Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа. От простуды продукты


Продукты от простуды | Методы лечения заболеваний

Омега-3 жиры повышают иммунитет путем усиления функционирования иммунных клеток

Насморк, боль в горле и кашель – это самые распространенные симптомы при простуде. В то время как симптомы простуды варьируют (также могут включать в себя головную боль и лихорадку), более 200 возможных вирусов способны вызвать простудные заболевания. Факт существования такого огромного количества вирусов подтверждает, что простуда вызвана слабой иммунной системой, которая позволяет вирусу «прижиться» в организме. Не существует никаких «магических» средств для борьбы с простудой. Тем не менее, существует множество продуктов и питательных веществ, которые могут быть полезными для профилактики и лечения простуды. Включайте в свою здоровую диету разнообразные, цельные и необработанные продукты. Кроме того, обратите свое внимание на приведенные ниже 7 продуктов, которые позволяют сохранить (или восстановить) здоровую иммунную систему.

Сардины: жирная рыба, которая повышает функции иммунных клеток

Содержание статьи

Жирная рыба содержит много омега-3 жиров, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления в организме. Кроме того, новое исследование показало, что омега-3 жиры также повышают иммунитет путем усиления функционирования иммунных клеток. Вы можете быть удивлены, что сардины чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами. В 100 г консервов сардины содержит 1259 мг омега-3 жирных кислот, в то время как такое же количество радужной форели содержит 905 мг, лосося – 840 мг, а консервированного тунца – 196 мг. Сардины также содержат другие важные питательные вещества, которые повышают работу иммунной системы (витамин Д, кальций и фосфор).

Желтый перец – богатый витамином С продукт

Многие люди при первых симптомах простуды сразу же покупают в аптеке витамин С. Одним из лучших источников витамина С является желтый перец. В одном большом перце содержится около 568% суточной потребности в витамине С. В 1930 г. ученые впервые выделили аскорбиновую кислоту и сразу же решили, что она эффективна для лечения респираторных инфекций. Однако, дальнейшие исследования показали, что на самом деле употребление витамина C не предотвращает простуду, но облегчает ее симптомы. Исследования показывают, что регулярное добавление витамина С на уровне значительно выше дневной нормы может помочь сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть ее симптомов. Кроме того, исследования показали, что употребление витамина С особенно важно для повышения иммунитета определенных групп населения: пожилых людей, хронических курильщиков, экстремальных спортсменов и детей.

Грибы обладают иммуностимулирующими свойствами

Грибы богаты витаминами группы В, селеном и антиоксидантами. Давно доказаны их иммуностимулирующие свойства. Грибы оказывают противовирусное действие, а их употребление может быть связано с увеличением производства клеток, которые борются с инфекциями. Снижение уровня минерала селена было связано с большим риском развития симптомов гриппа. Витамины в грибах (ниацин и тиамин) помогают сохранить иммунную систему сильной. Грибы маитаке и шиитаке содержат питательные вещества, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

Алкогольные напитки полезны для профилактики простуды

Вероятно, вы не раз слышали версию о том, что, поскольку спирт используется для стерилизации различных предметов, он также может помочь бороться с инфекциями внутри вашего тела? Реальность такова, что это не правда. Употребление алкоголя не уничтожает вирус. На самом деле, пить алкоголь в попытке лечиться от простуды может привести к обезвоживанию, ухудшить симптомы перегрузки и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Тем не менее, ежедневное употребление алкоголя в низких дозах может действительно снизить ваши шансы заболеть простудой. Некоторые исследования показывают, что регулярное и умеренное употребление алкоголя может быть связано с более низкой распространенностью простуды. Умеренное употребление алкоголя, как правило, определяют так: до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Куриный суп – древнейшее «бабушкино» средство от простуды

Существует пословица о том, что куриный суп помогает вылечить простуду. Действительно, теплая жидкость увлажняет, помогает ослабить слизь и облегчает боль в горле. Кроме того, предварительное исследование показало, что ингредиенты в курином супе обладают уникальными лечебными свойствами. Проведенное в университете штата Небраска исследование показало, что куриный суп оказывает противовоспалительное действие. Исследователи изучили движение нейтрофилов (белых кровяных клеток) и обнаружили, что оно были снижено после употребления куриного супа. Противовоспалительный эффект этого продукта может облегчить симптомы и сократить инфекции верхних дыхательных путей. Известный как «бабушкин суп», рецепт включает в себя курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, стебли сельдерея, зелень петрушки, соль и перец.

Цитрусовые фрукты лечат бронхит

Цитрусовые богаты витамином С, который может сохранить силу вашей иммунной системы. Один средний апельсин содержит 117% суточной нормы потребления витамина С. Антиоксиданты, к которым относится витамин С, повышают иммунитет, поскольку способны бороться с повреждающими клетки свободными радикалами. Цитрусовые обладают дополнительными преимуществами для тех, кто страдает серьезными простудными заболеваниями. Содержащееся в кожуре цитрусовых вещество – лимонен – играет потенциальную роль в лечении бронхита. Предварительные данные также показали, что лимонен может помочь бороться с раком и помогает в потере веса. Поэтому не только регулярно употребляйте в пищу цитрусовые фрукты, но и добавляйте в блюда апельсиновую цедру.

Имбирный чай – эффективное средство от простуды

Имбирь является универсальной специей с одной из самых длинных историй лекарственного применения. Восточная медицина более 2 тысяч лет применяет корень имбиря для лечения и профилактики многих заболеваний. Аюрведа, китайская и японская народная медицина  применяют корень имбиря для лечения простудных заболеваний. Имбирный чай считается полезным в начале простуды, без лихорадки, а также эффективно устраняет тошноту. Кроме того, теплая чашка свежего имбирного чая с медом и лимонным соком уменьшает слизь в легких и облегчает дискомфорт. Имбирь также снижает тошноту при беременности.

Насколько вы готовы изменить свою диету, если заболеете? Как Вы считаете, какие продукты могут защитить от простуды? Могут ли продукты помочь скорейшему выздоровлению от простуды? Включите приведенный в этой статье продукты в свою диету. Поделитесь своим мнением об эффективности этих продуктов при простуде с нами в комментариях.

medimet.info

Топ-5 продуктов от простуды

Зимой простуда – частая гостья в наших домах. Она может позволить себе явиться без предупреждения и, как всегда, не вовремя. Чтобы болезнь забыла дорогу в ваш дом, стоит заблаговременно побеспокоиться об укреплении иммунитета. Причем, нет необходимости пичкать себя искусственными иммуностимулирующими препаратами и различными дорогостоящими пилюлями. Лучший вариант – обратится к природной силе продуктов. Рассмотрим самые эффективные продукты от простуды.

Пчелиный медПожалуй, нет в мире лучшего профилактического средства простудных заболеваний, чем мед. Это настоящий кладезь полезных веществ и элементов. Кстати, мед еще и верный помощник в лечении. Для профилактики следует употреблять 1 чайную ложку меда натощак. Если же у вас озноб, повышенная температура, насморк и кашель, добавляйте 1 чайную ложку меда в теплый чай или молоко. Чтобы усилить эффект, можно смешать мед с соком лимона, алоэ или малиной.

СоветДля лечения простуды в стакан подогретого пива добавьте 1 столовую ложку меда, хорошенько размешайте и выпейте. После укутайтесь теплым одеялом, чтобы пропотеть.

ЦитрусовыеЦитрусовые – лидеры по содержанию витамина С. Будете употреблять апельсины, мандарины, лимоны и простуда обойдет вас стороной. Апельсиновый сок рекомендован при многих заболеваниях, среди которых воспаление легких, ОРВИ и грипп. Лимоны – отличное противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно медики рекомендуют их употреблять во время эпидемии гриппа.

СоветВсе хорошо в меру. Злоупотреблять цитрусовыми не стоит. В неделю можно выпивать не более 6 стаканов сока. Иначе, вы рискуете спровоцировать выведение из организма кальция. Цитрусовые противопоказаны людям, страдающим язвой желудка.

ЧеснокВ чесноке содержится аллицин. Это антибиотик растительного происхождения. Поэтому чеснок очень эффективен в борьбе с вирусами. Он славится своим бактерицидным действием. Простуда его очень боится. А если вас пугает неприятный запах изо рта после употребления чеснока, спешим успокоить: с ним можно легко справиться. Просто пожуйте веточку петрушки или ломтик лимона.

СоветЕсли у вас насморк, можно приготовить специальные капли из чеснока. Для этого натрите на мелкой терке 2 зубчика чеснока. Залейте его небольшим количеством кипятка. Дайте настоятся. Закапывайте по 3 капли раствора в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

ЯгодыМалина, клюква, брусника, бузина… О профилактических и целебных свойствах этих ягод знали еще наши прабабушки. Все эти дары природы содержат противовоспалительные вещества и стимулируют образование антител. Как и вышеупомянутые цитрусовые, ягоды содержат большое количество витамина С. Зимой, когда риск простудится, очень высок обязательно включите эти ягоды в свой ежедневный рацион.

СоветПри сухом кашле или повышенной температуре пейте чай с любыми из упомянутых ягод и медом.

СвеклаМало кто знает, что в свекле содержится огромное количество витаминов и полезных солей калия, железа, магния. Свежевыжатый свекольный сок – отличное вспомогательное средство борьбы с простудными заболеваниями. Достаточно пить по 1 столовой ложке сока свеклы трижды в день. При ангине ним хорошо полоскать горло. При насморке можно закапывать нос.

СоветИногда чистый свекольный сок вызывает тошноту и головокружение. Чтобы избежать этих неприятных моментов, разбавляйте его яблочным, морковным или тыквенным соком. По желанию можно добавлять мед.

Фитотерапия при кондиломе Герпесвирусные инфекции. Ветряная оспа

Комментарии

nashezdorovie.info

Продукты против болезней

Целебное меню: десять продуктов от зимних болезней

Этой зимой грипп свирепствует с особым размахом. Да и простуды навязчивы как никогда. А потому стандартные методы лечения таблетками и микстурами не помешает подкрепить продуктами против гриппа и простуды.

Лимонное солнце

Лимон при простуде — средство, проверенное временем. Ударные дозы витамина C придадут сил иммунитету, а особые летучие вещества уничтожат бактерии. В сочетании с имбирем и медом лимон творит чудеса. Натираем на терке 300 г корня имбиря, пропускаем через мясорубку лимон с кожурой. Смешиваем их в кашицу, добавляем 150 г меда и закрываем в банке с крышкой. Принимайте это лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день — и простуда пройдет быстрее.

Живительный бульон

Куриный бульон мягко снимает воспаление и беспощаден к вирусам. Заливаем куриную тушку водой, доводим до кипения, постоянно собирая пенку. Кладем в кастрюлю целую луковицу, корешки петрушки, зубчик чеснока, ½ корневого сельдерея и морковь ломтиками. Варим бульон 2 часа, а за 10 минут до конца добавляем ½ перчика чили, лавровый лист и соль. Вынимаем курицу, лук и лавр, остальные ингредиенты перетираем. Такой бульон быстро поставит больных на ноги.

Здоровый дух

Чеснок — продукт, уничтожающий насморк, а вместе с ним и болезнетворные микробы. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с медом в равных пропорциях. Такое лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном, запивая водой. Также можно растереть чеснок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Эту смесь втирают в кожу под носом. Уже после первых применений дышать станет легче. Единственный неприятный, но вполне терпимый побочный эффект — специфичный запах чеснока.

Чистое дыхание

Действенным продуктом от насморка является свекла, вернее ее сок. Активные вещества выводят слизь из носовой полости и бережно снимают отек слизистой. Ошпариваем корнеплод кипятком и очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке, отжимаем сок и разбавляем его теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Это средство безопасно даже для детей, если, конечно, у них нет аллергии.

Горшочек меда

Если вас измучил кашель, черная редька с ее чудодейственными эфирными маслами вам в помощь. Выбираем корнеплод покрупнее, срезаем сверху немного кожуры, вырезаем углубление и заполняем его медом. В идеале редьку нужно настоять в течение ночи. Если лечение требуется безотлагательно, подождите хотя бы 2–3 часа. Принимайте лекарство по 1 ст. л. перед едой. Не забывайте доливать мед в редьку, а через 3 дня сделайте новый «горшочек».

Сладкая парочка

Финики плюс молоко — убойное сочетание продуктов против простуды, особенно затяжного сухого кашля. Промываем 5–7 плодов сушеных фиников, извлекаем косточки, слегка разминаем и заливаем стаканом молока. Плавно доводим их до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Готовый отвар следует выпить незамедлительно, а сами финики — съесть. Лучше всего сделать это перед сном. Уже наутро вы почувствуете долгожданное облегчение.

Сила тропиков

Саднящая боль в горле при простуде знакома каждому. Быстрее всего избавят от нее бананы. Благодаря нежной текстуре они обволакивают слизистую и снимают першение. Разминаем банан вилкой, добавляем 1 ч. л. какао и заливаем стаканом молока. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Усилят комбинацию 2–3 измельченных плода сушеного инжира. Выпейте такой коктейль горячим — эффект не заставит себя долго ждать.

Светлая голова

Какие продукты от головной боли помогают при простуде? Здесь нет равных миндалю. Содержащийся в нем магний приводит давление в норму, и боль отступает. Измельчаем 100 г подсушенных орехов в крупную крошку и смешиваем с медом, так чтобы получилась вязкая масса. При желании можете добавить к ней по щепотке имбиря и корицы. Храните это лекарство в стеклянной банке, принимайте по мере необходимости, и головную боль как рукой снимет.

Малиновая прохлада

Вечный спутник гриппа — высокая температура. В детстве наши бабушки и мамы сбивали ее чаем с малиной. И делали правильно, ведь малина обладает жаропонижающим эффектом. Заливаем стаканом кипятка горсть сухих ягод и настаиваем в стеклянной посуде 20 минут. Настой выпивают еще горячим и повторяют процедуру в течение 3–4 часов. Малина не только хорошо снимает жар и воспаление, но и убивает болезнетворные бактерии.

Кудрявый иммунитет

Врачи недаром называют брокколи продуктом против болезней, причем любых. Ни в одном овоще или фрукте нет таких запасов витамина С. В комбинации с другими активными веществами они повышают иммунитет организма. Отвариваем в соленой воде 300 г соцветий брокколи и сбрызгиваем их смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, щепотки кориандра и кумина. Эта простая закуска быстро поможет прийти в чувство.

Помните, при первых симптомах гриппа следует без промедлений обратиться к врачу — лишь он назначит верное лечение. Если вы вполне здоровы, включите продукты из нашего рейтинга в рацион, тогда вероятность заболеть станет намного меньше.

www.edimdoma.ru

Питание при простуде, продукты от простуды и усугубляющие ее

Осень – едва ли не самое красивое время года, но и самое опасное. Она нередко преподносит нам «подарки» в виде таких недугов, как фарингит, ринит, ангина или обыкновенная простуда. Последняя на первый взгляд обыденна и совсем неопасна, но это не так. Банальная ОРВИ подрывает иммунитет человека, и без того ослабленный осенью, не говоря уже о том, что снижает работоспособность и ухудшает качество жизни в целом. Однако если вы заболели, не стоит отчаиваться и тут же налегать на прием разнообразных медикаментов. Пожалейте свою печень и попробуйте для начала просто несколько подкорректировать свой ежедневный рацион питания.

Растительные продукты от простуды

Давайте выясним, чем необходимо лакомиться, чтобы побороть пресловутую ОРВИ. Оказывается, продуктов, способных создать благоприятные условия для укрепления иммунитета и, напротив, неблагоприятные – для развития болезнетворных вирусов и бактерий, предостаточно.

Тыква, морковь, болгарский перец и все овощи оранжевого цвета – кладези бета-каротина, превращающегося в организме человека в полезнейший витамин А. Он в свою очередь оказывает помощь белкам, регулирующим связи между клетками тела, что играет огромную роль в нормальном формировании защитных барьеров. Еще в оранжевых овощах присутствует вещество квертецин, за которым закрепилась слава противовоспалительного соединения. Под его воздействием организм обзаводится антителами.

Лук, чеснок и редька – натуральные пробиотики, источники фитонцидов. Также в состав перечисленных овощей входят витамины РР, С, А, группы В, минералы кальций, сера, железо, много клетчатки. Регулярное употребление в пищу редьки, лука и чеснока существенно повышает резистентность организма и помогает последнему выйти победителем в борьбе с простудой.

Зеленый чай – богат полифенолами, являющимися мощнейшими антиоксидантами, активизирующими иммунитет не хуже аскорбиновой кислоты, а, может, даже и лучше. При простуде его лучше пить горячим и без сахара.

Капуста брокколи – в ней ученые обнаружили ряд веществ, способных как помочь в борьбе с инфекцией, так и защитить от бактерий и вирусов. Это витамины А, С, Е, глюкозинолаты, сульфорафаны. Между прочим, все перечисленные соединения еще и раковые клетки уничтожают, так что от употребления брокколи вам будет двойная польза.

Красный сладкий перец – рекордсмен по содержанию витамина С. В этом плане он обогнал даже знаменитые цитрусовые. Низкая калорийность позволяет лакомиться продуктом часто и без вреда для фигуры.

Эффективны в борьбе с простудой пряности. Сдабривайте пищу молотыми куркумой, имбирем и перцем чили. Первая содержит вещество куркумин, улучшающий работу иммунной системы; в состав второго входит гингерол, третьего – капсаицин. Два последних соединения обладают сходными антиоксидантными свойствами, имеющими большое значение в повышении резистентности организма в период простуды.

Животные продукты от простуды

Выше не был упомянут ни один съедобный борец с болезнетворными бактериями и вирусами из категории продуктов животного происхождения. А их тоже немало.

Мед – насыщен биологически активными веществами и эффективными органическими соединениями. На счету продукта пчеловодства повышение сопротивляемости организма бактериальным и, главное, вирусным инфекциям в разы. Мед хорошо употреблять в чистом виде, но больший эффект можно получить при лакомстве его с горячим чаем и ломтиком лимона.

Устрицы – содержат колоссальное количество цинка, вносящего свою лепту в формирование защиты организма от инфекции и холода. Кроме того, указанный микроэлемент помогает работе Т-клеток, в компетенции которых находится обнаружение инородных веществ-антигенов и оповещение об угрозе клеткам иммунной системы.

Кисломолочные напитки – кефир, йогурт, кислое молоко, простокваша. Они напичканы натуральными пробиотиками, благодаря которым организм легче переносит простуду и быстрее справляется с инфекцией. Все дело в том, что пробиотики провоцируют усиленную выработку в крови человека лейкоцитов – белых кровяных телец.

Жареная рыба – желательно морская или красная. Такой продукт животного происхождения является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребление в пищу данного лакомства гарантированно уменьшит интенсивность воспалительного процесса, характерного для простуды.

Мясо птицы – лучше всего филе индейки, но и куриное подойдет. Этот вид животной пищи богат белком высокого качества, который играет не последнюю роль в улучшении сопротивляемости организма инфекциям. Полезен при простуде и куриный бульон. Он является богатым источником аминокислоты цистеина, сходного по своим целебным свойствам с медикаментом ацетилцистеином. Последний применяется как раз-таки для лечения респираторных заболеваний.

Продукты, усугубляющие простуду

Раз есть виды пищи, рекомендуемые к употреблению при ОРВИ, логично предположить, что существуют и те, которыми лакомиться в момент болезни строго противопоказано. Так оно и есть на самом деле.

И первым в данном списке стоит алкоголь. Горячительные напитки воздействуют на иммунную систему угнетающе. Помимо всего прочего употребление спиртного в силах спровоцировать обезвоживание организма человека. Оба этих нежелательных эффекта способны сделать вашу простуду еще более невыносимой и неприятной, даже затяжной.

Магазинные соки – в них содержится слишком много глюкозы. Сахар же снижает способность лейкоцитов бороться с инфекцией и уничтожает всякую пользу, получаемую организмом заболевшего от приема витамина С. Так что, если хотите сока, выпейте лучше натурального свежевыжатого, но никак не заводского из супермаркета.

На время болезни откажитесь от фаст-фуда. Питательная ценность продуктов данной категории равна нулю. К тому же фаст-фуд большей частью напичкан химическими соединениями - консервантами, красителями - которые негативно влияют на состояние иммунитета.

Молоко – его пить при простуде нельзя в больших количествах. Этот продукт неоднозначен: с одной стороны он помогает образованию во внутренней среде тела человека иммуноглобулинов, борющихся с инфекцией, а с другой – усиливают возникновение в дыхательных путях слизи.

Орехи – они содержат много жиров, которые заставляют в усиленном режиме работать органы пищеварительной системы. При таком раскладе иммунная система будет функционировать достаточно вяло, что вам абсолютно не нужно.

Твердая пища – раздражает горло, вызывает першение, усиливает кашель и боль. Создавать же себе во время болезни лишний дискомфорт совершенно ни к чему.

Сладости – являются «тяжелой» пищей для желудочно-кишечного тракта и затрудняют борьбу организма с инфекцией. К тому же богатые сахаром продукты, как уже говорилось выше, являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Цитрусовые – не стоит уплетать их за обе щеки. В этих плодах присутствует слишком много органических кислот, а кислая среда для вирусов и бактерий еще более благоприятна, нежели сладкая.

Жареная пища – как и сладости, создает нагрузку на органы пищеварения, отнимая силы у организма, которые он должен отдавать иммунной системе.

Пища, богатая клетчаткой (злаки, сырые овощи и фрукты, корнеплоды) – ее употреблять нужно, но в ограниченном количестве. Причина та же самая: слишком велики затраты организма на переваривание продуктов питания, насыщенных пищевыми волокнами.

Не стоит в момент простуды пить газировку. Во-первых, она очень сладкая, во вторых, негативно влияет на работу кишечника, а в-третьих, содержит немало вредных химических соединений, с которыми иммунной системе также придется бороться.

Пусть простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Продукты от простуды / Здоровое питание

Осень и зима традиционно считаются периодом простуд, однако в ваших силах сломать этот стереотип. Нужно лишь грамотно составить меню продуктов, и тогда кашель с насморком будут обходить вас стороной…

Шиповник

Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

Чеснок

В Средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье было связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причины всех болезней – сглаз и козни дьявола.

Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Кроме противовоспалительных свойств аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают не только от простуды, но и от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Редька

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам – главным врагам нашего иммунитета.

Виноград

Тугие гроздья содержат довольно большое количество аскорбинки, причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму накапливать аскорбинку. Если же вы склонны к бронхитам и осенью кашель становится вашим постоянным спутником, виноград тем более должен стать вашей любимой ягодой. Дело в том, что виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.

Соленья и маринады

Осенью консервированных овощей хоть отбавляй, так что не отказывайте себе в удовольствии съесть что-нибудь солененькое или остренькое. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочнокислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Баклажаны

Сок баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами и помогает организму справиться с различными инфекциями. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

Рыба

В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно ученые нашли еще одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Исследователи из США рассмотрели питание 19 тыс. человек, провели подробную медицинскую экспертизу, включая анализы крови и другие лабораторные образцы. Было замечено, что здоровые люди с низким уровнем витамина D в организме на 40% чаще переносили дыхательные инфекции, чем те, у кого такого дефицита не было. Астматики, которым не хватало витамина D, простужались в 5 раз чаще, а пациенты с хроническими легочными болезнями – в 2 раза чаще.

Мясо и сало

В осенние холода особенно плохо приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, холодная погода – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.

medpain.net

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа

Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот о питании позаботиться никогда не поздно!

1. Обычная питьевая вода.

Самое прсотое и доступное "лекарство". Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

2. Чаи для профилактики гриппа.

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:

Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.

Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут.

Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!

3. Натуральный пчелиный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

5. Каши из цельного зерна.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.

Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников - сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

9. Говядина.

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

КСТАТИ

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

www.kp.ru

10 продуктов от простуды - Likar.Info

Лимон Благодаря лимону ваш организм, как минимум легче перенесет заболевание, а как максимум сможет отбить атаку микробов. «Лимонная кислота имеют очень положительное влияние и на обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы. В течение дня можно принимать воду с лимонным соком», - говорит врач-диетолог С.В.Фус.

Мед Мед – замечательное лечебное средство при простуде, сопровождающейся высокой температурой, ознобом, кашлем. Мед особенно эффективен при приеме на ночь. Лечебное действие меда усиливается в сочетании с соком алоэ и лимона.

Свекла Свежий свекольный сок – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях. Соком свеклы можно полоскать горло, закапывать его в нос по 2-3 капли, и просто пить. Нужно помнить, что чистый свекольный сок в большом количестве может вызывать тошноту, головокружение и расстройство кишечника, поэтому принимайте его в небольших количествах, мелкими глотками или разбавляйте кипяченой водой.

Сладкий красный перец Сладкий красный перец содержит небольшое количество питательных веществ, витамина С, является прекрасным источником бета-каротинов и фитохимических веществ. Красный перец включает вдвое больше витамина C, чем многие фрукты и овощи, в том числе и апельсины.

Куриный бульон Куриный суп может помочь очищать носовые ходы. Причем для этого его не нужно закапывать в нос, его нужно пить. Куриный бульон, как средство от простуды упоминался еще в 12 веке еврейским врачом Моисеем Маймонидом. С тех пор это средство не утратило актуальности.

Чеснок Если у вас нет предубеждений против чеснока, он может быть хорошим выбором. Чеснок - замечательное противомикробное и иммуностимулирующие средство, обладающее антиоксидантными и анти-опухольными свойствами.

Имбирь Если у вас началась тошнота и диарея, попробуйте имбирь в качестве вспомогательного средства. Некоторые исследования показывают, что имбирь может помочь в борьбе с воспалительным процессом. Добавляйте свеженатертый имбирь в пищу.

Горячий чай Зеленый и черный чай богат антиоксидантами и полифенолами, а также рядом других веществ, помогающих в борьбе с гриппом. Добавьте ложку меда и лимонную дольку в чай и пейте, как можно чаще, чтобы успокоить боль в горле.

Брокколи Брокколи - замечательный источник витаминов А, C и E, отличается высоким содержанием глюкозинолатов, которые, в свою очередь, стимулируют иммунную систему. Всего 50 грамм брокколи в день, покрывают суточную потребность в витамине С. Не пренебрегайте этим замечательным средством для профилактики простуды.

Тыква В мякоти тыквы содержится много минералов и витаминов, тыква богата бета-каротином, который стимулирует выработку витамина А в организме. Витамин А помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, что усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Загрузка...

www.likar.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность