отвар череды и ромашки, по чайной ложке, ложку белой глины и масла смешивают до однородности. По истечении двадцати минут смывают тёплой водой. Яичный белок, ложка жидкого мёда и масла (чайная) смешиваются и наносятся на самодельную марлевую основу для маски, затем на кожу лица на пятнадцать минут. После снятия следует нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Масляную смесь из репейного, амарантового и льняного семени лёгкими движениями втереть в кожу головы, за пятнадцать минут до процедуры мытья. Регулярное применение укрепит волос по всей длине, склеит посечённые кончики и придаст блеск. Укрепляющая волосы, повреждённые краской или химическими процедурами, маска наносится за двадцать минут до мытья головы. Готовят смесь из двух столовых ложек масла, одной ложки мёда и мякоти одного авокадо, наносят на увлажнённые волосы по всей длине. Пропорции могут быть изменены соответственно длине волос.

Вред и противопоказания

Первое знакомство с амарантом может вызвать головокружение, тошноту, но пугаться не стоит — это можно объяснить резким насыщением клеток кислородом благодаря сквалену. Побочные явления пройдут сами собой, когда организм привыкнет к новшеству.

Важно! Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет, но при наличии хронических заболеваний принимать его следует лишь с разрешения лечащего врача.

Хронические заболевания, требующие особого подхода к амаранту:
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре.
Консультации перед употреблением требует и острая форма данных заболеваний.

Применяют ли в кулинарии?

Кулинары многих стран едины во мнении, что лучше использовать продукт в холодном виде. Масло амаранта может заменить оливковый, льняной или любой другой продукт, но при тепловой обработке теряет большее количество полезных веществ. Амарантовое масло добавляют в различные салаты, закуски, гарниры из зерновых и бобовых культур, в холодные соусы.

Правила выбора амарантового масла

Покупая амарантовый продукт, попробовать его на вкус или оценить аромат, как правило, невозможно, поскольку тара, в которой он продаётся, герметично закрыта.

Поэтому нужно обратить внимание на другие критерии:

  1. Состав продукта на этикетке. На натуральном, качественном товаре обязательно указывается полный состав всех веществ и их доля, информация может находиться на отдельном вкладыше. Обратите внимание на количество сквалена: его не может быть более 8%, поскольку примерно такое количество в семенах растения, и при отжиме оно уменьшается.
  2. Качественный продукт фасуется только в стеклянную тару.
  3. Максимальный объём ёмкости — 250 мл, но чаще по 100 мл.

Важно! Чтобы убедиться в качестве, любой покупатель вправе потребовать сертификат качества на конкретный товар.

Как приготовить масло амаранта в домашних условиях

В домашних условиях амарантовое масло можно получить путём экстракции, применяя для экстрагирования оливковый или подсолнечный продукт, но обязательно холодного отжима. Список действий:

  1. Один килограмм крупных амарантовых семян подсушить на сухой сковороде, после измельчить в кофемолке.
  2. Полтора литра приготовленного растительного масла перелить в трёхлитровую банку, высыпать измельчённые зёрна, размешать всю смесь и закрыть плотной крышкой.
  3. Банку с содержимым ставят в тёмное место, примерно на три недели. Содержимое каждый день встряхивают.
  4. По истечении срока через накрытую сложенной в несколько слоёв марлей лейку процеживаем содержимое в другую стеклянную ёмкость, отжимая жмых на фильтре. Готовый продукт хранят в тёмном месте.
Оставшийся жмых выбрасывать не нужно: его ставят в холодильник и по мере надобности используют наружно в качестве компрессов при болях в суставах или кожных заболеваниях.

Правила употребления продукта в профилактических целях

Профилактический приём чистого продукта проводят в весенний и осенний сезон, употребляя непосредственно во время приёма пищи, по чайной ложке дважды в день. Курс приёма составляет месяц. Использовать в качестве заправки салата или для холодных соусов можно в любое время года, чередуя с другими не менее полезными маслами.

Еще о пользе масел

О пользе растительных масел было известно за многие тысячелетия до нашей эры, в пищу и для лечебных целей использовали продукты отжима многих культур. О некоторых расскажем далее.

Арахисовое

Имеет огромную пользу для женской и мужской репродуктивной системы:

  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • улучшает функцию предстательной железы у мужчин;
  • повышает качество спермы;
  • помогает при воспалениях половых органов.
Богатый состав благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает очищать печень, участвует в процессах кроветворения и обменных процессах.

Тыквенное

Наиболее ярко выражены ранозаживляющее, противовоспалительное и слабительное действия. Продукт помогает при воспалительных процессах в органах пищеварения, восстанавливает слизистую и снижает кислотность в желудке. При застоях в кишечнике оказывает мягкое слабительное действие, помогая очищению от остатков пищи и продуктов распада лекарств. Применение наружно ускоряет процессы заживления ран, после операционных швов и рубцов. Молодые мамы оценят противовоспалительный эффект применения на коже у грудничков при опрелостях или раздражении, после укуса насекомых.

Чесночное

Чеснок издавна считался эффективным средством в борьбе с бактериями: масло чеснока способно уничтожать кишечную палочку, чумную, тифозную, стафилококковую, стрептококковую бактерии и прочие патогенные организмы. Чеснок также славится своими противовирусными и профилактическими свойствами, особенно в разгар сезонных эпидемий. Обладая мочегонным эффектом, способен выводить из организма соли и токсические вещества. Несправедливо забытая некогда культура, униженная до роли сорняка, сегодня опять на пике популярности. Употребление амаранта и продуктов из него (масла, муки) поможет многим людям укрепить своё здоровье и уменьшить риск заболеваний.

lifegid.com

инструкция по использованию в домашних условиях

Амарантовое масло — это продукт, получаемый из зернового растения, произрастающего в теплых и умеренных широтах. Люди научились использовать целебные и питательные свойства амаранта еще восемь тысяч лет назад. Его, так же как пшеницу и рожь, использовали для приготовления хлеба и выращивали на полях в качестве зерновой культуры. Семена амаранта пригодны для выпечки хлеба, приготовления изделий из теста и детского питания. Стебли и листья растения с успехом использовались для выкармливания скота.

В умеренных широтах большую популярность приобрело масло амаранта, которое содержит много полезных и питательных веществ. Благодаря витаминам и кислотам данное средство стали успешно использовать в косметологии.

Медицинские показания к применению амарантового масла

Целебные свойства данного продукта давно изучены, поэтому его можно безбоязненно использовать как в уходе за кожей, так и в комплексном лечении серьезных заболеваний. Применение амарантового масла оправдано теми полезными веществами, которые в нем содержатся. Состав средства включает в себя:

  • сквален;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • стеролы.

Сквален является мощным омолаживающим элементом, который не дает коже стареть, защищает ее от высушивания, насыщает влагой. Антибактериальные и антисептические свойства данного составляющего защищают покровы человеческого тела от появления бактерий. Применение масла рекомендуется с двадцатипятилетнего возраста, когда кожа начинает терять свою эластичность и молодость. Его свойства незаменимы в косметологии.

Человеческий организм не может существовать без витамина Е, который в должном количестве защищает его от онкологических заболеваний. Его свойства оберегать кожу от пагубного воздействия окружающих факторов и разглаживать морщины, даже самые глубокие, делают амарантовое масло незаменимым в косметологии. В составе данного средства витамина Е находится в изобилии.

Кальций для организма человека необходим в каждом возрасте. Масло амаранта содержит данный элемент в большом количестве, поэтому его применение в пищу является оправданным.

Польза от содержащихся в масле фосфолипидов не менее важна для человеческого организма. Данное вещество способствует нормализации сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Употребление стеролов полезно для людей, занимающихся спортом. Поскольку амарант является натуральным средством, то его применение более безопасно, чем химические пищевые добавки.

Целительные возможности амарантового масла

Многие заболевания человеческого организма можно лечить или контролировать с помощью амарантового масла.

  1. Анемия или недостаток содержания железа в крови.
  2. Оправдано применение масла при заболеваниях желудка, так как оно не только заживляет, но и борется с болезнетворными бактериями.
  3. Средство также способствует расширению сосудов и понижению давления, сводит к минимуму возможность образования тромбов в сосудах.
  4. Механические повреждения кожных покровов можно вылечить, делая компрессы или просто обрабатывая раны.
  5. С помощью полоскания лечатся многие заболевания ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз и другие.
  6. Амарантовое масло, польза и вред которого достаточно изучены, может использоваться при сахарном диабете. Люди, страдающие ожирением, должны применять его в пищу для улучшения обмена веществ.
  7. Свойства масла таковы, что при приеме внутрь, оно способствует лечению заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.
  8. Применение амарантового масла в пищу способствует улучшению зрения и помогает избежать катаракты.
  9. Люди, страдающие бессонницей и депрессиями, почувствуют себя гораздо лучше, когда начнут употреблять данный продукт. Масло способствует активизации гормона счастья — серотонина.

Применять амарантовое масло в домашних условиях в качестве общеукрепляющего средства можно начинать с половины чайной ложки три раза в день. Весь курс займет две недели, после чего человек почувствует себя значительно бодрее.

Как принимать масло при различных заболеваниях — об этом лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом. Инструкция по применению косметологических средств необходима к прочтению, чтобы избежать появления аллергической реакции и при индивидуальной непереносимости.

Косметические свойства амарантового масла

Одним из главных достоинств данного продукта является его натуральность. В содержании амарантового масла нет химических элементов, которые могут навредить организму и вызвать противоположный эффект. Его используют для увлажнения и предотвращения обветривания кожи. Средство способствует омолаживанию и разглаживанию морщин, используется как противовоспалительное и антибактериальное. Амарантовое масло в косметологии применяется многими ведущими фирмами, выпускающими кремы и лосьоны.

Средство на основе данного продукта можно приготовить самому. Маски для лица, сделанные в домашних условиях, получаются не менее эффективными, чем дорогостоящие продукты от ведущих фирм.

Увлажняющая маска

В период межсезонья кожа теряет здоровый вид и эластичность и высыхает. Чтобы избежать этого, необходимо делать простые и эффективные маски. В состав средства входят следующие ингредиенты: амарантового масла 2 чайные ложки, желток и мед в количестве одной столовой ложки. Масло для лица в данной маске становится источником витаминов. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на кожу массирующими движениями. Через 15 минут следует умыться теплой водой, не используя мыла. Эффект от маски будет виден с первого раза. Кожа станет сияющей и мягкой, а морщины значительно уменьшатся.

Питательная маска

В состав данного средства входят 2 столовые ложки творога и 1 чайная ложка масла амаранта. Наносится маска на кожу лица, кроме области вокруг глаз. Смыть средство с лица можно теплой водой. Применение маски три раза в неделю приведет к улучшению вида кожи и устранению морщин.

Отбеливающая маска

Отбеливанию кожи способствуют свойства масла и цитрусовых в комплексе. Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку масла амаранта, 2 столовых ложки сока апельсина и половину чайной ложки сока лимона. Маска наносится на кожу ватным тампоном и смывается через 15 минут. Применение средства возможно ежедневно. Оно убирает веснушки и пигментные пятна, а также делает цвет кожи более натуральным.

Чтобы не сгореть на пляже, необходимо нанести масло на открытые участки кожи и дать ему хорошо впитаться.

Готовим с амарантовым маслом

Целебные свойства амарантового масла способны творить чудеса, поэтому целесообразно его применение в пищу. Блюда с этим ингредиентом становятся вкуснее и полезнее.

Овощные салаты можно заправлять амарантовым маслом.

  • Каши из круп, заправляемые не сливочным, а растительным маслом, более полезны и менее калорийны.
  • Жарка и выпечка на масле амаранта тоже более предпочтительна, так как вещества, содержащиеся в нем, разрушаются не так быстро и сохраняют свои свойства.

Может ли навредить амарантовое масло

Несмотря на многочисленные полезные качества, амарантовое масло полезно не для всех. Существуют противопоказания к его применению, которые зависят от определенных заболеваний. В первую очередь надо сказать, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к определенным составляющим амарантового масла.

Если в организме замечен избыток холестерина, то необходимо быть осторожным при его применении.

Амарантовое масло может быть тяжелым для поджелудочной железы. В связи с этим употребление его должно быть дозированным.

Болезни желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут стать противопоказанием к использованию масла в пищу.

Амарантовое масло имеет слабительный эффект. Это необходимо знать тем, кто страдает частыми расстройствами желудка.

Противопоказаний к применению не очень много, и все они являются индивидуальными. Амарантовое масло, польза которого неоспорима, это кладезь витаминов, минералов и кислот, ими обязательно должен воспользоваться каждый человек, следящий за своим здоровьем.

vashdoc03.ru

полезные свойства и народные рецепты применения

Масло амаранта получают из семян амаранта (щирицы). Оно имеет приятный запах и привкус ореха. Полезные свойства масла амаранта обусловлены содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также линоленовой и линолевой кислоты, витамина Е и других полезных элементов. Благодаря тому, что масло амаранта полезные свойства имеет не только питательные, но и лечебные, его применяют при лечении женских болезней, сердечнососудистых, инфекционных, грибковых и других заболеваний.

В косметологии применение масла амаранта также весьма популярно, поскольку оно оказывает оздоравливающее, смягчающее и защитное воздействие на кожу. Амарант также применяется в кулинарии. Им можно приправлять салаты или другие закуски.

Как принимать амарантовое масло, при каких заболеваниях и в каком количестве это нужно делать – решать должен исключительно специалист. Например, он может Вам порекомендовать следующие способы использования амаранта.

Внутреннее применение

Внутрь амарантового масла следует принимать не более 2 ч.л. в день (одну – во время завтрака, а другую – в обед), причем перед употреблением его следует взбалтывать. Помимо лечебного эффекта, ежедневный прием в течение месяца способствует похудению. Снижение веса в данном случае происходит за счет активизации обменных процессов в организме. Однако не переусердствуйте с количеством потребляемого масла амаранта, поскольку оно очень калорийное – и вместо желаемого снижения веса Вы можете получить обратный результат.

Внешнее применение

При кожных болезнях

При незначительных повреждениях или шелушении обветренной кожи 3-4 раза в день наносите масло амаранта на проблемные участки. Также им можно смазывать потрескавшиеся губы вместо гигиенической губной помады, избежав при этом вреда, который могут причинить искусственные добавки в помаде.

Для увядающей кожи лица

Смешайте 1 ч.л. амарантового масла и 1 ч.л. крема, который Вы обычно наносите на ночь. При хорошей переносимости, Вы можете употреблять его вместо ночного крема в чистом виде.

Для сухой кожи лица

Также натуральное масло, полученное путем холодного отжима, можно нанести в качестве увлажняющей маски на 15 минут, а затем смыть теплой водой с мылом.

Сочетание с другими маслами растительного происхождения

Польза амарантового масла хороша еще и тем, что ее можно удвоить сочетанием с другими маслами растительного происхождения (розовым, льняным, оливковым и др.). В этом случае масла амаранта нужно брать в два раза меньше, чем другого, для достижения оптимального эффекта.

Экологически чистый аналог амарантового масла можно легко приготовить в домашних условиях по следующему рецепту.

Амарантовое масло домашнего приготовления

Наиболее полно раскрыть свойства амарантового масла можно, приготовив его из экстракта семян щирицы. Для этого 1 ст. спелых семечек амаранта поджарьте на сковороде, высыпьте в стеклянную емкость и залейте их 0,5 л свежего оливкового масла, поставьте емкость в теплое темное место, через месяц процедите и используйте для косметологических целей.

Противопоказания

Польза и вред амарантового масла неравнозначны: его полезные свойства значительно превышают возможный урон, который можно нанести организму при неправильном или нерациональном применении. Однако противопоказания к употреблению масла амаранта все же существуют. Так, не рекомендуется его употреблять при мочекаменной, желчекаменной болезни, панкреатите, холецистите, глютеновой энтеропатии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

oillife.ru

Амарантовое масло для волос: применение в домашних условиях

Амарантовое масло считается очень ценным продуктом, который получают методом измельчения семян амаранта. Его активно применяют в медицине для лечения разнообразных заболеваний. Однако далеко не всем известно, насколько полезно амарантовое масло для волос и кожи. Регулярное использование этого продукта позволяет существенно улучшить внешний вид и самочувствие.

Этот продукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В нем в высокой концентрации содержатся витамины группы В, А, Е, D. Также масло амаранта включает медь, железо, фосфор и множество других компонентов. При этом около 70 % продукта – это полиненасыщенные жирные кислоты.

Немаловажное значение имеет содержание антиоксидантов – активной формы витамина Е и сквалена. Благодаря наличию данных компонентов удается защитить кожу от негативных воздействий, наполнить ее полезными веществами, увлажнить и насытить клетки кислородом. Важна также способность амарантового масла повышать эластичность и упругость и предотвращать увядание.

Полезные свойства

Благодаря своему чудодейственному составу амарантовое масло в косметологии нашло весьма активное применение. Оно является основным компонентом многих средств по уходу.

В частности, масло амаранта положительно влияет на состояние кожи:

  1. Компрессы с использованием этого продукта способствуют заживлению рубцов и шрамов, стимулируют образование коллагена.
  2. Амарантовое масло применяют для проведения антицеллюлитного массажа, поскольку оно способствует улучшению подкожных процессов обмена веществ.
  3. Это вещество служит надежной защитой от ультрафиолетового излучения.
  4. При использовании в составе домашних масок дарит коже потрясающее сияние и свежесть.

Благодаря уникальному составу этого продукта он активно используется и для волос. Применение амарантового масла заключается в том, что его добавляют в состав масок, ополаскивателей и шампуней. В результате этот продукт:

  • придает блеск;
  • справляется с сухой перхотью;
  • укрепляет локоны;
  • устраняет сухость и ломкость;
  • увлажняет волосы;
  • восстанавливает волосяные луковицы.

Особенности применения и рецепты

Масло амаранта в косметологии применяется достаточно успешно и служит отличной основой для приготовления домашней косметики, которая прекрасно ухаживает за кожей и волосами. Чтобы обеспечить увлажнение, это вещество рекомендуется наносить на очищенную кожу перед сном.

Растение амарант

Также можно делать на его основе эффективные маски по уходу за кожей:

1. Маска против морщин

Это средство идеально подойдет обладательницам дряблой и морщинистой кожи. Для его приготовления понадобится желток, овсяные хлопья, чайная ложка амарантового масла и четверть лимона. Все компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на двадцать минут.

2. Маска для сухой кожи

Для приготовления данного состава нужно взять по чайной ложке масла и меда, добавить луковицу и хорошенько растереть. Через двадцать минут после нанесения можно умыться. Это превосходное средство увлажнит кожу, сделает ее более красивой и здоровой.

3. Маска для нормальной кожи

Обладательницам такого типа стоит смешать по половине чайной ложки масла амаранта и сока петрушки, после чего добавить чайную ложку творога. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, после чего нанести на лицо на двадцать минут.

4. Маска для жирной кожи

Девушкам, которые жалуются на повышенную секрецию сальных желез, стоит смешать томатный сок, крахмал и амарантовое масло. Все составляющие хорошо перемешать и нанести на кожу на пятнадцать минут.

5. Питательный крем

Чтобы поддерживать молодость кожи, рекомендуется пользоваться кремом с добавлением этого уникального продукта. Для этого нужно смешать по чайной ложке пчелиного воска и ланолина, добавить пару столовых ложек масла амаранта, розовую воду без содержания спирта и буквально несколько капель эфирного розового масла. В результате вы получите полезный состав, который наполнит вашу кожу свежестью и сиянием.

Амарантовое масло в коробке

Очень полезным этот продукт считается и для волос. Его используют как в чистом виде, так и в качестве добавки к базовым маслам.

Проще всего приготовить амарантовую маску только из этого продукта. Для этого достаточно втереть его в кожу головы, а через пятнадцать минут вымыть ее шампунем.

6. Маска для укрепления локонов

Нужно смешать столовую ложку меда, пару ложек амарантового масла, мякоть авокадо. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на влажные локоны, после чего хорошо промыть теплой водой с добавлением мягкого шампуня. Благодаря использованию этого средства удастся наполнить локоны жизненной энергией и укрепить их корни.

7. Маска для сухих и ломких волос

Чтобы восстановить и увлажнить поврежденные волосы, следует смешать масло амаранта, ром и эссенцию лаванды. Все ингредиенты подогреть с помощью паровой бани, после чего легкими движениями втереть в кожу головы. Чтобы добиться лучшего эффекта, маску рекомендуется оставить на всю ночь.

8. Маска для придания блеска

Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, стоит сделать специальный ополаскиватель. Для этого нужно нагреть шесть литров пива, добавить желток, сок лимона и амарантовое масло. Чтобы избавиться от пивного запаха, стоит дополнительно промыть локоны водой. В результате регулярного применения этого средства удается сделать волосы здоровыми, сильными и удивительно блестящими.

[youtube]V4lN1kQ6IxY[/youtube]

Уникальные свойства амарантового масла позволяют создать надежную защиту для кожи и волос. Благодаря его антисептическим и противомикробным свойствам удается повысить местный иммунитет. Кроме того, данный продукт насыщает кожу и локоны питательными веществами, что существенно улучшает их внешний вид. Именно поэтому масло амаранта нашло активное применение в косметологии.

 

maskalico.ru

Польза амарантового масла

Амарантовое масло пользуется большой популярностью за границей, мы же практически ничего не знаем о нем. Почему этот полезный продукт пользуется такой популярностью за границей? Давайте будем разбираться-с чем связана такая популярность и польза амарантового масла?

Южная Америка- это Родина амаранта. Цивилизация ацтеков и инков знала о полезном растении более пяти тысяч лет назад. Древние люди из листьев и семян готовили разнообразные кушанья, употребляли для религиозных обрядов и лечения. Они были убеждены, что амарант укрепляет душу и теле, заряжает человека энергией. Намного позже на континент вступили испанские колонизаторы, про амарант стали забывать, постепенно его место заняли другие зерновые культуры.

Польза масла обусловлена наличию в нем жирных кислот, причем некоторые из них можно обнаружить только в амарантовом масле. В других растительных маслах их нет.

Обнаружен в амарантовом масле- сквален, это биологически активное вещество, оказывает особую пользу человеку. Он способен вступать с водой во взаимодействие, освобождая из нее кислород. Кислород отвечает за насыщение клеток  и тканей организма кислородом. Сквален- это противомикробное и антикарценогенное вещество. Сквален в человеческом организме способен сдерживать распространение и рост опухолевых клеток, он омолаживает организм, повышает иммунитет, благодаря ему, организм становится невосприимчив к разным заболеваниям.

Ученые проводили экспериментальные исследования, в результате которых было установлено, что продукт способен снижать в крови уровень «плохого» холестерина.

Средство можно использовать с пользой в качестве ранозаживляющего средства. Масло помогает при различных кожных болезнях- псориазе, экземе, трофических язвах, ожогах.

В нем находится ценное вещество- витамин Е, который считается витамином молодости. Витамин участвует в обмене жиров, углеводов, белков, отвечает за дыхание тканей. Это- мощный антиоксидант, способный блокировать свободные радикалы и защитить мембраны клеток.

В составе многих растительных масел присутствует витамин Е, но амарант- лидер среди них. Задумайтесь, витамина Е в оливковом масле в десять раз меньше, в подсолнечном в четыре раза.

Важный регулятор жирового обмена- это лецитин, он входит в состав продукта, помогает снижать уровень холестерина в крови.

Применение амарантового масла

Масло из амаранта применяется с пользой при сердечно-сосудистых болезнях, при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке, при воспалении мочеполовых путей, лишнем весе, сахарном диабете, анемии, неврозе, упадке сил.

Вспомнили о пользе растения примерно около столетия назад. Ученые выяснили, что в нем содержатся полезные вещества- кальций в легкоусвояемой форме, витамин Р (рутин), каротиноиды. Семена растения содержат масло, но там его немного, поэтому о его пользе долгое время ничего не знали. Однако, наука не стоит на месте, были изобретены методы, позволяющие извлекать из семян амаранта масло, которое оказалось полезным. Ученые подтверждают, что полезные вещества, входящие в его состав, по биологической активности, не могут сравниться ни с какими растительными маслами.

Рассмотрим процесс получения амарантового масла.

Сначала семена амаранта измельчают, затем из них определенным способом, извлекают масло. Существует немало способов извлечения полезного продукта, но только масло, извлеченное в результате холодного прессования, обладает отличным и высоким качеством. Такой продукт имеет зеленый цвет, в виду присутствия полезного вещества хлорофилла, оно без запаха и вкуса, обладает ореховым привкусом.

Применение продукта в пищу до и после терапии, связанной с применением радиации., способствует быстрому восстановлению человеческого организма, поэтому его можно с успехом использовать в радиотерапии.

Применяется с успехом и пользой в косметологии, оно способно восстанавливать быстро наружный слой кожи, улучшает кровообращение, задерживает в клетках влагу, быстро всасывается в кожу.

Амарантовое масло можно приобрести в магазинах, оно не продается в литровых пластиковых бутылках. Чаще всего его можно встретить в бутылочках объемом от 100 до 350 мл.

Специалисты рекомендуют с пользой для организма применять его несколько раз в день, по 1-2 чайные ложки, можно добавлять в каши, салаты, закуски. Это профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, замедляются процессы старения в организме.

Амарантовое масло в домашних условиях

  • Семена амаранта растолочь в ступке, смешать в пропорции 1:1 с оливковым маслом в стеклянной посуде, оставить на 1,5 месяца для настаивания в темном, прохладном месте, иногда встряхивать, после процедить. На сохранение поместить в холодильник, закрыть крышкой для не поступления воздуха. При таком домашнем хранении, продукт не утратит свою пользу, не окислится. Хранение- не более одного года. Применение-за 20 минут до завтрака и ужина, по половине чайной ложке.

Применение — без ограничений по возрасту. Хотя польза амарантового масла несомненна, но оно из дорогих растительных масел, даже в сравнении с недешевым оливковым.

Проблема дороговизны решаема. В условиях нашей страны оливы вырастить невозможно, зато амарант в средней полосе растет отлично. Выращенные семена отлично подойдут для изготовления масла. Кроме семян, используйте листья, они принесут немало пользы, в них содержатся каротины, флавонаиды, витамин С, кальций, калий, марганец, цинк и другие. Все эти минералы принесут пользу организму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность