Что нужно для приготовления цветной капусты? Отварить цветную капусту вкусно


Как варить цветную капусту?

Если вы не используете капустные соцветия в свежем виде для приготовления салатов (да, так тоже можно), то для дальнейшей обжарки в кляре или запекания ее желательно отварить. Во-первых, предварительное отваривание спасет вас от не доготовленного блюда, а во-вторых, позволит значительно сократить время приготовления. О том, как правильно варить цветную капусту без риска превратить ее в капустное пюре мы расскажем далее.

Как правильно варить свежую цветную капусту?

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой. Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Если вы не знаете, как долго варить цветную капусту перед обжариванием, то ответ прост – до полуготовности. Время варки сокращается ровно вдвое, поскольку соцветия ожидает продолжение теплового воздействия на сковороде.

Как варить замороженную цветную капусту?

Если вам захотелось полакомиться любимой цветной капустой не в сезон, то не отчаивайтесь, ведь нынешний рынок славится широким ассортиментом замороженных овощей и фруктов. Таким образом, в любое время года достаточно лишь приобрести пакетик замороженной цветной капусты и отварить ее, следуя указаниям на упаковке. Если таковых не нашлось, то запомните, что замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед варкой, а соцветия следует варить 15-17 минут. Если капуста предварительно претерпевала тепловую обработку, до достаточно будет отварить ее в крутом подсоленном кипятке 2-3 минуты, чтобы внутри не осталось льда.

Как варить цветную капусту - рецепт

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и обсушенные соцветия цветной капусты обвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности. После варки не забудьте обдать капусту ледяной водой. Далее сбрызгиваем соцветия лимонным соком, посыпаем перцем и окунаем во взбитое яйцо. Посыпаем капусту хлебной крошкой и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим капусту в духовку на 7 минут при 190°С или до тех пор, пока корочка из хлебной крошки не подрумянится и не схватится. После выпекания капусту сбрызгиваем дополнительной порцией лимонного сока и подаем, посыпав нарезанной петрушкой.

Идеальным соусом к такой легкой закуске может стать соус на основе смеси меда, горчицы и оливкового масла в соотношении 1:2:2, а также простой сливочный соус на основе сметаны, нарезанной зелени, измельченного чеснока или зеленого лука с цедрой лимона. Бокал пива не обязателен, но очень желателен.

 

womanadvice.ru

О том, как варить цветную капусту

Цветная капуста является родственницей брокколи и обычной кочанной капусты, её используют в качестве самостоятельного блюда, а также при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Практически каждый знает, что такой овощ богат различными аминокислотами, целлюлозой, витаминами и пектиновыми и минеральными веществами, но при этом не каждый знает, как правильно выбирать и как варить цветную капусту.

Соцветие капусты покрыто грубыми листьями, которые прикрывают сами бутоны, поэтому оно имеет в основном белый цвет. Реже встречается зелёная, оранжевая и фиолетовая цветная капуста.

Выбирать овощ необходимо крепкий, соцветия которого прилегают плотно друг к другу и не имеют пятен или иных дефектов. При этом размер капусты никакого значения не имеет. Поэтому перед тем как варить цветную капусту ребенку, необходимо обращать внимание на все эти мелочи.

Хранить капусту рекомендуется в холодном месте соцветием вверх, однако следует помнить о том, что чем раньше она будет употреблена, тем больше будет в ней содержаться полезных веществ. Чаще всего в кулинарии используются только цветки этого овощного растения, однако стебли не менее богаты питательными веществами, поэтому их можно добавлять в супы.

Рассмотрим детально, как варить цветную капусту.

Перед варкой капусты её промывают, разрезают на соцветия и опускают на десять минут в подсоленную воду. По прошествии времени воду сливают и овощ снова промывают водой. В кипящую воду опускают соцветия и варят их до десяти минут или готовят капусту на пару. При этом приготовление блюда на пару позволяет сохранить в овоще все полезные для организма компоненты. Следует отметить, что получившийся овощной бульон можно использовать для приготовления супов, а также различных соусов.

Перед тем, как варить цветную капусту, в кипящую воду добавляют лавровый лист, хлеб или молоко, это позволит устранить неприятный запах серы, который выделяют вещества, содержащиеся в ней. Воду необходимо брать в небольших количествах, поскольку она вытягивает большую часть минеральных веществ из овоща. Капусту нельзя переваривать, в противном случае она потеряет свою форму и текстуру.

Некоторые нехитрые советы помогут приготовить вкусное и полезное блюдо:

1. Капусту часто начинают варитть, погрузив её в холодную воду. В этом случае овощ будет выглядеть красиво. А если её варить на большом огне с открытой крышкой, значительно сократится время варки (до трёх минут).

2. Перед тем, как тушить капусту, её можно замочить в молоке, тогда она станет нежнее. А в блюдо с таким ингредиентом добавляют ложку майонеза для того, чтобы оно стало мягче.

3. Обжаривать капусту необходимо после того, как она будет обваляна в яйце и муке. Это поспособствует образованию аппетитной корочки.

4. Готовность овоща определяют путём прокалывания кончиком ножа кочерыжки. Приготовленный овощ кладут на сито для того, чтобы с него стекла вся вода.

Во всяком случае, готовить такую овощную культуру можно любым способом, начиная от варки и заканчивая обжариванием. Употреблять в пищу её можно даже сырой, а к варённой подают сыр, различные соусы или сметану.

Зная, как варить цветную капусту, можно наполнить свой организм витаминами, кальцием, железом, магнием и многими иными полезными веществами. Кроме того, данная овощная культура способствует ликвидации раковых клеток, выведению токсинов из почек и печени, укреплению сердечной мышцы и сосудов, нормализации работы ЖКТ.

Таким образом, теперь стало известно, как отварить цветную капусту. Ничего сложного в этом нет, следует лишь помнить несколько правил по её кулинарной обработке. А правильно приготовленное блюдо обеспечит надёжную защиту организма от различных заболеваний.

fb.ru

Как отварить цветную капусту: вкусно и полезно

#1

Однако перед тем, как рассказать о приготовлении цветной капусты нужно непременно внести ясность о том, что представляет собой данный продукт и какие витамины в нем содержатся. Итак, цветная капуста была выведена человеком примерно 2,5 тысяч лет тому назад. Долгое время она называлась сирийской капустой, поскольку выращивалась в районе этой страны. Надо сказать, что цветная капуста - это ценнейший продукт. Его диетические свойства давно известны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Что касается витаминов и минералов, то их в цветной капусте содержится целый калейдоскоп. Витамин А, С, D, Е, К, Н, РР, группы В – все это и не только в большом количестве содержится в этом уникальном продукте. Крайне важно уметь грамотно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить все то ценное, что в ней содержится.

#2

Приготовить цветную капуста можно несколькими способами. Например, отварить или приготовить в жареном виде. Для начала нужно рассказать о том, как жарить цветную капусту вкусно, поскольку этот способ более привычен и любим среди большинства людей. Как ни странно, перед обжаркой все же лучше недолго поварить цветную капуста. Необходимо довести ее до состояния полуготовности, поскольку таким образом блюдо получится более вкусным и сочным. Итак, сначала капуста отваривается в небольшом количесте подсоленой воды. Варить ее нужно не более пяти минут. В это время нужно приготовить сковороду, на которой будет нагрето небольшое количество подсолнечного масла. Спустся пять минут слегка отваренная капуста ненадолго остается в кляре, а потом перемещается на скорводу и доводится до готовности.

#3

А что делать, если обжарка на сковороде не приходится по вкусу? Как отварить цветную капусту, чтобы это было аппетитно? Для начала продукт помещается в подсоленную воду. Для более изысканного и яркого вкуса туда же можно добавить некоторые специи, которые хорошо сочетаются с цветной капустой. Например, это может быть базилик или орегано. Также не будет лишним и обыкновенный черный молотый перец. Теперь, когда все специи добавлены, нужно варить капусту до готовности. Как понять, что она готова? Например, степень готовности можно определить по цвету или с помощью протыкания вилкой. Капуста готова, а поэтому нужно слить воду, в которой она варилась. Для улучшения вкусовых качеств будет совсем неплохо добавить в еще дымящееся блюдо немного оливкового или сливочного масла. Какое именно - это уже дело вкуса каждого.

#4

А есть ли еще способы приготовления цветной капусты, кроме ее жарки и отваривания? Оказывается, что есть! Так, цветную капусту можно приготовить очень вкусно, если потушить ее. Для этого продукт помещается на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. На протяжении примерно 5-7 минут капуста слегка обжаривается, а затем в емкость наливается некоторое количество кипячной воды. Крышка сковороды нужно обязательно закрыть, чтобы блюдо находилось в своеобразной парой бане. Кстати, чтобы разноообразить тушеную цветную капусту туда можно добавить предварительно пассированный лук и морковку. Это придаст блюду яркий и насыщенный вкус, что не может не радовать. Но, как известно, цветная капуста - это все-таки гарнир. С чем же она сочетается? Об этом далее.

#5

Отличную пару для цветной капусты может составить любое мясо. Ведь давно известно, что овощи наилучшим образом сочетаются с мясом, поскольку способствуют быстром пеервариванию такой тяжелой пищи. Например, это могут быть кусочки курицы или индейки, которые приготовлены на пару или слегка обжарены, а потом потушены. Также можно сочетать цветную капусту с рулетами из свинины или с говяжьими тефтелями с пикантной подливкой. Также цветная капуста будет хорошо сочетаться и с другими овощами. Например, с такими, как спаржа, кабачок, баклажан и многими другими. Еще одна прекрасная идея для сочетания с цветной капустой - это, как ни странно, картофель, приготовленный во фритюре. Возможно, что данный вариант не совсем полезен, но уж точно вкусен! Все же можно иногда себя немного побаловать.

#6

Определенно ясно, что цветную капусту можно приготовить очень вкусно, питательно и интересно. Не стоит недооценивать этот продукт ни с точки зрения его вкусовых качеств, ни с точки зрения его пользы особенно. Ведь приготовить вкусно можно практически что угодно, было бы желание. Да и без правильных советов не обойтись. Например, солить цветную капусту лучше в начале. А перед тем, как жарить лучше немного отварить. Для более яркого вкуса можно готовить цветную капусту не в обычной, а в минеральной воде. В этом случае соли нужно добавлять меньше, а то и вовсе не добавлять. Приятного аппетита и потрясающих и вкусных блюд из такого полезнейшего продукта, как цветная капуста.

uznay-kak.ru

Как варить цветную капусту?

Блюда из цветной капусты очень популярны, и она занимает достойное место на нашем столе благодаря уникальному вкусу. Сколько варить цветную капусту? Как правильно варить капусту? Подобные вопросы порой задают даже самые опытные хозяйки. Этот продукт используется очень широко в кулинарии, и на разные блюда предусмотрено разное время тепловой обработки. Можно даже встретить рецепты, где предлагают жарить ее без предварительной варки.

Мы постараемся рассмотреть основные способы, как варить цветную капусту, и маленькие секреты приготовления этого полезнейшего блюда, которые хозяйки могут взять себе на заметку.

Выбор, подготовка и варка цветной капусты

Внимательно осмотрите кочан: он должен быть равномерно светлым, без черных точек, листья не вялые и не гнилые, от него не должно исходить неприятных запахов, он обычно пахнет зеленью. Сам кочан рекомендуют выбирать среднего размера, упругий, не задеревенелый. Часто в магазинах прибегают к различным ухищрениям и обрезают часть или черные участки, такой продукт лучше не покупать.

Перед варкой разберите капусту на соцветия, все они должны быть примерно одного размера. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте воду (можно использовать минеральную), после закипания посолите (на 2 литра примерно 2 чайных ложки соли) и варите до готовности.

Капуста может потемнеть при варке, поэтому рекомендуют добавлять на 2 литра воды 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса — соцветия после этого становятся белоснежные. Проверить готовность можно, проткнув вилкой: соцветия не должны быть твердыми и не должны разваливаться.

Чтобы не стоять все время, протыкая кусочки вилкой, и примерно ориентироваться, сколько времени варить цветную капусту, нужно определиться, в чем и для чего вы собираетесь ее варить.

Время варки свежей цветной капусты, разобранной на соцветия:

  • в эмалированной кастрюле — 18-20 минут;
  • в мультиварке — 10-15 минут;
  • в пароварке — 30 минут;
  • в микроволновке на мощности 800 Ватт — 8 минут.

После варки откиньте на дуршлаг, а затем используйте в соответствии со своим рецептом. Полезный отвар можно использовать для приготовления супа или соуса.

Универсальность цветной капусты

Приготовить блюда можно не только из свежего, но и из замороженного кочана. В этом случае затраты времени на варку всеми способами увеличиваются на 2-3 минуты, так как предварительно размораживать не нужно. Стоить заметить, что если вы планируете сварить целый кочан, то это займет примерно 30-40 минут в зависимости от величины.

В супы-пюре и другие первые блюда капусту нужно класть уже вареную либо варить в супе до готовности 5-7 минут. Многие задаются вопросом, сколько варить цветную капусту перед жаркой. В этом случае ее рекомендуют держать на огне в кастрюле 7-10 минут.

Варить до готовности однозначно не стоит и, как уже говорилось выше, некоторые рецепты не предусматривают отваривание кусочков перед жаркой, поэтому важно пробовать разные способы и найти то, что нравится и подходит именно вам. Количество кулинарных рецептов просто зашкаливает. Имея базовые представления о том, как сварить, и желание импровизировать, можно делать всевозможные запеканки, сочетать капусту с экзотическими продуктами — все, как говорится, в ваших руках.

Если вы выбрали свежую цветную капусту для прикорма ребенку (также можно варить замороженную цветную капусту), то в этом случае соль и уксус в воду добавлять не нужно; потребуется разобрать на соцветия и варить цветную капусту до готовности в воде 18-20 минут, а затем в блендере измельчить и добавить немного отвара, чтобы получилось пюре. Варить замороженный продукт нужно, соответственно, немного дольше.

Цветная капуста для прикорма не вызывает аллергии у ребенка, содержит большое количество необходимых полезных веществ. Как известно, она является источником огромного количества витаминов, микроэлементов и минералов. Она станет незаменимым продуктом для вашего грудного ребенка, так как является безопасной и идеальной для первых детских каш.

На вопрос, сколько варить соцветия перед заморозкой, ответы расходятся, но в большинстве случаев соцветия не варят, а просто бланшируют разными способами.

Это можно делать как в воде, так и на пару. К сожалению, при заморозке теряется половина полезных веществ, но зато можно побаловать себя любимым блюдом в любое время года.

Мы рассмотрели самые основные способы, как правильно варить цветную капусту. В заключение хочется подчеркнуть, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется при использовании способа приготовления на пару.

Особенно полезно это для людей, соблюдающих диету и строго следящих за питанием, так как этот продукт достаточно низкокалорийный.

gotovimsrazu.ru

Как варить цветную капусту правильно? :: SYL.ru

С приходом весны каждый из нас хочет купить как можно больше фруктов и овощей, поскольку после зимы у нас развивается жуткий авитаминоз. Одним из желанных и долгожданных продуктов на рынках является цветная капуста. Это очень интересный и полезный продукт, похожий на брокколи. Если говорить о вкусе, то он у цветной капусты особенный и неповторимый, и объяснить, что именно чувствуешь при ее употреблении, практически невозможно. Если говорить о пищевой ценности цветной капусты, то она богата минералами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Однако не каждая хозяйка знает, как варить цветную капусту. Поскольку продукт довольно капризный, то, если готовить его длительное время, вкус может очень сильно испортиться. Уже сегодня можно найти тысячи способов, как варить цветную капусту ребенку, сколько ее готовить и каким образом подавать. Благодаря тому, что она обладает огромным количеством витаминов, ее используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, горячие блюда и даже супы. Самое главное – это ваша фантазия, ведь она будет вкусной практически в любом блюде. Нужно только знать, как варить цветную капусту правильно.

Важно

Перед тем как начать рассказывать способы варки нашего овоща, отметим то, что он прекрасно подходит людям, соблюдающим диету, поскольку содержит малое количество калорий. Цветную капусту можно употреблять и девушкам, желающим похудеть, и людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Процесс приготовления

Рассказав обо всех плюсах и полезных свойствах, поговорим о том, как варить цветную капусту. Естественно, что перед процессом приготовления необходимо выбрать хороший кочан. Для этого подержите его в руках. Хорошая цветная капуста должна иметь приятный цвет, а также быть достаточно жесткой, иначе при варке она развалится и потеряет свой вкус, а, следовательно, и пищевую ценность.

Второй шаг

Следующий этап – это подготовка капусты к варке. Для этого необходимо промыть кочан под струей холодной воды. Если вы задаетесь вопросом о том, как отварить цветную капусту - целиком, или разделив на части,- рекомендуем второй вариант. Варить целый кочан необязательно, поскольку его будет слишком много даже для нескольких человек. А оставлять вареную капусту, а потом подогревать ее уже не так вкусно. Поэтому предпочтительнее отделить нужную вам часть и погрузить ее в кастрюлю с водой таким образом, чтобы она полностью была закрыта жидкостью. Воду немного солим. Также можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. Она также придаст вкус нашей капусте. Ставим кастрюлю на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Заключительный этап

Далее следует постоянно следить за состоянием капусты, переворачивая ее. После 10 минут приготовления попробуйте проткнуть ее вилкой. Если вилка свободно входит внутрь, значит, цветную капусту можно снимать с огня, она готова.

Заключение

Как вы убедились, способ того, как варить цветную капусту, очень легкий, а результат – вкусный. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом, чтобы оно стала еще более сочным и мягким.

www.syl.ru

рецепты, блюда, польза и вред

Вкусный и невероятно полезный овощ — любимец большинства хозяек, ведь рецептов для цветной капусты великое множество. Состав этого продукта очень полезен для полноценного рациона детей и взрослых, поэтому стоит взять на заметку некоторые нюансы приготовления, которые приведены в нашей статье вместе с лучшими рецептами.

Польза и вред цветной капусты

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии — частой проблеме в грудничковом возрасте.

Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста — далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Как правильно выбрать и варить цветную капусту

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Признаком свежести можно также считать плотно прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты довольно тяжелый и плотный.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента — воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Цветная капуста в духовке

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кочан небольшого размера;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Как приготовить:

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вилок среднего размера;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • куриное филе — 400 гр;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

 

Как приготовить:

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Рецепт супа из цветной капусты

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

Полезный и низкокалорийный суп

Необходимые ингредиенты:

  • половинка кочана;
  • мясо курицы — 300 гр;
  • рисовая крупа — 100 гр;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Приготовление:

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

Суп-пюре из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • сливки — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Овощи почистить и порезать: картофель и лук — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

Салат из цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки — 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок — по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Как готовить:

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок — лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Маринованная цветная капуста

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • винный уксус — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

 

Как готовить:

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Цветная капуста в мультиварке

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки — вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

Блюда из цветной капусты — превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

uplady.ru

Вареная цветная капуста | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

Кто-то, возможно, от одной мысли о вареной цветной капусте приходит в дикий ужас. А вот я ее люблю! Причем неважно – была ли она в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо! Вареная цветная капуста хоть и постная еда, но при этом очень вкусная, сытная и легкая, требующая минимум времени и затрат.

В состав вареной цветной капусты входит:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления вареной цветной капусты:

Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия.Отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воде 10-15 минут (зависит от того, на какого размера соцветия Вы нарезали капусту).Готовую цветную капусту откидываем на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.Перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!

Комментарий:

А если Вы сварили много цветной капусты и за раз ее не съели, из оставшейся части можно приготовить уйму различных блюд: оладьи с цветной капустой, яичнцу, пожарить капусту просто на сливочном масле или запанировать в сухарях… И еще очень-очень много различных рецептов!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

vkusno-foto.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность