Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения. Овес инструкция по применению полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, отвар

Сегодня вновь моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть.

Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С данным утверждением полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак.

Лечебные и полезные свойства овса

Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие. Овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.

  • Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
  • Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
  • Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
  • Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство от подагры, ревматизма и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
  • Известны потогонные, мочегонные свойства зерна овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
  • При заболевании сердца и сосудов овёс поможет лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
  • Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
  • Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
  • Стоит обратить внимание на злак, если имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
  • Принимая отвар и настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
  • А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.

Как приготовить отвар овса

Наиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после отвар полностью готов к употреблению.

Если нет конкретных указаний в рецепте лечения заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая.

В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед и молоко вместо воды.

Настой из овса

Рецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания.

Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов.

Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана.

Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут.

Рецепты лечения овсом

  1. Для улучшения работоспособности, при нервном истощении. На стакан крупы понадобится 1 литр воды. Варите, пока отвар не будет похож на кисель. После процеживания, в отвар добавьте столько же молочка и вновь поварите минут 5. После полного остывания, добавьте 3 ложки меда. Трижды в день пейте отвар по стакану.
  2. Заболевания желудка – язва и гастрит. Для лечения понадобятся неочищенные зерна овса. Измельчите их в кофемолке, и полстакана овсяного порошка залейте полулитром воды. Когда отвар вскипит, поварите его еще минут 20, затем процедите и долейте воды, чтобы общий объем средства получился 600 мл. поделите на 3 порции и выпивайте за 30 минут до еды.
  3. Гастрит и гепатит. Настаивайте 12 часов полстакана овса, залитых 0.5 литра воды. Затем поварите полчаса и вновь дайте постоять 12 часов. Долейте оставшийся отвар кипяченой водой, чтобы вышло 0.5 литра. Поделите на 3 порции и выпейте в течение дня незадолго до  еды.
  4. Грипп. Лечебные свойства овса прекрасно помогают при гриппе. На ночь залейте литром воды стакан зерна. Утром варите, пока почти половина воды не испарится.  Отвар процедите и пейте теплым, добавив в него немножко простокваши и измельченный чеснок. Любите чеснок — кладите больше, зубчиков пять.
  5. При бессоннице. Сделайте водочную настойку, залив 100 мл. водки столовую ложку овса ( его измельчите). Настойка будет готова спустя 2 недели. Принимайте по 20 – 30 капель, разбавив их водой.
  6. Щитовидная железа, почки. На стакан зерен возьмите 5 стаканов воды. Варите, пока вода не уменьшится до половины от начального объема. В отвар, больше похожий на кисель, добавьте 4 чайные ложки меда и пейте теплым по стакану за час до еды.
  7. Артрит. При артрите отвар овса тоже принесет вам пользу, чтобы облегчить состояние, делайте обертывания – компрессы. Заварите кипятком смесь овсяной соломы и веток сосны. Поварите с полчаса и дайте настояться еще столько же. С отваром делайте обертывания на 20 – 30 минут. Большего эффекта вы достигните, если станете делать процедуры ежедневно, курсом.
  8. Курение. Принесет пользу овес и при курении – поможет отказаться от вредной привычки. Смешайте по 50 гр. зерен проса, овса, ячменя. Залейте 0.5 литра воды и поварите минут 5 — 10. После этого перелейте в термос на 12 часов. Пейте по 100 мл.

Овес – польза для похудения

Снижение веса на овсе – классика жанра. Данный способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм.

  •  Прекрасный способ очистить организм от жировых отложений и сократить объемы.
  • Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют также лучшему и правильному усвоению углеводов и жиров. Улучшают липидный обмен.

Как приготовить овес для похудения

Особых сложностей в приготовлении нет:

  • На стакан неочищенного зерна возьмите литр воды и поставьте настояться на 10 – 12 часов. Овес лучше покупать на рынке, там можно приобрести неочищенный.
  • Когда зерна настоятся, долейте немного воды, если овес сильно разбух и водички маловато, и поварите полтора часа.
  • Процедите отваренные зерна, протрите через сито, долейте воды, чтобы получился 1 литр отвара, и опять вскипятите (варить не нужно, только дайте закипеть).

Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Отвар разрешается принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Хотите похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет.

Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше

Овес для очищения организма

Даже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды.

Как приготовить отвар для очищения организма:

Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них:

Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению.

  • Полезнее пить теплым, примерно за час до приема пищи, по 100 — 150 мл.

Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды  пол литровую банку неочищенных зерен овса. После протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день.

Вред и противопоказания

Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:

  • Камни в желчном пузыре.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость – является противопоказанием к употреблению, но это встречается крайне редко.

Противопоказаний совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.

Масло овса – лечебные свойства

Прекрасное масло получают из овса, обладающее всеми свойствами злака. Вырабатывают продукт из семян злака в процессе низкотемпературной экстракции.

Масло овса содержит витамины А и Е,  натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества.

Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление.

Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать маски для роста волос и даже применять в качестве средства защиты от солнца.

Пророщенный овес – лечебные свойства

Известно, у пророщенных зерен злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Приверженцам здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.

О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения.

Овес – злаковое растение, которое всем известно, полное название овес посевной. Это однолетнее культурное растение, которое повсеместно выращивается в больших объемах для использования в пищевой и кормовой промышленности. Овес вырастает до 1,5 метров в высоту, имеет мочковатую корневую систему, ровный стебель, по которому последовательно растут  шероховатые листья. Верхушку стебля овса венчает колос, состоящий из 2-4 соцветий, которые начинают цвести в начале лета и отцветают в середине июля. Плод овса это небольшие зерна, которые заключены в чешуйчатую оболочку. Созревают плоды овса в конце августа начале сентября. Овес довольно таки не прихотливая культура, поэтому его выращивают во многих странах преимущественно с умеренным климатом.

Все мы помним, как в детстве родители готовили для нас овсяную кашу и постоянно говорили какая она полезная и какими сильными и здоровыми мы вырастим, если будем, есть кашу, но почему она такая полезная никто так и не объяснил. Овес обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Лечебные свойства овса

Во-первых, это отличный источник углеводов, которые необходимы нашему организму для производства энергии, поэтому овсяная каша утром обеспечивает нас запасом энергии на весь день. В овсе также содержится специальный фермент, который помогает организму лучше усваивать углеводы, причем не только те которые содержатся в овсе.Употребление овса повышает иммунитет человека, поэтому его рекомендуют как профилактику разных заболеваний и употреблять в пищу во время болезней и реабилитаций. В овсе содержится много кремния, что полезно для людей страдающих гипертонией т.к. кремний благотворно влияет на стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими. Кремний участвует в формировании костной ткани, поэтому благотворно влияет на опорно двигательный аппарат.Лечебные свойства овса включают в себя противовоспалительное действие, поэтому даже при желудочно-кишечных инфекциях овес может выступать в роли не только пищи, но и лекарства.Богатый магнием, овес благотворно влияет на нервную систему организма и баланс обмена веществ.  Магний очень необходим для правильной работы сердечной мышцы.Лечебные свойства овса обусловлены содержанием в нем необходимых человеку  витаминов и микроэлементов таких как: А, группа витаминов В, Е, Н, РР, фтор, фосфор, цинк, калий, кальций, молибден и др.Отвары овса обладают полезными и лечебными свойствами, их используют для лечения почек от камней и песка, улучшения работы мочеполовой системы, улучшения обмен веществ, снижения веса, для снижения сахара и холестерина, используют при желудочных отравлениях, имеет противовоспалительное действие при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника. Овес незаменим при лечении печеночных заболеваний и желчного пузыря. Отвары и настойки из овса оказывают лечебное действие и на волосы, ногти и кожу. Что интересно, овсяные настои используют в борьбе с табачной и наркозависимостями. То, что овес для похудения начали использовать в незапамятные времена и говорить не приходится.

Противопоказания овса

Что касается противопоказаний в применении овса в лечебных целях, они по большому счету отсутствуют, но есть некоторые маловероятные случаи, которые следует упомянуть:1.    Повышенная чувствительность к отдельным микроэлементам, которые содержатся в отваре овса.2.    Не переносимость или аллергия на отвар овса.3.    Острая почечная недостаточность.4.    Повышенная кислотность желудка.

Отвар овса это натуральный продукт, поэтому противопоказания имеют больше условный характер.

Как уже говорилось ранее, овес способствует нормализации обмена веществ и обладает лечебными свойствами. Благодаря этому он превосходно справляйся с функциями диетического продукта. Диетологи уже давно разобрались, как с помощью овса можно похудеть. Овес содержит определенный состав ферментов, которые позволяют лучше усваиваться углеводам, что придает нам больше энергии и снижают интенсивность усвоение жиров. Овсяные каши и овсяные добавки очень популярны среди спортсменов.Овес для похудения можно использовать в разном виде, например как кашу на завтрак, овсяная каша залитая водой с добавлением орехов, меда и сухофруктов получится диетический полезный завтрак. Вместо воды можно использовать молоко, но для похудения это будет хуже, чем вода.Овсяные хлопья для похудения это, по сути, хорошо знакомый нам из детства «Геркулес» приготовить его просто и можно также добавлять воду или молоко. Овес для похудения содержится во всех злаковых хлопьях и мюсли, также в таких хлопьях содержится много витаминов и минералов, а еще в них не редко добавляют сушеные фрукты и орехи.Есть специальная овсяная диета, которую врачи-диетологи советуют проходить раз в полгода. Овсяная диета подразумевает употребление в пищу в течение оной недели исключительно овсяных каш. Каши должны быть только на воде, без каких либо добавок в виде соли, сахара, фруктов и орехов, только овес и вода. Употребляя овес для похудения можно сбросить от 3 до 5 кг.

Отвар овса для похудения

Отвар овса тоже хорош для похудения и помогает быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Отвар овса поможет восстановить обмен веществ и вывести шлаки из организма.  Для одного из способов приготовления отвара овса нам потребуется два стакана очищенного и промытого овса и два литра воды. Необходимо высыпать овес в емкость  и залить двумя литрами воды, ставим залитый водой овес на огонь и кипятим в течение 20 минут.  Спустя 20 минут кипячения, получившуюся смесь необходимо перелить в непрозрачную, герметично закрывающуюся емкость и настаивать отвар овса в течение суток. По прошествии суток берем и процеживаем наш отвар и получаем чистую от овса жидкость, в которую нужно добавить 100 грамм меда и снова нужно прокипятить отвар в течение 5-10 минут.  Остужаем наш овсяный отвар, добавляем сок одного лимона и ставим в Холодильник. Все овсяный отвар готов.Принимать отвар нужно за 30 минут до еды по пол стакана, до тех пор, пока овсяный отвар не закончится. Процедуру рекомендуется повторять трижды в год для того чтобы всегда оставаться в хорошей форме.

Еще один вариант приготовления  отвара овса для похудения

Берем один стакан не очищенных зерен овса и заливаем их одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться. Спустя это время зерна овса должны набухнуть, доливаем еще  грамм 200 воды и ставим на огонь, кипятим примерно 1,5 часа. Отудить получившуюся смесь и протереть зерна через сито и смешать с водой, в которой они варились, еще раз доводим отвар овса до кипения, затем остужаем, все отвар готов. Принимать отвар овса нужно по одному стакану за час до еды. Курс диеты длится от 2 до 4 недель в зависимости полученных результатов.

Трудно переоценить пользу и лечебные свойства отвара овса, благодаря содержащимся в овсе витаминам, микроэлементам, аминокислотам, белкам, эфирным маслам, отвары овса способны оказывать лечебные воздействия на организм человека.

Отвар овса на каждый день – отвар овса абсолютно безвреден для организма человека в любых количествах, поэтому его можно употреблять каждый день и даже заменив отваром овса кофе и чай. Отвар будет придавать энергии, и выполнять профилактические воздействия, на организм, усиливая иммунитет и обеспечивая организм полезными веществами. Для приготовления такого отвара нам нужно взять цельные зерна, хлопья не подойдут. Берем два стакана зерен овса, заливаем их стаканом воды и оставляем на 12 часов, за это время они должны впитать в себя воду и разбухнуть. Разбухшие зерна овса перекладываем в кастрюлю, заливаем ее водой, так что бы  она покрыла зерна и ставим на огонь. На медленном огне отвар овса должен томиться под крышкой не менее 1,5 часов, выкипающую воду нужно восполнять, подливая новую. Спустя 1,5 часа снимаем отвар с огня, остужаем, сцеживаем воду и пока отставляем ее в сторону, а зерна размельчаем с помощью блендера, затем полученную кашу смешиваем со слитой нами ранее водой. Ставим отвар снова на огонь и кипятим  смесь до тех пор, пока наш отвар не станет таким же вязким как кисель. Все, отвар овса на каждый день готов.  Пить отвар лучше всего за час до еды, мелкими глотками.

Отвар овса для печени – берем два стакана неочищенных зерен овса и кипятим их в трех литрах воды на протяжении трех часов, за это время отвар уваривается до одного стакана. Принимать нужно за час до еды один раз в день по одному стакану, на протяжении одного месяца, готовить придется каждый день, так отвар овса лучше сохраняет свои лечебные свойства.Отвар овса от панкреатита – этот  процесс приготовления отвара овса немного долгий, но крайне действенный.  Для приготовления этого отвара нужно будет тщательно перебрать зерна овса и отделить от них шелуху, испорченные зерна и прочие элементы которые не являются качественными зернами овса. Проверенные зерна заливаем теплой водой и помещаем в теплое место, где они должны находиться несколько дней, в течение которых должны прорости. После того как зерна проросли, сливаем воду и высушиваем проросшие зерна, затем измельчаем их с помощью кофемолки в муку. Способ приема следующий, одна столовая ложка растворяется в стакане воды, затем полученную смесь кипятим три минуты, настаиваем в течение часа, выпиваем за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления.

Отвар овса при гриппе – один стакан зерен овса заливаем литром воды и оставляем на 12 часов, после чего ставим на огонь и ждем, пока половина воды выкипит, процеживаем отвар. Полученный отвар овса нужно выпить в течение дня предварительно немного подогрев. На протяжении дня также нужно выпить два стакана простокваши смешанной с пятью зубчиками чеснока.Отвар овса против курения – на самом деле тут одним овсом не обойтись, для данного отвара возьмем по 50 грамм овса, ржи, ячменя и проса. Все это перемешивается между собой и заливается двумя стаканами воды, ставим на огонь, после закипания воды отвар должен покипеть 10 минут, после чего отвар выливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем отвар и его можно принимать по 100 грамм три раза в день до тех пор, пока не поймете, что тяга к курению исчезла.

Отвар овса при гастрите и гепатите – пол стакана зерен овса заливаем 0,5 литрами воды и оставляем настаиваться 12 дней, дальше ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут с плотно закрытой крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться 12 часов. Сливаем отвар овса и разбавляем его водой, так чтобы получилось 0,5 литров. Принимать трижды в день по 100 грамм за 30 минут перед едой.Энергетический отвар овса – этот отвар придает силы и энергию истощенному организму. Берем измельченный в крупу овес (1 стакан) заливаем его одним литром горячей  воды, ставим на огонь  и, помешивая, доводим отвар до консистенции киселя. Процеживаем кисель, добавляем равное по объему количество молока, ставим на огонь на 5 минут. Охлаждаем отвар, после чего добавляем в него 4 столовые ложки меда. Принимать отвар овса нужно по 200 грамм три раза в день в теплом виде.

Лечебные свойства овса, его отваров, настоек, масел широко используются как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, используют овес для похудения и нормализации обмена веществ, даже солома и та используется в медицине.

 

1sovetnik.net

Овес отвар полезные свойства

Овес незаслуженно считают невзрачным растением, предназначенным только для кормления животных. Но это злаковая культура является мощным оружием против болезней и преждевременного старения. Полезные свойства овса спасали от многих заболеваний.

Содержание:

Статьи по теме:

Овес используют в народной медицине в различных вариантах. Но наиболее целебными качествами обладает отвар этого растения (читайте о пользе отвара овса для организма). О его необычайных лечебных свойствах говорил еще Гиппократ. А врачу Жан де Сан-Катерину удалось прожить 120 лет, употребляя отвар курсом трижды за год.

Полезные свойства

Овес обладает массой ценных веществ:

  • протеины;
  • витамины;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла:
  • микроэлементы (цинк, сера, железо, йод).

Все это попадает в отвар в полном объеме.

Важно! Отвар полезно принимать в качестве мочегонного средства. Он обладает обволакивающими, желчегонными свойствами.

Напиток из овса считается лучшим средством для защиты организма от вирусов и бактерий. Он поставляет в организм все необходимые биологические вещества, обладает антиоксидантным действием. Способствует нормализации обменных процессов.

Интересно! В домашних условиях легко можно приготовить кисель из овса, полезные свойства которого не уступают отвару.

Для усиления эффекта следует добавлять 6 мл меда на стакан напитка.

Применение отвара

Содержание в овсе бета-глюкана способствует образованию защитной пленки в желудке и кишечнике. Это помогает снять раздражения и воспаления с этих органов.

Интересно! Как приготовить квас из овса читайте в нашей статье.

Лечение простудных заболеваний

Для отвара понадобится 170 г овсяных зерен и 970 мл воды. Смесь необходимо оставить для набухания на всю ночь. После чего на малом огне следует уварить. Количество жидкости должно уменьшиться наполовину. Процеженное лекарство следует выпить в течение суток.

Для восстановления жизненных сил

На основе отвара из овса можно приготовить целебное зелье, которое эффективно помогает при истощении организма.

  1. Приготовить отвар из 180 г зерен и 970 мл кипятка.
  2. Уваривать до желеобразного состояния.
  3. Смешать с равным количеством молока.
  4. В охлажденный напиток добавить 35 г меда.

Полученное количество рассчитано на сутки. Необходимо выпить его в 3 приема.

Очищение и восстановление клеток печени

Овсяный отвар способен излечить даже гепатит.

  1. Для приготовления снадобья 90 г зерен следует залить 550 мл воды.
  2. Дать снадобью настояться не менее 12 часов. После чего прокипятить в закрытой посуде полчаса. Оставить на ночь.
  3. В полученный отвар добавить воды до начального объема. Употреблять между приемами пищи по 85 мл.

Сердечные заболевания

Овсяный напиток помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  1. Зерна залить 470 мл воды, закипятить.
  2. Дать настояться несколько часов.

После чего измельченный корень девясил (53 г) залить полученным отваром. Довести до кипения. Остывать лекарство должно не менее 2 часов. Пред употреблением добавить 27 г меда. Принимать микстуру следует по 110 мл трижды в сутки.

При давлении

Безопасно снизить давление можно при помощи следующего сбора:

  • зерна овса – 7 г;
  • корень пырея – 7 г;
  • можжевеловые плоды – 14 шт.

Полученную смесь залить 1250 мл крутого кипятка. Уваривать напиток до объема 950 мл. Пить на протяжении 41 дня по 55 мл 6 раз в сутки.

Внешнее использование отвара

Отвар можно применять и внешне. Его добавляют в ванну для купания детей, страдающих лишаем. Полезно делать водные процедуры с этим снадобьем при повышенной потливости ног.

При помощи компресса из отвара можно избавиться от артрита. Для этого отрез натуральной плотной ткани необходимо смочить в теплом овсяном напитке. После чего закрепить на воспаленном месте, утеплить. Держать 2 часа. Делать процедуры следует каждые день в течение 1,5-2 месяцев.

Важно! Можно употреблять овес для похудения, рецепты мы уже писали в статье.

Использование в косметологии

Омолаживающий эффект овса можно использовать в домашних средствах по уходу за кожей.

Утренний тоник для умывания готовится из 10 г зерен и 50 мл кипятка. Настой готовить вечером. Утром нанести на лицо. Смыть прохладной водой через 5 минут.

Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кожи необходимо отвар овса на молоке держать на проблемном участке четверть часа. Это средство хорошо помогает после процедур по избавлению от лишних волос.

Маска «экстренная помощь»

Это средство поможет снять следы усталости и вернуть коже свежесть и сочность за полчаса.

К 180 мл овсяного отвара на молоке добавить желток и 3 мл меда. На кожу наносится в теплом виде.

Как правильно заваривать овес

Нужно знать как правильно заваривать овес, чтобы сохранились все его свойства. Отвар делается только из цельных зерен, «Геркулес» не подходит для приготовления этого напитка.

  1. Овес (380 г) следует залить 270 мл воды.
  2. Подождать до полного набухания зерен (около 12 часов).
  3. Добавить воды. Она должна полностью покрывать овес.
  4. Отвар следует томить под крышкой на малом огне не меньше 90 минут. Воду следует доливать по мере выкипания.
  5. Дать отвару остыть, зерна измельчить и смешать с жидкостью.
  6. Поставить варить снова. Готовый напиток по консистенции напоминает густой кисель.

Классический отвар следует пить вместо чая при диабете и заболеваниях печени (читайте, как заварить овес для лечения печени).

Важно! Регулярное употребление овсяного напитка помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Применение при беременности

Овес в любом виде следует обязательно включать в рацион всем будущим мамам. Эта культура содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода.

Польза овса во время беременности:

  • магний способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды;
  • витамин B6 помогает ослабить проявление токсикоза;
  • высокое содержание железа защищает от развития анемии;
  • клетчатка благотворно влияет на кишечник, препятствует возникновению запоров и изжоги;
  • помогает бороться с отеками.

Как приготовить целебный отвар

  1. Неочищенные промытые зерна (35 г) залить 940 мл воды.
  2. Томить на малом огне около 5 минут.
  3. Настаивать четверть часа. После чего отфильтровать.
  4. Принимать трижды за день по 110 мл.

Во время беременности многие лечебные препараты запрещены. Поэтому женщины стараются найти альтернативные натуральные средства. Если овес заварить не в воде, а в молоке – получится безопасное средство для лечения кашля.

  1. На 900 мл молока потребуется 170 г овса.
  2. Отвар должен протомиться на малом огне 2.5-3 часа.
  3. В процеженный напиток добавить масло домашнее сливочное (230 г) и мед (55 г).

Обязательно выпивать 220 мл лекарства перед сном. Остальную часть разделить на 5 приемов.

Важно! Женщинам в положении не стоит злоупотреблять продуктами из овса – фитиновая кислота выводит из организма кальций.

Для похудения

Овес богат ферментами, которые помогают жирам быстрее усваиваться.  Поэтому отвар из овса не только помогает сбросить вес. Но также надолго заряжает энергией.

Почему овес помогает худеть:

  • отвар создает на поверхности кишечника вязкую пленку, которая препятствует накоплению в организме токсичного мусора;
  • наличие в составе крахмала позволяет надолго снизить аппетит;
  • овес содержит много клетчатки и мало калорий;
  • после приема не происходит скачка сахара в крови, что значительно уменьшает желание употребить сладкую пищу;
  • овсяный отвар улучшает функциональность щитовидной железы.

В борьбе с лишними килограммами следует ежедневно выпивать по 800 мл отвара. Разделив его на 3 приема. В каждую порцию можно добавлять по вкусу сок лимона, корицу, имбирь или куркуму.

Для разнообразия вкуса можно комбинировать отвар из овса с соком из сельдерея, свеклы, капусты, огурца, томата, тыквы или арбуза. Отвар и сок берется в равных пропорциях.

Помимо классического отвара, можно приготовить напиток по следующему рецепту.

  1. Смешать 180 г овсяных зерен с 35 г брусничных листьев. Добавить 17 березовых почек.
  2. Залить 3,7 л воды. Оставить для набухания.
  3. В другую емкость поместить 210 г измельченного шиповника. Залить 220 мл воды.
  4. Дать настою закипеть, добавить 23 г спорыша.
  5. Смесь снять с огня через четверть часа. Дать настояться 55 минут.
  6. Оба напитка смешивают после предварительной фильтрации.
  7. Смесь следует дать закипеть. После чего можно разливать в подготовленную чистую тару.

Хранить это снадобье необходимо в холоде.

Начинать прием следует с 50 мл напитка. На следующий день количество увеличивается до 100 мл. Затем постоянная суточная доза должна составлять 150 мл. Пить отвар следует на протяжении 10 дней. После чего сделать перерыв на 14 дней.

По отзывам тех, кто уже худел при помощи данного напитка, регулярное употребление позволяет избавиться от4-5 килограмм за 30 дней.

Важно! Овсяный отвар содержит много углеводов. Поэтому в рационе их количество должно сократиться.

Противопоказания

Избегать приема овсяного напитка следует при пищевой непереносимости. Цельные зерна овса не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при наличии язвенного колита, кишечной непроходимости и раздражении в толстой кишке.

Людям, склонным к остеопорзу необходимо с осторожностью употреблять отвар.

Овес – ценный и полезный натуральный продукт. Но, как и всякое лечебное средство, прием следует согласовать с врачом. И не превышать указанные дозировки в надежде достичь более быстрых результатов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

lechim-prosto.ru

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен овес? Многие люди мечтают о сказочных средствах продлевающих жизнь. На эту тему написано огромное количество сказок и фантастических историй. Многие, не раздумывая, отдали бы все свое состояние за эликсир вечной молодости. Однако мало кто знает, что природные свойства овса имеют положительное влияние на качество жизни и ее продолжительность

Еще Гиппократ раздавал советы по употреблению отвара овса без назначения врачей, ведь он был уверен в целительной силе овса. Через несколько веков лекарь Жан де С. Катерин доказал мнение Гиппократа – отвар из овса лечебные свойства позволили прожить ему до 120 лет. При этом сохраняя разум и ведя активный образ жизни.

Полезные свойства овса

Овес отвар полезные свойства обусловлены уникальным его составом. Зерна овса насыщены всеми питательными веществами: углеводами, жирами, белками. В их состав входит крахмал, каротин, клетчатка. Они богаты витаминами группы B, а так же магнием, цинком, серой, фосфором, железом.

С древних времен отвары овса использовались в качестве омолаживающего, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Благотворное действие овес оказывает и на слизистую оболочку пищеварительного тракта, что и объясняет его применение при болезнях органов пищеварения. Особенно активно применяются напитки из овса при язве и обычном расстройстве желудка. Польза овса несомненна при заболеваниях и проблемах с почками и поджелудочной железы, при заболеваниях других органов.

Крахмал, входящий в состав овса, регулирует уровень глюкозы крови, что весьма важно при любом типе сахарного диабета. Даже при инсулинозависимом.

Скополетин – естественный антагонист никотина, поэтому отвар овса чудесно подавляет влечение к алкоголю, никотину и прочим наркотическим веществам.

Овес незаменим в борьбе с ревматизмом, воспалительными заболеваниями суставов – полиартритом и артрозоартритом; в борьбе с экземой и другими кожными заболеваниями. Издавна отвар овса применялся как противотуберкулезное средство и при других заболеваниях легких.

Говорить об истории овса и его свойствах можно бесконечно долго, но перейдем от теории к практике.

Как приготовить отвар из овса: рецепты

  • Самый простой отвар овса.

Два стакана овса в глубокой посуде заливаем одним литром воды, далее настаиваем 12 часов. Посуду с настоявшимся злаком на медленном огне доводим до кипения. Процесс кипячения проводить 1,5 часа. При этом крышка плотно прикрыта. Воду добавляем в зависимости от того как она выкипает. Готовый отвар остужаем и процеживаем через ситечко.

Оставшиеся зерна можно перемолоть и добавить в отвар. После этого смесь повторно вскипятить и отваривать в течение 20 минут. Этот отвар пьется по 200 грамм 3 раза в день.

  • Овсяной отвар с медом.

Один стакан овса заливаем литром кипятка и варим, пока ¼ жидкости не выкипит. Получившийся отвар процедить. Употреблять по 0,5 стакана, подмешивая по чайной ложке (не более 1!)меда. Такой отвар является общеукрепляющим. Полезен при лечениях заболевания желудка и суставов.

  • Отвар, помогающий в борьбе с курением.

Измельчить 1 стакан овса в кофемолке и залить вечером двумя стаканами воды. Утром смесь поставить на огонь и нагревать в течении 15 минут. Принятый утром, подобный отвар отбивает желание выкурить сигарету.

  • Отвар для снижения веса.

Для приготовления лечебного отвара при похудании, для начала овес необходимо прорастить. Это делается так: заворачиваем зерна в мокрую марлю и убираем в темное место надвое суток. Проросший овес заливается теплой водой в отношении 1:3 и кипятится 2 часа. После того как половина воды выкипит. Отвар снимается с огня, остужается и убирается в холодильник. Полученный напиток рекомендуется употреблять по утрам за полчаса до еды в течении 10-15 дней.

  • Отвар для омоложения.

Самый привлекательный напиток. Для его приготовления, три стакана овса необходимо залить тремя литрами воды и поставить на плиту. Закипевшую смесь варим еще 20 минут. Полученный отвар помещаем в термос и даем сутки настояться. Как только время прошло, сцеживаем отвар и еще раз кипятим. При этом добавляем в него 100 г меда. Охлажденный отвар помещаем в холодильник в удобной для эксплуатации посуде.

Пить этот отвар необходимо по полстакана непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств можно добавить несколько капелек лимонного или лаймового сока. Когда вы выпьете всю порцию отвара, процесс приготовления его необходимо будет повторить трижды.

Подобный курс омоложения и оздоровления организма необходимо проводить в осеннее, зимнее, весеннее и летнее время. Частота курсов приема именно этого отвара не должна превышать одного раза в два месяца. В итоге получается, что вы проходите один омолаживающий курс за один сезон. Не все свойства овса исследованы, так что можно получить результат гораздо лучше ожидаемого.

  • Отвар из овса для печени.

Вообще данное средство используется при различных формах гепатитов, для грамотного очищения и реабилитации печени. Для этого в обыкновенный овсяный отвар, сваренный на воде, добавляют немного натурального меда по вкусу и 1 столовую ложку чистого оливкового масла. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана не более 3 раз ежедневно за 20 минут до приема пищи.

По такой же схеме принимают отвар овса для восстановления и очищения всего организма. Стоит напомнить, что для очищения крови и сосудов овсяный отвар можно принимать в чистом виде, то есть без масла и меда по 1 стакану ежедневно утром натощак.

  • Отвар при гипертензии.

Для приготовления следующего лекарства понадобится в водный отвар выложить 10 можжевеловых ягод и примерно 5 грамм измельчённого корня пырея, поместить на медленный огонь и варить состав до выпаривания четверти жидкости, принимать по 50 мл до шести раз в день. Курс лечения таким методом в домашних условиях проводится 40 дней.

  • Средство от бессонницы.

Отличное успокаивающее лекарство от стрессов, недомогания, неврозе, испуга и бессонницы. В теплый молочный отвар овса необходимо добавить немного майского меда (в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл отвара), принимать по 1 стакану, как было сказано выше теплого средства рекомендуется перед сном.

  • Отвар на молоке.

Овсяный отвар, приготовленный на молоке, довольно часто применяется также как общеукрепляющее средство. Эффективность средства достигается путем добавления в состав пару капель концентрата настойки эхинацеи пурпурной соответственно перед самим употреблением. Так как если добавите раньше, то она потеряет свои лечебные полезные свойства.

  • Лечение панкреатита.

В этом случае отвар готовят из отборных мелких зерен растения. Сбор понадобится растворить в кипяченой, но холодной воде в соотношениях 1:10, на медленном огне довести до кипения и оставить варится около 10 минут. Принимать нужно дважды в день во время прима пищи до исцеления симптомов болезни.

  • Избавления от кашля.

Отвар овса превосходно избавляет от сухого и мокрого кашля в зависимости от формы заболевания средство можно готовить как на воде, так и на домашнем молоке. Молоко отлично повышает секрецию легких при навязчивом сухом кашле. В такой отвар рекомендуется добавить натуральный мед. А вот применение отвара на воде полезно при мокром кашле. Он удаляет отхождение мокроты и быстро снимает различные бронхолитические спазмы.

Противопоказания по применению отвара овса

О полезных лечебных качествах данного средства мы узнали. Но не помешает узнать и чем может навредить отвар овса? Правда в том что, этот продукт абсолютно безвреден и очень полезен всем. Но как бы там ни было противопоказания на использования отвара всё-таки существуют.

  1. людям, которые не переносят вещество глютена;
  2. пациентам, страдающим острой почечной недостаточностью;
  3. людям с мочекаменным заболеванием;
  4. при тяжелых формах болезни печени тем более в острой форме;
  5. аллергикам, не переносящим овес.

Также необходимо напомнить, что любое лечение с помощью народных средства должно проводиться только после полной консультации лечащего врача и под строгим наблюдением необходимых специалистов.

sovetcik.ru

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

Автор: Владимир Мананников

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде каши, проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

Лечебные свойства овса

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное.

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма.

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда. Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови. Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай. Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса. Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

dobro.pw

Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает лечебными свойствами и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку. Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая  К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом. Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Содержание:

Статьи по теме:

Лечебные свойства

Овес широко используется в лечебной практике для исцеления от многих болезней:

  • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Противопоказания

Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения  и в течение 30 минут варить на небольшом огне.  Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо правильно заваривать овес, для этого понадобится:

  • неочищенный овес – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 1 предмет из серебра.

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться правильно заваривать овес, для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих диабетом, главное, знать, как применять овес. Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Читайте! О пользе пророщенного овса для организма.

Для детей

Приготовление отвара овса для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока. Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель. После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

Лечебный кисель из овса

Очень полезный для здоровья кисель из овса, который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

  1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
  2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
  3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

Читайте! О пользе кваса из овса мы писали в нашей статье.

Овсяная диета для похудения

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

Читайте! Больше рецептов из овса для похудения вы найдете в нашей статье.

Применение в косметологии

Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

lechim-prosto.ru

Полезные свойства овса

Широкое распространение в гомеопатии это злаковое растение получило из-за  разнообразия своего состава. Лечебные свойства овса позволяют использовать его в народной медицине. По содержанию богатых аминокислотами белков овес находится на втором месте после гречки. В овсе также содержатся:

  • различные витамины группы «В»,
  • каротин,
  • никотиновая кислота,
  • фосфор,
  • эфирные масла,
  • магний,
  • калий,
  • железо, марганец, фтор и йод.

Могу и засвидетельствовать полезные свойства овса на своем примере. Некоторое время, в течение примерно одного месяца, ежедневно употреблял в пищу овсяные хлопья. Это был восстановительный период после перенесенных операций. Хлопья я просто заливал кипятком, получалась каша, в которую для вкуса добавлялся соевый соус. Чувствовал себя превосходно, и теперь обязательно, хотя бы одну неделю в год, соблюдаю овсяную диету. Это на самом деле вкусно, питательно и полезно. В процессе выздоровления такая диета вообще неоценима.  

 

Овсяные хлопья - это  превосходное средство при хронических воспалениях, а овсяная мука применяется при острых воспалительных процессах ЖКТ. Полезные свойства овса обусловлены оптимальным наличием витаминов, а также белков, жиров, углеводов. Немаловажную роль в функционировании нервной системы играют в частности витамины группы «В». Соответственно, включение этого продукта в рацион способствует восстановлению сердечного ритма.

 

При постоянном употреблении клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижая в крови уровень холестерина. Также снижается риск всевозможных заболеваний благодаря участию в обменных процессах витаминов и минералов. Полезные свойства овса  присущи не только его зернам, но и зеленой траве. Настой этой травы оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие. Овес помогает обмену веществ крови, нервной ткани, костей и хрящей. Благодаря содержанию кремния употребление овса оказывает благоприятное воздействие на волосы, препятствуя их выпадению. Это углеродный, высококалорийный продукт с большим содержанием минералов. Другие полезные свойства овса:

  • Помощь при бессоннице;
  • Улучшение аппетита;
  • Нормализация нервной системы;
  • Очищает от токсинов;
  • Общее очищение организма;
  • Помощь при сахарном диабете;
  • Полезен при кашле и простудах;
  • Помощь при отеках, диатезе, бронхиальной астме, тромбофлебите.

Кому рекомендовано употребление овса

Детям, а также их родителям, молодежи и людям пожилого возраста, – всем желательно употреблять овес. Его можно настаивать, заваривать, варить. За исключением индивидуальной непереносимости, противопоказания практически отсутствуют.

Чтобы полезные свойства овса  максимально сохранились, его следует настаивать или заваривать, а не варить. Следовательно нужно знать, как правильно заваривать овес, чтобы получать максимальную пользу.

 

Отвар для стабилизации обмена веществ

  • Хорошо промываем стакан овсяных зерен.
  • Промытое сырье заливается  литром дистиллята.
  • Настаиваем в течении восьми – десяти часов.
  • Медленно доводим до кипения.
  • Накрываем крышкой, варим около 30 минут.
  • Сняв с плиты, обворачиваем теплым одеялом и настаиваем около 12 часов.
  • Процеживаем и добавляем воды дистиллированной столько, чтобы общей смеси вышел один литр.

Полученный отвар на протяжении месяца применяется по сто грамм за 25 – 30 мин. до приема пищи.

При диатезе

  • Измельчаем овес при помощи кофемолки.
  • Две ст. ложки полученной муки залить 0,5 литра кипятка.
  • Настаивается в течении трех часов.

Способ употребления: по 150 мл четыре раза в день.

При простуде

  • Кастрюльку на 2/3 объема засыпаем овсом.
  • Доливаем молоком и ставим в духовку (нежаркую).
  • Доливаем молоко по мере выпаривания.
  • Разваренный овес отжимаем и процеживаем.

Употребляется по две ст. ложки 3 р. в день.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность