| НОВОСТИ | Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения. Овес инструкция по применению полезные свойствалечебные свойства и противопоказания, отварСегодня вновь моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть. Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С данным утверждением полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак. Лечебные и полезные свойства овсаПрирода наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие. Овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки. 
 Как приготовить отвар овсаНаиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после отвар полностью готов к употреблению. Если нет конкретных указаний в рецепте лечения заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая. В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед и молоко вместо воды. Настой из овсаРецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания. Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов. Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана. Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут. 
 Рецепты лечения овсом
 Овес – польза для похуденияСнижение веса на овсе – классика жанра. Данный способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм. 
 
 Как приготовить овес для похудения Особых сложностей в приготовлении нет: 
 Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Отвар разрешается принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Хотите похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет. Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше Овес для очищения организмаДаже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды. Как приготовить отвар для очищения организма: Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них: Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению. 
 Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды пол литровую банку неочищенных зерен овса. После протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день. Вред и противопоказанияЛечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас: 
 Противопоказаний совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете. Масло овса – лечебные свойстваПрекрасное масло получают из овса, обладающее всеми свойствами злака. Вырабатывают продукт из семян злака в процессе низкотемпературной экстракции. Масло овса содержит витамины А и Е, натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества. Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление. Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать маски для роста волос и даже применять в качестве средства защиты от солнца. Пророщенный овес – лечебные свойстваИзвестно, у пророщенных зерен злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины. Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца. В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Приверженцам здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам. Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную. Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова. galinanekrasova.ru Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения.Овес – злаковое растение, которое всем известно, полное название овес посевной. Это однолетнее культурное растение, которое повсеместно выращивается в больших объемах для использования в пищевой и кормовой промышленности. Овес вырастает до 1,5 метров в высоту, имеет мочковатую корневую систему, ровный стебель, по которому последовательно растут шероховатые листья. Верхушку стебля овса венчает колос, состоящий из 2-4 соцветий, которые начинают цвести в начале лета и отцветают в середине июля. Плод овса это небольшие зерна, которые заключены в чешуйчатую оболочку. Созревают плоды овса в конце августа начале сентября. Овес довольно таки не прихотливая культура, поэтому его выращивают во многих странах преимущественно с умеренным климатом. Все мы помним, как в детстве родители готовили для нас овсяную кашу и постоянно говорили какая она полезная и какими сильными и здоровыми мы вырастим, если будем, есть кашу, но почему она такая полезная никто так и не объяснил. Овес обладает многими полезными и лечебными свойствами. Лечебные свойства овсаВо-первых, это отличный источник углеводов, которые необходимы нашему организму для производства энергии, поэтому овсяная каша утром обеспечивает нас запасом энергии на весь день. В овсе также содержится специальный фермент, который помогает организму лучше усваивать углеводы, причем не только те которые содержатся в овсе.Употребление овса повышает иммунитет человека, поэтому его рекомендуют как профилактику разных заболеваний и употреблять в пищу во время болезней и реабилитаций. В овсе содержится много кремния, что полезно для людей страдающих гипертонией т.к. кремний благотворно влияет на стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими. Кремний участвует в формировании костной ткани, поэтому благотворно влияет на опорно двигательный аппарат.Лечебные свойства овса включают в себя противовоспалительное действие, поэтому даже при желудочно-кишечных инфекциях овес может выступать в роли не только пищи, но и лекарства.Богатый магнием, овес благотворно влияет на нервную систему организма и баланс обмена веществ. Магний очень необходим для правильной работы сердечной мышцы.Лечебные свойства овса обусловлены содержанием в нем необходимых человеку витаминов и микроэлементов таких как: А, группа витаминов В, Е, Н, РР, фтор, фосфор, цинк, калий, кальций, молибден и др.Отвары овса обладают полезными и лечебными свойствами, их используют для лечения почек от камней и песка, улучшения работы мочеполовой системы, улучшения обмен веществ, снижения веса, для снижения сахара и холестерина, используют при желудочных отравлениях, имеет противовоспалительное действие при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника. Овес незаменим при лечении печеночных заболеваний и желчного пузыря. Отвары и настойки из овса оказывают лечебное действие и на волосы, ногти и кожу. Что интересно, овсяные настои используют в борьбе с табачной и наркозависимостями. То, что овес для похудения начали использовать в незапамятные времена и говорить не приходится. Противопоказания овсаЧто касается противопоказаний в применении овса в лечебных целях, они по большому счету отсутствуют, но есть некоторые маловероятные случаи, которые следует упомянуть:1. Повышенная чувствительность к отдельным микроэлементам, которые содержатся в отваре овса.2. Не переносимость или аллергия на отвар овса.3. Острая почечная недостаточность.4. Повышенная кислотность желудка. Отвар овса это натуральный продукт, поэтому противопоказания имеют больше условный характер. Как уже говорилось ранее, овес способствует нормализации обмена веществ и обладает лечебными свойствами. Благодаря этому он превосходно справляйся с функциями диетического продукта. Диетологи уже давно разобрались, как с помощью овса можно похудеть. Овес содержит определенный состав ферментов, которые позволяют лучше усваиваться углеводам, что придает нам больше энергии и снижают интенсивность усвоение жиров. Овсяные каши и овсяные добавки очень популярны среди спортсменов.Овес для похудения можно использовать в разном виде, например как кашу на завтрак, овсяная каша залитая водой с добавлением орехов, меда и сухофруктов получится диетический полезный завтрак. Вместо воды можно использовать молоко, но для похудения это будет хуже, чем вода.Овсяные хлопья для похудения это, по сути, хорошо знакомый нам из детства «Геркулес» приготовить его просто и можно также добавлять воду или молоко. Овес для похудения содержится во всех злаковых хлопьях и мюсли, также в таких хлопьях содержится много витаминов и минералов, а еще в них не редко добавляют сушеные фрукты и орехи.Есть специальная овсяная диета, которую врачи-диетологи советуют проходить раз в полгода. Овсяная диета подразумевает употребление в пищу в течение оной недели исключительно овсяных каш. Каши должны быть только на воде, без каких либо добавок в виде соли, сахара, фруктов и орехов, только овес и вода. Употребляя овес для похудения можно сбросить от 3 до 5 кг. Отвар овса для похуденияОтвар овса тоже хорош для похудения и помогает быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Отвар овса поможет восстановить обмен веществ и вывести шлаки из организма. Для одного из способов приготовления отвара овса нам потребуется два стакана очищенного и промытого овса и два литра воды. Необходимо высыпать овес в емкость и залить двумя литрами воды, ставим залитый водой овес на огонь и кипятим в течение 20 минут. Спустя 20 минут кипячения, получившуюся смесь необходимо перелить в непрозрачную, герметично закрывающуюся емкость и настаивать отвар овса в течение суток. По прошествии суток берем и процеживаем наш отвар и получаем чистую от овса жидкость, в которую нужно добавить 100 грамм меда и снова нужно прокипятить отвар в течение 5-10 минут. Остужаем наш овсяный отвар, добавляем сок одного лимона и ставим в Холодильник. Все овсяный отвар готов.Принимать отвар нужно за 30 минут до еды по пол стакана, до тех пор, пока овсяный отвар не закончится. Процедуру рекомендуется повторять трижды в год для того чтобы всегда оставаться в хорошей форме. Еще один вариант приготовления отвара овса для похуденияБерем один стакан не очищенных зерен овса и заливаем их одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться. Спустя это время зерна овса должны набухнуть, доливаем еще грамм 200 воды и ставим на огонь, кипятим примерно 1,5 часа. Отудить получившуюся смесь и протереть зерна через сито и смешать с водой, в которой они варились, еще раз доводим отвар овса до кипения, затем остужаем, все отвар готов. Принимать отвар овса нужно по одному стакану за час до еды. Курс диеты длится от 2 до 4 недель в зависимости полученных результатов. Трудно переоценить пользу и лечебные свойства отвара овса, благодаря содержащимся в овсе витаминам, микроэлементам, аминокислотам, белкам, эфирным маслам, отвары овса способны оказывать лечебные воздействия на организм человека. Отвар овса на каждый день – отвар овса абсолютно безвреден для организма человека в любых количествах, поэтому его можно употреблять каждый день и даже заменив отваром овса кофе и чай. Отвар будет придавать энергии, и выполнять профилактические воздействия, на организм, усиливая иммунитет и обеспечивая организм полезными веществами. Для приготовления такого отвара нам нужно взять цельные зерна, хлопья не подойдут. Берем два стакана зерен овса, заливаем их стаканом воды и оставляем на 12 часов, за это время они должны впитать в себя воду и разбухнуть. Разбухшие зерна овса перекладываем в кастрюлю, заливаем ее водой, так что бы она покрыла зерна и ставим на огонь. На медленном огне отвар овса должен томиться под крышкой не менее 1,5 часов, выкипающую воду нужно восполнять, подливая новую. Спустя 1,5 часа снимаем отвар с огня, остужаем, сцеживаем воду и пока отставляем ее в сторону, а зерна размельчаем с помощью блендера, затем полученную кашу смешиваем со слитой нами ранее водой. Ставим отвар снова на огонь и кипятим смесь до тех пор, пока наш отвар не станет таким же вязким как кисель. Все, отвар овса на каждый день готов. Пить отвар лучше всего за час до еды, мелкими глотками. Отвар овса для печени – берем два стакана неочищенных зерен овса и кипятим их в трех литрах воды на протяжении трех часов, за это время отвар уваривается до одного стакана. Принимать нужно за час до еды один раз в день по одному стакану, на протяжении одного месяца, готовить придется каждый день, так отвар овса лучше сохраняет свои лечебные свойства.Отвар овса от панкреатита – этот процесс приготовления отвара овса немного долгий, но крайне действенный. Для приготовления этого отвара нужно будет тщательно перебрать зерна овса и отделить от них шелуху, испорченные зерна и прочие элементы которые не являются качественными зернами овса. Проверенные зерна заливаем теплой водой и помещаем в теплое место, где они должны находиться несколько дней, в течение которых должны прорости. После того как зерна проросли, сливаем воду и высушиваем проросшие зерна, затем измельчаем их с помощью кофемолки в муку. Способ приема следующий, одна столовая ложка растворяется в стакане воды, затем полученную смесь кипятим три минуты, настаиваем в течение часа, выпиваем за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления. Отвар овса при гриппе – один стакан зерен овса заливаем литром воды и оставляем на 12 часов, после чего ставим на огонь и ждем, пока половина воды выкипит, процеживаем отвар. Полученный отвар овса нужно выпить в течение дня предварительно немного подогрев. На протяжении дня также нужно выпить два стакана простокваши смешанной с пятью зубчиками чеснока.Отвар овса против курения – на самом деле тут одним овсом не обойтись, для данного отвара возьмем по 50 грамм овса, ржи, ячменя и проса. Все это перемешивается между собой и заливается двумя стаканами воды, ставим на огонь, после закипания воды отвар должен покипеть 10 минут, после чего отвар выливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем отвар и его можно принимать по 100 грамм три раза в день до тех пор, пока не поймете, что тяга к курению исчезла. Отвар овса при гастрите и гепатите – пол стакана зерен овса заливаем 0,5 литрами воды и оставляем настаиваться 12 дней, дальше ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут с плотно закрытой крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться 12 часов. Сливаем отвар овса и разбавляем его водой, так чтобы получилось 0,5 литров. Принимать трижды в день по 100 грамм за 30 минут перед едой.Энергетический отвар овса – этот отвар придает силы и энергию истощенному организму. Берем измельченный в крупу овес (1 стакан) заливаем его одним литром горячей воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим отвар до консистенции киселя. Процеживаем кисель, добавляем равное по объему количество молока, ставим на огонь на 5 минут. Охлаждаем отвар, после чего добавляем в него 4 столовые ложки меда. Принимать отвар овса нужно по 200 грамм три раза в день в теплом виде. Лечебные свойства овса, его отваров, настоек, масел широко используются как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, используют овес для похудения и нормализации обмена веществ, даже солома и та используется в медицине. 
 1sovetnik.net Овес отвар полезные свойства
 Овес незаслуженно считают невзрачным растением, предназначенным только для кормления животных. Но это злаковая культура является мощным оружием против болезней и преждевременного старения. Полезные свойства овса спасали от многих заболеваний. Содержание:Статьи по теме: Овес используют в народной медицине в различных вариантах. Но наиболее целебными качествами обладает отвар этого растения (читайте о пользе отвара овса для организма). О его необычайных лечебных свойствах говорил еще Гиппократ. А врачу Жан де Сан-Катерину удалось прожить 120 лет, употребляя отвар курсом трижды за год. Полезные свойстваОвес обладает массой ценных веществ: 
 Все это попадает в отвар в полном объеме. Важно! Отвар полезно принимать в качестве мочегонного средства. Он обладает обволакивающими, желчегонными свойствами. Напиток из овса считается лучшим средством для защиты организма от вирусов и бактерий. Он поставляет в организм все необходимые биологические вещества, обладает антиоксидантным действием. Способствует нормализации обменных процессов. Интересно! В домашних условиях легко можно приготовить кисель из овса, полезные свойства которого не уступают отвару. 
 Для усиления эффекта следует добавлять 6 мл меда на стакан напитка. Применение отвараСодержание в овсе бета-глюкана способствует образованию защитной пленки в желудке и кишечнике. Это помогает снять раздражения и воспаления с этих органов. Интересно! Как приготовить квас из овса читайте в нашей статье. Лечение простудных заболеванийДля отвара понадобится 170 г овсяных зерен и 970 мл воды. Смесь необходимо оставить для набухания на всю ночь. После чего на малом огне следует уварить. Количество жидкости должно уменьшиться наполовину. Процеженное лекарство следует выпить в течение суток. Для восстановления жизненных силНа основе отвара из овса можно приготовить целебное зелье, которое эффективно помогает при истощении организма. 
 Полученное количество рассчитано на сутки. Необходимо выпить его в 3 приема. Очищение и восстановление клеток печениОвсяный отвар способен излечить даже гепатит. 
 
 Сердечные заболеванияОвсяный напиток помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. 
 После чего измельченный корень девясил (53 г) залить полученным отваром. Довести до кипения. Остывать лекарство должно не менее 2 часов. Пред употреблением добавить 27 г меда. Принимать микстуру следует по 110 мл трижды в сутки. При давленииБезопасно снизить давление можно при помощи следующего сбора: 
 Полученную смесь залить 1250 мл крутого кипятка. Уваривать напиток до объема 950 мл. Пить на протяжении 41 дня по 55 мл 6 раз в сутки. Внешнее использование отвараОтвар можно применять и внешне. Его добавляют в ванну для купания детей, страдающих лишаем. Полезно делать водные процедуры с этим снадобьем при повышенной потливости ног. При помощи компресса из отвара можно избавиться от артрита. Для этого отрез натуральной плотной ткани необходимо смочить в теплом овсяном напитке. После чего закрепить на воспаленном месте, утеплить. Держать 2 часа. Делать процедуры следует каждые день в течение 1,5-2 месяцев. Важно! Можно употреблять овес для похудения, рецепты мы уже писали в статье. Использование в косметологииОмолаживающий эффект овса можно использовать в домашних средствах по уходу за кожей. Утренний тоник для умывания готовится из 10 г зерен и 50 мл кипятка. Настой готовить вечером. Утром нанести на лицо. Смыть прохладной водой через 5 минут. 
 Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кожи необходимо отвар овса на молоке держать на проблемном участке четверть часа. Это средство хорошо помогает после процедур по избавлению от лишних волос. Маска «экстренная помощь»Это средство поможет снять следы усталости и вернуть коже свежесть и сочность за полчаса. К 180 мл овсяного отвара на молоке добавить желток и 3 мл меда. На кожу наносится в теплом виде. Как правильно заваривать овесНужно знать как правильно заваривать овес, чтобы сохранились все его свойства. Отвар делается только из цельных зерен, «Геркулес» не подходит для приготовления этого напитка. 
 Классический отвар следует пить вместо чая при диабете и заболеваниях печени (читайте, как заварить овес для лечения печени). 
 Важно! Регулярное употребление овсяного напитка помогает избавиться от никотиновой зависимости. Применение при беременностиОвес в любом виде следует обязательно включать в рацион всем будущим мамам. Эта культура содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Польза овса во время беременности: 
 Как приготовить целебный отвар
 Во время беременности многие лечебные препараты запрещены. Поэтому женщины стараются найти альтернативные натуральные средства. Если овес заварить не в воде, а в молоке – получится безопасное средство для лечения кашля. 
 
 Обязательно выпивать 220 мл лекарства перед сном. Остальную часть разделить на 5 приемов. Важно! Женщинам в положении не стоит злоупотреблять продуктами из овса – фитиновая кислота выводит из организма кальций. Для похуденияОвес богат ферментами, которые помогают жирам быстрее усваиваться. Поэтому отвар из овса не только помогает сбросить вес. Но также надолго заряжает энергией. Почему овес помогает худеть: 
 В борьбе с лишними килограммами следует ежедневно выпивать по 800 мл отвара. Разделив его на 3 приема. В каждую порцию можно добавлять по вкусу сок лимона, корицу, имбирь или куркуму. 
 Для разнообразия вкуса можно комбинировать отвар из овса с соком из сельдерея, свеклы, капусты, огурца, томата, тыквы или арбуза. Отвар и сок берется в равных пропорциях. Помимо классического отвара, можно приготовить напиток по следующему рецепту. 
 Хранить это снадобье необходимо в холоде. Начинать прием следует с 50 мл напитка. На следующий день количество увеличивается до 100 мл. Затем постоянная суточная доза должна составлять 150 мл. Пить отвар следует на протяжении 10 дней. После чего сделать перерыв на 14 дней. По отзывам тех, кто уже худел при помощи данного напитка, регулярное употребление позволяет избавиться от4-5 килограмм за 30 дней. Важно! Овсяный отвар содержит много углеводов. Поэтому в рационе их количество должно сократиться. ПротивопоказанияИзбегать приема овсяного напитка следует при пищевой непереносимости. Цельные зерна овса не рекомендуется употреблять в следующих случаях: 
 Людям, склонным к остеопорзу необходимо с осторожностью употреблять отвар. Овес – ценный и полезный натуральный продукт. Но, как и всякое лечебное средство, прием следует согласовать с врачом. И не превышать указанные дозировки в надежде достичь более быстрых результатов. Это может привести к непредсказуемым последствиям. lechim-prosto.ru Отвар овса лечебные свойства и противопоказания
 Еще Гиппократ раздавал советы по употреблению отвара овса без назначения врачей, ведь он был уверен в целительной силе овса. Через несколько веков лекарь Жан де С. Катерин доказал мнение Гиппократа – отвар из овса лечебные свойства позволили прожить ему до 120 лет. При этом сохраняя разум и ведя активный образ жизни. Полезные свойства овсаОвес отвар полезные свойства обусловлены уникальным его составом. Зерна овса насыщены всеми питательными веществами: углеводами, жирами, белками. В их состав входит крахмал, каротин, клетчатка. Они богаты витаминами группы B, а так же магнием, цинком, серой, фосфором, железом. С древних времен отвары овса использовались в качестве омолаживающего, общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Благотворное действие овес оказывает и на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что и объясняет его применение при болезнях органов пищеварения. Особенно активно применяются напитки из овса при язве и обычном расстройстве желудка. Польза овса несомненна при заболеваниях и проблемах с почками и поджелудочной железы, при заболеваниях других органов. Крахмал, входящий в состав овса, регулирует уровень глюкозы крови, что весьма важно при любом типе сахарного диабета. Даже при инсулинозависимом. Скополетин – естественный антагонист никотина, поэтому отвар овса чудесно подавляет влечение к алкоголю, никотину и прочим наркотическим веществам. Овес незаменим в борьбе с ревматизмом, воспалительными заболеваниями суставов – полиартритом и артрозоартритом; в борьбе с экземой и другими кожными заболеваниями. Издавна отвар овса применялся как противотуберкулезное средство и при других заболеваниях легких. Говорить об истории овса и его свойствах можно бесконечно долго, но перейдем от теории к практике. Как приготовить отвар из овса: рецепты
 Два стакана овса в глубокой посуде заливаем одним литром воды, далее настаиваем 12 часов. Посуду с настоявшимся злаком на медленном огне доводим до кипения. Процесс кипячения проводить 1,5 часа. При этом крышка плотно прикрыта. Воду добавляем в зависимости от того как она выкипает. Готовый отвар остужаем и процеживаем через ситечко. Оставшиеся зерна можно перемолоть и добавить в отвар. После этого смесь повторно вскипятить и отваривать в течение 20 минут. Этот отвар пьется по 200 грамм 3 раза в день. 
 Один стакан овса заливаем литром кипятка и варим, пока ¼ жидкости не выкипит. Получившийся отвар процедить. Употреблять по 0,5 стакана, подмешивая по чайной ложке (не более 1!)меда. Такой отвар является общеукрепляющим. Полезен при лечениях заболевания желудка и суставов. 
 Измельчить 1 стакан овса в кофемолке и залить вечером двумя стаканами воды. Утром смесь поставить на огонь и нагревать в течении 15 минут. Принятый утром, подобный отвар отбивает желание выкурить сигарету. 
 Для приготовления лечебного отвара при похудании, для начала овес необходимо прорастить. Это делается так: заворачиваем зерна в мокрую марлю и убираем в темное место надвое суток. Проросший овес заливается теплой водой в отношении 1:3 и кипятится 2 часа. После того как половина воды выкипит. Отвар снимается с огня, остужается и убирается в холодильник. Полученный напиток рекомендуется употреблять по утрам за полчаса до еды в течении 10-15 дней. 
 Самый привлекательный напиток. Для его приготовления, три стакана овса необходимо залить тремя литрами воды и поставить на плиту. Закипевшую смесь варим еще 20 минут. Полученный отвар помещаем в термос и даем сутки настояться. Как только время прошло, сцеживаем отвар и еще раз кипятим. При этом добавляем в него 100 г меда. Охлажденный отвар помещаем в холодильник в удобной для эксплуатации посуде. Пить этот отвар необходимо по полстакана непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств можно добавить несколько капелек лимонного или лаймового сока. Когда вы выпьете всю порцию отвара, процесс приготовления его необходимо будет повторить трижды. Подобный курс омоложения и оздоровления организма необходимо проводить в осеннее, зимнее, весеннее и летнее время. Частота курсов приема именно этого отвара не должна превышать одного раза в два месяца. В итоге получается, что вы проходите один омолаживающий курс за один сезон. Не все свойства овса исследованы, так что можно получить результат гораздо лучше ожидаемого. 
 Вообще данное средство используется при различных формах гепатитов, для грамотного очищения и реабилитации печени. Для этого в обыкновенный овсяный отвар, сваренный на воде, добавляют немного натурального меда по вкусу и 1 столовую ложку чистого оливкового масла. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана не более 3 раз ежедневно за 20 минут до приема пищи. По такой же схеме принимают отвар овса для восстановления и очищения всего организма. Стоит напомнить, что для очищения крови и сосудов овсяный отвар можно принимать в чистом виде, то есть без масла и меда по 1 стакану ежедневно утром натощак. 
 Для приготовления следующего лекарства понадобится в водный отвар выложить 10 можжевеловых ягод и примерно 5 грамм измельчённого корня пырея, поместить на медленный огонь и варить состав до выпаривания четверти жидкости, принимать по 50 мл до шести раз в день. Курс лечения таким методом в домашних условиях проводится 40 дней. 
 Отличное успокаивающее лекарство от стрессов, недомогания, неврозе, испуга и бессонницы. В теплый молочный отвар овса необходимо добавить немного майского меда (в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл отвара), принимать по 1 стакану, как было сказано выше теплого средства рекомендуется перед сном. 
 Овсяный отвар, приготовленный на молоке, довольно часто применяется также как общеукрепляющее средство. Эффективность средства достигается путем добавления в состав пару капель концентрата настойки эхинацеи пурпурной соответственно перед самим употреблением. Так как если добавите раньше, то она потеряет свои лечебные полезные свойства. 
 В этом случае отвар готовят из отборных мелких зерен растения. Сбор понадобится растворить в кипяченой, но холодной воде в соотношениях 1:10, на медленном огне довести до кипения и оставить варится около 10 минут. Принимать нужно дважды в день во время прима пищи до исцеления симптомов болезни. 
 Отвар овса превосходно избавляет от сухого и мокрого кашля в зависимости от формы заболевания средство можно готовить как на воде, так и на домашнем молоке. Молоко отлично повышает секрецию легких при навязчивом сухом кашле. В такой отвар рекомендуется добавить натуральный мед. А вот применение отвара на воде полезно при мокром кашле. Он удаляет отхождение мокроты и быстро снимает различные бронхолитические спазмы. Противопоказания по применению отвара овсаО полезных лечебных качествах данного средства мы узнали. Но не помешает узнать и чем может навредить отвар овса? Правда в том что, этот продукт абсолютно безвреден и очень полезен всем. Но как бы там ни было противопоказания на использования отвара всё-таки существуют. 
 Также необходимо напомнить, что любое лечение с помощью народных средства должно проводиться только после полной консультации лечащего врача и под строгим наблюдением необходимых специалистов. sovetcik.ru Отвар овса – лечебные свойства и противопоказанияС глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы. У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений. Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами. К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы. Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма. Овес кушают в виде каши, проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования. Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно. Лечебные свойства овса | 
Цельнозерновые злаковые
 Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис. 
Жиры
 Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата. 
Фрукты
 Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |