НОВОСТИ |
Как сделать отвар из крапивы для волос. Рецепты. Отвар из крапивы как сделатьКак сделать отличный отвар из крапивы?Каждая из женщин знает, что многие травы имеют свойство благотворно влиять на наши волосы, увеличивать их рост и густоту. Даже наши бабушки, были вооружены десятками рецептов разных трав для укрепления волос. Некоторые до сих пор используют эти бесценные рецепты. Крапива является лучшим лечебным средством для волос. Она прекрасно борется с выпадением волос и лечит многие другие болезни кожи головы. Глядя на то, как ее использовать, можно забыть, что такое перхоть, выпадение волос и их ломкость! Наши волосы становятся сильнее благодаря многочисленным полезным веществам, которые питают их. Эта трава используется различными способами: как маска, шампунь, ополаскиватель, и конечно прием внутрь. Ее также высушивают, так как ее свойства сохраняются и в сухом состоянии. И это является плюсом, так как может использоваться в течение всего года. Отвар из крапивы, как приготовитьДля сбора растения выделяют два месяца при цветении (июнь и август). Обрывать нужно в рукавицах, сушить в помещении, где есть вентиляция или на чердаке. Когда трава высохнет, ее очищают от побуревших и почерневших листьев. Под солнцем крапиву обычно не сушат, ведь она в таком случае потеряет витамины и обесцветится. Для хранения необходимо поместить растение на два года в стеклянную посуду или бумажный пакет, а помещение нужно выбирать хорошо проветриваемое. Как сделать отвар из крапивы?Крапивный отвар очень легко готовится и является лечебным при выпадении волос. Нам подойдут как сухие, так и свежие листья крапивы: • 1 ст. ложка крапивы; • 2 стакана кипятка. Залить листья кипятком и пусть настаивается 30 - 20 мин. Отвар из крапивы используется как ополаскиватель после применения шампуня. С помощью такого ополаскивания волосы становятся блестящими и приятно пахнут. Из этого целебного растения можно еще сделать хороший отвар для лечения сердечной системы: • 5 ст. ложек сухой крапивы; • 0,5 л кипятка. Трава заливается кипятком, настаивается примерно 30 минут, а затем процеживается. Принимать 4 раза в день по пол стакана в день. Будет очень хорошо, если употреблять, добавляя сахар или мед. Еще одним лечебным рецептом из крапивы является рецепт для которого нужны крепкий отвар или сок свежей крапивы (с отношением 1:1). Заливаем спиртом и ставим в стеклянную посуду в темное место. Этим настоем натирается кожа головы перед каждым мытьем.
Новые статьи: Почитайте ещё: www.travuchka.ru Трава крапива и листья крапивы - лечебные свойства(отвар, настой, настойка на водке)Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен. Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней. Химический состав крапивыРезультаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах. В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме. Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма. Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее. Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения. Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови. Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека. Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке. Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойстваНародная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний. Лечебные свойства:✔ Противовоспалительное ✔ Кровоостанавливающее ✔ Антисептическое ✔ Слабительное ✔ Ранозаживляющее ✔ Отхаркивающее ✔ Желчегонное ✔ Обезболивающее ✔ Поливитаминное ✔ Кровоостанавливающее ✔ Тонизирующее ✔ Кровоочистительное Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине. КожаОна помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство. Волосы и кожа головыОтвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю. Свертываемость кровиВнешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их. Для лицаВ косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица. ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Мочеполовая системаСо стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов. Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью. Обменные процессыЛистья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками. Улучшение состава кровиВ крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии. При запорахПомогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям. Гипертонический кризЕще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения. Для печени и желчногоКрапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой. Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда. Противопоказания:
Листья крапивы — лечениеКак правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при: ✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите. ✔ Отсутствии аппетита. ✔ Токсическом загрязнении организма. ✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства. ✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее). ✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. ✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее. Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь. Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты. Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применениеКаждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей). Настой из крапивыЕсли нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную. Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается. Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее. При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше. Отвар из крапивыПриготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар. Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки. При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее. В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти. Чай из крапивы в термосеИз крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника. Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров). Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров. Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы. При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней). Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечениеГотовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом. Настойка на свежих листьяхРецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается. Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать. Настойка на сушенных листьяхРецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья. Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку. Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях. Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней. Полезен ли корень крапивы — лечебные свойстваКорень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше. Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да. Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья. Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания. Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза. Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях. Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая». Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки. narodnayamedicina.com Отвар крапивы: показания к применениюОбыкновенный жгучий сорняк, произрастающий повсеместно в огромных количествах, обладает удивительной большой ценностью для человека и домашних питомцев. Особенно полезны отвары листьев майской, молоденькой крапивы, которая отличается нежным изумрудно-зеленым цветом. Именно ее применяют для повышения иммунитета в качестве природных поливитаминов. Молодые листики или высушенный порошок заваривают для улучшения функции кровообращения и кроветворения, от малокровия, для свертывания крови во время кровотечений. Отвар полезен при диабете, снижает сахар в крови. Для желудочных заболеваний крапива – незаменимое растение в заживлении слизистой, при сердечных болезнях – для снижения давления. Отварами полощут горло и рот при ангинах, стоматитах и пародонтозах. Прикладывают компрессы с отваром, для очистки и скорейшего заживления, к раненым кожным покровам. Используют растворы, обладающие бактерицидными и очищающими свойствами при угрях, фурункулезе и дерматите. С помощью отвара избавляются от перхоти, шелушения эпителия головы, укрепляют волосы. Применяют средство в целях профилактики выпадения волос. Запрещено пить отвары беременным женщинам, лицам с ускоренной свертываемостью крови, людям с больными почками. Отвар крапивы: показания к применениюПолезные свойства листьев крапивы известны с древнейших времен. Авиценна в своем трактате рекомендовал ее всем девушкам и женщинам как эффективное средство от бесплодия. Сегодня положительное действие его рецептов объясняется тем, что отвар листочков крапивы спасает от малокровия, ускоряет кровообращение, способствует скорейшему полноценному снабжению кислородом клеток половых органов. В чем же уникальность химического состава крапивы, что она способна ускорить выздоровления даже тяжелобольного человека? 1. В листьях растений огромное количество витамина С, содержание в крапиве в 10 превышает количество его в зеленом луке.2. Крапива богата каротином, отвечающим за рост клеток и хорошее зрение. Витаминами РР и В, улучшающими обмен белков и углеводов, регулирующими работу нервных клеток.3. Листики крапивы содержат очень много витамина К, редко встречающегося в зеленых овощных растениях. Он отвечает за функцию кроветворения, кровоснабжения, обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что особенно полезно при заживлении ран, внешних и внутренних, чтобы остановить кровотечение.4. Крапивные листочки содержат незаменимые кислоты, которые организм сам неспособен вырабатывать, но очень в них нуждается. Они богаты пантотеновой кислотой, которая способствует скорейшему излечению больных покровов. 5. Содержание белков в крапиве больше, чем в бобовых, что позволяет включить отвары в меню людей, которые занимаются наращиванием мышечной массы.6. Крапивные листья лидируют по наличию хлорофилла, этого природного аккумулятора лучей солнечной энергии, так важного для людей, проживающих в районах, где мало солнечного света.7. Они до предела насыщены фитонцидами и минеральными элементами: железом, медью, марганцем, калием, кальцием, хромом, биологическими активными веществами. Все полезные элементы напитывают отвары, поступают в мозг, кровь и ткани тела, предотвращают развитие болезней за счет повышения иммунитета у здоровых людей и помогают превозмочь недуги болеющим пациентам. Что исцеляют крапивные отвары?Фитоотвары готовят из двудомной или жгучей крапивы. Но, перед употреблением их, необходимо проконсультироваться с доктором, можно пить домашние лекарства или нет. Что лечат крапивным отваром? В основном, его принимают в следующих случаях: 1. Для укрепления иммунитета Как средство при авитаминозе и его профилактике. Отвар оказывает укрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. 2. Как кровоостанавливающее Для ускорения процесса свертывания крови – при кровотечениях внутренних или внешних. 3. При малокровии При малокровии, чтобы повысить число эритроцитов, гемоглобин. 4. Как бактерицидное Для заживления гнойных ран, язв на поверхности кожи, как бактерицидное, противовоспалительное средство. 5. Противовоспалительное При ангинах, стоматитах, пародонтозе полощут отварами горло и рот. 6. Для очищения кожи Как средство для очистки кожного покрова, внутренней очистки крови при фурункулезе, угрях сыпи, потнице, лишаях кожного покрова. 7. Для больных с сахарным диабетом Отвар крапивы способствует понижению в крови сахаров, потому полезен больным с сахарным диабетом. 8. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями При сердечных и сосудистых болезнях замечательно понижает кровяное давление, укрепляет сосуды. 9. При проблемах с ЖКТ Больным, страдающим от дисбактериоза, других проблем с ЖКТ целесообразно пить отвары курсами. 10. Противогеморроидальное Как эффективное средство для избавления от геморроя. 11. Для укрепления волос Для укрепления корней и структуры волос используют ополаскивание отваром крапивы, что предотвращает их выпадение, наделяет природным блеском, пушистостью, уничтожает перхоть и шелушение. 12. Для эластичности кожи Для мытья в бане с глубокой древности применяются крапивные веники, заваренные кипятком. Кожа после парилки становится эластичной, гладкой, царапинки и ранки быстро заживают, пар обусловливает быстрое очищение легких. 13. При ревматизме и остеохондрозе Крапиву добавляют в лечебные ванны с целью увеличения тонуса кожи и ее оздоровления, лечения ревматизма и остеохондроза, улучшения функционирования дыхательных процессов. 14. Для похудения Для уменьшения веса тела в диету включают щи и борщи из крапивного отвара, а для эластичности кожи после похудения делают с ним наружные компрессы и обертывания. Применение и приготовление лекарственных отваровДля того чтобы воздействие на организм было эффективным, важно знать, как принимают крапивный отвар. Главным отличием способа обработки крапивного сырья от других растений является то, что крапивные листья нельзя кипятить, их нужно просто медленно заливать кипятком и настаивать под крышкой. Время настаивания отвара для питья и для смазывания, полоскания или компрессов разное. Концентрация раствора также неодинакова. Поэтому подробно рассмотрим, как готовить отвар из крапивы, рецепты для различных способов употребления:
Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Улучшить состав крови и скорость ее свертываемости за счет увеличения числа эритроцитов, можно, если употреблять ежедневно отвар из 1,5 ст. л. сушеных листиков или 5 штук свежих, заваренных 250 мл кипящей воды. Принимают напиток за 4 равных приема.
При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет. Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить трижды в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
10-15 гр листиков заваривают на 15 минуток ¾ стаканчика кипятка. Каждый раз готовят новый раствор, полоскание надо проводить через 4 часа.
300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
3 ст.л. заваривают 0,5 л. горячей воды, прогревают до закипания, настоять надо 20 минут. Ополаскивают чистые вымытые волосы, отвар смывать не нужно. Не рекомендуется делать процедуру блондинкам, чтоб волосы не приобрели зеленоватый оттенок.
Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут. Противопоказания к применению отвара из крапивы1. Запрещено пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам.2. Больным, страдающим от болезней почек, нельзя употреблять средства из крапивы, которые обладают мочегонным действием.3. Запрещается употреблять растворы больным с повышенной свертываемостью крови, и если имеется предрасположенность образования тромбов. У каждого человека возможна индивидуальная, личная непереносимость какого-либо травяного сбора. К тому же, отвар может уничтожить действие таблеток или других лекарственных препаратов, выписанных доктором. Людям, имеющим хронические и генетические заболевания, консультации докторов жизненно необходимы. При некоторых видах заболеваний пить крапивный отвар категорически нельзя. Читайте также: Крапива в народной медицине: рецепты domashniy-doc.ru Настои и отвары из крапивыИзвестно, что настои, отвары из крапивы эффективны при многих болезнях и косметических проблемах. Экспериментальные исследования доказали, чем полезен состав этой травы. Ее листья и корни богаты витаминами С и К, хлорофиллом, флавоноидами, минералами. Используют двудомную и жгучую крапиву, но вторая обладает меньшим количеством витамина К, что ослабляет ее кровоостанавливающий эффект. Эффективность растенияСвежая крапива, отвар, настой из нее в равной мере эффективны при внутреннем и наружном использовании. После их применения ускоряются процессы выздоровления и восстановления тканей, устраняются многие косметические дефекты. Правильно приготовленный крапивный настой обладает множеством целебных свойств, в том числе:
Сегодня применение препаратов из крапивы по-прежнему актуально при лечении и предупреждении многочисленных заболеваний. Крапивные продукты готовят на основе всего растения. При желании можно заготовить травяной сбор из крапивы собственными усилиями. Наилучшее время для этого — середина июня — начало сентября. Самым насыщенным составом обладает трава, собранная до начала цветения. В народной медицине настой из свежей крапивы показан для лечения:
Доказано, что травяной препарат обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим воздействием, активизирует метаболизм, улучшает функционирование всех систем организма. Не менее эффективен настой крапивы при кровотечениях. Водный и водочный настоиКрапивные настои делают на воде, на водке или на спирту. Водный настой крапивы имеет широкий спектр действия и отличается простотой рецептуры. На основе крапивы полезно готовить чай, усиливающий потенцию, облегчающий состояние при гастрите и болезнях ЖКТ. Помимо этого, его состав способствует активному обмену веществ и снижению веса. Готовится такой напиток по принципу заваривания обычного чая. Популярен для лечения водочный крапивы настой – водка в его основе придаст большей эффективности средству. Такие препараты улучшают работу сердца, уменьшают проявления атеросклероза, помогают остановить облысение, широко используются как тонизирующее средство. При проблемах с суставами, нарушениях пищеварения, при простуде и обильных месячных эффективен настой из корней крапивы. Для приготовления природных средств улучшения здоровья полезно знать, как настаивать крапиву. Процесс зависит от целей лечения, и в каждом случае будет иметь некоторые отличительные особенности. Целебные средства на основе растенияВ большинстве случаев приготовление настоя из крапивы отличается легкостью и простотой.
Для большей эффективности в состав добавляют головку чеснока. Употребляют ежедневно до 3-х раз по 20-30 мл до еды. При заболеваниях суставов такой настойкой полезно растирать больные участки. Решение косметических проблемНародная медицина делится, как сделать настой из крапивы для косметических целей. Из листьев и цветов этой травы можно создать полезные препараты для кожи лица:
Польза травяных композицийКрапива способна усилить свое воздействие в сочетании с некоторыми травами. Травяной сбор подорожник крапива в виде маски применяют против жирности волос. Чтобы приготовить косметическое средство, тщательно измельчаются 2-3 средних стебля крапивы и 5 больших листков подорожника. Для большего эффекта в полученное средство добавляют 2-3 капли эфирного масла грейпфрута. Маска аккуратно втирается в корневые луковицы. По истечении 1,5–2 часов ее необходимо смыть без использования шампуня. Для поддержания свежести и чистоты волос процедуру достаточно повторять дважды в неделю. ОграниченияКаким бы ни был полезным настой из крапивы, противопоказания к его применению все-таки существуют. Таковыми являются повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, кровотечения, вызванные кистами, полипами, опухолями в матке. Недопустимо применять крапивные препараты беременным женщинам. В связи с природными особенностями трава способна повышать тонус матки, что в свою очередь чревато преждевременными схватками. otvarim.ru Настойка крапивы: польза и противопоказания. Приготовление настойки на водке и воде, применениеКрапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств. Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода. Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения. Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивыКрапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме этого в листья крапивы обнаружены:
В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом». Свойства препаратаПолезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения. Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови. Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета. Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений. Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры. Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения. Как применяется настойка в народной медицинеТравники рекомендуют использовать настой крапивы при лечении заболеваний пищеварительной системы:
Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей. Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите. Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь. Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи. РецептыПри лечении сердца и сосудовТрижды в день принимать по 25 кап. спиртовой настойки. Курс лечения – 1 месяц, потом следует сделать 2-недельный перерыв. Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыряКаждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя. При сильных болях в животеСледует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим. При кровотечении и обильных месячных1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день. Для заживления ран4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи. Для очищения легкихВодочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой. Для снижения уровня сахара в крови3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в ? стакана воды. Лечение ревматизма и суставных болейПри ревматизме принимать по 25 кап. спиртовой или 30 мл водной настойки 3-4 р. в день. На ночь полезно делать компресс из водного настоя на беспокоящие места. Затем сустав нужно укутать. Курс лечения – 1 месяц. При заболеваниях желудка и кишечника3 р. в день принимать по 1 ч. л. водочной или по 30 мл водной настойки за полчаса до еды. Курс лечения — 2 мес. При остром геморрое6-7 ст. л. сухой травы заливают ? л кипятка и держат на водяной бане 30 мин. Фильтруют и принимать по 50 мл 3 р. в день. Параллельно 2 р в день делают из этого же настоя микроклизмочки, ввода по 30-50 мл. Курс лечения при остром геморрое – 1 месяц. Для восстановления матки после родовЗаварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации. Для укрепления иммунитета и повышения тонусаЗа час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки. Для похуденияСтакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость. Лечебные ванны при больных суставах4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель. При эрозии и язвах влагалищаСмешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день. При климаксе1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды. Как приготовить настойкуНастойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения. Водная настойка для применения внутрьДля ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению. Водная настойка крапивы для наружного примененияЕе готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.Хранится водная настойка не более 48 часов. Водочная настойка из сухой крапивы? стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению. Водочная настойка из свежего растенияЛистья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье. Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла. Заготовка и хранение сырьяДля лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже. Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет. Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град. В каких случаях запрещено принимать настойкуДля наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови. В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста. Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:
Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов. Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу. lechilka.com Как приготовить отвар крапивы для волос в домашних условияхОтвар крапивы для улучшения вида волос применяется издавна. Природный ополаскиватель регулирует выработку подкожного жира, устраняет зуд и ликвидирует перхоть. Также препарат ускоряет рост и восстанавливает структуру каждого волосочка изнутри и заботится об укреплении луковиц. Собирать сырье для приготовления отвара лучше в не дождливую погоду и в конце мая – начале июня, когда растение цветет. Сушка листиков осуществляется до их хрупкости. Хранить фито продукт нужно в плотном бумажном мешочке, подвешенном в сухом прохладном помещении. Секрет эффективности крапивного отвараПоложительные результаты «работы» крапивы с шевелюрой объясняются уникальностью химического состава травы. Пока листочки молодые, они преисполнены витаминами и разными полезными для прядей веществами. Проникая внутрь волосков, они улучшают их структуру и наполняют энергией. Улучшение состояния локонов становится заметным уже после первого применения отвара из свежей крапивы, ведь для красоты волос работает каждый компонент дара природы. Так, своими очищающими свойствами продукт обязан содержанием в волосках растения едкой жидкости, состоящей из муравьиной кислоты, гистамина и ацетилхолина. В процессе нагревания элементы превращаются из раздражителей в полезные вещества, вытесняющие из клеток сальные излишки. Другими полезными составляющими крапивной водицы являются:
Органические кислоты также являются частью состава крапивы. Без них не обходится ни один процесс в человеческом организме. Воздействие этих веществ на кожу головы выражается внутренним здоровьем волос и их красотой. Способы приготовления отвара из крапивыКак сделать отвар из крапивы для волос? Знатоки фито терапии предлагают несколько рецептов:
Как приготовить отвар из крапивы для волос без дополнительных ингредиентов? Пол килограмма свежей листвы нужно залить 0,5 л кипятка и проварить три минутки на спокойном огне. В остывшем виде продукт процеживают, а используют его и для ополаскивания шевелюры, и для втирания в покровы головы. При ломких выпадающих волосах и перхоти будет полезна жидкость, полученная путем отваривания 1 ст. л. сухого перемолотого крапивного листа и 1 ст. л. сухого корневища растения в 200 мл воды. После получасового приготовления состав фильтруют и втирают в корни чистых прядей. Об этом отваре крапивы для волос отзывы те, кто его опробовал, оставляют положительные. Он действительно избавляет от зуда и перхоти и питает фолликулы. Видео: как приготовить укрепляющий бальзам и кондиционер из крапивы. Лечение волос крапивными отварами не годится для белокурых красавиц и людей, склонных к повышенной пигментации. Их локоны могут принять зеленоватый оттенок. Блондинкам подходит ромашковый отвар и сок лимона. Сочетание крапивы и ромашки в уходе за шевелюройМожно ли вылечить волосы отваром из ромашки и крапивы? Тандем фито продуктов борется со всеми проблемами волос:
Если требуется приготовить маску, а не отвар, следует воспользоваться подземными частями растений. В корешках обеих трав сосредоточена значительная доля полезных элементов. Если нет крапивы, в качестве дополнительного компонента к ромашке разрешается брать шалфей. Что же касается водного средства, в домашних условиях его получают из равных частей крапивы и ромашки, проваренных на протяжении 10 минут в эмалированной ёмкости. В остывшем виде отваром обильно орошают волосы, надевают на голову полиэтиленовый мешочек и утепляют полотенцем. С теплым компрессом ходят 20 минут. По окончании времени голову освобождают и сушат пряди. Затем их ополаскивают круто заваренным настоем ромашки и позволяют волосам высохнуть естественным способом. Дождавшись высыхания локонов, их снова сдабривают ромашковым настоем, но уже слегка разбавленным водой. Заканчивают процедуру просто сушкой волос. Видео: ромашка для волос (рецепт ополаскивателя). P.S. Как видите, рецептов получения отвара из крапивы для волос немало и каждый из них решает определенные задачи. Но для получения устойчивого эффекта необходимо настроиться на регулярность применения средства. www.blog-o-krasote.ru показания к применению, рецепты и противопоказанияРастущая сорняком трава крапивы известна как ядовитое жгучее растение, которые малейшим прикосновением вызывает ожоги на теле человека. Люди опасаются растения и часто не знают о его полезном воздействии на организм, особой пользой обладает отвар из крапивы показания, к применению которого описаны в народной медицине, а иногда и при традиционном лечении. Показания к применению у крапивы обширны, полезные свойства используют во всех направлениях. В гинекологии кроме беременности противопоказания отсутствуют, но после родов рекомендуют пить свежие отвары. Помогает отвар при месячных, боли которых с ними не связаны. Сделать отвар очень просто и легко, а противопоказания нужно изучить до начала приема. Описание растенияТрава растет сорняком, с ее появлением борются, проплывая грядки, убирают в общедоступных местах. Дикое растение встречается не только в парках, на лугах и полях, но и вдоль дорог, собственно говоря, где угодно. Крапива не привередлива, тщательного ухода не требует. Внешне растение полностью зеленого цвета с маленькими соцветиями легко спутать с множеством растений. Его отличают ворсинки по всей площади лиственного покрова, собирать или пропалывать куст следует при помощи перчаток, чтобы избежать повреждения кожных покровов. Чего только не используют для сбора травы, но лучшим методом остается ручная сборка в перчатках. Полезные свойства крапивы для организма известны со времен наших предков. Ещё врачеватель Авиценна неоднократно упоминал растение в своих медицинских трактатах о женских проблемах, по его мнению это было лучшим средством лечения бесплодия. Прием настоек был популярен даже при беременности. Сейчас женщин в период беременности оберегают, а ученые доказали вред от приема лекарства в период беременности. Книги по гинекологии включают упоминания о настоях, компрессах из этого растения. Сейчас ученые смогли объяснить полезные качества травы для женского организма, как лекарство способное своим химическим составом влиять на кроветворение и кровообращение именно в области половых органов. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием микроэлементов и витаминов в листьях растения. Полезные свойства растения используют не только в гинекологии, но и для лечения множества недугов, настигших человека. Удивительный химический состав крапивы, ее целительные свойства позволяет в одинаковой мере использовать все части растения, но большей целительной силой обладают жгучие листья, на их основе готовят целебные отвары. В листьях содержится аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению организма в целом. Каротин укрепляет зрение, а комплекс витаминов РР и В успокаивают нервы. Витамин К способствует заживлению ран, регенерации тканей. Пантотеновая кислота является дефицитным веществом для организма, но присутствует в крапиве. Биологически активные вещества укрепляют иммунитет, налаживают работу организма в целом. Полезные свойства заключается в комплексном составе, но имею противопоказания также комплексно. Применение настоев эффективно под наблюдением врача. ПоказанияВысокое содержание микроэлементов и полезных веществ, сделало крапиву и отвар из ее листьев популярным в народной и традиционной медицине. Ее свойства используют для лечения множества недугов и различных расстройств: Кроветворение. Нормализация кровяного давления, свертываемости крови, лечение малокровия. Остановка крови при кровотечениях внутренних, кровотечениях внешних. Иммунологические расстройства. Повышения иммунитета, авитаминоз, состояние после родов. Кожные покровы. Язвы, раны, в том числе, гнойные. Кожные заболевания, проявляющиеся наличием угревой сыпи, прыщей. От прыщей отвар принимают внутрь, а также в виде компрессов и умываний. Воспалительные процессы ротовой полости, верхних дыхательных путей. Тонзиллиты, фарингит, ангина. При грудном кашле необходима комплексная терапия. Эндокринные расстройства. Сахарный диабет. Сердце и сосуды. Гипертония, артериосклероз, тахикардия, брадикардия. Желудочно-кишечный тракт. Язвенная болезнь, колиты, гастриты, дисбактериоз, геморрой. Опорно-двигательный аппарат. Артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз. Нарушения осанки, подвижность позвонков после родов. Волосы, кожа лица. Выпадение волос, себорея. Угревая сыпь, появление прыщей возрастного характера. Нарушение структуры волос, изменения цвета волос не вызванное внешними факторами. Реабилитация. Крапива помогает восстановиться после родов, после операции по гинекологии, показания и противопоказания касаются беременности в целом, но везде должен быть индивидуальный подход. При грудном вскармливании начинать прием только после прекращения питания ребенка. Рецепты отваровОтвар для повышения иммунитета. Свежие листья или столовая ложка сухого субстрата залить кипятком, дать настоятся 25–30 минут. Пить перед едой по 3–4 столовых ложек. Для улучшения кроветворения. Две столовые ложки сухой травы или 4–5 свежесобранных листьев заварить в стакане кипятка. Пить до еды, готового отвара хватит на 4 приема. Для улучшения качества кожных покровов. На один литр горячего кипятка необходимо 50 грамм сухих листьев. Пить по 50 грамм перед едой. Отвар при диабете. В равных пропорциях смешать 20 грамм листьев крапивы и ягоды черники. Смесь залить двумя стаканами воды. Через сутки начинают пить по 50–70 грамм. После месячных курсов делают двухнедельный перерыв. Срок приема неограничен. При месячных кровотечениях. Во время месячных для снятия боли и регуляции месячных выделений заваривают 60 грамм сухих листьев в 600 мл кипятка. При месячных кровотечениях принимают по одному стакану 3 раза в день. При усилении боли дозу увеличивают до 4 стаканов. Чтобы обезболить область кровотечения, и снять напряжения внизу живота при месячных из отваров делают холодные компрессы. Держать такие компрессы следует не менее получаса. Ополаскиватель для волос. Заварить 3 столовые ложки сухой травы на 0,5 литре кипятка, настоять. Полоскать после применения шампуня для волос, смывать теплой водой. Для волос применять отвар следует ежедневно, такой метод вернет блеск, цвет волос. После покраски волос теряет силу, крапива поможет ее восстановить. При остеохондрозе и болезнях суставов. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кроме приема внутрь, на основе отваров делают компрессы или принимают ванны. Для этого необходимо свежие листья крапивы залить горячей водой, после подождать, когда температура опуститься до нужной телу. Основные рекомендацииЧтобы отвар из листьев крапивы принес пользу нужно придерживаться определенных правил при подготовке сырья, приготовлении настоев, знать нюансы применения жгучей травы. В народной медицине используют два вида растения жгучую и двудомную крапиву. Перед применением рекомендуется обязательная консультация специалиста. Показания и противопоказания необходимо тщательно изучить. Важно знать, что в отличие от большинства трав крапиву нельзя кипятить, только лишь заваривать кипятком. Концентрация настоя напрямую зависит от способа применения и цели терапии. При месячных кровотечениях показания к применению увеличивать дозировку, при риске тромбозов ее уменьшают. Состояние после родов предусматривает минимальную дозировку, после естественных родов организм слишком слабый. В гинекологии дозировку может подсказать только специалист, самолечение опасно, особенно при беременности. Чего только не запрещают в период беременности и лактации, но крапива действительна, опасна, чего не скажешь о настоях щадящих трав. При каждом расстройстве есть определенный способ применения, чтобы не нанести вред организму следует готовить отвары по рецепту. Многие спрашивают чего нельзя делать настойку на несколько дней, все просто, за время разложения микроэлементов происходит потеря полезного свойства крапивы. При грудном вскармливании от приема внутрь следует отказаться, наружное применение допускается без контакта кожи с ребенком. При искусственном вскармливании запретов не существует, но после родов следует подождать 2 недели. Период беременности сильно ослабляет иммунный ответ организма, поэтому прием лекарств назначают с осторожностью. При лечении прыщей компрессами нельзя пользоваться косметическими средствами. ПротивопоказанияКак любой средство, несмотря на свое природное происхождение крапива имеет ряд противопоказаний, а при тяжелых заболеваниях может нанести непоправимый вред здоровью человека. Отвар противопоказан беременным женщина и кормящим матерям. Для маленького ребенка при грудном вскармливании, настой на крапиве может нанести вред. А с молоком при грудном вскармливании в организм ребенка попадут ненужные для этого возраста комплексы микроэлементов в большом количестве. До родов прием противопоказан, только после только по назначению врача. В грудном возрасте ребенку противопоказан отвар на основе крапивы. От прыщей настои помогают временно, но не лечат основную проблему, не рекомендуют применять крапиву при сильном высыпании, от этого количество прыщей может увеличиться. Существует опасность аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Особенно при попадании вещества в открытые раны от прыщей. semtrav.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |